Ответы по бурению

5. Природные газы можно подразделить на три группы:
Газы, добываемые из чисто газовых месторождений. Они в основном состоят из метана и являются тощими или сухими. Тяжелых углеводородов (от пропана и выше) сухие газы содержат менее 50 г/м3. Газы, которые выделяются из скважин нефтяных месторождений совместно с нефтью, часто называют попутными. Помимо метана они содержат значительное количество более тяжелых углеводородов (обычно свыше 150 г/м3) и являются жирными газами. Жирные газы представляют собой смесь сухого газа, пропан-бутановой фракции и газового бензина.
Газы, которые добывают из конденсатных месторождений, состоят из смеси сухого газа и паров конденсата, который выпадает при снижении давления (процесс обратной конденсации). Пары конденсата представляют собой смесь паров тяжелых углеводородов, содержащих С5 и выше (бензина, лигроина, керосина).
Сухие газы легче воздуха, а жирные легче или тяжелее в зависимости от содержания тяжелых углеводородов. Низшая теплота сгорания сухих газов, добываемые в Росси, составляет 31000 кДж/м3. Теплота сгорания попутных газов выше и изменяется от 38000 до 63000 кДж/м3.
На газобензиновых заводах из попутных газов выделяют газовый бензин и пропан-бутановую фракцию, которую используют для газоснабжения городов в виде сжиженного газа.
6. Свойства бурового раствора











7.


8. На темп углубления скважины решающее влияние оказывают три группы факторов (по В.С. Федорову): 1) природные факторы (механические свойства пород, условия их залегания, природа вещества, заполняющего поровые пространства и др.); 2) технико-технологические факторы (способ разрушения породы, конструктивные особенности и долговечность разрушающих инструментов, метод удаления с забоя скважины выбуренной породы, совершенство и мощность бурового оборудования и т.д.); 3) квалификация работников буровой бригады; организация работ в смене, сработанность рабочих в смене и т.п.

9. Углубление (механическое бурение) это результат разрушения горных пород долотом, вращающимся с определенной скоростью, находящимся под некоторой нагрузкой при постоянном очищении забоя скважины от выбуренной породы буровым раствором определенного качества и движущимся с некоторой заданной скоростью.

Обвалы, (осыпи) происходят при прохождении уплотненных глин, аргиллитов или глинистых сланцев. В результате увлажнения буровым раствором или ее фильтратом снижается предел прочности уплотненной глины, аргиллита или глинистого сланца, что ведет к их обрушению (осыпям). Небольшие осыпи могут происходить из-за механического воздействия бурильного инструмента на стенки скважины. Обвалы (осыпи) могут произойти также в результате действия тектонических сил, обусловливающих сжатие пород.

12. История создания ВЗД
Работы по созданию опытных образцов винтовых забойных двигателей начались практически одновременно в США и б СССР в середине 60-х годов. 

В 70-е годы во ВНИИБТ и его Пермском филиале Д.Ф. Балденко, Ю.В. Вадецким, М.Т. Гусманом, Ю.В. Захаровым, A.M.    Кочневым, С.С. Никомаровым и другими исследователями были созданы основы теории рабочего процесса, конструирования и технологии изготовления, разработана технология бурения в и нтов ы м и д в и гате ля м и.

В 80-90-е гг., учитывая положительный опыт эксплуатации винтовых забойных двигателей и развитие технологии бурения наклонно направленных и горизонтальных скважин, а также эффективность использования ВЗД при выполнении ремонгно-вос- становительных и специальных работ, многие зарубежные фирмы стали специализироваться на выпуске ВЗД различного назначения.

В последние годы наблюдается исключительно высокий рост парка ВЗД и числа машиностроительных и сервисных компаний, занятых их проектированием, изготовлением и эксплуатацией .


13. Легкосплавные бурильные трубы сборной конструкции применяют при бурении с использованием забойных гидравлических двигателей. Низкая плотность материала – 2,78 г/см3. (у стали 7,85 г/см3) позволяет значительно облегчить бурильную колонну без потери необходимой прочности. 

Основные параметры ЛБТ, наиболее распространенные в Западной Сибири: -    условные диаметры труб 114, 129, 147 мм; -    условная толщина стенки 9, 11, 13, 15, 17 мм; -    типоразмеры замков ЗЛ-140, ЗЛ-152, ЗЛ-172, (где 140, 152, 172, – наружный диаметр бурильного замка), соответственно для труб с условным диаметром 114, 129, 147; -    присоединительная резьба, соответственно, З-121; З-133; З-147; -    средневзвешенная масса одного погонного метра таких труб приблизительно равна 16 кг.

Кроме пониженной массы у ЛБТ есть еще ряд достоинств. Во-первых, наличие гладкой внутренней поверхности, что снижает гидравлические сопротивления примерно на 20% по сравнению со стальными бурильными трубами одинакового сечения. Чистота внутренней поверхности ЛБТ достигается прессованием при изготовлении. Во-вторых, диамагнитность, что позволяет зенитный угол и азимут скважины замерять инклинометрами, спускаемыми в бурильную колонну. Однако ЛБТ имеют и ряд недостатков: нельзя эксплуатировать БК при температурах выше 150 градусов Цельсия, так как прочностные свойства Д16Т начинают снижаться. Недопустимо их эксплуатировать также в агрессивной (кислотной или щелочной среде).

