вопросы к экзамену Психология развития и возрастная психология (Емельянова Т.В.)


Примерный перечень вопросов к экзамену
Психология развития и возрастная психология
ППО ДО
ППО ДП
(преподаватель: Емельянова Т.В. к.б.н., доцент)Количество билетов – 21 (в билете 3 вопроса)
Первые вопросы:
Предмет возрастной психологии. Историческое изменение предмета возрастной психологии.
Основные задачи возрастной психологии.
Исторический анализ понятия детства.
Структура психологического возраста.
Проблема психического развития в возрастной психологии.
Стратегия и методы исследования в возрастной психологии.
Стратегия наблюдения.
Стратегия эксперимента в возрастной психологии.
Основные формы констатирующего эксперимента: «продольные» и «поперечные» срезы.
Стратегия формирующего эксперимента.
Естественно-научный и культурно-исторический подходы к проблеме развития.
Теория рекапитуляции. Критика биогенетического направления в исследовании детского развития. (ст.Холл).
Теория преформизма К.Бюлера о трех ступенях детского развития.
Концепция научения в бихевиоризме и методы исследования психики.
Теория конвергенции двух факторов в психическом развитии В.Штерна.
Теория классического психоанализа З.Фрейда (понятия, стадии психосексуального развития).
Основные понятия и стадии психосоциального развития в концепции Э.Эриксона.
Исходные принципы и основные понятия теории интеллектуального развития ребенка Ж.Пиаже.
Феномены Пиаже. Закон Пиаже.
Теория культурно-исторического развития психики Л.С.Выготского.
Роль наследственности и среды в психическом развитии ребенка.
Вторые вопросы:
Роль деятельности и общения в психическом развитии ребенка.
Кризисы в психическом развитии, их роль и значение.
Характеристика кризиса новорожденности.
Основные закономерности психического развития ребенка в младенчестве.
Влияние дефицита общения на психическое развитие ребенка. Феномен госпитализма.
Основные закономерности развития ребенка в раннем возрасте.
Кризис 3-х лет.
Сюжетно-ролевая игра как ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста.
Теории детской игры.
Психологические особенности дошкольника.
Значение изобразительной деятельности в психическом развитии ребенка.
Психологическая готовность к школьному обучению, ее диагностика.
Учебная деятельность, ее структура, закономерность становления и развития.
Роль учебной деятельности в психическом развитии в младшем школьном возрасте.
Психологические особенности младшего школьника.
Психологические особенности подростка.
Психологические особенности юношеского возраста.
Психология зрелого возраста.
Кризис середины жизни, его психологический смысл.
Психология позднего возраста.
Влияние истории жизненного пути личности на процесс старения.
Третьи вопросы:
Задачи – 3-й вопрос в билете (всего 21 билет, по одной задаче в каждый билет)
Задачи по возрастной психологии
Маугли – человек или…? О чем свидетельствуют описанные в литературе случаи «воспитания» человека в сообществе животных?
В психологии зафиксирован факт более раннего появления у детей «комплекса оживления». Причиной этого стало знание молодыми родителями ценности «комплекса оживления» в психическом развитии ребенка и создание необходимых условий его появления у своих детей. О чем свидетельствует этот факт? На какие общие выводы он наводит?
Мише (9 мес.) очень нравится выбрасывать игрушки из кроватки или манежа. Продевая игрушки в отверстия сетки кроватки или просовывая их между стойками манежа, Миша выпускает их из рук: падают колечки, утенок, погремушка и т. д. Мама постоянно поднимает игрушки и кладет их в кроватку или манеж, а сын достает их и снова бросает на пол. Как должна вести себя мама в данной ситуации? Какие потребности удовлетворяет данная деятельность ребенка? Развитие каких способностей происходит в данной деятельности?
Мише (1 год 3 мес.) еще трудно даются слова, и он часто прибегает к жестам. Мать, поняв, что он хочет, тут же выполняет его желание. Правильно ли поступает мама? Приведите психологическое обоснование правильного поведения взрослого в подобных ситуациях.
Замечено, что в закрытых детских учреждениях, несмотря на достаточно хороший уход, дети первых лет жизни плохо прибавляют в весе, поздно начинают ходить, много болеют и отстают в общем психическом развитии от воспитывающихся в семье детей. Укажите причины возникновения подобных явлений. Возможно ли предотвращение отставания в развитии у детей в закрытых учреждениях? Какие условия необходимо создать для этого?
Исследователи отмечают, что если глухонемых детей начинать обучать речи после трех лет, то возникает отставание во многих видах деятельности и в развитии психических процессов: не возникает сюжетно-ролевая игра, задерживается развитие восприятия, памяти, мышления. В чем психологическая причина подобного явления?
Педагоги считают, что у детей раннего возраста не должно быть большого разнообразия игрушек. Как психологически можно обосновать такое мнение? Какова в целом роль игрушки в развитии ребенка раннего возраста?
«Я тоже хочу варить кашу», – говорит трехлетняя Нина, наблюдая, как мама варит кашу. «Ты еще маленькая, – отвечает мама, – кашу варят только взрослые». «Я хочу», – настаивает девочка. Наконец мама не выдерживает: «Не мешай мне, иди играть». С каким явлением в развитии ребенка связано поведение Нины? Дайте психологическую оценку поведения матери девочки. Какова должна быть принципиальная позиция взрослого в такого рода ситуациях?
Известно, что игры дошкольников по содержанию, структуре и организации с возрастом изменяются. Выявлено, что некоторые дети старшего дошкольного возраста, недавно поступившие в детский сад, играют порой более примитивно, чем младшие по возрасту дети, которые давно посещают детский сад. Дайте психологическое обоснование этого факта и сделайте педагогические выводы.
Алеша забросил мячик на шкаф и пытается безуспешно его достать. Мама предлагает ему подумать, как можно достать мячик. Алеша отвечает: «Не надо думать, надо доставать!» Определите примерный возраст мальчика. Особенности какого вида мышления проявляются в данной ситуации?
Известно, что в развитии ребенка большую роль играет пример родителей, которым дети подражают. Почему у трудолюбивых родителей иногда вырастают ленивые дети? Назовите возможные причины.
Некоторые родители считают, что в первом классе учиться трудно, поэтому следует готовить ребенка к учебе, т. е. учить его читать и считать. В чем правы и в чем неправы родители? Как следует готовить ребенка к школе?
Часто родители задают педагогу такие вопросы: «Почему не все дети одинаково овладевают чтением, письмом? Все ходят в детский сад, со всеми в равной мере занимаются воспитатели, в школе их учит один и тот же учитель. Что делать нам, родителям, чтобы как-то помочь своим детям?» Что бы вы ответили на вопросы родителей?
«Как определить, готов ли ребенок к школе? Тем более сейчас, когда можно отдавать его и в 6, и в 7 лет. Я хотела бы отдать своего шестилетнего сына в школу, но мне не советуют воспитатели. Да и сын не изъявляет большого желания учиться», – огорчается мама будущего школьника. Такие вопросы задают многие родители. Как определить готовность ребенка к обучению в школе?
Ученик 1-го класса стоял на столе, топал ногами, плакал и выкрикивал: «Я самый красивый, самый умный! Я самый, самый!..» Истерика ребенка была налицо. Выяснилось, что дома мама считала сына «самым, самым», и, когда учительница обошла его похвалой, он так бурно прореагировал. Как бы вы поступили на месте учительницы? Как можно предупредить подобное поведение школьников?
Учитель истории вошел в класс на урок и обнаружил на доске карикатуру на себя. Ребята ждали срыва урока, полагали, что учитель будет искать виновника, читать нотации. Но учитель улыбнулся, подошел к доске, подправил рисунок и начал урок. Ребята были удивлены и разочарованы; урок прошел нормально. Но больше такого не повторялось. В каком классе мог произойти такой случай? Каковы мотивы поведения учащихся? В чем причина разочарования учащихся? Обоснуйте поведение учителя.
Опытные педагоги советуют начинающим коллегам при подготовке к уроку заранее готовить себя к возможным конфликтным ситуациям с учащимися. В чем состоит психологический смысл такого совета?
В педагогической практике отмечено, что при переходе из начальной школы в средние классы изменяется социально-психологический статус школьников – популярный среди младших школьников ученик может стать непризнанным и наоборот. Почему это происходит? В чем состоят проблемы переходных классов?
В психологии признано, что развитие присуще всей человеческой жизни и что оно включает в себя процессы, берущие начало не с момента рождения, а в более поздние периоды жизни. Подумайте, какие психологические процессы начинают свое развитие в молодости, во взрослом периоде жизни.
Кризис середины жизни в сравнении с другими кризисами взрослого периода жизни представлен в психологии, в художественной литературе, в кино более полно. Как можно объяснить этот факт
Зафиксировано, что среди долгожителей высок процент людей творческих профессий. Как можно объяснить этот факт? Секрет долгожителей – их особое отношение к жизни. В чем, на ваш взгляд, может состоять эта особенность?

Приложенные файлы

  • docx 8856913
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий