Тема 5.1. Бизнес-планирование

Тема 5.1. Бизнес - планирование.

Автотранспортная организация – сложная система, эффективное управление которой возможно только на основе планирования. При переходе России к рыночным отношениям от планирования практически отказались, считая что рынок расставит все по своим местам. Но планирование является главной функцией управления любой организацией. Именно с планирования начинается как создание, так и функционирование хозяйствующего объекта. Об этом свидетельствует и опыт стран с развитой рыночной экономикой.
Планирование является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность деятельности компании.
Планирование представляет собой функцию управления. Сущность этого процесса заключается в логичном определении развития предприятия, постановке целей для любого сектора деятельности и работы каждого структурного подразделения, что необходимо в современных условиях. При осуществлении планирования ставятся задачи, определяются материальные, трудовые и финансовые средства для их достижения и сроки исполнения, а также последовательность их реализации.
Кроме того, анализируются и выявляются факторы, имеющие влияние на развитие деятельности предприятия, для своевременного предотвращения их на стадии возникновения в случае их негативного влияния.
Цель планирования в организации – разработка и построение системы планов АТП, направленных на удовлетворение спроса потребителей и получение достаточной и стабильной прибыли от результатов хозяйственной деятельности АТП в течении длительного времени.
Процесс планирования подразумевает постановку определенных целей, разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия на долгосрочную перспективу.
Планирование позволяет:
Предвидеть перспективу развития транспортной организации на будущее, использовать будущие благоприятные условия, либо решать возникающие проблемы;
Более рационально распределять и использовать все ресурсы организации;
Обеспечивать устойчивость бизнеса и избегать риска банкротства;
Целеустремленно, последовательно и эффективно поводить научно-техническую политику в организации;
Повышать качество транспортных услуг в соответствии с конъюнктурой рынка;
Повышать эффективность производства и улучшать финансовое состояние организации;
Обеспечивать координацию действий в организации;
Стимулировать сбор, анализ и использование необходимой информации;
Совершенствовать контроль за ходом производственно-хозяйственной деятельности.
Цели хозяйственно-производственной деятельности могут быть глобальными – это общие цели организации, которые являются фундаментом, основой ее деятельности, и локальными – это совокупность взаимодополняющих друг друга целей, реализация которых направлена на достижение глобальных целей. Сочетание этих двух целей является основой стратегического планирования.
В условиях плановой экономики действовала стратегия концентрации (создавались крупные предприятия).
В условиях рыночной экономики, основанной на частной собственности, действует стратегии разделения производства:
Деление денежных капиталов, т.е. распределение их между различными объектами вложения
Горизонтальное деление – расширение ассортимента за счет новых товаров-аналогов для повышения интереса к товару
Концентрическое деление – стратегия выпуска новых товаров в дополнение к существующим
Деление валютных резервов, т.е. распределение их между различными свободно конвертируемыми валютами
Деление экспорта – распределение экспортных ресурсов страны между большим числом стран-потребителей
Деление рабочих мест – поощрение малых предприятий, где создаются рабочие места

Факторы, определяющие стратегию организации:
Внутренней среды:
Персонал (эффективность работы организации во многом зависит от уровня квалификации кадров, стажа и их работы по избранной специальности, возраста, профессиональной подготовки, а также от принятой системы материального стимулирования работников. Должна быть карьерная лестница)
Техника и технология (это комплексный фактор, включающий в себя оборудование, транспортные средства, инструмент, технологию. Зависит от уровня НТП)
Материальные ресурсы (очень быстро расширяется и изменяется состав материальных ресурсов за счет внедрения новых, прежде всего искусственных материалов)
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (этот фактор имеет ограниченное применение, т.к. далеко не все организации проводят научные исследования. Важен для лидеров отрасли)
Менеджмент (налаживание эффективной деятельности организации на ближайшую и дальнюю перспективу: использование современной информационной базы, привлечение всех сотрудников организации к управлению)
Маркетинг (в современных условиях жизненный цикл продукции становится все короче. От организации требуется гораздо большая гибкость и динамичность)
Внешней среды:
Поставщики материальных ресурсов (на организации удельный вес материальных ресурсов в производственной себестоимости составляет 60 – 80%. Значимость влияния этого фактора на выбор стратегии организации определяется еще и тем, что после распада СССР многие российские организации лишились стратегических поставщиков)
Поставщики техники и технологий (этот фактор для организации стратегический, т.к. постоянное техническое перевооружение производства – важнейшее условие повышения качества выпускаемой продукции, обновление ассортимента, что очень необходимо для удержания, а тем более завоевания рынка товаров)
Поставщики кадров (сформировать высококвалифицированный производственный коллектив можно по объявлению, воспользоваться услугами службы занятости или специальными организациями. Стратегия в этом направлении должна соответствовать возможностям организации)
Поставщики финансовых ресурсов (т.к. существуют различия в системе возврата инвестиционного кредита. Поставщиками могут быть государственные фонды, фонды поддержки малого бизнеса, лизинговые компании, коммерческие банки, юридические и физические лица, страховые компании, пенсионные фонды. Федеральная и местная политика налогообложения организации или политика предоставления налоговых льгот непосредственно влияет на стратегию)
Конкуренты (при выборе стратегии надо иметь максимально доступную информацию по фирме-конкуренте)
Потребители продукции
Торговые организации (является завершающим каналом распределения товаров. Особая важность торговых организаций, в том, что здесь совершается прямая продажа товаров. Оптимальные формы продажи)
Социально-экономические (уровень жизни населения, покупательная способность, инфляционные процессы, демография)
Политические (стабильность в стране)
Научно-технические
Национальные
Культурный и образовательный
Природный

Под принципами планирования понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется организация, его работники в процессе планирования. Впервые общие принципы планирования были сформулированы А.Файолем.
Принцип необходимости планирования (означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности)
Принцип единства планов (предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития организации. Т.е. все разделы годового плана должны быть тесно увязаны в единый комплексный план)
Принцип непрерывности планов (заключается в том, что в каждой организации процессы планирования являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно и без остановки)
Принцип гибкости планов (предполагает возможность корректировки установленных показателей в связи с возникновением непредвиденных изменений внутреннего и внешнего характера)
Принцип точности планов (предполагает, что разрабатываемый план должен быть составлен с такой степенью точности, которая доступна для организации на данный момент и которая достаточна для решения возникающих проблем)
Принцип научности (т.е. учет последних достижений науки и техники)
Принцип детализации (т.е. степени глубины планирования)
Принцип эффективности (требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта)
Принцип пропорциональности (т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей организации)
Принцип простоты и ясности (т.е. соответствие уровню понимания разработчиков и пользователей плана)
Система планов в организации может быть систематизирована:
По содержанию: технико-экономическое, оперативно-производственное, организационно-техническое, социально-трудовое, снабженческо-сбытовое, финансовое и т.д.
По уровню управления: корпоративное и заводское – на высшем уровне управления, цеховое – на среднем уровне, производственное – на нижнем уровне (участки, бригады, раб. места)
По времени охвата: краткосрочное или текущие (год, квартал, неделя), среднесрочное (1 – 3 год), и долгосрочное или перспективное (3 – 10 лет)
По сфере применения: межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное.
По стадиям разработок: предварительное и окончательное.
По степени точности: уточненное и укрупненное (точность планов в основном зависит от применяемых методов, нормативных материалов, сроков планирования и от уровня квалификации разработчиков планов)
По типам целей: оперативное, тактическое, стратегическое и нормативное.

Структура планов зависит от таких факторов, как функция предприятия, а также его внутренняя административно-хозяйственная структура. Каждое структурное подразделение разрабатывает собственный план, который в итоге сводится в общий план предприятия. Необходима отлаженная система сбора информации с каждой службы для более точного планирования. Это сложный процесс, но его отладка приводит к прогнозированию с наименьшим процентом отклонений в дальнейшем от фактических данных, что сокращает риск возникновения негативных факторов, влияющих на снижение финансового результата в целом.
Как правило, ситуация иногда складывается таким образом, что одна служба предприятия не осведомлена о том, что входит в обязанности другой.
Эти структурные подразделения работают по одному заданию, указанному в плане, что и связывает их. Наиболее эффективным направлением планирования является такое, которое учитывает все необходимые правила, а именно:
1) обоснование всех элементов и этапов плана;
2) контроль четкого исполнения плана его участниками;
3) постоянный учет и контроль, а также внесение корректировок в план и его исполнение.

Система планов предполагает наличие:
Стратегического плана – основной вид плана. Разрабатывается на длительное время (3 – 7 лет). В нем ставиться определение целей развития организации и путей их достижения. Он отражает все виды деятельности организации.
Текущего плана – является детализацией и уточнением стратегического плана на 1 год. Это развернутая программа деятельности организации и его подразделений, направленная на успешное выполнение стратегии.
Оперативно-календарного плана – разработка заданий и методов их выполнения по отдельным подразделениям на короткие отрезки времени с целью обеспечения выполнения текущего плана.
Бизнес-плана – план, составленный для отдельных программ нововведений, для реализации отдельных проектов или для малых организаций.

Бизнес-план предприятия имеет следующую структуру:
1) краткое описание бизнес-плана;
2) стратегия бизнеса (управленческая структура, организация бизнеса, цели касательно качества и видов продукции, квалификационная подготовка персонала);
3) маркетинговая стратегия и определение рынков сбыта (анализ конкурентоспособной среды, потребительского спроса, выявление сильных и слабых сторон бизнеса, эффективность сектора экономики);
4) эксплуатация и производство (планы развития, оценка производственных мощностей и т. д.);
5) управленческий процесс (количественный и качественный показатель команды управления);
6) финансовая политика (определение денежных потоков, уровень прибыльности производства и т. д.);
7) определенные факторы риска (наличие технических и финансовых рисков, расчет точки безубыточности и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние);
8) приложения.
Бизнес-план служит трем основным целям:
Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.
Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект.
Банк, при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.
Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:
определить конкретные направления деятельности фирмы,
целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения.
определить лиц, ответственных за реализацию стратегии; выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.
оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей; предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.
Этапы подготовки бизнес-плана:
подготовительный (включает сбор информации о требованиях)
определение внутренних и внешних целей (т.е. перечень проблем)
определение инвесторов
определение структуры бизнес-плана
сбор информации, необходимой для разработки каждого раздела плана
разработка бизнес-плана, осуществляемая под руководством либо руководителя, либо ответственного за реализацию плана
проведение предварительной экспертизы плана после чего план может быть представлен инвесторам или кредиторам

Задача 1.
В результате исследования рынка выявлен спрос на перевозку грузов в объеме 870 тыс т в год. Организация имеет 67 единиц подвижного состава, планируемая суточная производительность автомобиля 41,4 т. коэффициент выпуска на линию – 0,83. Сможет ли организация удовлетворить спрос имеющимся подвижным составом?
Решение.
Qспр = 870 000
Qатп = Асп*Дк*Uрд*
·в
Qспр Qатп
Если Qспр
·Qатп, то сможет
Ответ: нет

Задача 2.
Организация в бизнес-плане ставит своей целью увеличить долю рынка до 6%, что составит 850 000 т в год. Организация имеет 75 единиц подвижного состава. Планируемая производительность одного а\м – 9720 т в год. Определить дополнительную потребность в подвижном составе.
Решение.
Qрын – 850 000
Qвсех а\м = Q1а\м*Асп = 729 000 т
Qрын
· Qа\м
Qрын – Qа\м =
·Q = 121 000 т

·Q / Qа\м = 13 ед

Задача 3.
В бизнес – проекте предусмотрено оказание услуг, характеризующихся следующими показателями:
- выручка от оказания услуг – 20 875 000
- переменные затраты – 12 107 000
- постоянные затраты – 8 171 000
Определить критический объем услуг (точка безубыточности) в рублях и запас финансовой прочночти в %
Решение.
Д = 20 875 000
Спост = 8 171 000
Сперем = 12 107 000
Собщ = Спост + Сперем = 20 278 000
Д
· Собщ на 597 000 руб
(Д – Собщ) / Д * 100% = 2,86%

Задача 4.
Фирма рассматривает инвестиционный проект, связанный с выпуском продукта. Исходные данные:
Q = 200
Цена за ед-цу = 50
Сперем = 30
Спост = 500
Аm = 100
Определить точку безубыточности - ?
Решение.
Спост общ = Спост + Аm = 600
Qmin = Cпост / (цена – Сперем) = 30
Доход = Цена *Qmin = 1500
Сперем общ = Qmin*Сперем = 900
Пбал = Доход – Сперем – Спост = 0

15

Приложенные файлы

  • doc 8839270
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий