ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Учебное пособие для..

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный медицинский университет
имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого
Министерства по здравоохранению
и социальному развитию»

Кафедра гигиены






ГИГИЕНА детей и подростков

Учебное пособие для аудиторной работы
студентов медицинского вуза






Красноярск
2009
УДК 613.2
ББК 51.23
Г 46

Гигиена детей и подростков: учебное пособие для внеаудиторной работы студентов медицинского вуза / сост.Л.Г. Климацкая, О.Ю.Скрыпник, Т.А.Титкова – Красноярск: типография КрасГМУ, 2009.-126 с.
Составители: д.м.н., проф. Климацкая Л.Г., к.м.н., доц.Скрыпник О.Ю.,
к.м.н. старший преподаватель Титкова Т.А.

Гигиена детей и подростков - это наука, целью которой является формирование,
сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, воспитание у них привычек и взглядов, формирующих здоровый образ жизни.

Учебное пособие составлено на основании рабочих программ для
специальности:
060101 «лечебное дело»
060201 «педиатрия»
060105 «стоматология»
060109 «сестринское дело»
060108 «фармация»

Рецензенты: зав. кафедрой гигиены питания и гигиены труда,
д.м.н., проф., А.П. Михайлуц, Кемеровская государственная
медицинская академия.
Зав. кафедрой общей гигиены,
д.м.н., проф., академик РАМН, М.Ф. Савченков,
Иркутский медицинский университет.















КрасГМУ
2009
Содержание
Введение
Тема №1. Готовность детей к школе.
Тема № 2. Оценка двигательной активности у детей.
Тема № 3. Гигиеническая оценка размещения, планировки и содержания детского дошкольного учреждения.
Тема № 4. Закаливание детей и подростков.
Тема № 5. Санитарно-гигиеническая оценка детской игрушки и книжных изданий.
Тема № 6. Физическое развитие детей и подростков.
Тема № 7. Санитарно-гигиеническая оценка школьной мебели.
Тема № 8. Санитарно-гигиеническая экспертиза школы.
Тема № 9. Комплексная оценка состояния здоровья в детских коллективах.



Введение


Гигиена детей и подростков - это наука, целью которой является предупреждение заболеваний, укрепление здоровья, гармоничное развитие детей и подростков, воспитание у них привычек и взглядов, формирующих здоровый образ жизни.
Особенности гигиены детей и подростков, как дисциплины связаны с осуществлением охраны здоровья в социальном отношении наиболее значимой, а в биологическом - наиболее ранимой части населения.
Гигиена детей и подростков дает знания и умения для решения профессиональных задач: диагностики состояния здоровья детского населения на индивидуальном и популяционном уровнях с использованием приёмов доказательной медицины и элементов парадигмы оценки риска, для участия в разработке научно-обоснованных лечебно-профилактических мероприятий, пропаганды здорового образа жизни, а также по использованию факторов окружающей среды в оздоровительных целях детского населения.


.



Тема № 1. Готовность детей к школе.
2. Значение изучаемой темы.
Учебное:
Успешность обучения, работоспособность и адаптация детей к учебным нагрузкам зависят от их функциональной готовности. Изучаемая тема позволяет освоить методику определения уровня готовности ребенка к школьному обучению.
Профессиональное:
Врачи педиатры должны уметь определять уровень готовности ребенка к систематическому обучению в школе и давать рекомендации.
Личностное:
Полученные знания помогут студентам в подготовке собственных детей к систематическому обучению, сохранении и укреплении их здоровья на данном этапе.
3. Цели изучения темы: на основе полученных теоретических знаний и практических умений обучающийся должен:
знать: медицинские и психофизиологические критерии готовности детей к обучению в школе.
уметь: определять уровень готовности ребенка к систематическому обучению в школе и давать рекомендации по подготовке ребенка к систематическому обучению.

4. План изучения темы:
Этапы занятия

Контроль исходного уровня знаний, умений

Раскрытие учебно-целевых вопросов

Самостоятельная работа обучающихся (текущий контроль):
а) решение ситуационных задач под контролем преподавателя;
б) оформление решения задач протоколами;
в) разбор ситуационных задач;
г) выявление типичных ошибок.

Итоговый контроль знаний письменно или устно с оглашением оценки каждого обучающегося за теоретические знания и практические навыки по изученной теме занятия

Задание на дом


5. Основные понятия и положения темы.
Медицинские и психофизиологические критерии готовности детей к обучению в школе.
I Медицинские: уровень биологического развития; состояние здоровья в момент осмотра; острая заболеваемость за предшествующий год.
II Психофизиологические: результаты выполнения теста Керна-Иразека; наличие дефектов звукопроизношения; результаты выполнения монометрического теста «вырезание круга».
Методика проведения теста Керна-Иразека, его оценка.
Тест Керна-Иразека включает три задания: 1 рисунок мужчины, 2 срисовывание фразы из трех слов ("Он ел суп"), 3 срисовывание 10 точек, расположенных в определенном порядке. Каждое задание оценивается по 5-ти бальной системе: от 1 балла (наилучшая оценка) до 5 (наихудшая оценка). Тест считается невыполненным при сумме баллов за три задания 9 и более.
Организация медицинских осмотров детей, поступающих в школу.
Готовность детей к обучению в школе проводится врачом дошкольного образовательного учреждения или детской поликлиники (если ребенок не посещает детский сад).
Первый медицинский осмотр необходимо проводить в сентябре-октябре года, предшествующего поступлению в школу. Повторное углубленное обследование всех детей проводят перед поступлением в школу (в апреле - мае). Комплексное медицинское обследование предусматривает участием в комиссии врачей следующих специальностей: педиатра, хирурга-ортопеда, оториноларинголога, стоматолога, окулиста, невропатолога, гинеколога для девочек. Обязательно лабораторное исследование крови и мочи, анкетирование родителей. Все результаты заносятся в индивидуальную карту развития ребенка (ф. 26), указывается медицинская группа для занятий физической культурой, номер парты, рекомендации для педагогов.
Медицинские показания к отсрочке поступления в школу детей 6-летнего возраста: хронические заболевания в стадии суб- и декомпенсации; заболевания, перенесенные на протяжении последнего года (инфекционный гепатит, туберкулез, болезни крови и т.п.). Временная отсрочка рекомендуется детям с отставанием биологического развития.
6. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности
6.1.Решить тестовые задания по теме

1. Укажите, с какого возраста начинается подготовка детей к школе:
а) с 5-ти лет;
б) перед поступлением в школу;
в) с момента поступления в детский сад;
г) с рождения;
д) подготовка к школе детям не нужна.
2. Врачи, каких специальностей согласно методическим рекомендациям принимают участие в медицинском осмотре детей, поступающих в первый класс:
а) педиатр, хирург-ортопед, оториноларинголог, стоматолог, окулист, невропатолог;


б) педиатр, хирург-ортопед, оториноларинголог, окулист, невропатолог;
в) хирург-ортопед, оториноларинголог, стоматолог, окулист, невропатолог;
г) педиатр, хирург, оториноларинголог, стоматолог, окулист, невропатолог;
д) педиатр, хирург-ортопед, окулист, невропатолог.

3. Назовите, с какой медицинской формой ребенок поступает в школу:
а) Ф 026/у;
б)Ф 112/у;
в) Ф 086/у;
г)Ф58/у;
д)Ф25/у.

4. Укажите, с какого возраста медицинские работники начинают готовить детей для поступления в школу:
а) с рождения;
б) перед поступлением в школу;
в) за год до поступления в школу;
г) когда обратятся родители;
д) при поступлении в детский сад.
5. К методикам определения степени школьной зрелости относятся все, кроме:
а) исследование дефектов звукопроизношения;
б) тест "вырезание круга";
в) тест Керна-Иразека;
г) словесно-ассоциативный эксперимент;
д) определение уровня моторного развития.
6. Укажите,сколько заданий включает тест Керна-Иразека :
а) 5;
б) 3;
в) 4;
г) 2;
д) 6.

7. Укажите, сколько баллов по тесту Керна-Иразека свидетельствует о неготовности ребенка к школьному обучению:
а) до 5;
б) 9 и более;
в) до 9;
г) 5 и более;
д) до 4.
8. Назовите, по скольки бальной системе оцениваются задания в тесте Керна-Иразека:
а) 5-ти бальной;
б) 10-ти бальной;
в) 3-х бальной;
г) 2-х бальной;
д) 6-ти бальной.

9. Перечислите, какие звуки исследуются для выявления чистоты речи:
а) Р, Л, Ж. Ш, Д, Т, К, Г,;
б) Р, Л, В. Ф, 3, С, К, Г,;
в) Р, Л, Ж. Ш, Ч, Щ, 3, С;
г) Б, П, К. Г, Д, Т, В, Ф;
д) Р, Л. Ж. Ш, О, Е, В, Ф.

10. Тест "вырезание круга" считается невыполненным, если:
а) выполнен за одну минуту, трижды пересечена одна из тонких линий;
б) выполнен за одну минуту, без ошибок;
в) выполнен за одну минуту, дважды пересечена одна из тонких линий;
г) выполнен за одну минуту, однократно перерезаны две тонкие линии;
д) за одну минуту вырезано 8/9 круга, без ошибок.

11. Медицинские критерии готовности детей к школе все, кроме:
а) уровень биологического развития;
б) уровень физического развития;
в) острая заболеваемость за предшествующий год;
г) состояние здоровья в момент осмотра .

12.Цель проведения углубленных медицинские осмотры за год до поступления в школу:
а) для оздоровления детей взятых на диспансерный учет в течение этого года;
б) для исполнения приказов и методических рекомендаций;
в) для выполнения плана посещений;
г) для улучшения показателей работы детского сада;
д) чтобы привлечь внимание родителей к состоянию здоровья их детей.
13. При отсутствии, каких сведений в листе профилактических прививок ребенок не допускается к занятиям в школе:
а)корь;
б) паротит;
в) реакция Манту;
г) дифтерия;
д) полиомиелит.
14. Укажите, с какого возраста принимаются дети в первый класс школы:
а) с 5,5 лет;
б) с 6-ти лет;
в) с 6,5 лет;
г) с 7-ми лет;
д) с 7,5 лет.
15. Укажите, каким детям дается прогноз адаптации к обучению в школе:
а) детям младше 7-ми лет
б) детям с хроническими заболеваниями;
в) детям - реконвалесцентам острых заболеваний;
г) всем детям;
д) детям с психологическими проблемами.
16. В заключении на ребенка, идущего в первый класс, педиатр отражает все, кроме:
а) уровень физического развития, биологический возраст;
б) диагноз;
в) группа здоровья, физкультурная группа;
г) результаты физиометрических измерений;
д) прогноз адаптации, рекомендации
17. Назовите, кто обеспечивает материальную базу первокласснику:
а) медицинские учреждения;
б) родители;
в) школа;
г) детский сад;
д) городской бюджет.
18. Назовите, в какие сроки проводится первое обследование готовности к школе у детей:
а) октябрь – ноябрь;
б) сентября – октябрь;
в) ноябрь – декабрь;
г) март – апрель; д) апрель – май.
19. Назовите, в какие сроки проводится второе обследование готовности к школе у детей:
а) октябрь – ноябрь;
б) сентябрь – октябрь;
в) ноябрь – декабрь;
г) март – апрель;
д) апрель – май.
20. Назовите, какие критерии не используются при определении функциональной готовности у детей:
а) уровень биологического созревания;
б) состояние здоровья на момент осмотра;
в) острая заболеваемость за прошедший год;
г) уровень физического развития
д) пищевой статус.

6.2. Решить ситуационные задачи по теме
Задача №1
При оформлении документов в школу Зорина Алена прошла в мае в детском саду медицинский осмотр. Специалисты, осматривавшие ребенка, выставили следующие диагнозы:
невропатолог последствия перинатального поражения ЦНС. Синдром внутричерепной гипертензии.
ЛОР-врач гипертрофия миндалин II ст.
окулист – спазм аккомодации? Обследование.
хирург – без патологии
логопед – дисплазия.
Были взяты анализы: кровь, моча, кал на яйца глистов, сосков на яйца остриц - без патологии.
Медицинская сестра детского сада провела плантографию, динамометрию, спирографию, измерила рост и массу в пределах возрастной нормы.
Педагог детского сада определила степень школьной зрелости согласно методике - к школе готова.
Педиатр после осмотра написала:
Заключение.
Физическое развитие среднее, гармоничное.
Нервно-психическое состояние – соответственно возрасту.
Биологический возраст соответствует паспортному.
Диагноз: Последствия перинатального поражения ЦНС. Синдром внутричерепной гипертензии. Дисплазия. Гипертрофия миндалин II ст. Спазм аккомодации? Обследование.
Группа здоровья П. Физкультурная группа основная.
По медицинским критериям к школе Зорина А. готова условно.
По психофизиологическим критериям к школе девочка готова.
Какие ошибки допущены при оформлении ребенка в школу?
Ваши рекомендации.

Задача №2
При оформлении документов в школу Алексеев Иван прошел в апреле в детском саду медицинский осмотр. Специалисты, осматривавшие ребенка, выставили следующие диагнозы:
невропатолог - без патологии,
ЛОР-врач -аденоиды I-II ст.,
Были взяты анализы: кровь, моча, соскоб на яйца остриц - без патологии.
Медицинская сестра детского сада измерила рост и массу, артериальное давление в пределах возрастной нормы.
Педагог детского сада находилась в это время на больничном листе, а логопед не предусмотрен в штатном расписании этого ДДУ.
Педиатр после осмотра написала:
Заключение:
Физическое развитие среднее, гармоничное.
Нервно-психическое - соответственно возрасту.
Биологический возраст соответствует паспортному.
Диагноз: Аденоиды I-II ст.
Группа здоровья II. Физкультурная группа основная.
По медицинским критериям к школе готов.

Какие ошибки допущены при оформлении ребенка в школу?
Ваши рекомендации.

Задача №3
При оформлении документов в школу Петров Андрей прошел в июне медицинский осмотр на участке. Специалисты, осматривавшие ребенка, (нвропатолог, ЛОР, окулист, хирург-ортопед, логопед) нашли ребенка здоровым. В кабинете Здорового ребенка ему измерили рост и вес - в пределах возрастной нормы. Были взяты анализы: кровь, моча, кал на яйца глистов, соскоб на яйца остриц без патологии.
Педиатр после осмотра написала:
Заключение
Физическое развитие среднее, гармоничное.
Нервно- психическое соответственно возрасту.
Биологический возраст соответствует паспортному.
Диагноз: Здоров.
Группа здоровья I.
Физкультурная группа основная.
По медицинским критериям к школе готов.

Какие ошибки допущены при оформлении ребенка в школу?
Ваши рекомендации.

Задача №4
При оформлении документов в школу Петрова Ольга прошла в октябре в детском саду медицинский осмотр. Специалисты, осматривавшие ребенка, (невропатолог, ЛОР, окулист, хирург-ортопед, логопед, гинеколог, стоматолог) нашли ребенка здоровым.
Были взяты анализы: кровь, моча, кал на яйца глистов, соскоб на яйца остриц без патологии.
Медицинская сестра детского сада провела плантографию, динамометрию, спирографию, измерила рост и массу, артериальное давление - в пределах возрастной нормы.
Педагог детского сада определила степень школьной зрелости согласно методике. К школе готова.
В июне после обследования у фтизиатра в связи с нарастанием пробы Манту был выставлен диагноз: Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Ребенка госпитализировали в туберкулезный диспансер.
Напишите заключение.

Задача №5
При оформлении документов в школу Дроздова Ирина прошла в мае в детском саду медицинский осмотр. Специалисты, осматривавшие ребенка, выставили следующие диагнозы:
невропатолог - Последствия перинатального поражения ЦНС.
ЛОР-врач Без патологии
окулист - Без патологии
хирург-ортопед - Без патологии
стоматолог - Без патологии
логопед - Дисплазия.
Были взяты анализы: кровь, моча, кал на яйца глистов, соскоб на яйца остриц без патологии.
Медицинская сестра детского сада провела плантографию, динамометрию, спирографию, измерила артериальное давление в пределах возрастной нормы. Рост ниже 3 процентили, масса росту соответствует.
Педагог детского сада определила степень школьной зрелости согласно методике. Тест "вырезания круга" +, тест Керна-Ирасека 9 баллов. К школе готов.
Напишите заключение.

Задача №6
При оформлении документов в школу Алексеев Антон прошел в июне медицинский осмотр на участке. Специалисты, осматривавшие ребенка (невропатолог, ЛОР, окулист, хирург-ортопед, логопед) нашли ребенка здоровым. В кабинете Здорового ребенка ему измерили рост и вес - в пределах возрастной нормы. Были взяты анализы: кровь, моча, кал на яйца глистов, соскоб на яйца остриц - без патологии.
Участковый врач после осмотра ребенка провела его тестирование: тест Керна-Ирасека 10 баллов, тест "вырезание круга" +_ , дефектов звукопроизношения нет.
Педиатр написала заключение:
Физическое развитие среднее, гармоничное.
Нервно-психическое развитие соответственно возрасту.
Биологический возраст соответствует паспортному.
Диагноз: Здоров
Группа здоровья I.
По медицинским критериям к школе готов. По психофизиологическим критериям к школе готов

Какие ошибки допущены при оформлении ребенка в школу?
Ваши рекомендации.

Задача №7
При оформлении документов в школу Нивулина Света прошла в феврале в детском саду медицинский осмотр. Специалисты, осматривавшие ребенка, выставили следующие диагнозы:
Невропатолог последствия перенесенной нейроинфекции. Гиперкинетический синдром.
ЛОР-врач без патологии окулист - Гиперметропия I ст.
Хирург - нарушение осанки
Логопед -дизартрия.
Были взяты анализы: кровь, моча, кал на яйца глистов, соскоб на яйца остриц без патологии.
Медицинская сестра детского сада провела плантографию, динамометрию, спирографию, измерила рост и массу в пределах возрастной нормы.
Педагог детского сада определила степень школьной зрелости согласно методике. К школе готов.
Педиатр после осмотра написала:
Заключение
Физическое развитие среднее, гармоничное.
Нервно-психическое соответственно возрасту.
Биологический возраст соответствует паспортному.
Диагноз: Последствия перенесенной нейроинфекции. Гиперкинетический синдром. Дизартрия. Гиперметропия I ст. Нарушение осанки.
Группа здоровья П. Физкультурная группа основная.
По медицинским критериям к школе готов условно.
По психофизиологическим критериям к школе готов.

Какие ошибки допущены при оформлении ребенка в школу?
Ваши рекомендации.

Задача №8
При оформлении документов в школу Ситов Николай прошел в марте в детском саду медицинский осмотр. Специалисты, осматривавшие ребенка, выставили следующие диагнозы:
Хирург-ортопед- плоскостопие I ст.,
Окулист – без патологии.
Были взяты анализы: кровь, моча, соскоб на яйца остриц - без патологии.
Медицинская сестра детского сада измерила рост и массу, артериальное давление в пределах возрастной нормы.
Педагог детского сада находилась в это время на больничном листе, а логопед не предусмотрен в штатном расписании этого ДДУ.
Педиатр после осмотра написала:
Заключение
Физическое развитие среднее, гармоничное. Нервно-психическое соответственно возрасту. Биологический возраст соответствует паспортному. Диагноз: Плоскостопие I ст.
Группа здоровья П. Физкультурная группа основная.
По медицинским критериям к школе готов.

Какие ошибки допущены при оформлении ребенка в школу?
Ваши рекомендации.

Задача №9
При оформлении документов в школу Буров Виталий прошел в июле медицинский осмотр на участке. Специалисты, осматривавшие ребенка (невропатолог, ЛОР, окулист, хирург-ортопед, логопед) нашли ребенка здоровым. В кабинете Здорового ребенка ему измерили рост и вес в пределах возрастной нормы. Были взяты анализы: кровь, моча, кал на яйца глистов, соскоб на яйца остриц - без патологии.
Педиатр после осмотра написала:
Заключение
Физическое развитие среднее, гармоничное.
Нервно-психическое соответственно возрасту.
Биологический возраст соответствует паспортному.
Диагноз: Здоров. Группа здоровья I. Физкультурная группа основная.
По медицинским критериям к школе готов.

Какие ошибки допущены при оформлении ребенка в школу?
Ваши рекомендации.

Задача №10
При оформлении документов в школу Иванова Эльза прошла в ноябре в детском саду медицинский осмотр. Специалисты, осматривавшие ребенка (невропатолог, ЛОР, окулист, хирург-ортопед, логопед, гинеколог, стоматолог) нашли ребенка здоровым. Были взяты анализы: кровь, моча, кал на яйца глистов, соскоб на яйца остриц без патологии.
Медицинская сестра детского сада провела плантографию, динамометрию, спирографию, измерила рост и массу, артериальное давление в пределах возрастной нормы.
Педагог детского сада определила степень школьной зрелости согласно методике. К школе готова.
В августе перенесла клещевой энцефалит. Назначена инвалидность.
Напишите заключение.

7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:
1. Как подготовить ребенка к успешному обучению в школе.
2. Подготовка к школе детей часто болеющих и с хронической
патологией.
Особенности подготовки к школе детей опережающих умственное развитие и с его задержкой.

Тема № 2. Оценка двигательной активности у детей.
2. Значение изучаемой темы:
Учебное:
Здоровье в значительной степени определяется привычной двигательной активностью. Оптимальный двигательный режим играет значимую роль в укреплении здоровья подрастающего поколения и профилактике неспецифических хронических заболеваний. Данная тема обучает студентов оценке физической подготовленности.
Профессиональное:
Врачи должны понимать гигиеническое значение систематических занятий физической культурой и спортом, уметь оценить уровень физической подготовленности ребенка и рекомендовать достаточную двигательную активность в качестве профилактических и лечебных мероприятий.
Личностное. Полученные знания нацеливают студентов на активные занятия физической культурой и спортом, являющиеся обязательным элементом здорового образа жизни и имеющие немаловажное значение в укреплении состояния здоровья.
3. Цели изучения темы:
Знать: отклонения в состоянии здоровья, связанные с дефицитом движений или с избыточной двигательной активностью, требования к построению урока физической культуры.
Уметь: оценить двигательную активность и физическую подготовленность детей и подростков, устанавливать медицинскую группу для занятий физической культурой, осуществлять контроль за уроком физкультуры.
План изучения темы:
Этапы занятия

Контроль исходного уровня знаний, умений

Раскрытие учебно-целевых вопросов

Самостоятельная работа обучающихся (текущий контроль):
а) решение ситуационных задач под контролем преподавателя;
б) оформление решения задач протоколами;
в) разбор ситуационных задач;
г) выявление типичных ошибок.

Итоговый контроль знаний письменно или устно с оглашением оценки каждого обучающегося за теоретические знания и практические навыки по изученной теме занятия

Задание на дом

5. Основные понятия и положения темы
Физическое воспитание - это организованный процесс воздействия на человека физических упражнений, природных факторов, гигиенических мероприятий с целью укрепления его здоровья.
Основные задачи физического воспитания:
- обеспечение благоприятно протекающего созревания и функционального совершенствования ведущих систем организма, повышение его биологической надежности;
- своевременное формирование двигательного анализатора и специфическое стимулирование развития основных физических качеств (быстрота, сила, ловкость, выносливость, равновесие, координация движений), что обеспечивает высокую работоспособность организма;
- повышение неспецифической устойчивости организма к воздействию патогенных микроорганизмов и неблагоприятных факторов окружающей среды, что способствует снижению заболеваемости;
- совершенствование реакций терморегуляции, обеспечивающее устойчивость к простудным заболеваниям;
- нормализация нарушенной деятельности отдельных органов и систем, а также коррекция врожденных или приобретенных дефектов физического развития, что оказывает лечебно-оздоровительное влияние;
- формирование мотиваций и сознательного отношения к занятиям физической культурой и спортом.
Гигиенические принципы организации физического воспитания детей и подростков:
- оптимальный двигательный режим с учетом биологической потребности растущего организма в движении и его функциональных возможностей;
- дифференцированное применение средств и форм физического воспитания в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и физической подготовленности детей и подростков;
- систематичность занятий, постепенное увеличение нагрузок и комплексное использование разнообразных средств и форм физического воспитания;
- создание гигиенически полноценных условий внешней среды во время занятий физической культурой.
Нормирование двигательной активности детей и подростков в зависимости от возраста.
Двигательной активностью называется суммарная величина разнообразных движений за определенный промежуток времени (час, сутки). Оптимальный двигательный режим должен удовлетворять естественную биологическую потребность ребенка в движении (кинезофилия).
Биологические и социальные факторы, определяющие уровень привычной двигательной активности детей. Ведущими биологическими факторами являются возраст и пол ребенка. Среднесуточная двигательная активность с возрастом увеличивается. С 8-9-летнего возраста двигательная активность у девочек становится существенно меньше по сравнению с мальчиками. Двигательная активность наименьшая у детей, не занимающихся спортом или др. видами физической культуры. Особенно резко она уменьшается с началом обучения в школе.
Разработан норматив суточных локомоций для детей и подростков разного возраста и пола, обеспечивающий их нормальный рост и развитие.
Отклонения в состоянии здоровья, связанные с дефицитом движений или с избыточной двигательной активностью.
Дефицит движений (гипокинезия) вызывает развитие астенического синдрома, снижение функциональных возможностей и нарушение деятельности опорно-двигательного аппарата и вегетативных функций.
При чрезмерной двигательной активности (гиперкинезии) наблюдается истощение симпатико-адреналовой системы, дефицит белка и снижение иммунитета.
Виды, формы и средства физического воспитания.
Виды физического обучения: основное, дополнительное, факультативное и самостоятельное.
Основное обучение включает уроки физической культуры.
Дополнительное обучение представлено физкультурно-оздоровительными и физкультурно-спортивными мероприятиями (гигиеническая гимнастика физкультурные паузы, игры на переменах, "спортивный час", в режиме группы продленного дня, спортивные праздники, дни "здоровья" и др.)
Факультативное обучение должно быть представлено внеклассными и внешкольными занятиями в секциях и кружках (спортивная тренировка) по специальным программам, в группах лечебной физкультуры или индивидуально с методистом (лечебно-оздоровительные занятия).
Самостоятельное обучение включает индивидуальные или массовые занятия в спортивных и оздоровительных центрах или клубах с использованием разнообразных средств физического воспитания (природных факторов, массажа, физических упражнений и пр.)
Медицинские группы для занятий физической культурой.
По итогам медицинских осмотров врачом педиатром ежегодно учащиеся распределяются на медицинские группы: основную, подготовительную,* специальную. Дети, относящиеся по состоянию здоровья к основной и подготовительной группам, занимаются вместе, однако для последних интенсивность и объем нагрузки снижают. Учащиеся, относящиеся к специальной медицинской группе, занимаются вне сетки учебных часов по специальному расписанию.
Дети и подростки, отсутствовавшие в школе по причине болезни, приступив к занятиям по общеобразовательным предметам, временно освобождаются от уроков физической культуры.
Организация занятий и требования к построению урока физкультуры.
Уроки физической культуры в общеобразовательной школе проводятся не реже 2 раз в неделю продолжительностью 45 мин. Сдвоенные уроки физической культуры не допускаются (за исключением лыжной подготовки и плавания). Уроки физкультуры нежелательно проводить в первые и последние часы рабочего дня. В недельном расписании предпочтительно их включать в дни, когда начинает снижаться работоспособность у детей (среда, четверг). В структуре урока выделяют три части - вводную (5-10 мин.), основную (25-30 мин.), заключительную (3-5 мин.).
Моторная плотность урока - соотношение времени, затрачиваемого ребенком на выполнение движений, и общей продолжительности занятия, в процентах.
Соответствие нагрузки функциональным возможностям школьника определяется по приросту пульса во время урока и его восстановлением после окончания урока. Рекомендуемый прирост ЧСС после вводной части урока - 25-30%, основной - 80-100% при его возвращении к исходным величинам (пульс в состоянии покоя, до начала занятия) после окончания урока или на 3-4 минуте восстановительного периода (перемены).
Врачебный контроль за уроком физкультуры.
Медицинский контроль урока физической культуры осуществляется по итогам проведения поминутного хронометража и регистрации частоты пульса до начала урока, в конце его структурных частей и в восстановительном периоде.
При гигиенической оценке организации урока физической культуры учитывают следующее:
соответствие содержания урока и величины нагрузки состоянию здоровья, физической подготовленности, возрасту и полу учащихся;
методически правильное построение урока с выделением отдельных структурных частей, созданием оптимальной моторной плотности занятия и физиологической нагрузки;
выполнение физических упражнений, способствующих укреплению здоровья, гармоническому развитию и формированию правильной осанки.
соблюдение последовательности занятий, правильное их сочетание с другими уроками в расписании учебного дня и недели.
проведение занятий в специальном помещении (спортивном или гимнастическом зале), на специально оборудованном пришкольном участке, стадионе, лыжной трассе или в бассейне.
выполнение учащимися упражнений в спортивной одежде и при температурных условиях, обеспечивающих закаливание организма.

6. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности
6.1.Решить тестовые задания по теме

1. Укажите порядковый номер урока для проведения занятий по физвоспитанию:
а) первый урок;
б) второй, третий урок;
в) последний урок;
г) третий, четвертый урок;
д) не имеет принципиального значения.

2. Укажите, что такое «двигательная плотность» урока физкультуры:
а) количество выполненных упражнений за урок;
б) интенсивность двигательной нагрузки;
в) соотношение разных видов нагрузки между собой;
г) отношение времени, занятого на выполнение упражнений к общей длительности урока;
д) соотношение между фазами урока физкультуры.

3. Укажите, какая двигательная активность детей считается оптимальной:
а) низкая;
б) умеренная;
в) высокая;
г) максимальная; д)средняя.

4. Укажите, какова длительность основной части урока физвоспитания:
а) 15 мин; б) 20 мин;
в) 20-25 мин; г) 30 мин;
д) 35 мин.

5. Назовите оптимальный процент двигательной плотности на уроке физвоспитания:
а) 40%; 6) 50%; в)60%;
г) 70-80%; д)90%.

6. Укажите нормативную площадь на одного учащегося в спортивном зале:
а) 2м2; б) Зм2; в)4м2; г)5м2; д) 6м2.

7. Укажите оптимальную температуру в спортивном зале для проведения занятий по физвоспитанию:
а) 12-14; б) 14-16 град. С;
в) 16-18; г) 18-20; д)20-22 град. С.

8. Назовите, на сколько физкультурных групп делят детей по состоянию здоровья: а) на 2; б) на З; в)на 4; г)на 5;
д) группы не выделяются.
9. Укажите, в какие дни недели рекомендуется проводить уроки физвоспитания:
а) в понедельник;
б) в субботу;
в) во вторник и среду;
г) вторник, среду, пятницу;
д) не имеет значения.

10. Укажите, допускается ли сдваивание уроков физвоспитания:
а) да;
б) не разрешается;
в) разрешается только на лыжной подготовке;
г) разрешено только при сдаче нормативов;
д) не имеет значение.

11.Назовите, сколько раз в неделю проводятся физкультурные занятия для дошкольников в ДДУ:
а) 2 ; 6)3;
в) ежедневно;
г) по желанию детей;
д) как получится.

12. Оценку эффективности физкультурного занятия проводят по показателю:
а) моторной плотности и среднего уровня частоты сердечных сокращений;
б) среднего уровня частоты сердечных и артериального давления;
в) длительности основной части урока и среднего уровня частоты сердечных сокращений;
г) среднего уровня сердечных сокращений и частоты дыхательных движений;
д) длительности физкультурного занятия и среднего уровня артериального давления.

13. Укажите, как определяется эффективность уроков физической культуры для учащихся основной и подготовительной групп:
а) по изменению уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений;
б) по общей успеваемости учащегося;
в) по самочувствию детей;
г) по выполнению контрольных тестов;
д) по показателям моторной плотности.

14. Назовите, для чего определяют уровень моторного развития у детей:
а) для комплексной оценки состояния здоровья ребенка;
б) для выявления патологии опорно-двигательного аппарата;
в) для выявления заболеваний нервной системы;
г) для определения уровня физического развития;
д) для определения готовности ребенка к школе.

15.Укажите продолжительность вводной части урока физвоспитания:
а) 5 мин;
б) 10 мин;
в) 5-15 мин;
г) 15 мин;
д) 3 мин.

16. Укажите, продолжительность заключительной части урока физвоспитания:
а) 15 мин;
б) 10 мин;
в) 5-10мин;
г)5 мин;
д) 3 мин.

17. Укажите, где учитель физкультуры получает информацию о физкультурной группе ребенка:
а) узнает у родителей
б) узнает у ребенка;
в) у классного руководителя;
г) у школьного врача;
д) в листке здоровья.

18. Укажите, освобождаются ли дети, перенесшие острые заболевания, от уроков физической культуры:
а) освобождаются; временно
б) не освобождаются;
в) освобождаются по просьбе родителей;
г) освобождаются по усмотрению учителя физкультуры;
д) освобождаются по самочувствию ребенка.

19. Укажите, как занимаются дети, входящие в специальнаую медицинскую группу:
а) вместе с детьми основной и подготовительной групп
б) вместе с детьми подготовительной группы;
в) освобождается от занятий по физической культуре;
г) вне сетки учебных часов по специальному расписанию;
д) каждый раз время занятий назначается учителем физкультуры.

20. Назовите, кто проводит уроки физической культуры в специальной медицинской группе:
а) учитель физической культуры, прошедший специализацию по лечебной физкультуре;
б) медицинский работник, прошедший специализацию по лечебной физкультуре;
в) учитель физической культуры, прошедший специализацию по лечебной физкультуре или медицинский работник, прошедший специализацию по лечебной физкультуре;
г) учитель физической культуры;
д) медицинский работник.
6.2. Решить ситуационные задачи по теме
Задача №1
Оцените физическую подготовленность Зорина Алеши
1.Определите возраст ребенка
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
20.12.2002 г.


Дата рождения
08.04.91 г.


Масса тела
52,3 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
18 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
7


«Прыжок в длину с места»
185


«Бег на 30 м»
5


«Бег на 1000 м»
4,1



Задача № 2
Оцените физическую подготовленность Черкасова Никиты
1.Определите возраст ребенка
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата обследования
20.12.2002 г.


Дата рождения
13.07.91 г.


Масса тела
36,3 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
10 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
2


«Прыжок в длину с места»
164


выше среднего«Бег на 30 м»
5


«Бег на 1000 м»
5,47



Задача № 3
Оцените физическую подготовленность Днепропетровского Алеши
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
20.11.2002 г.


Дата рождения
14.04.91 г.


Масса тела
34,3 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
15 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
2


«Прыжок в длину с места»
180


«Бег на 30 м»
6,7


«Бег на 1000 м»
6,11




Задача № 4
Оцените физическую подготовленность Терехина Александра
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
20.11.2002 г.


Дата рождения
03.10.91 г.


Масса тела
48,3 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
32 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
8


«Прыжок в длину с места»
177


«Бег на 30 м»
4,3


«Бег на 1000 м»
4,0



Задача № 5
Оцените физическую подготовленность Шептун Саши
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
20.11.2002 г.


Дата рождения
30.03.92 г.


Масса тела
30,8 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
13 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
3


«Прыжок в длину с места»
116


«Бег на 30 м»
6,5


«Бег на 1000 м»
6,12



Задача № 6
Оцените физическую подготовленность Доровского Егора
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
21.11.2002 г.


Дата рождения
26.03.92 г.


Масса тела
52,0 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
15 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
9


«Прыжок в длину с места»
152


«Бег на 30 м»
5,3


«Бег на 1000 м»
4,8



Задача № 7
Оцените физическую подготовленность Закатова Сережи
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
30.12.2002 г.


Дата рождения
12.06.92 г.


Масса тела
31,3 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
15 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
3


«Прыжок в длину с места»
156


«Бег на 30 м»
5,7


яВегта 1000 м»
4,6



Задача № 8
Оцените физическую подготовленность Исаенкова Саши
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
25.12.2002 г.


Дата рождения
11.09.91 г.


Масса тела
31,2 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
9,0 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
1


«Прыжок в длину с места»
135


«Бег на 30 м»
6,7


«Бег на 1000 м»
6,15



Задача № 9
Оцените физическую подготовленность Мельникова Жени
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели

Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
30.12.2002 г.


Дата рождения
17.09.90 г.


Масса тела
26,8 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
15,6 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
6


«Прыжок в длину с места»
153


«Бег на 30 м»
4,8


«Бег на 1000 м»
4,4



Задача № 10
Оцените физическую подготовленность Шестопалова Олега
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
30.12.2002 г.


Дата рождения
07.01.91 г.


Масса тела
30,3 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
17,2 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
9


«Прыжок в длину с места»
173


«Бег на 30 м»
4.9


«Бег на 1000 м»
4,2



Задача № 11
Оцените физическую подготовленность Лисецкого Вовы
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
07.03.2003 г.


Дата рождения
22.12.89 г.


Масса тела
35,1 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
30,2 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
8


«Прыжок в длину с места»
145


«Бег на 30 м»
4,7


«Бег на 1000 м»
4.1



Задача № 12
Оцените физическую подготовленность Слабченко Кости
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
07.03.2003 г.


Дата рождения
20.10.90 г.


Масса тела
61,1 кг



Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
29,1 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
5


«Прыжок в длину с места»
140


«Бег на 30 м»
5,6


«Бег на 1000 м»
5,54



Задача № 13
Оцените физическую подготовленность Валяева Максима
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
07.03.2003 г.


Дата рождения
24.04.89 г.


Масса тела
41,2 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
30,1 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
12


«Прыжок в длину с места»
198


«Бег на 30 м»
4,4


«Бег на 1000 м»
3,4



Задача № 14
Оцените физическую подготовленность Дехант Димы
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
07.03.2003 г.


Дата рождения
13.08.90 г.


Масса тела
37,3 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
25,5 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
5


«Прыжок в длину с места»
124


«Бег на 30 м»
5.6


«Бег на 1000 м»
5,32



ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблицы, используемые для решения задач

Таблица 1. Оценочные шкалы физической подготовленности (мальчики, юноши).

Возраст(лет)


Уровень физической подготовленности мальчиков


высокий
выше среднего
средний
ниже среднего
низкий

Подтягивание на перекладине (число подтягиваний)

7-7,5
4 и выше
3
2
1,5
1 и ниже

8-8,5
5 и выше
4
3
2
1 и ниже

9-9,5
6 и выше
5
4
2-3
1 и ниже

10-10,5
7 и выше
6
4-5
2-3
1 и ниже

11-11,5
8 и выше
7
5-6
2-4
1 и ниже

12-12,5
9 и выше
7-8
5-6
2-4
1 и низке

13-13,5
10 и выше
8-9
6-7
3-5
2 и ниже

14-14,5
11 и выше
9-10
7-8
4-6
3 и низке

15-15,5
12 и выше
10-11
8-9
5-7
4 и ниже

Прыжок в длину с места, см

7-7,5
130 и выше
117-129
104-116
88-103
87 и низке

8-8,5
145 и выше
132-144
119-131
103-118
102 и ниже

9-9,5
158 и выше
145-157
132-144
116-131
115 и низке

10-10,5
166 и выше
153-165
141-152
124-139
123 и низке

11-11,5
177 и выше
164-176
152-163
135-150
134 и низке

12-12,5
187 и выше
174-186
162-173
145-160
144 и низке

13-13,5
198 и выше
185-197
173-184
156-171
155 и ниже

14-14,5
208 и выше
195-207
183-194
166-181
165 и низке

15-15,5
217 и выше
204-216
192-203
175-190
174 и низке

Мышечная сила правой кисти, кг

7-7,5
23,8 и выше
16,5
13,5+3,0
10,5
3,2 и ниже

8-8,5
23,8 и выше
18,0
14,8+3,2
11,6
10,8 и ниже

9-9,5
24,0 и выше
19,9
16,7+3,2
13,5
13,1 и ниже

10-10,5
33,9 и выше
22,5
18,7+3,8
14,9
12,7 и ниже

11-11,5
34,8 и выше
24,7
21,1+3,6
17,5
16,8 и ниже

12-12,5
35,2 и выше
31,4
25,9+5,5
20,4
20,0 и ниже

13-13,5
38,3 и выше
33,2
26,2+7,0
19,2
17,1 и ниже

14-14,5
52,9 и выше
37,6
28,6+9,0
19,6
16,5 и ниже

15-15,5
57,5 и выше
56,3
47,2+9,1
38,1
36,9 и ниже


Таблица 2. Оценка физической подготовленности учащихся 7-18 лет мальчики, юноши. Бег на 30 м, * время в сек.

Возраст
(лет)


Уровень физической подготовленности


высокий
выше среднего
средний
ниже среднего
низкий


100 % и выше
85-99 %
70-84 %
51-69%
50 % и ниже


5 баллов
4 балла
3 балла
2 балла
1 балл

6,0-6,5
*6.4 и ниже
6.5-6.9
7.0-7.5
7.6-8.3
8.4 и выше

6,6-6,11
6.1 и ниже
6.2-6.7
6.8-7.3
7.4-8.0
8.1 и выше

7,0-7,5
5.6 и ниже
5.7-6.1
6.2-6.7
6.8-7.4
7.5 и выше

7,6-7,11
5.5 и ниже
5.6-6.0
6.1-6.6
6.7-7.3
7.4 и выше

8,0-8,5
5.4 и ниже
5.5-5.8
5.9-6.3
6.4-7.0
7.1 и выше

8,6-8,11
5.3 и ниже
5.4-5.8
5.9-6.3
6.4-6.9
7.0 и выше

9,0-9,5
5.1 и ниже
5.2-5.6
5.7-6.1
6.2-6.7
6.8 и выше

9,6-9,11
5.1 и ниже
5.2-5.5
5.6-6.0
6.1-6.6
6.7и выше

10,0-10,5
5.0 и ниже
5.1-5.4
5.5-5.9
6.0-6.5
6.6 и выше

10,6-10,11
5.0 и ниже
5.1-5.4
5.5-5.8
5.9-6.4
6.5 и выше

11,0-11,5
5.0 и ниже
5.1-5.3
5.4-5.7
5.8-6.2
6.3 и выше

11,6-11,11
5.0 и ниже
5.1-5.3
5.4-5.6
5.7-6.1
6.2 и выше

12,0-12,5
4.9 и ниже
5.0-5.2
5.3-5.5
5.6-5.9
6.0 и выше

12,6-12,11
4.9 и ниже
5.0-5.2
5.3-5.5
5.6-5.9
6.0 и выше

13,0-13,5
4.8 и ниже
4.9-5.1
5.2-5.4
5.5-5.8
5.9 и выше

13,6-13,11
4.8 и ниже
4.9-5.1
5.2-5.4
5.5-5.8
5.9 и выше

14,0-14,5
4.7 и ниже
4.9-5.2
5.3-5.5
5.6-6.0
5.8 и выше

14,6-14,11
4.6 и ниже
4.7-4.9
5.0-5.2
5.3-5.6
5.7 и выше

15,0-15,5
4.5 и ниже
4.6-4.7
4,8-5.0
5.1-5.4
5.5 и выше

15,6-15,11
4.5 и ниже
4.6-4.7
4.8-4.9
5.0-5.3
5.4 и выше

16,0-16,5
4.4 и ниже
4.5-4.6
4.7-4.8
4.9-5.1
5.2 и выше

16,6-16,11
4.4 и ниже
4.5-4.6
4.7-4.8
4.9-5.1
5.2 и выше

17,0-17,5
4.3 и ниже
4.4-4.5
4.6-4.7
4.8-5.0
5.1 и выше

17,6-17,11
4.3 и ниже
4.4-4.5
4.6-4.7
4.8-5.0
5.1 и выше

18,0-18,5
4.2 и ниже
4.3-4.4
4.5-4.6
4.7-4.9
5.0 и выше

18,6-18,11
4.2 и ниже
4.3-4.4
4.5-4.6
4.7-4.9
5.0 и выше

Таблица 3. Оценка физической подготовленности учащихся 7-18 лет мальчики, юноши. Бег на 1000 м, *время мин и сек.
Возраст
(лет)
Уровень физической подготовленности


высокий
выше среднего
средний
ниже среднего
низкий


100 % и выше
85-99 %
70-84 %
51-69 %
50 % и ниже


5 баллов
4 балла
3 балла
2 балла
1 балл

7,0-7,5
*6,00 и ниже
6,01-6,34
6,35-7,09
7,10-7,55
7,56 и выше

7,6-7,11
5,50 и ниже
5,51-6,25
6,26-7,00
7,01-6,45
7,46 и выше

8,0-8,5
5,35 и ниже
5,36-6,08
6,09-6,41
6,42-7,25
7,26 и выше

8,6-8,11
5,25 и ниже
5,26-5,58
5,59-6,31
6,32-7,15
7,16 и выше

9,0-9,5
5,20 и ниже
5,21-5,53
5,54-6,26
6,27-7,10
7,11 и выше

9,6-9,11
5,10 и ниже
5,11-5.43
5,44-6,16
6,17-7,00
7,01 и выше

10,0-10,5
5,05 и ниже
5,06-5.38
5,39-6,11
6,12-6,55
6,56 и выше

10,6-10,11
4,55 и ниже
4,56-5,28
5,29-6,01
6,02-6,45
6,46 и выше

11,0-11,5
4,50 и низке
4,51-5,23
5,24-5,56
5,57-6,40
6,41 и выше

11,6-11,11
4,40 и ниже
4,41-5,13
5,14-5,46
5,47-6,30
6,31 и выше

12,0-12,5
4,35 и ниже
4,36-5,08
5,09-5,41
5,42-6,25
6,26 и выше

12,6-12,11
4,25 и ниже
4,26-4,58
4,59-5,31
5,32-6,15
6,16 и выше

13,0-13,5
4,20 и ниже
4,21-4,53
4,54-5,26
5,27-6,10
6,11 и выше

13,6-13,11
4,10 и ниже
4,11-4,43
4,44-5,16
5,17-6,00
6,01 и выше

14,0-14,5
4,05 и ниже
4,06-4,38
4,39-5,11
5,12-5,55
5,56 и выше

14,6-14,11
4,00 и ниже
4,01-4,33
4,34-5,06
5,07-5,50
5,51 и выше

15,0-15,5
3,55 и ниже
3,56-4,28
4,29-5,01
5,02-5,45
5,46 и выше

15,6-15,11
3,50 и ниже
3,51-4,23
4,24-4,56
4,57-5,40
5,41 и выше

16,0-16,5
3,45 и ниже
3,46-4,18
4,19-4,51
4,52-5,35
5,36 и выше

16,6-16,11
3,40 и ниже
3,41-4,13
4,14-4,46
4,47-5,30
5,31 и выше

17,0-17,5
3,35 и ниже
3,36-4,08
4,09-4,41
4,42-5,25
5,26 и выше

17,6-17,11
3,30 и ниже
3,31-4,03
4,04-4,36
4,37-5,20
5,21 и выше

18,0-18,5
3,30 и ниже
3,31-4,03
4,04-4,36
4,37-5,20
5,21 и выше

18,6-18,11
3,30 и ниже
3,31-4,03
4,04-4,36
4,37-5,20
5,21 и выше


Таблица 4. Оценка относительной мышечной силы по таблицам средних величин.

Возраст
лет
Относительная мышечная сила


М ± m

·

10
0,77±0,013
0,12

11
0,89±0,017
0,16

12
1,03±0,02
0,17

13
1,09±0,016
0,15

14
1,19±0,023
0,17

15
1,20±0,015
0,11

16
1,23±0,033
0,13


7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:
1. Физическая культура – необходимое условие гармоничного развития ребенка.
2. Спорт - польза и вред.
3. Влияние физической культуры на интеллектуальные способности человека.
4. Достаточная двигательная активность как составляющая здорового образа жизни.

Тема № 3. Гигиеническая оценка размещения, планировки и оборудования детского дошкольного учреждения.
2. Значение изучаемой темы:
Учебное:
Cостояние здоровья детей и возникновение некоторых симптомов заболевания связаны с условиями содержания детей в ДДУ. Изучаемая тема раскрывает медицинские аспекты условий пребывания, обучения и воспитания детей в ДДУ, соответствие их санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к детским дошкольным учреждениям.
Профессиональное:
Врачи педиатры должны уметь оценить соответствие условий содержания детских дошкольных учреждений санитарно-гигиеническим нормам, связать состояние здоровья детей и возникновение некоторых симптомов заболевания с условиями содержания ДДУ, применять эти знания во врачебной деятельности для сохранения здоровья детей, взрослого населения в будущем и пропаганды здорового образа жизни.
Личностное:
Полученные знания ориентируют студента педиатрического факультета на коррекцию собственного образа жизни, как наиболее значимого фактора, определяющего состояние здоровья.
3. Цели занятия:
Знать: санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к содержанию ДДУ.
Уметь: проводить экспертизу содержания ДДУ, разрабатывать профилактические мероприятия в дошкольных учреждениях, применять эти знания для сохранения здоровья детей и пропаганды здорового образа жизни.
План изучения темы

Этапы занятия

Контроль исходного уровня знаний, умений

Раскрытие учебно-целевых вопросов

Самостоятельная работа обучающихся (текущий контроль):
а) решение ситуационных задач под контролем преподавателя;
б) оформление решения задач протоколами;
в) разбор ситуационных задач;
г) выявление типичных ошибок.

Итоговый контроль знаний письменно или устно с оглашением оценки каждого обучающегося за теоретические знания и практические навыки по изученной теме занятия

Задание на дом


5. Основные понятия и положения темы.
Гигиенические принципы проектирования и строительства ДДУ
Гигиенические принципы проектирования и строительства дошкольных образовательных учреждений: групповая изоляция в здании и на участке; обеспечение условий для двигательной активности; создание благоприятного воздушно-теплового режима; обеспечение достаточного естественного освещения и инсоляции; создание условий для организации рационального питания.
Максимальная вместимость яслей-садов не более 14 групп, или 350 мест. Радиусы обслуживания ДОУ в городах составляют 300 м., и оптимальным является размещение их внутри квартала.
Зонирование земельного участка ДДУ.
На земельных участках дошкольных учреждений размещаются площадки - групповые, для занятий физкультурой, для выращивания овощных и ягодных культур, хозяйственная.
Размеры земельного участка составляют на одно место 35 мІ (при вместимости свыше 100 мест), озеленение должно составлять не менее 50% его территории. Участок ДОУ должен иметь ограждение.
Групповая площадка – основной элемент земельного участка ДДУ
Групповые площадки должны быть связаны с выходами из соответствующих групповых ячеек и с общей физкультурной площадкой, их площадь в расчете на одно место должна быть не менее 7,2-7,5 мІ. Планировка групповых площадок предусматривает выделение зон для тихих игр, подвижной деятельности, свободных индивидуальных или коллективных игр.
Типы застройки и помещения ДДУ.
Здание дошкольных образовательных учреждений общего типа имеет не более 3 этажей (чаще здание двухэтажное). Структура здания может быть централизованной или блочной. В зданиях выделяют помещения групповые, для физкультурных и музыкальных занятий, медицинские и служебно-бытовые, пищеблок.
Помещения групповой ячейки.
В групповой ячейке предусматриваются следующие комнаты: групповая для игр, занятий, принятия пищи; спальня для дневного (и ночного) сна детей; раздевальная для переодевания детей и хранения верхней одежды; туалетная; буфетная для мытья и хранения посуды. Групповая должна быть функционально связана со всеми остальными комнатами. Ее площадь на одно место должна составлять в ясельных группах не менее 2,5 м2, в дошкольных группах -2м2.
Помещения по медицинскому обслуживанию детей ДДУ и служебно-бытовые помещения дошкольных учреждений
В состав помещений по медицинскому обслуживанию детей входят медицинская комната, процедурный кабинет и изолятор.
Служебно-бытовые помещения дошкольных учреждений - кабинет заведующего, комната завхоза, методический кабинет, хозяйственная кладовая и кладовая чистого белья, уборные для персонала.
Помещения пищеблока ДДУ.
В состав пищеблока при любой форме производства входят кухня с раздаточной, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, загрузочная, комната персонала, душевая и уборная для персонала. При работе пищеблока на сырье должен быть заготовочный цех и кладовая овощей. При работе пищеблока на полуфабрикатах дополнительно предусматривается доготовочный цех и место для хранения и мойки тары полуфабрикатов.
Схема санитарного описания ДДУ:.
1.Общие сведения:
Наименование, принадлежность, списочный состав в целом и по группам, перечень групп, проектная вместимость, количество групп и количество детей с круглосуточным пребыванием.
Радиус обслуживания (в пределах 500 метров или другой район). Количество персонала, мед. освидетельствование, обучение сан. минимуму.
2. Участок.
Окружение детского учреждения (завод, магистраль, жилой массив и т.п.). Как размещено здание - по линии застройки квартала или внутри него, площадь в кв. метрах. Озеленение, зонирование, условия, исключающие травмы. Наличие крышек на канализационных колодцах на подходе к территории детского учреждения. Состояние ограждения (дерево, металл, сплошной забор). Наличие гаражей владельцев. Наличие бродячих собак. Наличие стоянок для мусора непосредственно около детского учреждения, санитарное состояние территории, вид очистки. Конструкция теневых навесов (как защищает от непогоды, какие, по мнению сотрудников лучше -деревянные, бетонные, шлакоблочные, из стеклоблоков и т.п.). Ориентация навесов, инсоляция.
З.Здание.
Типовое или нетиповое, какой проект. В каком исполнении. Этажность. Год строительства, ввод в эксплуатацию. Когда проходил капитальный ремонт. Набор помещений и каждой групповой ячейки (наличие моечных, спальных комнат, туалетных, раскладушек). Использование помещений по назначению. Соблюдение групповой изоляции. Сколько кв. метров приходится на одного ребёнка. Санитарно-технические системы (отопление, водоснабжение, канализация). Температура в группах, комнатах, имела ли место пониженная температура в морозные дни. Как осуществляется режим проветривания (форточки, фрамуги, их действие). График проветривания по группам. Коэффициент аэрации (д.б. 1:40 площадь фрамуг к площади пола). Обеспеченность мебелью (описать, сколько детей, какого роста, сколько мебели соответствующей по размерам). Где пол с подогревом. Условия организации сна, постельные принадлежности, групповой инвентарь. Условия мытья полов. Маркировка, условия чистки постельных принадлежностей. Наличие раскладушки для сторожа. Оборудование сан узлов (высота раковин, умывальников для детей ясельного возраста составляет 40 см., для детей садового возраста составляет 50 см., для детей средней группы д.б. 3 унитаза с подставками, 4 раковины, поддон, смеситель). Наличие маркировки и хранения инвентаря, спец. одежды. Наличие мешков для доставки чистого и грязного белья в прачечную (д.б. клеёнчатыми и промаркированными). Сменная обувь детей (тапки на подошве, чешки только на физкультуру). Санитарное содержание помещений. Естественное и искусственное освещение (источники, удельная мощность, равномерность). При естественном освещении играет роль чистота окон, наличие близкорасположенных зелёных насаждений.
4. Пищеблок.
Площадь, набор помещений, набор оборудования, исправность, использование по назначению. Условия мытья кухонной посуды, температура воды, условия обработки продуктов, наличие инвентаря (столы, доски, навесы, их маркировка, подводка воды). Есть ли песколовка. Условия хранения суточного запаса продуктов, общего запаса сыпучих продуктов, общего запаса овощей, скоропортящихся продуктов. Питьевой режим (в чём кипятят воду, где охлаждают, чем разливают, где непосредственно хранится в группе).
5. Организация питания.
Стоимость, обеспеченность продуктами, транспортировка, хранение, реализация, качество приготовления, мед. контроль, ведение документации, суточные пробы, С-витаминизация блюд. Разнообразие меню, как составляется на 1 или 10 дней. Анализ накопительных ведомостей, что недополучают, несовместимость блюд по меню.
6. Прачечная.
Наличие ванн, сушильного шкафа, центрифуги, вентиляции. Наличие моющих средств, дез. средств. Хранение одежды персонала. Туалет для персонала.
7. Мед. кабинет
Оборудование, наличие холодильника, изолятора, ведение документации, укомплектованность кадрами, наличие плана работы. Данные углубленного мед. осмотра. Всего детей и сколько осмотрено, сколько с отклонениями от нормы, сколько с аномалиями речи, пониженным зрением, слухом, плоскостопием, нарушением осанки, заболеваниями ЖКТ, число детей, не болевших в этом году, болевших 1-2 раза, 3-4 раза, длительно и часто болеющих. Получали ли лечение.
Инфекционная заболеваемость. Личная гигиена детей и персонала.
Оценка физ. воспитания и режима дня в детском дошкольном учреждении.
Физ. воспитание
Проведение утренней гимнастики, физ. занятий.
Контроль мед. работников за проведением занятий (пульсометрия, плотность занятия, обеспеченность спортивной формой, музыкальная форма занятий).
Санитарно-гигиенические условия проведения занятий (наличие зала, его оборудование, температурный режим, проветривание, проведение влажной уборки перед занятием).
Прогулки, занятия на участках, выделение физ.площадки, её оборудование, наличие бетонированной круговой дорожки, её использование, исключение условий травматизма. Температурные параметры прогулок в летнее и зимнее время.
Проведение закаливающих процедур, пребывание под лучами солнца.
Отражение контроля за физ. воспитанием в планах мед. работников и старших педагогов.
Режим
Режим дня детей в разные сезоны года.
Игровая деятельность.
Проведение обязательных занятий, недельный график планирования игровых занятий.
Трудовое воспитание.
Режим питания.
Мед. контроль за соблюдением режима.
Санитарно-гигиенические условия проведения групповых занятий.
Индивидуализация режима.
Отражение контроля в плане мед. работника.

6. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности
6.1.Решить тестовые задания по теме

1. Назовите оптимальную этажность детского дошкольного учреждения:
а) 1 этаж;
б) 2 этажа;
в) 3 этажа;
г) 4 этажа;
д) не нормируется.

2. Укажите, что вкладывается в понятие «групповая изоляция детей»:
а) изоляция детей в случае возникновения инфекции;
б) изолированный вход в детское учреждение для одной группы;
в) наличие помещения для изоляции больных;
г) наличие в каждой возрастной группе полного набора помещений отдельного входа и групповой площадки;
д) наличие у группы собственного
инвентаря, игрушек и помещений для отдыха.

3. Оптимальная площадь на одного ребенка в групповой комнате:
а) 1 м.кв.; б) 2 м.кв.;
в) 2,5 м.кв.; г) 4 м.кв.
д) не нормируется.

4. Площадь групповой площадки на территории ДДУ:
а) 50м.кв.; б) 70 м.кв.;
в) 90 м.кв.; г) 130 м.кв.
д) не нормируется

5. Назовите лучший способ
проветривания спальни и групповой в ДДУ:
а) проветривание через форточку;
б) проветривание через фрамуги;
в) искусственная вентиляция;
г) сквозные проветривания в отсутствие детей;
д) естественная вентиляция.


6. Назовите лучшую ориентацию окон в групповой ДДУ:
а) ЮЗ;
б) ЮВ;
в) Ю;
г) СВ;
д) 3.

7. Назовите, сколько групп мебели предусмотрено для оборудования ДДУ:
а) 2 группы; б) 3 группы;
в) 4 группы; г) 5 групп;
д) 6 групп.

8. Оптимальное время длительности прогулок для детей дошкольного возраста:
а) 2 часа в день ;
6)3 часа в день;
в) 4 часа в день;
г) 4-5 часов в день;
д) не нормируется.
9. Длительность обязательных занятий в ДДУ:
а) 5 минут; б) 10 минут;
в) 15 минут; г) 20 минут;
д) 25 минут.

10. Назовите, для каких предметов в ДДУ соблюдается принцип индивидуальной изоляции:
а) игрушки; б) мебель;
в) кроватка; г) посуда;
д) туалетные принадлежности.

11. Формы трудового воспитания приемлемые в ДДУ:
а) уборка помещений;
б) уход за растениями, уборка посуды, уборка постелей;
в) работа на участке;
г) мытье посуды;
д) мытье пола.
12. Оптимальный вид отопления для ДДУ:
а) паровое;
б) водяное;
в) воздушное;
г) лучистое;
д) местное.

13. Укажите кратность проведения углубленного медицинского осмотра детей в возрасте от 3 до 7 лет:
а) один раз в год;
б) два раза в год;
в) один раз в три месяца;
г) ежемесячно;
д) не нормируется.

14. Укажите лучший способ дезинфекции детских игрушек в ДДУ:
а) мытье горячей водой с мылом;
б) мытье с добавлением хлорной извести;
в) обработка в пароформалиновой камере;
г) обработка бактерицидными лампами;
д) обработка содовым раствором.
15. Процент озеленения участка ДДУ:
а) 20%; б) 30%; в) 50% ;
г) 60%; д) 70%.

16. Укажите, сколько раз предусматриваются прогулки согласно режиму дня у детей в ДДУ:
а) 1 раз;
б) не менее 2 раз;
в) по желанию детей;
г) в свободное время;
д) в зависимости от погоды.

17. Укажите максимально допустимое число детей 3-7 лет в группе:
а) 15 человек; б) 20 человек;
в) 10 человек; г) 8 человек;
д) 25 человек.
18. Ежедневный осмотр детей ясельной группы включает:
а) собеседование с родителями;
б) термометрию, осмотр кожных покровов, зева;
в) осмотр на педикулез;
г) углубленный медосмотр;
д) принимаются без осмотра.
19. Форма медицинской отчетности для ежедневного мед. контроля здоровья детей в ясельной группе:
а) температурный лист, карта стула;
б) лист наблюдения за аппетитом;
в) лист наблюдения за сном;
г) Ф 026/У;
д) лист наблюдения за поведением ребенка.

20. Назовите, какие помещения по медицинскому обслуживанию детей предусматриваются в дошкольных учреждениях:
а) медицинская комната, санитарный узел;
б) медицинская комната, процедурный кабинет;
в) медицинская комната, процедурный кабинет, изолятор;
г) медицинская комната, изолятор;
д) медицинская комната, процедурный кабинет, изолятор, санитарный узел.
6.2. Решить ситуационные задачи по теме
Задача №1
При санитарно-гигиенической экспертизе яслей-сада №56 установлено наличие 16 групп, количество детей, посещающих ДДУ 390. На земельном участке дошкольного учреждения размещаются 14 групповых площадок, причем площадки двух старших и двух подготовительных групп совмещены. Выделена хозяйственная зона.
Какие нарушения условий содержания ДДУ имеют место? Ваши рекомендации.

Задача № 2
В здании детского сада № 58 на 4 группы вместимостью 95 мест выделены следующие помещения: 5 групповых (ясельная, младшая, средняя, старшая, подготовительная,), для физкультурных и музыкальных занятий совмещены в одном помещении, медицинский кабинет с процедурной, служебно-бытовые помещения, пищеблок. В группах по 20-25 детей.
Дайте санитарно-гигиеническую оценку условий содержания ДДУ.

Задача № 3
При санитарно-гигиенической экспертизе яслей-сада №6 на 8 групп установлено наличие 10 групп (две ясельные, две младшие, две средние, две старшие, две подготовительные). Количество детей, посещающих ДДУ 230. На земельном участке дошкольного учреждения размещаются 8 групповых площадок каждая площадью 100 м2, причем площадки двух старших и двух подготовительных групп совмещены. Выделена зона для выращивания овощных и ягодных культур площадью 300 м2, где завхоз выращивает картофель для личного пользования.
Какие нарушения условий содержания ДДУ имеют место? Ваши рекомендации.

Задача № 4
В групповых ячейках детского сада № 12 предусмотрены следующие комнаты:
1) групповая (площадью 46 м2) для игр, занятий, принятия пищи; для дневного сна детей; здесь же имеется раковина для мытья посуды и стол для ее хранения.
2) раздевальная для переодевания детей и хранения верхней одежды;
3) туалетная.
В группах по 25-30 детей.
Дайте санитарно-гигиеническую оценку условий содержания ДДУ.

Задача № 5
Запланировано строительство детского сада на 12 групп, 280 мест на окраине села протяженностью 1 км. на расстоянии 20 м от автомагистрали, на земельном участке в 1 га.
Оцените правильность выбора места, площади застройки, вместимости ДДУ.

7. Список тем по УИРС:
ДДУ современного типа.
Особенности размещения, планировки и эксплуатации сельских ДДУ.
Особенности размещения, планировки и эксплуатации специализированных ДДУ.
Методы и методики физического воспитания в ДДУ.
Профилактика заболеваний у детей в ДДУ.

Тема № 4. Закаливание детей и подростков.
2. Значение изучаемой темы
Учебное:
Физическое воспитание оказывает существенное влияние на состояние здоровья ребенка. Закаливание является составной частью физического воспитания детей и подростков. Снижение уровня общей заболеваемости детей, связанной с охлаждением тела, можно достичь проведением мероприятий, повышающих общую резистентность организма. Ведущее место среди них занимает закаливание организма. Изучаемая тема знакомит с методами и методиками закаливания детского организма.
Профессиональное:
Врачи должны понимать гигиеническое значение систематических закаливающих процедур, уметь определять группу закаливания, подбирать методы и методики проведения закаливающих процедур и широко рекомендовать их в качестве профилактических и лечебных мероприятий.
Личностное:
Полученные знания нацеливают студентов на закаливание своего организма, являющееся важным элементом здорового образа жизни и имеющее существенное значение в укреплении состояния здоровья.
Цели занятия: на основе полученных теоретических знаний и
практических умений обучающийся должен
Знать: основные задачи и принципы закаливания, понятие деадаптации к холодовому раздражителю, противопоказания к закаливанию, общие и специальные закаливающие мероприятия, методы и методики закаливания, группы закаливания, функциональные обязанности врача, медицинской сестры, заведующей и воспитателя в проведении закаливающих мероприятий в детском дошкольном учреждении.
Уметь: определять группу закаливания, разрабатывать закаливающие мероприятия для индивидуума и детского коллектива, оценивать эффективность закаливающих процедур, давать рекомендации по закаливанию.
План изучения темы.

Этапы занятия

Контроль исходного уровня знаний, умений

Раскрытие учебно-целевых вопросов

Самостоятельная работа обучающихся (текущий контроль):
а) решение ситуационных задач под контролем преподавателя;
б) оформление решения задач протоколами;
в) разбор ситуационных задач;
г) выявление типичных ошибок.

Итоговый контроль знаний письменно или устно с оглашением оценки каждого обучающегося за теоретические знания и практические навыки по изученной теме занятия

Задание на дом


5. Основные понятия и положения темы.
Закаливание - это комплекс мероприятий, направленных на тренировку защитных сил организма, повышение его устойчивости к воздействию факторов внешней среды.
Принципы закаливания
Систематичность - регулярное, ежедневное проведение закаливающих процедур на протяжении всего года;
Постепенность - постепенно возрастающее воздействие закаливающего фактора; Комплексность - одновременное использование нескольких различных закаливающих факторов, сочетания общих и местных охлаждений и т.д.
Преимущественное закаливание закрытых и наиболее подверженных охлаждению (ноги, горло, спина, грудь) частей тела - открытые части тела (лицо, кисти рук) более закалены и без специального воздействия:
Эмоциональность- выполнение закаливающих процедур должно вызывать у ребенка положительные змоции;
Индивидуальный подход - при определении закаливающей нагрузки учитывается состояние здоровья ребенка и степень его закаленности;
Врачебный контроль - обязателен при разработке и осуществлении закаливающих мероприятий, назначениях при перерывах в закаливании, оценке эффективности закаливания;
Сочетание закаливания с другими мерами, способствующими укреплению здоровья ребенка - соблюдение рационального режима дня, соответствующего возрасту ребенка (полноценное питание, достаточный двигательный режим и т.д.);
Контакт и полное взаимопонимание с родителями - позволит более широко и полно использовать в режиме дня для ребенка закаливающие процедуры не только в дошкольном учреждении, но и в домашних условиях.
Возобновление процедур после перерывов начинается с такой интенсивности воздействия, которая была в начале закаливания, но с более быстрым нарастанием.
Если ребенок заболел или пропустил сеансы закаливания по какой-либо другой причине наступает дезадаптация. Деадаптация к холодовому раздражителю зависит от возраста детей: чем моложе ребенок, тем раньше проявляются признаки деадаптации. Так, например, в возрасте 3-4 года деадаптация проявляется с 7-8 дня после прекращения закаливающих процедур, а в 5-6 лет - на 10-13 день Полная деадаптация к холоду наступает на 18-21 день и через 21-25 дней соответственно. При перерыве в закаливании такой продолжительности необходимо уменьшать интенсивность, время и площадь воздействия холодового раздражителя.
Абсолютных противопоказаний к закаливанию нет. Временными противопоказаниями являются повышение температуры у ребенка при заболевании любой этиологии с нарушением деятельности систем организма (почек, легких, сердечнососудистой системы).
Закаливающие мероприятия подразделяются на общие и специальные. Общие закаливающие мероприятия должны проводиться в повседневной жизни ребенка. К ним относятся: соблюдение режима прогулок, систематическое проветривание помещения, поддержание температуры воздуха на уровне 20-22°С , в помещении детского дошкольного учреждения, обеспечение теплового комфорта ребенка рациональной одеждой в помещении и во время прогулок, хождение босиком в помещении, в теплое время года по очищенному грунту (трава, песок), круглогодичное проведение утренней гимнастики на групповой площадке, использование в гигиенических целях прохладной
воды (33-28°С) при умывании лица, рук, подмываниях, мытье ног, полосканиях горла и т.п. Специальные меры закаливания: воздушные ванны, дневной сон на застекленных верандах с легко открывающимися окнами и фрамугами, закаливание воздушным потоком, искусственно создаваемым в помещении вентиляторами, водные процедуры (местное и общее обтирание или обливание, купание и плавание в бассейне или открытом водоеме), систематическое полоскание горла водой с постепенно понижающейся температурой.
Группы детей для проведения специальных закаливающих процедур:
здоровые, закаленные;
здоровые и имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья, но незакаленные (впервые закаливающиеся);
3) реконвалесценты после длительных заболеваний, либо дети, страдающие хроническими заболеваниями.
Функциональные обязанности врача Врач обязан:
разрабатывать планы мероприятий по закаливанию в каждой возрастной группе; утверждать их у заведующей школьно-дошкольным учереждением;
систематически контролировать работу персонала по закаливанию детей в каждой возрастной группе;
проводить медицинское обследование функционального состояния здоровья и физического развития детей для правильного назначения закаливающих процедур с учетом индивидуального подхода;
обучать методике проведения закаливающих процедур персонал детского учреждения, дать конкретные указания по его организации;
осуществлять периодически контроль за местом проведения закаливающих процедур и за условиями их проведения;
регулярно наблюдать за влиянием закаливающих процедур на организм ребенка; контролировать объективность и своевременность учета проведения процедур и фиксации реакции организма ребенка на них;
наблюдать за поведением ребенка и реакцией его организма при проведении первых процедур, когда могут быть наиболее выраженные отрицательные реакции, вносить при необходимости соответствующие коррективы в закаливающие процедуры;
активно проводить санитарно-просветительную работу среди воспитателей и родителей, консультировать по вопросам организации закаливания в домашних условиях; не реже одного раза в месяц проводить работу с родителями по организации закаливающих мероприятий дома, посещать каждую возрастную группу; проводить оценку эффективности закаливания детей;
постоянно работать над повышением своей квалификации, проводить занятия с медицинским и педагогическим персоналом по вопросам закаливания детей;
Функциональные обязанности медицинской сестры
Медицинская сестра обязана:
осуществлять систематический контроль за проведением закаливающих процедур в группах, самочувствием и реакцией детей;
принимать активное участие в реализации плана закаливающих мероприятий, составленного врачом, утвержденного заведующим школьно-дошкольным учреждением;
помогать воспитателям в овладении необходимыми методиками закаливания детей; информировать врача о ходе выполнения плана закаливающих процедур, о выявленных недочетах и принятых мерах по их устранению;
осуществлять систематический контроль за санитарно-гигиеническим состоянием мест проведения закаливания.
Функциональные обязанности заведующей детским дошкольным учреждением
Заведующая детским дошкольным учреждением обязана:
несет ответственность за правильную организацию закаливания, создание необходимых санитарно-гигиенических условий и оснащение необходимым оборудованием и инвентарем;
знакомиться с планом мероприятий по закаливанию детей, составленным врачом, и обеспечивать его выполнение педагогическим персоналом;
осуществлять контроль за проведением закаливания педагогическим персоналом, медицинскими работниками, регулярно проверять выполнение указаний врача и медицинской сестры;
обеспечивать комплексность мероприятий по закаливанию детей в дошкольном учреждении и в домашних условиях, для чего проводить разъяснительную работу с родителями.
Функциональные обязанности воспитателей
Воспитатель обязан:
непосредственно проводить закаливание детей своей группы, руководствуясь планом, составленным врачом:
обеспечивать положительную эмоциональную настроенность детей во время закаливающих процедур, для чего проводить соответствующую воспитательную работу, а также следить за самочувствием детей и при необходимости, после консультации с врачом, повышать температуру (воды, воздуха);
обеспечивать соответствие одежды детей температуре воздуха в помещении и во время прогулок;
ежедневно учитывать проведение закаливающих процедур в специальном табеле с указанием дозировки и отметки детей, пропустивших процедуру;
проводить разъяснительную работу с родителями о значении закаливания, обучать их методике проведения закаливающих процедур в домашних условиях.

6. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности
6.1.Решить тестовые задания по теме

1. Абсолютные противопоказания к закаливанию:
а) пищевые токсикоинфекции;
б) заболевания СС системы;
в) хронические заболевания системы органов дыхания;
г) абсолютных противопоказаний к закаливанию нет;
д) ОРВИ, сопровождающаяся повышением температуры.
2. Временные противопоказания к закаливанию:
а) отставание ребенка в физическом развитии;
б) возраст ребенка до 1,5 лет;
в) повышение температуры у ребенка любой этиологии;
г) избыточный вес ребенка;
д) высокая заболеваемость.
3. Принципы закаливания после перенесенного острого патологического процесса:
а) к закаливанию приступают сразу же после выздоровления ребенка, ослабляя величину холодового действия на 2-3 градуса по сравнению с температурой последней процедуры;
б) к закаливанию приступают сразу же после выздоровления ребенка с использованием общих, а затем и местных процедур;
в) к закаливанию приступают по истечении 30 дней после выздоровления ребенка с использованием местных процедур;
г) к закаливанию приступают по истечении 7 дней после выздоровления;
д) к закаливанию приступают сразу же после выздоровления ребенка сначала с использованием местных, а затем и общих процедур.
4. При перерыве в закаливании от 5 до-10 дней величины холодового действия:
а) восстанавливают по дозировкам
начального режима;
б) ослабляют на 2-3 град;
в) продолжают с температуры равной последней процедуре;
г) ослабляют на 1-1,5 град;
д) повышается на 1-1,5 град.
5. Если закаливание прекращается на 10 дней и более, то его восстанавливают:
а) ослабляя величину холодового действия на 10 град
б) на 5 град;
в) на 2-3 град;
г) по дозировкам начального режима;
д) ослабляя на 1 град.
6. Закаливающие процедуры лучше начинать:
а) весной;
б) летом;
в) зимой;
г) осенью.
7. Наиболее закаленные части тела а) лицо;
б) горло;
в) грудь;
г) спина;
д) ноги.
8. Назовите, что не относится к принципам закаливания:
а) постепенность воздействия закаливающего фактора;
б) систематичность;
в) индеферентность;
г) индивидуальный подход;
д) врачебный контроль.
9. Полиградность это:
а) использование при закаливании нескольких физических агентов;
б) необходимость тренировок ребенка к слабым и сильным быстрым и замедленным средним по силе и времени охлождениям;
в) чередование общих и местных процедур;
г) выполнение закаливающих процедур; на разном уровне теплопродукции организма;
д) регулярное повторение закаливающих продукций.

10. Оптимальная относительная влажность воздуха при закаливании детей 1 года (%)
а) 50-70;
б) 40-65; в) 30;
г) 65-75;
д) 35.

11. Виды закаливающих мероприятий:
а) ограниченные и обширные;
б) специфические
и неспецифические;
в) местные и неспецифические;
г) местные и специфические;
д) общие и специальные.
12. Наиболее закаленные части тела: а) ноги;
б) горло;
в) спина;
г) грудь;
д) кисти рук.

13. Проветривание до возвращения детей с прогулки производится за:
а) 10 мин;
б) 15 мин;
в) 20 мин;
г) 30 мин;
д) 60 ми.
14. Критерии оценки эффективности проветривания является температура воздуха, которая должна снизится на:
а) 1 град;
б) 5 град;
в) 2-3 град;
г) 1-1,5 град;
д) 3,5-4 град.

15. В помещении ДДУ температуру воздуха необходимо поддерживать на следующем уровне:
а) 18-19 град;
б) 17-18 град;
в) 19-20 град;
г) 20-22 град;
д) 16 град.

16. Укажите, что из физических агентов не используется при закаливании: а) холод;
б) тепло;
в) ультрафиолетовые излучения;
г) ионизирующие излучения;
д) механическое воздействие движения воздуха.

17. Назовите, что не относится к местным водным процедурам:
а) умывания;
б) купания в бассейне;
в) обтирание до пояса;
г) ножные ванны;
д) обливание до пояса.
18. Укажите, кто не относится к общим водным процедурам:
а) купание в открытых водоемах;
б) обтирание всего тела;
в) умывание;
г) обливание всего тела;
д) купание в бассейнах.

19. Массаж относится к специальным закаливающим мероприятиям:
а) да;
б) нет.

20. Гимнастические упражнения относятся к общим закаливающим мероприятиям:
а) да;
б) нет;

21. Назовите, относится ли купание в реке к общим закаливающим мероприятиям:
а) да;
б) нет;
в) частично;
г) иногда.
22. Укажите, с какой части тела начинают закаливающие мероприятия:
а) голова;
б) кисти рук;
в) спина;
г) стопы; д) горло.

23. Укажите, кто осуществляет контроль за проведением закаливающих процедур:
а) врач;
б) медсестра;
в) воспитатель.
24. Проводить оценку эффективности закаливания должен:
а) врач;
б) медсестра;
в) воспитатель.
25. Систематический контроль за проведением закаливающих процедур в группах должен осуществлять:
а) врач;
б) медсестра;
в) воспитатель.
26. Осуществление систематического контроля за санитарно-гигиеническим состоянием мест проведения закаливания должен осуществлять:
а) врач;
б) медсестра;
в) воспитатель.
27. Обеспечивать положительное эмоциональное настроение детей во время закаливания должен
а) врач;
б) медсестра;
в) воспитатель.

28. Обеспечивать соответствие одежды детей температуре воздуха в помещениях и во время прогулок должен:
а) врач;
б) медсестра;
в) воспитатель.
29. Назовите, является ли применение душа Шарко к закаливающим мероприятием:
а) да;
б) нет.
30. Дезадаптация наступает если:
а) ребенок впервые приступает к закаливанию водными процедурами;
б) использует только местные закаливающие процедуры;
в) использует только общие закаливающие процедуры;
г) ребенок заболел или пропустил, по какой либо другой причине закаливание;
д) одновременно использует несколько закаливающих факторов.

6.2. Решить ситуационные задачи по теме

Задача №1
В средней группе детского сада проводилось закаливание (обливание ног). Ребенок 4-х. лет перенес ОРВИ средней степени тяжести и не посещал детский сад в течение 18 дней.
Оцените степень преадаптации ребенка к закаливанию и дайте рекомендации по дальнейшему проведению закаливающих процедур.
Задача № 2
Зимой в безветренную погоду при температуре воздуха -18 ° детей ясельной группы детского сада вывели на прогулку на 3 часа. Для проветривания открыли окно и дверь. Температура в помещении при этом снизилась на 5 ° . Окно в группе закрыли по возвращению детей с прогулки.
Какие ошибки допустили сотрудники детского сада? Ваши рекомендации.
Задача № 3
В младшей группе температура- 22 °. Таня и Алена одеты в хлопчатобумажное белье, в хлопчатобумажные платья, носки, босоножки. На Вике трусики, майка, носки, туфли, Антон во фланелевой рубашке с длинными рукавами, колготках, шортах, тапочках.
Сколько слоев одежды рекомендуется при данном температурном режиме группы? Кто из детей одет правильно?
Задача № 4
В старшей группе начали закаливание детей водными процедурами по единой схеме. При этом в группе есть здоровые дети, некоторые из них занимаются плаванием. Несколько ребят имеют в анамнезе перинатальное поражение ЦНС с остаточными явлениями. Один ребенок с диагнозом бронхиальная астма и двое детей после перенесенной накануне скарлатины средней степени тяжести. Верна ли тактика медицинского персонала детского сада?
Как правильно организовать закаливание детей в этой группе?

Задача № 5
В детском саду медсестра разработала мероприятия по закаливанию. На деньги, выделенные на нужды медкабинета, приобрела необходимое оборудование и инвентарь. Без предупреждения родителей начала закаливание в одной из групп.
Какие ошибки были допущены в организации закаливания детей в детском саду? Ваши рекомендации.
Задача №6
В подготовительной группе детского сада проводилось закаливание. На десять дней детский сад закрывался на ремонт. По возвращении детям продолжили закаливание в том же температурном режиме.
Имеет ли место в данном случае преадаптация детей к закаливанию? Дайте рекомендации по дальнейшему проведению закаливающих процедур.
Задача №7
Летом в детском саду детей выводят на 2-хчасовую прогулку 2 раза в день.
Проветривание в группах не проводится.
Какие ошибки допускают сотрудники детского сада? Ваши рекомендации.
Задача №8
В марте в безветренную погоду при температуре воздуха -5" детей старшей группы вывели на прогулку. При этом девочки были одеты в нижнее бельё, платья, теплые кофты, колготки, рейтузы, зимние пальто, вязанные теплые шапочки, шарфы, сапоги. На мальчиках было надето нижнее белье, штаны, рубашки, шарфы, куртки, вязанные шапочки, сапоги.
Сколькислойная одежда рекомендована при указанных погодных условиях? Кто одет по погоде? Ваши рекомендации.
Задача №9
В подготовительной группе детского сада начли закаливание детей воздушными ванными по единой схеме. При этом в группе есть здоровые дети, некоторые из них занимаются фигурным катанием. Несколько детей имеют остаточные явления перинатального поражения ЦНС. Один ребенок с диагнозом рецидивирующий обструктивный бронхит, другой - после перенесенной накануне ветряной оспы тяжелой, осложненной флегмоной наравне с прочими детьми получали закаливающие процедуры.
Как правильно организовать закаливание в этой группе? Ваши рекомендации.
Задача №10
Воспитатель ясельной группы на собрании с родителями решила начать закаливание детей. Один из родителей предложил несложную методику закаливания. На родительские деньги были приобретено необходимое оборудование и инвентарь. Воспитатель проводила закаливающие процедуру в течение недели. Когда у нескольких детей появился насморк, поставила в известность медсестру детского сада.
Какие ошибки были допущены в организации закаливания детей в детском саду? Ваши рекомендации.

7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:
Нетрадиционные методы закаливания.
Закаливание как составляющая здорового образа жизни.
Закаливание детей первого года жизни.
Закаливание при различных патологических состояниях.
Закаливание в ДДУ.


Тема № 5. Санитарно-гигиеническая оценка детской игрушки и книжных изданий.

Значение изучения темы:
Учебное:
Освоение методологии профилактической медицины, приобретение гигиенических знаний и умений по гигиенической оценке безопасности детской игрушки и книжных изданий для здоровья детей и подростков в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, в т.ч. профилактике заболеваний органов зрения у читателей.
Профессиональное:
Выработка навыков по порядку организации и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы детской игрушки и книжных изданий и установлению соответствия или несоответствия исследованных показателей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Личностное:
Формирование понимания связи между здоровьем детей и факторами окружающей среды, условиями жизни, учебной и образовательной деятельностью. Приобретение навыков разрабатывать медико-профилактические рекомендации по применению предметов детского обихода; применять гигиенические знания для пропаганды здорового образа жизни среди детского населения, в т.ч. профилактике заболеваний органов зрения у читателей.
Цели занятия: на основе теоретических знаний и практических умений обучающийся должен:
Знать: порядок проведения санитарно - эпидемиологической
экспертизы по оценке детских игрушек и книжных изданий; знать правила работы с нормативной документацией.
Уметь: проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу по гигиенической оценке детских игрушек и книжных изданий; оценивать полученные результаты по установлению соответствия или несоответствия исследованных показателей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам; уметь оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение.
Иметь представление: о физиолого-гигиеническом значении детских игрушек и книжных изданий в развитии детей и подростков; эпидемиологическом значении игрушек, как фактору передачи различных инфекционных заболеваний; профилактике заболеваний органов зрения у читателей; об организации и осуществлении санитарно-эпидемиологического нормирования предметов детского обихода в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения.
Иметь навыки: проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы детских игрушек и книжных изданий; разрабатывать медико-профилактические рекомендации по применению предметов детского обихода; применять гигиенические знания для пропаганды здорового образа жизни среди детского населения, в т.ч. профилактике заболеваний органов зрения у читателей.
План изучения темы
Этапы занятия

Контроль исходного уровня знаний, умений

Раскрытие учебно-целевых вопросов

Самостоятельная работа обучающихся (текущий контроль):
а) решение ситуационных задач под контролем преподавателя;
б) оформление решения задач протоколами;
в) разбор ситуационных задач;
г) выявление типичных ошибок.

Итоговый контроль знаний письменно или устно с оглашением оценки каждого обучающегося за теоретические знания и практические навыки по изученной теме занятия

Задание на дом


5. Основные понятия и положения темы «Санитарно-гигиеническая оценка детской игрушки и книжных изданий»:
Значение детской игрушки в развитии детей. Игрушки имеют большое значение в жизни ребенка. Они служат источником положительных эмоций, хорошего настроения, так как они очень яркие и красивые, имеют познавательное, воспитательное и развивающее значение. С помощью игр и игрушек ребёнок познаёт окружающий мир, они способствуют развитию зрительных и слуховых анализаторов, развитию голосовых реакций и движений, позволяющих изменять положение тела: садиться, ползать, вставать, шагать, бегать, спускаться и т.д.
Важное значение в развитии ребёнка имеет правильный подбор игрушек, осуществляющийся в соответствии возраста ребенка. Для каждого возрастного периода жизни ребенка предусматривается определенный вид игрушек, который подбирается с учетом возможностей моторной деятельности, наличия рефлексов.
Период новорождённости (1-10дней): в этом периоде ребенок больше приспособлен к хватанию ртом и при прикосновении любым предметом до кожи в области лица, он поворачивает голову и вытягивает губы до тех пор, пока не захватит предмет губами. Познавание предметов через оральное осязание является существенным моментом всей моторной деятельности ребенка в первый месяц жизни.
Грудной возраст (10дней - 1 год): в силу наличия развитого хватательного рефлекса ребенок первого месяца жизни может уже крепко удерживать в руке вложенный в нее предмет или игрушку. К двум месяцам игрушки подвешивают на кронштейне над грудью ребенка не ниже 50-70 см (на расстоянии вытянутой руки, но чтобы он сразу не доставал, а тянулся за ней, буквой «Г» или «П»), при этом игрушки периодически меняют на другие, с целью смены цвета, яркости, звука, что способствует развитию зрительного и слухового анализатора, а так же нервно-психического и умственного развития (концентрирует внимание на ней, запоминает), формируется координация мышц глаза. В 11 месяцев ребенок овладевает новыми разученными действиями и начинает выполнять их по слову взрослого: складывает кубики, надевает и снимает кольцо на стержень. По словесной инструкции выполняет различные действия: водит куклу, катает машину на веревке, поднимает, упавшую игрушку и т.д.), самостоятельно сидит, делает первые самостоятельные шаги, приседает и выпрямляется без опоры; наклонившись, может поднять предмет. Рекомендуемые игрушки: ходячие куклы, различные виды машин и игрушек на веревке или на ручке для того, чтобы ребенок больше двигался и ходил, для привлечения ребенка к ходьбе, так как они иногда ленятся, все это способствует устойчивой вертикальной позе ребенка.
Раннее детство (1-3 года). На втором году жизни ребенка игра отличается отобразительным характером. Вызывает интерес рассматривание картинок, ребенок познает окружающий мир, развивает речь. Для развития речи организуются игры для нескольких детей, построенные по принципу ответов и вопросов. Интерес у детей при показе кукольного спектакля, игры «детское кино». Рекомендуемые игрушки: куклы, мозаика, кубики, простой конструктор с крупными деталями типа «Лего». С трех лет катание на 3-х или 4-х колесном велосипеде, что способствует формированию координации движений, управлению телом, одновременному действию рук и ног, которые выполняют разные движения (руками держит руль, а ногами вращает педали велосипеда); телефон для развития точности координации движений.
Первое детство (4 -7 лет). В возрасте 4 лет достигается максимальная острота зрения и ребенок уже готов к начальному чтению. Рекомендуемые игрушки: калейдоскопы, фильмоскопы, различные настольные игры, лепка, рисование с целью помочь ребенку овладеть основными координационными движениями. В возрасте 5 – 7 лет дети приобретают относительную самостоятельность. Они получают впечатления не только от непосредственного воздействия окружающего мира, но и от прослушивания или чтения книг, просмотра телевизора, начинают приобретать простейшие практические навыки – самостоятельно рисовать, петь, лепить. Рекомендуемые игрушки: металлические конструкторы с более мелкими деталями, более сложные мозаики, пазлы, игрушки типа «ружьё», «пистолет» и другие для ролевых игр для развития конкретно- реалистического мышления.
Второе детство (8- 12 лет). В возрасте 8 – 12 лет особое место занимает подвижная игра, в основе которой лежит осуществление естественных движений на определенном положительном эмоциональном фоне. Это имеет большое значение как для совершенствования естественных движений и осанки, так и для воспитания ценных личностных качеств. Продолжается дальнейшее совершенствование движений - ходьбы, бега, прыжков, метания и двигательных качеств – быстроты, ловкости, силы и выносливости. Развитие более высоких ступеней мышления завершается к 13-15 годам. Рекомендуемые игрушки: двухколесный велосипед, скакалки, лыжи, коньки, самокаты, ролики и др.
Санитарно-гигиенические требования к детской игрушке. Большое внимание следует уделить эпидемиологическому значению игрушек, как фактору передачи различных инфекционных заболеваний. Игрушка подлежит производству и реализации, когда образец игрушки и нормативно - техническая документация на нее имеет положительное заключение органов и учреждений санитарно - эпидемиологической службы в соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.4.7.007-93 «Производство и реализация игр игрушек». При несоответствии игрушек и игр требованиям санитарных правил их производство, реализация и применение запрещаются (приостанавливаются).
Требования к инструкции применения. На потребительской упаковке или вкладыше должен быть указан возраст детей, для которых предназначена конкретная игрушка или игра. Инструкция по обращению с игрушкой должна быть изложена доступно для понимания детей. Текст, предупреждающий о возможном виде опасности игрушки, должен быть выделен жирным или полужирным шрифтом не меньше 12 кеглей.
Требования к материалам игрушки. При гигиенической оценке игрушки необходимо учитывать, что материалы, применяемые для изготовления игрушек, не должны включать ядовитых и вредных для здоровья человека веществ. В вытяжках из игрушек для детей старше 3 лет цинка недолжно быть более 5,0 мг/л, свинца – 0,03 мг/л, кадмия – 0,001 мг/л, селена – 0,001 мг/л, ртути – 0,0005 мг/л, стирола - 0,1 мг/л. Особое внимание обращаем на наличие фталатов, отдаленный эффект которых сказывается на репродуктивной функции. Такие материалы, как дерево, металл, ткань, картон применяются только новыми, использование утиля не допускается. Мех, кожа, волос, применяются только после соответствующего разрешение ветеринарной службы и предварительно подвергаются дезинфекции. Использование утиля, натурального меха, кожи, замши, ваты запрещено в производстве игрушек.
Требования к форме игрушки. По форме, конструкция игрушек должна быть удобной и безопасной, иметь гладкие ровные поверхности и хорошо заделанные края (особенно у металлических игрушек), не должна иметь выступающих острых углов, мелких, легко отделяемых деталей. Составные части игрушек для детей до трех лет (кольца, шарики) должны быть диаметром не менее 32 мм. Для наполнения погремушек применятся металлические и пластмассовые гранулы диаметром не менее 5 мм.
Масса погремушек и других игрушек для детей в возрасте до 3-х лет не должна превышать 100 г; для детей до 7 лет - 400 г; для детей от 7 до 10 лет - 800 г.
Требования к запаху игрушки. После мытья с мылом через 30 мин. запах не должен ощущаться. Уровень запаха не должен превышать 2 баллов.
Требования к звуку. В озвученных игрушках сила шума не должна превышать 65 дБА на расстоянии 50 см. Уровень шума, издаваемый игрушками, предназначенными для игр на открытом воздухе, не должен превышать 75 дБА на расстоянии 0,5 м от игрушки.
Требования к безопасности игрушки. Все игрушки должны быть безопасны в противопожарном отношении – огнестойки. В игрушках с применением электродвигателей электрическое напряжение не должно превышать для детей младшего возраста 12 В, для детей школьного возраста 18 В. Игрушки, содержащие источники тепла, не должны воспламеняться при использовании.
Температура частей игрушки, которую держат в руках, не должна превышать 25 t0 (металл), 30 t0 (стекло, фарфор), пластик 30 t0 . Температура других доступных частей игрушек не должна превышать 45 t0 (металл), 55 t0 (пластик и другие).
Крупногабаритные надувные игрушки, предназначенные для игр на воде, должны иметь как минимум две изолированные камеры (ширина сварного шва не менее 1,5 мм) и должны выдерживать давление не менее 300Н.
Требования к цветовой гамме игрушки. При окрашивании игрушек соблюдают следующие требования: применяемые лаки и краски должны образовывать прочную и нелипкую пленку, не выделять запах и не смываться при мытье горячей водой, мылом или 2% хлорной известью при комнатной температуре в течение 3 минут. Пленка должна быть устойчивой к воздействию слюны и пота, которая проверяется с помощью испытательных растворов, имитирующих слюну и пот. При применении красок, лаков и других материалов, содержащих химические продукты, необходимо, чтобы они были допущены для изготовления детских игрушек.
Значение книжных изданий в развитии детей. Книжные издания имеют большое значение в развитии ребенка, так как служат источником познания окружающего мира (через узнавание и запоминание нарисованных предметов, животных и т.д.). Для детей старшего возраста - это источник новой информации. Возрастные особенности органов зрения, а так же постепенность формирования навыка чтения требуют реализации возрастного принципа при разработке гигиенических рекомендаций для детских книжек и школьных учебников.
Издания, в зависимости от читательского адреса и в соответствии с возрастными физиологическими особенностями органов зрения читателя и принятой в гигиене детей и подростков возрастной периодизацией развития детского организма, подразделяются на группы:
1-я возрастная группа от 4 до 6 лет - дети старшего дошкольного возраста;
2-я возрастная группа от 7 до 10 лет - дети младшего школьного возраста;
3-я возрастная группа от 11 до 14 лет - дети среднего школьного возраста;
4-я возрастная группа от 15 до 17 лет - дети старшего школьного возраста (в том числе абитуриенты).
Для каждой возрастной группы рекомендуется определенная категория книжных изданий. Издания по гигиенической значимости подразделяются на две категории:
Первая категория характеризуется большими объемами текста единовременного прочтения, что обусловливает непрерывный длительный процесс чтения и выраженную зрительную нагрузку. К ней относятся:
литературно - художественные; научно-популярные издания.
Вторая категория характеризуется небольшими объемами текста единовременного прочтения, что обусловливает эпизодический процесс чтения и незначительную зрительную нагрузку. К ней относятся: издания справочные (словари, энциклопедии, каталоги и т.п.); издания для досуга (стикерсы, альбомы, кроссворды и т.п.).
Раннее детство (1 – 3 года). В 1 год - развиваются слуховой и зрительный анализаторы, двигательные реакции - изменение положения тела в пространстве (ребенок сидит, ползает, ходит), знает и произносит 6 -10 облегченных слов. Для этого возраста рекомендуются книжки-игрушки, которые должны иметь прорезиненную основу, могут быть резиновыми или пластмассовыми (т.к. маленький ребенок обязательно попробует ее на вкус), легкие по весу, небольшие по объему (чтобы ребенок смог удержать ее в руках), чтобы хорошо гнулись, без острых и режущих краев, не должны быть хрупкими и ломкими. В 2 года ребенок начинает больше разговаривать, понимает и легко повторяет слова и простые предложения. Понимает сюжет по картинке, отвечает на простые вопросы. В этом возрасте рекомендуются книжки с большими красочными картинками, сюжет которых добрый, настраивает ребенка на улыбку (развитие зрительного анализатора). В 3 года появляются элементы ролевой игры (я - «мама», кукла - «дочка»), такие ролевые игры развивают ребенка, запоминает стихи и песенки, знает и называет 4 основных цвета. Рекомендуемые книжки: объемные книжки-раскладушки, можно с движущимися элементами для усовершенствования навыков ролевой игры. Книжки с детскими стишками, сопровождающиеся яркими картинками о сюжете для лучшего запоминания, т.к. включается зрительный анализатор (зрительная память).
Первое детство (4-7 лет). Достигается максимальная острота зрения, ребенок готов к начальному этапу обучения. В этот период может самостоятельно пользоваться книжкой. Это тот возраст, когда дети начинают познавать навыки чтения. Для них, буква - это некий иероглиф, новый непонятный образ, рисунок, который для лучшего запоминания и понимания должен быть ассоциирован с каким-либо предметом. Поэтому в азбуках необходимо наличие радом с буквой яркой цветной картинки с изображением предмета, название которого начинается с данной буквы. Необходимо, чтобы размер букв был достаточно большим, что дает возможность разглядывать их и запоминать. В этом возрасте у ребенка появляется много вопросов (например, «Что?», «Зачем?», «Как?», «Почему?» и т.д.). Проще всего объяснить это на наглядных примерах, используя красочные картинки книжек, сопровождая их пояснениями. Буквари должны быть оформлены красочно, общая площадь иллюстраций должна быть не менее 75%. Рекомендуемые книжки: азбуки, буквари для разучивания букв перед школой, книжки-раскраски, книжки с детскими сказками, стихами.
Второе детство (8 – 12 лет). В 7 лет ребенок идет в школу, где он столкнется с новыми событиями, сюжетами, образами. Книжка ему будет помогать развивать мышление, приобретать первые навыки чтения и письма (посредством изучения букв). В этот период необходимо уделить особое внимание осанке ребенка во время чтения книги, позе и расстоянию на котором находится книжка от глаз ребенка. Рекомендуемое для чтения расстояние у детей младших классов - 25см. Рекомендуемые книжки: азбуки, буквари (для первоклашек), детские сказки, детские журналы, школьные учебники.
Подростковый период (12-15 лет). В этот период начинают совершенствоваться все навыки чтения, приобретенные ребенком на начальных этапах развития и обучения, появляется потребность в расширении кругозора, возрастает познавательный потенциал и стремление к нахождению ответов на интересующие вопросы. Рекомендуемые книжки: школьные учебники, детские познавательные журналы, детские энциклопедии, книжки с ребусами и головоломками, газетные публикации, познавательно-развлекательные журналы.
Термины и определения книжных изданий.
Удобочитаемое издание – издание, при чтении которого не развивается зрительное утомление. Удобочитаемость издания зависит от его шрифтового оформления и качества полиграфического исполнения.
Основной текст - текст, передающий главное содержание издания. Дополнительный текст - текст, сопровождающий основной (практические задания, вопросы по теме, таблицы, примечания, приложения, сноски и т.п.). Выделение текста - изменение полиграфического оформления частей текста (фраз или отдельных слов, букв, знаков) по сравнению с принятым для этого текста с целью привлечь внимание читателя.
Доля - элемент оформления книги, придают ей опрятный вид. Они облегчают чтение, создают контрастный фон с печатными знаками.
Шрифтовое оформление текста (основного, дополнительного, выделения) - определяется комплексом следующих параметров: группа, гарнитура и ее начертание, кегель и емкость шрифта, увеличение интерлиньяжа, длина строки.
Группа шрифтов - шрифты, характеризующиеся единым характером их графического построения. Шрифты подразделяются на 6 основных групп, внутри каждой группы шрифты делятся на гарнитуры.
Гарнитура - комплект шрифтов, характеризующихся одним характером их рисунка.
Петит - мелкий шрифт, разрешается использовать при наборе указателей, словарей, списков литературы. Для учебников 8-11 классов петитом могут быть набраны вопросы, задания, подпараграфы в оглавлениях. Использование петита при наборе дополнительных текстов в учебниках для старших классов нежелательно и при необходимости не должно превышать 12 строк при сплошном тексте.
Начертание гарнитуры - комплект шрифтов одной гарнитуры, отличающихся: насыщенностью знаков (светлый, жирный и полужирный шрифт); постановкой знаков (прямой, наклонный и курсивный шрифт); пропорциями знаков (узкий, нормальный и широкий шрифт).
Кегель - размер шрифта, измеряемый в пунктах.
Емкость шрифта - количество знаков, уменьшающихся в строке длиной один квадрат.
Квадрат - единица длины в типографической системе мер, равен 48 пунктам (18,04 мм).
Апрош - промежуток между словами.
Увеличение интерлиньяжа - расстояние между нижними выносными элементами знаков верхней строки и верхними выносными элементами знаков нижней сроки, измеряется в пунктах.
Плотность набора - количество знаков в 1 см определяет качество набора в целом.
Пункт - единица длины в типографической системе мер, равен 0,376 мм.
Полоса - площадь, отводимая на странице издания под набор текста и/или воспроизведение иллюстраций.
Подпись у иллюстрации (подрисуночная подпись) - текст, представляющий собой словесную характеристику иллюстрации (наименование, содержание, расшифровку основных обозначений и т.п.) и позволяющий рассматривать иллюстрации независимо от текста и связывает их с текстом, к которому они относятся.
Выворотка шрифта - белый шрифт на черном, сером или цветном фоне.
Характерные страницы - страницы с единообразным шрифтовым и/или иллюстративным оформлением, наиболее часто встречающиеся в издании.
Санитарно-гигиенические требования к книжным изданиям для детей и подростков. Книжные и журнальные издания для детей и подростков допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их настоящим санитарным правилам СанПиН 2.4.7.960-00 «Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков». Требования к изданиям направлены на обеспечение их удобочитаемости и дифференцировки в соответствии с гигиенической классификацией изданий, установленной в настоящих санитарных правилах, нормативы приведены в таблицах методических рекомендаций и СанПиНа.
Гигиенические требования к бумаге для книжных изданий (полиграфическим материалам):
1. Для изготовления применяется бумага, предназначенная только для печати книжных изданий – офсетная, типографская, книжно-журнальная.
2. Цвет бумаги должен быть белым или со слегка желтоватым оттенком. Показатель белизны 74 – 88 %. Нежелательно использование ярко-белой бумаги, т.к. будет напрягаться зрительный анализатор из-за контраста с черной краской, которой напечатан текст. Не рекомендуется применять бумагу с показателем непрозрачности менее 91%.
3. Гладкость. Бумага должна быть равномерной выделки, гладкой, но без значительного глянца т.к. у него высокий коэффициент отражения и, следовательно, такая бумага будет давать блики, что неудобно при чтении. Коэффициент отражения в норме 80%. Бумага детских книжек не должна быть рыхлой и шероховатой т.к. загрязняясь органическими частицами, создает условия для длительного выживания микроорганизмов, в том числе и патогенных (гемолитический стрептококк, туберкулезная палочка).
4. Сорность - это количество соринок на 1 м2 бумаги. По гигиеническим требованиям она не должна превышать 360.
5. Толщина страницы не должна превышать 0,05 мм.
6. В переплете книг используется синтетический клей - «клей ПВА» или «клей синтетический дисперсионный», он имеет молочно-белый цвет, сметанообразную консистенцию и спиртовой или уксусный запах.
7. Уровень запаха не должен превышать 2 балла.
Гигиенические требования к полям для книжных изданий:
1. Корешковые поля должны быть не менее 26 мм, размер корешкового поля на странице не менее 10 мм.
2. Верхнее, наружное и нижнее поля, не включая иллюстративного заполнения полей, должны быть не менее 10 мм, кроме страниц с полосными иллюстрациями.
Гигиенические требования к качеству печати книжных изданий. Удобочитаемость зависит от шрифтового оформления и качества полиграфического использования. Определяется характером печатных знаков, плотностью набора.
1. Печать должна быть четкой, интенсивной, черного цвета и равномерной.
2. При печати текста черной краской интервал оптических плотностей элементов изображения текста и бумаги в издании должен быть не менее 0,7.
3. При печати текста на цветном, сером фоне, участках многокрасочных иллюстраций оптическая плотность фона должна быть не более 0,3.
4. Не допускаются: шрифты узкого начертания и цветная краска на цветном фоне при кегле менее 20 пунктов и объеме текста более 200 знаков.
5. Шрифтовое оформление заголовков не регламентируется.
Масса книги очень важна для книжных изданий, особенно для учебников, т. к.
имеются возрастные особенности переноса тяжестей для школьников. Превышение массы учебных принадлежностей в портфеле может привести к нарушению осанки (особенно у детей младшего школьного возраста) и утомлению при значительных переходах до школы. Масса учебника для детей должна быть:
1 - 3 (4-х) классов до 300 г;
5 - 6-х классов до 400 г;
7 - 9-х классов до 500 г;
10 -11 классов до 600 г.
Масса изданий, предназначенных для работы только в помещении не должна превышать 500 г, при этом на титульном листе обязательно делается отметка о специфике использования.
В издании не допускаются следующие дефекты, т.к. дефекты приводят к искажению или потере информации, ухудшают удобочитаемость и условия чтения:
1. Непропечатка (потеря элементов изображения), смазывание, отмарывание краски, забитые краской участки, пятна, царапины, сдвоенная печать;
2. Затеки клея на обрезы или внутрь блока, вызывающие склеивание страниц и повреждение текста или иллюстраций при раскрывании;
3. Деформация блока или переплетной крышки.
Гигиенические рекомендации к организации условий для чтения детей и подростков:
1. Достаточность и соответствие светового режима в помещении и на рабочей поверхности (в соответствии с нормативными документами);
2. Соответствие размеров мебели нормируемым показателям (в соответствии с нормативными документами);
3. Использование пюпитра, поставленного под углом 450 к горизонтали для размещения книги;
4. Регламентировать расположение головы ребенка по отношению к тексту в зависимости от возраста: 8 - 9 лет - 24, 2 см; 11 – 12 лет – 29,1 см; старше 13 лет – 30-35 см;
5. Нормирование процесса чтения по времени, рациональное чередование чтения и отдыха;
6. Проведение профилактических мероприятий в виде гимнастики для глаз.

6. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности
6.1.Решить тестовые задания по теме

1. Значение игрушки в развитии детей имеют:
а) способствуют познаванию окружающего мира;
б) являются источником положительных эмоций;
в) развивают зрительное восприятие;
г) развивают слуховое восприятие;
д) все выше перечисленное.

2. При подборе детской игрушки для ребенка главным признаком является:
а) возраст;
б) моторная деятельность;
в) слуховое восприятие;
г) наличие рефлексов;
д) пол ребенка.

3. При выборе вида игрушки для ребенка учитывают следующие возможности организма:
а) моторная деятельность;
б) наличие рефлексов;
в) зрительное восприятие;
г) слуховое восприятие;
д) все выше перечисленное.

4. Укажите, какое значение имеют игрушки в развитии моторной деятельности детей:
а) способствуют обучать детей самостоятельно менять положение тела;
б) способствуют развитию ходьбы;
в) способствуют навыку сидеть;
г) способствуют навыку вставать;
д) все выше перечисленное.
5. Укажите, какое значение имеют игрушки в оценке умственного развития детей:
а) способствуют развитию речи;
б) способствуют совершенствованию голосовых реакций;
в) способствуют обучению цветовой гамме;
г) способствуют совершенствованию памяти;
д) все выше перечисленное.

Укажите, каким основным требованиям должна отвечать игрушка:
а) должна быть безопасной;
б) должна быть гигиеничной;
в) должна быть безвредной по химическому составу;
г) должна соответствовать возрастным и умственным способностям;
д) все выше перечисленное.

6. Укажите, какие показатели оценивают при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы игрушки:
а) цветовую гамму;
б) уровень звука;
в) материал изготовления;
г) запах;
д) все выше перечисленное.

7. Укажите, какой норматив для уровня звука у детской игрушки, предназначенной для игр в помещении:
а) не должен превышать 65 дБ на расстоянии 50 см;
б) не должен превышать 35 дБ на расстоянии 30 см;
в) не должен превышать 100 дБ на расстоянии 100 см;
г) определяется возрастно-половым признаком;
д) не нормируется.

8. Укажите, какими способами проверяют качество покрытия детской игрушки:
а) мытьем горячей воды в течение 3 минут;
б) мытьем мыльным раствором в течение 3 минут;
в) мытьем 2% хлорной известью в течение 3 минут;
г) обработкой испытательными растворами, имитирующими слюну и пот;
д) все выше перечисленное.

9. Укажите, какой материал не допускается для изготовления детских игрушек:
а) утиль;
б) натуральный мех;
в) натуральная кожа;
г) древесная кора;
д) все выше перечисленное.

10. Укажите, какое значение в развитии детей имеют книжные издания:
а) служат источником познания окружающего мира;
б) служат источником новой информации;
в) способствуют формированию навыка чтения;
г) способствуют совершенствованию памяти;
д) все выше перечисленное.

11. На какие возрастные группы классифицируются книжные издания:
а) 1-я возрастная группа;
б) 2-я возрастная группа;
в) 3-я возрастная группа;
г) 4-я возрастная группа;
д) все выше перечисленные.

12. Укажите, какому возрасту соответствует 1-я возрастная группа:
а) дети старшего дошкольного возраста - от 4 до 6 лет;
б) дети младшего школьного возраста - от 7 до 10 лет;
в) дети среднего школьного возраста - от 11 до 14 лет;
г) дети старшего школьного возраста - от 15 до 17 лет;
д) все выше перечисленное.

13. 2-я возрастная группа соответствует возрасту ребенка:
а) дети старшего дошкольного возраста - от 4 до 6 лет;
б) дети младшего школьного возраста - от 7 до 10 лет;
в) дети среднего школьного возраста - от 11 до 14 лет;
г) дети старшего школьного возраста - от 15 до 17 лет;
д) все выше перечисленное.

14. 3-я возрастная группа соответствует возрасту ребенка:
а) дети старшего дошкольного возраста - от 4 до 6 лет;
б) дети младшего школьного возраста - от 7 до 10 лет;
в) дети среднего школьного возраста - от 11 до 14 лет;
г) дети старшего школьного возраста - от 15 до 17 лет;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: в.

15. 4-я возрастная группа соответствует возрасту ребенка:
а) дети старшего дошкольного возраста - от 4 до 6 лет;
б) дети младшего школьного возраста - от 7 до 10 лет;
в) дети среднего школьного возраста - от 11 до 14 лет;
г) дети старшего школьного возраста - от 15 до 17 лет;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: г.

16. Назовите, какое значение в развитии детей имеет первая категория книжных изданий:
а) способствует развитию моторной деятельности;
б) способствует развитию слухового восприятия;
в) из-за небольшого объема текста для единовременного прочтения, оказывает незначительную зрительную нагрузку;
г) способствует совершенствованию навыка чтения, из-за большого объема текста для единовременного прочтения;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: г.

17. Назовите, какое значение в развитии детей имеет вторая категория книжных изданий:
а) из-за большого объема текста для единовременного прочтения, способствует совершенствованию навыка чтения;
б) из-за небольшого объема текста для единовременного прочтения, оказывает незначительную зрительную нагрузку;
в) способствует развитию моторной деятельности;
г) способствует развитию слухового восприятия;
д) все выше перечисленное.

18. Укажите, почему чтение является сложным психо-физиологическим процессом для детей и подростков:
а) требует одновременного понимания читаемого текста;
б) требует одновременного зрительного восприятия читаемого текста;
в) требует одновременного зрительного различения читаемого текста;
г) требует одновременного запоминания читаемого текста;
д) все выше перечисленное.

19. Физиологические процессы, обеспечивающие быстроту чтения:
а) острота зрения;
б) аккомодация;
в) движение глаз;
г) быстрота зрительного различения;
д) все выше перечисленное.

20. Гигиенические требования, установленные для книжных изданий:
а) к полиграфическим материалам;
б) к шрифтовому оформлению;
в) к массе книжного издания;
г) к книжным полям;
д) все выше перечисленное.

21. Укажите, какие признаки относятся к дефектам книжных изданий:
а) непропечатка;
б) сдвоенная печать;
в) затеки клея на обрезы;
г) отмарывание краски;
д) все выше перечисленное.

22. Величина зрительной нагрузки при чтении у детей зависит:
а) от условий видимости текста;
б) от удобочитаемости;
в) от качества печати;
г) от размера шрифта;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

23. Параметры, обеспечивающие высокую удобочитаемость:
а) кегль шрифта;
б) гарнитура шрифта;
в) увеличение интерлиньяжа;
г) длина строки;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

24. Показатель, не определяющий санитарное состояние бумаги для книжных изданий:
а) цвет;
б) показатель белизны;
в) гладкость;
г) сорность;
д) гарнитура.
Правильный ответ: д.

25. Показатель, определяющий санитарное состояние книжного издания:
а) качество полиграфических материалов;
б) качество бумаги;
в) конструкция книжного издания;
г) отражательный показатель обложки книжного издания;
д) только а) и б)
Правильный ответ: д.

26. Параметры, от которых зависят гигиенические требования к шрифтовому оформлению учебников, все кроме:
а) от возраста детей;
б) от класса;
в) от учебной дисциплины;
г) от уровня зрительного восприятия;
д) от специфики образовательного процесса.

27. Фактор не приводящий к переутомлению работы зрительных анализаторов:
а) рассматривание предметов на отдаленном расстоянии;
б) рассматривание предметов на близком расстоянии;
в) длительное напряжение мышц глаза;
г) быстрая смена фрагментов для зрительного восприятия;
д) неправильная организация условий для чтения.

28. Назовите, к чему приводит переутомление глазных мышц:
а) аккомодационная мышца теряет способность сокращаться;
б) к возникновению спазма глазных мышц;
в) к развитию паралича аккомодационной мышцы;
г) к близорукости;
д) все выше перечисленное.

29. Условия, которые должны соблюдаться при организации процесса чтения:
а) достаточность и соответствие светового режима в помещении и на рабочей поверхности;
б) соответствие размеров мебели нормируемым показателям;
в) использование пюпитра, поставленного под углом 450 к горизонтали для размещения книги;
г) регламентировать расположение головы ребенка по отношению к тексту;
д) все выше перечисленное.

6.2. Решить ситуационные задачи по теме
Раздел 1. Гигиеническая оценка игрушки.
Задание:
Установите, для какой возрастной группы рекомендуется использовать данный образец детской игрушки.
Проведите санитарно-эпидемиологическую экспертизу образца детской игрушки по результатам гигиенической оценки.
Сравните результаты гигиенической оценки со стандартами, используя нормативные данные из методических рекомендаций и санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.4.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек».
На основании полученных результатов гигиенической оценки установите соответствие или несоответствие исследованных показателей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Заполните протокол гигиенической оценки образца детской игрушки.
Напишите санитарно-эпидемиологическое заключение гигиенической оценки детской игрушки по установленному соответствию (несоответствию) исследованных показателей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Задание № 1

Гигиеническая оценка образца детской игрушки
Наименование игрушки Медведь_____________
Производитель _Россия
Оформление инструкции к игрушке _В инструкции указано применение игрушки для детей до 3-х лет


п/п
Показатель

Результат оценки
образца игрушки
Отметка о приемке

1.
Форма игрушки
Форма медведя


2.
Масса игрушки
250 г


3.
Цветовая гамма покрытия
Ярко-зеленая


4.
Материал изготовления
Пластмасс


5.
Наличие деталей:
Имеет составные части:


5.1
- количество
6 деталей - голова, 4 лапы, туловище


5.2
- края деталей
имеют ровные края, не острые


5.3
- прочность соединения
детали между собой соединены резиново-тканным креплением непрочно, прикреплены к основе (туловищу) игрушки, подвижные


6.
Характеристика поверхностей
Гладкая, сухая


7.
Запах (баллы)
4 балла


8.
Звук (дБА)
Не озвучена


9.
Безопасность:
Оценка не проводилась


9.1
- температура (t0 )
Оценка не проводилась


9.2
- электрическое напряжение (В)
Оценка не проводилась


9.3
- огнестойкость
Оценка не проводилась


10.
Прочность фиксации краски:



10.1
- мытье горячей водой
краска не смывается


10.2
- мытье мыльным р-ром 3 мин
краска не смывается


10.3
- мытье 2% р-ром хлорной
извести 3 мин
краска на краях деталей смылась через 120 секунд


10.4
- мытье раствором, имитирующим слюну, пот
краска на краях деталей смылась через 150 секунд


Количество выбракованных деталей ________________________
Задание № 2
Гигиеническая оценка образца детской игрушки

Наименование игрушки Круг надувной Производитель КНР
Оформление инструкции к игрушке В инструкции указано применение игрушки для детей от 3 до 6 лет для игр на воде

п/п
Показатель

Результат оценки
образца игрушки
Отметка о приемке

1.
Форма игрушки
Крупногабаритная надувная игрушка в форме круга


2.
Масса игрушки
400 г


3.
Цветовая гамма покрытия
Ярко-красная с белыми полосами и темно-синими цветами


4.
Материал изготовления
Полимерные материалы


5.
Наличие деталей:
Игрушка цельная, деталей нет


5.1
- количество
-


5.2
- края деталей
-


5.3
- прочность соединения
имеет две изолированные камеры, ширина сварного шва 1,5 мм, выдерживает давление 200Н.


6.
Характеристика поверхностей
Поверхность гладкая, липкая. Швы шершавые


7.
Запах (баллы)
6 баллов


8.
Звук (дБА)
Не озвучена


9.
Безопасность:
Оценка не проводилась


9.1
- температура (t0 )
Оценка не проводилась


9.2
- электрическое напряжение (В)
Оценка не проводилась


9.3
- огнестойкость
Оценка не проводилась


10.
Прочность фиксации краски:



10.1
- мытье горячей водой
краска не смывается


10.2
- мытье мыльным р-ром 3 мин
краска не смывается


10.3
- мытье 2% р-ром хлорной
извести 3 мин
темно-синяя краска частично смылась через 90 секунд


10.4
- мытье раствором, имитирующим слюну, пот
Оценка не проводилась


Количество выбракованных деталей _____________________________________
Задание №3
Гигиеническая оценка образца детской игрушки
Наименование игрушки Погремушка Производитель Россия
Оформление инструкции к игрушке
В инструкции указано применение игрушки для детей первого года жизни

п/п
Показатель

Результат оценки образца
Отметка о приемке

1.
Форма игрушки
Кольца и шары на резиново-тканом креплении


2.
Масса игрушки
175 г


3.
Цветовая гамма покрытия
Ярко-красная, темно-синяя,


4.
Материал изготовления
Пластмасс


5.
Наличие деталей:
Составные части заполнены металлическими и пластмассовыми гранулами диаметром 3 мм. Кольца диаметром 25 мм, шары диаметром 40 мм.


5.1
- количество
10 деталей – кольца, шары


5.2
- края деталей
имеют ровные края, не острые


5.3
- прочность соединения
детали между собой не соединены, прикреплены к резиново-тканому креплению, подвижные


6.
Характеристика поверхностей
Гладкая, сухая


7.
Запах (баллы)
4 балла


8.
Звук (дБА)
80 дБА


9.
Безопасность:
Оценка не проводилась


9.1
- температура (t0 )
Оценка не проводилась


9.2
- электрическое напряжение (В)
Оценка не проводилась


9.3
- огнестойкость
Оценка не проводилась


10.
Прочность фиксации краски:



10.1
- мытье горячей водой
краска не смывается


10.2
-мытье мыльным р-ром 3 мин
краска не смывается


10.3
- мытье 2% р-ром хлорной
извести 3 мин
ярко-красная краска на кольцах частично смылась через 60 секунд


10.4
- мытье раствором, имитирующим слюну, пот
ярко-красная краска на кольцах частично смылась через 160 секунд


Количество выбракованных деталей ___________________________________
Задание № 4
Гигиеническая оценка образца детской игрушки
Наименование игрушки Погремушка - кольцо на деревянной ручке
Производитель Россия
В инструкции указано применение игрушки для детей до 3-х лет

п/п
Показатель

Результат оценки
образца игрушки
Отметка о приемке

1.
Форма игрушки
Кольцо, прикрепленное к деревянной ручке


2.
Масса игрушки
100 г


3.
Цветовая гамма покрытия
Ярко-оранжевая


4.
Материал изготовления
Кольцо пластмассовое, крепление (ручка) - деревянное


5.
Наличие деталей:
Кольцо заполнено пластмассовыми гранулами диаметром 5 мм. Кольцо диаметром 60 мм


5.1
- количество
2 детали – кольцо, ручка (крепление)


5.2
- края деталей
ровные, не острые


5.3
- прочность соединения
детали между собой соединены, кольцо прикреплено к деревянной ручке, кольцо вращается вокруг оси


6.
Характеристика поверхностей
Гладкая, сухая


7.
Запах (баллы)
3 балла


8.
Звук (дБА)
73 дБА


9.
Безопасность:
Оценка не проводилась


9.1
- температура (t0 )
Оценка не проводилась


9.2
- электрическое напряжение (В)
Оценка не проводилась


9.3
- огнестойкость
Оценка не проводилась


10.
Прочность фиксации краски:



10.1
- мытье горячей водой
краска не смывается


10.2
-мытье мыльным р-ром 3 мин
краска не смывается


10.3
- мытье 2% р-ром хлорной
извести 3 мин
ярко-красная краска на кольцах частично смылась через 60 секунд


10.4
- мытье раствором, имитирующим слюну, пот
краска не смывается в течение 3 минут


Количество выбракованных деталей ____________________________________

Задание № 5
Гигиеническая оценка образца детской игрушки
Наименование игрушки Погремушка - кольцо на деревянной ручке
Производитель Россия
В инструкции указано применение игрушки для детей первого года жизни

п/п
Показатель

Результат оценки
образца игрушки
Отметка о приемке

1.
Форма игрушки
Кольцо на деревянной ручке креплении


2.
Масса игрушки
100 г


3.
Цветовая гамма покрытия
Ярко-оранжевая


4.
Материал изготовления
Кольцо резиновое, крепление (ручка) - деревянное


5.
Наличие деталей:
Кольцо заполнено пластмассовыми гранулами диаметром 5 мм. Кольцо диаметром 60 мм


5.1
- количество
2 детали – кольцо, ручка (крепление)


5.2
- края деталей
ровные, не острые


5.3
- прочность соединения
детали между собой не соединены, прикреплены к деревянному креплению (ручке), кольцо вращается вокруг оси


6.
Характеристика поверхностей
Гладкая, сухая


7.
Запах (баллы)
3 балла


8.
Звук (дБА)
73 дБА


9.
Безопасность:
Оценка не проводилась


9.1
- температура (t0 )
Оценка не проводилась


9.2
- электрическое напряжение (В)
Оценка не проводилась


9.3
- огнестойкость
Оценка не проводилась


10.
Прочность фиксации краски:



10.1
- мытье горячей водой
краска не смывается


10.2
- мытье мыльным р-ром 3 мин
краска не смывается


10.3
- мытье 2% р-ром хлорной
извести 3 мин
ярко-красная краска на кольцах частично смылась через 60 секунд


10.4
- мытье раствором, имитирующим слюну, пот
краска не смывается в течение 3 минут


Количество выбракованных деталей _____________________________________
Задание № 6
Гигиеническая оценка образца детской игрушки
Наименование игрушки Игрушка мягкая – собака Производитель Россия
В инструкции указано применение игрушки для детей с 3-х лет

п/п
Показатель

Результат оценки
образца игрушки
Отметка о приемке

1.
Форма игрушки
Форма собаки


2.
Масса игрушки
900 г


3.
Цветовая гамма покрытия
Темно-синяя с белыми пятнами


4.
Материал изготовления
Основа игрушки из искусственного меха, хвост из натурального меха


5.
Наличие деталей:
Игрушка с наполнением сентипона. Имеет составные части


5.1
- количество
голова, уши – 2, туловище, лапы – 4, хвост


5.2
- края деталей
края ткацкой обработки, швы ровные, внутренние


5.3
- прочность соединения
детали между собой сшиты, прикреплены к основе


6.
Характеристика поверхностей
Поверхность имеет меховой ворс 20 мм, сухая


7.
Запах (баллы)
1 балл


8.
Звук (дБА)
Не озвучена


9.
Безопасность:
Оценка не проводилась


9.1
- температура (t0 )
Оценка не проводилась


9.2
- электрическое напряжение (В)
Оценка не проводилась


9.3
- огнестойкость
Оценка не проводилась


10.
Прочность фиксации краски:



10.1
- мытье горячей водой
темно-синяя краска частично смывается с поверхностей деталей


10.2
- мытье мыльным р-ром 3 мин
краска не смывается


10.3
- мытье 2% р-ром хлорной
извести 3 мин
темно-синяя краска частично смывается с поверхностей деталей, оставляет белые пятна


10.4
- мытье раствором, имитирующим слюну, пот
темно-синяя краска частично смывается с поверхностей деталей


Количество выбракованных деталей ____________________________________
Задание № 7

Гигиеническая оценка образца детской игрушки
Наименование игрушки Кубики строительные
Производитель Россия
Оформление инструкции к игрушке
В инструкции указано применение игрушки для детей с 2-х лет


п/п
Показатель

Результат оценки
образца игрушки
Отметка о приемке

1.
Форма игрушки
Кубики, 24 штуки


2.
Масса игрушки
Один кубик – 45 г


3.
Цветовая гамма покрытия
Кубики разноцветные – оранжевые, темно-красные, светло-зеленые, темно-синие


4.
Материал изготовления
Пластмасс


5.
Наличие деталей:
Кубики цельные, без деталей


5.1
- количество
-


5.2
- края деталей
-


5.3
- прочность соединения
-


6.
Характеристика поверхностей
Края кубиков закругленные, не острые, гладкие, липкие


7.
Запах (баллы)
2 балла


8.
Звук (дБА)
Не озвучена


9.
Безопасность:
Оценка не проводилась


9.1
- температура (t0 )
Оценка не проводилась


9.2
-электрическое напряжение (В)
Оценка не проводилась


9.3
- огнестойкость
Оценка не проводилась


10.
Прочность фиксации краски:



10.1
- мытье горячей водой
Краска не смывается


10.2
- мытье мыльным р-ром 3 мин
Краска не смывается


10.3
- мытье 2% р-ром хлорной
извести 3 мин
Краска не смывается


10.4
-мытье раствором, имитирующим слюну, пот
Краска не смывается


Количество выбракованных деталей ____________________________________________________________________
Задание № 8
Гигиеническая оценка образца детской игрушки
Наименование игрушки Посуда детская фарфоровая «чайный набор»
Производитель Россия
В инструкции указано применение игрушки для детей с 3-х лет.
Посуда детская фарфоровая (2-й сорт) «чайный набор», в комплекте 10 предметов: чайник – 1шт, сахарница – 1шт, чашки – 4 шт, тарелки – 4 шт.


п/п
Показатель

Результат оценки
образца игрушки
Отметка о приемке

1.
Форма игрушки
Посуда фарфоровая «чайный набор», в комплекте 10 предметов: чайник – 1шт, сахарница – 1шт, чашки – 4 шт, тарелки – 4 шт.


2.
Масса игрушки
Масса набора – 475 г


3.
Цветовая гамма покрытия
Набор посуды белого цвета в голубой мелкий цветочек


4.
Материал изготовления
Фарфор 2-го сорта


5.
Наличие деталей:
Не имеет


5.1
- количество
-


5.2
- края деталей
-


5.3
- прочность соединения
-


6.
Характеристика поверхностей
Края предметов набора закругленные, не острые, гладкие


7.
Запах (баллы)
0 балла


8.
Звук (дБА)
Не озвучена


9.
Безопасность:
Оценка не проводилась


9.1
- температура (t0 )
20,2 t0


9.2
- электрическое напряжение (В)
Оценка не проводилась


9.3
- огнестойкость
Оценка не проводилась


10.
Прочность фиксации краски:



10.1
- мытье горячей водой
Краска не смывается


10.2
- мытье мыльным р-ром 3 мин
Краска не смывается


10.3
- мытье 2% р-ром хлорной
извести 3 мин
Краска не смывается


10.4
- мытье раствором, имитирующим слюну, пот
Краска не смывается


Количество выбракованных деталей ____________________________________
Задание № 9
Гигиеническая оценка образца детской игрушки
Наименование игрушки Игрушка мягкая – слон Производитель Россия В инструкции указано применение игрушки для детей с 3-х лет

п/п
Показатель

Результат оценки
образца игрушки
Отметка о приемке

1.
Форма игрушки
Форма слона


2.
Масса игрушки
600 г


3.
Цветовая гамма покрытия
Желтый цвет


4.
Материал изготовления
Основа игрушки из искусственного меха, хобот и хвост из натуральной замши


5.
Наличие деталей:
Игрушка с наполнением сентипона. Имеет составные части


5.1
- количество
голова, уши – 2, туловище, лапы – 4, хвост, хобот


5.2
- края деталей
края имеют ткацкую обработку, швы ровные, внутренние


5.3
- прочность соединения
детали между собой сшиты, прикреплены к основе


6.
Характеристика поверхностей
Поверхность имеет меховой ворс 3 мм, сухая


7.
Запах (баллы)
Основа игрушки - 1 балл,
хобот – 4 балла,
хвост – 4 балла


8.
Звук (дБА)
Не озвучена


9.
Безопасность:
Оценка не проводилась


9.1
- температура (t0 )
Оценка не проводилась


9.2
- электрическое напряжение (В)
Оценка не проводилась


9.3
- огнестойкость
Оценка не проводилась


10.
Прочность фиксации краски:



10.1
- мытье горячей водой
краска частично смывается с поверхностей хобота, хвоста


10.2
- мытье мыльным р-ром 3 мин
краска не смывается


10.3
- мытье 2% р-ром хлорной
извести 3 мин
краска частично смывается с поверхностей хобота, хвоста


10.4
- мытье раствором, имитирующим слюну, пот
краска частично смывается с поверхностей хобота, хвоста


Количество выбракованных деталей ________________________________

Задание № 10

Гигиеническая оценка образца детской игрушки

Наименование игрушки Мяч резиновый
Производитель КНР
Оформление инструкции к игрушке Инструкция отсутствует


п/п
Показатель

Результат оценки
образца игрушки
Отметка о приемке

1.
Форма игрушки
Круглый


2.
Масса игрушки
250 г


3.
Цветовая гамма покрытия
Ярко-красная с белыми полосами


4.
Материал изготовления
Каучук


5.
Наличие деталей:
Игрушка цельная, деталей нет


5.1
- количество
-


5.2
- края деталей
-


5.3
- прочность соединения
выдерживает давление 180Н.


6.
Характеристика поверхностей
Поверхность шершавая, липкая.


7.
Запах (баллы)
8 баллов


8.
Звук (дБА)
Не озвучена


9.
Безопасность:
Оценка не проводилась


9.1
- температура (t0 )
Оценка не проводилась


9.2
- электрическое напряжение (В)
Оценка не проводилась


9.3
- огнестойкость
Оценка не проводилась


10.
Прочность фиксации краски:



10.1
- мытье горячей водой
краска не смывается


10.2
- мытье мыльным р-ром 3 мин
краска не смывается


10.3
- мытье 2% р-ром хлорной
извести 3 мин
краска частично смылась через 60 секунд


10.4
- мытье раствором, имитирующим слюну, пот
краска не смывается


Количество выбракованных деталей ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочный материал

Таблица Классификация возрастных групп для детских игр и игрушек

Возрастная группа

Возраст (годы)
Возрастной период жизни

Преддошкольный
возраст
До 3 лет
Период новорожденности 1 – 10 дн.



Грудной возраст 10 дн.– 1 год



Раннее детство 1 – 3 года

Дошкольный возраст
3 года–7 (6) лет
Первое детство 4 – 7 лет

Мл. школьный возраст
7(6)–10 лет
Второе детство 8 – 11 (12) лет

Ср.школьный возраст
11 – 14 лет
Второе детство 8 – 11 (12) лет
Подростковый возраст 12 (13) – 15 (16) лет

Подростковый
возраст
15 – 18 лет
Подростковый возраст 12 (13) – 15 (16) лет
Юношеский возраст 16 (17) – 20 (21) лет



Раздел 2. Гигиеническая оценка книжного издания для детей.

Задание:
Напишите санитарно-эпидемиологическое заключение гигиенической оценки книжного издания по установленному соответствию (несоответствию) исследованных показателей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Для этого, используя таблицы и рекомендации Приложения
1.Установите, для какой возрастной группы рекомендуется использовать данный образец книжного издания (Табл.1). Внесите данные в Табл.5 Протокол гигиенической оценки
2.Проведите санитарно-эпидемиологическую экспертизу образца книжного издания по результатам гигиенической оценки.
Сравните результаты гигиенической оценки со стандартами, используя нормативные данные из методических рекомендаций и санитарно-эпидемиологических правил СанПиН.
3.Заполните протокол гигиенической оценки образца книжного издания.
4.На основании полученных результатов гигиенической оценки установите соответствие или несоответствие исследованных показателей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Образец написания санитарно-эпидемиологического заключения по гигиенической оценке книжного издания.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Издание __Сказки_А.С.Пушкина_______________________________________ (наименование, автор)
для возрастной группы –первой (4-6 лет)
издательства «Детская литература»______________________________________
года выпуска______2009_______________________________________________
гигиеническим требованиям СООТВЕТСТВУЕТ____________(соответствует, не соответствует)
Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения _________5 лет

Эксперт Иванов И.И. студент 4курса педиатрического факультета____________ (Ф.И.О.)
Учреждение (где проведена экспертиза) КрасГМУ, каф.гигиены____________



Приложение
Поэтапный справочный материал для написания санитарно-эпидемиологического заключения по гигиенической оценке книжного издания.


Таблица 1. Классификация книжных изданий для возрастных групп

Возрастная группа

Возраст (годы)
Сведения о читательском адресе

1-я возрастная группа
от 4 до 6 лет
дети старшего дошкольного возраста

2-я возрастная группа
от 11 до 14 лет
дети среднего школьного возраста

3-я возрастная группа
от 11 до 14 лет
дети среднего школьного возраста

4-я возрастная группа
от 15 до 17 лет
дети старшего школьного возраста, абитуриенты.


Отметка о возрастной группе ____________________________________
Таблица № 2. Оценка выходных сведений книжного издания

№ п/п
Выходные сведения книжного издания
Установлено
наличие, отсутствие

1.
Сведения об авторах


2.
Заглавие издания


3.
Заглавие серии


4.
Сведения о читательском адресе


5.
Целевое назначение издания


6.
Имя издателя и его адрес


7.
Год выпуска издания


8.
Название и адрес полиграфического предприятия


9.
Дата подписания в печать


10.
Формат издания


11.
Вид бумаги


12.
Тираж


13.
Номер заказа полиграфического предприятия



Отметка о соответствии гигиеническим требованиям_____________________
(соответствует, не соответствует)
Оцените шрифтовое оформление книжного издания на десяти характерных страницах по заданному виду текста (основному тексту, дополнительному тексту, выделениям текста) по следующим параметрам и результаты запишите в таблицу № 3 «Оценка шрифтового оформления текста книжного издания».
Сравните полученные данные со стандартами, используя нормативные данные из таблиц методических рекомендаций и СанПиНа.
Начертание шрифта определяют по государственному стандарту на шрифты типографские на десяти характерных страницах.
Результат считать отрицательным, если на четырех из десяти контролируемых страниц выявлено несоответствие норме.
Кегль шрифта текста издания измеряют издательским прозрачным шаблоном в пунктах в системе Дидо, лупой или микроскопом в мм с точностью до 0,01 мм. Определение кегля шрифта издательским прозрачным шаблоном проводят по прописным буквам (Н, П, К) на контролируемой странице наложением шаблона до совмещения контролируемой буквы по высоте с контрольной буквой на шаблоне либо с границами контрольного «окошка». Для определения кегля шрифта лупой или микроскопом измеряют высоту очка одной произвольно выбранной прописной буквы на каждой из десяти контролируемых страниц.
Результат считать отрицательным, если значения четырех из десяти полученных измерений кегля меньше минимально допустимого.
Кегли шрифта в пунктах в системе Дидо и системе СИ и размер прописной буквы в миллиметрах приведены в справочной таблице № 3 «Размеры шрифта»:
Таблица № 3 Размеры шрифта
Кегль шрифта, пункты
Высота прописной
буквы, мм

Пункты Дидо (п)
Пункты СИ (пт)


5
5,5
1,25

6
6,5
1,50

7
7,5
1,75

8
8,5
2,00

9
9,5
2,25

10
11
2,50

12
13
3,00

14
15
3,50

16
17
4,00

18
19
4,45

20
21,5
4,95

36
39
8,95

Примечание: 1 пункт в системе ДИДО = 0,376 мм, 1 пункт в системе СИ = 0,351 мм

Увеличение интерлиньяжа измеряют издательским прозрачным шаблоном (в пунктах в системе Дидо). Для определения увеличения интерлиньяжа замеряют с помощью контрольного «окошка» расстояние между нижними выносными элементами верхней строки и линией шрифта нижней строки в пунктах (К1) и вычитают значение кегля шрифта в пунктах (К2): К1 – К2..
Результат считать отрицательным, если четыре из десяти полученных значений меньше нормы.
Длину строки текста в издании измеряют линейкой в мм с точностью до 1 мм или издательским прозрачным шаблоном в мм или квадратах. Для определения длины строки измеряют одну полноформатную строку на каждой из десяти контролируемых страниц.
Результат считать отрицательным, если значения четырех из десяти полученных измерений длины строки не соответствуют норме.
Расстояние между колонками при многоколонном наборе измеряют линейкой или издательским прозрачным шаблоном в мм, с точностью до 1 мм. Измерения проводят на каждой из десяти контролируемых страниц.
Результат считать отрицательным, если значения четырех из десяти полученных значений меньше нормы.
При многоколонном наборе указывается количество колонок, длина строки в колонке (в мм) + (плюс) расстояние между колонками (в мм), например: 2 Ч 63 + 9.

Таблица № 4 Оценка шрифтового оформления текста книжного издания
Текст издания оценки ______________________________(основной, дополнительный, выделения текста)
Наименование издания _______________________________________________
Автор_______________________________________________________________Издательство_________________________________________________________
Вид издания_________________________________________________________
Категория издания ___________________________________________________
Возрастная группа ___________________________________________________
Шрифт из группы ___________________________________________________
Гарнитура__________________________________________________________
Начертание гарнитуры_____________________________________
Характер-
ные
страницы
Объем текста
на странице,
кол-во знаков
Кегль
шрифта,
пункты
Увеличение
интерлиньяжа, пункты
Длина строки,
мм
Емкость шрифта, количество
знаков/квадрат
Отметка
о приемке контрольной страницы


в изда-
нии
норма,
не более
в изда-
нии
норма,
не менее
в изда-
нии
норма,
не менее
в изда-
нии
норма,
пределы
в изда-нии
норма,
не более





























Количество выбракованных страниц (приемочное число - 3, бракующее – 4)___
Отметка о соответствии гигиеническим требованиям______________________
(соответствует, не соответствует)
Оцените размеры полей книжного издания на десяти характерных страницах по следующим параметрам и результаты запишите в таблицу № 4 «Оценка размеров полей на страницах книжного издания».
Сравните полученные данные со стандартами, используя нормативные данные из таблиц методических рекомендаций и СанПиНа.
Размеры полей определяют линейкой с точностью до 1 мм в середине каждой выбранной для контроля тетради.
Результат считать отрицательным, если в четырех из десяти контролируемых тетрадей обнаружены отклонения от требований хотя бы по одному из четырех полей.
Таблица № 4. Оценка размеров полей на страницах издания
Тетради издания, выбранные для контроля
Размеры полей, мм
Отметка о приемке контрольной тетради


Корешковое поле
Поля страницы



на развороте
на странице
Верхнее
Наружное
Нижнее



в изда-
нии
норма
в изда-
нии
норма
в изда-
нии
норма
в изда-
нии
норма
в изда-
нии
норма


















Количество выбракованных страниц (приемочное число - 3, бракующее – 4)___
Отметка о соответствии гигиеническим требованиям______________________
(соответствует, не соответствует)
Дефекты в издании определяют визуально на десяти характерных страницах в каждом из трех экземпляров. Сравните полученные данные со стандартами, используя нормативные данные из таблиц методических рекомендаций и СанПиНа. Полученные результаты запишите в протокол гигиенической оценки.
Результат считать отрицательным, если на четырех из десяти контролируемых страниц экземпляра обнаружен хотя бы один дефект. Если дефекты выявлены в двух из трех контролируемых экземпляров, то результат оценки считается отрицательным.

Таблица 5. Гигиенической оценки книжного издания.

Протокол гигиенической оценки № _________
от «____» ____________________200____г.
Наименование издания _______________________________________________
Автор_______________________________________________________________
Издательство_________________________________________________________
Нормативный документ ______________________________________________
Вид издания ________________________________________________________
Категория издания ____________________________________________________
Возрастная группа ____________________________________________________
Выходные сведения ______________________(соответствует, не соответствует)
Результаты гигиенической оценки шрифтового оформления издания (по таблице № 2):
основного текста_________________________(соответствует, не соответствует)
дополнительного текста ___________________(соответствует, не соответствует)
выделений текста ________________________(соответствует, не соответствует)
Результаты гигиенической оценки размеров полей на страницах издания
(по таблице № 3): ________________________(соответствует, не соответствует)
Вид бумаги _____________________________(соответствует, не соответствует)
Наличие дефектов полиграфического исполнения _______________(выявлено, не выявлено)

На основании полученных результатов гигиенической оценки образца книжного издания установите соответствие или несоответствие исследованных показателей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Результат гигиенической оценки считать положительным при соответствии контролируемых показателей нормативным требованиям. Допускается отклонение не более чем на 10% только по двум параметрам, кроме размера шрифта.


7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой.
1. Игрушки и игры как средство воспитания детей и подростков.
2. Значение возрастных особенностей организма детей и подростков в выборе игрушек.
3. Значение возрастных особенностей организма детей и подростков в выборе игр.
4. Гигиеническое нормирование в производстве и реализации игр и игрушек.
5. Книжные издания как средство воспитания детей и подростков.
6. Значение возрастных особенностей организма детей и подростков в выборе книжных изданий.
7. Гигиеническое нормирование в производстве и реализации книжных изданий.
8. Чтение как сложный психофизиологический процесс для организма детей и подростков.
9. Физиолого-гигиеническое нормирование чтения у детей и подростков.
10. Способы профилактики утомления и переутомления глаз при чтении у детей и подростков. Профилактика заболеваний органов зрения у читателей
11. Требования к организации режима труда и отдыха при работе с компьютером.
12. Гигиенические рекомендации по профилактике вредного воздействия при работе на компьютере. Профилактика заболеваний органов зрения при работе с ВДТ (видеодисплейным терминалом).
Нормативная документация:
1. СанПиН 2.4.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек»;
2. СанПиН 2.4.7.960-00 «Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков»;
3. СанПиН 1.2.1253-03 «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых»;
4. СанПин 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электровычислительным машинам и организации работы»;
5. Приказ Минздрава России от 20.07.98г. № 217 «О гигиенической оценке производства и реализации продукции и товаров»;
6.Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000г. № 554.

Тема № 6. Оценка физического развития детей и подростков».
2. Значение изучаемой темы:
Учебное:
Здоровье детского населения – это здоровье нации. Физическое развитие является показателем здоровья как индивидуума, так и коллектива, и популяции. Изучаемая тема позволяет освоить методику определения уровня физического развития
Профессиональное:
Врачи должны уметь определять биологический возраст, уровень физического развития детей и подростков, группу здоровья, связывать значения его показателей с состоянием здоровья и давать рекомендации по проведению мероприятий, способствующих нормализации процессов роста и развития.
Личностное:
Полученные знания нацеливают студентов на ведение здорового образа жизни, имеющего немаловажное значение в улучшении показателей физического развития и укреплении состояния здоровья.
3.Цель изучения темы: изучить законы роста и развития, возрастную периодизацию, научиться определять биологический возраст, группу здоровья, оценивать физразвитие, уметь разрабатывать профилактические мероприятия, применять знания для сохранения здоровья населения и пропаганды здорового образа жизни.
Знать: методы изучения и оценки физического развития
Уметь: рассчитывать показатели индивидуума, анализировать полученные данные
Иметь представление: о показателях физического развития, их значении, особенностях характерных для Страны
План проведения занятия:
Этапы занятия

Контроль исходного уровня знаний, умений

Раскрытие учебно-целевых вопросов

Самостоятельная работа обучающихся (текущий контроль):
а) решение ситуационных задач под контролем преподавателя;
б) оформление решения задач протоколами;
в) разбор ситуационных задач;
г) выявление типичных ошибок.

Итоговый контроль знаний письменно или устно с оглашением оценки каждого обучающегося за теоретические знания и практические навыки по изученной теме занятия

Задание на дом


5. Основные понятия и положения темы
Понятие «физическое развитие». Под термином «физическое развитие» детей и подростков понимают состояние морфологических и функциональных свойств и качеств, а также уровень биологического развития - биологический возраст.
Законы роста и развития.
1. Неравномерность темпа роста и развития.
2. Неодновременность роста и развития отдельных органов и систем (гетерохронность).
3. Обусловленность роста и развития полом (половой диморфизм).
4. Биологическая надежность функциональных систем и организма в целом.
5. Детерминация процесса роста и развития факторами наследственности.
6. Обусловленность роста и развития средовыми факторами.
7. Акселерация роста и развития.
Биологическая возрастная периодизация
Период новорожденности 1-10 дней
Грудной возраст 10-дней-1 год
Раннее детство 1-3 года
Первое детство 4 года-7 лет
Второе детство
Мальчики 8-12 лет
Девочки 8-11 лет
Подростковый возраст
Мальчики 13-16 лет
Девочки 12-15 лет
Юношеский возраст
Юноши 17 лет-21 год
Девушки 16-20 лет
Понятия “хронологический” и “биологический возраст”.
Хронологический возраст – период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования, имеющий четкую возрастную границу (день, месяц, год)
Биологический возраст – совокупность морфофункциональных особенностей организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития.
Показатели физического развития.
Соматометрические показатели (длина и масса тела, окружность грудной клетки и др.)
Соматоскопические показатели (форма грудной клетки, спины, стоп, осанки, состояние мускулатуры, жироотложение, эластичность кожи, половое созревание)
Физиометрические показатели (жизненная емкость легких сила сжатия кисти рук и т.п.)
Методы оценки физического развития детей и подростков
1) метод сигмальных отклонений,
2) метод регрессии,
3) центильный метод.
Группы здоровья
1. - здоровые, нормально развивающиеся, без функциональных отклонений;
2. - здоровые, с функциональными или небольшими морфологическими отклонениями.
3. - больные в компенсированном состоянии.
4. - больные в субкомпенсированном состоянии.
5. группа - больные в декомпенсированном состоянии.

6. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности.
6.1. Решить тестовые задания по теме

1. Целью науки гигиены детей и подростков является:
а) предупреждение заболеваний, укрепление здоровья, гармоничное; развитие детей и подростков, воспитание у них привычек и взглядов; формирующее их здоровый образ жизни;
б) предупреждение заболеваний;
в) формирование здорового образа жизни.

2. Задачами в области гигиены детей и подростков являются все, кроме:
а) проведение фундаментальных исследований состояния здоровья;
б) закономерности роста и развития детей и подростков;
в) научное обоснование учебной, трудовой и спортивной деятельности;
г) разработка новых гигиенических подходов и требований к строительству; и благоустройству детских и подростковых учреждений;
д) разработка новых гигиенических подходов и требований к строительству населенного пункта.

3. Закономерностями роста и развития являются все, кроме:
а) неравномерность набора массы тела;
б) неравномерность роста и развития отдельных органов и систем;
в) обусловленность роста и развития полом;
г) биологическая надежность функциональных систем и организма в целом;
д) обусловленность процесса генетическими и средовыми факторами;
е) акселерация.

4. Целью плановых профилактических медицинских осмотров детей и подростков является все, кроме:
а) выявление детей и подростков, нуждающихся в медицинской помощи;
б) изучение воздействия факторов окружающей/школьной среды на здоровье;
в) комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков данного коллектива с распределением их на группы здоровья;
г) выявление календарного возраста детей;
д) определение гармоничности физического развития;
е) распределение детей на физкультурные группы;

5. Укажите, на сколько групп подразделяются дети и подростки по состоянию здоровья:
а) 5 групп здоровья;
б) 4 группы здоровья;
в) 3 группы здоровья;
г) 6 групп здоровья;
д) 2 группы здоровья.

6. Процесс роста - это все, за исключением:
а) количественное увеличение массы тела и органов;
б) образование новых соединений за счет поступающих в организм веществ;
в) количественное увеличение массы тела и органов и образование новых соединений за счет поступающих в организм веществ;
г) увеличение массы тела.

7. Процесс развития ребенка - это все, за исключением:
а) качественное изменение, дифференцировка тканей и органов;
б) функциональное совершенствование тканей и органов, появление новых функций;
в) основной обмен;
г) рост и развитие находятся в диалектическом единстве, они взаимосвязаны и взаимообусловлены;
д) две стороны единого процесса жизнедеятельности организма, в основе которого лежит обмен веществ и энергии.

8. Физическое развитие - это:
а) совокупность морфологических признаков организма, определяющих силу, быстроту, выносливость и дееспособность организма;
б) достижение половой зрелости;
в) способность организма к выполнению детородной функции;
г) готовность к осуществлению социальных функций;
д) готовность к осуществлению трудовой и творческой деятельности в интересах общества.

9. Показатели биологического возраста, все кроме:
а) уровень оссификации скелета;
б) прорезывание и смена зубов;
в) появление вторичных половых признаков, начало менархе у девочек;
г) уровень заболеваемости;
д) морфологические показатели физического развития (длина тела и ее годовые прибавки).

10. Биологический возраст у подростков определяют по степени развития:
а) мышечной системы;
б) вторичных половых признаков;
в) ЦНС;
г) эндокринного аппарата;
д) жирового компонента и мышечной системы.

11. Акселерация - это:
а) высокорослость;
б) ускорение физического развития детей;
в) отставание структурно-функционального развития мышечной ткани от скорости роста костей;
г) изменение физического развития детей в сторону замедления;
д) неадекватное поведение подростков.

12. Ретардация - это:
а) высокорослость;
б) изменение физического развития детей в сторону замедления;
в) неадекватное поведение подростков;
г) отставание структурно-функционального развития мышечной ткани от скорости роста костей;
д) низкорослость.

13. К факторам, формирующим здоровье детей, не относится:
а) окружающая среда;
б) физическое развитие;
в) здоровый образ жизни;
г) наследственность;
д) питание.

14. Назовите, от чего зависит здоровье человека более чем на 50%:
а) от экологической обстановки;
б) от образа жизни;
в) от наследственности;
г) от систем здравоохранения;
д) от физического развития.

15. Назовите показатели физического развития у детей, все кроме:
а) соматометрические;
б) соматоскопические;
в) физиометрические;
г) радиометрические.

16. Методы индивидуальной оценки показателей физического развития, все кроме:
а) метод сигмальных отклонений;
б) центильный метод;
в) метод шкал регрессии;
г) корреляционный метод.

17. Физическое развитие детей и подростков это:
а) длина и масса тела;
б) длина, масса тела и удельный вес жира в теле;
в) длина, масса тела и мышечная сила правой кисти;
г) совокупность внешних морфологических признаков (длины, массы тела и ее составляющих), характеризующих процессы роста организма, адекватность питания, физических нагрузок; средние величины показателей физического развития используются как один из критериев здоровья популяции.

Гигиенические принципы и
закономерности развития, на которых должен быть построен суточный режим дня детей и подростков все, за исключением
а) законы высшей нервной деятельности;
б) анатомо-физиологические особенности растущего организма;
в) биологические ритмы;
г) расписание учебно-воспитательной работы в образовательном учреждении.

19. Рационально построенный суточный режим дня обеспечивает все, за исключением:
а) оптимальную работоспособность;
б) предупреждает развитие утомления;
в) повышает сопротивляемость организма;
г) способствует изучению правил двигательных навыков;
д) отдых и сон.

20.К средствам физического
воспитания не относятся:
а) физические упражнения;
б) подвижные и спортивные игры;
в) массаж;
г) естественные локомоции (ходьба,
бег);
д) игры в шахматы и шашки;
е) физический труд.

21. К гигиеническим принципам организации физического воспитания не относятся:
а) наличие оптимального двигательного режима с учетом потребности в движении и функциональных возможностей растущего организма;
б) дифференцированное применение средств и форм физического воспитания;
в) достижение стандартов физического развития и физической подготовленности к планируемым срокам;
г) постепенное увеличение нагрузок, комплексное использование средств и форм физического воспитания;
д) создание благоприятных условий внешней среды во время физических занятий.

22. Двигательная активность это:
а) суммарная величина выполненных разнообразных движений за определенный отрезок времени;
б) биологическая потребность;
в) фактор, обеспечивающий постоянную величину энергетических расходов ребенка;
г) саморегуляция двигательной активности.

23. Гипокинезия это:
а) дефицит движений;
б) дефицит уроков физкультуры;
в) отсутствие физкультурных пауз на уроках;
г) недостаточная плотность урока физкультуры.

25. Оценка степени развития
подкожно-жирового слоя
проводится по:
а) 2-х бальной шкале;
б) 3-х бальной шкале;
в) 4-х бальной шкале;
г) 5-и бальной шкале;
д) 6-и бальной шкале.

26. Соматометрическими
показателями не являются:
а) длинники тела;
б) окружность груди;
г ) масса тела;
в) ЖЕЛ
д) рост.

27. Физиометрия определяет:
а) степень жироотложения;
б) вес, рост;
в) виды осанки;
г) мышечную силу и ЖЁЛ;
д) окружность грудной клетки.

28. Назовите, какой инструмент используется для определения роста:
а) рулетка;
б) деревянный ростомер;
в) сантиметровая линейка;
г) калипер;
д) динамометр.

29. Инструмент для определения жироотложения:
а) сантиметровая лента;
б) калипер;
в) штангенциркуль;
г) номограмма;
д) динамометр.

30. Для проведения уроков физкультуры дети подразделяются на следующие физкультурные группы, кроме:
а) основная;
б) дополнительная;
в) подготовительная;
г) специальная.

31. Укажите наиболее удобные часы для уроков физкультуры:
а) первый урок;
б) второй, третий, четвертый урок;
в) последний урок;
г) не имеет принципиального значения.

32. Двигательная плотность урока физкультуры это:
а) количество выполненных упражнений за урок;
б) интенсивность двигательной нагрузки;
в) соотношение разных видов нагрузки между собой;
г) суммарное время двигательной активности одного конкретного ученика в течение всего урока, выраженное в процентах;
д) соотношение между фазами урока физкультуры.

33. Назовите, какая двигательная активность детей считается оптимальной:
а) низкая;
б) умеренная;
в) высокая;
г) максимальная;
д) средняя.

34. В структуре урока физкультуры выделяют следующие части, за исключением:
а) вводная;
б) основная;
в) заключительная;
г) приход к исходному состоянию;
д) физкультпауза.
35. Назовите оптимальную двигательную плотность урока физкультуры:
а) 20- 35%;
б) 30- 45%;
в) 50- 65%;
г) 70-85%;
д) 80- 95%.

36. Оптимальная нормируемая температура воздуха (в градусах) в спортивном зале для занятий по физвоспитанию:
а) 12-14;
б) 14-16;
в) 16-18;
г) 18-20;
д) 20-22.

37. Укажите, в какие дни рабочей недели лучше всего проводить уроки физкультуры:
а) в понедельник;
б) в субботу;
в) во вторник и среду;
г) в середине недели с перерывом в 1- 2 дня;
д) не имеет значения.

38. Укажите, допускаются ли сдвоенные уроки физкультуры в учебном расписании: Исключите неправильный ответ:
а) разрешаются;
б) разрешаются только у первоклассников;
в) разрешается только на лыжной подготовке;
г) разрешаются только при сдаче нормативов;
д) разрешаются только для старшеклассников.

39. Задачи урока физкультуры, все кроме:
а) обучение;
б) воспитание;
в) подготовка спортсменов;
г) оздоровления учащихся.

40. Медицинский контроль за физическим воспитанием не включает:
а) медицинское наблюдение за состоянием и динамикой здоровья;
б) наблюдение за реакцией организма на физическую нагрузку;
в) контроль за погодными условиями;
г) санитарный контроль за условиями проведения физического воспитания.

6.2. Решить ситуационные задачи по теме
Задача №1.
Дата осмотра
Манко Женя
Дата рождения
Рост
Вес
Окружность грудной клетки
В анамнезе указание на корь и ветряную оспу в раннем детстве, часто болеет
простудными заболеваниями.
Задание:
1 .Определите календарный возраст ребёнка.
Начертите профиль физического развития. Оцените физическое развитие.
Определите группу здоровья.

Задача № 2
Дата осмотра
13.10.1999г.

Попов Серёжа
пол мужской

Дата рождения
10.09.1990г.

Рост
121 см.

Вес
30,3 кг.

Окружность грудной клетки
65,5 см.

В анамнезе частые респираторные инфекции. Операция по поводу аденоидита в 6 лет. В 7 лет - корь, ветряная оспа - в 8 лет.
Задание:
1 .Определите календарный возраст ребёнка.
Начертите профиль физического развития. Оцените физическое развитие.
Определите группу здоровья.

Задача № 3.
Дата осмотра
15.10.1999г.

Петров Артём
пол мужской

Дата рождения
20.04.1990г.

Рост
135 см.

Вес
26,5 кг.

Окружность грудной клетки
60,0 см.




В анамнезе ангина. Ревмокардит в стадии ремиссии, состоит на диспансерном учёте. В раннем возрасте корь, паротит.
Задание:
1.Определите календарный возраст ребёнка.
2.Начертите профиль физического развития. Оцените физическое развитие.
3.Определите группу здоровья.

Задача № 4.
Дата осмотра
21.09.1999г.

Иванченко Женя
пол мужской

Дата рождения
20.04.1992г.

Рост
115 см.

Вес
17,5 кг.

Окружность грудной клетки
55,0 см.

Жироотложение
1

Мускулатура
1




В анамнезе указания на ветряную оспу, корь, скарлатину, паротит,
перенесенные соответственно в 2, 3 ,4, 5 лет. Часто болеет простудными
заболеваниями.
Задание:
1.Определите календарный возраст ребёнка.
2.Начертите профиль физического развития. Оцените физическое развитие.
3.Определите группу здоровья.

Задача № 5.
Дата осмотра 12.09.2000г.
Соловьёва Наташа пол женский
Дата рождения 14.10.1993г.
Рост 115 см.
Вес 18,5 кг.
Окружность грудной клетки 54,0 см.
В анамнезе указание на корь, ветряную оспу в 4, 5 лет соответственно.
Простудными заболеваниями болеет редко.
Задание:
1.Определите календарный возраст ребёнка.
2.Начертите профиль физического развития. Оцените физическое развитие.
3.Определите группу здоровья.

Задача № 6
Дата осмотра 15.09.2000г.
Ермаков Андрей пол мужской
Дата рождения 16.03.1991г.
Рост 131 см.
Вес 33 кг.
Окружность грудной клетки 67,5 см.
В анамнезе указания на ветряную оспу и паротит, перенесенные
соответственно в 5 и 7 лет. Простудными заболеваниями болеет редко.
Задание:
1.Определите календарный возраст ребёнка.
2.Начертите профиль физического развития. Оцените физическое развитие.
3.Определите группу здоровья.

Задача №7.
Дата осмотра 15.09.2000г.
Орлов Вадим пол мужской
Дата рождения 10.03.1991г.
Рост 136 см.
Вес 31 кг.
Окружность грудной клетки 66 см.
В анамнезе указания на корь, ветряную оспу. Паротит в раннем детстве. Часто болеет простудными заболеваниями, ангиной.
Задание:
1.Определите календарный возраст ребёнка.
2.Начертите профиль физического развития. Оцените физическое развитие.
3.Определите группу здоровья.

Задача № 8.
Дата осмотра 30.09.2005г.
Коновалова Оксана пол женский
Дата рождения 15.01.1999г.
Рост 113 см.
Вес 17,5 кг.
Окружность грудной клетки 55,5 см.
В анамнезе указания на стрептодермию, острый фарингит, острый фарингит. ОРЗ 2-3 раза в год.
Задание:
1.Определите календарный возраст ребёнка.
2.Начертите профиль физического развития. Оцените физическое развитие.
3.Определите группу здоровья.

Задача № 9.
Дата осмотра 30.09.2005г.
Семёнова Настя пол женский
Дата рождения 17.01.1999г.
Рост 122 см.
Вес 25,7 кг.
Окружность грудной клетки 68,0 см.
В анамнезе указание на ОРЗ 2-3 раза в год, острый бронхит 2-3 раза в год,
острый ринит 4 раза в год, коревая краснуха.
Задание:
1.Определите календарный возраст ребёнка.
2.Начертите профиль физического развития. Оцените физическое развитие.
3.Определите группу здоровья.

Задача № 10.
Дата осмотра 21.08.2000г.
Лагутин Женя пол мужской
Дата рождения 20.04.1992г.
Рост 115 см.
Вес 17,5 кг.
Окружность грудной клетки 55,0 см.
В анамнезе указания на скарлатину, гепатит аллергический дерматит. Часто болеет простудными заболеваниями.
Задание:
1.Определите календарный возраст ребёнка.
2.Начертите профиль физического развития. Оцените физическое развитие.
3.Определите группу здоровья.

7. Список тем по УИРС:
1. Составьте программу исследования здоровья по показателям физического развития.
Составьте программу исследования здоровья по показателям физического развития.
Составьте оценку физического развития с помощью индексов питания.
Составьте программу формирования репрезентативных групп детей одного возраста с учетом пола, национальной, социальной принадлежности для популяционной оценки физического развития
Мировые тенденции физического развития детей.
Особенности физического развития детей различных регионов Сибири.

Тема № 7. Санитарно-гигиеническая оценка школьной мебели.
2. Значение изучения темы:
Учебное:
Cостояние здоровья детей и возникновение некоторых симптомов заболевания связаны с правильностью подбора школьной мебели. Изучаемая тема раскрывает вопросы соответствия школьной мебели санитарно-гигиеническим требованиям (в зависимости от задач учебного процесса и морфо-функциональных особенностей организма).
Профессиональное:
Врачи педиатры должны уметь оценить соответствие школьной мебели санитарно-гигиеническим нормам, связать состояние здоровья детей и возникновение некоторых симптомов заболевания с условий обучения, применять эти знания во врачебной деятельности для сохранения здоровья детей, взрослого населения в будущем и пропаганды здорового образа жизни.
Личностное:
Полученные знания ориентируют студента педиатрического факультета на правильную организацию своего рабочего места, как значимого фактора, определяющего состояние здоровья.
3. Цели занятия: знать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к школьной мебели, на основе теоретических знаний уметь оценить правильность подбора школьной мебели для конкретного учащегося и научиться разрабатывать профилактические мероприятия в средних общеобразовательных учреждениях.
4. План изучения темы:
Этапы занятия

Контроль исходного уровня знаний, умений

Раскрытие учебно-целевых вопросов

Самостоятельная работа обучающихся (текущий контроль):
а) решение ситуационных задач под контролем преподавателя;
б) оформление решения задач протоколами;
в) разбор ситуационных задач;
г) выявление типичных ошибок.

Итоговый контроль знаний письменно или устно с оглашением оценки каждого обучающегося за теоретические знания и практические навыки по изученной теме занятия

Задание на дом

5. Основные понятия и положения темы
Группы школьной мебели.
Школьная мебель подразделяется на следующие группы: для ученических классов (столы ученические одноместные и двухместные со стульями соответствующей группы, столы ученические лабораторные для специализированных кабинетов, столы компьютерные, шкафы для учебных пособий, классные доски различных модификаций); для библиотек; для столовой; для учебных мастерских; для раздевалок; для актовых залов.
Гигиенические требования к школьной мебели (партам, столам и стульям ученическим).
Соответствие длине тела и пропорциям учащихся, окраска в светлые тона, гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке, материал с низкой теплопроводностью.
Гигиенические требования к расстановке мебели в классе (кабинете).
При одностороннем освещении не более 3 рядов парт или столов и стульев, не более 8 парт или столов в ряду; расстояние между рядами 0,6-0,8 м, от наружной стены до первого ряда – 0,6-0,7 м, от внутренней стены до третьего ряда - 0,5-0,6 м, от задней стены до последней парты - 0,4-0,5 м.
Номера парт и их маркировка.
Для учащихся длиной до 130 см необходима парта А; 130-145 см -Б; 145-160 см - В; 160-175 см - Г, выше 175 см -Д.
Цифровая маркировка в виде дроби Б/130-145 где в числителе указана группа парты (стола и стула), в знаменателе диапазон длины тела, для которого предназначается мебель, ставится на нижней поверхности крышки стола и сидения. Цветовая маркировка в виде круга диаметром 25 мм или горизонтальной полосы шириной 20 мм должна быть видна со стороны прохода между рядами (ее наносят на обеих сторонах парты, стола, стула): А - фиолетового цвета, Б - желтого, В -красного, Г - зеленого и Д - голубого, на верхнюю плоскость сидения наносят линию, указывающую, на какое расстояние следует задвигать стул до края стола (отрицательная дистанция сидения).
Гигиенические требования к устройству сидения парты или стула.
Высота сидения должна соответствовать длине голени с прибавкой 2 см на высоту каблука для опоры о пол; глубина сиденья в пределах 2/3-3/4 длины бедренной кости, ширина сиденья определяется размерами межбугровой дистанции, к которой добавляется допуск для обеспечения возможности боковых движений, сиденье должно быть плоским, твердым с наклоном кзади 3-5 град.: расстояние от заднего края крышки стола до спинки сиденья (дистанция спинки) должно превышать не более чем на 5 см передне-задний размер грудной клетки, опору для спины следует располагать ниже лопаток, но выше крестца под наклоном 105 град. Расстояние между задним краем крышки и передним краем сидения по горизонтали (дистанция сидения) должна быть только отрицательной, у сиденья групп А - на 4 см, Б и В на 5 см, Г и Д на 7-8 см.
Элементы конструкции, обеспечивающие правильное соотношение крышки стола и стула.
- дистанция спинки,
- дистанция сидения,
- дифференция.
Дифференция - это расстояние по вертикали от заднего края стола до сидения, должна быть равна разности высоты локтя, свободно опущенной руки сидящего школьника и сидения с добавлением 5-6 см.
Измерения, выполняемые при подборе парты (стола и стула).
Для выбора парты (стола и стула) измеряют дифференцию, высоту стола и сидения ростопартометром.
Заболевания у детей, возникающие при неправильном подборе мебели.
Высокий стол парты, завышенная дифференция, низкое сидение могут вызвать формирование сколиоза у учащихся.
Положительная дистанция сидения может привести к нарушению осанки (сутулости), кифозу позвоночника.
Группы мебели, выпускаемые для дошкольников.
Для ребенка длиной до 80 см необходима группа мебели А - цвет маркировки желтый; 80-89 см - Б -красный; 90-99 см - В - голубой; ЮО-114 см - Г - зеленый; 115- 129 см - Д - белый; 130 см и выше - Е -синий.
Для детей дошкольного возраста изготавливают два типа детских кроватей (1-с ограждением и переменной высотой ложа для детей до 3 лет; II - для детей от 3 до 7 лет) и четыре типа детских столов.

6. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности.
6.1. Решить тестовые задания по теме

1. Назовите гигиенические требования, предъявляемые к школьной мебели, все, кроме:
а) нормируется по росту учащихся;
б) предусматривается покрытие в тёмные тона;
в) должна способствовать выработке правильной осанки;
г) предусматривается покрытие в светлые тона;
д) должна быть прочной.

2. Высота сидения парты определяется:
а) ростом учащегося;
б) длиной голени учащихся;
в) длиной голени вместе со стопой с добавлением 1,5-2 см на каблук;
г) длиной бедра учащихся;
д) передне-задним размером грудной клетки.

3. Глубина сидения определяется:
а) длиной бедра;
б) длиной голени;
в) ростом учащегося;
г) глубина сидения должна быть 2/3-3/4 длины бедра;
д) длина предплечья.

4. Назовите, что понимается под дистанцией спинки сиденья:
а) расстояние по горизонтали от заднего края крышки до спинки сидения;
б) расстояние от плоскости сидения до пола;
в) расстояние от края стола до пола;
г) расстояние между краем стола, обращенного к ученику и передним краем сидения;
д) расстояние между краем стола, обращенного к ученику и спинкой стула.

5. Дифференция парты это:
а) расстояние от края стола, обращенного к сидящему, до спинки сиденья;
б) расстояние по вертикали от заднего края крышки стола до поверхности сидения;
в) расстояние от сиденья до пола;
г) расстояние от переднего края стола до пола;
д) расстояние от края стола, обращенного к сидящему, до пола.

6. Дистанция сиденья парты это:
а) расстояние по вертикали от плоскости сиденья до пола;
б) расстояние по вертикали от переднего края стола до пола;
в) расстояние по горизонтали от переднего края сиденья до перпендикуляра, опущенного от заднего края стола;
г) расстояние по горизонтали от края стола, обращенного к ученику, до плоскости сиденья;
д) расстояние по вертикали от края стола, обращенного к ученику, до плоскости сиденья.

7. Укажите какие отклонения в состоянии здоровья учащихся могут возникнуть в результате неправильного подбора мебели:
а) плоскостопие;
б) сдавление органов брюшной полости и грудной клетки;
в) нарушение осанки;
г) нарушение мозгового кровообращения;
д) вегетососудистая дистония;

8. Назовите, какой показатель учитывается при подборе парты для учащихся:
а) возраст
б) пол;
в) длина голени;
г) вес; д) рост.
Правильный ответ: д

9. Назовите, какая дистанция сиденья обеспечивает правильное положение тела при работе за партой:
а) положительная;
б) нулевая;
в) отрицательная;
г) правильного ответа нет;
д) все ответы верны.
Правильный ответ: в

10. Укажите, какая маркировка школьной мебели не предусматривается по ГОСТу: а) цифровая;
б) буквенная;
в) цветовая;
г) геометрические символы;
д) цифровое обозначение с указанием роста учащихся.

11. Назовите, на сколько ростовых групп предусматривается школьная мебель по ГОСТу:
а) 3;
б) 6;
в) 9;
г) 12;
д)15.

12. Укажите, какое предусматривается расстояние от классной доски до первых парт:
а) 3 м;
б) 5-5,5м;
в) 1м;
г) 3,5м;
д) 2,4-2,6м.

13. Выберите правильный ответ:
а) парты в учебном классе расставляются 3 ряда (в классах продольной конфигурации);
б) парты в учебном классе расставляют в 4 ряда;
в) парты в учебном классе отделяют от наружной стены на 2м;
г) парты в учебном классе устанавливают так, чтобы ширина проходов между ними была в пределах 1 -1,5м;
д) парты в учебном классе устанавливают на расстоянии 0,8м от внутренней стены.

14. Укажите, на сколько ростовых групп рассчитана мебель для детских дошкольных учреждений:
а) на 6;
б) на 5;
в) на 8;
г) на 7;
д) на 3.

15. Укажите, сколько типов столов предусматривается ГОСТом на детскую мебель:
а) 1;
6) 3;
в) 5;
г) 4; д) 7.

16. Укажите, сколько типов кроватей предусмотрено ГОСТом на детскую мебель:
а) 5
б)3;
в) 7;
г) 4;
д)2.

17. Гигиеническая оценка мебели в ДОУ проводится по следующим показателям, кроме:
а) соответствие мебели характеру учебно-воспитательного и трудового процесса;
б) определение размеров мебели и соответствие их возрастно-ростовым показателям;
в) качество ремонта мебели;
г) расстановка мебели в учебных помещениях;
д) санитарное содержание мебели.

18. Назовите, каких детей рассаживают на первые парты:
а) с пониженной остротой зрения и слуха;
б) с низким ростом;
в) плохой успеваемостью;
г) неудовлетворительным поведением;
д) по желанию родителей.

19. Назовите, сколько раз за учебный год учащиеся, сидящие в 1-м и 3-м рядах, должны меняться местами:
а) 1 раз в месяц;
б) 1 раз в четверть;
в) не менее двух раз в год;
г) не меняются до конца учебного года;
д) по желанию учителя.

20.Укажите, какой цвет не предусматривается при маркировке парт:
а) красный;
б) желтый;
в) зеленый;
г) фиолетовый;
д) белый.

7. Самоконтроль по ситуационным задачам.

Задача №1
В классной комнате, где занимаются учащиеся 9-х классов расставлены столы и стулья пятого номера.
Правильно ли подобрана мебель для этого возраста? Ваши рекомендации.

Задача №2
В классной комнате, где занимаются учащиеся 1-х классов расставлены столы и стулья третьего номера.
Правильно ли подобрана мебель для этого возраста? Ваши рекомендации.

Задача №3
В классной комнате, где занимаются учащиеся 5-х классов расставлены столы и стулья третьего номера.
Правильно ли подобрана мебель для этого возраста? Ваши рекомендации.

Задача №4
В классе продольной конфигурации парты расставлены в два ряда. Расстояние от первой парты до учебной доски 2 м., между рядами 1,2 м., от последних столов до стены противоположной классной доске – 30 см.
Какие ошибки допущены при расстановке парт в классе? Ваши рекомендации.

Задача №5
В начале учебного года ученики 2-го класса были рассажены педагогом в соответствии с рекомендациями школьного врача. В конце третьей четверти выявились новые учащиеся со сниженным зрением, которых рассадили на 1-3 парты.
Оцените правильность действий учителя. Ваши рекомендации.

Задача №6
Ученик ростом 150 см.имеет рабочее место: высота над полом крышки края стола, обращенного к ученику, 520 см., высота над полом переднего края сиденья 340 см.
Определите номер стола и стула, оцените правильность подбора мебели для учащегося.

Задача №7
Школа приобрела новую мебель. Ученики 9-х классов на уроке труда ее промаркировали.
Столы с высотой над полом крышки края стола, обращенного к ученику:
520 см – желтым цветом,
580 см –красным цветом,
640 см – зеленым цветом,
700 см –фиолетовым цветом,
760 см – оранжевым цветом,
Стулья с высотой над полом переднего края сиденья:
300 см – оранжевым цветом,
340 см – красным цветом,
380 см – зеленым цветом,
420 см – фиолетовым цветом,
460 см – оранжевым цветом.
Оцените правильность проведенных мероприятий. Ваши рекомендации.

Задача №8
Ребенок ростом 90 см, посещающий младшую группу детского сада, занимается за столом, высота которого над полом 38 см, высота сиденья над полом стула, за которым он сидит, 17 см.
Определите группу стола и стула, оцените правильность подбора мебели для ребенка.

7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:
Заболевания, развивающиеся у учащихся при неправильном подборе школьной мебели.
Современные образцы школьной мебели.
Виды нарушений осанки при неправильном подборе школьной мебели.

Тема № 8. Санитарно-гигиеническая экспертиза школ.
2. Значение изучения темы:
Учебное:
Cостояние здоровья детей и возникновение некоторых симптомов заболевания связаны с условиями содержания школ. Изучаемая тема раскрывает медицинские аспекты условий пребывания, обучения и воспитания детей в школах, соответствие их санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к общеобразовательной школе.
Профессиональное:
Врачи педиатры должны уметь оценить соответствие условий содержания общеобразовательной школы санитарно-гигиеническим нормам, связать состояние здоровья детей и возникновение некоторых симптомов заболевания с условиями содержания школы, применять эти знания во врачебной деятельности для сохранения здоровья детей, взрослого населения в будущем и пропаганды здорового образа жизни.
Личностное:
Полученные знания ориентируют студента педиатрического факультета на коррекцию собственного образа жизни, как наиболее значимого фактора, определяющего состояние здоровья.
3.Цели занятия:
Знать: гигиенические принципы проектирования и строительства школ, зонирование земельного участка школ, санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к классным комнатам, компьютерным классам, производственным мастерским, спортивному залу, пищеблоку, медицинскому кабинету школы, функциональные обязанности школьного врача.
Уметь: проводить экспертизу содержания школы, оформлять письменно заключение, осуществлять медицинский контроль урока труда, урока физ. воспитания и разрабатывать профилактические мероприятия в средних общеобразовательных учреждениях.
4. План изучения темы:
Этапы занятия

Контроль исходного уровня знаний, умений

Раскрытие учебно-целевых вопросов

Самостоятельная работа обучающихся (текущий контроль):
а) решение ситуационных задач под контролем преподавателя;
б) оформление решения задач протоколами;
в) разбор ситуационных задач;
г) выявление типичных ошибок.

Итоговый контроль знаний письменно или устно с оглашением оценки каждого обучающегося за теоретические знания и практические навыки по изученной теме занятия

Задание на дом

5. Основные понятия и положения темы.
Гигиенические принципы проектирования и строительства школ:
близость к месту жительства обслуживаемых контингентов;
удаленность от предприятий, шоссейных и железных дорог, гаражей, рынков и т.п.;
земельный участок должен быть достаточным по размеру, соответствовать общесанитарным требованиям;
обеспечение благоприятных условий для проведения учебного процесса;
обеспечение условий для всестороннего физического воспитания;
соблюдение условий для организации питания учащихся;
создание благоприятных условий для отдыха детей;
обеспечение полноценного естественного и искусственного освещения;
создание оптимального воздушно-теплового режима;
обеспечение достаточным количеством доброкачественной воды.
Оптимальная вместимость в городских общеобразовательных учреждениях не должна превышать 1000 учащихся (при наполняемости каждого класса не более 25 человек). Вместимость сельских школ не должна превышать для школ I, II, III ступеней -500 учащихся.
Радиус обслуживания от дома до общеобразовательных учреждений составляет 0,3-0,5 км. пешеходной доступности.
Здания общеобразовательных учреждений размещаются на внутриквартальных территориях микрорайона в удалении от межквартальных проездов с регулярным движением транспорта на расстоянии 100-170 м„ на самостоятельном земельном участке с расстоянием от здания школы до красной линии не менее 25 м.
Зонирование земельного участка школ.
На земельном участке выделяются зоны: учебно-опытная, физкультурно-спортивная, отдыха, хозяйственная. 1ерриторкя земельных участков должна иметь ограждение и озеленение из расчета не менее 50% ее площади.
Гигиенические принципы планировки школ.
Этажность здания не более 3.
Композиция здания школы должна предусматривать компактную планировку с сохранением секционности. Учащиеся I ступени должны обучаться в закрепленных за каждым классом учебных помещениях, выделенных в отдельный блок. Обучение учащихся II, III ступени осуществляется по классно-кабинетной системе. Целесообразно создавать специализированные секции, объединяющие кабинеты для дисциплин естественно-математического и гуманитарного циклов.
В школьном здании размещаются также учебные мастерские, спортивный и актовый залы, библиотека, рекреационные помещения, столовая, медицинский пункт, санитарные узлы, административно-хозяйственные помещения.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к классным комнатам.
Площадь кабинетов должно составлять 2,5 м2 на одного учащегося. Наполняемость каждого класса не должна превышать 25 человек.
Размеры рабочей зоны (размещение учебных столов для учащихся). зависят от угла видимости (связанного с расстоянием от доски до первых боковых рядов парт), котрый должен составлять не менее 35 град. для учащихся II-III ступени школы и не менее 45 град. для школьников 6-7 лет.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к компьютерным классам.
Их размещение не допускается в цокольных и подвальных помещениях. Площадь на одно рабочее место не менее 6 м2. При входе в учебное помещение должны быть встроенные или пристенные шкафы для хранения портфелей, сумок. Учебные комнаты вычислительной техники должны иметь смежное помещение – лаборантскую. Помещение оборудуется системами отопления и кондиционирования воздуха, оснащается аптечкой первой помощи. Кабинет информатики и вычислительной техники не должен граничить с механическими цехами, мастерскими, гимнастическими залами.
Помещения производственных мастерских, физиолого-гигиенические принципы трудового воспитания.
Помещения но трудовому обучению предусматриваются для учащихся 5-11 классов. Подсобные помещения при мастерских школ: инструментальная - комната мастера, кладовая для хранения сырья и готовой продукции, помещения для хранения инвентаря для уборки помещений и работы на учебно-опытном участке.
Физиолого-гигиенические принципы трудового воспитания:
- системность;
- соответствие возрастно-половым особенностям и состоянию здоровья учащихся;
- постепенное увеличение нагрузок;
- рациональный режим трудового обучения;
-благоприятные санитарно-гигиенические условия трудовой деятельности.
Плотность урока – это время, затрачиваемое на выполнение всех трудовых операций, включая легкие (измерение, разметка и др.) Она должна составлять 60-85%.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к спортивному залу.
Спортивный зал следует размещать на первом этаже в пристройке. Общая площадь спортивных залов в общеобразовательных школах не менее 0,9м2 на 1 учащегося. При спортивных залах должны быть предусмотрены снарядные, раздевальни для мальчиков и девочек, душевые, уборные для мальчиков и девочек, комната для инструктора.
Помещения пищеблока школы.
В состав помещений школьной столовой, работающей на полуфабрикатах, должны входить горячий цех, доготовочная, моечные для столовой и кухонной посуды, кладовые для сухих продуктов и овощей, холодильные камеры для полуфабрикатов, бытовые помещения для персонала пищеблока, загрузочно-тарная, моечная для тары, холодильная камера для пищевых отходов.
Помещения медицинского пункта школы, основные разделы работы школьного врача, документация.
Медицинский пункт включает кабинет врача, кабинет зубного врача, процедурный кабинет, кабинет психолога, санитарный узел.
Основные разделы работы врача школы:
- организационная;
- лечебно-профилактическая;
- противоэпидемическая;
- санитарно-гигиеническая;
- санитарно-просветительная.
Документация:
Журнал амбулаторного приема.
Профильный журнал.
Инфекционный журнал.
Журнал наблюдения за контактными.
Журнал медицинского контроля за уроком физкультуры.
Журнал инвалидов.
Журнал ЛОР- патологии.
Журнал осмотра на педикулез.
Прививочный журнал.
Журнал реакций Манту и прививок БЦЖ.
Журнал получения вакцин.
Журнал генеральных уборок мед. пункта.
Журнал температурного режима холодильника.
Журнал здоровья сотрудников пищеблока.
Бракеражный журнал.

6.Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности
6.1. Решить тестовые задания по теме

1. Назовите основные требования к выбору школьного участка:
а) отводится под участок любая территория;
б) земельный участок может быть расположен в любой зоне городской застройки;
в) для строительства школы отводится территория только в жилой зоне застройки города;
г) территория выбирается вблизи транспортных развязок и автомагистралей.

2. Укажите, какие свойства почвы учитываются при выборе школьного участка:
а) пористость ;
б) зернистость;
в) химический состав;
г) наличие бактерий;
д) наличие растительности.

3. Укажите, какую территорию занимает учебно-опытная зона пришкольного участка:
а) менее 5%;
б) от 7% до 10%;
в) от 10% до 20%;
г) не менее 30%;
д) от 30% до 40%.

4. Площадь, отводимая для спортивной зоны пришкольного участка:
а) 10%-20% территории;
б) 20%-30% территории;
в) 35-45% территории;
г) не менее 50% территории;
д) не нормируется.
5. Площадь зеленых насаждений на школьном участке:
а) 10%-20%;
б) 20%-30%;
в) не менее 50%;
г) более 70 %;
д) не нормируется.
6. Оптимальная этажность школьного здания:
а) 1-2 этажа;
б) 2-3 этажа;
в) 3-4 этажа;
г) 4-5 этажа;
д) не нормируется.
7. Назовите площадь классного помещения:
а) 30-40 метров квадратных;
б) 40-50 метров квадратных;
в) 50 метров квадратных;
г) 60 метров квадратных; д) не нормируется.

8. Укажите, какая минимальная площадь в классе должна приходиться на одного учащегося:
а) 1 квадратный метр;
б) 1,25 квадратных метров;
в) 1,5 квадратных метров;
г) не менее 3 квадратных метров;
д) не нормируется.
9. Норма воздушного куба в классе на одного учащегося:
а) 2-3 кубических метра;
б) 3-4 кубических метра;
в) 4-5 кубических метра;
г) не менее 10 кубических метров;
д) не нормируется.

10. Укажите оптимальную высоту классного помещения:
а) 2.8-3.0 м;
б) 3,0-3,5 м;
в) не менее 3,5 м;
г) 3.5-4.0 м;
д) не нормируется.

11. Кратность воздухообмена в классе:
а) 1-1,5 р;
б) 1,5-2,0 р;
в) 2,0-3,0 р; г ) 3,0-4,0 р;
д) не менее 5 р.
Правильный ответ: в

12. Оптимальная температура классного помещения:
а) 14-16 градусов;
б) 16-18 градусов;
в) 18-20 градусов;
г) 20-22 градуса;
д) свыше 22 градусов. 13. ПДК углекислого газа в классном помещении:
а) 0,7%;
6) 0,1%;
в) 0,2%;
г) 0,3%;
д) не нормируется.

14. Назовите оптимальный световой коэффициент для классного помещения: а) 1:4;
6) 1:6;
в) 1:7;
г) 1:8;
д) не менее 1: 4.
15. Минимальное значение КЕО для классного помещения:
а) 0,5 %;
б) 1,0 %;
в) 1,5 %;
г) 2,0 %;
д) свыше 3 %.
16. Минимальное расстояние от доски до первого ряда парт в классе:
а) 0,5 м;
б) 1 м;
в) 1,5 м;
г) 2 м;
д) свыше 2 м.
17. Укажите лучшую ориентацию классного помещения:
а) С;
6) 3;
в) ЮВ;
г) ЮЗ;
д) СЗ.

18. Назовите необходимую освещенность на рабочем месте в классе при использовании ламп накаливания:
а) 50 ЛК;
б) 100 ЛК;
в) 150 ЛK;
г) 200 ЛК;
д) 300 ЛК.

19. Освещенность в классе при использовании люминесцентных ламп:
a) 100 ЛK;
6) 150ЛК;
в) 200ЛК;
г) 300ЛК;
д) 400 ЛК.

20. Назовите удельную мощность освещения в классе при использовании ламп накаливания:
а) 20 вт/м2;
б) 30 вт/м2;
в) 40 вт/м2;
г) 48-50 вт/м2;
д) не нормируется.
21. Назовите, какие краски используются при внутренней отделке классного помещения:
а) эмалевые покрытия;
б) масляная краска любого типа;
в) светлая масляная краска;
г) темная краска;
д) любые краски независимо от цвета.

22. Назовите, кем подбирается школьная мебель, и кто проводит рассаживание школьников в классе:
а) учитель;
б) классный руководитель;
в) медсестра;
г) врач;
д) завуч школы.
23. Укажите, какова длительность школьного урока:
а) 35 мин;
б) 40 мин;
в) 45 минут;
г) не нормируется.
24. Длительность обычной школьной перемены:
а) 5 минут;
б) 10 минут;
в) 15 мину г;
г) не нормируется.

25. Укажите площадь школьной мастерской:
а) 50 м. кв;
б) 60 м. кн;
в) 66-70 м. кв;
г) 75 м. кв; л) 80 м. кв.

26. Норматив освещенности мастерской при использовании ламп накаливания:
а) 100ЛК;
б) 150 ЛК;
в) 200 ЛK;
г) 250 ЛК;
д)300ЛК.

27. Норматив освещенности мастерской при использовании люминесцентных ламп:
а) 100ЛК;
б) 200 Л К;
в) ЗООЛК;
г) 400ЛК;
д) 450ЛК.
28. Минимальная длительность сна для детей старшего возраста составляет:
а) 6 часов ;
б) 7 часов ;
в) 8 часов;
г) 9 часов;
д) более 9 часов.

29. Максимальная недельная нагрузка на учащегося в старших классах составляет:
а) 30 часов;
б) 32 часа;
в) 36 часов;
г) 40 часов;
д) свыше 40 часов.

30. Свойства бумаги для учебников и тетрадей школьников:
а) быть светлой, прозрачной;
б) быть белой, глянцевой, плотной;
в) быть белой, матовой, плотной;
г) быть светлой, рыхлой, непрозрачной;
д) быть серой, плотной, непрозрачной.

31. Максимальная плотность печати букв для детской книги, учебника составляет:
а) 5 букв/см2;
б) 8 бук в/см 2;
в) 10 букв/см2;
г) 15 букв/см2; д) 20 букв/см2.

32. Интерлиньяж это:
а) расстояние в тексте между словами;
б) расстояние между буквами;
в) расстояние между строчками;
г) длина строки текста;
д) плотность печати текста.
Правильный ответ: в

33. Интерлиньяж для школьного учебника составляет:
а) 1 мм;
б) 2мм;
в) Змм;
г) 4 мм;
д) 5мм.

34. Назовите, какое из перечисленных школьных помещений является основным:
а) рекреация;
б) библиотека;
в) классная комната;
г) канцелярия;
д) кабинет врача.
35. Значение трудового воспитания в жизни учащегося:
а) развивает объем движений;
б) улучшает физиологические показатели;
в) прививает дисциплинированность;
г) прививает основные трудовые навыки;
д) уменьшает утомление учащихся.

36. Укажите, на что направлено трудовое воспитание детей в начальной школе:
а) привитие усидчивости;
б) развитие ловкости движений;
в) тренировка и развитие мелких мышц кисти;
г) улучшение осанки учащихся;
д) профилактика нарушений зрения.
37. Укажите, можно ли проводить трудовое обучение в начальной школе в обычной классной комнате:
а) да;
б) нет;
в) иногда;
г) никогда.

38. Назовите, в какой части школьного здания лучше располагать школьные мастерские:
а) в отдельном блоке на первом паже;
б) не имеет принципиального значения;
в) на 2-3 этаже;
г) вблизи классных помещений;
д) вблизи выходов из школьного здания.
39. Назовите, с какого класса вводится половая дифференциация трудового обучения:
а) с 3 класса;
б) с 5 класса;
в) с 7 класса;
г) с 9 класса;
д) начиная с 1 класса.

40. Медицинский пункт школы включает:
а) кабинет врача, процедурный кабинет, кабинет зубного врача, кабинет психолога, санитарный узел;
б) кабинет врача, процедурный кабинет, санитарный узел;
в) кабинет врача, кабинет зубного врача;
г) кабинет врача, кабинет психолога;
д) кабинет врача, процедурный кабинет, кабинет зубного врача, санитарный узел.





6.2. Решить ситуационные задачи по теме

Работа проводится на базе школы
Алгоритм оформления протокола
Протокол санитарно-гигиенической экспертизы школы.
Адрес школы и её наименование.
I. Местоположение школы, краткая характеристика местности (окружение, озеленение, ограждение участка, радиус обслуживания, наличие мест создающих загрязнение).
Внутренняя планировка земельного участка, величина его составных частей, площадь на одного школьника.
Условия для занятий физкультурой, для обеспечения политехнического обучения (наличие биологического уголка, огорода, сада).
П. Здание школы специальное, приспособленное.
1. На какое число учащихся рассчитана школа.
2. Число этажей.
3.Число входов, которыми пользуются дети, наличие отдельных выходов из гимнастического зала, из квартир персонала.
4. Где раздеваются дети.
5. Имеется ли столовая, буфет.
6. Как снабжаются учащиеся водой для питья.
7. Система отопления, вентиляция.
8. Как проводится уборка помещений и сколько раз в день.
9. Санитарное состояние умывальных и уборных.
10. Расположение классных комнат, их ориентация.
11. Какое среднее число учащихся в классе в 1-ю и во 2-ю смены. 12. Площадь и кубатура класса.
III. Освещение в классе.
Световой коэффициент.
Угол падения.
Угол отверстия.
Коэффициент заглубления.
Количество светильников в классе, их мощность, высота подвешивания от пола, арматура.
IV. Температура воздуха в классе.
1. Как осуществляется вентиляция (наличие фрамуг, форточек).
V. Проводится ли рассаживание детей по партам в соответствии с их ростом. Указать имеющиеся номера парт (если их нет, определить). Начало занятий 1-ой и 2-ой смен.
VI. Длительность перерыва между сменами, длительность малых и больших перемен.
VII. Провести анализ расписания уроков одного класса (старшего), учитывая: нагрузка по дням, нагрузка по часам, чередование письменных и устных уроков; сдвоенные уроки; внеклассные занятия.
Обязательно присутствовать на одном из уроков в младших классах (1-2 класс) и дать его гигиеническую оценку
Посадка учащихся за партой.
Продолжительность уроков.
Проводится ли пятиминутка.
VIII. Где находятся производственные мастерские (1 этаж, в подвальном помещении, отдельное помещение), изоляция от других помещений, вид вентиляции (естественная или искусственная), имеется ли приточно-вытяжная вентиляция на рабочем месте, достаточная или нет, размещение станков относительно окон, наличие достаточных проходов, количество рабочих мест, соответствует ли высота станка росту учащегося (имеются ли подставки к станкам), оценка инструментов, соответствие возрасту детей, часы занятий, дни недели, количество часов в неделю, имеются ли перерывы между занятиями.
IX. Выделен ли медицинский кабинет и каково его оборудование (аптечки неотложной помощи, ростомер, весы и др.). Принимает ли врач участие в организации школьных занятий, организации размещения учеников в классе. Сколько раз в году проводятся периодические медицинские обследования, взяты ли на учёт слабые или нервные дети, дети с выраженной близорукостью, косоглазием, искривлением позвоночника, какие меры принимаются врачом в отношении их. Взяты ли на учёт дети длительно болеющие. Как организованно проведение предохранительных прививок в школе. Какое участие принимает врач в организации физического воспитания в школе. Принимает ли участие врач в отборе детей на летнюю оздоровительную площадку, каковы результаты летних оздоровительных мероприятий.
Выводы и предложения (разработать меры по улучшению санитарно-гигиенического состояния школы).
7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:
1.Школа современного типа. Особенности размещения, планировки и эксплуатации.
2. Особенности размещения, планировки и эксплуатации сельских школ.
3.Санитарно-гигиенические требования к функционированию школ с углубленным изучением предметов, гимназий, лицеев.
4.Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к функционированию школ со спортивным уклоном на современном этапе.
5.Профессионально-технические училища, особенности организации учебного процесса, санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию ПТУ.
6.Роль медицинских работников в гигиеническом воспитании и организации оздоровительной работы в детских общеобразовательных учреждениях.

Тема № 9 « Комплексная оценка состояния здоровья в детских коллективах»
2. Значение изучения темы:
Учебное: По данным ВОЗ состояние здоровья детей является одной из наиболее актуальных проблем во всём мире. Её важность во многом обусловлена прогрессирующим ухудшением состояния окружающей среды. Организм ребёнка, находящийся в процессе развития, в значительной степени подвержен влиянию как благоприятных, так и неблагоприятных факторов, более быстро и остро реагирует на изменения окружающей среды. Интегральным показателем, отражающим состояние здоровья детей в современных условиях, как на сегодняшний день, так и на перспективу, является комплексная оценка состояния здоровья. Это основа для конкретных профилактических мероприятий, как у индивидуумов, так и в детских коллективах, направленных на создание оптимальных условий окружающей среды для роста, развития детей и подростков, а также на коррекции выявленных отклонений в состоянии их здоровья.
Профессиональное: для будущего врача, соприкасающегося в своей практической работе с вопросами образа жизни, необходимо знать, как проводится комплексная оценка здоровья, какие факторы формируют и сохраняют здоровье, как обучить население основам здорового образа жизни.
Личностное:
На основе полученных знаний формировать и сохранять собственное здоровье, стремится к здоровому образу жизни, осуществлять профилактические мероприятия.
3. Цель изучения темы: на основе теоретических знаний и практических умений обучающийся должен:
Знать: определение понятия «Здоровье» по ВОЗ
Наиболее значимые факторы, формирующие здоровье детей
Профилактические осмотры: определение, этапы.
Базовая скрининг программа доврачебного медицинского обследования
Группы здоровья
Перечень основных мероприятий по улучшению состояния здоровья детей и подростков
Уметь: провести комплексную оценку состояния здоровья детей
Дать перечень основных профилактические мероприятия по оздоровлению детей
Иметь представление: о наиболее значимых факторах среды, оказывающих негативное влияющих на состояние здоровья школьников
4. План изучения темы:

Этапы занятия

Контроль исходного уровня знаний, умений

Раскрытие учебно-целевых вопросов

Самостоятельная работа обучающихся (текущий контроль):
а) решение ситуационных задач под контролем преподавателя;
б) оформление решения задач протоколами;
в) разбор ситуационных задач;
г) выявление типичных ошибок.

Итоговый контроль знаний письменно или устно с оглашением оценки каждого обучающегося за теоретические знания и практические навыки по изученной теме занятия

Задание на дом


Основные понятия и положения темы:
Здоровье это состояние физического, психического и социального
благополучия.
Принадлежность к группе здоровья (их 5) определяется не фактическим выполнением индивидом его социальной функции, а состоянием здоровья, допускающим это выполнение без чрезмерного напряжения компенсаторных механизмов
Здоровьеформирующие факторы: генетический (10%), экологический (20%), медицинское обеспечение (10%), образ жизни (50%)
Социальные факторы, образ жизни и поведение различных групп населения имеют ведущее значение в детерминации здоровья.
Здоровый образ жизни – это поведение, стиль жизни, способствующий
сохранению, укреплению и восстановлению здоровья детей и подростков
Здоровый образ жизни ребенка предполагает высокий уровень гигиенической культуры в семье и организованном детском коллективе.
Регулируемые факторы образа жизни. Здоровье в значительной степени определяется уровнем двигательной активности адекватностью, сбалансированностью и режимом питания, а также наличием или отсутствием рискованного поведения (курение, употребление алкоголя, наркотиков, зависимость от интернета).

Пример анкеты для младших школьников, при проведении комплексной оценки состояния здоровья (HBSC)


Я...
O мальчик
O девочка




Я родился (родилась)(месяц) _____________



Мой рост (в метрах)


___________
Мой вес (в килограммах)

___________


Сейчас мы хотели бы узнать, как выглядят твои родители:


Мой отец выглядит так
O
O
O
O
O
O
O








Мая мама выглядит так
O
O
O
O
O
O
O





А теперь несколько вопросов о занятиях физической культурой и спортом:



Что значат для меня занятия физической культурой и спортом

...не важны очень важные
O O O O O O O O O O
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Ты занимаешься в спортивной секции?
O да
O раньше занимался, сейчас нет
O нет

На следующий вопрос отвечают дети, которые занимаются в спортивной секции. Дети, не занимающиеся в спортивной секции отвечают на 15 вопрос и следующие.


В эти дни недели
занимаются следующим видом спорта (секция)
количество часов


Понедельник
(____________
( примерно 2_____часов


Вторник
(__________________
( примерно_____часов


Среда
(__________________
( примерно_____часов


Четверг
(__________________
( примерно_____часов


Пятница
(____ скалолазанье ______________
( примерно___2__часов


Суббота
(_____ скалолазанье _____________
( примерно_2____часов


Воскресенье
(______ скалолазанье ____________
( примерно_3____часов

В твоей семье родители занимаются физической культурой и спортом?



ежедневно
несколько раз в неделю
один раз в неделю
редко
Не занимаются вообще


Моя мама занимается спортом.
O
O
O
O
O


Мой папа занимается спортом.
O
O
O
O
O


Часто ли ты бегаешь и играешь на свежем воздухе?



ежедневно
много раз в неделю
один раз в неделю
редко
никогда


Я бегаю и играю на свежем воздухе
O
O
O
O
O

Вопросы о твоей семье и доме.

нет
да


У тебя есть собственная комната?
O
O


вообще нет
один раз
два раза
больше двух раз


Как часто ты ездил на каникулах куда-нибудь с семьёй за пределы города за последние 12 месяцев?
O
O
O
O


нет
один
два или больше


У твоих родителей есть автомобиль или микроавтобус?
O
O
O


ни одного
один
два
больше двух

21
Сколько компьютеров в твоей семье?
O
O
O
O

В какой стране родились твои родители?




Россия
другая страна

22
Мая мама родилась
O
O
а именно, (_________________

23
Мой отец родился
O
O
а именно, (_________________

Укажи оценки за прошлый учебный год по следующим предметам:



1
2
3
4
5

24
... Математика
O
O
O
O
O

25
... Русский язык
O
O
O
O
O

26
... Физическая культура
O
O
O
O
O





Продолжу обучение в общеобразовательной школе
Перейду в другую школу

27
В какую школу ты пойдешь после летних каникул?
O
O
O


Чем ты добираешься в школу и сколько времени на это уходит?
28
Пешком
O
(_____ раз в неделю
(_____мин.

29
На велосипеде
O
(_____ раз в неделю
(_____мин.

30
На автобусе
O
(_____ раз в неделю
(_____мин.

31
Расстояние до автобусной остановки
O
(_____ раз в неделю
(_____мин.

32
На машине
O
(_____ раз в неделю
(_____мин.

Оцени себя по следующим высказываниям, даже если это вызовет у тебя затруднения.



Не согласен
Частично согласен
почти полностью согласен
Согласен, так оно и есть

33
Мне нравится моё тело таким, какое оно есть.
O
O
O
O

34
У меня прекрасные результаты в спорте.
O
O
O
O

25
Я часто забываю, что выучил в школе.
O
O
O
O

36
В сравнении с другими я выгляжу хорошо.
O
O
O
O

37
У меня есть причина собой гордиться.
O
O
O
O

38
Я часто без причины грущу.
O
O
O
O

39
Я бы свою внешность с удовольствием изменил.
O
O
O
O

40
Во время занятий по физической культуре я совсем не замечаю, как летит время.
O
O
O
O

41
Классные и домашние задания могу выполнять очень быстро.
O
O
O
O

42
В общем я собой очень доволен.
O
O
O
O

43
В спорте я достигаю результатов быстрее, чем мои сверстники.
O
O
O
O

44
Если речь заходит о спорте, я весь внутренне сжимаюсь.
O
O
O
O

45
Я очень доволен своим телом.
O
O
O
O

46
У меня хорошие успехи в школе.
O
O
O
O

47
Я о себе не очень высокого мнения.
O
O
O
O

48
Я редко смеюсь.
O
O
O
O



Не согласен
Частично согласен
почти полностью согласен
Согласен, так оно и есть

49
Другие дети выглядят лучше, чем я.
O
O
O
O

50
Во время занятий по физической культуре я забываю обо всём.
O
O
O
O

51
Новые упражнения по физической культуре я осваиваю очень быстро.
O
O
O
O

52
Я считаю, что я такой же умный, как и мои сверстники.
O
O
O
O

53
Я считаю, что у меня всё в порядке.
O
O
O
O

54
В свободное время я бы занимался охотнее всего физической культурой и спортом.
O
O
O
O

55
Я выгляжу действительно хорошо.
O
O
O
O

56
Я часто сижу без дела, т.к. ничего не хочется делать.
O
O
O
O

57
Успехи в физической культуре и спорте у меня также хороши, как и у моих сверстников.
O
O
O
O

58
В школе я учусь плохо.
O
O
O
O

59
Я считаю своё тело некрасивым.
O
O
O
O

60
Если другие веселятся, я не могу смеяться и веселиться вместе с ними.
O
O
O
O

61
Я чувствую себя плохо в своём теле.
O
O
O
O

62
У меня плохие успехи во время занятий физической культурой и спортом спорте.
O
O
O
O

63
Я выгляжу лучше, чем большинство моих друзей.
O
O
O
O

64
На уроках я затрудняюсь ответить на вопрос.
O
O
O
O

65
Я больше ничему не радуюсь и ничто не доставляет мне удовольствие.
O
O
O
O

Вопросы о твоём питании.

Как ты принимаешь пищу в будние дни (почти каждый день) и регулярно ли? С кем ты обычно кушаешь в эти дни?
С понедельника по пятницу
регулярно?
если да, то с кем?
Ответ помечаем крестиком «Х»


нет
да
Родители/ сёстры, братья/бабушка/дедушка
Только братья, сёстры
Один
Друзья

66
Первый завтрак дома
O
O
O
O
O
O

67
Второй завтрак в школе
O


O

O
O
O
O

68
Обед
O
O
O
O
O
O

69
Полдник (пирожки, печенье, сладости)
O


O

O
O
O
O

70
Полдник (фрукты)
O

O

O
O
O
O

71
Ужин
O
O
O
O
O
O

72
«Перекусываю» поздно вечером
O

O

O
O
O
O

Как часто за последние 6 месяцев ты употреблял
следующие продукты?

ежедневно
много раз в неделю
1 раз в неделю
Меньше или никогда

73
Зерновой хлеб, чёрный хлеб
O
O
O
O

74
Белый хлеб, смешанный хлеб
O
O
O
O

75
Мармелад (варенье), мёд, Нутелла (шоколадная паста)
O
O
O
O

76
Хлопья, сухой завтрак, шоколадные кукурузные хлопья
O
O
O
O

77
Мюсли
O
O
O
O

78
Сыр, творог, йогурт
O
O
O
O

79
Мясо
O
O
O
O

80
Колбаса или ветчина
O
O
O
O

81
Свежие фрукты
O
O
O
O

82
Овощи, салат
O
O
O
O

83
Лапша, спагетти (любой формы и цвета)
O
O
O
O

84
Картофель, рис
O
O
O
O

85
Сладости, пирожки, печенье
O
O
O
O

86
Солёное печенье, чипсы, орешки
O
O
O
O

87
Лимонад, кола, фанта
O
O
O
O

88
Жареный картофель
O
O
O
O

89
Рыба, рыбные палочки
O
O
O
O

90
Пицца
O
O
O
O

91
Колбаса (жаренная варенная и т.д.)
O
O
O
O

92
Гамбургеры, Биг-Мак
O
O
O
O

93
Вода, минеральная вода
O
O
O
O

Вопросы о телевизоре, компьютере и игровых приставках.


Часто ли ты смотришь телевизор и с кем?
ежедневно
несколько раз в неделю
1 раз в неделю
Много раз в месяц
Один раз в месяц или реже
никогда

94
сам один
O
O
O
O
O
O

95
с родителями
O
O
O
O
O
O

96
с друзьями
O
O
O
O
O
O


Часто ли ты пользуешься компьютером?
ежедневно
несколько раз в неделю
1 раз в неделю
Много раз в месяц
Один раз в месяц или реже
никогда

97
сам один
O
O
O
O
O
O

98
с родителями
O
O
O
O
O
O

99
с друзьями
O
O
O
O
O
O


Как часто
ты играешь
в игровую приставку?
ежедневно
несколько раз в неделю
1 раз в неделю
Много раз в месяц
Один раз в месяц или реже
никогда

100
сам один
O
O
O
O
O
O

101
с родителями
O
O
O
O
O
O

102
с друзьями
O
O
O
O
O
O

Сколько раз в день ты обычно смотришь телевизор, видео, DVD?

совсем не смотрю
примерно 30 минут в день
примерно 1 час в день
примерно 3 часа в день
примерно 3 часа в день
примерно 4 часа в день
Примерно 5 часов в день
6 часов или больше

103
В будний день
O
O
O
O
O
O
O
O

104
По выходным
O
O
O
O
O
O
O
O

Сколько часов в день в своё свободное время ты пользуешься компьютером (чтобы играть, писать письма, выполнять домашние задания, пользуешься интернет)?

Не пользуюсь
приблизительно 30 минут в день
приблизительно 1 час в день
приблизительно 2 часа в день
приблизительно 3 часа в день
приблизительно 4 часа в день
Приблизительно 5 часов в день
Приблизительно 6 часов и больше

105
В будний день
O
O
O
O
O
O
O
O

106
В выходной день
O
O
O
O
O
O
O
O


Сколько часов в день ты играешь в свободное
время на игровой приставке?

совсем не играю
приблизительно 30 минут в день
приблизительно 1 час в день
приблизительно 2 часа в день
приблизительно 3 часа в день
приблизительно 4 часа в день
Приблизительно 5 часов в день
Приблизительно 6 часов и больше

107
В будний день
O
O
O
O
O
O
O
O

108
По выходным
O
O
O
O
O
O
O
O



Телевизора
Компьютера
Физической культуры и спорта

109
Мне труднее всего отказаться от
O
O
O

Вес в кг


Рост в см



Суммация вопросов для комплексной оценки здоровья младших школьников по анкете HBSC

Оцените анкету школьника .. класса по следующим параметрам:

Вопросы 1-3 анкеты
1. Показатель физического развития с учётом питания по формуле ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА вес (кг)
ИМТ = ----------------------------
рост ( м.кв.)

Оцените физическое развитие по стандартам
Вывод о рациональном, избыточном или недостаточном питании сведайте на основании
стандарта: - нормальное
- избыточное
- недостаточное питание ( 9-10 лет)

Вопросы 4-5 анкеты
2. Генетические возможности ребёнка в связи с питанием:
1..2 группы – недостаточное
3..4 группы – нормальное
5., 6., 7 группы – избыток 1 ст., 2 ст., 3 ст.
Вывод на основании отнесения мамы и папы к группе 1-7

Вопросы 6-17
3. Отношение к физкультуре
Вывод: - не занимается
- занимается: бег во дворе, посещение секций (сколько времени)
- показывают ли родители пример ребёнку

Вопросы 18-21
4. Материальное обеспечение семьи
Вывод - низкое (-)
- среднее (+ -)
- высокое (всё есть)

Вопросы 33-65
5. Самооценка (выявление депрессивного синдрома)
Вывод (сравнить с 24-26 аттестация учителя)

Вопросы 66-93
6. Вопросы о питании
- режим – 4 раза не более 5-6 часов перерыв
- пищевые привычки
Вывод . (сравнить с рационом школьника)


7. Проведение свободного времени: . (сравнить с 6-17)
- гулять 2-3 часа

Вопросы 94-96
Часто ли смотрит телевизор и с кем: (один, с родителями, с друзьями)?
Часто ли пользуется компьютером?
Как часто играет в игровую приставку (сам один, с родителями, с друзьями)
Сколько раз в день обычно смотрит телевизор, видео, DYD (в будний день, по
выходным)
Сколько часов в день в своё свободное время пользуется компьютером (чтобы играть,
писать письма, выполнять домашние занятия, использует Интернет (в будний день, в
выходной день)
Сколько часов в день в свободное время играет на игровой приставке ( в будний день, в
выходной день).


6. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности
6.1. Решить тестовые вопросы по теме


1.Укажите базовые критерии для оценки
состояние здоровья ребенка, подростка:
а) наличие или отсутствие функциональных
нарушений и (или) хронических заболеваний с учётом
клинического варианта
и фазы течения патологического процесса;
б) уровень функционального состояния основных систем
организма;
в) степень сопротивляемости организма неблагоприятным
внешним воздействиям;
г) уровень достигнутого развития и степень его
гармоничности
д) всё перечисленное

2.Здоровье это:
а) состояние физического благополучия;
б) состояние психического благополучия;
в) состояние социального благополучия;
г) состояния физического и психического
благополучия;
д) состояние физического, психического и социальногоблагополучия.

3.Назовите наиболее значимые факторы, формирующие здоровье детей:
а) образ жизни;
б) окружающая среда;
в) генетические факторы;
г) медицинские факторы;
д) всё перечисленное.

4.Укажите процент значимости фактора «образ жизни» в
формировании здоровья детей
а) 50%;
б) 20%;
в) 15%;
г) 30%;
д) 40%.

5.Укажите процент значимости фактора «окружающая среда» в
формировании здоровья детей:
а) 50%;
б) 20%;
в) 15%;
г) 30%;
д) 40%.

6.Укажите процент значимости фактора «генетические факторы» в формировании здоровья детей:
а) 50%;
б) 20%;
в) 15%;
г) 30%;
д) 40%.

Укажите процент значимости фактора «медицинские факторы» в формировании здоровья детей:
а) 50%;
б) 20%;
в) 10%;
г) 30%;
д) 40%.

8. Профилактический осмотр это:
а) система мероприятий, направленных
на сохранение здоровья детей;
б) система мероприятий, направленных
на сохранение и укрепление
здоровья детей;
в) осмотр остро заболевшего ребёнка на дому;
г) осмотр подростка в поликлинике с жалобами на головную боль.

9. Количество этапов профилактического осмотра:
а) один;
б) два;
в) три;
г) четыре;
д) пять.

10. Первый этап профилактического осмотра это:
а) анкетирование;
б) флюорография;
в) осмотр врача педиатра;
г) осмотр врачами «узких»
специальностей;
д) лабораторные исследования.

11. Анкета включает в себя:
а) вопросы, характеризующие физическое
развитие;
б) вопросы, характеризующие физическое
развитие с учётом питания;
в) вопросы, характеризующие психосоматику,
социальные показатели;
г) вопросы, характеризующие физическое
развитие и психосоматику;
д) вопросы, характеризующие физическое
развитие с учётом питания, психосоматику,
социальные показатели.

12. Психосоматика - это (исключить один ответ)
а) поведение ребёнка в школе, дома;
б) аппетит;
в) самовосприятие;
г) отношение со сверстниками, учителями, родителями;
д) успеваемость.

13. Социальные показатели это:
( исключите один ответ)
а) режим;
б) питание;
в) двигательный режим;
г) поведение ребёнка в школе и дома;
д) режим, проведение свободного времени
на воздухе или дома у компьютера.

14. Результаты комплексной оценки,
помогающие решать прикладные специальные
задачи в отношении состояния здоровья детей:
а) определение группы здоровья;
б) отнесение к определённым группам для
занятия физкультурой;
в) спортивный отбор;
г) решение экспертных вопросов
(профориентация, военная служба);
д) всё перечисленное.

15. По результатам комплексной оценки
состояния здоровья детей, какие
рекомендации даёт врач:
а) по питанию;
б) по режиму;
в) по определению физкультурной группы;
г) по прогнозу адаптации при поступлении в школу;
д) всё перечисленное.

16. Назовите, какие показатели
рассчитываются по результатам профилактических
осмотров в ДОУ:
а) характеризующие состояние здоровья детского коллектива по группам здоровья;
б) по заболеваемости;
в) по физическому развитию;
г) по группам здоровья и заболеваемости;
д) по группам здоровья, заболеваемости,
физическому развитию.

17. Уровень здоровья школьников определяется:
а) высокой распространённостью
морфофункциональных расстройств,
хронических заболеваний, нарушением
физического и психического развития,
значительной острой заболеваемостью;
б) высокой распространённостью
морфо-функциональных
расстройств и нарушений физического развития;
в) высокой распространённостью хронических заболеваний, нарушением физического
и психического развития, врождённых уродств;
г) высокой распространённостью
социально- психологической дезадаптации учащихся;
д) значительной острой заболеваемостью.

18. Индекс здоровья в детском учреждении равен 37%.
В другом детском учреждении данный индекс равен 25%. Определите, достаточна ли данная
информация для вывода о том, что в первом учреждении работа организована лучше (укажите неправильный ответ):
а) достаточна;
б) необходимо дополнить сведениями о том,
как распределены дети по группам здоровья;
в) необходимо дополнить сведениями о длительно и часто
болеющих детях;
г) необходимы сведения о возрастном составе детей;
д) необходимо дополнить сведениями о том,
как распределены дети по группам здоровья
и возрастному составу.

Под термином физическое развитие следует понимать:
а) состояние морфологических и функциональных свойств и качеств, а также уровень биологического развития – биологический возраст;
б) состояние морфологических свойств и качеств, а также
уровень биологического развития –
биологический возраст;
в) состояние морфологических и
функциональных свойств и качеств;
г) уровень биологического возраста;
д) уровень функциональных свойств и качеств.

Для оценки физического развития принято пользоваться следующими показателями:
а) физиологическими, соматометрическими;
б) физиометрическими, соматометрическими,
соматоскопическими;
в) физиометрическими, соматометрическими;
г) соматоскопические
д) физиометрические.
Правильный ответ: б.
6.2. Решить ситуационные задачи по теме.
А).
Девочка 11 лет
1. ИМТ = 0.98 (стандарт - не более 0.8)
Оценка по центильным таблицам: рост средний, избыток массы тела П. степени
Генетические возможности ребёнка в связи с питанием: по материнской линии - избыток массы тела.
Отношение к физкультуре: занимается в спортивной секции плаванием 3 раза в неделю по 1 часу.
Родители: мама не занимается физкультурой, папа- редко.
Девочка бегает, играет на свежем воздухе 1 раз в неделю.
Материальное обеспечение семьи --среднее.
Самооценка занижена в восприятии своего внешнего вида, в отношении учебы в школе - средняя, успеваемость: русский, математик, физкультура - отлично.
Вопросы о питании: (режим): принимает пищу 4 раза в день дома с семьей, рацион в целом соответствует рациону школьника.
Проведение свободного времени:
- телевизор ежедневно с родителями 1 час в будни и до 3 часов в выходной день.
- компьютер ежедневно 2 часа в будни и 4 часа в выходной день
- труднее всего отказаться от телевизора и компьютера.

Проведите комплексную оценку состояния здоровья. Определите группу здоровья ребёнка по имеющимся данным.
Дайте рекомендации по улучшению состояния здоровья и образа жизни.

Б).
Составить ситуационную задачу на основе своих данных по анкете. Проанализировать ее и дать рекомендации по улучшению состояния здоровья и образа жизни.


Вариант ответа:
Заключение:
Физическое развитие: избыток массы тела П степени. С учётом генетической предрасположенности у девочки с возрастом также имеется тенденция к избытку массы тела. Группа здоровья П.
Рекомендации: активизировать занятия физкультурой (плавание по возможности до 4 раз в неделю), ежедневные прогулки, игры на свежем воздухе с родителями, сверстниками; уменьшить время у телевизора, компьютера, особенно в выходные дни.



7. Список тем по УИРС, предлагаемых кафедрой:
1. Состояние здоровья детей на современном этап
2. Влияние на состояние здоровья студентов и их детей социальной среды.


ЛИТЕРАТУРА
Литература для специальности 060101 «лечебное дело»

1.Гигиена: учебник/ под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И.- М.: ГЭОТАР МЕДИА, 2002.- 608с.
2.Гигиена. Краткий учебник терминов и понятий / под. ред. Климацкой Л.Г.- Красноярск: типография КрасГМА, 2003.- 218с.
Климацкая Л.Г. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов / Л.Г. Климацкая, С.В. Куркатов.- Красноярск: типография КрасГМА, 2002.- 91с

Литература для специальности 060201 «педиатрия»

1. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: учебник для студентов высш. мед. учебных заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич; под. ред. Ю.П. Пивоварова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 528 с.
2. Гигиена: учебник / под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.Н. – М.: ГЭОТАР-МЕДИЦИНА, 2000. – 608 с.
3. Гигиена. Краткий учебник терминов и понятий / под ред. Климацкой Л.Г.- Красноярск: КрасГМА, 2003. – 218 с.
4. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999.
5. Климацкая Л.Г. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края: учебно-метод. пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов / Л.Г. Климацкая, С.В. Куркатов. - Красноярск: КрасГМА, 2002. - 91 с.
6. Гигиена детей и подростков. Кучма В.Р. – М.: Медицина, 2003, с..30-94

Литература для специальности 060105 «стоматология»

1. Гигиена: учебник / под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2002. – 608 с.
2. Гигиена. Краткий учебник терминов и понятий / под ред. Климацкой Л.Г.- Красноярск: КрасГМА, 2003. – 218 с.
3. Климацкая Л.Г. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края: учебно-метод. пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов / Л.Г. Климацкая, С.В. Куркатов. - Красноярск: КрасГМА, 2002. - 91 с.

Литература для специальности 060109 «сестринское дело»

1. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: учебник для студентов высш. мед. учебных заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич; под. ред. Ю.П. Пивоварова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 528 с.
2. Гигиена: учебник / под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2002. – 608 с.
3. Гигиена. Краткий учебник терминов и понятий / под ред. Климацкой Л.Г.- Красноярск: КрасГМА, 2003. – 218 с.
4. Климацкая Л.Г. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края: учебно-метод. пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов / Л.Г. Климацкая, С.В. Куркатов. - Красноярск: КрасГМА, 2002. - 91 с.


Литература для специальности 060108 «фармация»
1.Гигиена: учебник/ под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И.- М.: ГЭОТАР МЕДИА, 2002.- 608с.
2.Гигиена. Краткий учебник терминов и понятий / под. ред. Климацкой Л.Г.- Красноярск: типография КрасГМА, 2003.- 218с.
3. Климацкая Л.Г. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов / Л.Г. Климацкая, С.В. Куркатов.- Красноярск: типография КрасГМА, 2002.- 91с.







$
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

Приложенные файлы

  • doc 8866830
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий