контрольная работа по дициплине Адвокатура


УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА
АДВОКАТУРА В РФ
Контрольная работа
(2015-2016 учебный год)
Автор-составитель:
к.ю.н., доцент И.И. Зайцева
Методические указания
Контрольная работа выполняется по вариантам, определяемым первой буквой фамилии студента.
Прежде, чем приступить к выполнению заданий и решению задач, необходимо изучить теоретический материал в учебнике.
Решение задач должно быть аргументировано и подтверждено ссылками на соответствующие нормативные акты, а в необходимых случаях – и на постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Задания выполняются по порядку с изложением условий.
В конце контрольной работы указывается литература, использовавшаяся при ее выполнении, в том числе нормативные акты.
Работа должна быть выполнена самостоятельно и подписана ее автором.
Работа может быть набрана на компьютере в текстовом редакторе «Word» (размер шрифта 14, интервал полуторный) либо написана от руки разборчивым почерком.
ВАРИАНТ I (А – Л)
Задание 1.
Грошенко и Мартынюк, получив статус адвоката, решили совместно заниматься адвокатской деятельностью. Они арендовали помещение под офис, купили мебель, оргтехнику, правовые базы.
Как им следует действовать далее, чтобы иметь возможность заниматься адвокатской деятельностью?
Задание 2.
Составить таблицу по сравнительной характеристике условий и порядка приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката по Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 г. (с изм.) и Положению об адвокатуре в РСФСР от 20.11.1980 г.
Критерии для сравнения Положение об адвокатуре в РСФСР Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»
Требования, предъявляемые к претендентам на получение статуса адвоката Порядок приобретения статуса адвоката Основания и порядок приостановления статуса адвоката Основания и порядок прекращения статуса адвоката Задание 3.
Адвокат, представляющий в Конституционном Суде РФ интересы заявителя Волкова, заявил ходатайство об отводе судьи К. Основанием для заявления отвода послужило то обстоятельство, что К., будучи судьей Верховного Суда РФ, принимал участие в рассмотрении дела, по которому был применен закон, подлежащий проверке в Конституционном Суде.
Подлежит ли заявление адвоката об отводе судьи удовлетворению?
Задание 4.
Адвокат Ещенко при ознакомлении с материалами уголовного дела в отношении Федькина, обвиняемого в совершении кражи, установил, что рапорт сотрудника полиции об обнаружении признаков преступления, протокол осмотра места происшествия, а также протокол выемки похищенных вещей составлены с грубыми нарушениями закона.
Как должен поступить адвокат?
Задание 5.
Примет ли адвокат поручение на ведение дела в Европейском Суде по правам человека против России, если обратившийся гражданин считает, что нарушается его право на поддержание достойного уровня жизни вследствие невысокого размера получаемой им заработной платы?
Задание 6.
Шадрин купил бутылку водки и решил ее распить в подъезде ближайшего дома. У мусоропровода в доме он обнаружил рюкзак. Шадрин выпил водку, взял рюкзак и ушел. Рюкзак принадлежал Коврову, который вернулся из сада и ненадолго отлучился, оставив рюкзак у мусоропровода, а когда вернулся обратно, рюкзака не было.
Государственный обвинитель, выступая в судебных прениях, предложил квалифицировать действия Шадрина по ч. 1 ст. 158 УК РФ.
Какова может быть позиция защиты по этому делу? (Фактические обстоятельства дела защитой не оспариваются).
ВАРИАНТ II (М - Я)
Задание 1.
При заключении соглашения на ведение дела между адвокатом и клиентом возник спор по поводу того, кто будет стороной договора об оказании юридической помощи: адвокат или коллегия адвокатов?
Клиент настаивал, чтобы стороной договора была коллегия адвокатов, адвокат же считал, что стороной договора должен быть именно он, а не коллегия адвокатов.
Кто должен быть стороной договора в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»?
Кто должен быть стороной договора если адвокат: а) является партнером в адвокатском бюро; б) учредил адвокатский кабинет?
Задание 2.
Составить таблицу по сравнительной характеристике условий и порядка приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката по Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 г. (с изм.) и Положению об адвокатуре в РСФСР от 20.11.1980 г.
Критерии для сравнения Положение об адвокатуре в РСФСР Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»
Требования, предъявляемые к претендентам на получение статуса адвоката Порядок приобретения статуса адвоката Основания и порядок приостановления статуса адвоката Основания и порядок прекращения статуса адвоката
Задание 3.
Сотников, направивший жалобу в Конституционный Суд РФ, получил уведомление Секретариата Конституционного Суда о несоответствии его обращения требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». С данным решением Секретариата Суда Сотников и адвокат, представляющий его интересы, не согласны.
Как должен поступить адвокат в этой ситуации?
Задание 4.
Следователь УМВД России по г. Екатеринбургу вынес постановление о привлечении Савченко в качестве обвиняемого и вызвал его в управление. При этом Савченко не был извещен о том, что ему будет предъявлено обвинение, и ему не было разъяснено право самостоятельно пригласить защитника. Чтобы обеспечить участие защитника при предъявлении обвинения, следователь по своей инициативе пригласил адвоката в порядке ст. 50 УПК РФ и предъявил обвинение.
Были ли нарушены права подозреваемого (обвиняемого)?
Задание 5.
Примет ли адвокат поручение на ведение дела в Европейском Суде по правам человека против России, если обратившийся гражданин считает, что досудебное заключение под стражу и расследование уголовного дела против него были слишком долгими?
Задание 6.
Новиков и Краснов распивали спиртные напитки. Новиков сказал, что Краснов – слюнтяй и тряпка. Краснов не согласился с такой характеристикой и сказал, что он способен на многое, даже на убийство. Новиков предложил: «Ну, давай, убей меня», что Краснов и сделал.
Государственный обвинитель выступая в судебных прениях, предложил квалифицировать действия Краснова по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Какова может быть позиция защиты по этому делу? (Фактические обстоятельства дела защитой не оспариваются).

Приложенные файлы

  • docx 8816412
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий