12 месяцев — презентация к статье


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

«ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАЗВАНИЙ МЕСЯЦЕВ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ (В СОПОПСТАВЛЕНИИ С РУССКИМ И ИНГУШСКИМ ЯЗЫКАМИ)»Подготовила: Студентка 2 курса филологического факультета ИнгГУ направления «английский язык и литература» Плиева Залина БекхановнаНаучный руководитель: к.ф.н., доц. английского языка Гадаборшева Мадина Юсуповна
style.rotation
style.rotation
style.rotation
style.rotation 12






style.rotationstyle.rotationppt_yppt_yppt_y «О новый месяц, новый государь, так ищешь ты к себе расположенья, так ты бываешь щедр на одолженья, к амнистиям склоняя календарь. Да, выручишь ты реки из оков, приблизишь ты любое отдаленье, безумному даруешь просветленье и исцелишь недуги стариков». Белла Ахмадулина («Апрель»)
Темой данной статьи является "антология происхождения названий 12 месяцев в английском ингушском и русском языках". Тема, принятая к исследованию, относится к одной из актуальных. Актуальность ее заключается в том, что, во-первых, наименования месяцев в различных языках (английском, ингушском и русском) основаны на гетерогенных признаках. Кроме того изученность данной проблемы неоднозначно представлена в избранных в статье языках. Английский и русский языки относятся к номинативным языкам. Ингушский язык - это эргативный язык Северного Кавказа. Поэтому интерес представляет анализ лексических единиц, обозначающих номинацию месяцев года. Название дней, недель, месяцев в исследуемых нами языках трактуется по-разному. К примеру, если названия месяцев в ингушском языке соответствовало названию и времени их сельхоз работ, как у древних славян, то в английском и русском языках сами названия пришли из латинского, и были дарованы в честь великих богов и не менее величайших людей, которые оставили яркий след в истории после себя. {F5AB1C69-6EDB-4FF4-983F-18BD219EF322} Наименование месяцев на разных языках: Английский Ингушский Русский 1.January ['ʤænju(ə)rɪ]АгIой бутт, НажгамшойЯнварь 2.February ['febru(ə)rɪ]Саь-кур бутт, Аккхий мархий буттФевраль 3.March [mɑːʧ]Мутхьал бутт, ГIалгIай мархий буттМарт 4.April ['eiprɪl]Тушоле бутт, ЧIагарг бутт (Фаьра хьазилг), Бекарга буттАпрель 5.May [meɪ]Села бутт, Бекарга буттМай 6.June [ʤuːn]Мангал бутт, Этинга буттИюнь 7.July [ʤu'laɪ]КIи-марса бутт, Маьтт-цIели бутт, Баьцамеа бутт, Меа бутт,Июль 8.August ['ɔːgəst]Мяцхали бутт, Мангала буттАвгуст 9.September [sep'tembə]Михий бутт, Тов бутт, Моажол буттСентябрь 10.October [ɔk'təubə]Сай Iаьха бутт, Ардарий бутт, АьрхIий Октябрь11.November [nəu'vembə]Лай чилла бутт, Шийла буттНоябрь12.December [dıʹsembə]Надж-ган-цIай бутт, Чантар буттДекабрь Январь (January) (лат. Ianuarius mensis «Янусов месяц») – первый месяц в календаре. По легендам и мифам этот месяц был назван в честь двуликого римского бога дверей и ворот, символизирующего начало жизни и оглядывающий конец прошедшего года и предвидящий начало будущего. Само название месяца означает «дверь в год» (от латинского слово «дверь» — ianua). Январь (Аг1ой бутт) - в ингушском языке соответствует январю (инг. Аг1ой – «птица», бутт - «месяц») – это первый зимний месяц, который отличался от всех остальных тем, что в этот месяц был откорм и убой скота, а также в этот месяц ингуши праздновали праздник Агоя (Аг1ой ц1ей - «великий праздник зимы»). Отмечая этот праздник, закалывали баранов, птиц и при этом варили различные напитки.
Февраль (February) (лат. Februārius mēnsis «месяц Фебрууса», «очистительный месяц», «месяц искупления» от лат. Februa «праздник очищения») – второй месяц в календаре, получил свое название в честь этрусского бога подземного царства Фебрууса. Февраль считается также единственным месяцем с четным числом дней – 28, таким образом «новый месяц-Февраль» был введен с целью установить солнечно-лунный цикл (год). Февраль (Саькур бутт) – в ингушском языке соответствует февралю (инг. «месяц оленьих рогов») современного календаря. Этот месяц был примечателен тем, что именно в это время олени сбрасывали старые рога, т.е. приходилось это на конец зимы. Именно благодаря этому признаку горец мог легко установить, что самки зверей отяжелели и в скором будущем принесут приплод, а значит, время наложения запрета на охоту уже на подходе.
Март (Мутхьал бутт) – в ингушском языке соответствует марту (инг. мут - «сок») по современному календарю. Известно, что именно в этот месяц деревья начинали пускать смолу, а эта смола служила главным ингредиентом для клея, которым вскоре должны были быть сложены блоки для будущих башенных построек. Март (March) (от лат. Mārtius mēnsis — «Марсов месяц») – третий месяц года в календаре. Март назван в честь римского бога Марса и считается месяцем равноденствия и наиболее благоприятным для начала земледельческих работ и сезонной военной компании. Любопытным фактом является то, что в переводе с английского языка Март означает «марш, ход, развитие, прогресс».

Апрель (Тушоли-бутт) – в ингушском языке соответствует апрелю и наименован в честь покровительницы плодородия Тушоли. В этот месяц было принятым отмечать праздник в честь богини Тушоли, который длился неделю («Тушоли к1ира»), с приходом которого начинались весенние работы. Священной птицей богини считался удод - вестник весны - по сей день носящий имя самой богини – «тушоли кутам» («курочка Тушоли»).Апрель (April) (лат. Aprīlis — варианты: «открывающий», «согреваемый солнцем», «месяц Афродиты») – четвертый месяц года в календаре Название пришло из древнего Рима, считается, что именно в этот месяц начиналась весна и назван он был в честь римской богини Венеры. По мифам и легендам месяц April произошел от греческого Aphrilis. Есть вероятность того, что речь шла о греческой богине Афродите (также Aphros), ассоциируемой римлянами с Венерой.
Май (May) и Июнь (June) (лат. Май mensis Maius — «месяц богини Майи»; лат. Июнь Junius — «месяц Юноны») - пятый и шестой месяца года в календаре, третий и четвёртый месяца староримского года. Оба месяца названы в честь великих богинь: май назван в честь греческой богини Майи (богиня, покровительница плодоносящей земли), а июнь в честь богини Юноны (покровительница брака и семейной жизни). Май («Сели бутт») – в ингушском языке соответствует маю и назван в честь бога грома и молнии «Сели». «Бурное таяние снегов, могучие горные потоки, орошающие долины, весенние грозы, вслед за которыми идет единственный в году период плодоносных дождей, - вот тот комплекс природных явлений, который привел к выдвижению на первое место в годовом цикле майских (или апреле-майских) празднеств в честь бога-громовержца, аналогичного ингушскому Сели», - пишет Е. И. Крупнов. Июнь (Мангал бутт) – в ингушском языке соответствует июню (инг. мангал - «коса», бутт – «месяц»). Этот месяц был примечателен тем, что именно в этот месяц, судя по самому его названию, люди косили пшеницу и готовились к сбору этого урожая. «Месяц косы и великого сбора урожая» - называли его ингуши.
Июль (Меа – бутт) – в ингушском языке соответствует июлю в современном календаре. Любопытно то, что название месяца напрямую связано с названием птицы баьца - меа (инг. меъ – «коростель»). Так как коростель – птица ночная, очень скрытная, и увидеть ее довольно трудно, месяц назван именно по этой причине. Август (Мяцхали бутт) – в ингушском языке соответствует августу по современному календарю («мецхалой» - поселение в горной Ингушетии). В честь кого был назван сам месяц неизвестно, наверняка речь шла об одном из местных покровителей. Вероятно Мецхал, происходит от названия стрижа - мерцхал (ср. название близлежащего башенного комплекса Эрзи, которое в переводе с ингушского означает «орел»). Июль (July) и Август (August) (лат. Июнь Julius — «месяц Гая Юлия (Цезаря)»; лат. Август augustus — «месяц Октавиана Августа», буквально: «божественный, величественный») – седьмой и восьмой месяца года в календаре. Оба месяца названы в честь великих полководцев и сам сенат принял решение, чтобы месяца отныне носили имена этих выдающихся людей. сентябрь September (от лат. «septem» - семь), октябрь October (корень «octo» - восемь), November (от лат. «novem» - девять) и декабрь December (от лат. «decem» - десять). В английском языке есть также название таких месяцев, которые происходят от латинских числительных:


Сентябрь (Михий бутт) – в ингушском языке соответствует сентябрю по современному календарю. Название месяца никак не обусловлено и исторических данных о названии самого месяца, как «Михий», не дается. Но есть предположение, что местные жители прозвали его так за то, что именно этот месяц был самым ветреным и прохладным, также есть предположение, что название месяца соответствует тому, что именно в этот месяц начинали опадать листья с деревьев. Октябрь (Сай 1аьха бутт, Аьрх1ий бутт) – в ингушском языке соответствует октябрю по современному календарю. У октября, как мы видим две трактовки: первая из которых - «Сай 1аьха бутт» (название, данное по современному календарю от инг. «бык оленя»), а второе – «Аьрх1ий бутт» (название данное намного раньше, по языческим обрядам и культам; от инг. Аьрх1а: «самец; баран»). Ноябрь (Лай чилла бутт) - в ингушском языке соответствует ноябрю (инг. лай чилл – «снежинки») по современному календарю. Неизвестным остается одно название месяца и по нынешний день, название «ноября». Предположительно то, что местные жители прозвали его так из-за таяния снегов и выпадения небольшого количества снега в горных окрестностях. Декабрь (Чан-тар бутт) - в ингушском языке соответствует декабрю (инг. ча- «медведь» и тар – «дремота»; букв. «месяц, в котором медведь впадает в дремоту) по современному календарю. Любопытно то, что именно по тому, когда медведь погружался в спячку местные жители, определяли начало зимы. Ладо оговорить что ишушсвов map - «дрема» наиболее полно отражает физиологическое состояние зверя в начальный период зимы: устроив берлогу, он может впасть в сонное состояние (но не в спячку) в случае холодов, но при этом зверь еще способен полностью реагировать на изменение ситуации вокруг своего зимнего жилища. При наступлении более благоприятной погоды, что часто наблюдается в это время года, медведь легко просыпается. При этом зверь может даже временно покинуть берлогу и бродить по округе, насколько ему позволяют погодные условия наступающей зимы.
ppt_wr
Таким образом, мы приходим к выводу, что антология месяцев в английском и ингушском языках абсолютно разная и история их названий тоже граничит друг с другом. Если в английском языке названия месяцев были заимствованы, то в ингушском они давались исключительно по нахской терминологии, при этом затрагивая историю жизни самих вайнахов.
style.textDecorationUnderline Спасибо За внимание!!!

Приложенные файлы

  • pptx 5803649
    Размер файла: 9 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий