банковское право тема 1


Аббасов Тимур ОктавьевичФинансовое право в Вопросах и Ответах Грачева.
Учебники:
Алексеева Д.Г. Хоменко С.И. Пыхтин С.П. – минимальное количество дискуссионных положений.
Брадко А.Г. – Банковское право – вопросы теории и практики. Скачать в гаранте
Тосунян –
Олейник О.М. – 1997 года.
Ефимова Л.Г.
Прошунин – Вернуть.
Грачева – Финансовое право.
Сайт www.alleng.ru –важно
Желинский Введение в юриспруденцию.
Профессора кафедры:
Пакачалова - зав кафедрой.
Пастушенко - Елена Николаевна – специалист по банковскому праву.
Бакаева Ольга Юрьевна – таможенное право. Зав кафедрой публичного права СГСЭУ
Химичева Нина Ивановна -
Тема: Общая характеристика БП
Понятие БП
А
Система БП
Источники БП
Банковские правоотношения
Вопрос 1
Банковское право – это сравнительное новое правовое явление. В том виде какое оно сейчас оно начало формироваться в начале 90х годов в связи с началом экономической реформы в нашей стране. Непосредственной причиной зарождения банковского права стало разгосударствление экономики в том числе демонополизация банковской сферы и появление коммерческих банков. В советский период отношения в банковской сфере полностью соответствовали предмету финансового права, поскольку банки были исключительно государственные и отношение с их участием можно было характеризовать как публичные финансы.
Предметом Финансового права являются денежные отношения по поводу образования распределения и использования денежных фондов государства и МО для решения стоящих перед ними задач.
В юридической литературе после проведения реформ возник вопрос об отраслевой принадлежности правовых институтов образующих банковское право. Возникли 4 точки зрения по этому вопросу:
БП представляет собой комплексную правовую отрасль, которая включает институты финансового административного и ГП что характерно авторы называют БП комплексной самостоятельной правовой отраслью. Тосунян.
БП является подотраслью финансового права. Традиционная точка зрения. Химичева Грачева.
БП на настоящий момент еще не сформировано. Потому что нет достаточной нормативной базы, но в настоящий момент можно говорить о существовании банковского законодательства.
Не получила широкого распространения. Брадко. Банковское право уже является самостоятельной правовой отраслью обладающей предметом и методом правового регулирования.
Вопрос 2 предмет метод БП и банковская деятельность.
БП – общественные отношения, обладают ярко выраженной спецификой но с большой долей условностей эти отношения относят к предмету финансового права. Специфика этих отношений заключается прежде всего в субъектном составе, так субъектами БП является ЦБ с одной стороны и кредитные организации с другой стороны. Другой особенностью является объект, в данном случае объектом выступает банковская деятельность которая носит кредитный характер и с экономической точки зрения выделяется в других точках зрения финансовой системы.
Еще особенностью является то что в результате банковской деятельности функционирует денежно-кредитная система, продуктом которой являются деньги, которые имитируются банковской системой. В силу этой особенности отношения в банковской сфере относят к предмету финансово-правовг регулировния интутты финансового прова являются правовыми.
Предметов бакнкосвкого права являются общетсвенные отношения, между ЦБ и кредитными организациями по поводу регулирования банковской деятельности
Банковская деятельность – в УК РФ дается определение незаконной банковской деятельности, руководствуясь соответсвующим составом от обратного неоднократно предпринималась попытка дать определение. В ст. 187 УК под незаконной банковской деятельностью понимается осуществление банковских операций без лицензии ЦБ. Соответсвенно законной Банковской деятельньстю является осущетслвение кредитными организациями на основании ЦБ на систематической основе с целью извлечения прибыли Соответсвенно законной Банковской деятельньстю является осущетслвение кредитными организациями на основании ЦБ на систематической основе с целью извлечения прибыли.
Приведенное определение встречется в большинстве источников из этого определен6ия можно сделать выводы: Банковская деятельность – это предпринимательская деятельность. Субъектом банковской деятельности являются кредитные огранизации. Банковская деятленос освещена деятельность банковских операций. Информация содержится в ст. 5 закона о банковской деяельности и перечень является исчерпывающим. Вместе с тем, в юридической литературе преведенные определения банковской деятельности подвергается критике, поскольку это определене не отражает несколько сужественных моментов
Банковские операции совершают не только кредитые организации но и ЦБ
Кредитные организации и ЦБ наряду с банковскими операциями совершают иные сделки.
Если кредитные организации совершают на основании лицензии ЦБ то сам ЦБ осуществляет операции и сделки на основании ФЗ о ЦБ РФ.
В юридической литературе приводится определение банковской деятельности которое принято называть широким. Понимается кредитная деятельность ЦБ на основании ФЗ о ЦБ РФ лицензии Банка России на совершение операций и иных сделок с целью извлечения прибыли.
Методы БП – основаны на использовании основного метода ФП – метода власти и подчинения. В данном случае используется метод борьбы и подчинения не основанный на субординации. \
Вертикальный метод власти и подчинения используется в отношении между иерархических системах между субъектами. Диспозитивный метод и комплексный метод – приемы диспозитивного регулирования и императивного регулирования. Пример –кредит выделяемый ЦБ в порядке рефинансирования.
Вопрос 3
Урегулирование правовых норм и институтов образующих соответствующую отрасль.
Как и в других отраслях общая часть БП образует нормы посвященные закреплению статуса, правосубъектности участников банковских правоотношений. Нормы закрепляющие дефиниции используемые в банковском праве. Нормы принципы, содержащие сведения источников нормы закрепляющие сведения о банковской системы нормы закрепляющие перечень банковских сделок.
Особенная часть БП состоит из 3х институтов:
Институт банковского регулирования и банковского надзора.
Институт пруденциального регулирования
Институт регистрации и лицензирования кредитных организаций.
Институт проверок кредитных организаций.
Институт санкций за нарушение банковского з0аконоадетлства и ряд других институтов.
Институт денежно-кредитного регулирования
Институт рефинансирования
Институт валютных интервенций
Институт валютных резервов
Института валютного регулирования и валютного контроля
Институт валютных ограничений
Институт организации и регулирования платежной системы.
Институт эмиссии валютных денег
Институт безналичных расчетов
Институт кассового обслуживания
Перечисленные институты состоят из субинститутовВ Банковском праве появилась самостоятельная часть.
Институты специальной части регулируют отношения банковского права с учетом экономического кризиса. О выделении специальной части стало возможным говорить по итогам кризиса 2008 года для выхода из которого были принят ряд НПА, направленных на устранение последствий кризиса в банковской сфере. Содержание НПА составило специальную часть банковского права.
В структуре банковского права можно так же выделить институт банковского счета и т.д.
Вопрос 4
В соответствии со ст. 2 закона о банковской деятельности отношения возникающие в связи с банковской деятельностью регулируются КРФ, ФЗ, НПА ЦБ РФ. Положение этой статьи не полностью отражают картину, поэтому в юридической литературе называют международные соглашения, локальные НПА и отдельные авторы упоминают решения высшего арбитражного и КС РФ.
Конституция является важнейшим источником банковского права. Все нормы конституции с точки зрения отношений можно разделить на 2 группы:
Нормы которые имеют общее значение, регулируют банковскую деятельность наряду с другими видами экономической деятельности. Например – нормы устанавливающие единство экономического пространства и свободное перемещение экономических ресурсов, норму закрепляющую гарантию права собственности, закрепляющую свободу предпринимательской деятельности.
Нормы которые закрепляют конкретные банковские положения.Ко второй группе – норма устанавливающая в качестве денежной единице Российский рубль, норма закрепляющая эмиссию рубля за ЦБ. Нормы устанавливающие полномочия между высшими органами гос власти между ЦБ. Норма которая относит регулирование в банковской сфере к исключительному ведению РФ.
ФЗ как источник БП.
Законы можно разделить на 2 группы:
Законы которые имеют общее значение. Об АО, о противодействии содействия экстремизму.
Специальное банковское законодательство.
О банках и банковской деятельности – закрепляет правовое положение кредитных организаций, дает их классификацию, устанавливает структуру банковской системы, устанавливает порядок создания кредитных организаций, регулирует отношения кредитных организаций и ЦБ.
О ЦБ РФ
Устанавливает статус ЦБ РФ
Закрепляет цели функции ЦБ
Правовые основы банковского регулирования
Денежно кредитного регулирования
Правовые основы организации платежной системы.
О страховании вкладов физических лиц в банки
Установлена система страхования
Закрепляется правове положение агенства по страхованию вкладов
Урегулируются отношения агентства с кредитными организациями, в том числе условия участия кредитных организаций в системе страхования
Закреплены права и обязанности вкладчиков при наступлении страховых случаев.
О несостоятельности банкротстве кредитных организпо реализации процедуры банкротства кредитных организаций. аций. Принят в дополнение к общему закону о несостоятельности, банкротсве юр. Лиц. Процедура имеет свой порядок реализации. Государство заинтересованно в стабильности банковской системы и пытается спасти каждую кредитную организацию. Именно этим объясняется особый порядок банкротства кредитных организаций.
В законе устанавливаются меры по предупреждению банкротства, закрепляются права вкладчиков и кредиторов.
Урегулирована роль ЦБ в отношениях
О кредитных историях – направлен на создание информационной базы о выдаваемым кредитам в банковской системе. Наличие такой информационной базы позволяет снизить уровень кредитных рисков.
Закрепляется правовое положение бюро кредитных историй
Права и обязанности кредитных организаций по получению информации.
Урегулирование участие ЦБ РФ
О валютном регулировании и валютном контроле.
Призван ограничить вывоз иностранной валюты из страны,
Платежный баланс страны – соотношение платежей из страны с платежами в страну.
Если сальдо (разница) отрицательное, то из страны валюты вывозится больше чем поступает в страну. Положительное указывает на обратную организацию.
Сальдо платежного баланса является объективным фактором который влияет на динамику курса национальной валюты.
Если сальдо положительно то в стране увеличивается иностранная валюты, если отрицательное и валюта растет в цене. Чтобы законодательным путем регулировать положение баланса, в этом НПА сформулировано определение иностранной валюты, закрепляется правовое положение органов и агентов валютного контроля, устанавливаются меры направленные на ограничение вывоза иностранной валюты.
НПА ЦБ РФ как источники БП.
Значение этого источника в БП переоценить трудно. Это важнейший источник БП не в силу юридической силы а в силу объема материала, который приходится на акты ЦБ.
ЦБ имеет право издавать акты на основе ст. 7 закона о ЦБ.
В соответствии со ст. НПА О ЦБ имею 3 формы:
Указания
Положения
Инструкции.
Отличаются разновидности по содержанию. Они регулируют один аспект общетсвенныз отношений, в положениях содержится ряд системых правил и положения регулируют отношения в целом инструкции закрепляют порядок реализации ФЗ и других НПА.
Принимает НПА на основе принципов единоначалия и коллегиальности. Они могут издавать НПА и подписывает председатель ЦБ.
НПА подлежат опубликованию в официальном печатном органе ЦБ который называется «Вестник Банка России» вступает с момента опубликования. В том случае если НПА затрагивают права и интересы граждан, то они подлежат государственной регистрации в МинЮсте.
Международные соглашения как источник БП
Очевидно что в условиях глобализации экономического пространства, взаимодействие банковских систем отдельных государств нарастает. Тенденция последних лет указывает все больше на то, что банковские системы фактически уже сейчас образуют единое целое – мировую банковскую систему. Это подтверждает кризис 2008 года. В этих условиях значение международных соглашений возрастает.
Центральное значение имеет Бреттенвудское соглашение, по итогам 2й мировой войны оно закрепило резервные валюты – доллар США. Резервная валюта которая является основой для валютных запасах. Используется в расчетах. Она предоставляется нуждающимся странам для выравнивания платежного баланса. Оно установило экономическое доминирование США.
В соответствии с бреттенвудским соглашением, доллар США был привязан к стандарту и её можно обменять на золото.
Ямайское соглашение
Конкордтаты Базельского комитета. Базельский комитет был создан в период интеграции европйеских экономик в середине прошлого века. Следствием стало объединение банковских систем и кризис 1 банка отражался на платежеспособно сти банка другой страны.
В работе участвуют представители ЦБ стран участниц, комитет вырабатыет технические требования банковской деятельности.
Посвященные регулированию безналичных расчетов. Осущетслвение международной торговли требуется проводить переводы денежных средств. Перводы регулирования систему транснациональных расчетов являются единые подходы. Общее понимание в регулировании этих расчетов. Были сформулирована правила по чекам векселям и т.д.
Локальные НПА как источник НПА.
В бп имеет место быть акты которые принимаются кредитные организации являются положения о филиале. Кредитная организация обращается в ЦБ.
В перечне должно содержаться положения об филиале. В положении регламентируются аспекты деятельности филиала:
Перечень операций и сделок, право совершать которые предоставляется филиалу.
Права и обязанности органов управления филиала
Структура филиала.
Решение ВАС и Конституционного суда.
Очень немногие считает что решения КС вне всякого сомнения права вообще и БП в частности.
При вынесении судьи в случае пробелов, судья выносит решение на основании права справедливости.

Приложенные файлы

  • docx 8835486
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий