5 КИП и автоматизация технологических процессов..


5 КИП и автоматизация технологических процессов

5.1 Значение автоматизации в повышении качества продукции 769620194310Изм.
Лист
№ докум.
ПодписьДата
Лист
61
ДП ПСИиК 13.00.00 ПЗ
00Изм.
Лист
№ докум.
ПодписьДата
Лист
61
ДП ПСИиК 13.00.00 ПЗ

Основным путём повышения эффективности производства в промышленности строительных материалов является создание автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) и автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП). В автоматизированных системах управления воплощены достижения всех предшествующих ступеней развития средств и методов управления технологическими объектами и процессами.
В зависимости от характера и объема операций, выполняемых автоматическими устройствами, различают следующие виды автоматизации:
-автоматический контроль, при котором с помощью приборов осуществляется измерение величины, ее регистрация, указание ее значения, автоматическая сигнализация максимальных или минимальных значений;
-автоматическое управление регулирующими органами в объекте регулирования;
-автоматическое регулирование, автоматическое поддержание заданных значений каких-либо физических величин в заранее принятых условиях.
Перечисленные виды автоматизации могут быть реализованы либо с помощью приборов, снабженных показывающим, записывающим и регулирующим устройством, и предназначенных, обычно для контроля и автоматического управления одним параметром, либо с помощью вычислительных машин, контролирующих и управляющих большим числом параметров.Для автоматического контроля технологических параметров в промышленности строительных материалов применяют приборы, серийно выпускаемые приборостроительной промышленностью, а также разработанные с учётом специфики того или иного производства. Применение этих приборов позволяет реализовать многообразные системы автоматического контроля и управления производственными процессами, используя ограниченное число взаимозаменяемых типовых блоков и узлов.
Особенностью систем, построенных на этой базе, является то, что обмен информацией и её обработка производятся в форме передачи, приёма и преобразования унифицированных токовых или пневматических сигналов. Это обстоятельство позволяет строить системы по блочно-модульному принципу и вести относительно независимое изготовление в различных организациях отдельных взаимозаменяемых устройств, типовых узлов, блоков и элементов, т.е. составных частей, из которых могут быть собраны законченные приборы, устройства и системы.
Автоматизация тепло влажностной обработки железобетонных изделий позволяет:
- повысить качество выпускаемой продукции (за счёт получения заданной прочности изделия к концу цикла обработки);
- увеличить производительность труда (за счёт уменьшения цикла обработки и увеличения оборачиваемости камер);
- снизить себестоимость продукции за счёт экономии топливно-энергетических ресурсов;
- улучшить или повысить культуру производства (за счёт механизации и автоматизации производства).
На заводах ПСМ внедрены и внедряются современные электронно-вычислительные машины (ЭВМ), которые позволяют осуществить обработку информации с высокой скоростью, что экономит время и трудовые затраты.
5.2 Схема предлагаемой автоматизации отдельных процессов производства 772160190500Изм.
Лист
№ докум.
ПодписьДата
Лист
62
ДП ПСИиК 13.00.00 ПЗ
00Изм.
Лист
№ докум.
ПодписьДата
Лист
62
ДП ПСИиК 13.00.00 ПЗ

АСУ представляет собой распределённую двухуровневую систему, управляющий вычислительный комплекс (УВК), который выполнен на четырёх программируемых контролерах 1ПК1,1ПК2, 2ПК1,2ПК2 ПК ГСП., МикроДАТ.
Верхний уровень системы, выполнен на контролере 1ПК1, и предназначен для сбора, обработки и выдачи информации о состоянии технических средств и параметрах технологического объекта управления.
Нижний уровень системы предназначен для управления технологическим процессом тепловлажностной обработки в ямных камерах, а так же для сбора первичной обработки информации о состоянии технических средств и параметрах технологического объекта управления.
Система управления функционирует в непрерывном режиме работы.
Входная информация в систему поступает от датчиков температуры, давления, и расхода пара и панели оператора, расположенных на шкафах управления.
Период поступления информации о температуре не превышает 5 минут, а о давлении и расходе пара не более 6 минут.
Выходная информация поступает в виде управляющих сигналов на исполнительные механизмы и информационных сообщений, формируемых на печатающем устройстве.
Управление процессом тепловлажностной обработки в ямных камерах осуществляется контролера ми 2ПК1, 2ПК2. Контроль давления пара в подходящем паропроводе, а так же контроль и учёт расхода пара осуществляется контролером 1ПК1.
Для решения комплекса задач управления система обеспечивает выполнение следующих функций:
- сбора аналоговой информации;
- сбора дискретной информации;
- формирования значений температуры паровоздушной среды;
- контроля давления пара в одной точке на подводящем паропроводе;
- контроля и учёта расхода теплоносителя;
- функций формирования управляющих воздействий;
- функции отображения и регистрации информации;
- функции управления технологическим объектом.
Описанные функции выполняются непрерывно, в ритме работы технологического объекта управления.
При запуске системы происходит инициализация и выполнение диагностики управляющего вычислительного комплекса, питающих напряжений, датчиков и регулирующих устройств. Выполняется также контроль соответствия рабочим значениям давления пара в паропроводе (контроллером верхнего уровня 1ПК1). В случае отклонения указанных параметров от заданных значений производится регистрация отклонения с указанием признака нарушения.
После окончания диагностики, если неисправности не обнаружены, система переходит непосредственно к управлению технологическим процессом ТО. При этом выполняются контроль и регулирование температуры паровоздушной среды в ямной камере.
Для каждой точки контроля устанавливаются рабочие и аварийные значения температуры.
Текущие значения температуры сравнивается с рабочим значением и, в случае несоответствия, системой формируются управляющие воздействия на исполнительные механизмы подачи пара. Если же в режиме изотермической выдержки температура паровоздушной среды не достигает необходимого уровня, система автоматически продлевает цикл термообработки с целью получения изделий с заданной распалубочной прочностью.
В случае выхода измеренных значений температуры за аварийные пределы производится регистрация отклонения с указанием признака нарушения.
Отклонение измеренных значений температуры и давления за аварийные пределы сопровождаются свечением табло ТЕМПЕРАТУРА и ДАВЛЕНИЕ.
В процессе функционирования системой управления выполняется подсчёт текущего зна753110179070Изм.
Лист
№ докум.
ПодписьДата
Лист
63
ДП ПСИиК 13.00.00 ПЗ
00Изм.
Лист
№ докум.
ПодписьДата
Лист
63
ДП ПСИиК 13.00.00 ПЗ
чения и суммарного расхода пара.
В данной автоматической системе управления технологическими параметрами используются следующие виды технических средств:
- термометр сопротивления ТСМ-0879 (1-1 – 6-1);
- дифманометр ДМ 3583-М (8-2);
- манометр показывающий с токовым выходом МПЭ-МИ (7-1);
- нормирующий преобразователь НП – П3(8-3);
- электропневмопреобразователь; (1-3;2-2 – 6-2;1-6; 2-5 – 6-5);
- измерительный преобразователь Ш- 79 (1-2);
- клапан регулирующий с пневматическим мембранным исполнительным механизмом (1-4; 1-5; 2-3; 2-4 – 6-3;6-4);
- устройство печатающее УП-1;
- шкаф управления;
- прибор ввода программ МВ.96.03;
- прибор программирования и откладки МВ.96.03.

Приложенные файлы

  • docx 8815166
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий