РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ аудит часть 21









Т.М.Тарасова








АУДИТ


Рабочая тетрадь
Часть 2. Практический аудит





















Самара

ТЕМА 1. АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Вопросы для обсуждения

Цели и задачи аудита учетной политики?
Перечень основных документов, на основании которых проводится аудит учетной политики?
Какова последовательность работ при аудите учетной политики?
Основные виды нарушений, которые могут быть выявлены в результате проведения аудита учетной политики?
Как оценивается эффективность системы бухгалтерского учета?
Приведите примерный перечень вопросов для оценки учетной политики организации?
Какие основные аспекты должны быть определены в учетной политике?








Дать определение понятиям

Учетная политика организации


Рабочий план счетов



Практические задания

Задача 1
ООО «Экспресс» обратилось к аудитору за консультацией по выбору в учетной политике варианта учета материалов в целях снижения себестоимости. При знакомстве с деятельностью организации и бухгалтерской отчетностью аудитором установлено, что ООО «Экспресс» производит и фасует чай. Организация с устойчивым темпом роста объема продаж высокорентабельная.
По данным аналитического учета продукции в декабре:
1) остаток на начало месяца составил 320 кг по средней покупной цене 225 руб. на сумму 72 000 руб.;
2) поступило от поставщиков:
01 декабря – 560 кг по цене 240 руб. за кг на сумму 134 400 руб.;
19 декабря – 825 кг по цене 270 руб. за кг на сумму 222 750 руб.;
22 декабря – 760 кг по цене 290 руб. за кг на сумму 220 400 руб.;
27 декабря – 610 кг по цене 315 руб. за кг на сумму 192 150 руб.;
3) отпущено в основное производство:
02 декабря – 140 кг;
15 декабря – 290 кг;
20 декабря – 360 кг;
25 декабря – 410 кг;
28 декабря – 320 кг.
Рассчитать методами средней себестоимости и ФИФО отпуск материалов в основное производство и обосновать наиболее оптимальный вариант списания материалов в целях снижения себестоимости.















Задача 2
В учетной политики организации предусмотрен учет материалов с применением счетов 15 и 16. На счете 10 материалы учитываются по учетным ценам, равным цене поставщика. Списание материалов в производство осуществляют методом ФИФО.
Проверить бухгалтерские записи по счетам в журнале регистрации хозяйственных операций.
Составить аналитическую справку для включения в письменную информацию аудитора по результатам проверки.
Таблица 1
Журнал регистрации хозяйственных операций

п/п
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма

1.
1 декабря получено на склад 100 банок масляной краски по 3 кг. В счете-фактуре поставщика указана продажная цена 1 банки 180 руб., в том числе НДС
15
19
60
60
15 300
2 700

2.
На основании приходного ордера краска принята к учету на склад
10
15
15 300

3.
Приняты к учету услуги транспортной организации за доставку краски по счет-фактуре и акту выполненных работ 600 руб., в том числе НДС
26
19
60
60
508
92

4.
Оплачено с расчетного счета за доставку краски
60
51
600

5.
Оплачено с расчетного счета поставщику за краску
60
51
18 000

6.
12 декабря получено на склад 500 банок краски от ЗАО «Наш дом». В счете-фактуре указана цена 1 банки весом 3 кг. – 180 руб., в том числе НДС
15
19
10
60
60
15
76 271
13 729
76 271

7.
Посредник предъявил счет за услуги по закупке краски. В счете-фактуре указано, что данные услуги составили 1 200 руб., в том числе НДС
15
19
60
60
1 017
183

8.
26 декабря произведена оплата ЗАО «Наш дом» за краску
60
51
90 000

9.
Налоговый вычет по НДС
68
19
16 704

















Задача 3
ЗАО «УралМаш» в мае произвело и реализовало 780 электродвигателей по цене 25 000 руб. в том числе НДС 18 %. В учетной политике предприятия сказано, что отпуск готовой продукции отражается по плановой себестоимости с использованием 40 счета. Плановая себестоимость 1 электродвигателя составила 16 000 руб., фактическая себестоимость – 15 200 руб. В бухгалтерском учете ЗАО «УралМаш» были составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 43 - К 20 – 12 480 000 руб.;
Д 62 - К 90-1 – 19 500 000 руб.;
Д 90-3 - К 68 – 1 772 727 руб.;
Д 90-2 - К 43 – 12 480 000 руб.;
Д 90-2 - К 43 – 624 000 руб.;
Д 51 - К 62 – 19 500 000 руб.
Проверить правильность отражения операций на счетах бухгалтерского учета.















Промежуточный тест по теме

1. Первичный учетный документ, в котором отражается хозяйственная операция, должен быть составлен:
Ответ

а) в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным, непосредственно по окончании операции


б) конце недели, на которой совершена операция


в) конце месяца, в котором совершена операция



2. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации:
Ответ

а) не является коммерческой тайной


б) является коммерческой тайной


в) уточняется в учетной политике



3. Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета в течение:
Ответ

а) трех лет


б) сроков, установленных нормативными актами, но не менее пяти лет


в) одного года



4. Внутрифирменный (локальный) нормативный акт, содержащий информацию о совокупности способов ведения бухгалтерского учета, применяемых экономическим субъектом:
Ответ

а) должностная инструкция


б) устав организации


в) приказ об учетной политике



5. Группа нормативных актов, используемых при формировании учетной политики, в случае отсутствия раскрытия в законодательстве способа ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу:
Ответ

а) международные стандарты финансовой отчетности


б) стандарты менеджмента качества


в) положения по управленческому учету


г) кодексы - гражданский, налоговый



6. Аудитор признает правомерным изменения в учетной политике в случае:
Ответ

а) изменения в составе руководства организации


б) изменения в составе бухгалтерии организации


в) изменения в законодательстве



7. В какой срок должна быть оформлена учетная политика во вновь созданной организации:
Ответ

а) до первой публикации бухгалтерской отчетности


б) до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 30 дней со дня приобретения прав юридического лица


в) до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица



8. Организацией приказом по учетной политике закреплен метод начисления амортизации по основным средствам способом уменьшаемого остатка, а фактически амортизация начисляется линейным способом. Признает ли аудитор это правомерным:
Ответ

а) да


б) нет



9. В приказе об учетной политике предусмотрены разные способы оценки материалов одной и той же группы материалов в подразделениях организации. Признает ли аудитор это обстоятельство правомерным:
Ответ

а) да


б) нет



10. Может ли представляемая в течение года отчетность не содержать информации об учетной политике?
Ответ

а) да


б) нет



11. Организация приказом об учетной политике закрепила принцип распределения накладных расходов по видам продукции в определенном проценте, а фактическое распределение накладных расходов производилось в зависимости от политики организации по продвижению продукции на рынке сбыта (в себестоимости продвигаемых на рынок видов продукции не включались общепроизводственные расходы). Признает ли аудитор это правомерным?
Ответ

а) да


б) нет



12. В приказе об учетной политике предусмотрены разные способы оценки материалов одной и той же группы (вида) в подразделениях фирмы. Признает ли аудитор это обстоятельство правомерным?
Ответ

а) да


б) нет



13. Избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета организация должна раскрывать в обязательном порядке:
Ответ

а) в отчетности за месяц


б) в отчетности за квартал


в) в отчетности по итогам года



14. Назовите действия аудитора при его ознакомлении с системой бухгалтерского учета клиента, руководствуясь ФПСАД
Ответ

а) ознакомление с квалификационным уровнем сотрудников организации


б) изучение и анализ кадрового состава


в) изучение и оценка учетной политики клиента и основных принципов ведения бухгалтерского учета



15. Принятая организацией учетная политика применяется:
Ответ

а) в течение одного отчетного года


б) последовательно от одного отчетного года к другому


в) в течение срока, установленного руководителем организации



16. Формирование учетной политики организации возлагается на:
Ответ

а) главного бухгалтера организации


б) главного бухгалтера организации совместно с представителем юридической службы организации


в) руководителя организации



17. Изменение учетной политики может производиться:
Ответ

а) в случае изменения законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету


б) в случае разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета


в) в случае существенного изменения условий деятельности


г) во всех, перечисленных выше случаях



18. Изменение учетной политики должно вводиться:
Ответ

а) с момента внесения изменений в учетную политику


б) с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом утверждения изменений


в) с момента, определяемого руководителем организации



19. Обязан ли руководитель организации ежегодно утверждать бухгалтерскую учетную политику?
Ответ

а) да, в обязательном порядке


б) нет, не обязательно. Учетную политику можно утвердить один раз без привязки к определенному году



ТЕМА 2. АУДИТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Вопросы для обсуждения

Назовите цели и задачи аудита основных средств
Назовите цели и задачи аудита нематериальных активов
Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите операций с основными средствами
Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите операций с нематериальными активами
Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при проверке операций с основными средствами?
Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при проверке операций с нематериальными активами?
Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки операций с основными средствами
Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки операций с нематериальными активами








Дать определение понятиям

Основное средство


Срок полезного использования основного средства


Нематериальный актив


Фактическая стоимость НМА


Расходы на приобретение НМА






Практические задания

Задача 1
Организацией приобретен автомобиль для служебного пользования. В счете указана цена 42 000 руб., в том числе НДС 7000 руб., комиссионное вознаграждение 5%. Счет оплачен, автомобиль оприходован и поставлен на баланс, произведены расчеты с бюджетом по НДС. В бухгалтерии сделаны записи:
Содержание
операции
Документ
Счета
Сумма, руб.



Дебет
Кредит


Оплата счета за автомобиль
Счет, платежное поручение
60
51
42 000

Оприходован автомобиль
Накладная
08
60
35 000

На сумму НДС
Накладная
19
60
7 000

Автомобиль введен в эксплуатацию
Акт ввода в эксплуатацию
01
08
35 000

Предъявлен НДС к зачету из бюджета
Акт ввода в эксплуатацию
68
19
7 000

Списана сумма комиссионного вознаграждения

20
60
2100

Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 2
Торговая организация приобрела лицензии на 1 год:
на автомобильные перевозки – 200 тыс.руб.;
на оптовую торговлю табачными изделиями – 200 тыс. руб.
Указанные виды лицензий включены в состав нематериальных активов и учитываются на счете 04 «Нематериальные активы» с ежемесячным списанием по 1/24 стоимости на счет 05 «Амортизация нематериальных активов». Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 3
Организацией куплено у физического лица и поставлено на учет как НМА на счет 04 «НМА» исключительное право патентообладателя на изобретение. За услуги по оформлению договора купли-продажи нотариальной конторе уплачено наличными 521 руб. Расчет с продавцом был произведен с расчетного счета организации на лицевой счет в Сбербанке в сумме 110 000 руб. За эту операцию Сбербанку уплачено организацией 780 руб. Суммы, уплаченные нотариальной конторе и Сбербанку (1301руб.) списаны организацией на затраты как оплата услуг сторонних организаций. В учете сделаны записи:
Д20 – К50 – 521 руб. – оплачены услуги нотариальной конторы;
Д04 – К51 – 110 000 руб. – на стоимость продукции;
Д20 – К51 – 780 руб. – оплачены услуги банка.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации















Задача 4
В ходе инвентаризации основных средств было установлено, что организация неправомерно оприходовала на свой баланс станок стоимостью 200000 руб., принятый на ответственное хранение. Кроме того, выявлена недостача полуприцепа на сумму 50000 руб. и установлен факт неоприходования здания, полученного безвозмездно (рыночная стоимость здания 200000 руб., остаточная стоимость здания по балансу передающей организации - 180 000 руб.). Виновное лицо по недостаче не установлено. Принято решение сделать необходимые исправления в учете, а также оприходовать излишек, недостачу списать за счет средств организации.
Отразите перечисленные операции хозяйственной деятельности бухгалтерскими записями.
Перечислите, на основании каких документов и в какой оценке производится прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение при безвозмездном получении.















Задача 5
В ходе инвентаризации установлено, что основное средство - автомобиль (балансовая стоимость - 90000 руб., начислена амортизация - 40000 руб.), числящийся на балансе и находящийся в цехе, фактически разобран на запасные части и не пригоден к эксплуатации. Председатель инвентаризационной комиссии сделал вывод, что недостача отсутствует, но стоимость основного средства необходимо уменьшить до балансовой стоимости имеющихся в наличии запасных частей (32000 руб.). Для оценки технического состояния автомобиля по решению инвентаризационной комиссии были привлечены специалисты-эксперты: начальник технического отдела организации и начальник отдела снабжения. По итогам проверки составлена инвентаризационная опись по форме № ИНВ-10 и сличительная ведомость по форме № ИНВ-19.
Дайте оценку действиям председателя инвентаризационной комиссии и отдельно инвентаризационной комиссии.
Правильно ли использованы типовые формы по итогам инвентаризации? Если нет, то укажите наименование и номер типовой формы первичных документов, которые необходимо было использовать.












Задача 6
В акте о приемке-передаче построенного хозяйственным способом цеха по производству колбасы указана первоначальная стоимость цеха - 34 000 у.е. При сверке с ведомостью затрат по капитальным вложениям выяснилось, что в первоначальную стоимость входят расходы, оформленные следующими проводками:
Д 08 - К 10 – 7 500 руб.
Д 08 - К 70, 69 –3 700 руб.;
Д 08 - К 02 – 5 200 руб.;
Д 08 - К 07 – 9 100 руб.;
Д 08 - К 60 – 1 050 руб. (Оплата услуг сторонней организации за наладку оборудования);
Д 08 - К 76 – 40 руб. (Штраф, уплаченный за несвоевременную оплату счетов организации, осуществлявшей наладку оборудования);
Д 08 - К 26 – 7 410 руб. (Накладные расходы).

Верно ли определена первоначальная стоимость цеха?















Задача 7
При проверке проводимых ранее инвентаризаций был выявлен следующий факт: в результате инвентаризации обнаружен неэксплуатируемый автомобиль, у которого отсутствуют два колеса и стеклоочистители. Из объяснительной записки материально ответственного лица (водителя) следовало, что он не успел поставить машину в гараж и оставил ее во дворе организации. В результате неизвестными лицами с машины были сняты указанные детали. По результатам инвентаризации было признано, что виновное лицо отсутствует. Затраты на ремонт были осуществлены:
Д 23 К 10, 70, 69 - 2100 руб.
Определите, правильное ли решение приняла инвентаризационная комиссия? Если нет, то какими проводками и какими документами должны быть оформлены результаты инвентаризации?















Задача 8
Для увеличения объемов грузоперевозок организация приобрела прицеп. В связи с этим возникла необходимость заменить работающий двигатель грузовой автомашины на более мощный. Одновременно были проведены и другие работы. Работы оформлены следующими проводками (без учета НДС):
Д 08 - К 10 - 89 000 руб. - списана стоимость нового более мощного двигателя;
Д 08 - К 10 - 4500 руб. - списана стоимость лобового стекла;
Д 08 - К 10 - 3000 руб. - списана стоимость одной рессоры, установленной взамен треснувшей;
Д 01 - К 08 - 96 500 руб. - списаны расходы по модернизации грузовой автомашины.
По итогам проверки данной ситуации аудитор выявил недостачу имущества. По оценке привлеченного эксперта стоимость утраченного имущества составила 8000 руб.
Укажите наименование недостающего имущества, составьте бухгалтерские записи.
Определите ошибки в бухгалтерском учете, допущение в ходе отражения операции по модернизации грузового автомобиля. Сделайте исправительные записи.
Какими документами оформляются ремонт и модернизация основных средств?















Задача 9
При проверке ремонтных работ было выявлено превышение расходов на ремонт склада за счет увеличения расходов на материалы. При проверке требований выяснилось, что на ремонт было списано облицовочной плитки на 10 м2 больше, чем по смете. Из объяснительной записки мастера следует, что поскольку 10 м2 плитки было залито краской, ее пришлось заменить. Учетная стоимость 1 м2 плитки 100 руб. По решению руководителя организации, принятому по предложению аудитора, стоимость утраченных ценностей удержана из заработной платы мастера.
Обоснуйте правомерность предложения аудитора.
Сделайте бухгалтерские записи по итогам проверки.















Задача 10
При инвентаризации основных средств были выявлены 20 шлифовальных станков, числящихся на консервации 9 месяцев. Консервация проведена по приказу руководителя организации. По консервации ежемесячно осуществляются расходы:
смазка станков - 2000 руб., которые списываются в дебет счета 20, заработная плата охране - 3000 руб., заработная плата - 1080 руб., которые списываются в дебет счета 26, амортизация - 1000 руб.
По мнению аудитора, все расходы, связанные с консервацией, неправомерно отнесены на себестоимость, так как они не связаны с доходами, кроме того, расходы на консервацию завышены.
Какими нормативными актами руководствовался аудитор?
Сделайте расчет завышения расходов на консервацию.
По итогам расчета сделайте бухгалтерские записи.















Промежуточный тест по теме

1. Первоначальная стоимость объектов основных средств при расчетах денежными средствами определяется:
Ответ

а) как покупная цена плюс расходы на приобретение до даты принятия к бухгалтерскому учету;


б) по сумме, указанной в договоре на приобретение;


в) по решению налоговых органов



2. Изменение первоначальной стоимости объектов основных средств в бухгалтерском учете возможно в случаях:
Ответ

а) только при переоценке


б) только при дооборудовании


в) достройки, дооборудования, частичной ликвидации, реконструкции, переоценки



3. Объект основных средств, по которому амортизация не начисляется, находится:
Ответ

а) в цехе


б) на текущем ремонте в течение двух недель


в) на консервации более трех месяцев по решению руководителя



4. Укажите, какой вариант поступления объектов основных средств в счет вклада в уставный капитал от учредителей будет признан правильным аудитором
Ответ

а) Д-т 01 «Основные средства» – К-т 75 «Расчеты с учредителями»;


б)Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» – К-т 75 «Расчеты с учредителями»;


в) Д-т 80 «Уставный капитал» – К-т 75 «Расчеты с учредителями»;


г) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» – К-т 80 «Уставный капитал»



5. Укажите, какой вариант списания остаточной стоимости выбывших из эксплуатации объектов основных средств в связи с моральным износом будет признан правильным аудитором:
Ответ

а) Д-т 02 «Амортизация основных средств» – К-т 01 «Основные средства»


б) Д-т 01 «Основные средства» – К-т 02 «Амортизация основных средств»


в) Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» – К-т 01, субсчет «Выбытие основных средств»


г) Д-т 99 «Прибыли и убытки» – К-т 01, субсчет «Выбытие основных средств»



6. Укажите, какой вариант принятия на баланс приобретенных объектов основных средств будет признан правильным аудитором:
Ответ

а) Д-т 01 «Основные средства» К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»


б) Д-т 01 «Основные средства» К-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»


в) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»



7. Укажите, какой вариант поступления арендованных объектов основных средств будет признан правильным аудитором:
Ответ

а) 08 «Вложения во внеоборотные активы»


б) 01 «Основные средства»


в) 001 «Арендованные основные средства»



8. Укажите какой вариант отражения в бухгалтерском учете затрат по возведению объектов основных средств хозяйственным способом будет признан правильным аудитором:
Ответ

а) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» К-т 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению;


б) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;


в) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» К-т 20 «Основное производство»



9.Укажите, какой вариант будет признан правильным аудитором по отражению на счетах бухгалтерского учета операций по продаже основных средств:
Ответ

а) Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т 91«Прочие доходы и расходы»
Д-т 02«Амортизация основных средств» К-т 01«Основные средства»
Д-т 91«Прочие доходы и расходы» К-т 01«Основные средства»
Д-т 91«Прочие доходы и расходы» К-т 68«Расчеты с бюджетом по налогам и сборам»


б) Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т 90 «Продажи»
Д-т 90 «Продажи» К-т 01 «Основные средства»
Д-т 02«Амортизация основных средств» К-т 90 «Продажи»
Д-т 90 «Продажи» К-т 68«Расчеты с бюджетом по налогам и сборам»


в) Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т 01 «Основные средства»
Д-т 02«Амортизация основных средств» К-т 62«Расчеты с покупателями и заказчиками»
Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т 91«Прочие доходы и расходы»
Д-т 91«Прочие доходы и расходы» К-т 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам»



10. Укажите нормативный правовой акт, соблюдение которого проверяется аудитором при аудите основных средств:
Ответ

а) ПБУ 5/01;


б) ПБУ6/01;


в) ПБУ 14/2007;


г) ПБУ 17/02



11. Поступление объектов основных средств подтверждают первичные учетные документы, проверяемые аудитором:
Ответ

а) приходный ордер;


б) счет-фактура;


в) акт приема-передачи основных средств;


г) карточка складского учета;


д) инвентарная карточка



12. Срок полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета определяется:
Ответ

а) исходя из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью


б) ожидаемого срока использования группы одновременно эксплуатируемых объектов в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью


в) фактического физического износа


г) ожидаемого физического износа


д) нормативно-правовых актов и других ограничений использования объекта



13. Кто должен вести запись результатов подсчетов основных средств и нематериальных активов при инвентаризации:
Ответ

а) материально-ответственное лицо


б) один из членов комиссии


в) аудитор



14. Важным условием обеспечения сохранности основных средств на предприятии и снижения аудиторского риска является:
Ответ

а) правильное начисление амортизации и отражение ее в учете


б) правильная организация аналитического учета


в) качественное и своевременное проведение их инвентаризации и правильное отражение ее результатов в бухгалтерском учете



15. Стоимость, соответствующая первоначальной, в отношении нематериальных активов, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признаваемая в бухгалтерском учете:
Ответ

а) рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету


б) первоначальная стоимость передающей стороны


в) остаточная стоимость передающей стороны


г) рыночная стоимость на дату передачи



16. Объекты, не относящиеся к нематериальным активам в соответствии с ПБУ 14/2007:
Ответ

а) деловая репутация;


б) не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы


в) законченные и оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;


г) товарные знаки



17. Срок полезного использования по нематериальным активам, по которым невозможно его определить, для целей налогового учета:
Ответ

а) 5 лет;


б) 10 лет;


в) 15 лет;


г) 20 лет



18. При проведении аудиторской проверки аудитор правомерность классификации актива в качестве нематериального:
Ответ

а) не проверяет, так как за организацию бухгалтерского учета отвечает руководитель аудируемого лица;


б) проверяет только при условии оплаты аудируемым лицом услуг эксперта в области, к которой относится данный нематериальный актив;


в) проверяет в любом случае



19. При организации бухгалтерского учета нематериальных активов инвентарным объектом считается:
Ответ

а) один юридический документ, подтверждающий право организации на данный вид актива;


б) совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.д.;


в) один нематериальный актив



20. Укажите правильную бухгалтерскую запись по нематериальным активам, полученным безвозмездно?
Ответ

а) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»/приобретение НМА К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;


б) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»/приобретение НМА К-т 83 «Добавочный капитал»;


в) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»/приобретение НМА К-т 98 «Доходы будущих периодов», Д-т 04 «Нематериальные активы» К-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»/приобретение НМА ;


г) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»/приобретение НМА К-т 75 «Расчеты с учредителями»



21. Какую бухгалтерскую проводку по оприходованию нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный капитал, аудитор признает правильной?
Ответ

а) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» К-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»


б) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» /приобретение НМА К-т 75 «Расчеты с учредителями»,
Д-т 04 «Нематериальные активы» К-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» / приобретение НМА


в) Д-т 04 «Нематериальные активы» К-т 75 «Расчеты с учредителями»


г) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» / приобретение НМА К-т 80 «Уставный капитал»



22. Какой проводкой отражается списание остаточной стоимости нематериальных активов, выбывающих из организации?
Ответ

а) Д-т 90 «Продажи» К-т 04 «Нематериальные активы»


б) Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т 91 «Прочие доходы и расходы»


в) Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» К-т 05 «Амортизация нематериальных активов»


г) Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» К-т 04 «Нематериальные активы»



23. В состав нематериальных активов организации не могут включаться:
Ответ

а) деловая репутация организации


б) организационные расходы


в) интеллектуальные и деловые качества персонала организации



24. Запись результатов при инвентаризации нематериальных активов ведет:
Ответ

а) аудитор


б) материально-ответственное лицо


в) один из членов комиссии



ТЕМА 3. АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ

Вопросы для обсуждения

Назовите цели и задачи аудита затрат на производство
Назовите цели и задачи аудита готовой продукции и ее реализации
Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите затрат на производство.
Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите готовой продукции и ее реализации
Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при проверке затрат на производство?
Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при аудите готовой продукции и ее реализации?
Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки операций затрат на производство
Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки готовой продукции и ее реализации



























































продукции и ее реализации
































































Дать определение понятиям

Затраты


Себестоимость продукции (услуги)


Структура себестоимости продукции


Прямые затраты


Косвенные затраты


Основные затраты


Накладные затраты


Нормативный метод учета затрат


Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции


Подетальный метод учёт затрат на производство


Готовая продукция


Метод оценки выпущенной готовой продукции по фактической производственной себестоимости


Метод оценки выпущенной готовой продукции по неполной (сокращенной) производственной себестоимости


Метод оценки выпущенной готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости


Метод оценки выпущенной готовой продукции по договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен



Практические задания

Задача 1
При сверке аудитором приходных ордеров по оприходованию зеркал для производства мебели с товарно-транспортными накладными были обнаружены расхождения. По товарно-транспортным накладным поступило 2000 м2 зеркал по цене 100 руб. за 1 м2, по приходным ордерам поступило 1950 м2. Договором с поставщиком зеркал предусмотрена норма боя при транспортировке 1%. Бухгалтерия отнесла стоимость боя на увеличение цены поставки.
По расчетам аудитора организация понесла убытки, которые должен возместить поставщик. Поставщик признал обоснованность расчетов и в счет стоимости боя сверх норм поставил 30 м2 зеркал.
Сделайте расчет убытка.
Сделайте бухгалтерские записи по итогам проверки.
Каким первичным документом оформляется бой, выявленный при приемке ТМЦ? В каких еще случаях оформляется данный документ?















Задача 2
Проверка в организации поставок ТМЦ выявила следующие факты:
а) недостача поставок олифы составила 21 000 руб.;
б) недостача в пределах норм естественной убыли составила 4000 руб.
Данные факты были отражены в бухгалтерии следующими проводками:
Д 94 - К 60 - 4000 руб.;
Д 76 - К 60 - 17 000 руб.;
Д 10 - К 94 - 4000 руб.
Претензия была предъявлена поставщику, который отказался ее удовлетворить, ссылаясь на то, что в акте о приемке материалов формы № М-7 нет подписи его представителя. Суд отказал в иске к поставщику. Сумма претензии была списана на убытки:
Д 91 - К 76 - 17 000 руб.
Аудитор сделал вывод об ответственности товароведа за нанесенный организации ущерб. Решением руководителя организации по итогам проверки сумма ущерба возмещена из заработной платы товароведа.
Какие правила в оформлении акта по форме № М-7 нарушены товароведом?
Определите сумму ущерба, нанесенного организации.
Сделайте бухгалтерские записи по итогам проверки.















Задача 3
В ходе проведения проверки выявлено, что данные документов отдела снабжения отличаются от данных центрального склада по комплектам мебельной фурнитуры. За проверяемый период на центральный склад поступило 1000 комплектов по цене 300 руб. В учете центрального склада такие комплекты не числились. Из объяснительной записки заведующего центральным складом следует, что эти комплекты не приходуются на центральном складе, так как сразу поступают в цех по производству шкафов, что оформляется следующей проводкой:
Д 20 - К 60.
Инвентаризация в цехе выявила 200 комплектов мебельной фурнитуры в кладовой.
Какие документы необходимо было изучить в отделе снабжения и на центральном складе для получения выводов об отсутствии учета мебельной фурнитуры на центральном складе?
Документ какой формы необходимо использовать для инвентаризации ТМЦ в кладовой цеха?
Сделайте записи по итогам проверки.















Задача 4
Предприятие оприходовало материалы 02 сентября на сумму 59 000 руб., в том числе НДС по ставке 18 %. 5 сентября часть материалов на сумму 35 000 руб. была списана в производство. 7 сентября был акцептован счет транспортной организации на оплату услуг по доставке материалов на сумму 2360 руб., в том числе НДС по ставке 18 %. На начало периода на складе остатки материалов составляли 1200 руб. Сумма положительных отклонений на начало – 2950 руб. В соответствии с учетной политикой учет материалов ведется с использованием счетов 15, 16. В качестве учетной цены принята цена поставщика. В организации составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 15 - К 60 – 50 000 руб.;
Д 19 - К 60 – 9000 руб.;
Д 10 - К 15 – 50 000 руб.;
Д 60 - К 51 – 59 000 руб.;
Д 20 - К 10 – 35 000 руб.;
Д 68 - К 19 – 9000 руб.;
Д 15 - К 60 – 2000 руб.;
Д 19 - К 60 – 360 руб.;
Д 60 - К 51 – 2360 руб.;
Д 68 - К 19 – 360 руб.;
Д 16 - К 15 – 2000 руб.;
Д 20 - К 16 – 2000 руб.
Определите правильность отражения операций на счетах бухгалтерского учета. Напишите правильные бухгалтерские проводки.
















Задача 5
Предприятие производит два вида продукции А и Б. За ноябрь затраты на производство продукции составили: прямые затраты в производстве продукции А – 468 400 руб., в производстве продукции Б – 532 900 руб. Общепроизводственные затраты за месяц составили: А – 85 800 руб., Б – 95 200 руб. Общехозяйственные затраты за месяц составили 205 900 руб. Согласно учетной политике организация формирует полные фактические затраты на производство продукции, общехозяйственные затраты распределяются по видам продукции пропорционально общей сумме прямых затрат. В организации составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 20-1 - К 10, 02, 70, 69 – 468 400 руб.;
Д 20-2 - К 10, 02, 70, 69 – 532 900 руб.;
Д 25-1 - К 10, 02, 70, 69 – 85 800 руб.;
Д 25-2 - К 10, 02, 70, 69 – 95 200 руб.;
Д 26 - К 10, 02, 70, 69 – 205 900 руб.;
Д 20-1 - К 25-1 – 85 800 руб.;
Д 20-2 - К 25-2 – 95 200 руб.;
Д 91-2 - К 26 – 205900 руб.
Определите правильность отражения операций на счетах бухгалтерского учета. Напишите правильные бухгалтерские проводки.















Задача 6
На предприятие поступили безвозмездно материалы для производства продукции. По данным передающей стороны стоимость материалов составляет 28 450 руб. Рыночная цена на дату их передачи составила 32 000 руб. В организации составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 10 - К 98 – 28 450 руб.;
Д 20 - К 10 – 28 450 руб.
Определите правильность отражения операций на счетах бухгалтерского учета. Напишите правильные бухгалтерские проводки.















Задача 7
В декабре текущего года был проведен ремонт станка подрядным способом, подрядчиком был выставлен счет на сумму 23 600 руб., в том числе НДС по ставке 18 %. В том же месяце был осуществлен текущий ремонт оборудования силами ремонтного цеха. На его проведение израсходованы материалы на сумму 2500 руб., начислена зарплата рабочим, осуществляющим ремонт 5000 руб., начислены страховые взносы. Ежемесячно на предприятии в течении года осуществлялись отчисления в резерв расходов на ремонт основных средств в сумме 2100 руб. В организации составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 20 - К 96 – 2100 руб.;
Д 96 - К 60 – 20 000 руб.;
Д 19 - К 60 – 3600 руб.;
Д 60 - К 51 – 23 600 руб.;
Д 68 - К 19 – 3600 руб.;
Д 23 - К 10 – 2500 руб.;
Д 23 - К 70 – 5000 руб.;
Д 23 - К 69 – 1300 руб.;
Д 20 - К 23 – 8800 руб.;
Д 96 - К 91-1 –1600 руб.
Определите правильность отражения операций на счетах бухгалтерского учета. Напишите правильные бухгалтерские проводки.















Задача 8
Отделом технического контроля организации был выявлен брак на одной из операций изготовления продукции и признан неисправимым. Брак допущен рабочим. Себестоимость брака составила 9300 руб. Руководством организации было принято решение взыскать с виновника брака 5800 руб. Среднемесячная зарплата рабочего 8500 руб. Бракованные детали приняты на склад по цене металлолома на сумму 385 руб. В организации составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 28 - К 20 – 9300 руб.;
Д 73 - К 28 – 4250 руб.;
Д 10 - К 28 – 385 руб.;
Д 70 - К 73 – 4250 руб.;
Д 20 - К 28 – 4665 руб.
Определите правильность отражения операций на счетах бухгалтерского учета. Напишите правильные бухгалтерские проводки.















Промежуточный тест по теме

1. При проверке затрат на производство аудитор руководствуется документом:
Ответ

а) Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ)


б) Налоговым кодексом РФ


в) постановлением Методических рекомендациях о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)



2. Расходы на оплату командировочных расходов сотрудников включаются в состав общехозяйственных расходов:
Ответ

а) в пределах установленного в организации лимита


б) в полном объеме


в) в пределах установленного норматива



3. В качестве базы для распределения косвенных расходов обычно используется показатель:
Ответ

а) заработная плата основных производственных рабочих


б) цена на отдельные виды продукции


в) производственная мощность подразделений предприятия



4. Методы учета затрат с точки зрения способа предварительного контроля делятся:
Ответ

а) на оперативные и текущие


б) нормативные и ненормативные


в) плановые и фактические



5. Метод учет затрат, при котором себестоимость единицы продукции определяется путем деления всех производственных затрат на количество произведенной продукции за период, называется:
Ответ

а) позаказный


б) попроцессный


в) попередельный



6. Если в ходе проверки аудитор выявит несоблюдение при отражении операций в бухгалтерском учете закрепленного в учетной политике метода учета затрат, он должен:
Ответ

а) определить влияние данного нарушения на формирование себестоимости продукции


б) выдать отрицательное аудиторское заключение


в) модифицировать аудиторское заключение с привлечением внимания пользователей к факту несоблюдения учетной политики



7. Выборочная инвентаризация незавершенного производства в ходе аудиторской проверки возможна только в случае применения:
Ответ

а) бесполуфабрикатного метода учета


б) полуфабрикатного метода учета


в) позаказного метода учета



8. Где в бухгалтерской отчетности отражается сумма затрат на производство:
Ответ

а) в Отчете о финансовых результатах


6) в Бухгалтерском балансе


в) ни в одной из форм бухгалтерской отчетности



9. Для учета косвенных затрат на производство используются счета:
Ответ

а) 20 «Основное производство»


б) 96 «Резервы предстоящих расходов»


в) 26 «Общехозяйственные расходы»



10. Статьи прямых затрат:
Ответ

а) общепроизводственные расходы


б) общехозяйственные расходы


в) сырье и материалы


г) расходы на подготовку и освоение производства


д) заработная плата основных производственных рабочих



11.Попередельный метод учета затрат на производство применяется в ...
Ответ

а) производствах, в которых сырье проходит несколько самостоятельных фаз обработки


б) индивидуальных производствах


в) мелкосерийных производствах


г) отраслях, имеющих непродолжительный технологический процесс производства



12.Позаказный метод учета затрат на производство применяется в ...
Ответ

а) производствах, в которых сырье проходит несколько самостоятельных фаз обработки


б) индивидуальных и мелкосерийных производствах


в) отраслях, имеющих непродолжительный технологический процесс производства


г) сельском хозяйстве



13.Попроцессный метод учета затрат на производство применяется в ...
Ответ

а) производствах, в которых сырье проходит несколько самостоятельных фаз обработки


б) индивидуальных и мелкосерийных производствах


в) отраслях, имеющих непродолжительный технологический процесс производства


г) сельском хозяйстве



14. Исходной информацией при проведении аудита учета продажи продукции является...
Ответ

а) кассовая книга


б) журнал-ордер № 1


в) платежная ведомость


г) товарно-транспортная накладная



15. Готовая продукция это часть материально производственных запасов, предназначенных для...
Ответ

а) безвозмездной передачи


б) продажи


в) хранения


г) утилизации


д) дальнейшей переработки



16. При проверке учета продажи продукции аудитор использует в качестве нормативной литературы...
Ответ

а) Налоговый кодекс РФ


б) Уголовный кодекс РФ


в) Трудовой кодекс РФ


г) Семейный кодекс РФ


д) Гражданский кодекс РФ



17. Согласно НК РФ организации могут использовать метод учета выручки ...
Ответ

а) «по отгрузке»


б) «по оплате»


в) кассовый метод


г) взаиморасчет


д) бартер



18. Прибыль, полученная от реализации продукции, работ, услуг, в бухгалтерском учете отражается проводкой...
Ответ

а) Дебет счета 99 Кредит субсчета 90-9


б) Дебет счета 90-9 Кредит счета 99


в) Дебет счета 91-9 Кредит счета 99


г) Дебет счета 99 Кредит субсчета 90-9


д) Дебет счета 90 Кредит счетов 60, 62



19. Синтетический учет по продажи продукции, работ, услуг ведется в журнале-ордере №...
Ответ

а) 11


б) 1


в) 8


г) 7


д) 6



20. Полноту оприходования готовой продукции аудитор проверяет, используя следующую аудиторскую процедуру:
Ответ

а) составление альтернативного баланса расхода сырья и материалов


б) проверку отчетов о выпуске готовой продукции


в) сравнение калькуляции и фактического расхода сырья на единицу продукции



21. Какие из перечисленных ниже критериев в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету являются обязательными для признания выручки в бухгалтерском учете:
Ответ

а) продукция оплачена покупателем


б) к покупателю перешло право собственности на продукцию


в) продажа произведена выше себестоимости производства продукции



22. Организация отгрузила продукцию в адрес покупателя 15 ноября. По условиям договора право собственности на продукцию перейдет к покупателю только после ее оплаты. Покупатель продукцию еще не оплатил:
Ответ

а) организация не имела права отгружать продукцию покупателю


б) продажа продукции должна быть отражена, так как продукция отгружена


в) стоимость отгруженной продукции должна быть отражена на счете 45 «Товары отгруженные»



23. Применяемый организацией метод оценки себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете зависит:
Ответ

а) от отраслевых особенностей производства


б) от объема деятельности организации


в) от правил формирования себестоимости готовой продукции для целей исчисления налога на прибыль


г) от выбора, закрепленного в учетной политике организации



24. Организация применяет метод учета себестоимости готовой продукции по нормативной себестоимости. В конце месяца выявлено, что фактические расходы на производство оказались меньше запланированных. Сумма разницы отражается в бухгалтерском учете следующим образом:
Ответ

а) Дебет счета 43 Кредит счета 40


б) Дебет счета 40 Кредит счета 90


в) Дебет счета 40 Кредит счета 90 сторно



25. Распределение расходов на продажу между различными видами деятельности организации:
Ответ

а) не производится


б) производится пропорционально стоимости проданной (отгруженной) продукции по фактической себестоимости или учетным ценам


в) производится пропорционально стоимости проданной (отгруженной) продукции по фактической себестоимости или учетным ценам, кроме расходов на тару и транспортировку, которые списываются прямым путем



26. Для выполнения положений по бухгалтерскому учету в части раскрытия информации по сегментам организация должна вести аналитический учет реализации в разрезе:
Ответ

а) географических рынков


б) покупателей


в) ценовых сегментов



27. Правильность формирования себестоимости продаж, не имеющим незавершенного производства, аудитор проверяет путем сопоставления:
Ответ

а) кредитовых оборотов по счету 43 и дебетовых оборотов по счету 90


б) кредитовых оборотов по счетам 20 и 23 и дебетовых оборотов по счету 90)


в) кредитовых оборотов по счетам 20 и 23 и дебетовых оборотов по счету 43



28. Правильность распределения общехозяйственных расходов между видами деятельности аудитор проверяет, используя следующую аудиторскую процедуру:
Ответ

а) пересчет


б) составление альтернативного баланса


в) прослеживание



ТЕМА 4. АУДИТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. АУДИТ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Вопросы для обсуждения

Назовите цели и задачи аудита кассовых операций















Назовите цели и задачи аудита финансовых вложений















Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите кассовых операций















Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите финансовых вложений















Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при проверке кассовых операций?















Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при аудите финансовых вложений?















Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки кассовых операций















Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки финансовых вложений
















Дать определение понятиям

Касса


Лимит остатка кассы


Кассовая книга


Приходный кассовый ордер


Расходный кассовый ордер


Финансовые вложения


Ценные бумаги



Практические задания

Задача 1
Предприятием 17 октября в банке были получены 15 000 руб. на хозяйственные нужды. Указанная сумма оприходована по кассе 18 октября и выдана под отчет. Назовите нарушения кассовой дисциплины, которые были обнаружены при проведении аудиторской проверки.















Задача 2
В ходе аудиторской проверки 10 февраля была проведена инвентаризация кассы торговой организации. Старший кассир предъявил комиссии наличные деньги 12 500 руб. По данным кассового отчета числится остаток на начало дня – 556 руб., приходный кассовый ордер № 151 от 10.02 на сумму выручки операционной кассы № 1 – 30 000 руб., приходный кассовый ордер № 152 на сумму выручки операционной кассы № 2 – 27 000 руб., расходный кассовый ордер № 137 от 10.02. на сданную выручку в банк – 44800 руб.
В объяснительной записке старший кассир показал, что из кассы были выданы деньги взаимообразно, до заработной платы: Смирновой -200 руб., Белкиной – 40 руб., Ивановой – 10 руб. По объявлению кассира указанные суммы будут внесены в кассу в день заработной платы. Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 3
В организации установлен лимит остатков наличных денег в кассе 10 000 руб. Согласно записям в регистре по счету «Касса», а также кассовым отчетам остатки денег в проверяемом периоде были следующими, руб.:
На 1 февраля – 1 500 руб.; На 18 февраля – 760 000 руб.; На 1 марта - 22 000 руб.;
На 1 апреля – 28 650 руб.; На 15 апреля - 14 870 руб.; На 2 мая - 13 700 руб.;
На 15 мая – 13 700 руб.; На 05 июня - 472 700 руб.; На 01 июля – 12 700 руб.;
На 10 июля – 16 800 руб.; На 01 августа – 11 300 руб.; На 10 сентября – 15 700 руб.;
На 10 октября – 15 800 руб.; На 12 декабря – 17 700 руб.
При проверке соблюдения лимита остатка денег в кассе следует иметь в виду, что для организации установлены сроки выплаты заработной платы 3 и 17 числа каждого месяца.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 4
В ходе проверки организации была проведена инвентаризация кассы. Установлена недостача денежных средств в сумме 900 руб. Аудитор потребовал от кассира немедленно внести сумму недостачи, а также написать объяснительную записку по факту недостачи. В ответ на требование аудитора кассир внес в кассу имеющиеся у него в наличии денежные средства в сумме 750 руб., По остальной части недостачи аудитор принял решение: удержать ее у кассира из очередной заработной платы. При начислении заработной платы бухгалтер забыл сделать соответствующую запись в учете и удержать оставшуюся сумму недостачи из заработной платы. Кассир уволился. Оставшуюся сумму недостачи списали на убытки организации.
Отразите перечисленные операции хозяйственной деятельности бухгалтерскими записями.
Правомерны ли действия аудитора? Если нет, то укажите, в чем заключается неправомерность, и покажите, как нужно было поступить.















Задача 5
Кассир организации скончался. Решением главного бухгалтера организации был назначен новый кассир, который принял кассу от главного бухгалтера и приступил к исполнению своих обязанностей в день назначения, подписав договор о полной материальной ответственности. Через четыре дня после назначения нового кассира по решению директора организации была проведена инвентаризация кассы. Была выявлена недостача денег в сумме 800 руб. и излишек талонов на питание на сумму 1100 руб. По итогам инвентаризации кассы были оформлены акт инвентаризации наличных денежных средств по форме № ИНВ-15 - на денежные средства и инвентаризационная опись ТМЦ по форме № ИНВ-3 - на талоны. Директор организации принял решение погасить недостачу: 50% - путем удержания из заработной платы кассира, 50% - за счет средств организации; излишки оприходовать.
Отразите перечисленные операции хозяйственной деятельности бухгалтерскими записями.
Правильно ли произведено назначение нового кассира? Если были допущены нарушения, то укажите какие. Правомерно ли решение директора организации о порядке покрытия недостачи? Если нет, то укажите, как ему следовало поступить.















Задача 6
Кассир организации получил из банка денежные средства в сумме 18600 руб. и выдал их из кассы на следующие цели:
- под отчет - 600 руб. - на основании устной заявки работника и главного бухгалтера;
- на выплату заработной платы - 12000 руб. - на основании двух платежных ведомостей, подписанных директором организации.
Выдавая заработную плату, кассир совершил хищение денежных средств в сумме 2000 руб., расписавшись за некоторых работников организации; оставшиеся неполученные деньги в размере 6000 руб. сдал в банк.
В конце дня кассир выписал приходный ордер на 18600 руб. и расходный - на 18 600 руб., вывел остаток по кассовой книге, лист кассовой книги передал на следующий день в бухгалтерию организации.
Через неделю кассир уволился, а через две недели было установлено хищение и возбуждено уголовное дело. По решению суда бывший кассир внес в кассу организации сумму недостачи - 2000 руб. и судебных издержек - 300 руб.
Отразите перечисленные операции хозяйственной деятельности бухгалтерскими записями.
Укажите нарушения кассовой дисциплины, допущенные кассиром.















Задача 7
Организация передала инкассаторам банка денежную выручку в размере 300000 руб. На следующий день на расчетный счет банка поступило 290000 руб. Бухгалтер сделал следующие записи:
Д 76 - 1-К 50 - 300000 руб.;
Д 51 - К 76-1 - 290000руб.
Попытки бухгалтера добиться зачисления на расчетный счет недостающей суммы не привели к достижению результата. Бухгалтер написал служебную записку на имя руководителя организации и сделал запись:
Д 91 - К 76-1 - 10000 руб.
На служебной записке руководитель организации поставил резолюцию: «Юристу организации принять меры к возвращению денежных средств». Претензионная работа, проведенная юристом, дала результаты: денежные средства поступили на расчетный счет через 90 дней.
Бухгалтер сделал запись:
Д 51 - К91 - 10000 руб.
Аудитор, изучив договор на инкассаторское обслуживание, обнаружил, что в разделе «Ответственность» нет обязанности банка уплатить организации процент за каждый день просрочки перечисления денежных средств. В акте аудитор оценил ущерб, причиненный организации. Кроме того, в акте было обращено внимание на неправильное использование счетов бухгалтерского учета.
Напишите правильные бухгалтерские проводки.
Какими первичными документами оформляется передача денег в банк через инкассатора?















Задача 8
На химическом предприятии аудитор и кассир провели проверку наличных денег в кассе по состоянию на 6 июня 20хх г. При проверке кассир предъявил денежные знаки: 1000 руб. - 5 шт.; 500 руб. - 15 шт.; 100 руб. - 20 шт.; 50 руб. - 300 шт.; 10 руб. - 180 шт.; 5 руб. - 10 шт.; расписку на выдачу денег из кассы генеральному директору в сумме 25000 руб., а также документы: приходные ордера - на сумму 13560 руб.; расходные ордера - на сумму 47510 руб.
Остаток денег в кассе на 6 июня 20хх г. - 90300 руб.
Сделайте бухгалтерские записи по итогам проверки.















Задача 9
При проверке кассовых операций в столовой аудитор установил следующее.
Сальдо по счету 57 «Переводы в пути» на 1 февраля 20хх г. составило 25 000 руб., что подтверждается данными бухгалтерского учета и баланса. В препроводительной ведомости за 31 марта 20хх г. значится сумма сданных в Сбербанк денег - 24 500 руб.
Отделением Сбербанка составлен акт на недовложение денег в инкассаторскую сумку на 500 руб. Бухгалтером столовой на указанную сумму недостачи денег в инкассаторской сумке была сделана следующая запись:
Д 76-4 - К 57 - 500 руб.
После проверки кассир внес деньги в кассу.
Какое замечание следует написать в акте проверки?
Сделайте бухгалтерские записи.















Промежуточный тест по теме

1. При инвентаризации денежных средств у кассира в ходе аудиторской проверки была выявлена недостача крупной суммы денежных средств. Действия аудитора
Ответ

а) отстранить кассира от работы, дать отрицательное аудиторское заключение


б) уведомить о недостаче руководство предприятия, оценить материальность статьи в финансовой отчетности и в зависимости от действий руководства и материальности статьи «Касса» в финансовой отчетности принимать решения об аудиторском заключении


в) дать отрицательное заключение и передать материалы в правоохранительные органы



2. Нормативными актами предусмотрена предельная сумма расчетов наличными денежными средствами между:
Ответ

а) юридическими и физическими лицами


б) юридическими лицами по одной сделке


в) юридическими лицами в течение одного рабочего дня



3. Прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться:
Ответ

а) в любой день после их составления;


б) только в день их составления;


в) в течение десяти дней со дня их составления;


г) в течение трех дней со дня их составления



4. Вид ответственности за несоблюдение требований законодательства по работе с наличными денежными средствами:
Ответ

а) гражданско-правовая


б) уголовная


в) административная



5. Книга кассира-операциониста должна быть:
Ответ

а) прошнурована, пронумерована, скреплена печатью


б) заверена в налоговых органах


в) подписана представителем собственника организации



6. Ведение кассовой книги в электронном виде:
Ответ

а) не разрешается


б) разрешается


в) разрешается только в том случае, если это предусмотрено в учетной политике организации



7. Аудитор проверяет соблюдение аудируемым лицом требований к оформлению операций с наличными денежными средствами, которые определены:
Ответ

а) Законом о бухгалтерском учете


б) приказом Министерства финансов РФ


в) положением по бухгалтерскому учету


г) письмом Центрального банка России



8. Записи в кассовой книге и в отчете кассира должны быть:
Ответ

а) различны, ведь это разные документы


б) идентичны


в) идентичны, но допускается расхождение в указании корреспондирующих счетов



9. Организация приобрела путевку в дом отдыха для своего сотрудника. Стоимость путевки, указанная на бланке, 10 000 руб. Организация заплатила за счет собственных средств 7 500 руб., остальная сумма оплачена со счетов профсоюзной организации, являющейся отдельным юридическим лицом. При получении путевки в бухгалтерском учете организации до момента выдачи ее сотруднику она должна быть отражена:
Ответ

а) на счете 50-3 в сумме 10 000 руб.


б) на счете 50-3 в сумме 7 500 руб.


в) на счете 58 в сумме 7 500 руб.


г) на забалансовых счетах



10. Торговая организация в конце дня сдает выручку инкассаторам обслуживающего ее банка. Сумма сданной выручки зачисляется на счет:
Ответ

а) 50 «Касса»


б) 55 «Специальные счета в банках»


в) 57 «Переводы в пути»



11. Какую проводку аудитор признает правильной при получении наличных денежных средств безвозмездно от юридического лица:
Ответ

а) Д-т 50 К-т 83


б) Д-т 50 К-т 86


в) Д-т 50 К-т 91


г) Д-т 50 К-т 98



12. Какую проводку аудитор признает правильной при выявлении недостачи денежных средств в кассе:
Ответ

а) Д-т 91 К-т 50


б) Д-т 99 К-т 50


в) Д-т 94 К-т 50


г) Д-т 50 К-т 94



13. При проверке кассы и кассовых операций аудитор выявил излишки денежных средств в размере 1000 руб. Какую из приведенных рекомендаций должен дать аудитор:
Ответ

а) списать сумму излишка на доходы организации


б) списать сумму излишка на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»


в) списать сумму излишка на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»



14. При проверке кассовых операций аудитор обнаружил, что на некоторых расходных кассовых ордерах отсутствует подпись руководителя организации, при некоторых из них не было оправдательных документов. Как в данной ситуации должен действовать аудитор:
Ответ

а) рекомендовать организации оформить документы в соответствии с требованиями действующего законодательства


б) отказаться от проведения проверки


в) предложить услуги по дооформлению указанных документов



15. Непосредственно по кассовым и банковским документам можно проверить
Ответ

а) лишь правильность их оформления


б) сущность операции


в) законность операции


г) верны все варианты ответов



16. Инвентаризация кассы в рамках аудиторской проверки:
Ответ

а) обязательна, если это предусмотрено договором


б) обязательна, если это предусмотрено программой аудита


в) обязательна, если имеют место обстоятельства, указывающие на ее необходимость


г) верны все варианты ответов



17. В проверяемой организации не ведется журналы регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. Является ли это нарушением Порядка ведения кассовых операций в РФ?
Ответ

а) да в любом случае


б) да, только в случае автоматизации ведения кассовых операций


в) да, только в случае ведения кассовых операций вручную


г) да, только в случае применения упрощенной системы налогообложения



18. Виды активов, отвечающие критериям классификации активов как финансовых вложений:
Ответ

а) дебиторская задолженность, возникшая из факта отгрузки товаров


б) приобретение акций другой организации


в) внесение вклада в долевое строительство торгового центра


г) приобретение облигаций муниципального займа



19. Организация перечисляет деньги в банк по нескольким основаниям. Какие из оснований, удовлетворяют критериям отнесения денежных средств к финансовым вложениям:
Ответ

а) перечисление денег на открытый в банке расчетный счет


б) внесение учредителями наличных денег для оплаты уставного капитала


в) перечисление средств на банковский депозит


г) перечисление средств на специальный ссудный счет в погашение полученного кредита



20. Данные дисконтированной стоимости долговых ценных бумаг отражаются:
Ответ

а) по соответствующей строке бухгалтерского баланса


б) в пояснениях к бухгалтерской отчетности


в) в специальном разделе пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах



21. Финансовые вложения представляются в балансе с подразделением на краткосрочные и долгосрочные. Для проверки правильности классификации аудитор осуществляет следующие действия:
Ответ

а) направляет запрос руководству аудируемого лица о намерениях в отношении финансовых вложений


б) проводит аналитические процедуры движения финансовых вложений в отчетном периоде


в) проводит устный опрос главного бухгалтера


г) анализирует сроки погашения облигаций в составе финансовых вложений



22. Организация неоднократно в течение отчетного периода по разным ценам приобретала акции организации, не котируемые на рынке. Несколько акций было продано. Для подтверждения правильности оценки стоимости реализованных акций аудитор должен:
Ответ

а) изучить рыночные котировки этих акций


б) ознакомиться с учетной политикой организации


в) ознакомиться с правилами обращения ценных бумаг на финансовых рынках


г) получить информацию об аналогичных сделках с акциями этой же организации в этом же периоде



23. Если аудитор обнаружил факт существенного снижения стоимости финансовых вложений, а резерв под обесценение финансовых вложении в организации не создан и создавать такой резерв организация отказывается, аудитору следует совершить следующие действия:
Ответ

а) модифицировать аудиторское заключение с целью привлечения внимания пользователей к неопределенному обстоятельству


б) выдать аудиторское заключение с оговоркой


в) модифицировать аудиторское заключение, выразив сомнение в непрерывности деятельности организации


г) выдать отрицательное аудиторское заключение



24. Организация приобрела несколько векселей Сберегательного банка России. Общая сумма сделки составила несколько миллионов рублей. При совершении сделки за оформление договора купли-продажи векселя было уплачено 100 руб., данная сумма может быть:
Ответ

а) включена в фактическую стоимость приобретенных финансовых вложений пропорционально цене покупки каждого векселя


б) учтена как самостоятельный объект финансовых вложений и будет списываться пропорционально стоимости погашаемых (реализуемых) векселей


в) отнесена в состав общехозяйственных расходов


г) отнесена в состав операционных расходов



25. Приобретение акций предприятием отражается следующей проводкой:
Ответ

а) Дебет 58 «Финансовые вложения» Кредит 51 «Расчетные счета»


б) Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 51 «Расчетные счета»


в) Дебет 58 «Финансовые вложения» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками»


ТЕМА 5. АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ, ПОКУПАТЕЛЯМИ, ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ, ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ

Вопросы для обсуждения

Назовите цели и задачи аудита расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами, подотчетными лицами















Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами, подотчетными лицами















Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при аудите расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами, подотчетными лицами?















Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами, подотчетными лицами


















Дать определение понятиям

Поставщики и подрядчики


Покупатели и заказчики


Подотчетное лицо


Счёт-фактура


Книга покупок


Книга продаж


Авансовый отчет



Практические задания

Задача 1
Согласно выписке банка на базе стройматериалов оплачен счет за материалы на сумму 23 000 руб. Накладная к счету не приложена. На указанную сумму в учетном регистре по расчетному счету сделана запись Д26 – К51. В регистрах по учету материальных ценностей и материальных отчетах склада сведений об оприходовании материалов по данному счету нет, а в регистре по счету 76 на указанную сумму имеется запись: Д26 – К76. Документы, подтверждающие эту запись, к регистру не приложены.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 2
По данным аналитического учета расчетов с поставщиками, отраженных в оборотных ведомостях по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», кредитовое сальдо составляет 500 700 руб., а дебетовое – 70 350 руб. По данным баланса, кредиторская задолженность поставщикам равна 430 350 руб.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 3
При проведении аудита выявлен, что сотрудниками организации несколько месяцев не представлялись авансовые отчеты на общую сумму 6 800 руб. о произведенных хозяйственных расходах. В кассу подотчетные суммы не возвращены. Приказом руководителя «О порядке выдачи подотчетных сумм» на предприятии установлен предельный срок возврата подотчетных сумм – 30 дней со дня получения.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 4
Организация по итогам работы за прошедший год начислила своим работникам премию за счет средств, остающихся у организации после уплаты налога на прибыль. С суммы выплат произведены отчисления:
В ПФ (20%) – 10 000 руб.
В ФСС (2.9%) – 1450 руб.;
В ФОМС (3.1%) – 1 550 руб.
В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:
Д84 – К70 – 50 000 руб. – начислена премия
Д20 –К69/1 – 10 000 руб. – начислено в ПФР;
Д20 – К69/2 – 1450 руб. – начислено в ФСС;
Д20 – К69/3 – 1550 руб. – начислено в ФОМС.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 5
За счет средств предприятия была оплачена поездка руководителя в Испанию в сумме 19 500 руб. и списана на затраты как командировочные расходы. При этом отсутствует приказ о направлении
работника в командировку, ее целях и сроках и отчет командировке. На приложенных оправдательных документах, на израсходованные денежные средства, имеется штамп туристской организации.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 6
Водитель получил под отчет денежные средства в размере 100 руб. на командировку в другой город, срок командировки с 5 февраля по 7 февраля. 15 февраля водитель представил авансовый отчет, к которому были приложены чек АЗС на сумму 240 руб., командировочное удостоверение, служебная записка экспедитора о предоставлении водителю на время командировки полученных экспедитором на командировочные расходы денежных средств в сумме 140 руб. для приобретения бензина. Решением технической службы признан перерасход бензина на сумму 40 руб. Распоряжением руководителя организации перерасход отнесен на счет водителя.
В бухгалтерском учете были сделаны следующие записи:
Д71 - К71 - 140 руб. - переданы подотчетные средства от экспедитора водителю;
Д 10 - К 71 - 240 руб. - приобретен бензин водителем;
Д 20 - К 10 - 240 руб. - списана стоимость бензина на себестоимость.
Какие замечания можно отразить в акте в данной ситуации?
Укажите формы первичных документов по оформлению командировочных расходов.
Сделайте бухгалтерские записи по акту проверки.
















Задача 7
При проверке расчетов с подотчетными лицами аудитор ознакомился со следующими документами:
авансовым отчетом от 18 мая 20хх г. № 25 А.В. Мазятова. К авансовому отчету приложен товарный чек от 17 января 20хх г. на сумму 1500 руб. (в графе «Наименование ТМЦ» калькуляторы 2 шт.). Авансовый отчет проверила и приняла бухгалтер С.В. Стрелкина;
журналом-ордером за май 20хх г. № 7. В графе «Выдано в возмещение перерасхода» 29 мая 20хх г. А.В. Мазятову проставлена сумма 1500 руб., выданная по расходному кассовому ордеру № 23, и отнесена в дебет счета 10.
Сличив дату товарного чека и авансового отчета, аудитор решил проверить записи в расходном кассовом ордере № 23.
Расходный кассовый ордер № 23 выписан на бухгалтера С.В. Стрелкину, где она расписалась в получении денежных средств. В графе «Руководитель организации» нет подписи руководителя. К расходному кассовому ордеру приложено заявление С.В. Стрелкиной с просьбой выдать под отчет денежные средства в размере 1500 руб. Заявление содержит разрешающую резолюцию руководителя организации.
Расходный кассовый ордер № 23 зарегистрирован в кассовой книге на бухгалтера С.В. Стрелкину.
В акте проверки аудитор отметил хищение 1500 руб. бухгалтером С.В. Стрелкиной. Бухгалтер внесла деньги в кассу.
Какие нарушения в документах создали условия для хищения?
Сделайте бухгалтерские записи по итогам проверки.















Задача 8
При проверке расчетов с подотчетными лицами аудитор изучил следующие документы:
список лиц, имеющих право получать средства под отчет, в котором указаны фамилия системного администратора А.Ю. Соколова и срок 10 дней, на который выдаются подотчетные суммы;
авансовый отчет от 25 июля 20хх г. от А.Ю. Соколова. К авансовому отчету приложены товарный чек на сумму 2900 руб., в котором указано «Канцелярские товары», и чек ККМ на сумму 2900 руб.;
расходный кассовый ордер № 22 от 5 июля 20хх г. на А.Ю. Соколова на сумму 2900 руб. В графе «Основание» значится «Хозяйственные расходы»;
кассовый лист от 5 июля 20хх г., где зарегистрирован расходный кассовый ордер № 22 на сумму 2900 руб. В графе «Номер корреспондирующего счета» указано - 71;
журнал-ордер № 7. В графе «Израсходовано из подотчетных сумм» сумма 2900 руб. отнесена в дебет счета 26.
По результатам проверки аудитор сделал вывод о невозможности определить производственную целесообразность расходов А.Ю. Соколова по авансовому отчету № 22 от 5 июля 20хх г. и констатировал факт использования средств в личных целях. В акте проверки руководителю организации предложено взыскать 2900 руб. из заработной платы А.Ю. Соколова. Руководитель принял решение о необходимости внесения А.Ю. Соколовым суммы 2900 руб. в кассу организации. А.Ю. Соколов деньги в кассу внес.
Что послужило основанием для вывода о непроизводственном характере расходов?
Какие замечания по данной операции необходимо отразить в акте проверки?
Сделайте проводки по итогам проверки.


















Задача 9
При проверке расчетов с подотчетными лицами аудитор изучил следующие документы:
список лиц, имеющих право получать средства под отчет, в котором есть фамилия офис-менеджера П.Н. Петухова, работающего в организации по совместительству. Вид расходов П.Н. Петухова - хозяйственный инвентарь;
авансовый отчет № 22 от 10 июня 20хх г. от П.Н. Петухова. К авансовому отчету приложен товарный чек без номера от 11 июня 20хх г. на сумму 7900 руб., в котором указано: «Телефонные аппараты 4 шт.», чек ККМ на сумму 7900 руб. от 10 июня 20хх г. В авансовом отчете сделана запись: Д 26 - К 71 - 7900 руб.;
авансовый отчет № 26 от 14 июня 20хх г. от П.Н. Петухова. К авансовому отчету приложена квитанция к приходному кассовому ордеру на сумму 3000 руб., в том числе НДС, накладная № 2431 от 14 июня 20хх г. (стол - 1 шт.). В авансовом отчете сделаны записи: Д 26 - К 71 - 2500 руб., Д 68 - К 71 - 500 руб.;
расходный кассовый ордер № 12 от 24 мая 20хх г. на П.Н. Петухова на сумму 10 900 руб. В графе «Основание» значится «Хозяйственные расходы». К расходному кассовому ордеру приложено заявление с просьбой выдать 10 900 руб. на приобретение телефонов, стола и запасных частей к ксероксу. В расходном кассовом ордере указан дебет корреспондирующего счета - 71.
При инвентаризации, проведенной в ходе проверки, выяснилось, что телефоны и стол, приобретенные П.Н. Петуховым, не числятся в бухгалтерском учете и их нет в наличии.
По итогам проверки П.Н. Петухов был уволен, сумма 10 900 руб. была удержана при оформлении окончательного расчета.
Какие нарушения отметил аудитор в акте по итогам проверки представленных документов?
Нарушение каких положений бухгалтерского учета привело к таким итогам инвентаризации?
Сделайте бухгалтерские записи по итогам проверки.

















Промежуточный тест по теме

1. Требования к форме и содержанию заключаемых коммерческими организациями договоров установлены:
Ответ

а) Гражданским кодексом РФ


б) Торговым кодексом РФ


в) Налоговым кодексом РФ



2. Термин «неотфактурованные поставки» означает поставки, по которым:
Ответ

а) не получен счет-фактура от поставщика


б) не поступили расчетные документы


в) не выдан счет-фактура покупателю



3. Организация приобрела материальные ценности и в качестве гарантии оплаты выписала поставщику вексель номиналом на сумму поставки с выплатой 10% годовых. Сумма долга по данному векселю отражается по кредиту счета:
Ответ

а) 58


б) 60


в) 66



4. Для проверки полноты оприходования поступивших от поставщиков материалов аудитор применяет следующую процедуру:
Ответ

а) опрос


б) сканирование


в) прослеживание



5. В случае если организация выставит претензии контрагенту, эта сумма отразится по дебету счета:
Ответ

а) 60


б) 62


в) 76



6. Получение предоплаты отражается записью:
Ответ

а) Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 51 «Расчетные счета»


б) Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 10 «Материалы»


в) Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»


г) Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»


7. Бартерные операции с поставщиками раскрываются:
Ответ

а) непосредственно в Отчете о движении денежных средств


д) в примечаниях к Отчету о движении денежных средств


в) в примечаниях к Отчету о финансовых результатах


г) не раскрываются в примечаниях к финансовой отчетности



8.Кредиторская задолженность перед поставщиками отражается по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на основании:
Ответ

а) счетов


б) выписок банка


в) счетов-фактур


г) товарно-транспортных накладных


д) приказов на отгрузку продукции


е) приходных ордеров


ж) приемных актов


з) расходных ордеров


и) актов о выполнении работ и услуг



9. При исполнении обязательств перед поставщиками делается запись по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счетов:
Ответ

а) 10 «Материалы»


б) 20 «Основное производство»


в) 50 «Касса»


г) 51 «Расчетные счета»


д) 52 «Валютные счета»



10. Запись Дебет 10 «Материалы» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» означает:
Ответ

а) акцепт счета поставщика за услуги по ликвидации стихийных бедствий


б) акцепт счета поставщика за материалы


в) предъявление претензий поставщику



11. Запись Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» означает:
Ответ

а) отражение недостачи в пределах норм естественной убыли


б) отражение недостачи сверх норм естественной убыли


в) предъявление претензий поставщику



12.Суммы, полученные аудируемым лицом от покупателей в счет предстоящей оплаты за приобретаемую ими продукцию, - это:
Ответ

а) авансы полученные


б) авансы выданные


в) доходы будущих периодов


г) расходы будущих периодов




13. Запись Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 51 «Расчетные счета» означает:
Ответ

а) оплату счетов поставщиков


б) возврат денег покупателям


в) выдачу аванса под поставку материалов



14. Задачами аудита расчетов с покупателями и заказчиками являются:
Ответ

а) проверка правильности оформления первичных документов по продаже продукции, выполнению работ, оказанию услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения дебиторской задолженности


б) подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на счетах бухгалтерского учета дебиторской задолженности


в) оценка правильности оформления и отражения в учете предъявленных претензий



15. Списание дебиторской задолженности покупателя производится по истечении срока исковой давности, который составляет:
Ответ

а) 45 дней


б) 1 год


в) 3 года



16.Расчеты с покупателями и заказчиками за проданную продукцию и оказанные услуги осуществляется на синтетическом счете:
Ответ

а) 51 «Расчетные счета»


б) 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»


в) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»


г) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»


д) 91 «Прочие доходы и расходы»



17. Дебиторская задолженность покупателя перед поставщиком отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на основании:
Ответ

а) счетов


б) выписок банка


в) счетов-фактур


г) товарно-транспортных накладных


д) приходных ордеров


е) приемных актов



18. При исполнении обязательств покупателями делается запись по дебету счетов денежных средств и кредиту счета:
Ответ

а) 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»


б) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»


в) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»


г) 90 «Продажи»



19. При получении от покупателей аванса под поставку продукции делается запись по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета:
Ответ

а) 90 «Продажи»


б) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»


в) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»


г) 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»



20. В бухгалтерском учете организации за одним контрагентом одновременно числится и дебиторская, и кредиторская задолженность. При составлении бухгалтерской отчетности в бухгалтерском балансе такая задолженность должна быть отражена:
Ответ

а) свернуто


б) свернуто, но полной информацией в пояснительной записке


в) развернуто



21. Выручка, поступавшая в порядке плановых платежей, отражается записью:
Ответ

а) Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи»


б) Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 90«Продажи»


в) Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»


г) Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»



22. Дебиторская задолженность отражается на счетах
Ответ

а) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»


б) 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»


в) 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»


г) 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»


д) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»



23. Какие из доказательств должны использоваться аудитором при аудиторской проверке расчетов с подотчетными лицами:
Ответ

а) протоколы общего собрания акционеров


б) приказы директора


в) справки бухгалтерии


г) протоколы заседания совета директоров



24. Какие из доказательств должны использоваться аудитором при аудиторской проверке расчетов с подотчетными лицами?
Ответ

а) протоколы общего собрания акционеров;


б) приказы директора


в) справки бухгалтерии


г) протоколы заседания совета директоров



25. Наиболее достоверное доказательство для подтверждения точности учета расчетов с подотчетными лицами:
Ответ

а) инвентаризация


б) сведения, полученные от сотрудников предприятия


в) анализ авансовых отчетов, осуществляемый аудитором



26. Наиболее достоверное доказательство для подтверждения точности учета расчетов с подотчетными лицами:
Ответ

а) инвентаризация


б) сведения, полученные от сотрудников предприятия


в) анализ авансовых отчетов, осуществляемый аудитором



27. При проверке правильности возмещения командировочных расходов аудитором применяются следующие методы сбора аудиторских доказательств:
Ответ

а) инспектирование


б) наблюдение


в) запрос


г) подтверждение


д) пересчет



28. Не содержит информацию для проверки расчетов с подотчетными лицами:
Ответ

а) журнал-ордер ф. № 7 и ведомость ф. № 7


б) сметы представительских расходов


в) авансовые отчеты


г) приходные и расходные кассовые ордера


д) журнал-ордер ф. № 8



29. Источником информации при аудиторской проверке фактов выдачи денежных средств под отчет при наличии остатка неизрасходованного предыдущего аванса служат:
Ответ

а) журнал-ордер ф. № 7 с ведомостью


б) авансовые отчеты с оправдательными документами


в) инвентаризационная ведомость по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»


г) Главная книга по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»



30. Из кассы подотчетному лицу были выданы денежные средства для приобретения товаров. Товары были приняты к бухгалтерскому учету. Проанализируйте проводки и выберите правильный ответ:
Ответ

а) Дебет счета 41 Кредит счета50


б) Дебет счета 41 Кредит счета 71
Дебет счета 71 Кредит счета 50


в) Дебет счета 41 Кредит счета 76
Дебет счета 76 Кредит счета 50




31. Руководством предприятия принято решение о списании безнадежной к получению подотчетной суммы. Проанализируйте проводки и выберите правильный ответ:
Ответ

а) Дебет счета 91 Кредит счета 71


б) Дебет счета 44 Кредит счета 71


в) Дебет счета 99 Кредит счета 11


ТЕМА 6. АУДИТ КРЕДИТОВ, ЗАЙМОВ И СРЕДСТВ
ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Вопросы для обсуждения

Назовите цели и задачи аудита кредитов, займов и средств целевого финансирования















Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите кредитов, займов и средств целевого финансирования















Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при аудите кредитов, займов и средств целевого финансирования?















Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки кредитов, займов и средств целевого финансирования















Дать определение понятиям

Кредит


Займ



Практические задания

Задача 1
Общество с ограниченной ответственностью приобрело 8 холодильников у закрытого акционерного общества по цене 30 000 руб. за каждый, в том числе НДС. Холодильники были введены в эксплуатацию. Общество с ограниченной ответственностью взяло кредит в размере 210 000 руб. в банке для приобретения холодильников под 24 % годовых. Срок кредита – два месяца. В бухгалтерском учете составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 51 - К 66 – 210 000 руб.;
Д 01 - К 60 – 203 389,84 руб.;
Д 19 - К 60 – 36 610,16 руб.;
Д 60 - К 51 – 240 000 руб.;
Д 20 - К 66 – 8400 руб.;
Д 66 - К 51 – 218 400 руб.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 2
Общество с ограниченной ответственностью заключило договор займа сроком на 3 месяца. Сумма основного долга – 100 000 руб., сумма процентов – 15 000 руб. В бухгалтерском учете составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 51 - К 66 – 100 000 руб.;
Д 91-2 - К 66 – 15 000 руб.;
Д 66 - К 51 – 115 000 руб.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 3
Общество с ограниченной ответственностью в январе заключило кредитный договор с банком на получение кредита в размере 500 000 руб. Кредитный договор содержит следующие условия: срок кредита – 3 месяца, сумма процентов – 30 % годовых, проценты должны уплачиваться ежемесячно. 1 февраля были перечислены денежные средства в размере 500 000 руб. в качестве предоплаты в счет предстоящей поставки материалов. Проценты начислялись и уплачивались в конце каждого месяца. По окончании срока действия договора кредит был возвращен. В бухгалтерском учете составлены следующие записи:
в январе:
Д 51 - К 66 – 500 000 руб.;
Д 60 - К 51 – 500 000 руб.;
Д 91-2 - К 66 – 12 500 руб.;
в феврале:
Д 10 - К 60 – 436 229 руб.;
Д 19 - К 60 – 76 271 руб.;
Д 91-2 - К 66 – 12 500 руб.;
в марте:
Д 91/2 - К 66 – 12 500 руб.;
Д 66 - К 51 – 537 500 руб.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 4
Организация А взяла по договору займа у организации Б сумму 300 000 руб. сроком на 1 месяц. Организация А приобрела материалы у организации В на сумму 300 000 руб., в том числе НДС. Материалы переданы в основное производство. Оплачен счет за материалы. Организация А вернула займ организации Б на сумму 300 000 руб.
В бухгалтерском учете организации А составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 51 - К 66 – 300 000 руб.;
Д 10 - К 60 – 246 000 руб.;
Д 19 - К 60 – 54 000 руб.;
Д 20 - К 10 – 300 000 руб.;
Д 66 - К 51 – 300 000 руб.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Промежуточный тест по теме

1. Данные о задолженности по кредитам и займам отражаются в разделе бухгалтерского баланса:
Ответ

а) оборотные активы


б) долгосрочные обязательства


в) краткосрочные обязательства



2. Проценты по полученным займам и кредитам, непосредственно относящиеся к приобретению и (или) строительству инвестиционного актива, в бухгалтерском учете должны формировать:
Ответ

а) расходы по обычным видам деятельности


б) прочие расходы


в) стоимость этого актива



3. Если договор получения кредита обеспечен залогом имущества, принадлежащего организации, факт залога в бухгалтерском учете:
Ответ

а) не отражается


б) отражается на соответствующем балансовом счете


в) отражается на соответствующем забалансовом счете



4. Организация-заемщик принимает к бухгалтерскому учету задолженность по кредиту в момент:
Ответ

а) подписания кредитного договора


б) фактического получения денег


в) закрепленный в учетной политике организации



5. Акционерное общество выпустило облигации со сроком погашения через 5 лет. Полученные от размещения облигаций денежные средства в бухгалтерском учете должны быть отражены по кредиту счета:
Ответ

а) 51


б) 58


в) 66


г) 67


д) 83



6. Перечисленные виды имущества классифицируются как инвестиционный актив:
Ответ

а) товар


б) инвестиции в дочернее предприятие


в) капитальное строительство


г) инвестиции в покупку ценных бумаг


д) строительство жилого дома с целью его последующей продажи



7. По какой строке отчета о финансовых результатах отражаются расходы на уплату процентов по кредиту банка:
Ответ

а) себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)


б) прочие расходы



8. Кредиты могут выдавать:
Ответ

а) любые организации


б) только банки


в) только банки и другие кредитные организации



9. В случаях, предусмотренных законодательством, организация может осуществлять привлечение заемных средств путем:
Ответ

а) взаимозачета


б) выдачи векселей


в) выпуска дополнительных акций



10. Проценты по банковскому кредиту, полученному на финансирование строительства основных средств, в течение периода строительства:
Ответ

а) всегда увеличивают стоимость объекта строительства


б) увеличивают стоимость объекта строительства только амортизируемого основного средства


в) ни при каких условиях не могут увеличивать стоимость основного средства



11. Задолженность по полученным займам и кредитам считается срочной, если срок ее погашения:
Ответ

а) по условиям договора не наступил


б) продлен в установленном порядке


в) истекает в течение ближайших 30 дней



12. Организация строит новое здание, в котором предполагает разместить свой офис. Для финансирования строительства получен кредит банка. Строительство закончено, и здание включено в состав основных средств 3 сентября. Проценты по банковскому кредиту за сентябрь:
Ответ

а) относятся на увеличение стоимости здания


б) за 1 и 2 сентября относятся на увеличение стоимости здания, а с 3 сентября признаются текущими расходами


в) признаются текущими расходами



13. Виды услуг, включаемых в дополнительные затраты по займам, полученным согласно ПБУ 15/2008:
Ответ

а) экспертиза договора займа


б) общехозяйственные расходы


в) проценты, причитающиеся к оплате кредитору


г) коммерческие расходы



14. Затраты по полученным займам и кредитам отражаются в бухгалтерском учете, за исключением полученных для формирования инвестиционного актива, в том периоде, к которому они:
Ответ

а) оплачены денежными средствами


б) сформированы


в) относятся


г) оплачены не денежными средствами



15. Длительность периода приостановки сооружения инвестиционного актива, при котором прекращается включение процентов по кредиту у организации-заемщика в стоимость инвестиционного актива, более:
Ответ

а) 3 месяцев


б) 6 месяцев


в) 12 месяцев


г) 18 месяцев




ТЕМА 7. АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И ПРОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ

Вопросы для обсуждения

Назовите цели и задачи аудита расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям















Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям















Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при аудите расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям?















Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям















Дать определение понятиям

Оплата труда


Налог на доходы физических лиц


Штатное расписание


Повременная форма оплаты труда


Сдельная форма оплаты труда


Аккордная система оплаты труда


Тарифная система оплаты труда


Тарифная ставка



Практические задания

Задача 1
Рабочему основного производства установлена сдельная система оплаты труда. Он был нетрудоспособен с 12.01.2009 г. по 20.01.2009 г. Работник находился в отпуске с 01.11.2008 г. по 28.11.2008 г. Страховой стаж 5 лет. За предшествующие 12 месяцев данному работнику были произведены следующие выплаты: основная зарплата – 99 000 руб., отпускные – 25 000 руб. В бухгалтерии по начислению больничного были составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 26 - К 70 – 515 руб.;
Д 69 - К 70 – 1806 руб.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?
















Задача 2
В ООО «Импульс» проводится расчет списочной численности. Выборочно, один раз в год, проверяется начисленная зарплата, правильность удержаний из зарплаты. Штатное расписание, оплата по штатному расписанию, правильность использования тарифов, обоснованность начисления премий, отпускных, часов работы в ночное время не проверяется. Первичные документы составлены правильно, однако не всегда используются унифицированные формы и учетные регистры. Записи аналитического учета по счету 70 сопоставляются с записями в регистрах синтетического учета. Провести оценку контроля расчетов с персоналом по оплате труда и по полученным результатам составить программу аудиторской проверки. Для оценки контроля необходимо использовать вопросник, представленный в таблице 2.
Таблица 2
Вопросник для проверки состояния внутреннего контроля
и системы бухгалтерского учета

п/п
Вопросы для тестирования
Да
Нет
Отклонение

Система внутреннего контроля


Проверяется ли по существу начисленная оплата труда (приказы, договоры, подлинность первичных документов, объем выполненных работ)





Проверяется ли штатное расписание и оплата труда по штатному расписанию





Проверяется ли правильность удержаний из зарплаты





Проверяется ли обоснованность начисления премий, вознаграждений, отпускных





Проверяется ли правильность использования тарифов, расценок, разрядов при начислении оплаты труда




Системы бухгалтерского учета


Достоверны ли первичные документы и правильно ли они составлены





Нет ли случаев включения в табель и другие документы вымышленных лиц





Нет ли случаев повторного начисления сумм по ранее оплаченным документам





Нет ли в первичных документах и расчетных ведомостях арифметических ошибок





Используются ли унифицированные документы





Правильно ли отражаются на счетах операции по начислению и удержанию из зарплаты





Программа аудиторской проверки





Задача 3
Составьте общий план и программу проверки основных комплексов задач по оплате труда для организации, при этом используйте федеральное правило (стандарт) № 3 «Планирование аудита». В организации основными комплексами задач для проверки являются:
– учет личного состава, соблюдение положений о труде, состояние внутреннего контроля по трудовым отношениям (ответственный за комплекс – отдел кадров);
– учет и начисление зарплаты рабочим сдельщикам (ответственные за комплекс – цехи № 1, 2 ,3 и расчетный отдел бухгалтерии);
– учет и начисление повременной зарплаты и прочих видов оплат (ответственные за комплекс – расчетный отдел бухгалтерии, отдел кадров);
– расчеты удержаний из зарплаты физических лиц (ответственный за комплекс – расчетный отдел бухгалтерии);
– аналитический учет по работающим в течение года (ответственный за комплекс – отдел бухгалтерии);
– сводные расчеты по оплате труда и удержаний (ответственный за комплекс – расчетный отдел бухгалтерии);
– расчет основных налогов по социальному обеспечению (ответственный за комплекс – отдел по расчету налогов бухгалтерии).
В организации работают 1000 человек, в том числе 400 рабочих-сдельщиков.
План аудиторской проверки





Программа аудиторской проверки


Задача 4
По составленной программе проверки расчетов по оплате труда (см. задачу 3) обоснуйте и предложите основные методы сбора аудиторских доказательств, используя при этом федеральное правило (стандарт) № 5 «Аудиторские доказательства».















Задача 5
В ООО «Альфа» с 1 сентября 20хх года Петрова И.А. приступила к работе в должности бухгалтера (основание – личное заявление, подписанный трудовой договор обеими сторонами, приказа руководителя о приеме нет). 10 сентября Петрова И.А. подала заявление на увольнение по собственному желанию. Срок, в течение которого Петрова И.А. должна отработать до своего увольнения, истекает 24 сентября. Спустя некоторое время она передумала увольняться и 20 сентября хотела забрать заявление, но ей заявление не отдали, аргументировав это подписанным руководителем приказом об увольнении Петровой И.А.
Проверить порядок соблюдения трудового законодательства, при этом указать какие нормативные документы нарушены и сформулировать запись в аудиторский отчет.















Задача 6
ООО «Полет» 1 июля 20хх г. на месяц наняло водителя Иванова И.С. С работником заключен трудовой договор. Кроме того, он согласен выходить на работу и в выходные дни, если это потребуется. Согласно договору зарплата Иванова И.С. – 7000 руб. В июле водитель 4 раза выходил на работу в выходные дни.
По данным бухгалтерии зарплата Иванова И.С. за июль составила 7000 руб. Проверить порядок расчета зарплаты Иванова И.С. и сформулировать запись в аудиторский отчет.

















Задача 7
ООО «Полет» заключило трудовой договор с дизайнером Петровой А.А. По договору Петрова А.А. должна оформить торговый зал организации, работая с 3 июня по 29 июня 20хх г. включительно. Зарплата дизайнера 6000 руб. Кроме того, когда истечет срок трудового договора, ей полагается компенсация за неиспользованный отпуск. По данным бухгалтерии компенсация за неиспользованный отпуск составила 500 руб.















Задача 8
Сидоров В.Б. работает в ЗАО «Сигнал» электросварщиком и одновременно по совместительству в ООО «Сигма» сторожем. Продолжительность отпуска по основному месту работы равна 35 календарным дням, а на работе по совместительству – 28 календарных дней. Какова будет продолжительность отпуска Сидорова В.Б. на работе по совместительству, если он возьмет их одновременно.















Задача 9
В ЗАО «Стройком» установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными – субботой и воскресеньем. В августе 20хх г. в связи с производственной необходимостью сотрудник Субботин М.К. был вызван в субботу на работу. Отработал он не полный день, а только 4 ч. Месячный оклад этого сотрудника 10 000 руб. По данным бухгалтерии сумма надбавки к зарплате за работу в выходной день составила 450 руб. Проверить порядок расчета суммы надбавки за работу в выходной день и сформулировать запись в аудиторский отчет.













Задача 10
В ОАО «Мечел» октябре 2010 г. в цехе № 1 произошла авария. Чтобы устранить ее последствия, инженер Борисов Г.Р. несколько раз задерживался после окончания своей смены. В результате он сверхурочно отработал 5 дней по 3 ч.
Всего в октябре Борисов Г.Р. отработал 175 ч. Его месячная норма – 160 ч. Оклад инженера – 12 000 руб. По данным бухгалтерии зарплата Борисова Г.Р. за октябрь составила 11 000 руб. Проверить порядок расчета зарплаты Борисова Г.Р. и сформулировать запись в аудиторский отчет.















Задача 11
Согласно расчетно-платежной ведомости за сентябрь 2010 г. в бухгалтерском учете были составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 20 - К 70 – 50 348,5 руб. – начислена зарплата;
Д 20 - К 70 – 1800 руб. – начислено пособие по временной нетрудоспособности;
Д 20 - К 70 – 6300 руб. – начислены отпускные;
Д 70 - К 68 – 7988,31 руб. – удержан налог на доходы с физических лиц;
Д 70 - К 73 – 400 руб. – удержано за допущенный брак;
Д 70 - К 51 – 2328,75 руб. – удержано по исполнительным листам;
Д 70 - К 76 – 6550 руб. – удержано по предоставленному займу;
Д 50 - К 51 – 61 448,5 руб. – поступили денежные средства с расчетного счета в кассу для выплаты зарплаты;
Д 70 - К 50 – 58 448,5 руб. – выдана зарплата работникам организации.
Проверить синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда, сформулировать запись в аудиторский отчет и составить рабочий документ аудитора.

















Промежуточный тест по теме

1. При проверке правомерности выплат за сверхурочную работу аудитор использует данные следующего документа:
Ответ

а) табеля учета рабочего времени


б) наряда


в) расчетно-платежной ведомости



2. Действующим трудовым законодательством РФ установлены следующие нормативные ограничения в области регулирования трудовых отношений:
Ответ

а) максимальный размер оплаты труда


б) минимальная продолжительность ежегодного отпуска


в) минимальная продолжительность рабочего дня



3. Выдача заработной платы работникам из кассы отражается:
Ответ

а) Дебет 20 «Основное производство» Кредит 51 «Расчетные счета»


б) Дебет 20 «Основное производство» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»


в) Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 50 «Касса»


г) Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 20 «Основное производство»



4. Срочный трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством РФ заключается на срок не более:
Ответ

а) 2 месяцев


б) 6 месяцев


в) 5 лет



5. Трудовое законодательство РФ предусматривает следующие виды дисциплинарных взысканий с работника:
Ответ

а) выговор


б) административный штраф


в) лишение премии


г) перенос отпуска на зимнее время


д) замечание



6. В соответствии с трудовым законодательством оплата сверхурочной работы в первые два часа работы производится:
Ответ

а) в одинарном размере


б) в полуторном размере


в) в двойном размере



7. В трудовом договоре с главным бухгалтером организации указано, что график его работы – ненормированный. В соответствии с нормами трудового законодательства продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска главного бухгалтера в этом случае:
Ответ

а) будет обычной


б) как минимум на три дня больше


в) больше как максимум на три дня



8. Содержание трудового договора, заключаемого с работниками организации, в части условий расторжения договора может содержать:
Ответ

а) любые основания, о которых договорились стороны, в том числе не предусмотренные Трудовым кодексом РФ


б) только основания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ


в) трудовой договор не может содержать основания для увольнения работника



9. При проверке аудитор обращает внимание на установленный работнику размер оплаты труда, который не может быть менее:
Ответ

а) минимального размера оплаты труда


б) прожиточного минимума, определяемого законодательством РФ


в) прожиточного минимума для конкретной категории населения в конкретном регионе РФ



10. Начисление оплаты труда (увеличение кредиторской задолженности перед персоналом организации) отражается по:
Ответ

а) по дебету счета «Расчеты с персоналом по оплате труда»


б) по кредиту счета «Расчеты с персоналом по оплате труда»




11. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере:
Ответ

а) не менее 1/3 тарифной ставки (оклада)


б) не менее 2/3 тарифной ставки (оклада)


в) в обычном размере



12.Удержание из заработной платы налога на доходы физических лиц отражается:
Ответ

а) Дебет 20 «Основное производство» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»


б) Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 50 «Касса»


в) Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 68 «Расчеты по налогам сборам»


г) Дебет 68 «Расчеты по налогам сборам» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»


д) Дебет 20 «Основное производство» Кредит 51 «Расчетные счета»



13. При проверке начислений заработной платы рабочим, для оплаты труда которых установлена сдельная форма, в качестве основного документа, подтверждающего начисление, аудитор использует:
Ответ

а) табель учета рабочего времени


б) наряды


в) штатное расписание



14. Аудитор проверяет, чтобы задолженность работникам по оплате труда отражалась:
Ответ

а) в активе баланса в составе внеоборотных активов


б) в активе баланса в составе оборотных активов


в) в пассиве баланса в составе капитала и резервов


г) в пассиве баланса в составе долгосрочных обязательств


д) в пассиве баланса в составе краткосрочных обязательств



15. Кредитовое сальдо по счету «Расчеты с персоналом по оплате труда» показывает:
Ответ

а) наличие денежных средств в кассе организации


б) наличие денежных средств на расчетном счете организации


в) наличие материалов на складе организации


г) долг организации перед персоналом по оплате труда


д) долг работников перед организацией по оплате труда




ТЕМА 8. АУДИТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ. АУДИТ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
И ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ

Вопросы для обсуждения

Назовите цели и задачи аудита финансовых результатов и распределения прибыли















Назовите цели и задачи аудита учредительных документов и операций с капиталом















Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите финансовых результатов и распределения прибыли















Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите уставного капитала и операций с капиталом















Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при проверке операций по учету финансовых результатов и распределения прибыли?

















Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при проверке операций по учету уставного капитала и операций с капиталом?

















Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки операций по учету финансовых результатов и распределения прибыли

















Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки операций по учету уставного капитала и операций с капиталом

















Дать определение понятиям

Финансовый результат


Балансовая прибыль


Выручка от продажи продукции


Себестоимость


Себестоимость продаж


Валовая прибыль


Коммерческие расходы


Управленческие расходы


Учредительные документы


Устав


Учредительный договор


Уставный капитал



Практические задания

Задача 1
В бухгалтерском учете ООО «ММ» по учету уставного капитала и расчетам с учредителями были сделаны следующие проводки:
10.01.20хх г. Д75 – К80 - 34 223 руб. – отражена задолженность учредителей по вкладам в уставной капитал;
10.01.20хх г. Д50 - К75 - 3 421 руб. - (приходный кассовый ордер №1 от 10.01.2013г.) - поступил вклад в уставной капитал от Петрова Г.В.;
10.01.20хх г. Д01 - К80 - 17 112 руб. - (акт приемки-передачи №2 от 10.01.2013г.) - поступил вклад от ЗАО «Прогресс»;
10.01.20хх г. Д68 - К19 - 3 080 руб. – отнесен НДС на расчет с бюджетом;
10.01.20хх г. Д51 - К75 - 13 690 руб. - (выписка банка, платежное поручение № 20) – поступил вклад в уставный капитал от ЗАО «Импульс».
1. Проверить своевременность расчетов с учредителями по взносам в уставный капитал. Результаты систематизировать в табл. 2
2. Проверить правильность ведения учета. Результаты оформить в ведомость выявленных ошибок и нарушений (табл. 3)
3. Результаты аудита данного участка учета оформить отчетом аудитора.

Таблица 2
Ведомость контроля расчетов с учредителями по взносам в уставный капитал
№ п/п
Подлежит внесению
Фактически внесено
Вид взноса
Откло-
нения


Дата
Сумма, руб
Дата
№ и наименование документа
Сумма, руб.






















Таблица 3
Ведомость выявленных ошибок и нарушений
№ п/п
По данным предприятия
По данным проверки
Корректирующие записи
Приме-
чание


Дт
Кт
Сумма,
руб.
Дт
Кт
Сумма,
руб.
Дт
Кт
Сумма,
руб.






















Задача 2
Согласно учредительному договору уставный капитал организации должен быть сформирован путем взноса доли российского участника в сумме 285 000 руб. и иностранного участника в размере 10 000 долл. США. Учредительные документы подписаны 04.01.13г. Курс доллара на дату подписания учредительных документов 28.16 руб. Свидетельство о государственной регистрации подписано 20.01.13г., курс доллара на эту дату 28.34 руб. В учетных регистрах имеются записи:
Д75-1 - К80 - 566 600 руб. – отражена задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал (285 000 + (10 000 долл. США х 28.16).
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?



















Задача 3
В протоколе общего собрания ЗАО отражено решение акционеров об уменьшении уставного капитала на 100 000 руб. путем выкупа акций. Уставный капитал (полностью оплаченный) составляет 200 000 руб. Было выкуплено акций номинальной стоимостью 100 000 руб. по цене 110 000 руб. Другие документы кроме протокола общего собрания участников и платежных поручений не представлены. В учетных регистрах общества сделаны записи:
дебет 81, кредит 51 – 110 000 руб. – выкуплена доля участников;
дебет 80, кредит 81 - 110 000 руб. – уменьшен уставной капитал.
Оцените ситуацию. Определите существенность выявленного факта нарушений. Дайте рекомендации.


















Задача 4
В ходе аудиторской проверки было выявлено, что в первом полугодии организация производила списание сырья и материалов в производство по средней себестоимости, а начиная с июля отчетного года – по себестоимости единицы запасов. Могла ли организация внести изменения в учетную политику в середине отчетного периода?

















Задача 5
В соответствии с приказом об учетной политике организация определяет выручку от реализации (для целей налогообложения) по отгрузке. 21 марта отчетного года был выписан счет иностранному покупателю на сумму 5 000 долл. США, по курсу 28 руб./долл. В учете была сделана запись: Д62 – К90/1 – 140 000 руб. Договором предусмотрен переход права собственности к покупателю на дату предъявления счета при условии отгрузки товаров. Фактически продукция была отгружена только 5 апреля, когда курс доллара США составил 28.55 руб./долл. США.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?



















Задача 6
Проверяя записи организации по учету затрат, аудитор установил, что в себестоимость продукции включены расходы по оплате услуг:
- городского узла связи по установке новой телефонной линии в помещении, являющемся собственностью организации – 18 500 руб.;
- сторонней организации за установку локальной компьютерной сети – 26 000 руб.
В бухгалтерском учете на указанные суммы сделана запись: Д20(44) – К60. Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?

















Задача 7
Организацией оплачена подписка на печатные изделия нормативно-технического характера на первое полугодие следующего года в сумме 2 400 руб. При этом были сделаны записи: Д26 – К71 – 8400 руб. - оплачена подписка на первое полугодие следующего года;
Д90/2 – К26 – 8400 руб. – списано на себестоимость продаж.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?



















Задача 8
В учетном регистре по счету 51 «Расчетные счета» за декабрь отчетного года содержится запись: Д91/2 – К51 на сумму 1 750 руб. На основании первичных документов, приложенных к выпискам банка, она включает:
- штраф за экологическое правонарушение - 300 руб.;
- штраф за загрязнение окружающей среды – 700 руб.;
- штраф за нарушение условий договора поставки – 750 руб.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?

















Задача 9
В результате хищения на складе торговой организации обнаружена недостача товаров. По решению комиссии, созданной на предприятии, до окончания следствия потери от вышеуказанного случая (сверх нормы естественной убыли) были списаны на прочие расходы в сумме 6 500 руб., без корректировки налогооблагаемой прибыли. Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?

















Задача 10
Организацией в январе текущего года было получено положительное решение арбитражного суда о взыскании с должников штрафных санкций по договорам поставки в сумме 300 000 руб., но фактически денежные средства поступили на счет организации только в июле и были отражены в учете в составе прочих доходов на момент поступления. Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?

















Задача 11
В ходе аудита формирования финансовых результатов аудитором обнаружено, что получение оборудования безвозмездно бухгалтер отразил проводкой:
Д-т сч. 01 К-т сч.91 (рыночная стоимость - 54 000 руб., срок полезного использования - 9 лет).
Составьте необходимые рекомендации аудитора и бухгалтерские проводки.

















Промежуточный тест по теме

1. Нормативный правовой акт, на соответствие которому аудитор проверяет учредительные документы и формирование уставного капитала:
Ответ

а) стандарт профессионального объединения, в котором состоит клиент


б) Гражданский кодекс РФ


в) Таможенный кодекс таможенного союза



2. Документы, оригиналы которых проверяет аудитор при аудите учредительных документов акционерного общества:
Ответ

а) паспорта учредителей


б) свидетельство о государственной регистрации


в) реестр акционеров


г) устав организации, в которой это общество является учредителем



3. Типичной ошибкой, выявляемой при аудите уставного капитала открытого акционерного общества, является отсутствие аналитического учета:
Ответ

а) по учредителям


б) акционерам


в) покупателям


г) дебиторам



4. Типичная ошибка, выявляемая при аудите учредительных документов, отсутствие удержания налога с дивидендов, выплачиваемых акционерам, являющимся российскими гражданами:
Ответ

а) НДС


б) налога на имущество


в) НДФЛ


г) налога на прибыль



5. Аудит учредительных документов организации заключается в следующем:
Ответ

а) проверке учредительных документов и расчетов с учредителями, формирования уставного капитала, правильности налогообложении


б) экспертизе основных элементов учетной политики экономического субъекта


в) экспертизе хозяйственных договоров на соответствие законодательству



6. При проверке учредительных документов аудитор должен определить в течении какого времени должен быть полностью оплачен уставный капитал в ООО:
Ответ

а) не позднее одного года с момента регистрации


б) не позднее двух лет с момента регистрации


в) к моменту регистрации ООО



7. При аудите учредительных документов в коммерческой организации обязательно должны быть следующие учредительные документы:
Ответ

а) лицензия на право ведения хозяйственной деятельности


б) свидетельство о государственной регистрации - правильный ответ


в) копии паспортов учредителей



8. Типичные ошибки, выявляемые при аудите учредительных документов в обществах с ограниченной ответственностью невнесение соответствующих изменений:
Ответ

а) в уста


б) учетную политику


в) реестр акционеров


г) реестр участников



9. Средства резервного капитала акционерного общества, сформированные в соответствии с законодательством, могут быть использованы:
Ответ

а) на покрытие убытков в любом случае


б) покрытие убытков при отсутствии иных средств


в) выкуп собственных акций, облигаций


г) выкуп любых акций, облигаций


д) выплату дивидендов



10. Размер уставного капитала, учтенного на счете 80 «Уставный капитал»:
Ответ

а) должен соответствовать размеру, указанному в уставе организации


б) не должен соответствовать размеру, указанному в уставе организации


в) должен соответствовать размеру, указанному в учетной политике организации


г) должен соответствовать размеру, указанному в приказе руководителя организации



11. Целью аудита финансовых результатов и их использования является выражение мнения о:
Ответ

а) соответствии используемого организацией порядка учета и использования финансовых результатов требованиям нормативных актов


б) достоверности отражения финансовых результатов в финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета финансовых результатов и их использования законодательству РФ


в) правильности заполнения отчета о финансовых результатах



12. Допускается ли в бухгалтерской отчетности зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков?
Ответ

а) нет, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету


б) да


в) нет



13. Данные статей баланса целесообразно проверять путем сверки с данными:
Ответ

а) Главной книги и регистров бухгалтерского учета


б) Главной книги



14. В ходе проведения аудиторской проверки аудитор установил ошибки в учете, сделанные в прошлом году, и предложил организации внести исправления в учете:
Ответ

а) в том месяце прошлого года, когда установлена ошибка


б) только по отчету в целом за прошлый год


в) в отчетности, составленной за отчетный период, в котором обнаружена ошибка



15. В конце отчетного года сумма выявленной чистой прибыли организации списывается на счет:
Ответ

а) 80 «Уставный капитал»


б) 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»


в) 90 «Продажи»


г) 91 «Прочие доходы и расходы»


д) 99 «Прибыли и убытки»



16. Бухгалтерская запись по формированию прибыли по обычным видам деятельности в течение года признаваемая правильной:
Ответ

а) Дебет субсчета 90-9 Кредит счета 99


б) Дебет субсчета 90-9 Кредит счета 84


в) Дебет счета 99 Кредит субсчета 90-9


г) Дебет счета 84 Кредит субсчета 90-9



17. Проверка правильности выполненных арифметических расчетов при формировании финансового результата подтверждает предпосылку:
Ответ

а) точности измерения


б) полноты


в) стоимостной оценки


г) права и обязанности



18. Типичные ошибки, выявленные при проверке финансовых результатах:
Ответ

а) неверно классифицированы доходы организации


б) неверно классифицированы расходы организации


в) неверно представлена дебиторская задолженность


г) неверно представлены активы организации



.
19. В конце месяца списывается прибыль от продаж, которая отражается бухгалтерской записью:
Ответ

а) Дебет счета 90 «Продажи», Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)»


б) Дебет счета 90 «Продажи», Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»


в) Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Кредит счета 99 «Прибыли и убытки»


г) Дебет счета 90 «Продажи», Кредит счета 99 «Прибыли и убытки»


д) Дебет счета 80 «Уставный капитал», Кредит счета 90 «Продажи»



20. Начислен налог на прибыль по данным отчетности за истекший период, который отражается бухгалтерской записью:
Ответ

а) Дебет счета 99 «Прибыли и убытки», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»


б) Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»


в) Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»


г) Дебет счета 90 «Продажи», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»


д) Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»



21. Начислены дивиденды по привилегированным акциям за счет резервного капитала, которые отражаются бухгалтерской записью:
Ответ

а) Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»


б) Дебет счета 99 «Прибыли и убытки», Кредит счета 86 «Целевое финансирование»


в) Дебет счета 99 «Прибыли и убытки», Кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов»


г) Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», Кредит счета 83 «Добавочный капитал»


д) Дебет счета 82 «Резервный капитал», Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»



22. Какая сумма прибыли должна быть включена в валюту баланса?
Ответ

а) нераспределенная прибыль


б) валовая прибыль


в) прибыль от продаж



ТЕМА 9. АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. АУДИТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Вопросы для обсуждения

Назовите цели и задачи аудита бухгалтерской отчетности















Назовите цели и задачи аудита налогообложения















Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите бухгалтерской отчетности















Перечислите основные нормативные документы, используемые при аудите налогообложения















Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при проверке бухгалтерской отчетности?















Какие документы и счета бухгалтерского учета являются источниками информации при проверке операций по налогообложению?















Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки бухгалтерской отчетности















Перечислите типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки операций по налогообложению
















Дать определение понятиям

Бухгалтерская отчетность


Отчетный период


Отчетная дата


Пользователь бухгалтерской отчетности


Налог на прибыль


Налог на добавленную стоимость


Акцизы



Практические задания

Задача 1
Организация осуществляет строительство объекта хозяйственным способом. Стоимость приобретенных и оплаченных материалов, полностью использованных при осуществлении строительно-монтажных работ, составила 11 800 руб., в том числе НДС. Начислена зарплата работникам, занятым в строительстве – 5000 руб. Начислены страховые взносы – 1300 руб. В бухгалтерском учете составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 10 - К 60 – 10 000 руб.;
Д 19 - К 60 – 1800 руб.;
Д 60 - К 51 – 11 800 руб.;
Д 08 - К 10 – 10 000 руб.;
Д 08 - К 70 – 5000 руб.;
Д 08 - К 69 – 1300 руб.;
Д 01 - К 08 – 16 300 руб.;
Д 68 - К 19 – 2800 руб.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?



















Задача 2
Деревообрабатывающий станок, первоначальной стоимостью 20 000 руб. передан безвозмездно другой организации. Сумма начисленной амортизации к моменту передачи составила 6000 руб. Рыночная цена на дату передачи – 16 000 руб. В следующем периоде организация безвозмездно получила оборудование и ввела его в эксплуатацию. Его рыночная цена – 8000 руб. В бухгалтерском учете составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 01 - К 01 – 20 000 руб.;
Д 02 - К 01 – 6000 руб.;
Д 91-2 - К 01 – 14 000 руб.;
Д 99 - К 91-9 – 14 000 руб.;
Д 08 - К 98-2 – 8000 руб.;
Д 01 - К 08 – 8000 руб.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Задача 3
Между производственным предприятием и торговой организацией заключен договор купли-продажи товаров, стоимость которых в соответствии с договором составляет 200 000 руб. без учета НДС по ставке 18 %. Себестоимость товаров, продаваемой по договору, составляет 180 000 руб. В договоре указано, что переход права собственности происходит в момент отгрузки товара со склада поставщика оба участника договора в срок и полностью выполнили свои обязательства.
В бухгалтерском учете были составлены следующие бухгалтерские записи:
Д 62 - К 90-1 – 236 000 руб.;
Д 62 - К 68 – 36 000 руб.;
Д 90-2 - К 41 – 180 000 руб.;
Д 51 - К 62 – 236 000 руб.;
Д 90-9 - К 99 – 56 000 руб.
Каковы выводы аудитора при анализе данной ситуации?















Промежуточный тест по теме

1. Определите из ниже перечисленных прочих услуг услугу, совместимую с аудитом бухгалтерской отчетности:
Ответ

а) ведение бухгалтерского учета


б) составление бухгалтерской отчетности


в) бухгалтерское консультирование



2. Верно ли утверждение о том, что искажения бухгалтерской отчетности возможны в результате совершения недобросовестных действий или ошибок:
Ответ

а) да


б) да, при условии, что ошибки существенны


в) нет



3. Запись о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта указывается:
Ответ

а) в водной части аудиторского заключения


б) в части аудиторского заключения, описывающей объем аудита


в) в части аудиторского заключения, содержащей аудиторское мнение



4. В случае выявления искажений бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудитор должен:
Ответ

а) включить сведения о выявленных искажениях бухгалтерской отчетности в аудиторское заключение


б) выдать аудиторское заключение о недостоверности бухгалтерской отчетности


в) оценить влияние искажений на достоверность проверяемой отчетности во всех существенных отношениях



5. В ходе аудиторской проверки аудитор выявил, что данные об остатке денежных средств на конец года, указанные в отчете о движении денежных средств, не соответствуют данным о величине денежных средств на конец года, указанным в соответствующей строке бухгалтерского баланса:
Ответ

а) это является ошибкой


б) эти данные не должны быть равны


в) это возможно при наличии денежных расчетов в иностранной валюте



6. Преднамеренным искажением бухгалтерской отчетности являются:
Ответ

а) ошибки в расчетах


б) арифметические ошибки


в) действия, совершенные в корыстных целях для ведения в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности



7. Ответственность аудитора за формулирование и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности означает:
Ответ

а) проявление аудитором профессионального скептицизма


б) установление объема аудита


в)проявление аудитором разумной уверенности


г) разделение ответственности за проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность


д) верны все варианты ответа



8. Исправления ошибок в бухгалтерском учете за отчетный год, выявленных до представления бухгалтерской отчетности, отражаются:
Ответ

а) в составе показателей, характеризующих события после отчетной даты


б) в бухгалтерском учете записями декабря отчетного года


в) в бухгалтерском учете первой записью января года, следующего за отчетным



9. Учет расчетов по уплате налогов ведется на счете:
Ответ

а) 67


б) 68


в) 69


10. Аудиторские организации в ходе проведения аудиторских проверок должны устанавливать достоверность отчетности:
Ответ

а) с абсолютной точностью


б) во всех существенных отношениях


в) в тех аспектах, которые аудитор считает необходимым установить с абсолютной точностью



11. В апреле текущего года аудитор проверяет годовую бухгалтерскую отчетность за предыдущий год. Аудитор узнал, что 26 февраля текущего года на складе готовой продукции организации произошел пожар и большая часть продукции уничтожена. Данное событие в годовой отчетности за предыдущий год отражаться:
Ответ

а) не должно


б) должно быть отражено в пояснительной записке


в) должно быть отражено только в отчетности за текущий год



12. Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности считается:
Ответ

а) последний календарный день отчетного периода


б) следующий календарный день отчетного периода


в) последний календарный день, когда была подготовлена отчетность



13. В каком случае аудитор обязан сделать вывод о том, что отчетность проверяемого экономического субъекта в существенных отношениях не может быть признана достоверной:
Ответ

а) если отмеченные в ходе аудита и предполагаемые искажения в сумме составляют величину, которая намного больше уровня существенности


б) если качественные расхождения отмеченных отклонений порядка ведения учета и подготовки отчетности экономического субъекта от требований соответствующих нормативных документов по профессиональному суждению аудитора имеют существенный характер


в) при совокупном соблюдении условий, указанных в п. 1 и п. 2



14. При проверке правильности расчета налога на прибыль основным источником информации являются:
Ответ

а) данные отчета о финансовых результатах


б) регистры налогового учета


в) регистры бухгалтерского учета



15. При проверке правильности начислений в государственные внебюджетные фонды аудитор использует в качестве базы для пересчета начислений:
Ответ

а) общую величину фонда оплаты труда


б) общую величину фонда оплаты труда за минусом сумм, выплачиваемых за счет чистой прибыли организации


в) только ту часть фонда оплаты труда, которая является базой для начислений


16. В договоре на аудиторскую проверку экономический субъект ставил задачу получить аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности за истекший год. Проводя проверку отчетности, аудитор запросил учетные регистры и отчетность за текущий год. Руководство клиента отказало в этом аудитору. Оцените ситуацию:
Ответ

а) руководство клиента поступило правильно, так как действия аудитора нарушают условия договора на проведение аудита


б) проверять информацию об операциях, следующих после даты составления баланса, нет никакой необходимости для аудитора, если нарушений в ведении учета и отчетности за истекший год не обнаружено, можно давать положительное аудиторское заключение


в) аудитор имеет право проверять у экономических субъектов документацию о финансово-хозяйственной деятельности в полном объеме


г) данный отказ можно рассматривать как ограничение масштаба аудиторской проверки



17. Для проверки правильности уплаты косвенных налогов аудитор должен изучить данные, характеризующие:
Ответ

а) величину имущества организации


б) реализацию продукции (работ, услуг)


в) величину расходов на оплату труда



18. В учетной политике организации выбран метод начисления налога на добавленную стоимость по оплате. В этом случае сумма налога на добавленную стоимость с реализованной, но не оплаченной покупателем продукции в бухгалтерском учете:
Ответ

а) не учитывается


б) отражается на счете 68


в) отражается на счете 76



19. При проверке правильности начислений в государственные внебюджетные фонды аудитор учитывает:
Ответ

а) форму договора, заключенного с работником


б) срок договора, заключенного с работником


в) трудовые функции работника, предусмотренные договором



20. Из перечисленных ниже налогов к косвенным относятся:
Ответ

а) налог на прибыль


б) налог на добавленную стоимость


б) налог на имущество



21. Для исчисления налога на прибыль установлены нормативы для включения в расходы:
Ответ

а) всех расходов на рекламу


б) некоторых видов расходов на рекламу


в) расходов на рекламу в прессе, радио и телевещании



22. Какие из перечисленных видов расходов принимаются для исчисления прибыли в полном объеме:
Ответ

а) сумма компенсации за неиспользованный отпуск


б) сумма компенсации командировочных расходов


в) сумма компенсации за использование личных легковых автомобилей



23. Суммы выплаченной работнику материальной помощи при расчете налога на прибыль организации:
Ответ

а) учитываются в полном объеме


б) учитываются в пределах установленного норматива


в) не учитываются


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. и доп.). //СПС ГАРАНТ/.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. (с изм. и доп.). //СПС ГАРАНТ/.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6.12.2011 г. (с
изм. и доп.). //СПС ГАРАНТ/.
4. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008 г. (с изм. и доп.). //СПС ГАРАНТ/.
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено приказом Министерства финансов РФ № 34н от 29.07.1998 г. (с изм. и доп.). //СПС ГАРАНТ/.
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утверждены приказом Министерства финансов РФ № 94н от 31.10.2000 г. (с изм. и доп.). //СПС ГАРАНТ/.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утверждено приказом Министерства финансов РФ № 44н от 09.06.2001 г. (с изм. и доп.). //СПС ГАРАНТ/.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утверждено приказом Министерства финансов РФ № 33н от 06.05.1999 г. (с изм. и доп.). //СПС ГАРАНТ/.
9. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждены приказом Министерства финансов РФ № 49 от 13.06.1995 г.
10. Письмо Министерства финансов РФ «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги» № 142 от 31.10.1994 г.
11. Федеральное правило (стандарт) аудита № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности», утвержден Постановлением правительства РФ № 696 от 23.09.2002 г. (с изм. и доп.) //СПС ГАРАНТ/.
12. Федеральное правило (стандарт) аудита № 2 «Документирование аудита», утвержденное Постановлением правительства РФ № 696 от 23.09.2002 г. (с изм. и доп.) //СПС ГАРАНТ/.
13. Федеральное правило (стандарт) аудита № 3 «Планирование аудита», утвержден Постановлением правительства РФ № 696 от 23.09.2002 г. (с изм. и доп.) //СПС ГАРАНТ/.
14. Федеральное правило (стандарт) аудита № 4 «Существенность в аудите», утвержден Постановлением правительства РФ № 696 от 23.09.2002 г. (с изм. и доп.) //СПС ГАРАНТ/.
15. Федеральное правило (стандарт) аудита № 5 «Аудиторские доказательства», утвержден Постановлением правительства РФ № 696 от 23.09.2002 г. (с изм. и доп.) //СПС ГАРАНТ/.
16. Федеральный стандарт аудиторской деятельности № 2/2010 «Модифицированное мнение в аудиторском заключении», утвержден приказом Министерства Финансов РФ № 46н от 20.05.2010 г. //СПС ГАРАНТ/.
17. Федеральное правило (стандарт) аудита № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности», утвержден Постановлением правительства РФ № 696 от 23.09.2002 г. (с изм. и доп.) //СПС ГАРАНТ/.
18. Федеральное правило (стандарт) аудита № 16 «Аудиторская выборка», утвержден Постановлением правительства РФ № 696 от 23.09.2002 г. //СПС ГАРАНТ/.
19. Андреев, В.Д. Практикум по аудиту: учебное пособие / В.Д. Андреев, С.А. Томских, С.В. Черемшанов. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 448 с.
20. Аудит: учебник для ВУЗов / под ред. В.И. Подольского, – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 583 с.
21. Кочинев, Ю.Ю. Аудит: учебное пособие / Ю.Ю. Кочинев. – СПб.: Питер, 2008. – 304 с.
22. Парушина, Н.В. Аудит: учебное пособие / Н.В. Парушина, С.П. Суворов. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 288 с.
23. Парушина, Н.В. Аудит: основы аудита, технология и методика проведения аудиторских проверок: учебное пособие / Н.В. Парушина, Е.А. Кыштымова. – М.: ИД Форум, 2009. – 560 с.
24. Подольский, В.И. Аудит. Практикум: учебное пособие / В.И. Подольский. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 606 с.
25. Практикум по аудиту: учебное пособие. /Д.Ф. Динмухаметова, Е.В. Гаврилова. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. – 70 с.
26. Тарасова, Т.М. Основы аудита: учебное пособие / Т.М.Тарасова. – Самара: СИ РЭУ, 2013. – 196 с.
27. Хахонова, Н.Н. Аудит: экзаменационные ответы / Н. Н. Хаханова. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – Серия «Сдаем экзамен».
28. Шеремет, А.Д. Аудит: учебное пособие / А.Д. Шеремет, В.П. Суйц. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 410 с.

Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 8830569
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 1

Добавить комментарий