14. Двигатели для наклонно-направленного и горизонтального бурения

При бурении наклонно направленных скважин в качестве забойных двигателей в основном применяют турбобуры и в меньших объемах винтовые двигатели и электробуры.

Двигатели для наклонно направленного и горизонтального бурения представлены двигателями с наружным диаметром от 60 до 172 мм и предназначены для бурения наклонно направленных ( с большой интенсивностью искривления) и горизонтальных скважин.
В двигателях для наклонно направленного и горизонтального бурения подшипники выполняются в виде пары металл-металл для повышения их стойкости в условиях повышенных радиальных нагрузок, возникающих за счет действия отклоняющих сил на долоте. 
В двигателях для наклонно направленного и горизонтального бурения радиальные подшипники выполняют в виде пары трения металл - металл. Однако ввиду повышенных радиальных нагрузок, присущих ВЗД этого класса ( вследствие действия на долото отклоняющей силы), этот узел является одним из самых недолговечных, определяющих межремонтный период двигателя в целом. 
15. Эксплуатация бурильных труб
При эксплуатации бурильных труб особое внимание следует уделять их резьбовым соединениям. С целью обеспечения равномерной отработки замковых резьбовых соединений следует производить через каждые 20 - 40 рейсов смену рабочих и нерабочих замковых соединений. Для этого при очередном подъеме бурильной колонны у первой свечи отвинчивается верхняя труба и далее поднимают по нерабочим соединениям. При спуске этот порядок сохраняется.

Под эксплуатацией бурильных труб следует понимать не только их работу непосредственно в скважине, но и условия их транспортировки от заводов-изготовителей до потребителей - буровых предприятий, перевозки между буровыми, хранения на трубных базах и буровых, способы составления и отработки комплектов, свечей, опрессовки, дефектоскопии и другие виды контроля.

16. Характеристики ВЗД
Характеристики ВЗД необходимы для выбора оптимальных параметров режима бурения и поддержания их в процессе долбления, а также для определения путей дальнейшего совершенствования конструкций ВЗД и технологии бурения с их использованием.


В общем случае различают статические и динамические  характеристики ВЗД.

Статические характеристики отражают зависимость между переменными гидродвигателя в установившихся режимах.
Динамические характеристики определяют соответствующие зависимости в неустановившихся режимах и обусловливаются инерционностью происходящих процессов. К динамическим относятся и пусковые характеристики гидродвигателя.
Статические характеристики ВЗД можно условно классифицировать как стендовые и нагрузочные. Стендовые характеристики (как функции от крутящего момента) определяются в результате испытаний гидродвигателя. Нагрузочные характеристики (как функции от осевой нагрузки) чаще всего рассчитываются по стендовым для конкретных условий бурения.

17. Буровые вышки
Буровая вышка - это сооружение над скважиной для спуска и подъема бурового инструмента, забойных двигателей, бурильных и обсадных труб, размещения бурильных свечей (соединение двух-трех бурильных труб между собой длиной 25...36 м) после подъема их из скважины и защиты буровой бригады от ветра и атмосферных осадков. Различают два типа вышек: башенные и мачтовые. Их изготавливают из труб или прокатной стали. Башенная вышка представляет собой правильную усеченную четырехгранную пирамиду решетчатой конструкции. Ее основными элементами являются ноги 1, ворота 2, балкон 3 верхнего рабочего, подкронблочная площадка 4, козлы 5, поперечные пояса 6, стяжки 7, маршевая лестница 8. Вышки мачтового типа бывают одноопорные и двухопорные (А-образные). Последние наиболее распространены.В конструкцию мачтовой вышки А-образного типа входят подъемная стойка , секции мачты , пожарная лестница , монтажные козлы для ремонта кронблока, подкронблочная рама , растяжки, оттяжки , тоннельные лестницы, балкон верхнего рабочего,предохранительный пояс, маршевые лестницы , шарнир.

Монтаж: Монтаж буровых вышек определяется в первую очередь их типом. Башенные вышки собираются с помощью подъемников Киршен-баума методом сверху вниз; А-образные вышки сооружаются в горизонтальном положении с последующим их подъемом.

· Метод монтажа буровых вышек башенного типа сверху вниз предусматривает сборку их начиная с верхней секции вышки - подкронблочной площадки, кронблока и кончая секциями, идущими сверху вниз. При этом одновременно со сборкой металлоконструкции монтируют навесные элементы - балконы, площадки, лестницы и пальцы. 

· Секционные мачтовые вышки разбирают на цельносварные узлы (секции). Собираются они в горизонтальном положении на козлах. Небольшое число разъемов блоков предопределяет малую трудоемкость работ, а применение средств механизации такелажных работ позволяет делать процесс сборки высокоэффективным. Время монтажа мачтовой вышки при прочих равных условиях во много раз меньше, чем башенной.
Мачтовые вышки можно транспортировать без разборки в рабочем и горизонтальном положениях, а также отдельными секциями автотранспортом.

Демонтаж: Демонтаж буровой установки или снятие вышечно-лебедочного и других блоков с последней пробуренной на кусте скважины, их транспортировка с кустовой площадки должны производиться после остановки работы всех эксплуатационных скважин, находящихся в опасной зоне.
Демонтаж буровой установки  производится в порядке обратном ее монтажу.
Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 8845412
    Размер файла: 173 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий