Геоморфология

Земные сферы
Земная кора и литосфера - каменная оболочка земли, это твердая кора, которая состоит из горных пород и мениролов. Толщина земной коры колеблется от 5 км под акеанами до 75 км од материками. В земной коре, метерикового типа выделяют следующие слои: 1)осадочный(почвы, осадочные осаждения)
2)гранит
3)Базальт
разделяющие поверхность от мантии.
Мантия находится на глубине 1200-2900 км.
Мантия – толща раскаленного вещества.
Ниже 2900 находится ядро, внешне и внутренне. Состоящее из никеля и железа. Радиус ядра земли 3,5 т км. Основную массу горных пород образуют кислород, кремний и алюминий(84 процента) если к ним прибавить железо, кальций, натрий, калий, магний, то их сумма составит 98,87 процентов массы пород. На остальные элементы приходится не многим более 2 процентов массы литосферы. Однако это в основном микроэлементы, так как они играют основную роль в питании растений. Особо надо отметить, что в почве содержится больше чем в породах кислорода(47-55%) водорода(0,15-5%)углерода(0,1%) азота(0,1-0,23%)
Температура земных недр с глубиной возрастает, об этом свидетельствуют вулканические извержения расправленных веществ.
На глубине 57 км образуется зона минимальной теплопроводности, которая запирает тепло в недрах планеты и препятствует ее быстрому оттоку.
Атмосфера
Атмосфера располагается от поверхности земли на высоте 28000 км, а над экватором 42000 км, она состоит из газов: азота(78%), кислорода)(21%), аргона(0,93), углекислого газа(0,03). В состав воздуха входят гелий, неон, ксенон, водород, криптон, озон.
Основные оболочки атмосферы:
1) Тропосфера(8-10 км и на экваторе до 18 км) где находится почти весь водяной пар и 80% массы атмосферы.
2) Стратосфера на высоте до 45 км, в ней 20% атмосферы, а водяной пар почти отсутствует. Зато имеется слой озоновый, который поглощает ультрафиолетовые лучи.
3) На высоте 40-80 км находится Мезосфера.
4) Ионосфера 80-110 км, она состоит из заряженных атомов кислорода, молекулы оксида азота и свободных электронов.
5) Экзосфера 800 км, где частицы газа могут ускользать в космос,
Атмосфера незаменимый фактор на земле, здесь формируется климат в нижних частях, выпадают атмосферные осадки, атмосфера является источником жизни растительности и животных организмов, а следовательно почвообразования. СО2 атмосферы в результате превращается в органическое вещество, а кислород используется для дыхания. Под действие воздуха происходит выветривание горных минералов и почвообразовательных процессов. Что касается гидросферы поработать дома.
Выветривание и рельефообразование
Каждые рельефообразующий фактор и процесс, это прежде всего процесс и динамика вещества, слогающего литосферу зесли.
В отличии от эндогенных агентов, способных перемещать целые блоки коры, экзогенные агенты чаще осуществляют этот процесс при нерименном условии дезинтегации или хим изменении горных пород. Совокупность процессов – разрушение и химического изменения горных пород в условии земной поверхности или в близи ее под воздействием атмосферы, воды , организмов, называется выветриванием.
По существу выветривание это любой начальный этап экзогенного процесса.


Минералы, их диагностика.
Минерал-природное тело с постоянным физическим состоянием и определенными физическими свойствами. Минерал изучает наука минералогия. Их несколько тысяч. Минералы которые входят в состав гор пород называются породообразующие. Кристаллические, аморфные и коллоидные. В основе кристаллических лежит кристаллическая решетка. В аморфных минералах – беспорядочное расположение ионов. Коллоидные – мельчайшие частицы, меньше 0, 0001 мм, и встречаются в виде еля- коллоидный остаток, и золя- коллоидный раствор. По происхождению они эндогенные(первичные) и экзогенные(вторичные). Самородные элементы(сера, графит, алмаз), сульфидов, коллоидных соединений, оксидов и гидроксидов(кварц, яшма), карбонаты(кальцит, марганцовая руда), сульфаты(фосфорит, апатит), нитриты(натриевая селитра и калийная селитра), силикатов и арюмосиликатов(полевой шпат, слюды), углеводородные соединения(нефть, торф, ископаемый уголь).
Диагностика минералов
1)Цвет или окраска(каменный уголь, рубин, малахит, кварц, гипс).
2)Окраска определяется химическим состоянием минерала. Для его определения проводят черту по фарфоровой пластинке, цвет черты соответствует цвету минерала в порошке.
3)Прозрачность – способность минерала поглощать или пропускать свет луч. Они бывают непрозрачные(магнетит, графит, пирит), прозрачные(горный хрусталь), полупрозрачные(гипс, опал, полевые шпаты, карбонаты, кремень)
4)Блеск – способность поверхности минерала отражать свет(металлический, металловидный(графит, антрацит); и неметаллический(алмаз, кальцит), жирный(сера), перламутровый, восковой(кремний), шелковистый(асбест))
5)Твердость(по Моосу) самый мягкий: тальк, гипс, кальцит, флюорит, апатит, кварц, топаз, корунд, алмаз. В полевых условиях единица у алмаза, 10 у графита.
6)Излом – характеризуется поверхностью по которой раскалываются минералы при ударе(раковистый у кварца, занозистый у роговой обманки, зернистый у апатита, землистый у каолинита).
7)Спаенность – способность минерала при раскалывании образов ровные поверхности, которые называются плоскостями спаенности, весьма совершенные у слюды, совершенные у кальцита, средние у полевого шпата и несовершенные у олевина.
8)Плотность – легкие 3 гр на куб см, средние от 3-4, тяжелые >4. Для некоторых минералов характеризуются особые свойства, например магнитность у магнетита; реакция с соляной кислотой у мела, кальцита; вкус у соли; запах у серы.


Плановое описание территорий

Плановое описание территорий состоит из характеристики рельефа и геологического строения. Первое описание проводится по плану:1) характеристика реки: название, расположение на карте 2)описание речной долины(симметричная форма, ассиметричная, V-образное, U-образное, наличие или отсутствие пойм, террас, их ширина, высота, характер поверхности, распространение в пределах долины. Ширина долины определяется по горизонтальным проложениям между тыловыми границами самых древних террас на разных берегах, а если террасы на одном берегу, то только от русла до тылового шва древней террасы. Ширина долины величина непостоянная, форма поперечных профилей, склоны речной долины – прямые, вогнутые, выпукло-вогнутые, ступенчатые; и крутизна которая определяется с помощью транспортира. Описание озер, болот, прудов, размеры и расположения.
Характеристику геологического строения следует начинать с состава мощности залегания слоев различного геологического типа. Затем история по эпохам, от археозоя до четвертичного периода. Кратко описать условия: аккумуляция и денудация.
Обычно чередуются плювеальные ложбины стока талых вод. На дне озер – озерные отложения, в которых осадки понижения в виде супеси, глин, суглинков. И болотные отложения. Оформление профиля смотреть в инете. Заголовок – «Геолого-геоморфологический профиль по линии 1-2». Условные обозначения помещаются под профилем, прямоугольники 7*13мм. Каждый прямоугольник подписывается арабской цифрой справа в средней части. Описание условного обозначения внизу через строчку с запятой.


Роль рельефа. Почвообразование.(14,03,13) первая пара
Проявляется перераспределение и различном качестве тепла, поступающего на склоны разные экспозиции. Рельев вляет на относительные почвы. Так как протекает с разной скоростью. В лесостепи и в горах на северных склонах часто растет лес, поэтому образуются дернопоздзорестые и серые лесные почвы. На южных склонах по тровянистой растительностью, степные черноземы и даже каштановые почвы. Южные склоны всюду более теплые, более сухие чем северные, поэтому на склонах разные экспозиции создаются разные условия почвообразования. От крутизны склонов зависит проявления эрозионных процессов, поэтому обработка, то есть вспашку полей надо производить не круче двух градусов.
Современные факторы рельефообразования.
К рельефообразованию относятся
1) поверхностные текучие воды, которые формируют эрозионные и аккумулятивные формы рельефа.
Эрозионные поверхностные воды образуют лощины, промоины, овраги, балки. В долинах рек откладываются положительные формы рельефа, то есть конуса выноса. Реки формируют речные долины, русла, поймы, террасы. Горные реки образуют глубокие ущелья.
2) Подземные воды, влияние которых проявляется там, где горные породы растворимы, например: извястняки, металовиты, гипс. В результате образуются провалины и замкнутые накопления. Для таких райнов характерны кары, блютца-образные впадены, карстовые воронки, карстовые колодца, шахты, катловины, олья – карстовые воронки с большой площадью. Там где толщи осадочных горных пород не подвергаются подземным водам, на крутых склонах долин, озер образуются оползни. Особенно там, где имеется водоупорные глинистые склоны.
Современным факторам рельефообразования относится ветер, который образует новые формы рельефа, то есть происходит перемещение ветровые и сортировка разрушенных ветром продуктов разрушения горных пород. Ветер образует характерные формы: барханы, дюны, холмики, группы холмов. Около больших образуются песчаные гряды из-за зарастания барханов степень из-за растительности. В ..рек образуется гривовый рельеф и вытянутые холмы.
Овраги, балки, оползни.
Овраги – глубокие круто склонные формы рельефа, образованные временные водотоками. Их длинна до нескольких километров, ширина несколько десятков метров. Глубина несколько метров. Образуется на холмистых равнинах, возвышенностях, предгорьях. Развитие оврагов способствует нерациональное природопользование. Например, среди лесов. Овраги без растительности.
Балки – сухая, с временным водостоком долина с плоским дном – это есть конечная стадия оврага. Оползни – скользящее смещения масс горных пород вниз по склону под влиянием тяжести в следствии подмыва склона или увлажнения особенно при наличии чередования водоупорных и водоносных пород сейсмических шлаков.
Рельеф и геологические структуры
Горные породы в земной коре находятся в различных соотношениях, этим они определя
·ют геологическую структуру определенного участка литосферы. Свойства горных пород, их устойчивость по отношению воздействия внешних сил находит отношение в рельефе через геологические структуры( геологические тела, имеющие определенную границу и химический состав). Широко распространена горизонтальная структура.
Геологические структуры, свойственны платформам, которые сложены в основном магматические породами.
Агрономические руды

Это горные породы, которые используются в сельском хозяйстве, как удобрения для повышения с/х культур. Агроруды содержат ряд элементов необходимых для питания растений, например – азот, фосфор, калий, марганец, цинк и ряд микроэлементов или же используются для улучшения свойств почвы. Так, если кислая среда, то вносят известь, чтобы снизить кислотность. Если щелочная, то вносят, как правило, гипс. Большая часть агроруд представлена осадочными породами, редко магматическими. Агроруды подразделяются на азотнокислые, фосфорнокислые, калийные, известковые, гипсовые, органические и содержащие микроэлементы. Азотнокислые агроруды представлены силикатами, которые растворимы в воде, а азот который участвует в их составе, легко усваивается растениями. В природе встречается натривые или чилийская селитра(NaNO3). И калийная селитра(KNO3). Фосфорнокислые агроруды - сырьем для их получения служит фосфорит, апатит, вивианит. Основная агроруда - апатит. Фосфорит аморфный, минеральный агрегат из апатита, кальцита и др минералов. Из фосфорита производят фосфорную муку. Это кислые удобрения, обычно вносят в подзолистые, дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Вивианит это фосфат закиси железа и образуется обычно в болотах, используется в качестве фосфорных удобрений. Калийные агрономические руды. Сырьем для получения калийных удобрений служат калийно-содержащие минералы: калий хлор, натрий хлор, карналлит, калий хлор+магний O2*6 молекул воды; не растворимы в воде, горько соленые и гидроскопичные. Известковые агроруды, используются для нейтрализации кислых почв. Применяют известняк, мергель, доломит. Почву выносят обычно в раздробленном виде. Гипсовые агроруды – для нейтрализации щелочных почв(бурых, полупустынных, каштановых, засоленных). Обычно вносят гипс в виде муки(CaSO4 на 2 мол. Воды). Агрономические агроруды – торф, сопропель, речные и озерные илы, это полные удобрения, ценные, так как содержат и макро и нужные микроэлементы. Агроруды содержащие микроэлементы, марганец, цинк, бор, медь, кобальт, молибден и др. Особо распространена марганцовая руда и цинковая обманка, борная агроруда. Используются не природные руды, а отходы различных отраслей промышленности.
Оледенение четвертичного периода, количество ледниковых периодов, древние оледенения занимают 38 милл кв км. Их центр – высокие Скандинавские горы, где накапливался снег, который превращался в зернистый лед. Лед уплотнялся до 3 км. Скорость движения ледников сотни и десятки метров в год. При движении ледники производили огромную работу. Котловины, срывали скалы, разрушали породы и превращали их в обломки. Выделяют 3 древних оледенения – 1)Лихвенское(Окское) 2)Днепровское и 3)Валдайское. Ледники покрывали север и северо-запад нашей страны(значительная часть Сибири). Самым обширным оледенением было Днепровское, язык которого доходил до Кременчука и реки Медведицы, а при Лихвенском леднике между Москвой и Рязанью. Валдайский покрывал только Валдайскую возвышенность и север страны. Лед отрывал от поверхности горных пород камни и разрушал их. В ущельях гор ледники образовывали узкие долины. На равнинах с рыхлыми породами ледники выпахивали депрессии, которые заполнялись водой. Образовывались и аккумулятивные формы. Захватывались огромные обломки разных пород: глыбы, камни, песок, глина. Все это передвигалось на юг и юго-восток. В период таяния ледника создавались морены(холмы и гряды различного состава с валунами, глыбами, чаще всего красно-бурые). Одновременно при таянии ледника к югу переносился хрящ, песок, глина. Наиболее крупные из них отлагались по берегам и долинам рек, а также в депрессиях. Большие площади покрытые песками называли полесьями, с ровными зандровыми полями. Для песчаных отложений также характерны озы(песчано-галичниковые гряды на несколько км, высотой 60 м, шириной 30 м. Затем камы – плосковершинные холмы с крутыми склонами, шириной до 200 м и длиной до 70 м. Затем друмлины – продолговатые холмы вдоль направления движения ледника – длина 1000 м, ширина 200 высота 40 м.


Землетрясения и их роль в рельефообразовании
Землетрясения имеют заметные рельефообразующие значения. Геоморфологическая роль землетрясений выражается в образовании трещин, смещении блоков земной коры по трещинам в вертикальном и горизонтальном направлениях, а иногда и в складчатых деформациях. Так например, на поверхности земли в результате сильных подземных толчков возникло множество трещин. Некоторые тянулись на сотни метров. Пересекали холмы и долины в невидимой связи с существующим рельефом. По ним произошло перемещение масс в вертикальном направлении с амплитудой до одного метра. При землетрясении в Киргизии в 1885 г. при вертикальном смещении по трещинам блоков земной коры образовались уступы высотой до полутора-двух с половиной метров. В Португалии в 1775 г. набережная Лиссабона мгновенно ушла под воду и на ее месте глубина залива глубиной 200 м. В результате землетрясений образуются структуры, выраженных в рельефе в виде отрицательных форм. 1957 г. во время Оби-алтайского землетрясения образовался уступ шириной 800 метров, длиной почти 3 км и с трещинами до 4 м. Следует отметить, что уступ протянулся на 500 км. Ширина трещин достигала 20 м а местами 60 м. В Прибайкалье при землетрясении опустился участок 260 км и на этом месте образовался провал до 8 м. При землетрясениях, в результате сильных подземных толчков на крутых склонах гор, берегах рек и морей возникают и активизируются обвалы, осыпи, а на сильно увлажненных породах оползни и оплывины. В 1911 г образовался обвал на Памире, в результате река Мурга перегородила долину и образовалась плотина шириной до 5 км и высотой 600 м. Рыхлый материал, накопившийся при землетрясениях у подножий склонов гор, в долинах рек и временных водотоков может служить источником для возникновения грязе-каменных потоков. Устремляясь вниз по долинам сели производят огромную разрушительную работу, а при выходе из гор образуют конусы выноса. Определенную рельефообразующую роль играют и землетрясения очаги которых располагаются в море. Их называют моретрясения. Под их воздействиям происходят перемещения огромных масс, насыщенных водой донных отложений. Они вызывают образования гигантских морских волн – цунами. Обрушиваясь на берег, они приводят огромные разрушения населенным пунктам и сооружениям, созданных человеком, изменяют морфологию морских побережий. Если сравнить карты распространения вулканов и землетрясений, то легко убедится, что землетрясения сосредоточены в областях действующих ранее и потухших вулканов. Образование вулканов и землетрясения – это результат единства проявлений внутренних сил Земли. Это единство выявляется четко, если сопоставить карты распространений вулканов и землетрясений с картой тектонических движений. Вывод – вулканы и землетрясения приурочены к областям интенсивных тектонических движений. Распределение эпицентров землетрясений, которые концентрируются в виде полос, послужило основанием для выделения литосферных плит и проведения границ между ними.

Складчатые нарушения и их проявления в рельефе
Элементарными видами складок являются антиклинали и синклинали. Складчатые области зависят не только от видов складок и их формы, профилей, а трещины и разломы как наиболее податливые участки земной коры часто служат местами залегания эрозионных форм разных порядков. И этому способствует не только раздробленность горных пород зон нарушений. Но и подземные воды. Эрозионные формы заложившиеся по трещинам и разломам принимают их направления и обычно имеют ортогональный характер. Прямолинейные участки долин чередуются с резкими изгибами под прямыми или острыми углами. Системы разломов могут определять очертания береговых линий морей и океанов. Простейший вид разломов – единичные более или менее глубокие трещины. Наиболее крупные нарушения – разрывные нарушения обычно распространяются на большую глубину вплоть до мантии имеет большую длину ширину и называется глубинными разломами. Они фактически представляют собой зоны интенсивного дробления пород. Нередко выделяют в качестве особого типа сверхглубинные разломы, которые корнями входят в мантию. Подобно складчатым, разрывные нарушения находят прямое или опосредованное отражение в рельефе. Так молодые сбросы или надвиги морфологически нередко выражены уступом, высота которого может характеризовать величину вертикального смещения блоков литосферы. По системе сбросов может образоваться ступенчатый рельеф. Если блоки смещены в одном направлении или сложный горный рельеф. Так образуются глыбовые горы. С точки зрения структурных особенностей перемещенных блоков различают стволовые, глыбовые и складчато-глыбовые горы. Первые возникают на участках сложенных горизонтальными и слабо наклонными не смятыми в складке. Примером таких гор может служить стволовые, широко развитые стволовые глыбовые горы. Складчато-глыбовые возникают на месте развития древних складчатых структур. По занимаемой на земной поверхности площади, глыбовые горы не уступают складчатым. В пределах этих гор роль тектоники велика. Складчатые нарушения сочетаются с разрывными. Обособление антиклиналей и синклиналей часто сопровождается образованием ограничающих их разломов. В результате образуются синклинали складчато глыбовых гор. Главный и боковой хребты большого Кавказа, сложно построены горстантикринолии(хрен знает что это за слово, как услышал, так и записал).











Приложенные файлы

  • doc 8864774
    Размер файла: 71 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий