Дизайн как составной элемент культуры


Дизайн как составной элемент культуры
Вопросы:
Термин «дизайн»
Предпосылки возникновения дизайна
Процесс дизайнерского проектирования
Виды дизайна
Литература:
А.Н. Лаврентьев «История дизайна»
Н.А. Ковешникова «Дизайн: история и теория»
В.Ф. Рунге «Основы теории и методологии дизайна»
Г. Вейс «История культуры народов мира»
Журнал «Технологическая эстетика и промышленный дизайн»
Журнал «Эстетика и дизайн»

Дизайн – в наше время – главная, наиболее развитая и теоретически осмысленная сфера художественной деятельности человека. Продуктом является предметный мир, созданный людьми, средствами индустриальной техники по законам красоты и функциональности. Этот предметный мир вещей, призванный сделать жизнь человека удобной и приятной, немецкий философ XVIII века Кант называл «второй природой».
Произведениями дизайна могут быть мебель, утварь, орудие труда, оружие, машины, одежда, украшения. Предметная среда постоянно воздействует на душевное состояние человека, его настроение, является важным источником эмоций, влияющих на его отношение к окружающему миру.
Дизайн (англ. design) – проектировать, чертить, задумывать, а также план, проект, рисунок. Смысловые корни термина восходят к латинскому «designare» - определять, обозначать. Итальянское слово «disegno» со времен Ренессанса обозначало проекты, рисунки, идеи. В Англии «design» распространяется в XVI веке. Первоначальные значения англоязычного понятия охватывает несколько смысловых рядов:
Ряд определений «декоративного» порядка: узор, орнамент, декор, чертеж, конструкция;
«проектно-графические» трактовки – набросок, эскиз, рисунок, чертеж, конструкция;
План, предложение, замысел, намерение;
Затея, ухищрение, умысел, интрига.
Когда в 1919 году предметы, окружающие человека, стали выполняться промышленным способом, возник industrial design. Термин утвердился в США, затем в других странах и был принят для обозначения новой области творчества (на Международном совете организаций по дизайну в 1957 году). Из словосочетания мы используем только термин «дизайн».
Это довольно молодой вид искусства, появление и формирование которого связано с индустриализацией общества.
Предпосылки для возникновения дизайна зародились еще в эпоху перехода от ручного труда к машинному производству. Стремительное развитие индустрии в XX столетии сделало массовым процесс изготовления вещей. На смену уникальному изделию мастера пришло производство штампованных товаров. И тогда на помощь конструктору, проектирующему утилитарные качества предмета, пришел художник, определяющий эстетическую его выразительность. Конструктор и художник объединились в одной профессии инженера-проектировщика с художественной подготовкой.
Дизайн, таким образом, являлся результатом расширения сферы прикладного искусства и его развитие на промышленной основе.
Роль первых дизайнеров выполняли архитекторы, художники, инженеры. Основные принципы технической эстетики, является теоретическим фундаментом дизайна, были сформулированы уже на рубеже последних столетий.
Немного из истории: Архитектор Ван де Вильде в конце XIX в. подчеркивал необходимость сочетания технической и художественной формы изделий, при этом подчиняя эстетические требования целесообразности, практической и «разумной красоте». В 1913 году теоретик искусства и архитектор В. Гропиус утверждал, что «вещь замечательная в техническом отношении должна быть пропитана духовной идеей и эстетически оформлена». В 1919 году в немецком городе Веймаре он основал и возглавил знаменитый «Баухауз» (с немецкого «Дом строительства»), который стал первой школой дизайна, объединив технику и искусство в промышленности.
3)Методом дизайнерской деятельности человека является художественное конструирование, которое входит в процесс конструирования промышленных изделий и должно обеспечить удобство эксплуатации, рациональность композиции и высокий эстетический уровень.
Проектируемый предмет рассматривается в дизайне как целое, на формирование которого влияют средства выразительности и гармонизации: пропорции, ритм, контраст, фактура, цвет. Объектом предметов материального производства является объем и пространство. А также тектоника – пластическое выражение в форме изделия характера и особенностей материала и конструкции. Основная задача дизайна – проектировать такие предметы, создавать предметно-пространственные комплексы, которые бы способствовали воспитанию разумных потребностей, стремлению нести красоту и гармонию.
Основным фактором, определяющим процесс проектирования, является цель проекта. От нее зависят направление и содержание процесса, применяемые методы и средства проектирования. Специфика дизайнерского творчества состоит в том, что она включает различные виды проектирования, которым предшествуют - установление, анализ социальных, функциональных, эргономических, технологических и других требований к данному изделию, принципов и условий его взаимодействия с человеком и средой.
Дизайнерское проектирование рассматривается во взаимоотношении внутренних и внешних факторов:
К внешнему проектированию относят творческий замысел. Проведение анализа и исследование свойств внешней среды, и ее взаимодействие с созданным предметом, составление технического задания на проектирование.
К внутреннему проектированию относят этапы эскизного, технического и рабочего проектирования, а также изготовление, испытание и доводка до совершенства опытного образца.
В виде таблицы можно рассмотреть, какие факторы, господствующие технической и творческой деятельностях, участвуют в создании продукта дизайна.
техника искусство
Продукт дизайна

утилитарность художественность

функциональность экономичность выразительность эстетичность

производство потребление
Факторы, учитываемые при художественном проектировании художественной модели


Социологический - общественная необходимость Эргономический – удобство пользования Технический – техническое совершенство Экономический – экономическая целесообразность Эстетический – эстетическое достоинство

Оценка образца
4) Индустриальный дизайн охватывает широчайший круг объектов, позволяет проектировать изделия группы «А», наиболее наукоемких, технически сложных, определяющих хозяйственно-экономический потенциал государства. Наиболее массовый характер имеет дизайн группы «Б» - предметов потребления (рис.1).
Графический дизайн – это графическое оформление плакатов, афиш, упаковок, этикеток, разработка фирменных знаков и фирменных стилей. Позже графический дизайн стал применяться в оформлении интерьера, зданий. С появлением телевидения при помощи графического дизайна стали оформлять рекламные ролики, заставки (рис.2,3,4)
Компьютерный дизайн – вид творчества, включает в себя направление, связанное с Web – site в интернете. Построение графических изображений, всей системы информации в сети определяется жесткими правилами (рис.5)
Дизайн архитектурной среды – охватывает интерьеры и внешнюю среду. Оформление интерьеров и оборудование общественных и промышленных зданий, жилых помещений, садово-парковое искусство и новое направление – ландшафтный дизайн (рис.6,7)
Арт-дизайн (от англ. Art – искусство) – цель дизайнера – это организация художественных впечатлений, получаемых от образца воспринимаемого объекта. Предмет является исключительно декоративным, выставочным. Арт-дизайн – воплощение и использование авангардных течений, появившихся на стыке декоративно-прикладного искусства, скульптуры, архитектуры и собственно дизайна (рис.7,8)
Дизайн одежды и аксессуаров – создание коллекций «от кутюр» (naute conture) и близкие серийному производству «пред-а-порте» (pret-a-porter) (рис. 10,11)
Дизайн выставочных экспозиций – праздничное оформление среды жизнедеятельности, объединив графический и дизайн архитектурной среды, обладая специфическими особенностями и уже сложившимися традициями (рис. 12)
Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

Рисунок 6


Рисунок 7

Рисунок 8

Рисунок 9


Рисунок 10

Рисунок 11


Рисунок 12



Приложенные файлы

  • docx 446132
    Размер файла: 4 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий