3 Архитектура Древней Индии. Архитектура буддийских сооружений. Чайтья в Карли, Ступа в Санчи, Стамбха в Сарнатхе.


3 Архитектура Древней Индии. Архитектура буддийских сооружений (Чайтья в Карли, Ступа в Санчи, Стамбха в Сарнатхе).
Краткие сведения о культуре Древней Индии
И́ндия— государство в Южной Азии. Религии - индуизм, буддизм, брахманизм, сикхизм и джайнизм. Самая ранняя религия - ведическая (культ природы). Культура буддизма повлияла на архитектуру Древней Индии. VI в. до н. э. - регулярная планировочная схема городов, дома из обожженного кирпича, с широкими замощенными улицами, канализацией.
Строительные материалы Древней Индии
Дерево - активно использовалось. Бамбук - сооружение типичных для индийской архитектуры круглых построек. Глина - раствор для кирпича, изготовление кирпича-сырца, обожженного кирпича. Камень – сооружение ступ, стамбх, пагод, ограждения. Формы, созданные в дереве перенесены в каменные строения. Ценные породы камня - облицовка культовых и дворцовых сооружений. Штукатурка – применялась для украшения и укрепления кирпича.
Основные виды конструкций в Древней Индии
Стены: освоена техника возведения стен разными видами кирпичной кладки.
Арочные фермы:
Вход в грот Карли. (IIв. до н.э.)

дугообразные фермы, высеченные из камня или подвешенные к сводам пещерных храмов, бывают двух видов:
составленные из нескольких одинаковых закрепленных дуг;
подражание дощатым кружальным ребрам;
Для прочности использовали несколько ферм, соединяя между собой почти вертикальными перекладинами.
Своды:
Фальшивые своды
-10985517018000
кладка ведется горизонтальными рядами, постепенно свешивающимися внутрь конструкцией, не требующей применения кружал и не развивающей бокового распора, возможной лишь при небольших пролетах.
Типы буддийских культовых сооружений в Древней Индии
Чайтья: продолговатый пещерный зал с двумя рядами колонн и ступой, помещенной в закругленном конце зала напротив входа (полусферическое погребальное, а затем мемориальное сооружение). Часто выход оформлен как “портик” с килевидным завершением.
Ступа: монументальное сооружение для хранения реликвий. Встречаются ступы полусферические, квадратные ступенчатые, башнеобразные, колоколообразные, бутылеобразные. Техника сооружения ступы - облицовка камнем, оштукатуренным кирпичом с заполнением грунтом, щебёнкой и т. п.; в декоре - применяются раскраска и позолота.
Стамбха: монолитный каменный столб, обычно завершенный капителью и увенчанный скульптурой (цветы лотоса, фигуры животных). На столбе высекались эдикты царя Ашоки и буддийские религиозно-моральные предписания.
Чайтья в Карли

Краткие исторические сведения
Чайтья в Карли – пещерный буддийский монастырь в Индии, высеченный в скале во втором веке до н.э.
Архитектурный анализ чайтьи в КарлиПредставляет огромный внутренний зал (З,8 х 14 м) имеет апсидный план, высота храма – 15,7м. Стены храма тщательно отполированы. Три нефа, два ряда колонн, стволы колонн – шестнадцатигранные, капители - соединение мотивов колокола и цветка лотоса со скульптурным завершением из группы мужских и женских фигур, базы колонн – горшковидные. В апсиде колоннада описывает полукруг вокруг ступы. В пещеру ведут три входа, дающие начало коридорам.
Фасад храма: отмечен огромным подковообразным окном (главный источник света в храме) и украшен скульптурными рельефами(мужские и женские фигуры).
Ступа в Санчи

Краткие исторические сведения о ступе в Санчи Воздвигнута по велению индийского правителя Ашоки Маурия в II в. до н. э. Во второй половине I в. до н.э. были построены четверо ворот по четырем сторонам, соответствующим сторонам света. Во II веке до нашей эры ступа была расширена вдвое против первоначального размера и окружена массивной каменной оградой.
Архитектурный анализ ступы в СанчиСтупа в Санчи - сооружение полусферической формы, лишенное внутреннего помещения. Общая высота ступы в Санчи 16,5 м (без стержня), а вместе со стержнем 23,6 м. Ступа сложена из крупного кирпича и камня, стоит на круглом цоколе диаметром в 31 метр с террасой. С южной стороны на террасу ведут лестницы. На вершине купола находится хармика – надстройка с квадратным основанием в форме балкончика. Над хармикой возвышается стержень с надетыми на него круглыми зонтами, последовательно уменьшающимися в диаметре снизу вверх. Каменная ограда вокруг ступы, имела четверо традиционных ворот – торана, ориентированных по четырем направлениям света.

Стамбха в Сарнатхе

Краткие исторические сведения о стамбхе в СарнатхеСтолбы, возведенные при Ашоке, украшены буддийскими символами. Выполняли задачу прославления государства и пропаганды идей буддизма. Стамбха в Сарнатхе возведена в 3 в. до н.э.
Архитектурный анализ стамбхи в СарнатхеСтамбха в Сарнатхе – монолитный каменный столб. Его высота свыше 10м. Львиная капитель из полированного песчаника, высотой в 2,13 м., представляет собой четырёх львов, соединённых спинами. На абаке помещены рельефные фигуры слона, коня, быка и льва, символизирующие страны света.

Приложенные файлы

  • docx 2343990
    Размер файла: 888 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий