Задача №3 по теме 5 ВЭД


Практическое занятие № 5
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТНЫЕ И
КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ



Задача № 3
Фирма «Анте» (Китай) поставила ОДО «Блик» (Беларусь) партию тканей, за которую последнее не рассчиталось. После безрезультатных обращений к белорусскому покупателю китайская сторона, не желая самостоятельно инициировать судебное разбирательство, несмотря на прямое указание в договоре на невозможность передачи прав по нему третьим лицам, заключила договор уступки права требования причитающихся платежей с УП «Траст» (Беларусь) – торговым партнером ОДО «Блик». Согласно условиям соглашения об уступке права требования, УП «Траст» обязалось не позднее установленного срока перечислить в Китай непогашенную сумму, за вычетом согласованного сторонами вознаграждения. Применимым к договору правом стороны указали материальное право Республики Беларусь, компетентным судом – экономический суд Республики Беларусь. Установленный договором срок платежа истек, однако УП «Траст» денежные средства в Китай не перечислило, хотя получило их с ОДО «Блик» в полном объеме.
Вопросы: Действителен ли договор уступки права требования? Предложите план защиты для китайской фирмы. Изменится ли ситуация, если на месте УП «Траст» будет белорусский банк или китайский банк?

1.Не действителен ввиду того, что установлен запрет в самом договоре.

2. Китайская фирма может сослаться на то, что право, применимое к договору можно применять только после заключения самого договора, т.е. после подписания его, а до этого все положения определяются по соглашению сторон. Таким образом, законодательного запрета в законодательстве Республики Беларусь нет, а, следовательно, у китайской стороны имеется возможность заключения договора уступки права требования.

3. Изменится, так как согласно п.1.5. Указа Президента Республики Беларусь от 23.11.2015 N 471 "О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)" факторинговая операция может осуществляться путем приобретения банком или небанковской кредитно-финансовой организацией - резидентом права денежного требования к резиденту (должнику) в результате уступки данного денежного требования нерезидентом, которым это требование приобретено у нерезидента (кредитора или фактора) (импортная факторинговая операция).
Таким образом, законодательно установлена возможность приобретения банком-резидентом (белорусским банком) права денежного требования к резиденту (оговорки о том, что если иное не установлено договором нет – значит, положение императивно).
Для банка-нерезидента все остается прежним – так как применимое право – право Республики Беларусь, то заключить такой договор также нельзя ввиду запрета в договоре и непредусмотрения такого положения в законодательстве.

Нормативные правовые акты
Банковский кодекс Республики Беларусь от 25 октября 2000 г.
Гражданский кодекс Республики Беларусь, 7 декабря 1998 г.
Закон Республики Беларусь от 13 декабря 1999 г. № 341-З «Об обращении переводных и простых векселей».
Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле».
Указ Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2015 г. № 471 «О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)».
Указ Президента Республики Беларусь от 17 февраля 2015 г. № 69 «Об использовании векселей».
Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь».
Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».
Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 548/8 «О неденежном прекращении обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга».


















13PAGE 15


13PAGE 14215




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 7 Заголовок 8 Заголовок 915

Приложенные файлы

  • doc 8861235
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий