Задачи СРС по возрастной психологии


ЗАДАЧИ ПО ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИРешите задачи, ссылаясь на закономерности развития психики ребенка.
Дошкольный возраст.
Задача.Из разговора двух мам: «Я считаю, что раз моя дочь растет очень активной и самостоятельной, то с нее и надо спрашивать». «А я думаю, - говорит вторая, - она все еще дитя. Подрастет, тогда и будет делать все сама».
Сравните подходы двух мам к воспитанию своих детей.
Задача.В среднюю группу детского сада недавно поступил Сережа (4 года), до этого детский сад не посещавший. Поиграв с машинкой, он оставил ее посередине комнаты. Как должна поступить воспитательница в данной ситуации?
Задача.Представьте ситуацию, что нашу планету постигла катастрофа. Остались в живых только маленькие дети, а все взрослое население погибло. Все материальные и культурные ценности сохранились.
Что в этом бы случае стало бы с человечеством, с его историей? Как будет проходить психическое развитие?
Задача.Существует мнение, что на основании фактов, полученных в результате наблюдений за малышами в процессе чтения художественной литературы, просмотра кинофильмов и др., можно разобраться в детской психологии.
Правомерны ли такие суждения ( будут ли равнозначны факты, добытые в процессе жизненного опыта, и факты, полученные в результате исследований психологов?
Задача.Саша (6 лет) из строительного материала сооружает высотное здание. Необходимо путем наблюдения выяснить отношение ребенка к конструктивной деятельности. Перечислите требования, соблюдение которых необходимо для использования метода наблюдения. Определите признаки, выражающие отношение ребенка к конструктивной деятельности.
Задача.В момент, когда все дети в группе играли, воспитатель подозвал к себе Мишу (4 года 5 мес.) и стал задавать вопросы запланированной с ним беседы.
Будет ли Миша отвечать? Если будет отвечать, то можно ли его ответы считать достоверными?
Задача.Студентки, во время педагогической практики в детском саду должны были изучить интересы детей старшего дошкольного возраста, используя метод беседы.
Первая студентка задала следующие вопросы: Чем ты интересуешься? (ребенок смущенно молчит.) Тебе нравятся машинки? («Да, нравятся»). А рисовать тебе нравится? («Да, нравятся»). А конструировать тебе нравится? («Да».) и.т.д.
Вторая студентка построила беседу таким образом: Расскажи, какие у тебя есть игрушки дома? («машинки, самолеты...») Какие самые любимые? («Машинки».) А легковые машинки тебе нравятся? («Да».) Как ты с ними играешь? («Вожу, строю гараж.. Улицу строю для машинок...Мост делаю...») Часто ли играешь? («Всегда!») А что ты чаще всего рисуешь? («Машинки, дороги..») А если твои машинки сломаются, что ты будешь делать с ними? («Будучинить».) А если не починишь машинку, и мама новую не купит, как ты поступишь? («Буду делать ее»).
Проанализируйте вопросы первой и второй студенток.
Задача.Воспитательница задала Лене (5 лет) такие вопросы: умеешь ли ты играть в куклы? Любишь ли ты кукол? Справедливо ли ты поступаешь в игре?
Можно ли по ответам на эти вопросы судить о том, каков ребенок в действительности?
Задача.Проведите беседу с ребенком 5-6 лет. Цель беседы - выяснить его интерес к конструированию. План беседы:
Какие постройки тебе нравится делать?
Кто тебя научил этому?
А сам можешь придумать постройку?
Что тебе больше нравится строить? То, что ты уже умеешь или что надо придумывать?
Когда не получается, что ты делаешь?
Обращаешься ли за помощью? К кому?
Стараешься ли довести дело до конца?
Что ты строишь дома? Проанализируйте беседу.
Опишите особенности интересов ребенка к конструированию. Какими еще методами исследования необходимо воспользоваться, что бы данные были более объективными?
Задача.Ребенок выполняет рисунки по прямому указанию экспериментатора; ребенок рисует самостоятельно по своему замыслу.
При изучении результатов изобразительной деятельности детей обратите внимание, одинаково ли успешно они справились с соответствующим заданием.
Младший школьный возраст.
Задача.Несформированность внутренней позиции ребенка может вызвать трудности, вызывающие у него в школе, даже при наличии у него необходимого запаса знаний, умений и навыков, уровня интеллектуального развития. С чем это связано?
Задача.В школе не все дети «вписываются» в среду сверстников. Не для всех из них благоприятен ее «эмоционально-психологический климат».
Какие дети в классе обычно занимают благоприятное положение среди сверстников?
Задача.Дети и учатся и играют дружно, ни на что не жалуются. Значит ли это, что в классе все равны?
Задача.В начальной школе можно наблюдать, как одни дети сравнительно быстро приступают к работе по заданному образцу, добросовестно выполняют инструкции учителя, другие - постоянно обращаются за помощью, задавая много вопросов для коррекци своих действий. У какой группы учащихся выше готовность к школьному обучению?
Задача.Во вторых классах школы проводился эксперимент. Ученики должны были дома изготовить коробочки. Причем изготовленные коробочки ученики группы «А» должны были отдать в руки учителя, группы «Б» - отдать старосте, группы «В» - просто сложить в общий ящик. Будет ли одинаковый процент выполнения работ в разных классах? В какой группе задание будет выполнятся лучше, с чем это связано?
Задача.Мама очень хотела помочь сыну Пете (6 лет 8 мес.) выполнять домашние задания. Но, к удивлению мамы, никакие ее советы сын не принимает, говоря, что надо делать так, как велела делать учительница. Почему сложилась такая ситуация?
Задача.Первоклассникам были заданы вопросы: «Что самое ценное, значимое в школьной жизни? Что нравится в школе?» Ответы отличников:
«нравится русский язык, интересно»;
«нравятся уроки»;
Ответы троечников и неуспевающих:
«нравится, что играем»;
«нравится что в школе бывают выходные».
Есть ли различия в области познавательных интересов?
Задача.Ваня, ученик 1 класса, придя домой, с радостью рассказывает маме, что было интересного в школе, что он узнал, понял, чему научился. О развитии какой мотивации у Вани можно говорить?
Задача.Пина, ученица 2 класса, считала своим долгом учится лучше одноклассников, быть всегда первой. Работала она на пределе своих возможностей. Какая мотивация учения преобладает у Нины? Какова возможная самооценка Нины?
Задача.В младших классах учительница поручила неуспевающим школьникам помогать другим неуспевающим. В результате повысилась собственная успеваемость первых. За счет чего повысилась успеваемость таких школьников?
Подростковый возраст.
Задача.Миша (13 лет) очень хочет заниматься спортом. Он месяц посещал спортивную секцию по баскетболу, а недавно перешел в секцию водного спорта (плавание)...
Долго ли Миша будет посещать спортивную секцию на этот раз? От чего это зависит?
Задача.Мама очень хотела. Что бы ее сын Миша (13 лет) занимался в спортивной секции, а сын сказал, что будет ходить в спортивную секцию только один месяц. Как должна поступить мама в данной ситуации?
Задача.Володя (13 лет) стал смотреть на себя в зеркало значительно чаще и пристальнее, чем он это делал, когда учился в начальной школе.
С чем связан повышенный интерес подростка к своей внешности? Какие потребности возраста удовлетворяются в данных действиях?
Задача.Родители гордятся сыном в связи с его опережающим физическим развитием. Следует ли гордится преждевременным развитием своего сына?
Задача.В 7 класс пришел новый учитель географии. Весь класс проявил к нему большой интерес, активно работал на уроках. Однажды один из учеников услышал, как молодой учитель отозвался об учащихся класса о детях, которые вряд ли его понимают - еще не доросли, и ему приходится трудно с ними. После этого отношения учеников и учителя ухудшились. Ученики стали слушать его без внимания и интереса.
С чем связана такая перемена в отношении учащихся класса к учителю?
Задача.В 5 классе Митя учился отлично. В начальной школе он был уважаемым учеником, а с переходом в среднюю школу стал ощущать к себе иное отношение ребят, и чаще всего негативное.
Почему к Мите стали так относится сверстники?
Задача.Мама упрекает своего сына Петра (14 лет) в плохой успеваемости. Петя воспринимает это спокойно.
Почему упреки мамы не достигают цели?
Задача.Мама взяла у Тани (13 лет) карандаш, чтобы записать им номер телефона, - скандал. Мама пошла в магазин с пакетом дочери - снова скандал. Раньше в подобных случаях скандалов не было.
В чем причина такой эмоциональной реакции подростка?
Задача.Мама обратила внимание, что ее сын-подросток стал стыдится появлятся вместе с ней. С чем связано такое поведение подростка?
Задача.Миша (14 лет), будучи учеником начальной школы, обо всем рассказывал маме. С наступлением подросткового возраста стал скрытным и редко посвящает родителей в свои дела.
С чем связаны такие изменения?
Юношеский возраст.
1. Задача.
Катя (18 лет) в поисках смысла жизни решила родить, кормить, одевать ребенка...заботится о его здоровье.
Позже, когда ребенку стало 20 лет, он женился и переехал к жене, оставив свою мать в одиночестве.
В чем ошибка Кати при определении смысла жизни?
Задача.Родители обратили внимание на изменение поведения своего сына Кости (15 лет). Какие изменения наступают в период ранней юности?
Задача.Родители часто наблюдают, как их 15-летние сыновья, дочери заняты нескончаемыми бесплодными разговорами. Пытаются рассуждать о вещах, которые в их возрасте и с их знаниями понять невозможно. Родителей это коробит: лучше бы уделяли большое внимание учебе.
Как реагировать на философствования в юности?
Задача.Не всегда юноши и девушки в обыденной повседневной жизни могут разглядеть человека своей мечты.
С чем это может быть связано?
Задача.Опрос показал, что у молодежи очень большая потребность в дружбе и любви. Однако эта потребность часто оказывается неудовлетворенной.
Чем чревата неудовлетворенность этих потребностей молодежи?
Задача.Подросткам и юношам предложены были одни и те же незаконченные рассказы. В результате подростки чаще описывали действия, поступки, события. Юноши же - чаще мысли, чувства, внутренние проблемы персонажей.
Какие могут быть сделаны выводы из проведенного исследования?
Задача.Уровень самоуважения определяется степенью расхождения реального «Я» с идеальным. Что необходимо предпринять для поддержания высокого уровня самоуважения?
Задача.Подросток, при оценке учителя ставит на первое место его человеческие качества (эмоциональный отклик, умение понять и т.д.), на второе - профессиональную компетентность, уровень знаний и качество преподавания, а на третье - умение справедливо распоряжаться властью. Как изменяется взгляд на учителя в юности?
Какие качества личности учителя выше всего оцениваются в юности?
Задача.Одеваться со «вкусом» - это значит найти соответствие между своим духовным, внутренним миром и одеждой. Если молодой человек это понимает, его отношение к стилю одежды изменяется.
Почему, поступая на работу, молодой человек, должен особое внимание обратить на свою одежду?
Задача.
В школе объявлен набор на факультативный курс по математике. Какие учащиеся запишутся на факультативный курс?

Приложенные файлы

  • docx 8856910
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий