баллистика. самоделка


Волгоградская Академия МВД РФ
Юридический факультет
Кафедра судебной экспертизы и криминалистики.
ПОДПИСКА
Мне, эксперту Багишеву Рудику Аликовичу, разъяснены в соответствии со ст. 199 УПК РФ права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 57 УПК РФ.
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УПК РФ предупрежден.
28.11.2012 _______(Багишев Р. А.)
№3 Заключение эксперта
Производство экспертизы начато: в 8ч.15мин 22 февраля 2012 года
Окончено: в 8ч.15мин 28 февраля 2012 года
Эксперт ЭКЦ по Волгоградской области Багишев Рудик Аликович, имеющий неполное высшее экспертное образование по специальности судебная экспертиза и стаж экспертной работы 3 года, на основании постановления о назначении экспертизы вынесеного 22. 02. 2012 г. следователем следственного комитета по Волгоградской области, капитаном Зябкиным С.В. по материалам уголовного дела № 2, провел судебно-баллистическую экспертизу.Обстоятельства дела:
Обстоятельства дела известны эксперту в пределах изложенного в постановлении о назначении экспертизы.
На экспертизу представлено:
Объект поступил на исследование упакованным в бумажный пакет белого цвета, размером 420х270 мм, края которого заклеены и опечатаны мастичным оттиском круглой печати «МВД России». На поверхности пакета красителем синего цвета выполнены рукописный текст «Пакет № 1. Задерж: Понятые: 1) 2) Полицейский. Целостность упаковки и оттиска печати не нарушена. При вскрытии Пакета № 1 в нем находился один предмет:
Похожий на револьвер, изъятый 22.10.2010 г. у гр. Иванова Ивана Ивановича .Перед экспертом поставлены вопросы:
Является ли представленный на исследование предмет огнестрельным оружием?
Каким способом он изготовлен?
Исследование:
При описании объекта применены стандартизированные термины и определения в соответствии с ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения».
Установление принадлежности исследуемого объекта к огнестрельному стрелковому оружию проводилось по «Методике установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию», утвержденной Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертных исследований (протокол № 8 от 29. 02. 2000г.).
Устройство состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола; рамки с рукояткой, в которой смонтирован ударно – спусковой механизм; барабана; изготовленные из металла серебристо – белого цвета обладающего магнитными свойствами. На спусковой предохранительной скобе скручиванием концов закреплен фрагмент проволоки диаметром 2 мм (см. иллюстрацию № 2). Патроны и гильзы в каморах барабана отсутствуют, курок не взведен.
Ствол съемный, крепление к рамке осуществляется при помощи резьбового соединения.
Длина ствола 68 мм, внешний диаметр у казенной части 12 мм, у дульного среза 11,6 мм. Поверхность канала ствола гладкая, нарезов не имеет. Внутренний диаметр канала ствола у казенного среза 5,9 мм, у дульного среза 6,4 мм. На момент осмотра в стволе – пуль, каких либо других предметов, не обнаружено. Стенки канала ствола покрыты налетом серого цвета, внешне похожего на продукты сгорания пороха (налет при помощи ватного тампона извлечен из ствола и приобщен к материалам экспертизы).
Барабан длиной 36 мм, наружным диаметром 34 мм. На наружной поверхности барабана расположены проточки для фиксации камор. Всего барабан имеет восемь камор диаметром 5,8 мм каждая. Барабан размещен на подвижной втулке, при помощи которой крепится к рамке и свободно вращается по кругу. В устройстве отсутствует шомпол, посредством которого осуществляется поступательное движение втулки барабана и извлечение барабана из рамки. Конструктивно в качестве шомпола может использовать фрагмент металлического прута диаметром 4 мм, который фиксируется с подвижной втулкой при помощи резьбового соединения. При нажатии на торцевую часть подвижной втулки верхняя часть рамки с осью барабана и барабаном свободно отводится вверх, крепление с нижней частью рамки осуществляется при помощи винта. Каморы запираются задней частью рамки. В задней части рамки имеется отверстие размером 3х2 мм для бойка.
Рукоятка изготовлена из двух деревянных боковых накладок, которые крепятся к рамке при помощи одного винта.
Исследованием материальной части устройства дает основание для вывода о том, что представленный на исследование устройство обладает комплексом частей и механизмов, характерных для огнестрельного оружия.
Детали предмета (устройства) изучались визуально и при помощи увеличительных приборов, в результате чего было установлено, что детали имеют грубую механическую обработку в виде динамических трасс различной глубины и направлений. Маркировочные обозначения, знаки и клейма отсутствуют (см. иллюстрацию № 3), что свидетельствует устройство представленное на исследование, изготовлено самодельным способом по типу револьверов.
При проверке взаимодействия частей и механизмов устройства установлено, что:
при отведении курка с бойком в крайнее заднее положение, боевая пружина сжимается, он становится на боевой взвод;
при нажатии на спусковой крючок, курок срывается с боевого взвода, энергично устремляется вперед, обеспечивая выход бойка за плоскость рамки на 2 мм, и возвращается в исходное положение.
Конструктивные особенности револьвера, а также размерные характеристики камор барабана свидетельствуют о его целевой предназначенности для стрельбы унитарными патронами калибр 5,6 мм кольцевого воспламенения.
Для установления возможного способа стрельбы из данного револьвера в каморы барабана вставлялись гильзы демонтированных патронов калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения. Курок ставился на боевой взвод. При нажатии на спусковой крючок происходил срыв курка с боевого взвода и воспламенение инициирующего состава капсюля.
В целях установления поражающего действия револьвера, прочности и надежности его конструкции были проведены экспериментальные выстрелы с использованием патронов калибра 5,6 мм. Всего произведено по одному выстрелу из каждой каморы барабана с использованием системы измерения скорости (СИС). При этом поломок и разрушений конструкции не произошло, осечек и задержек при стрельбе не наблюдалось. Средняя скорость выстрелянных пуль составила 120 м/с.
На основании данных, полученных при производстве эксперимента, проводился расчет удельной кинетической энергии снаряда:
а) определение кинетической энергии выстрелянной пули по формуле:

где М— масса выстрелянной пули, равная 0,0025 кг; V—скорость пули, равная 120 м/с;
б) определение площади поперечного сечения выстрелянной пули по формуле:

где П— константа, равная 3,14;
D — диаметр выстрелянной пули, равный 5,7 мм;
в) определение удельной кинетической энергии выстрелянной пули по формуле:

где Е— кинетическая энергия выстрелянной пули, Дж,
S — площадь поперечного сечения выстрелянной пули, мм.
Удельная кинетическая энергия снаряда составила 0,69 Дж/мм, что превышает значение минимальной, необходимой для поражения человека — 0,5 Дж/мм (Методика установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию. М.: ЭКЦ МВД РФ, 2000).Результаты проведенного исследования и экспериментальной стрельбы дают основание для вывода о том, что устройство, представленное на исследование, является гладкоствольным огнестрельным оружием — револьвером, изготовленным самодельным способом под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения.
В процессе исследования применялись: система измерения скорости (СИС), установка "УЛАРУС", рычажные весы, штангенциркуль, линейка – ГОСТ 427-75, Цифровой фотоаппарат «OLYMPUS FE – 110»
ВЫВОДЫ:
1-2. Устройство, изъятое у гр. Иванова Ивана Ивановича, является гладкоствольным огнестрельным оружием — револьвером, изготовленным самодельным способом под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения.
ФОТОТАБЛИЦА
к заключению эксперта № 03.


Иллюстрация № 1: Револьвер, изъятый 22.10.2010 г. у гр. Иванова Ивана Ивановича, 1983 г.р., упакованный в бумажный пакет № 1.


Иллюстрация № 2: Фрагмент проволоки обнаруженный на спусковой предохранительной скобе.



Иллюстрация № 3: Общий вид револьвера после проведенной полной разборки.


Приложенные файлы

  • docx 8834678
    Размер файла: 744 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий