гиста


Наземные лишайники БелоруссииЛиша́йники (лат. Lichenes) — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, или фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта. Группа насчитывает около 400 родов, включающих от 17000 до 26000 видов.
Русское название лишайники получили за визуальное сходство с проявлениями некоторых кожных заболеваний, получивших общее название «лишаи». Латинское название происходит от др.-греч. λειχήν (лат. lichen) и переводится как «лишай», что связано с характерной формой плодовых тел некоторых представителей.
Лишайники — это симбиотические организмы, тело которых (таллом) образовано соединением грибных (микобионт) и водорослевых и/или цианобактериальных (фотобионт) клеток во внешне кажущемся однородным организме.
Лишайники не способны к регуляции водного баланса, поскольку у них нет настоящих корней для активного поглощения воды и защиты от испарения. Поверхность лишайника может удерживать воду на короткое время в форме жидкости или пара. В сухих условиях вода быстро теряется на поддержание метаболизма и лишайник переходит в фотосинтетически неактивное состояние, при котором вода может составлять не более 10 % массы. В отличие от микобионта, фотобионт не может долго находиться без воды. Сахар трегалоза играет важную роль в защите жизненно важных макромолекул, таких как ферменты, мембранные элементы и ДНК. Но лишайники нашли способы предотвращения полной потери влаги. У многих видов наблюдается утолщение коры, чтобы обеспечить меньшую потерю воды. Способность поддерживать воду в жидком состоянии очень важна в холодных районах, поскольку замёрзшая вода не пригодна для использования организмом.
Время, которое лишайник может провести высушенным, зависит от вида, известны случаи «воскрешения» после 40 лет в сухом состоянии. Когда поступает пресная вода в форме дождя, росы или влажности, лишайники быстро переходят в активное состояние, возобновляя метаболизм. Оптимально для жизнедеятельности, когда вода составляет от 65 до 90 процентов от массы лишайника. Влажность в течение дня может изменяться в зависимости от темпов фотосинтеза, как правило, она наиболее высока с утра, когда лишайники смачиваются росой.
Лишайники являются одними из самых долгоживущих организмов и могут достигать возраста нескольких сотен лет, а в некоторых случаях — более 4500 лет, как например Rhizocarpon geographicum, живущий в Гренландии.
Основные наземные лишайники Белоруссии:
-19621515557500

lefttop00
319468521145500



Не смотря на большое разнообразие наземных лишайников , нами было найдено всего 3 вида наземных лишайников:

Кладония лесная — Cladonia sylvatica (L.)
Слоевище кустистое. Подеции тонкоцилиндрические, сильно разветвленные, образуют дернинки 5—12 см высоты, без корового слоя, с гладкой или мелкобородавчатой, матовой поверхностью светло-сероватого, серовато-желтоватого или желтовато-сизого цвета; в местах ветвлений образуются отверстия, особо на главных веточках. Конечные веточки собраны в пучки, окончания их окрашены в коричневый цвет, стерильные — поникшие, несущие плодовые тела — прямостоячие. Апотеции бурые или буровато-рыжие, образуются на концах веточек по одному или слившись по нескольку, 0,3—1,2 мм в ди­аметре. Споры удлиненноовальные или веретеновидные 7—15 х 2—3,5 мкм.
Растет на песчаной (в основном кислой) почве в сосновых лесах, на полянах, склонах холмов, опушках. В России распространена по всей лесной зоне.
Содержит усниновую, фумарпротоцентраровую и урколовую кислоты. Обладает ярко выраженными антиби­отическими свойствами. Используется в качестве сырья для получения продукта «Бинан».
Пельтигера пупырчатая — Peltigera aphthosa (L.)
На рисунке: верхняя сторона таллома (вверху), нижняя сторона таллома с темными сливающимися жилками (внизу).
342328514668500Таллом. Таллом голубовато-светло-зеленый, во влажном состоянии ярко-зеленый, крупный (длина отдельных лопастей достигает 11 см), с многочисленными бородавчатыми цефалодиями на верхней поверхности. Нижняя поверхность розоватая, к центру темнеющая, с широкими сливающимися неясными черноватыми жилками.
Местообитания. На почве, на замшелых камнях, поваленных стволах деревьев.
Распространение. В лесах, на лугах по всей России.

Кладония неприглаженная — Cladonia impexa Harm.
381381058356500Таллом. Первичный таллом отсутствует. Подеции светло-желтоватые или зеленовато-серые, до 10 см высотой. Основные стволики довольно толстые, в верхней части имеют вид густых, не закругленных кустиков. Конечные веточки растопырены во все стороны, но не загнуты вниз. Поверхность основных стволиков войлочная или бугорчатая. От КОН не изменяются.
Апотеции. Апотеции редки, мелкие, коричневые.
Местообитания. На песчаной почве в сосновых лесах, преимущественно на открытых местах, а также среди мхов на гнилых пнях.
Распространение. Преимущественно в средней полосе Европейской части и на юге Западной Сибири.
Данный вид принадлежит к группе видов, известных под названием «олений мох». Эти виды являются основными кормовыми лишайниками оленьих пастбищ Крайнего Севера.
Лишайники очень интересные организмы .В связи с очень медленным ростом лишайники могут выжить только в местах, не заросших другими растениями, где есть свободные площади для фотосинтеза. На влажных участках они зачастую проигрывают мхам. Кроме того, лишайники проявляют повышенную чувствительность к химическому загрязнению и могут служить его индикаторами. Устойчивости к неблагоприятным условиям способствует невысокая скорость роста, наличие различных способов извлечения и накопления влаги, развитые механизмы защиты.
Лишайники, как правило, предъявляют скромные требования к потреблению минеральных веществ, получая их, большей частью, из пыли в воздухе или с дождевой водой, в связи с этим они могут жить на открытых незащищённых поверхностях (камни, кора деревьев, бетон и даже ржавеющий металл). Преимуществом лишайников является терпимость к экстремальным условиям (засухе, высоким и низким температурам (от −47 до +80 градусов по Цельсию, около 200 видов обитают в Антарктике), кислой и щелочной среде, ультрафиолетовому излучению). В мае 2005 года проводились эксперименты на лишайниках Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegans, показавшие, что эти виды по крайней мере в течение примерно двух недель смогли продержаться вне земной атмосферы, то есть в крайне неблагоприятных условиях.

Приложенные файлы

  • docx 513790
    Размер файла: 7 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий