Тема_21.Вещное право по Гражданскому кодексу Фр..

Вещное право
по Гражданскому кодексу Франции 1804 г.

В ГК 1804 г. было ликвидировано дореволюционное деление имущества на родовое и благоприобретенное. На первый план вышло деление вещей на движимые и недвижимые, хотя оно не было проведено последовательно и определенное значение для классификации веще все еще имел порядок их приобретения.
Все вещи как объекты имущественных правоотношений подразделялись по ГК на четыре группы: 1) собственно недвижимость (земля или дом любой стоимости и размера); 2) вещи, принадлежащие недвижимости в силу своего предназначения (мебель в доме, скот на земле, плоды на дереве); 3) прочие движимые вещи; 4) особо ценные движимые вещи (деньги, драгоценности, частные бумаги, предметы роскоши, коллекции).
Право собственности. Определение права собственности в ГК 1804 г. уже не содержит характерных элементов феодальной конструкции этого института (условность, расщепленность, родовой характер вещных права и др.).
В ГК была использована римская трактовка понятия собственности как абстрактного и наиболее абсолютного вещного права. Согласно ст. 544 ГК Франции: «Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами».
Во французской цивилистической литературе выделяют три главные черты права собственности, закрепленного в кодексе: (1) единоличный, (2) суверенный и (3) бессрочный характер этого вещного права.
(1) ГК действительно подчеркивает единоличный, универсально индивидуалистический характер права собственности. Развивая революционную точку зрения о незыблемости и неприкосновенности этого права (ст. 17 Декларации прав человека и гражданина 1789 г.), ГК предусматривает, что собственник, если это не делается по причине общественной пользы и за справедливое и предварительное возмещение, не может быть принуждаем к уступке своей собственности. Таким образом, монополия пользования вещью, извлечения из нее выгод и распоряжение ею является единоличной. Авторы ГК относились довольно враждебно к коллективной форме собственности, особенно на землю, усматривая в этом политическую опасность в виду той власти, которую на основе поземельной коллективной собственности могли приобрести частные объединения. Указывалось также на некую экономическую опасность, так как сосредоточение коллективной собственности на землю даже в руках государства не представлялось достаточным обеспечением надлежащей эксплуатации земель.
Тем не менее ГК не игнорировал полностью коллективную форму собственности, ограничив и замаскировав ее при помощи общей (долевой) собственности, когда каждый из сособственников рассматривался как индивидуальный собственник своей идеальной доли в вещи, и при помощи создания юридической личности, когда имущество рассматривалось принадлежащим на праве собственности объединению, персонифицированному как таковое и признанному лицом, отличным от его участников.
(2) Безусловно, о полной суверенности собственника говорить не приходится. В XIX веке часто прибегали к формулировке пользование и распоряжение «более частным образом», а ст. 544 ГК 1804 г. дополняет это указанием на некие ограничения правомочий собственника рамками законов (актов парламента) и подзаконных актов (актов исполнительной власти). Но в то же время большинство ограничений устанавливалось именно в пользу или интересах собственников недвижимости. В современный же период все большую актуальность приобретает дух недоверия к частному собственнику, что находит воплощение в «теории солидаризма» Л. Дюги и «теории социальных функций», к которой склонялся К. Саватье по формуле «собственность – это не только право, но и обязанность».
(3) По общему правилу, право собственности не было ограничено какими-либо сроками в том смысле, что оно существует до тех пор, пока существует вещь, его объект, сохраняясь и после смерти собственника. Это право является вечным, бессрочным, т.е. может переходить по наследству.
Кроме вышеобозначенных главных характеристик права собственности по ГК 1804 г., следует указать и на такие, как неприкосновенность, неотчуждаемость, широкий правовой режим. Последнее означает, что составители ГК 1804 г. придерживались широкой трактовки данного института и включили в него абсолютное право акцессии, т.е. присоединения или приращения. Согласно ст. 546 ГК: «Собственность на вещь дает право на все, что эта вещь производит, и на то, что естественно или искусственно с ней соединяется в качестве принадлежности». Это право приращения развивается также в статьях 547 – 577 ГК, где говорится, что право собственности включает право на все плоды и произведения вещи, право на воздушное пространство над собственным земельным участком и право на недра под ним, право на воды, которые протекают или возникаю на частнособственническом участке и др.
Это право акцессии носило ярко выраженный архаичный оттенок, так как подчеркивало преимущество земельной собственности и тесную связь с ней отдельных субъективных прав, которые сами по себе не могли быть предметом гражданского оборота. Например, право пользования недрами или воздушным пространством было неразрывно связано с собственностью на участок земли. Дело в том, что по старинным воззрениям, нашедшим отражение сначала в римском праве, а затем в ГК Франции, земля является матерью человечества и сама по себе производит плоды. В XVIII в. физиократы, под влиянием идей которых находились авторы ГК 1804 г., рассматривали как бесплодные классы всех людей, занимающихся любыми видами деятельности, кроме сбора плодов с земли. ГК Франции содержит положение о том, что «естественные плоды – это продукты, созданные самой землей», и далее: «плоды производства на земельном участке – это те, которые получены путем обработки земли» (ст. 583). Именно земля рассматривалась как само по себе приносящая плоды, а труд землевладельца – лишь стимулирующий фактор плодородия земли.
Особым вниманием к земельной собственности обусловлено и введение в ГК 1804 г. положений о законных и естественных сервитутах (ст. 640 и др.). Эти права пользования чужими вещами (в виде права сельскохозяйственной аренды и права проживания в доме) не могли быть ни переуступлены, ни сданы в поднаем. При этом пользователь (сервитуарий) был вправе использовать свое право только в личных интересах или в интересах своей семьи, но не для коммерческого оборота и обогащения.
Юридическим стержнем права собственности являются нормы о его судебной защите, ибо главный смысл права собственности состоит в обеспечении и защите интересов субъекта этого права. Считается, что ГК 1804 г. не предусматривал правил о виндикационном и негаторном исках, но они были разработаны юридической доктриной и судебной практикой на основе толкования положений ГК и ГПК о добросовестном и недобросовестном владении, исковой и приобретательной давности и проч. В т.н. петиторном процессе бремя доказывания лежит на истце (ст. 1315). И если он не сможет доказать любыми, указанными в ст. 1348 способами, что он лично или посредством своих представителей владел вещью в продолжении установленного срока давности при наличии надлежащего основания и добросовестного владения либо в течение 30 лет при отсутствии первого условия. В таком случае истец будет свободен от представления каких-либо доказательств в обоснование своего владения и любое лицо должно признать его право доказанным. Истец, вчиняющий виндикационный иск, должен доказать сначала, что ответчик (фактический владелец) владеет недобросовестно или его владение не отвечает законным требованиям. После этого остается только доказать, что сам он владел этой вещью ранее. При этом добросовестный и даже недобросовестный владелец вправе требовать возмещения расходов по содержанию собственности другого лица (ст. 1381). Титульный собственник, выигравший процесс, вправе требовать не только возвращения самой вещи, но и плодов от нее, в том числе доходы.


Обязательственное право
по Гражданскому кодексу Франции 1804 г.

Обязательственным, прежде всего договорным, отношениям особое и основное место отводилось в Книге III ГК 1804 г.
Договор определялся в ГК как соглашение, посредством которого одна из нескольких лиц обязывается «дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо». Можно выделить следующие важнейшие принципы договорного права:
I. Принцип законного основания договора. Согласно ст. 1131, обязательство, не имеющее основания или имеющее ложное основание, или имеющее недозволенное основание, не может получить силы. Всякого рода «безличные обязательства», столь характерные дл договоров, которыми в средние века устанавливался вассалитет, зависимое крестьянское состояние, статус подмастерья в средневековом городском цехе, объявлялись недозволенными, равно как и сами цехи, вассалитет, крепостничество.
II. Принцип свободы договора. Этот принцип включал в себя следующие элементы: 1) никто не может быть принужден к заключению соглашения, не соответствующего его намерениям; 2) содержание соглашения определяется только по воле сторон; 3) каждый свободен в выборе своего контрагента; 4) отсутствие правила numerus clauses, т.е. закрытого перечня видов договоров, в развитие нового принципа «разрешено все, что не запрещено законом».
В целом, никакое вмешательство в сделку частных лиц не допускалось, если только она не противоречила закону, добрым нравам и общественному порядку. Свобода договора нашла выражение не только в свободе волеизъявления сторон, но и в автономии личности, в невмешательстве государства в договорные отношения по принципу либерализма («laissez faire, laissez passer»).
III. Принцип обязательной силы договора. Этот принцип направлен на обеспечение стабильности гражданского оборота и включает в себя следующие элементы: 1) законно заключенные соглашения не могут быть расторгнуты односторонними действиями, даже если при его заключении были допущены обман или ошибка, но при условии, что это не превосходило определенную меру выгодности и нормальности и не грозило вообще уничтожить коммерческий оборот; 2) соглашения обязывают ко всем последствиям, которые могут вытекать из деловых обычаев или обыкновений коммерции. Согласно ст. 1134, «законно заключенные соглашения занимают место закона для тех, кто их заключил».
IV. Принцип равенства сторон договора. Необходимым условием действительности договора согласие обеих сторон.
Кроме общих положений договорного права, в ГК 1804 г. выделяется восемь типичных и распространенных договоров: купля-продажа, мена, наем вещей, работ и услуг, товарищество, ссуда, хранение, залог, рисковый договор.
Архаичность в наибольшей степени проявилась при регламентации договора найма. Здесь предусматривалась только возможность для личного услужения и мелкой работы в сельском хозяйстве. Статья 1711 объединяет договор найма труда или услуг и договор найма домов и скота. Статья 1781 вплоть до 1868 г. содержала положение, лишавшее работника права обращения в суд по спорам о размере жалованья и даже о следуемых ему платежах. В статье 1780 постановлялось, что обязанность предоставления услуг может иметь место «лишь на срок или дл выполнения определенного дела». Лишь в 1890 г. эта статья ГК была изменена, так как было разрешено совершение договора найма услуг без указания их продолжительности, а также расторгать трудовые договоры в любое время и даже по воле одной из сторон.
Деликтному праву в ГК 1804 г. посвящен титул IV(ст. 1382 – 1386). Основной идеей ответственности за гражданско-правовой деликт был принцип виновности. Вина различалась в форме прямого умысла в отношении чужой вещи или прав, либо в форме небрежности или непредусмотрительности (ст. 1383).

– IV–
Брачно-семейное и наследственное право
по Гражданскому кодексу Франции 1804 г.

В ГК 1804 г. институты брачно-семейного права были закреплены в Книге I (титулах V – IX) и Книге III (титул V). Хотя отдельные статьи ГК подчеркивали равенство супругов (ст. 212: «Супруги обязаны к взаимной верности, помощи, поддержке»), в целом мужчина занимал в семье господствующее положение. Муж имел право требовать послушания от своей жены (ст. 213), определять местожительство семьи и обязывать жену следовать за своим мужем (ст. 108, 214). Согласно ст. 229, было достаточно для развода по инициативе мужа – прелюбодеяние жены. Уличенную в измене жену муж по своему личному усмотрению мог поместить в тюрьму на несколько месяцев. Что же касается права жены на развод в случае неверности мужа, то ст. 230 предоставила жене такую возможность только, если муж «держал свою сожительницу в общем доме» (это положение было отменено лишь в 1884 г.).
Неравноправие супругов проявлялось и в имущественной сфере. Общим правило был режим общности супружеского имущества, когда распоряжением им полностью осуществлялось мужем, который мог действовать без участия и согласия жены. Режим раздельного владения семейным имуществом также мог быть введен по договоренности супругов, но и здесь жена, пользуясь своим имуществом и доходами от него, не могла отчуждать без предварительного согласия мужа свою недвижимость.
Родительская власть по ГК 1804 г. по сути была сведена к отцовской власти. Так, отец, имевший «серьезные поводы к недовольству поведением ребенка, не достигшего 16 лет», мог лишить его свободы на срок до 1 месяца. Сыновья до 25 лет и дочери до 21 года не могли вступать в брак без согласия родителей, но в случае разногласия последних принималось во внимание мнение отца (ст. 148). Статья 340 запрещала отыскание отцовства, что реально ухудшило положение внебрачных детей.
Самым важным новшеством в области брачно-семейного права было закрепление института только гражданского (светского) брака, заключавшегося государственными административными органами по правилам регистрации актов гражданского состояния. Развивая положения Конституции Франции 1791 г. о том, что брак – это гражданский договор, ГК 1804 г. секуляризовал его.
Брачный возраст был установлен для мужчин – 18 лет, для женщин – 15 лет (ст. 144). До достижение этого возраста браки могли заключаться только по особому разрешению главы государства, а вплоть до 25 и 21 года соответственно – только с согласия родителей или семейного совета (ст. 148).
ГК 1804 г. вводил институт гражданского (светского) развода по таким основаниям, как супружеская измена, грубое обращение или взаимные оскорбления, вынесение судебного приговора в отношении одного из супругов, взаимное согласие супругов, проживших в браке от 2 до 20 лет. В условиях последующего усиления влияния католической церкви во Франции развод был отменен и восстановлен лишь в 1884 г. Из дореволюционного канонического права в ГК 1804 г. сохранился в качестве промежуточной меры перед процедурой развода или вместо нее институт «отлучения от стола и ложа», предполагавший раздельное проживание супругов.
Вопросы наследственного права регламентировались в титуле III Книги III ГК 1804 г. Так, наследование по закону предполагало несколько очередей наследников. Дети и иные нисходящие, а также восходящие и боковые родственники до 12 степени родства объявлялись законными наследниками. Наследственные права внебрачных детей были значительно сужены: они наследовали только если были признаны в законном порядке при жизни наследодателя, и только в отношении имущества отца и матери, но не иных родственников. В ГК существенно расширена свобода завещания, но при соблюдении определенных границ: завещание не могло превышать Ѕ части имущества, если после смерти завещателя оставался один ребенок, 1/3 – если двое детей, ј - если трое или более детей.











13PAGE 15


13PAGE 14515




 
·

Приложенные файлы

  • doc 8852028
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий