Задачи по ограниченным вещным правам


Тема: «Права на чужие вещи: сервитут, суперфиций и эмфитевзис»

1. Луций Опимий приобрел право собственности на земельный участок на основании договора купли-продажи. Вскоре он оспорил правомерность предиального сервитута, которым все это время продолжал пользоваться его сосед.

Правомерна ли эта претензия?

2. Клавдий Непотиан использовал труд рабыни Геллы по праву личного сервитута, установленного в пользу Клавдия ее собственником Сервилием Гуром. Когда Гелла родила ребенка, Сервилий потребовал отдать ему новорожденного.

Правомерно ли это требование?

3. Луций имел право пользования домом Тиция по праву habitatio. Он сдал в аренду Марку две комнаты в этом доме. Тиций потребовал отдать ему деньги, полученные в качестве арендной платы.

Правомерно ли это требование?

4. Цельс на своем участке посеял семена овса, но поднялся сильный ветер, и семена сдуло на участок, предоставленный Модестину на праве эмфитевзиса. Пшеница проросла и созрела, рабы Модестина ее собрали, а Цельс остался без урожая. Он обратился к Модестину с претензиями на выросшие на его участке зерновые, но тот ответил отказом.

5. Гермогениану был предоставлен на праве суперфиция участок на земле Флоретина для возведения на нем дома и хозяйственных построек. Суперфициарий и собственник участка обусловились, что поземельная рента должна уплачиваться каждые 20 дней в размере 100 сестерций. По истечение года дела Гермогениана пошли неважно, он перестал исправно платить: то заплатит лишь 70 сестерций, то задержит выплату на 15 дней, а затем перестал платить вовсе. Через полтора года Флоретин поставил Гермогениана перед выбором: или он расплатится по долгам, либо покинет построенный дом.

Возможно ли прекращение суперфиция подобным образом?

6. Усадьба досталась в наследство 3 сыновьям: Гаю, Юлию и Павлу. Павел устраивал пиры и после одной праздничной ночи 2 других брата обнаружили, что в доме выбиты окна и разрушена лепнина. Они потребовали от Павла немедленно отремонтировать усадьбу. Павел же ответил, что после пиров он на мели, а раз усадьба принадлежит им всем, то и расходы на ремонт они должны нести вместе. Как решить спор?









Задачи по Римскому частному праву
________________________________________________________________________________

13PAGE 15


13PAGE 14115
____________________________________________________________________________________________




Приложенные файлы

  • doc 8852055
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 8

Добавить комментарий