laba3

Министерство образования Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Санкт-Петербургский Государственный Технологический
Университет Растительных Полимеров



Инженерно-экологический факультет
Кафедра Охраны Окружающей Среды и Рационального Использования Природных Ресурсов

Лабораторная работа № 3
Работа с имитационной обучающей программой "Маломорье"



Выполнила: Мирзоян Елена
группа 832
Проверил: Епифанов А.В.





Санкт-Петербург
2012
Содержание
Введение3
1. Описание и управление экологической системой.4
2. Ход работы...10
3. Результат работы.13
Вывод.14






















Введение
Цель работы: Обеспечить устойчивое развитие региона, управляемого в течение 20 лет губернатором, роль которого я выполняю.
Задачи: Продумать стратегию управления регионов, которая бы обеспечивала поддержание удовлетворительного состояния экологической ситуации в регионе, сохранение природных ресурсов и их основы – береговой зоны – наряду с достижение высоких экономических и социальных показателей развития.





















1.Описание и управление экологической системой
Маломорье – регион с ограниченными морскими ресурсами. Его важная особенность – малая протяженность береговой линии. Природные сообщества, приуроченные к этой очень незначительной по площади зоне, высоко чувствительны к антропогенным воздействиям и, следовательно, имеют ключевое значение при выборе стратегии развития.
Регион составляют следующие зоны:
Море
- Дальняя зона
- Ближняя зона
- Побережье
- Береговая зона
2. Суша
- Луг
- Лес
Береговая зона, включающая ближнюю морскую зону и побережье, является уникальным природным объектом. Уникальность её определяется наличием линии контакта (и раздела) суши и водного пространства. Благодаря этому она выполняет уникальную экосистемную роль. Здесь создается особый, присущий только побережью климат, а также ландшафт, специфические условия для воспроизводства биоресурсов. Ландшафтно-климатические особенности благоприятны для использования береговой зоны в рекреационных целях.
Хозяйственный комплекс региона составляют пять отраслей:
1. бумажная (целлюлозно-бумажная) промышленность
2. морское рыболовство
3. сельское хозяйство
4. марикультура
5. туризм.
В результате хозяйственной деятельности жизнедеятельности населения в окружающую среду поступают загрязнения трех видов: биологические (кишечная палочка), фосфорные и прочие загрязнения. Загрязнения, выбрасываемые каждой отраслью, указаны в таблице:

Кишечная палочка
Фосфаты
Прочие загрязнения

Бумажная промышленность


+

Туризм
+

+

Рыболовство
+

+

Марикультура

+
+

Сельсоке хозяйство
+
+
+

Население
+




Количество загрязнений каждого вида накапливается в течение игры, и на показатели региона влияет именно их накопленное количество. Оно может уменьшаться благодаря функционированию природоохранных мощностей. В регионе присутствуют два вида подобных мощностей. Одни осуществляют биологическую очистку – нейтрализуют бактерии (кишечную палочку). Другие связаны с химической очисткой и обезвреживают прочие отходы. Фосфорные соединения не могут быть удалены, поэтому соответствующие мощности не предусмотрены. Сами природоохранные мощности не дают загрязнений.
Капитал и инвестиции.
Каждая из отраслей обладает определенным капиталом. Он характеризуется сроком службы (в годах) и первоначальной величиной. Срок службы всех капиталов равен пяти годам. Дальнейшие изменения капитала зависят от взаимодействия двух факторов: выбытия и новых капиталовложений (инвестиций).
Выбытие капитала составляет одну пятую его часть в течение года. Это означает, что по завершении каждого года величина капитала уменьшается на одну пятую часть (в соответствии с пятилетним сроком службы).
Новые капиталовложения зависят от решения губернатора.
Таким образом, данный капитал к началу следующего года уменьшится на величину выбытия и возрастет на сумму инвестиций. Отсюда следует: если инвестиции меньше выбытия, капитал уменьшится; если оба фактора равны – капитал не изменится (т.е. будет иметь место простое воспроизводство). Если инвестиции «перевешивают», то капитал увеличится (расширенное производство).
Если капитал упадет ниже пороговой величины, различной у разных отраслей, то функционирование данной отрасли станет невозможным. Этим отражается тот факт, что производство не может начаться, если в него не вложен хотя бы необходимый уровень средств.
Капитал каждой отрасли считается вложенным в одно-единственное предприятие данной отрасли. В зависимости от величины капитала предприятие может быть малым, средним и большим, что отражается в информации по итогам каждого года.
Отметим, что выбытие капитала зависит лишь от его величины и не зависит от того, насколько он фактически используется, и используется ли вообще.
Бумажная фабрика, ферма марикультуры и природоохранные предприятия расположены на отведенных им площадях. Дальнейший рост капитала не приводит к расширению занимаемой ими территории или к перемещению соответствующего объекта в пространстве. Речь идет только о более интенсивном использовании выделенной территории.
Прирост капиталов в сельском хозяйстве и туризме ведет (в определенных пропорциях) к росту занимаемых площадей на суше. Если резерв свободных и пригодных для этого площадей оказывается недостаточным, ваша деятельность прекращается досрочно.
Прирост капитала в рыболовстве означает рост рыболовного флота, для которого требуется свободное пространство моря, пропорциональное величине флота. Если имеющаяся площадь акватории не может обеспечить возросшую величину флота, ваша деятельность также прекращается досрочно.
Производство.
От капитала отрасли зависит базовая производительность труда в ней. Фактическая производительность труда получается умножением базовой на коэффициент влияния загрязнений. Этих коэффициентов три по числу основных загрязнений (кишечная палочка, фосфорные загрязнения, прочие загрязнения).
Умножая фактическую производительность на количество рабочих, занятых в отрасли в данном году, модель определяет мощность данной отрасли (объем продукции или услуг, которые отрасль может произвести при полном обеспечении другими ресурсами).
Определенная подобным образом мощность равна объему производства для бумажной отрасли, марикультуры, сельского хозяйства и туризма.
Для рыболовства необходимо сравнивать мощность (она измеряется количеством рыбы, которую способны выловить имеющиеся корабли) с фактической численностью рыбы. За объем производства принимается меньшая величина из двух названных.
Для природоохранных мощностей объем производства – это количество переработанных отходов, пропорциональное объему нейтрализованных загрязнений.
Природные ресурсы.
Природные ресурсы региона – это рыба, суша, море и береговая зона.
Рыба является возобновимым ресурсом. На ее численность влияют вылов (в сторону уменьшения) и естественный прирост. Последний зависит от численности рыбы, причем наибольшая интенсивность прироста бывает при некой средней численности. Если численность отклоняется от численности от средней в ту или другую сторону, прирост уменьшается. В зависимости от соотношения вылова и прироста численность рыб может убывать или оставаться неизменной.
Суша является необходимым условием для расширения сельского хозяйства и туризма. Но территория суши, помимо использования в названных отраслях, может еще быть вовлечена в процесс деградации экосистем, который делает землю непригодной для хозяйственного и рекреационного использования. Площадь деградировавших земель зависит от содержания загрязнений всех видов в окружающей среде.
Деградация затрагивает все зоны суши в определенной пропорции. Объекты туризма также в определенной пропорции распределяются между побережьем и остальной сушей.
Сельское хозяйство по мере расширения занимает сначала свободные луговые территории, затем лесные. Если какие-то земли высвобождаются из сельскохозяйственного оборота (что бывает при уменьшении аграрного капитала), то на них в определенной пропорции восстанавливается луг и лес.
Море также подвержено процессу деградации экосистем. Площадь деградировавшей акватории также определяется наличием загрязнений. Процессы деградации распространяются на дальнюю и ближнюю морские зоны в определенной пропорции.
Площади, на которых экосистемы деградировали, не могут быть использованы в хозяйственных целях как в море, так и на суше.
Береговая зона – это ресурс, наличие которого определяет специфику вашего региона. Его роль можно пояснить следующим образом. Все активности, требующие для своего развития свободного пространства на суше или на море, при каждом увеличении капитала вовлекают в определенный пропорции как прибрежные, так и более удаленные от побережья участки. С учетом ограниченности прибрежной зоны, можно, оказать, что при наличие свободных площадей «в глубинке» побережье будет занято целиком. Это будет означать досрочное прекращение ваших полномочий.
Состояние окружающей среды
В качестве показателя, суммирующего процессы загрязнения и очистки окуржающей среды, в игре принят индекс качества окружающей среды. Он зависит от отношения площади, не подвергшейся деградации, к общей площади региона (400 условных единиц). Как мы видели, деградация территории и акватории зависит от накопленных загрязнений. Поэтому данный индикатор достаточно точно отражает уровень загрязненности окружающей среды. Но он отражает еще и пригодность региона для деятельности человека.
Народонаселение.
Численность населения в каждом году увеличивается благодаря естественному приросту. Темп прироста падает в зависимости от накопленных загрязнений, что отражает общее ухудшение здоровья населения, ведущее как к снижению рождаемости, так и к росту смертности.
Трудоспособное население в каждом году составляет определенный, неизменный в течение 20 лет процент (а именно, 40%) общей численности населения. Капиталом каждой отрасли определяется не только базовая производительность труда в ней, но и потребность в рабочей силе данной отрасли на текущий год. Суммируя эту потребность по всем отраслям, получается общая потребность региона в рабочей силе на данный год. Она может по-разному соотноситься с численностью трудоспособного населения. Если эти величины совпали, то, естественно, никаких проблем нет.
Если трудоспособное население больше, чем потребность в рабочей силе, налицо безработица, уровень которой будет определен и явится одним из важных социальных показателей в данном периоде.
Если спрос на рабочую силу больше ее предложения, общее количество рабочей силы делится между отраслями пропорционально их спросу на нее. Так определяется фактическое число рабочих, занятых в данной отрасли в текущем году. Такая ситуация означает, что создан слишком большой капитал, не соответствующий возможностям региона. Следовательно, бюджетные средства распределялись не лучшим образом.
Доход, прибыль, бюджет. Принятие решения.
Все отрасли, кроме природоохранных, реализуют свою продукцию и услуги, произведенные в текущем году, от чего получают доход. Он определяется умножением объема производства данной отрасли на цену её продукции и услуг. В начале 20-летнего периода для каждой отрасли задана базовая цена. С течением времени базовая цена будет умножаться на коэффициент инфляции.
Суммарный доход всех отраслей делится на численность населения. Так вычисляется важный показатель экономического развития региона – валовой доход на душу населения.
Далее вычисляется прибыль отраслей. Для этого из дохода отрасли в текущем году вычитаются производственные издержки этого года. Они, в свою очередь, состоят из постоянных и переменных издержек. К первым относится только амортизация (равная величине износа капитала отрасли). Переменные издержки пропорциональны объему производства отрасли. Для каждой отрасли задан свой коэффициент переменных издержек.
Определенный процент прибыли каждой отрасли отчисляется в бюджет региона.
В начале каждого года бюджет региона, подлежащий распределению, складывается из отчислений всех отраслей, сделанных в прошлом году, и остатка средств на счету администрации региона. Остаток включает средства, не распределенные в прошлом году, и банковский процент, начисленных на их сумму.
Каждый год принимается решение о распределение суммы бюджета по следующим направлениям:
1. инвестиции в бумажное производство;
2. инвестиции в туризм;
3. инвестиции в рыболовство;
4. инвестиции в марикультуру;
5. инвестиции в сельское хозяйство;
6. инвестиции в биологическую очистку;
7. инвестиции в химическую очистку;
8. остаток, нераспределенный в данном году.
2. Ход работы












3. Результат работы



Вывод
Было обеспечено устойчивое развитие региона, управляемого в течение 20 лет мной, выполняющего роль губернатора. Также было поддержано удовлетворительное состояние экологической ситуации в регион, сохранены природные ресурсы и их основы наряду с достижением высоких экономических и социальных показателей развития.









13PAGE \* MERGEFORMAT14- 10 -15




Рисунок 1Рисунок 4Рисунок 13Рисунок 1915

Приложенные файлы

  • doc 364488
    Размер файла: 8 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий