2015-2016 Контрольная работа по АДВОКАТУРЕ (СО, СПО и ВПО)



Задание 1.
При заключении соглашения на ведение дела между адвокатом и клиентом возник спор по поводу того, кто будет стороной договора об оказании юридической помощи: адвокат или коллегия адвокатов?
Клиент настаивал, чтобы стороной договора была коллегия адвокатов, адвокат же считал, что стороной договора должен быть именно он, а не коллегия адвокатов.
Кто должен быть стороной договора в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»?
Кто должен быть стороной договора если адвокат: а) является партнером в адвокатском бюро; б) учредил адвокатский кабинет?
Решение.
В соответствии с п. 15 и п. 16 ст. 22 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» соглашение в коллегии адвокатов заключаются между адвокатом и доверителем. Никто не может ограничить адвоката в его независимости при исполнении соглашения. Из этого следует, что дело должен вести заключивший соглашение адвокат.
Если адвокат является партнёром в адвокатском бюро стороной договора являются все адвокаты данного бюро (на основанннии ст. 223 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).
Если адвокат является учредителем адвокатского кабинета, то стороной договор должен быть не адвокатский кабинет, а сам адвокат. Потому как в соответствии со ст. 21 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» данный кабинет не является юридическим лицом.

Задание 2.
Составить таблицу по сравнительной характеристике условий и порядка приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката по Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 г. (с изм.) и Положению об адвокатуре в РСФСР от 20.11.1980 г.

Критерии для сравнения
Положение об адвокатуре в РСФСР
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»

Требования, предъявляемые к претендентам на получение статуса адвоката

высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании от одного года до двух лет.

Порядок приобретения статуса адвоката



Основания и порядок приостановления статуса адвоката



Основания и порядок прекращения статуса адвоката





Задание 3.
Сотников, направивший жалобу в Конституционный Суд РФ, получил уведомление Секретариата Конституционного Суда о несоответствии его обращения требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». С данным решением Секретариата Суда Сотников и адвокат, представляющий его интересы, не согласны.
Как должен поступить адвокат в этой ситуации?
Решение.
Адвокат должен перепроверить ещё раз жалобу и повторно направить её в этот же суд.

Задание 4.
Следователь УМВД России по г. Екатеринбургу вынес постановление о привлечении Савченко в качестве обвиняемого и вызвал его в управление. При этом Савченко не был извещен о том, что ему будет предъявлено обвинение, и ему не было разъяснено право самостоятельно пригласить защитника. Чтобы обеспечить участие защитника при предъявлении обвинения, следователь по своей инициативе пригласил адвоката в порядке ст. 50 УПК РФ и предъявил обвинение.
Были ли нарушены права подозреваемого (обвиняемого)?
Согласно ст. 47 УПК РФ обвиняемый в праве знать, в чём он обвиняется. Так же он вправе получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.
В соответствии со ст. 172 УПК РФ обвинение должно быть предъявлено не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Так же, согласно ст. 50 УПК РФ, участие защитника обеспечивается следователем по просьбе обвиняемого, а не по его инициативе.
Из этого следует, что права Савченко были нарушены.


Задание 5.
Примет ли адвокат поручение на ведение дела в Европейском Суде по правам человека против России, если обратившийся гражданин считает, что досудебное заключение под стражу и расследование уголовного дела против него были слишком долгими?
Решение.
Адвокат может принять поручеение, если он достаточно ххоррроошо владеет одним из официальных языков Европейского суда по правам человека - английским или французским


Задание 6.
Новиков и Краснов распивали спиртные напитки. Новиков сказал, что Краснов – слюнтяй и тряпка. Краснов не согласился с такой характеристикой и сказал, что он способен на многое, даже на убийство. Новиков предложил: «Ну, давай, убей меня», что Краснов и сделал.
Государственный обвинитель, выступая в судебных прениях, предложил квалифицировать действия Краснова по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Какова может быть позиция защиты по этому делу? (Фактические обстоятельства дела защитой не оспариваются).
Действия Краснова нужно квалифицировать по ч. 1 ст. 109 УК РФ.
Краснов совершил данное преступление по легкомыслию, в следствии алкогольного опьянения.

Приложенные файлы

  • doc 8815977
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий