Начало Великой Отечественной войны


НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Канун войны. Весной 1941 г. приближение войны ощущалось всеми. Советская разведка почти ежедневно докладывала Сталину о планах Гитлера. Например, Рихард Зорге (советский разведчик в Японии), сообщал не только о переброске немецких войск, но и о сроках нападения Германии. Однако Сталин не верил этим донесениям, так как был уверен в том, что Гитлер не начнет войну с СССР до тех пор, пока сопротивляется Англия. Он считал, что столкновение с Германией может произойти не раньше лета 1942 г. Поэтому оставшееся время Сталин стремился использовать для подготовки к войне с максимальной выгодой. 5 мая 1941 г. он принял на себя полномочия Председателя Совнаркома. Не исключал он и возможности нанесения превентивного удара по Германии.
Шло сосредоточение огромного количества войск на границе с Германией. В то же время нельзя было дать немцам повода для обвинения в нарушении пакта о ненападении. Поэтому, несмотря на очевидную подготовку Германии к агрессии против СССР, Сталин лишь в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении войск приграничных округов в боевую готовность. В войска эта директива поступила уже тогда, когда немецкая авиация бомбила советские города.
Начало войны. На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Открыли огонь тысячи артиллерийских орудий. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.
Руководство страны не сразу поняло, что именно произошло. По-прежнему опасаясь провокаций со стороны немцев, Сталин даже в условиях начавшейся войны не хотел верить в случившееся. В новой директиве войскам он предписывал "разгромить врага", но "не переходить государственной границы" с Германией.
В полдень первого дня войны с обращением к народу выступил первый заместитель Председателя СНК, нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов. Призвав советских людей дать решительный отпор врагу, он выразил уверенность в том, что страна отстоит свою свободу и независимость. Свое выступление Молотов закончил словами, ставшими программной установкой на все годы войны: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
В тот же день было объявлено о всеобщей мобилизации военнообязанных, введено военное положение в западных районах страны, были образованы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный фронты. Для руководства ими 23 июня была создана Ставка Главного командования (позднее - Ставка Верховного Главнокомандования), в состав которой вошли И. В. Сталин, В. М. Молотов, С. К. Тимошенко, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников и Г. К. Жуков. Верховным Главнокомандующим был назначен И. В. Сталин.
Война потребовала отказа от ряда демократических форм управления страной, предусмотренных Конституцией 1936 г.
30 июня вся полнота власти была сосредоточена в руках Государственного Комитета Обороны (ГКО), председателем которого стал Сталин. При этом деятельность конституционных органов власти продолжалась.
Силы и планы сторон. 22 июня в смертельной схватке столкнулись две крупнейшие к тому времени военные силы. Германия и выступившие на ее стороне Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия имели 190 дивизий против 170 советских. Численность противостоящих войск с обеих сторон была примерно равной и составляла в общей сложности около 6 млн. человек. Примерно равным с обеих сторон было и количество орудий и минометов (48 тыс. у Германии и союзников, 47 тыс. - у СССР). По численности танков (9,2 тысячи) и самолетов (8,5 тыс.) СССР превосходил Германию и ее союзников (4,3 тыс. и 5 тыс. соответственно).
С учетом опыта боевых действий в Европе план "Барбаросса" предусматривал ведение "молниеносной" войны против СССР на трех основных направлениях - на Ленинград (группа армий "Север"), Москву ("Центр") и Киев ("Юг"). В короткий срок при помощи главным образом танковых ударов, предполагалось разгромить основные силы Красной Армии и выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань.
Основу тактики РККА до войны составляла концепция ведения боевых действий "малой кровью, на чужой территории". Однако нападение гитлеровских армий заставило пересмотреть эти планы.
Неудачи Красной Армии летом - осенью 1941 года. Внезапность и мощь удара Германии были настолько велики, что уже через три недели оказались оккупированы Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины, Молдавии и Эстонии. Враг продвинулся в глубь советской земли на 350-600 км. За короткий срок Красная Армия потеряла более 100 дивизий (три пятых всех войск западных приграничных округов). Были уничтожены или захвачены противником более 20 тыс. орудий и минометов, 3,5 тыс. самолетов (из них 1200 были уничтожены прямо на аэродромах в первый день войны), 6 тыс. танков, более половины складов материально-технического обеспечения. Основные силы войск Западного фронта оказались в окружении. Фактически в первые недели войны оказались разгромлены все силы "первого эшелона" Красной Армии. Казалось, военная катастрофа СССР неминуема.
Однако "легкой прогулки" для немцев (на что рассчитывали гитлеровские генералы, опьяненные победами в Западной Европе) не получилось. В первые недели войны только убитыми враг потерял до 100 тыс. человек (это превосходило все потери гитлеровской армии в предыдущих войнах), 40% танков, почти 1 тыс. самолетов. Тем не менее, немецкая армия продолжала сохранять решающий перевес сил.

Приложенные файлы

  • docx 8851187
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий