Проблемы атомной энергетики


Проблемы атомной энергетики.
Ядерная энергетика вызывает больше дискуссий, чем другие виды энергетики. Прежде всего необходимо отметить, что атомная энергетика состоит не только из АЭС, а из большого количества предприятий, образующие ядерный цикл. На данный момент нет экологически безопасной энергетики. Альтернативная энергетика, которой некоторые стремятся заменить традиционные виды, также не является полностью безвредной. И при существующих потребностях в энергии они не могут составить серьезной конкуренции традиционным источникам.
Кроме атомной энергетики, вредные вещества в окружающую среду поставляют и другие промышленные отрасли. Например, одна тепловая станция средней мощности  выбрасывает в атмосферу около 3-4 тонн урана в год. В сухом остатке снеговых проб может остаться до 10 и более грамм на тонну урана. Кроме урана тут присутствуют и другие токсичные элементы.
К сожалению, ни один вид человеческой деятельности без аварий не обходится. Как показывает практика, аварии на предприятиях атомной отрасли – одни из наиболее опасных. Крупномасштабных аварий известно несколько. В 1957 году произошло частичное расплавление активной зоны реактора в Уиндскейле (Великобритания) на военном заводе, производящем плутоний. Тогда пришлось эвакуировать население с территории около 500 км2, запретить использование в пищу молочных продуктов. Впрочем, в Уиндскейле была утечка лишь йода-131, который довольно быстро распался, и эвакуированные вернулись в посёлки через полтора месяца. Наверняка все помнят аварию на Чернобыльской АЭС. Авария, произошедшая 26 апреля 1986г. по своим масштабам беспрецедентна. Выброшенная при взрыве четвёртого энергоблока АЭС радиоактивность зарегистрирована во всех странах северного полушария и увеличила радиационный фон на обширной территории Европы.  Еще одна серьезная авария, в непосредственной близости от нас произошла 6 апреля 1993 г. на Сибирском химическом комбинате в Северске (Томск-7). Авария сопровождалась кратковременным выбросом радиоактивных веществ в помещение здания и в окружающую среду через вентиляционную систему и вытяжную трубу высотой 150 м, а также  через развал стены на высоте 15 м. Перед разрушением в аппарате находилось 25 м3 раствора, в котором было 8773 кг урана, 310 г плутония.
Ядерная энергетика отличается от большинства технологий, производящих электроэнергию тем, что требует чрезвычайно больших затрат на стадии строительства реактора. Но в целом, ядерное топливо выглядит дешевле по сравнению с углем.
В связи с последними событиями, произошедшими на АЭС «Фукусима-1», многие страны думают полностью отказаться от атомной энергии. Но является ли это решение правильным? Дело в том, что атомная энергетика уже хорошо изучена, ведь на протяжении многих десятилетий ученые досконально ее изучали. И если перейти на другой вид энергии, будет ли она безопасной? Не уйдет ли больше затрат? Прежде, чем принимать решение, мы должны ответить на эти вопросы, изучить все плюсы и минусы данного решения.
Произошедшие аварии являются следствием человеческого фактора, и это, скорее, исключение, чем правило. И на данный момент нету альтернативы атомной энергетике. Поэтому, как мне кажется, отказ от ядерной энергии будет являться ошибкой.

Приложенные файлы

  • docx 8829582
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий