Урок 2 Тайны художественного образа.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Тайны художественного образаИ.И.Шишкин «Рожь» ГТГ
ppt_wr Мышление в образахХудожественный образ –понятие ёмкое и многозначное.В художественных образах раскрываются различные грани духовного мира человека, его отношение к самым разным явлениям окружающей жизни.Обычно образ ассоциируется с конкретным персонажем, героем художественного произведения.В.Серов «Похищение Европы»
ppt_wr
ppt_wr
ppt_wr
ppt_wr
ppt_wr Образ Христа
Романтический Образ героя-романтика Эжен Делакруа «Свобода на баррикадах» Лувр.
ppt_wr Образ разбушевавшейся стихииИ.К. Айвазовский «Девятый вал»
ppt_wr Тихого летнего вечераИ.Левитан «Вечер. Золотой плес.» 1889г. ГТГ
Образ тяжелого труда простых людейИ.Е.Репин «Бурлаки на Волге»»
ppt_wr Образ трагической потериВ.Г.Перов «Проводы покойника» 1865. ГТГ
ppt_wr Образ безудержного веселья народного праздникаВ.И.Суриков. «Взятие снежного городка» 1891г. Русский музей Санкт-Петербург
Как же создается художественный образ?Процесс этот зависит от индивидуальности художника, он может носить объективный или субъективный, сознательный или интуитивный характер.Результатом наблюдений и размышлений, озарений и фантазий творца Становится созданный им художественный образ, в котором преломляются его собственные чувства, переживания, фантазии и впечатления Дальнейшая жизнь художественного образа связана с его восприятием зрителями, читателями, слушателями. Не случайно К.С.Станиславский утверждал, что есть не только талантливые актёры, но и талантливые зрители.Каковы характерные черты и свойства художественного образа? ТипизацияХудожественное обобщение наиболее важных и существенных черт, присущих многим людям, явлениям или предметам действительности.Древнеиндийская притча о слепцах. Истинный художник всегда стремится увидеть самое существенное, характерное в любом человеке, явлении или предмете действительности.Почему мы испытываем чувство сопричастности, сопереживания, читая вдохновенные лирические посвящения Пушкина, Лермонтова, Блока, ведь в них говорится о чужих чувствах и адресованы они людям, которых мы не знаем? Это происходит потому, что в поэтических строках, в звуках музыки мы находим свое «Я», чувства и мысли, созвучные нашим собственным.Каждый художественный образ оригинален, конкретен и неповторим. Например, архитектурный облик китайских пагод никогда не спутаешь с египетскими пирамидами. Театр эпохи Античности совсем не похож на театр Шекспира, тем более на современный театр.Даже, когда несколько художников обращаются к одному и тому же сюжету или теме, они создают абсолютно непохожие произведения. И каждое из них по-своему оригинально и неповторимо.История театрального искусства дает нам немало примеров, когда одна и та же пьеса, сцена или роль исполняется совершенно по-разному.
ppt_wr
ppt_wr
ppt_wr
Известен факт, что Пьеса А.П.Чехова «Чайка» потерпела грандиозный провал на сцене Александринского театра в 1898 году, но та же «Чайка» с триумфом прошла на сцене Московского Художественного театра. А чайка стала его символом.
ppt_wr Одну и ту же балетную партию можно так же станцевать по-разному. В художественном образе, созданном великими русскими балеринами Анной Павловой, Галиной Улановой, Маей Плисецкой в «Умирающем лебеде» на музыку французского композитора К.Сен-Санса, передана борьба за жизнь до последней минуты, пока не иссякли силы. Другие балерины, напротив, передают в этом танце обречённость и неизбежность смерти.
Абсолютно по-разному может увидеть художник одного и того же человека. Французский художник-импрессионист Огюст Ренуар трижды обращался к портрету французской актрисы Жанны Самари. Но как не похожи эти портреты один на другой.
ppt_wr
Каждая культурно-историческая эпоха открывает новые грани уже существующего художественного образа, дает собственную трактовку произведению искусства и его новое прочтение.Известно, что в 17-18 веках к готической архитектуре отношение было резко отрицательное. Но уже в эпоху романтизма (конец 18 – нач.19 века) готический стиль обрел новую жизнь в неоготике -0 в утонченности ее архитектурных форм, искусной отделке фасадов, ажурности многоцветных витражей. Пример: Здание Парламента в Лондоне.
В разные времена по-разному трактовался и образ бессмертного Гамлета, принца датского.В 18 веке он был воплощением пустослова и болтуна, в 19 в. Он представал перед публикой возвышенным интеллигентом, а в 20в. В трактовках Пола Скофилда, Иннокентия Смоктуновского и Владимира Высоцкого принц Гамлет стал непримиримым борцом со злом.
Характерными особенностями художественного образа являются метафоричность, иносказательность,недоговорённость.Не случайно Э. Хемингуэй сравнивал художественное произведение с айсбергом, у которого видна лишь вершина, а основная часть скрыта под водой. Возможности постижения художественного образа не всегда лежат в плоскости логических ассоциаций. Именно это обстоятельство и заставляет читателя, зрителя и слушателя быть активным соучастником происходящего. Нередко автор ставит нас в ситуацию, когда нужно самим додумать продолжение сюжета. Особенно интересны картины великого голландского художника Рембрандта на библейские сюжеты – «Жертвоприношение Авраама», «Возвращение блудного сына», «Ослепление Самсона».Отсутствие эпилога, метафоричность, незавершенность рассказа о судьбе героя заставляют нас додумать, дорисовать в своем воображении художественный образ. Рембрандт «Возвращение блудного сына» Эрмитаж Санкт-Петербург
ppt_wr Рембрандт «Жертвоприношение Авраама»
ppt_wr Рембрандт «Ослепление Самсона»
ppt_wr Правда и правдоподобие в искусствеЛегенда о Зевксисе и Паррасие.Заспорили они о том, кто из них более талантлив, и каждый задумал поразить людей чем-то необыкновенным, из ряда вон выходящим. Один так нарисовал кисть винограда, что птицы слетались и начинали клевать ягоды. Другой изобразил занавес. Да так искусно, что соперник, пришедший взглянуть на его творение, попытался сдёрнуть, нарисованный покров.Какому живописцу была присуждена победа и почему? С давних времен люди по-разному определяли степень совершенства художественных произведений. Самый простой – выяснить, насколько произведение искусства похоже на жизнь. Если похоже – хорошо. Если очень похоже – талантливо. А если так похоже, что невозможно отличить – гениально. Однако, подобная оценка не бесспорна. Аристотель считал, что от художника нельзя требовать абсолютной правды в подражании природе, « искусство частью завершает то, что природа не в состоянии сделать» И.В.Гёте «О правде и правдоподобии в произведениях искусства»«…Художник, признательный природе… приносит ей… обратно некую вторую природу, но природу, рожденную из чувства и мысли, природу человечески завершенную».Должен ли художник стремиться к абсолютно точному воспроизведению действительности?
ppt_wr
ppt_wr Даже очень точная копия безжизненна и неинтересна.Художественный образ – всегда тайна, разгадка которой доставляет истинное удовольствие.И.К.Айвазовский:«Живописец, только копирующий природу, становится ее рабом, связанным по рукам и ногам. Человек, не одаренный памятью, сохраняющей впечатления живой природы, может быть отличным копировальщиком, живым фотографическим аппаратом, но истинным художником – никогда!»И.К.Айвазовский «Радуга» Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны – немыслимо с натуры… Сюжет картины слагается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью…». История знает немало примеров, подтверждающих справедливость мысли о разумном соотношении правды и вымысла в художественном произведении. Однажды Микеланджело упрекнули в недостатке сходства его портретов с оригиналами.«Кто заметит это через тысячу лет?» –ответил он. Даже такой жанр изобразительного искусства, как натюрморт, «не терпит» слепого копирования природы. Глядя на прекрасные натюрморты Ивана Фомича Хруцкого, не перестаешь восхищаться сходством с натурой и образностью мысли художника.«Цветы и плоды» 1839г., ГТГ, г.Москва Даже в самых натуралистических стихах Гавриила Романовича Державина(1743 – 1816), описывающих роскошные яства незримо присутствует автор.Шекснинска стерлядь золотая,Каймак и борщ уже стоят;В графинах вина, пунш, блистаяТо льдом, то искрами, манят;С курильниц благовонья льются,Плоды среди корзин смеются…»«Приглашение к обеду»В.Л.Боровиковский. Портрет Г.Р.Державина. 1795 г. ГТГ. Писать надо так, чтобы изображение было где-то между похожим и непохожим. Чересчур похоже – передразнивание природы, мало похоже – отсутствие уважения к ней ( Ци Байши, китайский художник)ГО СИ «Осень в долине Желтой реки»

Приложенные файлы

  • pptx 6278618
    Размер файла: 7 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий