A10. Кости мозгового черепа. Основные отверстия..

10. Кости мозгового черепа. Основные отверстия черепа. Перечислить.

Кости мозгового черепа:
непарные кости (лобная, клиновидная, решетчатая и т.д.)
парные кости (теменная и височная).
Кости мозгового черепа образуют вместилище для головного мозга, соединяются при помощи зубчатых швов.
Кости лицевого черепа образуют костную основу для мягких тканей лица, соединяются при помощи плоских швов.
Все кости делятся на парные: слезная, носовая, скуловая, верхняя челюсть, небная и нижняя носовая раковина; непарные кости - нижняя челюсть, подъязычная кость, сошник.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Занимает передний отдел черепа, участвует в образовании передней части свода (крыши) черепа, передней черепной ямки и глазниц.
В составе лобной кости различают 4 части: лобную чешую, глазничные части (2шт) и носовую часть.
На наружной поверхности чешуи находится 2 лобных бугра в толще которых находится воздухоносная пазуха, сообщающаяся с полостью носа. Ниже лобных бугров находится надбровные дуги, а между ними - надпереносье.
Лобная кость связана с органами чувств (обоняния и зрения). Соответственно этой двойной функции она состоит из 2 отделов: вертикального чешуи, squama frontalis, и горизонтального, который соответственно отношению к органам зрения и обоняния разделяется на парную глазничную часть, pars orbitalis, и непарную носовую, pars nasalis.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Занимает центральное положение в черепе и находится между лобной и затылочной кости, имеет форму бабочки с распростёртыми крыльями, поэтому в ней видны: тело, 3 парных отростка, малые крылья, большие крылья и крыловидные отростки. В основание малых крыльев находятся зрительный канал. В основе больших крыльев находятся круглое отверстие, овальное отверстие и рваное отверстие.
Между малыми и большими крыльями находятся верхняя глазничная щель и нижняя глазничная щель. Через эти отверстия проходят сосуды и нервы в головной мозг. На теле клиновидной кости находится ямка турецкого седла для гипофиза.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Расположена сзади и снизу мозгового отдела черепа, в ней выделяют базилярную часть, две латеральные части и затылочную чешую, которые окружают большое (затылочное) отверстие.
На чешуе затылочной кости находится затылочный бугор, а на внутренней поверхности затылочный выступ, для прикрепления твёрдой мозговой оболочки. Две боковые части имеют мыщелки для соединения с первым шейным позвонком. В основном мыщелке находится канал подъязычного нерва.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ](os parietale)
Расположена на черепе сверху между затылочной и лобной костями, имеет 4 края и 4 угла; парная, широкая, выпуклая кнаружи, образует верхнебоковые отделы свода черепа. На наружной поверхности находится теменной бугор, а внутри находятся борозды для сосудов.
4 края: лобный, затылочный, сагиттальный и чешуйчатый. С помощью сагиттального края две теменные кости соединяются друг с другом.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Парная, входит в состав основания и боковой стенки черепа между клиновидной костью спереди и затылочной костью сзади, имеет сложное строение, вмещает органы слуха и равновесия. В составе височной кости различают пирамиду, барабанную и чешуйчатую части.
На передней поверхности пирамиды находится возвышение - крыло барабанной полости, а спереди от него - углубление для узла троичного нерва. На задней стороне пирамиды находится внутреннее слуховое отверстие, которое ведёт внутренний слуховой проход. У основания пирамиды внизу отходит сосцевидный отросток, к которому прикреплена грудинно-ключично-сосцевидная мышца.
Между сосцевидным отростком и шиловидным отростком находится шило - сосцевидное отверстие, через него идёт выход лицевого нерва.

Решетчатая кость
Непарная, входит в состав лицевого черепа, образуя вместе с другими костями стенки носовой полости и глазницы, состоит из 2 частей: решетчатой (горизонтальной) пластинки и перпендикулярной (вертикальной) пластинки.
Решетчатая пластинка располагается в решетчатой вырезке лобной кости. По обеим сторонам от нее находится решетчатый лабиринт, состоящий из воздухоносных решетчатых ячеек. На внутренней поверхности решетчатого лабиринта имеется два изогнутых отростка: верхняя и средняя носовые раковины.
Перпендикулярная пластинка участвует в образовании перегородки полости носа. Ее верхняя часть заканчивается петушиным гребнем, к которому прикрепляется большой серповидный отросток твердой оболочки мозга.

Отверстия - каналы черепа.
Отверстия - многочисленные каналы, проходящие сквозь кости черепа. Через эти каналы кровеносные сосуды и 24 черепных нерва (по 12 с каждой стороны) проникают во внутричерепную полость и выходят из нее.
Прочие более мелкие каналы связывают внешние вены черепа с внутренними. Они называются соединительными, или отводными, венами. По таким каналам инфекция, возникшая вне черепа, может попасть внутрь него и превратиться в серьезное воспаление.

Наиболее важные черепные отверстия - это:
большое затылочное отверстие, соединяет спинной мозг с его стволом;
рваное отверстие, находящееся между каменистой частью височной кости и клиновидной костью;
овальное отверстие, через которое проходит челюстная ветвь тройничного нерва;
остистое отверстие, позволяет срединной артерии мозговой оболочки проникать в полость черепа;
шилососцевидное отверстие - канал седьмого черепного нерва;
яремное отверстие, открывающее доступ к сигмовидному и нижнему каменистому синусам;
канал сонной артерии, через который проходят артерия и сопряженные с ней нервные волокна.


Рисунок 1Рисунок 3Рисунок 4Рисунок 5Рисунок 815

Приложенные файлы

  • doc 6462972
    Размер файла: 7 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий