принцип работы, износ и регулировки м.м.




Устройство и принцип работы мальтийского механизма. Износ деталей мальтийского механизма и его влияние на сохранность фильмокопии и качество кинопоказа. Проверка и регулировка мальтийского механизма.
Устройство и принцип работы.
Мальтийский механизм (рис.1) состоит из двух основных частей: эксцентрика(3) и мальтийского креста(5). Вал эксцентрика(1) получает движение от передаточного механизма кинопроектора через зубчатое колесо(2). Эксцентрик вращается с постоянной скоростью и делает 24 об/с. При каждом обороте эксцентрика палец эксцентрика(4) входит в шлиц мальтийского креста и поворачивает мальтийский крест и скачковый барабан, укрепленный на вал(9) мальтийского креста на 90о. При этом скачковый барабан(6) протягивает кинофильм в фильмовом канале на шаг кадра. За 1 секунду эксцентрик совершает 24 оборота и протягивает прерывисто 24 кадра кинофильма. При выходе пальца эксцентрика из шлица мальтийского креста движение мальтийского креста, скачкового зубчатого барабана и кинофильма в фильмовом канале прекращается. Фиксирующая шайба эксцентрика фиксирует мальтийский крест в неподвижном состоянии, при этом шайба своей поверхностью прилегает к выемке мальтийского креста. В этот момент идет проекция кадра на экран. В момент смены кадра в кадровом окне фиксирующая шайба освобождает мальтийский крест, позволяя пальцу эксцентрика повернуть его на одну лопасть.
Мальтийский механизм имеет 4 фазы работы (рис.2):
I фаза. Вход пальца эксцентрика в шлиц мальтийского креста. Угол входа пальца в шлиц мальтийского креста должен бать равен 90о. При нарушении этого положения палец эксцентрика будет ударять о лопасть креста, мальтийский механизм при работе будет стучать. Объясняется это тем, что только при угле входа пальца в шлиц, равном 90о, вектор скорости пальца будет совпадать по направлению с осью симметрии шлица и палец будет плавно входить в шлиц.
Удар пальца при его входе в шлиц мальтийского креста недопустим, ибо вызывает быстрый износ пальца эксцентрика и шлицев мальтийского креста.
II фаза. Палец эксцентрика движется в шлице мальтийского механизма, происходит поворот мальтийского креста – рабочий ход. В течение второй фазы работы кинофильм перемещается в фильмовом канале на шаг кадра. В середине рабочего хода мальтийского механизма палец меняет свое движение в шлице креста на обратное, начиная с этого момента выходить из шлица.
III фаза. Палец эксцентрика выходит из шлица мальтийского креста – конец рабочего хода. Мальтийский крест, скачковый зубчатый барабан и кинофильм останавливаются. Угол выхода пальца эксцентрика из шлица мальтийского креста также должен быть равен 90о.
IV фаза. Холостой ход эксцентрика. Палец эксцентрика находится за пределами шлица. Фиксирующая шайба фиксирует неподвижное положение мальтийского креста, скачковый зубчатый барабан и кинофильм неподвижны. В этой фазе работы зазор между фиксирующей шайбой и лопастью креста должен быть минимальным ( не более 0,02 мм) иначе положение мальтийского креста будет неустойчивым. На экране появится вертикальная неустойчивость изображения.
Износ.
Износ сопряжений мальтийского механизма обусловлен различными видами трения, а также кинематическими и динамическими характеристиками.
Кинематическая характеристика – графики зависимости пути, скорости и ускорения киноленты при транспортировании, от угла поворота ведущего элемента.
Динамическая характеристика – график зависимости усилия транспортировки киноленты от угла поворота.
P=Fи+Fтр (P-усилие транспортирования,Fи-сила инерции,Fтр-сила трения)
Fи=m*a (m-скорость,a-ускорение)
1.В сопряжении «палец эксцентрика-шлиц мальтийского креста», при входе пальца в шлиц, происходит удар пальца по нижнему перу лопасти с усилием P. Из формулы Mвр=P*001=const(Mвр-момент вращения, 001-плечо лопасти мальтийского креста) мы видим, что P и 001 – не постоянны, в процессе входа пальца в шлиц, P увеличивается, а плечо уменьшается. Далее крест приобретая ускорение бьет верхним пером по пальцуизнашивается верхнее перо шлица.
Предельно допустимый износ сопряжения не более 0,02 мм(расстояние между пальцем и шлицом).
Износ сопряжения приводит к шуму при работе и повышенному износу всех сопряженных деталей, к повышенному износу перфорационных перемычек киноленты.
При износе палец приобретает огранку, которая контролируется визуально и при помощи микрометра. Шлиц контролируется мерными плитками(концевые меры длины).
2.Для нового сопряжения «фиксируемая выемка мальтийского креста – фиксирующая шайба эксцентрика» диаметр фиксирующей шайбы подбирается на 0,01-0,02 мм больше диаметра фиксируемой выемки, для увеличения срока службы сопряжения, при малом износе сопряжение переходит в сопряжение идеального вида.
В изношенном сопряжении мальтийский крест не фиксируется при проецировании кадра кинофильма на экранпоявляется вертикальная неустойчивость.
Предельным считается износ при котором зазор по краям сопряжения превышает 0,02 мм, величина зазора контролируется с помощью набора щупов.
3.Сопряжение «эксцентричная втулка – вал мальтийского креста» работает в условиях полусухого трения-скольжения из-за прерывистого вращения вала. Полусухое трение обуславливается наличием металлического контакта, не смотря на обильную смазку механизма. Вал мальтийского креста приобретает огранку и уменьшается в диаметре, также отверстие в эксцентричной втулке делается овальным, появление зазора в сопряжении приводит к радиальному зазору вала мальтийского креста, который может быть устранен только заменой деталей.
Износ вызывает вытекание масла из мальтийского механизма в ленто-протяжный тракт, а также вертикальную неустойчивость кадра в кадровом окне.
Предельным считается износ при котором зазор превышает 0,02 мм, контролируется калибр-пробкой и микрометром.
Регулирование мальтийского механизма.(на примере кинопроектора 23КПК)
1.Регулирование зазора между фиксирующей шайбой эксцентрика и лопастью мальтийского креста. Для регулирования зазора в мальтийском механизме прежусмотрена эксцентричная втулка, в которой вращается вал мальтийского креста. Поворотом втулки меняют межосевое расстояние, приближая мальтийский крест к фиксирующей шайбе эксцентрика. Зазор должен быть не более 0,02 мм.
2.Регулирование входа пальца эксцентрика в шлиц мальтийского креста. После регулирования зазора между лопастью мальтийского креста и фиксирующей шайбой эксцентрика изменяется положения пальца эксцентрика относительно шлица мальтийского креста. Угол входа пальца в шлиц не будет равен 90о. при регулировании входа пальца эксцентрика в шлиц мальтийского креста надо отвернуть гайку, что бы ослабить крепление пальца эксцентрика, повернуть эксцентричное основание пальца в гнезде с помощью отвертки, вставляемой в шлиц пальца эксцентрика, и закрепить палец в нужном направлении.
3.Регулирование осевого зазора мальтийского креста. Осевой зазор мальтийского креста может быть причиной горизонтальной неустойчивости на экране. Он не должен превышать 0,01мм. Для регулирования осевого зазора мальтийского креста на валу мальтийского креста установлено регулировочное кольцо(5) (рис. 3), закрепленное стопорными винтами. Перемещением кольца вдоль вала мальтийского креста устраняют осевой зазор.
4.Регулирование осевого зазора вала эксцентрика:
а)внутри корпуса механизма за счет компенсационных шайб устанавливаемых на вал
б)устранение осевого зазора деталей на валу эксцентрика( наружная часть), осуществляется навинчиванием разрезной гайки, которая фиксируется стяжным винтом
5.Регулирование трения между корпусом мальтийского механизма и эксцентричным фланцем производится навинчиванием разрезной гайки, которая фиксируется стяжным винтом.
6.Регулирование зубчатого зацепления промежуточного колсеа мальтийского механизма и колеса вертикального вала. Осуществляется поворотом эксцентричного фланца который штифтуется на корпусе кинопроектора в отрегулированном положении.


























13PAGE 15












Приложенные файлы

  • doc 7470246
    Размер файла: 7 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий