Митрофаниевский женский скит


Митрофаниевский женский скит.
В глуши карельских лесов, на живописном берегу озера Важи находится Митрофаниевский скит. Еще совсем недавно был он мужским. Весной братья-монахи уехали восстанавливать один из монастырей Новой Ладоги. А скит был отдан монахиням, проживавшим до этого за стенами Важеозерского монастыря. Пятерым, уже не молодым монахиням, пришлось бы совсем трудно осваиваться на новом месте, если бы не помощь добровольцев-трудников. По словам матушки Марфы, за это лето Господь послал им на подмогу много очень хороших людей. Приезжали в монастырь и в скит те, кто был уже здесь неоднократно в прошлые годы и те, кто недавно узнал о такой возможности – вырваться из городской суеты, забыть на время свои мирские проблемы и даже найти ответы на раннее казавшиеся очень сложными вопросы.


Вид на Важеозерский Монастырь с берега, где расположен Митрофаниевский скит

Митрофаниевский скит. Город Интерпоселок, Олонецкий р-н,
Республика Карелия

Важеозерский Мужской Монастырь. Город Интерпоселок, Олонецкий р-н,
Республика Карелия
Отсутствие в скиту благ цивилизации создает условия для душевного отдыха и духовного общения. При свечах молитва выходит более искренней, и верится, что она быстрее доходит до Господа. А красота первозданной природы этих мест, запах дыма из печи в деревянном домишке, купание в настоящей русской бане с лихвой возмещают некоторые бытовые неудобства, в том числе не всегда доступную мобильную связь. Впрочем, дозвониться все же можно, в основном пользуются Мегафоном.

Колодец на территории скита

Баня на территории скита

Домик для трудников
Озеро Важи
Возможно, вам посчастливится услышать интересные рассказы матушки Февронии о ее встречах с людьми, по истине святыми, и о событиях ее жизни, которые привели ее к осознанному монашеству. Знакомство и общение с матушками, этими простыми людьми с непростыми судьбами, посвятившими свою жизнь служению Богу, вселяет уважение к ним и желание помогать.
-7048542672000Работа в скиту самая простая. Сестры помогают на кухне и по уборке. Сейчас в самом разгаре грибная пора. Такое послушание, как чистка грибов очень способствует смирению!

Братья заняты заготовкой дров на зиму и другой мужской работой. Например, в июле косили траву на корм монастырским буренкам. -381043180000В непостные дни на трапезе всегда молоко, сметана, сыр и творог. Кормят в скиту трижды в день. Пища простая, вкусная и экологически чистая!


Своего транспорта, кроме велосипеда, у матушек нет. Поэтому, если к ним приезжают трудники на машинах – это намного упрощает связь скита с монастырем и ближайшим городом Коткозером.
В скиту вас наверняка предупредят, что во всех святых местах нужно всегда быть готовым противостоять вражескому искушению. Ну а Враг у православных известно кто. И он не дремлет. То норовит рассорить между собой близких, то завести неопытных трудниц в такую лесную глушь, откуда выйти можно только с Божьей помощью.
В истории скита есть случаи, когда у поживших здесь изменялись их взгляды и судьбы. Вот приехал сюда в июле московский парень, узнавший о ските случайно в интернете. Приехал отдохнуть от своих проблем на пару деньков – остался на два месяца. Был без креста на груди, хоть и крещенный – здесь обрел веру в Бога и почувствовал себя православным человеком. При этом в скиту не заставляют никого посещать службу в храме, если нет желания помолиться, покаяться и прийти к Богу самому осознанно.

45339022923500Или вот еще один пример, когда приезд сюда изменил судьбы двоих, уже не совсем молодых людей, встретившихся прошлым летом здесь, а потом осенью обвенчавшихся. Этим летом они приехали уже вместе, чтобы потрудиться во Славу Божию, благодарные Господу за эту встречу.
Сейчас в скиту осталось не много трудников и те скоро разъедутся. Лето закончилось. Но осталось много работы. Если ваш отпуск еще впереди и у вас возникнет желание посетить эти благословенные места, чтобы потрудиться руками и отдохнуть душой, пишите в личные сообщения. Всю информацию о том, как доехать до Важеозерского монастыря и найти скит предоставим. Приглашение это делаем по благословению матушки Марфы, старшей монахини скита. Матушки молятся Господу о послании им хороших людей в помощь.

Помочь монастырю и скиту можно так же деньгами, посетив в Санкт-Петербурге, недавно воссозданное подворье Важеозерского монастыря, по адресу: улица Крупская, дом 5.

Приложенные файлы

  • docx 7752239
    Размер файла: 8 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий