Древний Китай. Занятие 1


Древний Китай. Занятие 1
Вспоминаем древние миры, в которых мы уже побывали. Играем в Allias! Я напечатала простых карточек по теме: Первобытный мир, Древняя Греция, Древний Египет. Дети по очереди подходили ко мне, вытягивали вслепую одну карточку. Их задача была объяснить остальным, что там изображено, не называя самого предмета и не используя однокоренных слов. Например, карточка со словом «ОЛИВКИ» - это такие ягоды, которые собирали древние греки и делали из них масло. Ну и т.д. Если ребенок не знал, что изображено на карточке, он говорил: «Нужна помощь!» и взрослые помогали ему объяснить слово. Получилось неплохо, немного затянуто. Выяснилось, что кое-что ни все же помнят
https://vk.com/album-104130542_248150495После этого мы как всегда сели на поезд времени и приехали в Древний Китай. Сразу уселись на диван и принялись смотреть вводную презентацию. Самое простое и самое яркое: рис, шелк, великая китайская стена, драконы, архитектура и т.д.
https://vk.com/doc-104130542_452268902Активная подвижная игра, дабы закрепить полученные знания:
Огромный дракон (все дети выстроились «паровозиком») пытался поймать самого себя за хвост. Иногда успешна. (Головой дракона были по очереди все дети)

Гороскоп – играли в «Море волнуется раз». Каждый ребенок должен был изобразить животное своего гороскопа.
Великая китайская стена – это было самое подвижное и веселое. Она и широкая, и высокая (можно не только вытянуть руки, но и забраться на диван). И длинная – дети цепочкой растянулись на полу, хватая друг друга за пятки. И прочная – прочность пришлось проверять мама, пытаясь прорвать цепь (как в игре «Бояре»).

Шелкопряды – сначала по полу ползали гусеницы, потом они заматывались в веревки коконы, а после и вовсе везде начали летать слепые бабочки шелкопряды! Вот уж радость!


Затем мы совсем коротенько, одним глазком взглянули на интерактивную карту древнего Китая. И увидели, что Китай сначала был совсем маленький, потом территория увеличивалась, увеличивалась, пока не произошел раскол на 7 царств. Немного поиграли в это: сначала мы были маленьким Китаем времен первобытных стоянок и у нас был маленький круг, потом Китай стал расти вместе с нашем кругом, а потом круг уже стал такой большой, что мы не смогли держаться за руки, и распались на семь враждующих царств. И принялись дубасить друг друга подушками. Враждовать.
Потом поговорили о том, что такое династии и как они сменяли друг друга в Древнем Китае. О поклонение духам предкам. Вспомнили, кто такие предки и у кого они какие. И отправились делать свое собственное семейное древо (вырезали фотографии бабушек, дедушек, мам и пап и наклеили на лист А3).


Так устали, что пошли есть. А после обеда отправились во двор гадать на костях (ведь, как известно, первые памятники китайской письменности дошли до нас как раз на гадальных костях). Кости мы слепили заранее из соленого теста (я думала о куриных, но решила воздержаться). Прихватив кости и сковородку (какой гадатель без сковородки) мы отправились разжигать мангал. Мы рассказали, что в древние времена, когда царь (ван) хотел узнать будущей он вызывал гадателя. На кости умершего животного (обычно это были кости вола, или черепаший панцирь) писали вопрос. Он мог быть любым: «Как избавиться от головной боли?», «Как сделать так, чтобы у меня родился сын?», «Когда пойдет дождь?», «Как победить врага?». В общем, от мелких бытовых нужд до дел государственной важности. Затем гадатель брал кость и нагревал кость и по образовавшимся на ней трещинам предсказывал будущее. (Ответы могли быть не очень для нас привычные: например, чтобы пошел дождь требовалось сжечь 10 мужчин, или женщин, или 100. Как правило, речь шла о жертвоприношениях, не всегда человеческих, конечно, но часто. Этого мы детям рассказывать пока не стали.) В Древнем Китае, конечно, у каждого вана был свой гадатель, но здесь вам не тут, поэтому у нас на 6 правителей оказался один. (Каждый правитель сам придумал название своему государству: Чу, Тинь, Би, Ру и т.д.) . Вопросы дети писали забавные: бывают ли короли и королевы, будет ли ночь, будет ли завтра дождь? Вопрос мы зарисовывали значком на кости и смело жгли. Если нет возможности развести костер можно кость символически разогревать на свечке.


Приложенные файлы

  • docx 3974846
    Размер файла: 4 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий