БДЗ по БЖД № 1


Национальный исследовательский университет «МИЭТ»
Большое домашнее задание № 1
по курсу «производственная и экологическая безопасность»
Вариант № 24
Группа: ИТС – 24
Студент: Цветков П.М.
Лектор: Кольцов В.Б.
Проверил: Севрюкова Е.А.
Зеленоград 2016
Вопрос № 1
Методика анализа ПЭБ. Участок автоматического производства.
1. Декомпозиция анализируемых объектов с целью выявления материальных носителей потенциальной опасности.
- Предметы труда (исходные материалы).
Исходные материалы подложек, в состав которых входят аморфные силикаты, боросиликатные, кварцевые стекла, ситаллы, фотоситаллы, керамика.
- Средства труда: машины, орудия, сооружения, здания, энергия.
оборудование для резки подложек;
отдельное производственное помещение завода.
- Продукты труда, полуфабрикаты – подложки толстопленочных гибридных ИМС, подвергаемые дальнейшей обработке по технологической цепочке.
- Оборудование располагается в помещении без специальных требований к чистоте воздуха.
- Природно-климатическая среда.
Предприятие находится в средней полосе РФ. Максимально возможная температура в течении года - от +30С до +35С, минимально возможная - от -35С до -40С. Средняя летняя температура +25С, средняя зимняя -25С. В зимнее время большую часть дня необходимо искусственное освещение.
2.Составление перечня факторов обитаемости.
- Физические факторы.
движущиеся элементы;
параметры микроклимата в производственном помещении температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха);
уровень шума;
нерациональное освещение;
опасность поражения электрическим током.
- Химические факторы.
Отсутствуют.
- Биологические факторы.
Производственное помещение не способствует появлению биологически опасных факторов.
- Психофизиологические факторы.
эмоциональные перегрузки;
монотонность труда.
3.Количественная и качественная оценки факторов обитаемости.
- Фактические значения факторов, получаемые при помощи измерений или на основе экспертных оценок.
- Физические факторы.
Движущиеся элементы представляют собой опасную постоянную зону. Применяются оградительные и сигнализирующие устройства, предохранительные защитные средства и дистанционное управление, предусмотренное конструкцией оборудования.
В производственном помещении поддерживаются постоянные параметры микроклимата. Температура воздуха в производственном помещении составляет 22+/-1С, относительная влажность –60+/-10%.
Уровень шума является высоким. Основным источником шума являются движущиеся элементы оборудования.
В помещении используется искусственное освещение, которое осуществляться системой общего равномерного освещения с использованием газоразрядных ламп.
Напряжение питания режущего оборудования составляет 380В. Токоведущие части, находящиеся под напряжением, изолированы от случайного прикосновения.
-Химические факторы.
Отсутствуют.
- Биологические факторы.
Отсутствуют.
- Психофизиологические факторы.
Работа оператора установки может способствовать появлению эмоционального дискомфорта, величина которого будет зависеть от особенностей психики человека.
4. Сравнение результатов оценки факторов с нормами и допустимыми значениями с целью выявления опасных и вредных факторов.
Перечень опасных и вредных производственных факторов применительно к конкретным условиям.
- Физические факторы.
Общими требованиями к средствам защиты являются: максимальное снижение опасностей и вредностей на рабочих местах; учет индивидуальных особенностей оборудования, инструмента, приспособлений или технологических процессов, для которых они предназначены; надежность, прочность, удобство обслуживания машины и механизмов в целом, включая средства защиты.
Параметры микроклимата в основном соответствуют оптимальным или отличаются от них незначительно. Теоретически существует вероятность возникновения временных отклонений в результате сбоев системы кондиционирования, аварий, халатности и т.д.
Существует большая вероятность превышения уровня шума. Шум на рабочем месте оператора не должен превышать нормативных уровней, значения которых приведены в таблице (так как шум постоянный, используем метод нормирования шума по предельному спектру):
Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Уровни звукового давления, дБ
99 92 86 83 80 78 76 74
(Для постоянных рабочих мест в производственных помещениях и на территории предприятий)
Возможно несоответствие величины освещенности установленным нормам. Норма для наименьшей освещенности помещения с использованием системы общего освещения газоразрядными лампами (работа оператора – VIразряда, т.е. грубой точности) составляет 100 лк (независимо от характеристики фона и контраста объекта с фоном).
В плане электробезопасности данное производственное помещение можно классифицировать как помещение без повышенной опасности. Поражение электрическим током маловероятно, однако возможно в случае, например, появления напряжения на конструктивных металлических частях установки в результате повреждения изоляции токоведущих частей, замыкания фазы сети на землю и др. В этом случае при двухфазном включении человека (с сопротивлением 1000 Ом) в цепь через него протечет ток, примерно равный Ih= 380/1000 = 0,38A. Этот ток для человека смертельно опасен.
5. Комплексная оценка жизнедеятельности и возможности возникновения опасных ситуаций.
Категория тяжести труда по рабочим местам и профессиям.
Условия труда характеризуются, с одной стороны, трудовым процессом, а с другой – санитарно-гигиенической обстановкой, в которой совершается процесс.
1.Трудовой процесс. По затратам физической энергии работу оператора обрабатывающего станка можно отнести к категории легких физических работ (категория 1). Монотонность работы может привести к повышенной утомляемости при длительном однообразном трудовом режиме.
2.Санитарно-гигиеническую обстановку на рабочем месте можно охарактеризовать как неблагоприятную. Основным вредными факторами является шум от работы оборудования.
6.Оценка эффективности разработанных мероприятий и выбранных средств защиты. Показатели технического, социального, экономического эффекта.
Необходимо оценить эффективность используемого заземления, герметичность коммуникаций и газораспределительной системы. Экономические затраты на осуществление вышеприведенных методов защиты не должны быть высоки, так как технические средства должны быть в комплекте оборудования, используемого на данном предприятии. Системы защиты, выпускаемые специализированными предприятиями, рассчитаны на получение высокого соотношения экономического и защитного эффекта, ведущего к безопасной и высокоэффективной работе людей на данном предприятии.
Вопрос № 2
ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
Статическое электричество— это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности (или в объеме) диэлектриков или на изолированных проводниках.
Возникновение зарядов статического электричества.
Заряды статического электричества образуются при самых разнообразных производственных условиях, но чаще всего при трении одного диэлектрика о другой или диэлектриков о металлы. На трущихся поверхностях могут накапливаться электрические заряды, легко стекающие в землю, если физическое тело является проводником электричества и заземлено. На диэлектриках электрические заряды удерживаются продолжительное время, вследствие чего они и получили название статического электричества.
Статическое электричество возникает в результате сложных процессов, связанных с перераспределением электронов и ионов при соприкосновении двух поверхностей неоднородных жидких или твердых веществ, имеющих различные атомные и молекулярные силы поверхностного притяжения.
Мерой электризации является заряд, которым обладает данное вещество. Интенсивность образования зарядов возрастает с увеличением скорости перемещения материалов, их удельного сопротивления, площади контакта и усилия взаимодействия. Степень электризации заряженного тела характеризует его потенциал относительно земли.
В производстве накопление зарядов статического электричества часто наблюдается при: трении приводных ремней о шкивы или транспортерных лент о валы, особенно с пробуксовкой; перекачке огнеопасных жидкостей по трубопроводам и наливе нефтепродуктов в емкости; движении пыли по воздуховодам; дроблении, перемешивании и просеивании сухих материалов и веществ; сжатии двух разнородных материалов, один из которых диэлектрик; механической обработке пластмасс; транспортировании сжатых и сжиженных газов по трубам и истечении их через отверстия, особенно если в газах содержится тонко распыленная жидкость, суспензия или пыль; движении автотранспортера, тележек на резиновых шинах и людей по сухому изолирующему покрытию и т. д.
Сила тока электризации потока нефтепродуктов в трубопроводах зависит от диэлектрических свойств и кинематической вязкости жидкости, скорости потока, диаметра трубопровода и его длины, материала трубопровода, шероховатости и состояния его внутренних стенок, температуры жидкости. При турбулентном потоке в длинных трубопроводах сила тока пропорциональна скорости движения жидкости и диаметру трубопровода. Степень электризации движущихся диэлектрических лент (например, транспортерных) зависит от физико-химических свойств соприкасающихся материалов, плотности их контакта, скорости движения, относительной влажности и т. д.
Опасность разрядов статического электричества. Искровые разряды статического электричества представляют собой большую пожаро- и взрывоопасность. Их энергия может достигать 1,4 Дж, что вполне достаточно для воспламенения паро-, пыле- и газовоздушных смесей большинства горючих веществ. Например, минимальная энергия воспламенения паров ацетона составляет 0,25 ·10-3 Дж, метана 0,28 ·10-3, оксида углерода 8 ·10-3, древесной муки 0,02, угля 0,04Дж. Поэтому в соответствии с ГОСТ 12.1.018 электростатическая безопасность объекта считается достигнутой только в том случае, если максимальная энергия разрядов, которые могут возникнуть внутри объекта или с его поверхности, не превышает 40 % минимальной энергии зажигания веществ и материалов.Электростатический заряд, возникающий при выполнении некоторых производственных процессов, может достигать нескольких тысяч вольт. Например, при трении частиц песка и пыли о днище кузова при движении автомобиля генерируется потенциал до 3 кВ; при перекачке бензина по трубопроводу — до 3,6кВ; при наливании электризующихся жидкостей (этилового спирта, бензина, бензола, этилового эфира и др.) в незаземленные резервуары в случае свободного падения струи жидкости в наполняемый сосуд и большой скорости истечения —до 18...20кВ; при трении ленты транспортера о вал — до 45 кВ; при трении трансмиссионных ремней о шкивы —до 80кВ.
При этом следует иметь в виду, что для взрыва паров бензина достаточно потенциала 300 В; при разности потенциалов 3 кВ воспламеняются горючие газы, а 5 кВ — большинство горючих пылей.
Статическое электричество может накапливаться и на теле человека при ношении одежды из шерсти или искусственного волокна, движении по токонепроводящему покрытию пола или в диэлектрической обуви, соприкосновении с диэлектриками, достигая в отдельных случаях потенциала 7 кВ и более. Количество накопившегося на людях электричества может быть вполне достаточным для искрового разряда при контакте с заземленным предметом. Физиологическое действие статического электричества зависит от освободившейся при разряде энергии и может ощущаться в виде слабых, умеренных или сильных уколов, а в некоторых ситуациях — в виде легких, средних и даже острых судорог. Так как сила тока разряда статического электричества ничтожно мала, то в большинстве случаев такое воздействие неопасно. Однако возникающие при этом явлении рефлекторные движения человека могут привести к тяжелым травмам вследствие падения с высоты, захвата спецодежды или отдельных частей тела неогражденными подвижными частями машин и механизмов и т. п.
Статическое электричество может также нарушать нормальное течение технологических процессов, создавать помехи в работе электронных приборов автоматики и телемеханики, средств радиосвязи.
Мероприятия по защите от статического электричества проводят во взрыво- и пожароопасных помещениях и зонах открытых установок, относящихся к классам B-I, B-I6, В-II и В-IIа. В помещениях и зонах, которые не относятся к указанным классам, защиту осуществляют на тех участках производства, где статическое электричество отрицательно влияет на нормальное протекание технологического процесса и качество продукции.
Меры защиты от статического электричества направлены на предупреждение возникновения и накопления зарядов статического электричества, создание условий рассеивания зарядов и устранение опасности их вредного воздействия.
Предотвращение накопления зарядов статического электричества достигается заземлением оборудования и коммуникаций, на которых они могут появиться, причем каждую систему взаимосвязанных машин, оборудования и конструкций, выполненных из металла (пневмосушилки, смесители, газовые и воздушные компрессоры, мельницы, закрытые транспортеры, устройства для налива и слива жидкостей с низкой электропроводностью и т. п.), заземляют не менее чем в двух местах. Трубопроводы, расположенные параллельно на расстоянии до 10см, соединяют между собой металлическими перемычками через каждые 25 м. Все передвижные емкости, временно находящиеся под наливом или сливом сжиженных горючих газов и пожароопасных жидкостей, на время заполнения присоединяют к заземлителю. Автозаправщики и автомобильные цистерны заземляют металлической цепью, соблюдая длину касания земли не менее 200 мм.
Снижение интенсивности возникновения зарядов статического электричества достигается соответствующим подбором скорости движения веществ, исключением разбрызгивания, дробления и распыления веществ, отводом электростатического заряда, подбором поверхностей трения, очисткой горючих газов и жидкостей от примесей. Безопасные скорости транспортировки жидких и пылевидных веществ зависят от их удельного объемного электрического сопротивления ρv. Так, для жидкостей с ρv ≤ 105 Ом ·м допустимая скорость должна быть не более 10 м/с, при 105 Ом ·м < pv < 109 Ом· м — до 5 м/с, а при ρv > 109 Ом·м скорости устанавливают для каждой жидкости отдельно, но, как правило, не более 1,2 м/с. При подаче жидкостей в резервуары необходимо исключить их разбрызгивание, распыление и бурное перемешивание. Наливную трубку необходимо удлинить до дна сосуда с направлением струи вдоль его стенки. При первоначальном заполнении резервуаров жидкость подают со скоростью, не превышающей 0,5...0,7 м/с.
Лучший способ снижения интенсивности накопления зарядов статического электричества в ременных передачах — увеличение электропроводимости ремней, например, с помощью прошивки внутренней поверхности ремня тонкой медной проволокой в продольном направлении или смазыванием его внутренней поверхности токопроводяшими составами (содержащими, например, сажу и графит в соотношении 1:2,5 по массе и др.). Следует также уделять внимание регулировке натяжения ремней и по возможности снижению скорости их движения до 5 м/с.
Если предотвратить накопление зарядов статического электричества заземлением не удается, то следует принять меры по уменьшению объемных и поверхностных диэлектрических сопротивлений обрабатываемых материалов. Это достигается повышением относительной влажности воздуха до 65...70 %, химической обработкой поверхности, применением антистатических веществ, нанесением электропроводных пленок, уменьшением скорости перемещения заряжающихся материалов, увеличением чистоты обработки трущихся поверхностей и т. д.
При невозможности использования средств защиты от статического электричества рекомендуется нейтрализовать заряды ионизацией воздуха в местах их возникновения или накопления. Для этого используют специальные приборы — ионизаторы, создающие вокруг наэлектризованного объекта положительные и отрицательные ионы. Ионы, имеющие заряд, противоположный заряду диэлектрика, притягиваются к объекту и нейтрализуют его. Для отвода статического электричества с тела человека предусматривают токопроводящие полы или заземленные зоны, рабочие площадки, поручни лестниц, рукоятки приборов и т.д.; обеспечивают работающих токопроводящей обувью с сопротивлением подошвы не более 108 Ом, а также антистатической спецодеждой.
Задача
Определить суммарный уровень шума двух источников, если уровень звукового давления одного из них 80 дБ, а разность их уровней 2.5 дБ.
Решение
Искомый уровень шума при одновременной работе двух источников найдем по формуле:
, г д е
П о л у ч и м :
О т в е т : L = 8 2 д БСписок используемой литературы:
1. Л.А.Константинова, Н.М.Ларионов, В.М.Писеев "Методические указания по выполнению раздела ОХРАНА ТРУДА в дипломном проекте для студентов МИЭТ",МИЭТ 1988.2. Л.А.Константинова, Н.М.Ларионов, В.М.Писеев "Методы и средства обеспечения безопасности на предприятиях электронной промышленности",МИЭТ 1990.

Приложенные файлы

  • docx 8836625
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий