Задачи по теме вещное право (дополнительные)

Задачи по теме «Вещное право»
(дополнительные)

Дополнительные задачи предназначаются для тех студентов, кто не выполнил вовремя домашнее задание по теме «Вещное право». Выбираете самостоятельно 4 задачи и выполняете их в письменном виде на отдельном листке. Решение сдать – на ближайшем семинаре по Римскому праву.

Задача 1. Некий Гай купил у Марка дом, не произведя обряд манципации. Через год он умер, не оставив наследников. Землю самовольно занял Тит, против которого Марк немедленно подал виндикационный иск. Правомерен ли данный иск?


Задача 2. Разбирая заметки своего умершего дядюшки Туллия, Марк нашел в них упоминание о кладе, зарытом в саду, который в то время принадлежал их семье. Как выяснилось, сад впоследствии был продан и новый хозяин, узнав о кладе, заявил, что клад принадлежит только ему как "новое, неизвестное доселе свойство его участка". Основательно ли такое суждение? Кому принадлежит клад?

Задача 3. При застройке участка соседи Октавий и Авл договорились о том, что на строения Октавия устанавливается в пользу строений Авла сервитут воспрещения строить выше определенной высоты, чтобы не заслонять освещение строений Авла. В течение трех лет Авл держал свои окна закрытыми, а потом и вовсе заложил их, а Октавий, видя это, в течение этих же трех лет постоянно надстраивал свои здания. Авл заявил претензии, но Октавий утверждал, что “сервитут вида” утратил свое значение ввиду обоюдного неиспользования его.
Кто из них прав?

Задача 4. Луций имел право пользования домом Тиция по праву habitatio. Он сдал в аренду Марку две комнаты в этом доме. Тиций потребовал отдать ему деньги, полученные в качестве арендной платы. Правомерно ли это требование?

Задача 5. В момент наводнения искусственный пруд в имении Песцения Нигера, служащий для разведения рыбы на продажу, оказался соединенным с рекой, и его обитатели вырвались на свободу. Там они попали в сети, расставленные Волузием Африканом. Последний отказался вернуть улов Нигеру, предъявившему свои претензии. Прав ли Волузий?

Задача 6. Гай приобрел золотую чащу у лица, которое, будучи наследником по закону, получило ее в составе наследства. Через два месяца чаша была у Гая украдена, а еще через два месяца он увидел ее выставленной на продажу в лавке Корнелия Косса. Как выяснилось, последний приобрел ее у проезжего торговца. Может ли Гай истребовать чашу исковым порядком, если в момент подачи иска обнаружилось завещание, в соответствии с которым умерший наследодатель лишал наследника по закону, продавшего чашу Гаю, всех прав на наследство и завещал все свое имущество третьему лицу?

Задача 7. На улице Гай увидел человека, одетого в дорогой плащ, украденный у Гая год назад. От попытался отобрать плащ у незнакомца. Тот обратился за помощью к претору. После преторского вмешательства Гай предоставил многочисленных свидетелей того, что этот плащ некогда принадлежал ему, но был украден. Хозяин плаща также представил свидетелей того, что он полгода назад купил этот плащ у торговца на рынке. Что решит претор?
15

Приложенные файлы

  • doc 8852037
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий