БЖ.ПЗ.4,5 ропм

Цель:
Выявление и оценка радиационной и химической обстановки
  Выявление и оценка радиационной и химической обстановки достигаются методом прогнозирования и действиями сил и средств радиационной и химической разведки по определению границ очагов радиоактивными и химического заражения, оценкой количества выброшенных радиоактивных и химически опасных веществ. Главным, особенно при химических авариях, в проведении химической разведки в аварийной ситуации является временный фактор. Чем быстрее и достовернее будут получены первые данные о химической обстановке и ее влияние на окружающую объект аварии среду, тем оперативное будет принято решение на действия в аварийной ситуации, на локализацию или ликвидацию последствий аварии. В ходе химической разведки: 1.             Определяются границы и зоны заражения, делается оценка количества выброшенного (вылившегося) АХОВ и плотности заражения ими местности, а также направления распространения жидкой и парогазовой фазы. 2.             Определяются маршруты подхода к району аварии, вывода и эвакуации рабочего персонала и населения, животных, обхода района заражения. 3.             Определяются масштабы и степень заражения воздуха, осуществляется контроль за их изменением во времени. 4.             Определяются возможности пребывания в районе аварии без средств защиты после ликвидации заражения. 5.             Проводится постоянный отбор проб воздуха, грунта, воды, смывов с оборудования, зданий, сооружений и техники.
В ходе радиационной разведки: 1.             Определяются масштабы радиационной аварии. 2.             Устанавливаются размеры зон радиоактивного загрязнения, мощность дозы и уровней радиоактивного загрязнения в зонах. 3.             Устанавливаются оптимальные маршруты движения людей, транспорта, и техники к аварийному объекту и другим местам работ. 4.             Устанавливаются оптимальные маршруты вывода населения, сельскохозяйственных и домашних животных из зоны аварии. Накопление и поддержание в готовности средств индивидуальной защиты, приборов РХР и контроля Нормы, порядок накопления и использования средств индивидуальной защиты, приборов РХР и контроля определяются Постановлением Правительства РФ от 15.04.1991 г. №330-






Обеспечением средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) подлежит население: приграничных районов; городов отнесенных к группам по ГО; населенных пунктов с объектами особой важности и железнодорожными станциями первой и второй категорий; проживающее в границах зон возможного опасного радиоактивного и химического заражения; населенных пунктов, расположенных вблизи магистралей с интенсивным транспортированием опасных грузов. Невоенизированные формирования и гражданские организации гражданской обороны, а также защитные сооружения ГО обеспечиваются имуществом согласно табелям (нормам) оснащения. Накопление имущества осуществляется в мирное время путем закладки его в мобилизационный резерв РФ, передаваемый на хранение органам исполнительной власти субъектов РФ и создания запасов на предприятиях, в организациях и учреждениях (независимо от форм собственности).    Установлены следующие нормы накопления: 1.             Противогазы для населения не занятого в производственной сфере и камеры защитные детские для детей – 100% от общей потребности; 2.             Противогазы для личного состава невоенизированных формирований и гражданских организаций гражданской обороны – 50% от общей потребности; 3.             Приборы РХР и дозиметрического контроля – 40-50% от общей потребности. Номенклатура и размеры накопления в запас предприятий, организаций и учреждений противогазов определяется исходя из необходимости обеспечения ими всех лиц, работающих в мирное время, а остальное имущество – табелями (нормами) оснащения невоенизированных формирований и гражданских организаций гражданской обороны, а также защитных сооружений. Номенклатура и размеры накопления утверждаются соответствующими органами по делам ГО ЧС. Для обеспечения подгонки и замены неисправных противогазов потребное их количество увеличивается на 5 %. Закупка и поставка имущества в запас предприятий, организаций и учреждений осуществляется в установленном порядке на основе заключаемых ими прямых договоров с заводами - изготовителями или с базами материального снабжения субъектов РФ. В мирное время при ЧС разрешается использовать хранящееся имущество для обеспечения защиты населения и персонала, но с последующим обязательным его восполнением до установленных норм.

Вывод:


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

13 PAGE \* LOWER 14115

БЖ.ПЗ.04,05.08.270835


Разраб.

Иванишкин

Провер.

Лысенков

Реценз.



Н. Контр.



Утверд.



Технические средства выявления радиационной и химической обстановки

Лит.

Листов

2



Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

2

БЖ.ПЗ.004,05.08.270835




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 8837964
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий