БЖ (23-33)


23. Мероприятия по профилактике травматизма.
Общие мероприятия по предупреждению травматизма состоят из организационно-технических, общесанитарных и индивидуально- защитных.
Организационно-технические мероприятия состоят из мероприятий по предупреждению несчастных случаев и мероприятий, предупреждающих заболевания на Производстве, а также улучшающие общие условия труда.
К мероприятиям по предупреждению заболеваний на производстве относятся:
проведение предварительного медицинского освидетельствования поступающих на работу и проведение периодических медицинских осмотров;
содержание рабочих и бытовых помещений в надлежащем состоянии;
применение приспособлений для снижения шума, вибрации. Мероприятиями по общему улучшению условий труда являются:
внедрение механизации, автоматизации с целью снижения трудоемких процессов;
улучшение естественного и искусственного освещения;
обеспечение инструкциями по технике безопасности и производственной санитарии;
проведение обучения работающих.
Организационно максимальная безопасность труда обеспечивается применением ограждений, предохранительных и блокирующих устройств, а также установкой сигнализаций.
Случаи травматизма по организационным принципам происходят в результате неправильных действий (или бездействия) инженерно-технических работников и рабочих, выражающихся в невыполнении ими своих должностных обязанностей, нарушении установленной технологии и организации труда, требований правил эксплуатации оборудования и правил безопасности труда и обусловленных незнанием, недостаточной квалификацией или недисциплинированностью. Устранение этих факторов является первостепенной задачей профилактики производственного травматизма.
К общесанитарным мероприятиям относятся:
обеспечение рационального режима труда и отдыха;
медицинское обслуживание; оборудование санитарно-бытовых помещений, рабочих мест.
Индивидуально-защитные мероприятия состоят в следующем:
обеспечение работающих спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, рабочие места снабжают плакатами по безопасности труда.
24. Наркотики и наркомания, социальные последствия.
Сам термин "наркомания" связан с понятием "наркотик" (от греч. narkotikos — усыпляющий). Изначально наркотиками называли морфиноподобные алкалоиды снотворного мака и их синтетические аналоги. Сейчас понятие "наркотик" приобрело юридический смысл, и означает вещество, внесенное в перечень запрещенных препаратов (список I).
Согласно международному принятому определению, наркомания — это нарушение психики, заключающееся в сильном желании принять определённое вещество (или вещество из определённой группы), входящее в перечень запрещенных препаратов, в ущерб другим видам деятельности и упорное продолжение использования этого вещества несмотря на пагубные последствия. Злоупотребление препаратами, не входящими в вышеупомянутый перечень, называется токсикоманией.
Существует несколько групп наркотических веществ:
1. Опиоидные анальгетики (героин, морфин, кодеин, промедол и др.). Они вызывают эйфорию, обезболивание, расслабленность, пассивность.
2. Стимуляторы (кокаин, амфетамины, кофеин). Вызывают стимуляцию физической и умственной активности, эйфорию
3. Алкоголь. Растормаживает, а с увеличением дозы угнетает центральную нервную систему, нарушает координацию движений и артикуляцию.
4. Никотин. Самый распространенный наркотик. Возбуждает центральную нервную систему, формирует оба вида зависимости.
5. Транквилизаторы и снотворные. Их начальный эффект сходен с алкогольным опьянением, затем сменяется сонливостью. При внутривенном введении быстро вызывают глубокий сон.
6. Галлюциногены (психотомиметики).
Социальные последствия наркомании – это, прежде всего, снижение общественной активности, проявляющееся в потере человеком трудоспособности – вот главный результат систематического употребления наркотических веществ. Большая часть наркозависимых нигде не работает и живет за счет родственников или занимается нечестной, криминальной деятельностью с целью добыть деньги. Многие из них являются элементами криминальной структуры. У значительной части наблюдаются постоянные нарушения трудового договора, падает уровень профессионализма, у них возникают трудности с выполнением обычных заданий.
25. Курение и его влияние на состояние здоровья.
Табакокурение — одна из самых распространенных вредных привычек, характеризующаяся регулярным потреблением табачных изделий. Табачный дым представляет собой аэрозоли, состоящие из жидких и твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Он содержит никотин, угарный газ, аммиак, синильную кислоту, цианистый водород, ацетон и значительное количество веществ, способных вызывать образование злокачественных опухолей. Наиболее опасен никотин. К нему организм привыкает быстро, поэтому острое отравление им имеет очень короткую фазу. Его признаки: головокружение, кашель, тошнота, горечь во рту. Иногда к ним присоединяются слабость, недомогание, бледность лица.
Угарный газ, растворяющийся в крови курильщика, приводит к кислородному голоданию организма, от чего страдает прежде всего сердце.
Но больше всего от воздействия табачного дыма страдает легочная система. Ядовитые вещества табачного дыма постепенно разрушают механизмы защиты легких, вызывая легочные заболевания. Кроме раздражения слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов и альвеол (легочные пузырьки), развивается хроническое заболевание дыхательных путей — бронхит курильщика. Им страдают 80% курильщиков. Крайне неблагоприятны последствия курения для женского организма, в частности для его детородной функции.
Ребенок курящей женщины весит при рождении в среднем на 250 г меньше, чем у некурящей; в 2 раза чаще у курящих женщин встречаются выкидыши, рождаются неполноценные и мертворожденные дети.
Курящие люди часто неуважительно относятся ко всем, кто не курит. Только этим можно объяснить тот факт, что большинство из них, пренебрегая здоровьем окружающих, курят где угодно. Конечно, от этого страдают все, кто не курит. Табачный дым вызывает у них головную боль, недомогание, снижение работоспособности, быстрое утомление, обострение заболеваний верхних дыхательных путей.
26. Алкоголизм как проблема общества.
В наше время алкоголизм настоящая угроза, вред алкоголизма виден всюду. Алкоголизм … с этим словом, связано многое количество разнообразных проблем.
Алкоголизм – болезнь, которая обладает характерным пристрастием к алкогольным напиткам и характеризуется потерей контроля над количеством выпитого с увеличением выпиваемых доз. В свою очередь, это заболевание поражает все органы и нервную систему человека. Алкоголь на разных людей оказывает разное действие, в некоторых случаях человек останавливается, а иногда эта пагубная привычка вызывает в людях зависимость от спиртного. Сегодня, даже несовершеннолетние становится зависимыми от алкоголя. Детский алкоголизм пагубно влияет на несформированный организм, быстро развивается.
Так как алкоголизм заболевание развивающиеся во времени, равным образом он имеет свои стадии формирования.
Первый этап заболевания, который в свою очередь, можно разделить на три стадии:
· эпизодическая – на этом периоде употребления спиртного имеет случайный характер. Частота и количество потребляемого алкоголя не имеет систематического характера. На данной стадии присутствуют случаи отравления, что сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой;
· ритуальная – формируется связь между приемом спиртного и каким-либо событием, носящим праздничный характер. Выбор, покупка спиртного сопровождается целым рядом ритуальных действий. После празднования возникает состояние усталости, разбитости;
· привычная – приобретает систематический характер. Любое событие является причиной употребления спиртного. Начинает злоупотреблять большим количеством алкоголя, перестает контролировать количество выпитого. В пьяном состоянии ведет себя неадекватно, может грозить опасностью, как для себя, так и для окружающих. Возникают скандалы в семье, теряются интерес к окружающему миру.
Употребление спиртного в одиночестве, уже не требуется компания. После значительного употребления появляются провалы в памяти.
Вторая стадия характеризуется присутствием физиологической зависимости. Желание выпить становится навязчивой идеей. Похмельный синдром сопровождается потребностью любым способом принять спиртное, что вызывает депрессивное состояние, осознание того, что ему может помочь только спиртное, даст почувствовать себя человеком. На данном этапе меняется личность человека, он становится ничем не заинтересованным, лживым, теряет самоконтроль, становится конфликтным, вступает в споры. Продолжает употребление, даже осознавая вред алкоголизма.
Третья стадия – заключительный этап зависимости. Сопровождается болезнью внутренних органов (печени, поджелудочной железы, сердца, головного мозга), нарушением нервной системы вызывающей галлюцинации, параличи, дрожащие конечности.
Избавление от алкоголизма возможно на любом этапе зависимости. Лечение лучше пройти в реабилитационном центре, ведь к каждому больному нужен индивидуальный подход. Для восстановления пораженных органов нужно медикаментозное лечение.
27. Государственный контроль за индивидуальным здоровьем населения.
28. Профилактические мероприятия по предупреждению вредных привычек.
Лучшая профилактика вредных привычек – здоровый и активный образ жизни. Вряд ли человек, увлекающийся танцами или греблей на байдарках, решит закурить или напиться. Поможет выплеснуть негатив, переключиться с проблем самый разный спорт.
Да и воспитание имеет огромное значение. Ребёнок, выросший в некурящей и непьющей семье, где с его малых лет ведутся беседы об опасности вредных привычек, не будет курить или увлекаться алкоголем. Но здесь огромное значение имеет ещё среда, в которой развивается подросток. Если все его сверстники пьют и курят, то против соблазна попробовать сложно устоять. Причём подростки редко осознают, как опасна та или иная привычка.
Именно поэтому так важно в школах и других учебных заведениях проводить различные мероприятия, призванные объяснить всю серьёзность проблемы, предотвратить её появление. Профилактика вредных привычек, особенно наркомании, токсикомании, табакокурения, алкоголизма, в школах и университетах может проводиться разными способами:
лекции и уроки, посвящённые определённой вредной привычке.
Кроме того, занятия любимым делом также послужат хорошей профилактикой. Шитьё, вышивание, бисероплетение, рисование, игра на различных музыкальных инструментах и многие другие. Прогулки и поездки в различные места, танцы, закаливание, ролики, велосипед или коньки – выбирайте, что по душе. Различные секции, кружки также займут подростка, отвлекут от пагубного влияния сверстников, сделают более выносливым, целеустремлённым.
Меры профилактики вредных привычек, включающие постоянно проводящиеся мероприятия в учебных заведениях, беседы родителей дома, а также другие меры – самый верный шаг, который поможет избежать многих бед и сохранить здоровье растущего организма. Помогите подростку найти себя в жизни, развить умения и желание познавать новое, заниматься любимым делом. И тогда вредные привычки никогда не станут проблемой для него и его близких.
29. Оказание первой доврачебной помощи при кровотечении
Кровотечение – это потеря крови при нарушении целостности кровеносных сосудов. Вид доврачебной помощи зависит от вида кровотечения.
Кровь при артериальном кровотечении имеет ярко-красный цвет и из раны «бьет фонтаном». При этом в месте повреждения пострадавший ощущает сильную боль.
Чтобы оказать первую доврачебную помощь при артериальном кровотечении, необходимо:
Крепко прижать пальцем артерию немного выше места повреждения;
На 5 см выше места повреждения наложить жгут;
На рану наложить сдавливающую повязку;
При венозном кровотечении кровь имеет темный бордовый цвет и вытекает из раны не пульсирующим потоком. Первая помощь при таким виде кровотечения должна быть оказана максимально быстро. Кровь можно остановить с помощью специального жгута, после чего пострадавшего, находящегося в горизонтальном положении, нужно немедленно доставить в больницу.
Капиллярное кровотечение – это повреждение стенок мельчайших сосудов, капилляров. Его отличающая черта в том, что на всей поверхности раны просачивается кровь. Чтобы остановить кровь, на рану необходимо наложить тугую давящую повязку, хотя капиллярные кровотечения зачастую прекращаются сами через несколько минут.
Все упомянутые виды кровотечений рассматривались, как поверхностные, но наибольшую опасность для жизни человека представляет внутреннее кровотечение. При нем кровь из поврежденных кровеносных сосудов не выходит за пределы мышечного и кожного покровов тела. Не опасны только капиллярные внутренние кровотечения, которые образуют подкожные гематомы – синяки. А внутренние венозное и артериальное кровотечения могут привести к непоправимым последствиям для здоровья пострадавшего.
Признаки внутренних кровотечений:
Образование большого синяка в месте повреждения;
Тошнота и рвота;
Кашель с кровью;
Понижение артериального давления;
Слабый, но частый пульс;
Частое дыхание;
Чувство жажды;
Кожа тела приобретает бледный, сероватый оттенок, на ощупь становится влажной и холодной.
При возникновении внутренних кровотечений следует немедленно вызвать врача. Пока скорая помощь едет, можно облегчить боль пострадавшему, приложив к поврежденному месту холод (пакет со льдом), делая перерывы через каждые 15 минут. Можно осторожно прижать область повреждения, чтобы немного ослабить кровотечение.
30. Оказание первой доврачебной помощи при закрытых повреждениях
Если при остром повреждении не возникло кровотечения или перелома кости, то следует сразу начинать следующие процедуры: холод – высота – копрессия, к ним, конечно, добавляется покой.
1.Холод. Под действием холода боль уменьшается, процессы обмена веществ замедляются, кровеносные сосуды сужаются и отек уменьшается. Поврежденную область следует лечить с помощью холода в течение 24– 48 часов, желательно цикличное применение холода (например, 20 минут холода, 10 минут отдыха или 30 минут холода, 2 часа отдыха). В лечении холодом наиболее часто применяют мешочки, наполненные льдом, массах льдом, специальные аэрозоли, пакеты с химическими реагентами. Нельзя холодовой компресс накладывать непосредственно на кожу, на кожу следует положить повязку, полотенце и т.д. Очень хорошее средство – мешочек с холодной водой.
2.Высота. Поврежденной конечности придают возвышенное положение, желательно держать так конечность в течении 1 – 2 дней по возможности долго.
3. Компрессия. Важно наложить на поврежденную область фиксирующую повязку, что предотвратить возникновение отека или уменьшить его. Для этого применяют эластичный бинт, ортозы и пневматические средства.
4.Покой. Поврежденную часть тела иммобилизируют с помощью ортозов, шин или тейпирования. Тренировки следует прекратить, чтобы уменьшить отек и избежать возникновения повторного повреждения. Период покоя зависит от степени повреждения.
31. Оказание первой доврачебной помощи при переломах
При переломах главная задача - обездвижить поврежденную конечность или участок. Любое движение поломанной кости может привести к болевому шоку, потере сознания и повреждению окружающих тканей.
Причем, если пострадавший после падения или удара жалуется на сильную боль, усиливающуюся при любом движении и прикосновении, не нужно гадать, есть там перелом, или вывих, или сильный ушиб - в любом случае нужно обездвижить конечность и вызвать скорую.
Для транспортировки пострадавшему нужно обязательно сделать шину, чтобы предотвратить движения сломанных костей - но лучше всего оставить это дело медикам. Во-первых, они сначала введут обезболивающее. Во-вторых, они смогут наложить шину более безболезненно и грамотно.
Но если у пострадавшего открытый перелом (кровоточащее повреждение с обломком кости) - необходимо продезинфицировать рану (йодом, зеленкой, спиртом) и сделать давящую повязку и/или жгут, не дожидаясь медиков. Т.к. от потери крови могут быть более серьезные неприятности чем от перелома.
Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно пытаться исправить положение поврежденной кости или сопоставлять сломанную кость. Тем более не следует вправлять в глубину раны торчащие кости. Пусть этим занимаются профессионалы.
Чтобы облегчить состояние пострадавшего, можно приложить к больному месту холод, чтобы уменьшить отек, а также дать ему анальгин, темпальгин, амидопирин или другое болеутоляющее. Можно дать больному попить воды или теплого чая, накрыть его (если холодно).
Если же нет возможности вызвать скорую, то придется самостоятельно делать шину и транспортировать человека. Шину можно сделать из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон, пучки соломы и т. д.). При наложении шины нужно соблюдать следующие правила:
- шина всегда накладывается не менее чем на два сустава (выше и ниже места перелома);
- шина не накладывается на обнаженную часть тела (под нее обязательно подкладывают вату, марлю, одежду и т. д.);
- накладываемая шина не должна болтаться; прикреплять ее надо прочно и надежно;
32. Оказание первой доврачебной помощи при ранах
Проникающее ранение брюшной полости / Первая помощь
Закрываем рану
Относимся, как к внутреннему кровотечению.
Если выпали внутренние органы - аккуратно собираем в тряпочку или пакетик, приклеиваем пакет скотчем, пластырем или прибинтовываем, не пережимая. Кишки можно трогать - это безболезненно для пострадавшего. Повязку постоянно увлажнять – чтобы не ссохлись кишки.
Проникающее ранение грудной клетки / Первая помощь
Закрыть отверстие герметично
Холод приложить
не разрешать говорить
глубоко дышать
белая или кровавая пена изо рта
такая же на месте раны.
Пакет, кусок пластика приклеить скотчем или пластырем, проверить: если есть входное, то может быть и выходное отверстие (при огнестрельной ране может быть в 10 раз больше входного), если оно маленькое - можно заклеивать.
Рана на голове / Проникающее ранение головного мозга
Накладываем чистую повязку
Немедленно вызываем "скорую"
не промываем
не трогаем
Травматическая ампутация
Оторванную конечность положить в пакет, его во второй и охладить.
Контейнер отправить вместе с больным. Время - до 6 часов
Срочно «скорую»! Обязательно говорим, ампутация
Есть шанс пришить до локтя и до колена
При попадании человека в завал.
Наложить жгут выше места прижатия и только потом освобождать.
Освободили – тугое бинтование конечности и снять жгут.
Обильное теплое питье
Противошоковые меры и срочная госпитализация.
33. Оказание первой доврачебной помощи при утоплении
Убедись, что тебе ничто не угрожает. Извлеки пострадавшего из воды. (При подозрении на перелом позвоночника — вытаскивай пострадавшего на доске или щите.)Уложи пострадавшего животом на свое колено, дай воде стечь из дыхательных путей. Обеспечь проходимость верхних дыхательных путей. Очисти полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.).
Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь».
Определи наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания. Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации. Продолжай реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.После восстановления дыхания и сердечной деятельности придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Укрой и согрей его. Обеспечь постоянный контроль за состоянием!

Приложенные файлы

  • docx 8837787
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий