Луганщина в годы ВОВ


Двадцать второго июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В планах немецкого командования предусматривалось захватить Украину в кратчайшие сроки. Одновременно с завоеванием Украины как части СССР Гитлер ставил задачу обеспечения Германии продовольствием, создания выгодного плацдарма для достижения мирового господства. Нацисты планировали колонизировать жизненное пространство на востоке Европы, уничтожив при этом 87% поляков, 75% белорусов, 65% украинцев Галичины и всех украинцев, живущих на востоке от реки Збруч. В программе фашистского генерального «плана Ост» намечалось «на завоеванных славянских территориях проводить политику геноцида в ее самых крайних формах, включая подрыв «биологической силы» славянских народов, что планировалось осуществлять следующими методами:
1) физическим истреблением больших масс народа;
2) сокращением населения путем преднамеренной организации голода;
3) уменьшением населения в результате организованного снижения рождаемости и ликвидации медицинского и гуманитарного обслуживания;
4) истреблением интеллигенции — носителей научно-технических знаний и навыков, культурных традиций каждого народа и доведение образования до низшего уровня;
5) разобщением, дроблением отдельных народов на мелкие этнические группы;
6) переселением масс славянского населения в Сибирь, Африку, Южную Америку и другие районы Земли;
7) аграризацией захваченных славянских территорий и лишением славянских народов собственной промышленности».
Выступая 9 июня 1942 года перед руководителями подразделений СС и начальниками полиции, Гиммлер провозгласил: «У нас идет борьба между Европой и Азией, между германским рейхом и «недочеловеками». Это расовая борьба. Славяне — звери. У нас кровь — лучше, сердце — тверже, нервы — крепче». С первых дней войны жители нашего края поднялись на смертный бой с фашистами.
Уже 28 июня 1941 года было закончено формирование из военнообязанных и добровольцев 214-й стрелковой дивизии. На случай приближения фашистов в июле — декабре на территории области было создано народное ополчение. В его состав вошло 30 полков и 59 отрядов общей численностью 148 тыс. человек, 6,5 тыс. бойцов насчитывалось в истребительных батальонах, организованных во всех городах и районах Луганщины.
Из рабочих областного центра, шахтеров была сформирована и 30 сентября отправлена на фронт 395-я стрелковая шахтерская дивизия, которая до июля 1942 года сдерживала продвижение немецких войск на юге области. В дивизии сформировалось снайперское движение, отличным снайпером был М.С. Брыксин — бывший шахтер из города Свердловска, на боевом счету которого было 300 уничтоженных фашистов. Поражение Красной Армии под Харьковом в мае 1942 года резко изменило ситуацию в пользу врага. Дорогами Луганщины с тяжелыми боями отступали 37-я, 38-я, 9-я, 12-я, 18-я армии.
ОККУПАЦИЯ
С оставлением 22 июля 1942 года советскими войсками Свердловска оборонительные бои на территории Украины закончились. Началась страшная пора нацистской оккупации. Беспощадно уничтожались коммунисты и комсомольцы — только в первые дни оккупации области более тысячи их было зверски убито. Полной ликвидации по планам оккупантов подлежали евреи: 1 ноября 1942 года в районе Острой Могилы было расстреляно свыше 3 тыс. мужчин, женщин, детей. 2100 жителей Красного Луча было убито и сброшено в шурф шахты № 151 «Богдан»; в первые же дни оккупации 200 жителей Лисичанска было замучено и сброшено в шурф шахты «Черноморка». В августе 1942 года в селе Успенка Лутугинского района было расстреляно 74 жителя; в Кадиевке расстрел людей происходил в противотанковом рву вблизи станции Алмазная. Особую жестокость фашисты проявляли к беззащитным детям — генофонду нации. Выступая в 1942 году в Познани, Гиммлер заявил: «Детей славян, из которых можно воспитать хорошую расу, надо пере- везти в Германию. Если ребенок будет сопротивляться, мы его убьем, ибо он опасен». Гиммлер акцентировал внимание на том, «что 120-130 млн. немцев будут править сотнями миллионов недочеловеков». Исходя из этого, он сформулировал следующую директиву: «… Мы должны сознательно проводить политику на сокращение населения… Следует пропагандировать … добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. Директива — убей славянского ребенка, пока он не подрос». Наша область, как и все оккупированные территории, стала полигоном для реализации человеконенавистнических планов фашистов по «обезлюживанию территорий».
На хуторе Суходол Славяносербского района, где размещался интернат для детей-инвалидов, в июле 1942 года оккупанты расстреляли 19 постельных больных, остальные 66 детей-калек умерли от голода после того, как у них отобрали все продукты питания. 212 больных было заморено голодом в Сватовской психиатрической больнице. В апреле 1943 года в Попаснянском районе оккупанты, готовя себе путь к отступлению, согнали около 230 детей и подростков и заставили, взявшись за руки, прочесывать заминированный Рубащанский лес. Вследствие такого «разминирования» 37 детей погибли, десятки получили тяжелые увечья.
Прислужники фашистов — полицаи, представители националистических кругов привлекались оккупантами для самой «грязной» работы по уничтожению населения как нашего края, так и всей территории Украины, временно занятой врагом.
В сложнейших условиях оккупационного режима, преодолевая огромные организационные и материальные трудности, подвергая себя смертельному риску, патриоты нашей области вели подпольную и партизанскую борьбу.
На протяжении июля 1942 — января 1943 годов активно действовал партизанский отряд под командованием Я.И. Сиворонова в Кременском районе.
В июле — сентябре 1942 года в Станично-Луганском и Новосветловском районах действовал отряд под командованием И.М. Яковенко. В Кадиевке с оккупантами в июле 1942 — сентябре 1943 годов боролся отряд под командованием Г.Ф. Кононенко; сопротивление врагу оказывала комсомольская группа
О.Е. Филимоновой.
В движении сопротивления в области участвовали в целом около 40 подпольных групп и организаций, 16 партизанских отрядов.
Молодежная подпольная организация «Молодая гвардия», действовавшая в Краснодоне в сентябре 1942 — январе 1943 годов, не только нанесла существенный урон оккупантам, но и стала символом патриотизма, служения своему народу, непокоренности нашего края. Молодогвардейцы — герои и патриоты своей страны, совершившие беспримерный подвиг во имя Великой Победы над захватчиками, во имя грядущих поколений, были, есть и будут примером стойкости духа, человеческого достоинства, высочайшего мужества, эталоном любви и служения Отчизне. Разгром немецких войск под Сталинградом стал решающим для освобождения Луганщины от оккупантов.
18 декабря 1942 года советские войска освободили первое украинское село — Пивневку Меловского района — от оккупантов.
В ходе наступательной операции по освобождению области погибло около 120 тыс. солдат и офицеров — представителей различных республик Советского Союза.
В течение января — февраля от захватчиков было освобождено 23 района области, или свыше ее территории. 14 февраля 3-я гвардейская армия под командованием генерала-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко начала штурм Луганска, 16 февраля город был полностью очищен от врага. Луганск стал первым областным центром Украины, освобожденным от оккупантов. 16 февраля 5-я танковая армия Южного фронта освободила город Свердловск, 17-го — Ровеньки. Боевые действия носили крайне напряженный характер.
Оборонительные и наступательные бои в нашем крае в целом продолжались 18 месяцев, в них принимали участие до 200 войсковых соединений тринадцати армий. Звания Героя Советского Союза были удостоены 153 воина, представлявших нашу область. Н.И. Горюшкин, И.Х. Михайличенко, А.И. Молодчий были удостоены этого звания дважды.
В годы Великой Отечественной войны жители нашего края еще раз проявили свой «луганский» характер, основные черты своей ментальности: беспредельную любовь к родной земле, героизм и самопожертвование в борьбе со «страшной силой темною» —фашизмом, интернациональную сплоченность, ставшую залогом непобедимости.
В первые месяцы войны из шахтеров и рабочих областного центра была сформирована, и 30 сентября 1941 года отправлена на фронт 395-я шахтерская стрелковая дивизия. До июля 1942 года дивизия держала оборону по реке Миус в районе Дьяково — Нижний Нагольчик — Новопавловка. Позднее бойцы дивизии отличились в оборонительных боях на Кубани, в битве за Кавказ, при освобождении таманского полуострова. за освобождение Житомира и Бердичева дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова, а за весь период боевых действий получила 11 благодарностей от Верховного главнокомандующего. 14217 ее бойцов были награждены орденами и медалями, а трое: старшина Л.В. Кондратьев, рядовые Н.А. Приймак и А.В. Полин — стали Героями Советского Союза. Боевой путь 395-я Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия завершила разгромом группировки вражеских войск юго-восточнее Берлина.
20 июля 1942 года фашисты оккупировали Краснодон. В августе в городе возникли подпольные молодежные группы, объединившие десятки патриотично настроенных юношей и девушек. В конце сентября 1942 года отдельные группы молодежи объединились в подпольную организацию «Молодая гвардия». С целью руководства организацией, координации всех ее действий был создан штаб: Иван Туркенич (командир), Олег Кошевой, Виктор Третьякевич, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Василий Левашов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова. Подпольщики развернули в оккупированном Краснодоне активную антифашистскую борьбу. Они писали и печатали листовки, распространяя их в городе и прилегающих поселках, срывали планы гитлеровцев по вывозу в Германию скота, хлеба, угля, нарушали телефонную и телеграфную связь, организовывали саботаж и диверсии на предприятиях, вывешивали красные флаги. Боевые группы молодогвардейцев подготовили и осуществили ряд вооруженных акций против оккупантов: уничтожили несколько вражеских автомашин с оружием и боеприпасами, освободили из лагерей около 100 советских военнопленных, ночью 5 декабря 1942 года сожгли биржу труда, чем спасли от угона в фашистскую Германию 2 тысячи краснодонских юношей и девушек. В начале января 1943 года фашистам удалось напасть на след патриотов и провести массовые аресты. Но и в тюрьме подпольщики продолжали борьбу, мужественно держась на допросах, до конца оставаясь верными молодогвардейской клятве. Почти все участники краснодонского подполья были казнены 15, 16 и 31 января у шурфа шахты № 5 в Краснодоне и 9 февраля в Гремучем лесу в Ровеньках. 1 мая 1944 года была открыта первая экспозиция музея «Молодая гвардия» в доме, где жил один из активных участников организации Олег Кошевой. 6 мая 1970 года открылось новое, специально построенное здание музея. За время его существования музей посетило более 15 млн. человек, в том числе представители 130 зарубежных государств. Музей «Молодая гвардия» и сегодня остается одним из ведущих центров патриотического воспитания подрастающего поколения, не позволяя забыть о героическом сопротивлении врагу наших земляков-краснодонцев.

Приложенные файлы

  • docx 8855591
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий