БИОМЕХАНИКА и ЭРГОНОМИКА


БИОМЕХАНИКА
«При неловком уходе последний причиняет одни лишь мучения.
Просто невероятно, сколько нерасторопности обнаруживается
при переноске больного с одной кровати на другую,
и нерасторопности как умственной, так и физической.
Большинство людей думают, что переноска больного
с одной постели на другую не более,
как вопрос физической силы.
Тем не менее, после некоторых упражнений в умении
взяться за больного, всякий может убедиться,
что для этого вовсе не требуется особой силы».
хирург Теодор Бильрот
Транспортировка - перевозка и переноска больных к месту оказания медицинской помощи и лечения.
Транспортировка больного в отделение может осуществляться несколькими путями. Вид транспортировки определяет врач. Больных в удовлетворительном состоянии направляют в палату в сопровождении медицинского работника. В ряде случаев целесообразно доставить больного в отделение на носилках, установленных на специальной каталке. Если из приемного отделения доставляют тяжелобольного, то предварительно об этом сообщают в отделение, в которое он должен поступить и тогда его встречают и сестра и врач.
Приемное отделение должно иметь в достаточном количестве удобные каталки и носилки для транспортировки больных в отделения, а также комплекты верхней одежды для ходячих больных в соответствии с временем года и погодой. Средства передвижения обеспечиваются простынями и одеялами, которые нужно менять после каждого употребления.Слабых больных нужно уметь осторожно переносить с носилок на кровать или кушетку и обратно.
Перенести больного может один санитар, держа его правой рукой под бедрами, а левой — обхватив грудь на уровне лопаток. Чаще переносят больных два медицинских работника. Один из них поддерживает правой рукой голову, шею и верхнюю часть груди больного, а левую руку подводит под нижнюю часть груди, второй подводит руки под поясницу и бедра. Если больной очень слаб или имеет большой вес, то перекладывать его приходится втроем, причем так, чтобы тяжесть его тела была распределена по возможности поровну на троих. Первый санитар держит голову, шею и верхнюю часть груди больного, второй подводит руки под поясницу и верхнюю часть бедер, а третий поддерживает бедра и голени. Если нет противопоказаний, больной может облегчить переноску, обнимая руками шею первого санитара. Для удобства переноски носилки ставят по отношению к кровати под прямым углом, параллельно, последовательно, вплотную. Перекладывание больного при вплотную приставленных к кровати носилках требует от него определенных усилий и поэтому не всегда допускается.
БИОМЕХАНИКА – наука, изучающая законы механического движения в живых системах.
В самом широком смысле к живым системам в биомеханике относятся:
- целостные системы, например – человек;
- его органы и ткани;
- объединения организмов, то есть совершающая совместные действия группы людей.
Все движения человека осуществляются в полном соответствии с законами физики, но биомеханика много сложнее, чем механика неживых тел.Движения человека обеспечиваются совместной работой скелета, мышц, вестибулярного аппарата и нервной системы.
БИОМЕХАНИКА В МЕДИЦИНЕ изучает координацию усилий костно-мышечной, нервной системы и вестибулярного аппарата, направленных на поддержку равновесия и обеспечения наиболее физиологичного положения тела в покое и при движении: ходьбе, подъемах тяжестей, наклонах, в положении сидя, стоя, лежа, а также при выполнении повседневных жизненных функций.
Медицинская сестра должна быть знакома с правилами биомеханики, уметь применять их в своей работе и обучить пациента пользоваться ими для эффективного удовлетворения потребностей « двигаться» и «избегать опасности».
Сохранить вертикальное положение тела в пространстве человек может, только сохранив РАВНОВЕСИЕ. Медсестра, осуществляющая уход за тяжелобольным пациентами, должна уметь сохранить равновесие собственного тела и тела пациента, чтобы избежать падений и травм, а также уберечь позвоночник от неправильной или чрезмерной нагрузки.
Одно из важных условий, обеспечивающих устойчивое равновесие тела - определенное отношение ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ТЕЛА К ПЛОЩАДИ ОПОРЫ.
Площадь опоры человека в положении «стоя» ограничена ступнями его ног. Центр тяжести в таком положении находится примерно на уровне второго крестцового позвонка.
КАК СОХРАНИТЬ РАВНОВЕСИЕ
I. Устойчивое равновесие тела возможно только тогда, когда центр тяжести, при любом изменении положения тела будет проецироваться на площадь опоры.II. Равновесие станет более устойчивым, если увеличить площадь опоры. Стоя площадь опоры может легко быть расширена разведением опоры в удобном положении: расстояние между стопами около 30см., одна немного выдвинута вперед.
III. Равновесие более устойчиво, когда центр тяжести смещается ближе к площади опоры. Это достигается небольшим сгибанием ног в коленях, приседанием. (Не наклоняйтесь вперед! Встаньте как можно ближе к человеку или грузу, который Вам предстоит поднять).IV. Сохранить равновесие тела и снизить нагрузку на позвоночник поможет правильная осанка, то есть наиболее физиологичные изгибы позвоночного столба, положение плечевого пояса и состояние суставов нижних конечностей:
- плечи и бедра в одной плоскости,
- спина прямая,
- суставы и мышцы нижних конечностей выполняют максимальную работу при движении, щадя позвоночник и мышцы спины.
V. При повороте всего тела предотвратить опасность нефизиологического смещения позвоночника, особенно в случаях, когда это движение сопровождается подъемом тяжести. Избегайте резких движений!
VI. Требуется меньшая мышечная работа и нагрузка на позвоночник, если подъем тяжести заменить перекатыванием, поворотом её там, где это возможно.
При быстром изменении положения тела может появиться «шум в ушах», головокружение, слабость, возможна даже потеря сознания - постуральный рефлекс.
У тяжелобольного обездвиженного пациента существует риск повреждения мягких тканей в результате неправильного ухода: длительное сдавление мягких тканей и их травмы при различных перемещениях пациента. Такие травмы называются пролежнями.
БИОМЕХАНИКА ТЕЛА – способ, которым тело человека приспосабливается, чтобы не потерять равновесия во время движения.
ЭРГОНОМИКА - наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА ВРАЧА И МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПОЛИКЛИНИКИ
Под рабочим местом следует понимать зону трудовых действий работника или группы работников, оснащенную и оборудованную всем необходимым для выполнения своих служебных обязанностей. При организации рабочих мест медицинских работников прежде всего учитывается тип учреждения и профиль специалиста, то есть рабочее место должно быть специализированным.
Рациональная организация любого рабочего места в лечебно-профилактическом учреждении должна предусматривать оснащение, рациональную планировку, организацию обслуживания рабочего места, соблюдение эргономических, эстетических и санитарно-гигиенических требований.
Оснащение рабочих мест является одним из основных условий рационального использования труда медицинских работников и предполагает обеспечение каждого рабочего места набором мебели, специальными приборами и оборудованием, средствами оргтехники, стандартными бланками и т.д. При оснащении необходимо учитывать характер трудовой деятельности работающих.
Важное значение в организации рабочего места имеет рациональное размещение медицинской мебели и оборудования во врачебном кабинете. В соответствии с эргономическими требованиями, а также исходя из наблюдений за действиями врача и медицинской сестры мебель и оборудование врачебного кабинета рекомендуется размещать, руководствуясь следующими правилами:
- рабочий стол врача и медицинской сестры должен находиться в наиболее освещенной части кабинета;
- вокруг стола необходимо иметь пространство, обеспечивающее свободное передвижение врача и медицинской сестры от стола к любому предмету в кабинете;
- кушетка для обследования пациента должна располагаться таким образом, чтобы правая половина тела пациента находилась со стороны врача; кушетку необходимо отгородить от входной двери ширмой и вплотную к ней поставить стул для пациента;
- расположение каждого предмета должно быть продумано, чтобы свести до минимума затраты на передвижения и обеспечить соблюдение эстетических требований в оформлении кабинета;
- дверь кабинета должна быть доступна обозрению, чтобы врач мог видеть входящего пациента. Эргономические требования к организации рабочих мест определяют соответствие конструктивных данных и габаритов рабочей мебели, оргоснастки антропометрическим, биомеханическим и психофизиологическим возможностям организма человека. Соблюдение их позволяет обеспечить медицинскому работнику в процессе трудовой деятельности физиологически рациональную позу, соответствующую критериям функционального комфорта.

Приложенные файлы

  • docx 8840602
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий