Плюсы и минусы президентства Ельцина, Путина, М..


«Плюсы» и «минусы» деятельности  Б.Н. Ельцина.
Плюсы:
Отмена цензуры в прессе.
Построение рыночной экономики.
Введение и последовательное сохранение демократических свобод. 
Запрет КПСС с одновременным отсутствием преследования коммунистов. 
Наполнение прилавков магазинов. 
Приватизация квартир - миллионы граждан бесплатно стали собственниками своего жилья.70
Ельцин заложил основы многопартийности.
Ельцин заложил основу федерализма, поддерживал регионы.
Создал нынешнюю Конституцию и двухпалатный парламент.
Построено разделение властей - не создана современная многопартийная система или, напротив, созданы условия для свободы СМИ, но не созданы реальные гарантии невозврата к каким-то прежним институтам и прежним условиям жизни. Скорее все-таки главное в другом - главное в том, что он осуществил, да, незавершенную,   но все-таки, пожалуй, самую серьезную попытку за всю современную историю прорыва к новому типу развития, основанному на праве частной собственности, плюрализме политическом, идейном, и свободном выборе для каждого человека его формы существования. Это самая последовательная из всех, которые были в нашей истории, попытка выхода на иной тип развития страны. И на международной арене в период его правления были улучшения. Как на зверя смотрели на нашу страну, потому что боялись конфронтации, возвращения железного занавеса, холодной войны… В напряжении находилась и наша страна. Ельцин сумел за короткое время завоевать симпатии зарубежных политических деятелей. Наши соотечественники стали общаться с зарубежными гражданами это тоже заслуга Ельцина.
12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята новая Конституция Российской Федерации. Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.
Борис Ельцин с самого начала взял курс на рыночную экономику и уже сейчас трудно представить нашу жизнь без тех экономических прав, которые мы получили в результате реформ. Благодаря экономическим реформам каждый получил возможность заниматься предпринимательством. Каждый получил возможность сам оценивать свой труд, в то время как раньше труд человека оценивался государством.
Минусы:
Ликвидация СССР.
Отпуск цен. Резкое падение уровня жизни населения.
Расстрел «Белого дома», в котором заседал мятежный Верховный Совет РФ. 
Ввод войск в Чечню.
Рекордное падение промышленного производства до 50% от уровня 1991 г.
Дефолт - крах финансовой системы страны.
К 1999 году, последнему году президентства Ельцина, Россия являлась одной из наиболее коррумпированных стран мира

«Плюсы» и «минусы» деятельности В.В. Путина.
(род. 7 октября 1952, Ленинград)
2-й Президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года — 7 мая 2008 года (и. о. с 31 декабря 1999 года).
4-й Президент Российской Федерации с 7 мая 2012 года.
Путин пришёл к власти в 1999 году приняв страну в ужасном состоянии. Дефолт 98-го года, огромные долги и разрушенная экономика, в которой "живыми" были лишь добывающие сырьё компании. Кавказ горел в огне сепаратизма, и полуразвалившаяся армия не могла там навести порядок. Страна откровенно умирала, ей грозил дальнейший распад. На Дальнем Востоке шли эксперименты с отключением электроэнергии в разгар зимы. Социальные эксперименты. Недовольство населения должно было сыграть роль тарана для российской государственности, толчком для дальнейшей дезинтеграции. Отключалось электричество и на военных стратегических объектах. Дабы проверить реакцию военных, их способность ликвидировать проблему. Это факты, которые никто не может отрицать. Плюсы:
В общем: Современное состояние России уже очень далеко от того, что было до прихода Путина. Многолетний профицит бюджета привёл к появлению Стабфонда. Накоплен огромный золотовалютный резерв и практически ликвидированы все внешние долги. Война на Кавказе окончена, сепаратисты уничтожены. Все сколько-нибудь известные лидеры боевиков ликвидированы.
Но более всего бросается в глаза состояние экономики России. Это наиболее важный момент, который определяет и новую политическую ситуацию. 
В частности:
1. Чечня (оговорка: это было условием Ельцина, премьера Степашина, который оказался не готов вводить войска в Чечню тут же заменили Путиным)
2. Снижение срока службы в армии до 1 года.
3. Снижение НДС, налога на прибыль.
4.Создание Стабфонда как залога того, что:
- бюджетная система переживет краткосрочное (до 2 лет)сокращение бюджетных доходов вследствии падения цен на нефть без серьезного сокращения расходов
- создан финансовый резерв, позволяющий будущему президенту реализовать налоговый маневр снизив налогообложение несырьевых отраслей.
5. Материнский капита.
6. Серьезно выросли пенсии и зарплаты бюджетников.
7. Российские нефть и газ поставляются в страны СНГ по относительно рыночным ценам (хотя и не без воров-посредников, типа Росукрэнерго)
8. Увеличение свободы перемещения граждан:
- отмена закона о необходимости регистрации в 3х дневный срок (теперь три месяца).
- внушительное увеличение количества безвизовых для россиян стран.
- ну и наконец - 10 летний загранпаспорт с 46ю страницами
9. Внешний долг государства сокращен до 43 млрд. долл. т.е. примерно на 100 млрд. долл.
Какие можно увидеть плюсы в возвращении/пребывании Путина на посту президента?Краткосрочная стабильность – то, что любят иностранные инвесторы. В стране, в которой за последние сто лет было несколько революций и гражданских войн, голодомор и несколько менее масштабных голодов, экономическая катастрофа в мирное время, иностранные вторжения, десятилетие без голода, гражданских войн и потрясений – уже хорошо.
Какие минусы? 1.Начиная примерно с 10 лет пребывания у власти, правило «чем дольше пребывание, тем менее эффективно управление» действует всё сильнее и сильнее. Оптимальный срок пребывания у власти меньше 10 лет, а у Путина уже 12; Никакие глубокие реформы на 12-м году правления не проводятся; Эффективные институты государственного управления не будут налаживаться сами собой, необходимость ручного управления будет всё время их разрушать; Выход из подобных режимов часто бывает «катастрофическим» – с годами всё больше сил тратится просто на удержание власти, а противники начинают бороться не против человека, а против системы власти. 
2. За время правления Путина из 140-миллионной России уехало где-то 2 миллиона человек. Нам не говорят точную цифру, но, похоже, порядок примерно этот. Напомню, что в любой стране активными, креативными считаются 4% населения. Пастер в свое время сказал «Уберите 100 человек из истории Франции и истории Франции не будет». Кстати, вот если сравнить Норвегию и Канаду, это тоже 2 сырьевые страны и страны с не очень хорошим климатом, они имеют постоянный приток иммигрантов.
3. За время правления Путина правоохранительные органы страны разложились полностью. Все помнят опрос, при котором выяснилось, что милиции (еще милиции тогда) доверяло менее 1% населения. Ну, собственно, это меньше, чем в стране полицейских и их родственников. 2/3 россиян их боится (другой опрос).
4. Отсутствие закона – это такая, особая катастрофа для многонациональной страны по двум причинам. Во-первых, оно провоцирует национальные меньшинства, придерживающиеся клановой организации общества, на беззаконное поведение. Во-вторых, провоцирует нацизм и фашизм в титульной нации, потому что оно так уж устроено, что в отсутствии закона формой организации общества становится либо клан, либо толпа. Постоянный рост преступности (особенно этнической).
5. Количество катастроф, которое стало случаться в России. Причем, это не случайные катастрофы. Саяно-Шушенская ГЭС, авария произошла потому, что на станции заранее был установлен несбалансированный агрегат. Булгария затонула, потому что, ну, это корыто было обречено рано или поздно затонуть. Боинг в Перми упал, потому что пилот был пьяный. Только что случилась трагедия с платформой Кольская, которая утонула просто потому, что ее тащили по Охотскому морю в декабре, а не в октябре и ноябре, когда надо было уж, по крайней мере, заканчивать бурение. И такой интересный момент: когда произошла беда с Булгарией, то и Путин, и Медведев очень громко себя вели, они приезжали на место катастрофы, требовали разобраться, наказать, тут же посадили номинальную владелицу Булгарии, мать-одиночку, которая где-то там в Хрущевке жила вместе с ребенком.
А вот сейчас, когда это произошло с Кольской... Потому что, ну, ведь, что произошло? Боже мой, людей тащили как в вагоне в свином, как в свином хлеву, вместо того, чтобы вести их на отдельном корабле, только чтобы экономить. Ремонта у платформы не было, и так далее, и так далее. То есть там была, как всегда, целая сеть жутких оступок, которые привели к трагедии. Вот на этот раз Путин вообще ничего не говорил. Ну, что-то там пробормотал Медведев. Видимо, разница связана с тем, что, все-таки, Булгария принадлежала номинально вот этой матери-одиночке, а платформа бурила для Газпрома, входила в состав Зарубежнефти, то есть все те же самые кореша, все те же самые друзья.
6. Отмена выборности местной власти (губернаторов) и насаждение «на власть» угодных ему людей, которых сейчас приходится судить «пачками» (т.н. Вертикаль власти).7. Рост олигархов, беспрецедентное их обогащение на фоне обнищания народа.
8. Рост коррупции.
9. Сохраняется высокий уровень алкоголизации и накромании населения, с наркомафией война фактически не ведется.
10. Фактически все крупные СМИ подконтрольны Кремлю.
«Плюсы» и «минусы» деятельности  Д.А. Медведева.
Многие эксперты считают, что Д. Медведеву так и не удалось выбраться из тени В. Путина, который, вероятно, выбрал его как наиболее слабого (без своей команды) и верного кандидата во временные приемники. В то же время, с приходом Д. Медведева в Кремль в российской политике родилась новая форма двоевластия (правящий тандем), и нельзя сказать, что его правление было совсем уж серым.  Начал Д. Медведев с увеличения срока президентских полномочий до шести лет, а думских – до пяти. В конце же его каденции появился новый (менее жесткий в плане требований к регистрации) закон о политических партиях, и было принято решение вернуться к выборности губернаторов. Однако есть сомнения, что эти меры окажут значительное положительное влияние на российскую политическую жизнь.  Что россияне действительно запомнят, так это решение Д. Медведева о переименовании милиции в полицию. Целью конечно была глубокая реформа системы МВД, однако заметных перемен к лучшему в этой области не наблюдается.
В памяти граждан России Д. Медведев останется и как президент из «Твиттера», чем по сути и закончилась провозглашенная им модернизация. Конечно есть еще его любимое детище под названием «Сколково», которое должно стать российским аналогом «Силиконовой долины». Однако перспективы развития данного проекта пока достаточно туманны.  При этом следует признать, что Д. Медведев принял Россию во времена мирового экономического кризиса, но с его последствиями в большей степени боролся премьер В. Путин, тратя накопленные во время своего правления средства. Фактически, Д. Медведев стал президентом конца эпохи стабилизации, который сам лично решил разве что больше не переводить часы.

Если говорить в целом, то это был, по сути, «третий срок» президента Владимира Путина, и вся политика, которая проводилась ранее, все плюсы и минусы двух предыдущих реальных сроков Путина – все это автоматически продолжилось на условно-президентском сроке Медведева. С одной стороны, Кремлем проводилась социально ответственная политика, что было особенно актуально в условиях кризиса. Доходы граждан России не упали так сильно, как в большинстве стран Запада. Но продолжилось перетекание «путинской стабильности» в застой. Т. е. знак с плюса неизбежно менялся на минус: набирали обороты все недостатки предыдущего правления Путина, которые в начале нулевых еще не так сильно ощущались, – коррупция, разложение повседневного государства, разложение работы милиции-полиции, разложение образования, здравоохранения...
Тем не менее, по основному макроэкономическому показателю — ВВП — Россия показала прирост за 4 года в 5,5%. По данным Росстата, прирост инвестиций в основной капитал за этот период составил 4%, грузооборот транспорта и вовсе сократился на 0,1%. Самые хорошие результаты продемонстрировали такие отрасли хозяйства как связь (+ 21,7%) и розничная торговля (+22,8%). Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 11,8%.
По мнению аналитика, анализ выполнения задач, которые ставились в президентских посланиях в данный период, показывает, что они выполнялись также далеко неблестяще. Однозначно выполненным из основных решений можно считать только повышение пенсий.
Крупным достижением минувших четырех лет можно считать принятое после 18-летнего переговорного процесса решение о вступлении России в ВТО (Всемирная торговая организация).
Одновременно решение таких задач, как борьба с коррупцией, создание в Москве мирового финансового центра и оптимизации параметров госсектора, можно оценить как неудовлетворительное. Немногим лучше обстоят дела с модернизацией и технологическим обновлением, реализацией приоритетных национальных проектов, увеличением расходов на инфраструктуру и т. д. Решение соответствующих задач по-прежнему крайне далеко от завершения».
Обобщая, можно сказать, что для того, чтобы вспомнить, что же такого сделал Д. Медведев за время своего правления, нужно напрячься. Он старался быть настоящим президентом, но у него плохо получалось: или решения корректировал В. Путин, или он сам совершал ошибки. Однако было заметно, что Д. Медведев хотел остаться. Но В. Путин решил по-другому, а чтобы партнер по тандему не слишком расстраивался, предложил ему пост премьера.

Приложенные файлы

  • docx 8850130
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий