Задачи РП вещное право


Задача 1. Спор о навое, просыпанном  на чужой земле.
«Если ты, Гай, перевозил навоз но территории моего (Тиция) участка в то время, как я тебе это запретил, и пусть ты не причинил ни мне, ни моему участку никакого ущерба, подпадают ли твои действия под положение интердикта ,,о том, что сделано с применением насилия или тайно?”»
 
3адача 2. Дым от сыроварни.
«Цереллий Витал арендовал у города Минтурна сыроварню, и дым (шедший от сыроварни) стелился над участком,  лежащим выше. Имеет ли право собственник этого участка предъявить иск к Цереллию?»
 
Задача З. Продажа разделенного и присужденного земельного участка. «Твою часть имения, которое было у тебя общим с Тицием, ты (Гай) продал (Семпронию) и до того, как передал (покупателю), был присужден вступить в тяжбу о разделе общей собственности. Какие обязательства имеешь ты и какие – покупатель, Семпроний?»
 
Задача 4. Охотник, который ранил оленя первым.
«Охотясь, Гай приблизился к оленю и выпустил стрелу, которая ранила животное, но оно скрылось в зарослях кустарника, и Гай потерял его из виду. Раненого оленя обнаружил  Тиций, убил его и присвоил. Кому принадлежит раненое животное?»
 
Задача 5. Камни, упавшие в Тибр.
«Однажды при кораблекрущении судна (принадлежащего Гаю) несколько камней затонуло в Тиюбре;  спустя некоторое время они были подняты на поверхность (Тицием). Вопрос: сохраняется ли право собственности на камни в течение того времени, пока они пребывали под водой?»
 
Задача 6. Клад, оставленный забытым путешественником.
Отправившись в путешествие, Гай закопал на чужом участке некую сумму денег в опечатанном сосуде с тем, чтобы лучше ее сохранить. Возвратившись, он не мог вспомнить, где находился сундук. Спрашивается, перестал ли он владеть. Удивленный тем, что Гай зачастил на его участок, Виниций, подвластный сын Тиция, собственника участка, насильно выпроводил Гая с отцовской усадьбы, организовал тщательные раскопки, обнаружил сундук и вручил его своему отцу.
Идет ли в данном случае речь о кладе или нет?
Когда Гай утратил владение закопанным сундуком?
Можно ли считать Виниция лицом, обнаружившим клад?
Виды исков, которые Гай может предъявить к Тицию, и возможные способы защиты последнего?
 
 
Задача 7. Клад Гая.
«Гай обнаружил клад, закопанный в земле Тиция, но когда он вернулся, чтобы выкопать его, Тиций не  разрешил ему раскопки и выгнал его со своего участка. Несколько дней спустя Стих, раб, находившийся в общей собственности Тиция, владельца участка, и Семпрония, произвел раскопки, выкопал клад, который передал своим хозяевам, Тицию иСемпронию».
Как поступить с кладом?
 
 
 
 
Задача 8. Приобретательная давность для теленка похищенной коровы.
 «Корова, принадлежащая Гаю, была похищена Тицием и зачала теленка, находясь в этот момент во владении вора Тиция; он продал корову Семпронию, который не знал, что она краденая. Семпроний продал Каликсту теленка, который родился, когда корова уже была у Семпрония, и потреблял ее молоко. Тиций умер, и ему наследовал Кассий,отказавшийся уплатить Гаю цену за проданную Семпронию корову. Семпроний заявил в суде, что он является собственником коровы и теленка в силу приобретательной давности».
Кому будет принадлежать в итоге теленок?
 
За дача 9. Сын рабыни не является плодом.
«Некий раб Стих в обмен на свое освобождение передал своему хозяину Семпронию похищенную им рабыню. Она являлась собственностью Гая, а владел ею Тиций какузуфруктуарий. Рабыня зачала от Стиха сына, который родился, когда она уже была передана Семпронию. И узуфруктуарий Тиция, и собственник рабыни Гай предъявляют иск о возврате рабыни и ее сына, заявляя, что еще не истек годовой срок, предусмотренный для приобретательной давности». Какова имущественная ответственность хозяина раба в отношении похищенной им рабыни? Можно ли рассматривать сына рабыни в качестве плода? Действует ли в этом случае срок приобретательной давности?
 
Задача 10. Водопровод, проходящий но территории трех соседних имений. «Было три расположенных друг за другом имения (А, В, С) трех собственников (Тиция, Гая иСемпрония). Собственник нижнего имения (Семпроний) попроил сервитут воды из верхнего имения (А) для нижнего (С) и проводил воду через соседнее имение (В), с позволения собственника, на свое поле. После этого он (Семпроний) купил верхнее имение (А), затем продал Марию нижнее имение (С), куда проводил воду. Было спрошено: утратило ли нижнее имение (С) это право воды, так как, когда оба имения сделались собственностью одного и того же хозяина, они не могли быть обременены сервитутом в свою пользу?»
 
Задача 11. Рескрипт о высохшем источнике.
«Статилий Тавр и другие обратились к Цезарю со следующим вопросом: пересох источник на Сутринском участке, из которого мы провели водопровод, но по прошествии установленного (для прекращения сервитута вследствие его неиспользования) времени он вновь начал давать воду. Спрашивается: утратили ли мы право на проведение воды?»
 
Задача 12. Колонна, поддерживающая соседний дом.
«Гай является собственником дома, обремененного сервитутом на поддержание несущих конструкций соседнего дома, принадлежащего Тицию; для поддержания несущих конструкций Тициева дома сооружена каменная колонна. Со временем она обветшала, и Тиций потребовал, чтобы Гай заменил ее новой. Имеет ли Гай на это требование?»

Приложенные файлы

  • docx 8851922
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий