Обработка воротников 6 семестр

ОБРАБОТКА ВОРОТНИКОВ
1. Конструктивное разнообразие воротников
2. Обработка втачных воротников
3. Особенности обработки воротников других покроев
4. Особенности обработки меховых воротников

1. Конструктивное разнообразие воротников

13 EMBED PBrush 1415
13 EMBED PBrush 1415

13 EMBED PBrush 1415
13 EMBED PBrush 1415


Если не предусмотрено моделью, то обычно верхние воротники выкраиваются целыми, а нижние могут состоять из одной или двух частей.
Для воротников в верхней одежде используются основные или отделочные материалы (мех, кожа, замша, трикотажные полотна).
Студенты, вам необходимо повторить наименование срезов деталей, образующих узел «Воротник»: воротника, деталей переда, спинки и подбортов.
2. Обработка втачных воротников
Обработка воротников состоит из нескольких этапов:
обработка верхнего воротника;
обработка нижнего воротника;
соединение верхнего и нижнего воротников;
соединение воротника с изделием.
2.1. Обработка верхнего и нижнего воротников
Верхний воротник дублируют и соединяют со стойкой, если это предусмотрено моделью. Дублирование верхнего воротника может осуществляться по всей поверхности, только по концам, по поверхности и концам или вообще отсутствовать в зависимости от свойств основных материалов и требуемой жесткости.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
13 EMBED PBrush 1415
При изготовлении пиджаков стойку притачивают к верхнему воротнику швом шириной 0,7 см, а затем шов растрачивают с лицевой стороны на машине прямолинейной или зигзагообразной строчки. При использовании прямолинейных строчек их прокладывают на расстоянии 0,1-0,2 см от шва

Рис. 1 - Способы соединения стойки с воротником


а
б
в



(стр. 2, рис. 1а). Можно присоединить стойку к воротнику швом встык зигзагообразной строчкой (рис. 1б). В этом случае используют спецприспособление, которое обеспечивает подгибание обоих срезов на 0,5-0,7 см, их взаимную ориентацию и настрачивание на прокладку с клеевым покрытием. Прокладка приклеивается к деталям (и дополнительно их фиксирует) при выполнении ВТО воротника.
При изготовлении жакетов и пальто из материалов небольшой толщины стойку притачивают к верхнему воротнику, а затем ее настрачивают на припуск шва (рис. 1в).

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Такая конструкция деталей обеспечивает прилегание воротника к шее.

Рис. 2 - Конструкция воротника и стойки



Нижний воротник пальто и жакетов чаще всего выкраивают из 2-х частей (со средним швом), поэтому его обработку начинают с их дублирования, стачивания составных частей швом шириной 0,7-1,0 см и разутюживания шва. Нижний воротник уточняют по лекалу, подрезают неровности, возникшие после стачивания частей, проставляют надсечки, намечают линии для соединения с верхним воротником. Если в раскройном цехе используется оборудование, обеспечивающее точный крой, то перечисленные операции по уточнению нижнего воротника отсутствуют. Отрезную стойку, если она предусмотрена моделью, соединяют с нижним воротником так же, как и с верхним.
В мужских пиджаках нижний воротник, как правило, выкраивают из нетканого материала фильц. В этом случае он состоит из одной части и не дублируется. Использование фильца обеспечивает ряд преимуществ, поскольку в этом случае не требуется:
- дублирование н. воротника, поскольку фильц достаточно жесткий;
- стачивание из частей, поскольку н. воротник выкраивают цельным (недорогой материал, экономичная раскладка);
- отрезная стойка, т.к. фильц хорошо формуется.

2.2. Соединение верхнего и нижнего воротников
При использовании ткани с рисунком (полоска, клетка) необходимо обеспечить его совпадение по концам воротника, а по раскепам – совпадение с рисунком на лацканах. Это обеспечивается комплексом мероприятий, выполняемых в раскройном цехе.
Соединение верхнего и нижнего воротников может осуществляться несколькими способами: накладным, обтачным швами и комбинированным способом. В пальто и жакетах используются обтачные швы, в пиджаках – накладные швы и комбинированный способ.
Обработка обтачным швом осуществляется аналогично обработке клапанов и других обтачных деталей. Верхний воротник обтачивают нижним по отлету и концам швом шириной 0,50,7 см, в углах - по намеченной линии или по шаблону, посаживая верхний воротник в уголках 0,3-0,5 см в зависимости от вида ткани. Припуски швов обтачивания подрезают в уголках, не доходя до строчки 0,1-0,2 см, на закруглениях – надсекают.
Закрепление края воротника по отлету осуществляют аналогично бортам. При обработке
13 EMBED PBrush 1415
воротника «в чистый край» (рис. 3) нижний воротник настрачивают на припуск шва обтачивания по отлету швом шириной 0,2-0,3 см. Строчка не доходит до углов 1,5-2,0 см. Воротник вывертывают на лицевую сторону, выправляют углы и приутюживают со стороны нижнего воротника, выправляя кант 0,2-0,3 см из верхнего воротника.
Закрепление канта по отлету воротника вспушкой – см. обработку бортов.

Рис. 3 – Обработка «в чистый край»


Отделочную строчку по отлету и концам воротника прострачивают после приутюживания воротника. На этапе заготовки воротника эту операцию выполняют только в том случае, если в горловину будут втачивать одновременно и верхний, и нижний воротники. Это возможно при обработке изделий из тонких тканей (например, плащевых). В остальных случаях отделочную строчку по краю воротника прострачивают после соединения воротника с горловиной изделия одновременно со строчкой по краям бортов.
С целью уменьшения толщины края воротника (что особенно важно для мужских пиджаков) соединение верхнего и нижнего воротников выполняют накладным швом.

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
На нижнем воротнике из основной ткани намечают линию на расстоянии 1,0 см от срезов отлета и концов воротника. Срезы верхнего воротника располагают по намеченной линии и настрачивают на машине зигзагообразной строчки (стр. 1, рис. 4), совмещая надсечки и концы воротников. Зигзагообразная строчка должна располагаться по срезу верхнего воротника, выходя на 0,1-0,2 см за него. Такой способ применяется в воротниках с закругленными концами, которые встречаются крайне редко.

Рис. 4



Комбинированный способ предусматривает соединение воротников по отлету накладным швом, а по концам – обтачным (см. лабор. работу).

3. Соединение воротника с изделием
13 EMBED PBrush 1415
Соединение воротника с изделием выполняется после соединения плечевых срезов и включает:
- соединение верхнего воротника с подбортами по раскепам (участок 1);
- соединение нижнего воротника с горловиной изделия (участок 2);
- соединение верхнего воротника с обтачкой горловины спинки (подкладкой изделия) (участок 3).
- скрепление швов втачивания верхнего и нижнего воротников (выполняется на участке 3).


Рис. 5 - Конструкция деталей и срезов, образующих узел «Воротник»



Воротник соединяют с горловиной различными способами: стачным швом (в пальто, жакетах) или комбинированным способом (в мужских
·пиджаках).
На сборочных схемах необходимо изображать дублирующие прокладки на участках горловины деталей переда, подбортов, спинки, которые соединяют с указанными деталями ранее. Как правило, соединение воротника на участках раскепов отличается от соединения на участке горловины спинки. По этой причине необходимо изображать 2 разреза (сечения).
Соединение стачным швом.
Притачивание верхнего воротника к подбортам по раскепам и втачивание нижнего воротника в горловину деталей переда и спинки выполняют вкруговую без обрыва нитки, начиная с левого подборта и заканчивая правым (стр.2, рис. 6). При этом совмещают надсечки на верхнем воротнике и подбортах, средний шов нижнего воротника с серединой спинки, надсечки на нижнем воротнике с плечевыми швами, швы обтачивания концов (уступов) воротника со швами обтачивания уступов бортов. Ширина шва – 1,0 см.
Притачивание верхнего воротника к подбортам по раскепам выполняют по верхнему воротнику, втачивание нижнего воротника – по нижнему. При втачивании нижнего воротника делают посадку воротника над плечевыми швами на 0,2-0,3 см в каждую сторону от плечевого шва, а горловину переда посаживают на 0,3-0,5 см на участке от линии перегиба лацкана до плечевого шва. Надсекают припуски швов (3-4 надсечки с каждой стороны) и разутюживают швы.

13 EMBED PBrush 1415
13 EMBED PBrush 1415
Рис. 6 - Соединение воротника с изделием стачным швом

Пронумеровать строчки само-стоятельно.


Надсекание необходимо для того, чтобы криволинейные срезы можно было разутюжить (выложить на плоскости).

Соединение комбинированным способом (комбинация стачного и накладного швов).
13 EMBED PBrush 1415
Сначала верхний воротник притачивают к подбортам по раскепам и одновременно втачивают нижний воротник в горловину деталей переда на участке 3,05,0 см. (стачной шов, рис. 7а, стр. 4). Швы разутюживают. Затем нижний воротник настрачивают на изделие по горловине переда и спинки (накладной шов, стр. 5). Для этого в лаб. работе на деталях переда и спинке намечали линию на расстоянии 1,0 см от среза горловины. В промышленности это не делают. Зигзагообразная строчка должна располагаться по срезу нижнего воротника, выходя за него на 0,1-0,2 см. Независимо от способа соединения воротника с изделием обтачку горловины спинки (или подкладку изделия) притачивают к стойке верх-

а (на участке раскепа)
б (на участке спинки)


Рис. 7 - Соединение воротника с изделием комбинированным способом



него воротника (а при отсутствии стойки - к воротнику) швом шириной 1,0 см (рис.б, стр.6). Это выполняется на этапе соединения подкладки с изделием: после притачивания подкладки к подбортам.
Скрепление швов соединения верхнего и нижнего воротников. Скрепление производится по спинке между плечевыми швами следующими способами:
- сквозной строчкой на универсальной машине (рис.б, стр.7), прокладываемой по стойке верхнего воротника на расстоянии 0,1 см от шва притачивания подкладки (см. лаб. работу); применяется при соединении воротника с изделием комбинированным способом;
- машинной строчкой по припускам швов втачивания верхнего и нижнего воротника при соединении воротника стачным швом. Строчку прокладывают посередине припусков, совмещая швы втачивания воротников.

3. Особенности обработки воротников других покроев
На рис. 8 представлена конструкция основных деталей в изделиях с воротниками типа шаль и апаш.


13 EMBED PBrush 1415
Соединение с изделием воротников, цельнокроеных с подбортами (шаль, апаш), осуществляется до соединения между собой верхнего и нижнего воротников.
На рис. 8а представлена конструкция деталей: нижний воротник цельнокроеный с деталями переда, а верхний – с подбортами. В этом случае очередность этапов сборки узла следующая:

а
б


Рис. 8 – Конструкция деталей воротников



1. Соединение средних срезов верхнего и нижнего воротников
2. Соединение плечевых срезов
3. Втачивание в горловину нижнего воротника. Для осуществления этапов 2 и 3 на стыке плечевых срезов и срезов горловины спинки (подбортов) должны быть выполнены надсечки глубиной 070,8 см
4. Соединение верхнего воротника с нижним одновременно с обработкой бортов. В этом состоит главная особенность обработки таких воротников.
Конструкция деталей может отличаться тем, что и нижний, и верхний воротники (либо только нижний) могут быть отрезными (рис. 8б). Особенность обработки в этом случае состоит в том, что сначала отрезные воротники втачивают в горловину. Затем выполняется обработка, как описано для рис. 8а.
4. Обработка меховых воротников

Обработка меховых воротников и их соединение с изделием имеет следующие особенности.
1. К воротнику с непрочной кожевой тканью подшивают (на машине потайного стежка) прокладку из бязи или флизелина параллельными строчками на машине потайного стежка (стр. 1, рис. 9).
2. Для создания пышности и улучшения теплозащитных свойств воротника нижний воротник соединяют с утепляющей прокладкой, располагая ее срезы на расстоянии 0,5-1,0 см от срезов стойки и отлета (стр. 2). Прокладку также подшивают на машине потайного стежка параллельными строчками.
3. Закрепление воротника по отлету выполняют вспушиванием, для чего, как правило, применяют пуговичную машину (раздвигая ворс, выполняют закрепку, как бы пришивают пуговицу).
13 EMBED PBrush 1415
Соединение верхнего и нижнего воротников может производиться: обтачным швом на универсальной машине, накладным швом на машине зигзагообразной строчки (как в пиджаках) или на скорняжной машине краеобметочной однониточной строчкой. Соединение воротника с изделием также может выполняться различными способами. На рисунке представлен пример, когда соединение верхнего и нижнего воротников выполнено обтачным швом; соединение нижнего воротника с горловиной – стачным швом.
Самостоятельно изобразить сборочную схему, когда соединение нижнего воротника выполнено стачным швом.

Рис. 9 – Обр-ка мехового воротника



Обработка пристегивающихся воротников. В изделиях пальтового и курточного ассортимента зачастую используются (съемные) пристегивающиеся воротники и капюшоны. В таких моделях, как правило, имеется основной воротник (из основной ткани). Соединение пристегивающихся воротников с изделиями может быть с помощью тесьмы-молнии или пуговиц и петель. Рассмотрим обработку на примере воротников, пристегивающихся петлями и пуговицами.

13 EMBED PBrush 1415
Верхний воротник обтачивают нижним по всем сторонам швом шириной 0,5-0,7 см, оставляя отверстие для вывертывания по срезу стойки. При обтачивании по срезу стойки вкладывают планку с обметанными петлями (рис. а), тесьму-молнию или по надсечкам - заготовленные петли (рис. б). Съемный воротник вывертывают на лицевую сторону, также вспушивают по отлету. Необтачанный участок зашивают потайными стежками, на скорняжной или обметочной машине.


а
б


Рис. 10 – Обработка съемного воротника











13PAGE 15


13PAGE \* MERGEFORMAT14515



Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 3815450
    Размер файла: 10 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий