ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Учебное пособие для..

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный медицинский университет
имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого
Министерства по здравоохранению
и социальному развитию»

Кафедра гигиены



ГИГИЕНА детей и подростков

Учебное пособие для внеаудиторной работы
студентов медицинского вуза










Красноярск
2009
УДК 613.2
ББК 51.23
Г 46


Гигиена детей и подростков: учебное пособие для внеаудиторной работы студентов медицинского вуза / сост.Л.Г. Климацкая, О.Ю.Скрыпник, Т.А.Титкова – Красноярск: типография КрасГМУ, 2009.-78 с.
Составители: д.м.н., проф. Климацкая Л.Г., к.м.н., доц. Скрыпник О.Ю.,
к.м.н. старший преподаватель Титкова Т.А.

Гигиена детей и подростков - это наука, целью которой является формирование, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, воспитание у них привычек и взглядов, формирующих здоровый образ жизни.

Учебное пособие составлено на основании рабочих программ для
специальности:
060101 «лечебное дело»
060201 «педиатрия»
060105 «стоматология»
060109 «сестринское дело»
060108 «фармация»

Рецензенты: зав. кафедрой гигиены питания и гигиены труда,
д.м.н., проф., А.П. Михайлуц, Кемеровская государственная
медицинская академия;
зав. кафедрой общей гигиены,
д.м.н., проф., академик РАМН, М.Ф. Савченков,
Иркутский медицинский университет.

Протокол ЦКМС № _____ от _________




КрасГМУ
2009


Содержание.
Введение
Тема №1. Готовность детей к школе.
Тема № 2. Оценка двигательной активности у детей.
Тема № 3. Гигиеническая оценка размещения, планировки и содержания детского дошкольного учреждения.
Тема № 4. Закаливание детей и подростков.
Тема № 5. Санитарно – гигиеническая оценка детской игрушки и книжных изданий.
Тема № 6. Физическое развитие детей и подростков.
Тема № 7. Санитарно – гигиеническая оценка школьной мебели.
Тема № 8. Санитарно – гигиеническая экспертиза школы.
Тема. № 9 Комплексная оценка состояния здоровья в детских коллективах

















Введение


Гигиена детей и подростков - это наука, целью которой является предупреждение заболеваний, укрепление здоровья, гармоничное развитие детей и подростков, воспитание у них привычек и взглядов, формирующих здоровый образ жизни.
Особенности гигиены детей и подростков, как дисциплины связаны с осуществлением охраны здоровья в социальном отношении наиболее значимой, а в биологическом - наиболее ранимой части населения.
Гигиена детей и подростков дает знания и умения для решения профессиональных задач: диагностики состояния здоровья детского населения на индивидуальном и популяционном уровнях с использованием приёмов доказательной медицины и элементов парадигмы оценки риска, для участия в разработке научно-обоснованных лечебно-профилактических мероприятий, пропаганды здорового образа жизни, а также по использованию факторов окружающей среды в оздоровительных целях детского населения.


.













Тема № 1. Готовность детей к школе.
2. Формы работы:
- Подготовка к практическим занятиям.
- Подготовка материалов по УИРС.
3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия.
1. Медицинские и психофизиологические критерии готовности детей к обучению в школе.
Методика проведения теста Керна-Иразека, его оценка.
Организация медицинских осмотров детей, поступающих в школу
4. Перечень практических умений по изучаемой теме.
Уметь определять функциональную готовность ребенка к систематическому обучению в школе, давать рекомендации по подготовке детей к обучению в школе, применять знания для пропаганды здорового образа жизни.
5. Рекомендации по выполнению УИРС.
Пользуясь библиотечным фондом и ссылками из Интернета [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], подготовьте УИРС по предлагаемым темам:
1. Как подготовить ребенка к успешному обучению в школе.
Подготовка к школе детей часто болеющих и с хронической патологией.
Особенности подготовки к школе детей опережающих умственное развитие и с его задержкой.
6. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.

1. Укажите, с какого возраста начинается подготовка детей к школе:
а) с 5-ти лет;
б) перед поступлением в школу;
в) с момента поступления в детский сад;
г) с рождения;
д) подготовка к школе детям не нужна. Правильный ответ: г.

2. Врачи, каких специальностей согласно методическим рекомендациям принимают участие в медицинском осмотре детей, поступающих в первый класс:
а) педиатр, хирург-ортопед, оториноларинголог, стоматолог, окулист, невропатолог;


б) педиатр, хирург-ортопед, оториноларинголог, окулист, невропатолог;
в) хирург-ортопед, оториноларинголог, стоматолог, окулист, невропатолог;
г) педиатр, хирург, оториноларинголог, стоматолог, окулист, невропатолог;
д) педиатр, хирург-ортопед, окулист, невропатолог.
Правильный ответ: а.

3. Назовите, с какой медицинской формой ребенок поступает в школу:
а) Ф 026/у;
б)Ф 112/у;
в) Ф 086/у;
г)Ф58/у;
д)Ф25/у.
Правильный ответ: а
4. Укажите, с какого возраста медицинские работники начинают готовить детей для поступления в школу:
а) с рождения;
б) перед поступлением в школу;
в) за год до поступления в школу;
г) когда обратятся родители;
д) при поступлении в детский сад. Правильный ответ: в.

5. К методикам определения степени школьной зрелости относятся все, кроме:
а) исследование дефектов звукопроизношения;
б) тест "вырезание круга";
в) тест Керна-Иразека;
г) словесно-ассоциативный эксперимент;
д) определение уровня моторного развития. Правильный ответ: д.

6. Укажите, сколько заданий включает тест Керна-Иразека :
а) 5;
б) 3;
в) 4;
г) 2;
д) 6.
Правильный ответ: б.

7. Укажите, сколько баллов по тесту Керна-Иразека свидетельствует о неготовности ребенка к школьному обучению:
а) до 5;
б) 9 и более;
в) до 9;
г) 5 и более;
д) до 4. Правильный ответ: б.

8. Назовите, по скольки бальной системе оцениваются задания в тесте Керна-Иразека:
а) 5-ти бальной;
б) 10-ти бальной;
в) 3-х бальной;
г) 2-х бальной;
д) 6-ти бальной .
Правильный ответ: а.

9. Перечислите, какие звуки исследуются для выявления чистоты речи:
а) Р, Л, Ж. Ш, Д, Т, К, Г,;
б) Р, Л, В. Ф, 3, С, К, Г,;
в) Р, Л, Ж. Ш, Ч, Щ, 3, С;
г) Б, П, К. Г, Д, Т, В, Ф;
д) Р, Л. Ж. Ш, О, Е, В, Ф.
Правильный ответ: в.

10. Тест "вырезание круга" считается невыполненным, если:
а) выполнен за одну минуту, трижды пересечена одна из тонких линий;
б) выполнен за одну минуту, без ошибок;
в) выполнен за одну минуту, дважды пересечена одна из тонких линий;
г) выполнен за одну минуту, однократно перерезаны две тонкие линии;
д) за одну минуту вырезано 8/9 круга, без ошибок.
Правильный ответ: а.

11. Медицинские критерии готовности детей к школе все, кроме:
а) уровень биологического развития;
б) уровень физического развития;
в) острая заболеваемость за предшествующий год;
г) состояние здоровья в момент осмотра .
Правильный ответ: б.

12.Цель проведения углубленных медицинские осмотры за год до поступления в школу:
а) для оздоровления детей взятых на диспансерный учет в течение этого года;
б) для исполнения приказов и методических рекомендаций;
в) для выполнения плана посещений;
г) для улучшения показателей работы детского сада;
д) чтобы привлечь внимание родителей к состоянию здоровья их детей. Правильный ответ: а.

13. При отсутствии, каких сведений в листе профилактических прививок ребенок не допускается к занятиям в школе:
а)корь;
б) паротит;
в) реакция Манту;
г) дифтерия;
д) полиомиелит. Правильный ответ: в.

14. Укажите, с какого возраста принимаются дети в первый класс школы:
а) с 5,5 лет;
б) с 6-ти лет;
в) с 6,5 лет;
г) с 7-ми лет;
д) с 7,5 лет. Правильный ответ: в.

15. Укажите, каким детям дается прогноз адаптации к обучению в школе:
а) детям младше 7-ми лет
б) детям с хроническими заболеваниями;
в) детям - реконвалесцентам острых заболеваний;
г) всем детям;
д) детям с психологическими проблемами. Правильный ответ: г.

16. В заключении на ребенка, идущего в первый класс, педиатр отражает все, кроме:
а) уровень физического развития, биологический возраст;
б) диагноз;
в) группа здоровья, физкультурная группа;
г) результаты физиометрических измерений;
д) прогноз адаптации, рекомендации Правильный ответ: г.

17. Назовите, кто обеспечивает материальную базу первокласснику:
а) медицинские учреждения;
б) родители;
в) школа;
г) детский сад;
д) городской бюджет. Правильный ответ: б.

18. Назовите, в какие сроки проводится первое обследование готовности к школе у детей:
а) октябрь – ноябрь;
б) сентября – октябрь;
в) ноябрь – декабрь;
г) март – апрель; д) апрель – май. Правильный ответ: а.

19. Назовите, в какие сроки проводится второе обследование готовности к школе у детей:
а) октябрь – ноябрь;
б) сентябрь – октябрь;
в) ноябрь – декабрь;
г) март – апрель;
д) апрель – май. Правильный ответ: д.

20. Назовите, какие критерии не используются при определении функциональной готовности у детей:
а) уровень биологического созревания;
б) состояние здоровья на момент осмотра;
в) острая заболеваемость за прошедший год;
г) уровень физического развития
д) пищевой статус. Правильный ответ: д.


7. Самоконтроль по ситуационным задачам.

Пример решения типовой ситуационной задачи:
Задача №1
При оформлении документов в школу Зорина Алена прошла в мае в детском саду медицинский осмотр. Специалисты, осматривавшие ребенка, выставили следующие диагнозы:
невропатолог последствия перинатального поражения ЦНС. Синдром внутричерепной гипертензии.
ЛОР-врач гипертрофия миндалин II ст.
окулист – спазм аккомодации? Обследование.
хирург – без патологии
логопед – дисплазия.
Были взяты анализы: кровь, моча, кал на яйца глистов, сосков на яйца остриц - без патологии.
Медицинская сестра детского сада провела плантографию, динамометрию, спирографию, измерила рост и массу в пределах возрастной нормы.
Педагог детского сада определила степень школьной зрелости согласно методике - к школе готова.
Педиатр после осмотра написала:
Заключение.
Физическое развитие среднее, гармоничное.
Нервно-психическое состояние – соответственно возрасту.
Биологический возраст соответствует паспортному.
Диагноз: Последствия перинатального поражения ЦНС. Синдром внутричерепной гипертензии. Дисплазия. Гипертрофия миндалин II ст. Спазм аккомодации? Обследование.
Группа здоровья П. Физкультурная группа основная.
По медицинским критериям к школе Зорина А. готова условно.
По психофизиологическим критериям к школе девочка готова.
Какие ошибки допущены при оформлении ребенка в школу?
Ваши рекомендации.
Эталон ответа №1
Медицинский осмотр проведен поздно и девочка, возможно, не успеет пройти обследование у окулиста, лечение у невропатолога, логопеда, санацию у ЛОР-врача. В медицинском осмотре не участвовали стоматолог и гинеколог. Не измерено артериальное давление. Не принята во внимание патология зрения, отсутствуют рекомендации по усаживанию за парту № 1-3. Неверно определена группа здоровья – должна быть III. Неверно назначена физкультурная группа должна быть подготовительная.

Тема № 2.Оценка двигательной активности у детей.

2. Формы работы:
- Подготовка к практическим занятиям.
- Подготовка материалов по УИРС.
3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия.
Основные задачи и принципы физического воспитания
Нормирование двигательной активности детей и подростков в зависимости от возраста.
Отклонения в состоянии здоровья, связанные с дефицитом движений или с избыточной двигательной активностью.
Виды, формы и средства физического воспитания.
Медицинские группы для занятий физической культурой.
Организация занятий и требования к построению урока физкультуры.
Врачебный контроль за уроком физкультуры.
4. Перечень практических умений по изучаемой теме.
Уметь оценить двигательную активность ребенка, осуществлять контроль урока физкультуры, давать рекомендации по физическому воспитанию, применять знания для пропаганды здорового образа жизни.
5. Рекомендации по выполнению УИРС.
Пользуясь библиотечным фондом и ссылками из Интернета [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], подготовить УИРС по предлагаемым темам:
Физическая культура – необходимое условие гармоничного развития ребенка.
Спорт - польза и вред.
Влияние физической культуры на интеллектуальные способности человека.
Достаточная двигательная активность как составляющая здорового образа жизни.
6. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.

1. Укажите урок для проведения занятий по физвоспитанию:
а) первый урок;
б) второй, третий урок;
в) последний урок;
г) третий, четвертый урок;
д) не имеет принципиального значения. Правильный ответ: г.

2. Назовите, что такое «двигательная плотность» урока физкультуры:
а) количество выполненных упражнений за урок;
б) интенсивность двигательной нагрузки;
в) соотношение разных видов нагрузки между собой;
г) отношение времени, занятого на выполнение упражнений к общей длительности урока;
д) соотношение между фазами урока физкультуры.
Правильный ответ: г.

3. Назовите, какая двигательная активность детей считается оптимальной:
а) низкая;
б) умеренная;
в) высокая.;
г) максимальная; д) средняя.
Правильный ответ: в.

4. Укажите, какова длительность основной части урока физвоспитания:
а) 15 мин;
б) 20 мин;
в) 20-25 мин;
г) 30 мин;
д) 35 мин; Правильный ответ: в.

5. Назовите оптимальный процент двигательной плотности на уроке физвоспитания:
а) 40%;
6) 50%;
в) 60%;
г) 70-80%; д) 90%.
Правильный ответ: г.

6. Укажите нормативную площадь на одного учащегося в спортивном зале:
а) 2м2;
б) Зм2; в)4м2; г)5м2; д) 6м2.
Правильный ответ: в.

7. Укажите оптимальную температуру в спортивном зале для проведения занятий по физвоспитанию:
а) 12-14;
б) 14-16;
в) 16-18;
г) 18-20;
д) 20-22. Правильный ответ: б.

8. Назовите, на сколько физкультурных групп делят детей по состоянию здоровья: а) на 2;
б) на З;
в) на 4;
г) на 5;
д) группы не выделяются. Правильный ответ: б.

9. Укажите, в какие дни недели рекомендуется проводить уроки физвоспитания:
а) в понедельник;
б) в субботу;
в) во вторник и среду;
г) вторник, среду, пятницу;
д) не имеет значения. Правильный ответ: г.

10. Укажите, допускается ли сдваивание уроков физвоспитания:
а) да;
б) никогда не разрешается;
в) разрешается только на лыжной подготовке;
г) разрешено только при сдаче нормативов;
д) не имеет значение. Правильный ответ: в.

11. Назовите, сколько раз в неделю проводятся физкультурные занятия для дошкольников в ДДУ:
а) 2;
6)3;
в) ежедневно;
г) по желанию детей;
д) как получится.
Правильный ответ: б.

12. Оценку эффективности физкультурного занятия проводят по показателю:
а) моторной плотности и среднего уровня частоты сердечных сокращений;
б) среднего уровня частоты сердечных и артериального давления;
в) длительности основной части урока и среднего уровня частоты сердечных сокращений;
г) среднего уровня сердечных сокращений и частоты дыхательных движений;
д) длительности физкультурного занятия и среднего уровня артериального давления.
Правильный ответ: а.

13. Назовите, как определяется эффективность уроков физической культуры для учащихся основной и подготовительной групп:
а) по изменению уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений;
б) по общей успеваемости учащегося;
в) по самочувствию детей;
г) по выполнению контрольных тестов;
д) по показателям моторной плотности. Правильный ответ: г.

14. Назовите, для чего определяют уровень моторного развития у детей:
а) для комплексной оценки состояния здоровья ребенка;
б) для выявления патологии опорно-двигательного аппарата;
в) для выявления заболеваний нервной системы;
г) для определения уровня физического развития;
д) для определения готовности ребенка к школе.
Правильный ответ: а.

15. Назовите, какова продолжительность вводной части урока физвоспитания:
а) 5 мин;
б) 10 мин;
в) 5-15 мин;
г) 15 мин;
д) 3 мин. Правильный ответ: в.

16. Назовите, какова продолжительность заключительной части урока физвоспитания:
а) 15 мин;
б) 10 мин;
в) 5-10мин;
г) 5 мин;
д) 3 мин. Правильный ответ: в.

17. Укажите, где учитель физкультуры может получить информацию о физкультурной группе ребенка:
а) узнает у родителей;
б) узнает у ребенка;
в) у классного руководителя;
г) в медкабинете;
д) в листке здоровья. Правильный ответ: д.

18. Назовите, освобождаются ли дети, отсутствовавшие в школе по причине острых заболеваний, от уроков физической культуры:
а) временно освобождаются;
б) не освобождаются;
в) освобождаются по просьбе родителей;
г) освобождаются по усмотрению учителя физкультуры;
д) освобождаются по самочувствию ребенка
Правильный ответ: б.

19. Назовите, как занимается специальная медицинская группа:
а) вместе с основной и подготовительной;
б) вместе с подготовительной
в) освобождается от занятий по физической культуре;
г) вне сетки учебных часов по специальному расписанию;
д) каждый раз время занятий назначается учителем физкультуры.
Правильный ответ: в.

20. Назовите, кто проводит уроки физической культуры в специальной медицинской группе:
а) учитель физической культуры, прошедший специализацию по лечебной физкультуре;
б) медицинский работник, прошедший специализацию по лечебной физкультуре;
в) учитель физической культуры, прошедший специализацию по лечебной физкультуре или медицинский работник, прошедший специализацию по лечебной физкультуре;
г) учитель физической культуры
д) медицинский работник. Правильный ответ: в.

7. Самоконтроль по ситуационным задачам.
Пример решения ситуационной задачи.
Задача № 1
Оцените физическую подготовленность Зорина Алеши
1.Определите возраст ребенка.
2. Рассчитайте относительную мышечную силу.
3. Оцените уровень физической подготовленности по тестам.



Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
20.12.2002 г.


Дата рождения
08.04.91 г.


Масса тела
52,3 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
18 кг


Относительная мышечная сила



«Подтягивание на перекладине»
7


«Прыжок в длину с места»
185


«Бег на 30 м»
5


«Бег на 1000 м»
4,1



Таблица 1. Оценочные шкалы физической подготовленности (мальчики, юноши).

Возраст (лет)
Уровень физической подготовленности мальчиков



высокий
выше среднего
средний
ниже среднего
низкий

Подтягивание на перекладине (число подтягиваний)

12-12,5
9 и выше
7-8
5-6
2-4
1 и низке

Прыжок в длину с места, см



12-12,5
187 и выше
174-186
162-173
145-160
144 и низке

Мышечная сила правой кисти, кг

12-12,5
35,2 и выше
31,4
25,9+5,5
20,4
20,0 и ниже






Таблица 2. Оценка физической подготовленности учащихся 7-18 лет мальчики, юноши. Бег на 30 м, * время в сек.

Возраст, лет
Уровень физической подготовленности


высокий
выше среднего
средний
ниже среднего
низкий



100 % и выше
85-99 %
70-84 %
51-69%
50 % и ниже



5 баллов
4 балла
3 балла
2 балла
1 балл

12,0-12,5
4.9 и ниже
5.0-5.2
5.3-5.5
5.6-5.9
6.0 и выше

12,0-12,5
4,35 и ниже
4,36-5,08
5,09-5,41
5,42-6,25
6,26 и выше


Таблица 3. Оценка физической подготовленности учащихся 7-18 лет мальчики, юноши. Бег на 1000 м, *время мин и сек.

Возраст, лет
Уровень физической подготовленности



высокий
выше среднего
средний
ниже среднего
низкий



100 % и выше
85-99 %
70-84 %
51-69 %
50 % и ниже



5 баллов
4 балла
3 балла
2 балла
1 балл


Методика оценки относительной мышечной силы по таблицам средних величин.

Возраст
лет
Относительная мышечная сила


М ± m

·

12
1,03±0,02
0,17



Эталон ответа.

Изучаемые показатели
Результаты опроса и измерений
Результаты гигиенической оценки

Паспортные данные школьника

Дата проведения тестирования
20.12.2002 г.
12 лет

Дата рождения
08.04.91 г.


Масса тела
52,3 кг


Данные, полученные при тестировании школьника

Абсолютная мышечная сила
18 кг
низкий

Относительная мышечная сила
0,34
низкий

«Подтягивание на перекладине»
7
выше среднего

«Прыжок в длину с места»
185
выше среднего

«Бег на 30 м»
5
выше среднего

«Бег на 1000 м»
4,1
высокий




Тема занятия № 3: «Гигиеническая оценка размещения, планировки и оборудования детского дошкольного учреждения»
2. Формы работы:
- Подготовка к практическим занятиям.
- Подготовка материалов по УИРС.
3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия.
Гигиенические принципы проектирования и строительства ДДУ.
Зонирование земельного участка ДДУ.
Групповая площадка – основной элемент земельного участка ДДУ
Гигиенические принципы планировки ДДУ.
Гигиенические принципы проектирования помещений групповой ячейки.
Работа медицинского кабинета ДДУ
Организация питания в детском дошкольном учреждении.
Схема санитарного описания ДДУ.
Оценка физ. воспитания и режима дня в детском дошкольном учреждении.
4. Перечень практических умений по изучаемой теме.
Уметь проводить экспертизу размещения, планировки и эксплуатации детских дошкольных образовательных учреждений, составлять заключение о соответствии ДДУ санитарно-гигиеническим требованиям, оценить режим, физическое воспитание, работу пищеблока, медицинского кабинета, применять знания для пропаганды здорового образа жизни.
5. Рекомендации по выполнению УИРС.
Пользуясь библиотечным фондом и ссылками из Интернета [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], подготовьте УИРС по предлагаемым темам:
ДДУ современного типа.
Особенности размещения, планировки и эксплуатации сельских ДДУ.
Особенности размещения, планировки и эксплуатации специализированных ДДУ.
Методы и методики физического воспитания в ДДУ.
Профилактика заболеваний в ДДУ.

Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.

1. Назовите оптимальную этажность детского дошкольного учреждения:
а) 1 этаж;
б) 2 этажа;
в) 3 этажа;
г) 4 этажа;
д) не нормируется.
Правильный ответ: б.

2. Укажите, что вкладывается в понятие «групповая изоляция детей»:
а) изоляция детей в случае возникновения инфекции;
б) изолированный вход в детское учреждение для одной группы;
в) наличие помещения для изоляции больных;
г) наличие в каждой возрастной группе полного набора помещений отдельного входа и групповой площадки;
д) наличие у группы собственного
инвентаря, игрушек и помещений для отдыха.
Правильный ответ: г.

3. Оптимальная площадь на одного ребенка в групповой комнате:
а) 1 м.кв.;
б) 2 м.кв.;
в) 2,5 м.кв.;
г) 4 м.кв.
д) не нормируется.
Правильный ответ: в.

4. Площадь групповой площадки на территории ДДУ:
а) 50м.кв.; б) 70 м.кв.;
в) 90 м.кв.; г) 130 м.кв.
д) не нормируется
Правильный ответ: г.

5. Назовите лучший способ
проветривания спальни и групповой в ДДУ:
а) проветривание через форточку;
б) проветривание через фрамуги;
в) искусственная вентиляция;
г) сквозные проветривания в отсутствие детей;
д) естественная вентиляция.
Правильный ответ: г.

6. Назовите лучшую ориентацию окон в групповой ДДУ:
а) ЮЗ;
б) ЮВ;
в) Ю;
г) СВ;
д) 3.
Правильный ответ: в.

7. Назовите, сколько групп мебели предусмотрено для оборудования ДДУ:
а) 2 группы;
б) 3 группы;
в) 4 группы;
г) 5 групп;
д) 6 групп.
Правильный ответ: д.

8. Оптимальное время длительности прогулок для детей дошкольного возраста:
а) 2 часа в день ;
6)3 часа в день;
в) 4 часа в день;
г) 4-5 часов в день;
д) не нормируется. Правильный ответ: г.

9. Длительность обязательных занятий в ДДУ:
а) 5 минут;
б) 10 минут;
в) 15 минут;
г) 20 минут;
д) 25 минут.
Правильный ответ: в.

10. Назовите, для каких предметов в ДДУ соблюдается принцип индивидуальной изоляции:
а) игрушки;
б) мебель;
в) кроватка;
г) посуда;
д) туалетные принадлежности.
Правильный ответ: д.

11. Формы трудового воспитания приемлемые в ДДУ:
а) уборка помещений;
б) уход за растениями, уборка посуды, уборка постелей;
в) работа на участке;
г) мытье посуды;
д) мытье пола.
Правильный ответ: б.

12. Оптимальный вид отопления для ДДУ:
а) паровое;
б) водяное;
в) воздушное;
г) лучистое;
д) местное.
Правильный ответ: г.

13. Укажите кратность проведения углубленного медицинского осмотра детей в возрасте от 3 до 7 лет:
а) один раз в год;
б) два раза в год;
в) один раз в три месяца;
г) ежемесячно;
д) не нормируется.
Правильный ответ: б.

14. Укажите лучший способ дезинфекции детских игрушек в ДДУ:
а) мытье горячей водой с мылом;
б) мытье с добавлением хлорной извести;
в) обработка в пароформалиновой камере;
г) обработка бактерицидными лампами;
д) обработка содовым раствором. Правильный ответ: в.

15. Процент озеленения участка ДДУ:
а) 20%; б) 30%; в) 50% ;
г) 60%; д) 70%.
Правильный ответ: в.

16. Укажите, сколько раз предусматриваются прогулки согласно режиму дня у детей в ДДУ:
а) 1 раз;
б) не менее 2 раз;
в) по желанию детей;
г) в свободное время;
д) в зависимости от погоды.
Правильный ответ: б.

17. Укажите максимально допустимое число детей 3-7 лет в группе:
а) 15 человек;
б) 20 человек;
в) 10 человек;
г) 8 человек;
д) 25 человек. Правильный ответ: б.

18. Ежедневный осмотр детей ясельной группы включает:
а) собеседование с родителями;
б) термометрию, осмотр кожных покровов, зева;
в) осмотр на педикулез;
г) углубленный медосмотр;
д) принимаются без осмотра. Правильный ответ: б.

19. Форма медицинской отчетности для ежедневного мед. контроля здоровья детей в ясельной группе:
а) температурный лист, карта стула;
б) лист наблюдения за аппетитом;
в) лист наблюдения за сном;
г) Ф 026/У;
д) лист наблюдения за поведением ребенка.
Правильный ответ: а.

20. Назовите, какие помещения по медицинскому обслуживанию детей предусматриваются в дошкольных учреждениях:
а) медицинская комната, санитарный узел;
б) медицинская комната, процедурный кабинет;
в) медицинская комната, процедурный кабинет, изолятор;
г) медицинская комната, изолятор;
д) медицинская комната, процедурный кабинет, изолятор, санитарный узел. Правильный ответ: в.

7. Самоконтроль по ситуационным задачам.

Пример решения ситуационных задач.

Задача №1
При санитарно-гигиенической экспертизе яслей-сада №56 установлено наличие 16 групп, количество детей, посещающих ДДУ 390. На земельном участке дошкольного учреждения размещаются 14 групповых площадок, причем площадки двух старших и двух подготовительных групп совмещены. Выделена хозяйственная зона. Какие нарушения условий содержания ДДУ имеют место?

Эталон ответа № 1
Максимальная вместимость яслей-садов не более 14 групп или 350 мест. На земельных участках дошкольных учреждений должны размещаются групповые площадки отдельные для каждой группы Необходимо выделить площадку для занятий физкультурой, для выращивания овощных и ягодных культур.

Тема № 4. Закаливание детей и подростков.
2. Формы работы:
- Подготовка к практическим занятиям.
- Подготовка материалов по УИРС.
Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия
1. Основные задачи и принципы закаливания.
Адаптация к холодовому раздражителю, полная и частичная, выход из состояния дезадаптации.
Противопоказания к закаливанию.
Общие и специальные закаливающие мероприятия.
Методы и методики закаливания.
Группы закаливания.
Функциональные обязанности врача, медицинской сестры, заведующей и воспитателя в проведении закаливающих мероприятий в детском дошкольном учреждении.
Перечень практических умений по изучаемой теме.

4. Перечень практических умений по изучаемой теме.
Уметь определить группу закаливания, разработать комплекс закаливающих мероприятий для индивидуума и детского коллектива, оценить эффективность закаливающих процедур, дать рекомендации по закаливанию, применять знания для пропаганды здорового образа жизни.

5. Рекомендации по выполнению УИРС.
Пользуясь библиотечным фондом и ссылками из Интернета [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], составьте реферат по предлагаемым темам:
1. Нетрадиционные методы закаливания.
Закаливание как составляющая здорового образа жизни.
Закаливание детей первого года жизни.
Закаливание при различных патологических состояниях.
Закаливание в ДДУ.

Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.

1. Абсолютные противопоказания к закаливанию:
а) пищевые токсикоинфекции;
б) заболевания СС системы;
в) хронические заболевания системы органов дыхания;
г) абсолютных противопоказаний к закаливанию нет;
д) ОРВИ, сопровождающаяся повышением температуры. Правильный ответ: г.

2. Временные противопоказания к закаливанию:
а) отставание ребенка в физическом развитии;
б) возраст ребенка до 1,5 лет;
в) повышение температуры у ребенка любой этиологии;
г) избыточный вес ребенка;
д) высокая заболеваемость. Правильный ответ: в.

3. Принципы закаливания после перенесенного острого патологического процесса:
а) к закаливанию приступают сразу же после выздоровления ребенка, ослабляя величину холодового действия на 2-3 градуса по сравнению с температурой последней процедуры;
б) к закаливанию приступают сразу же после выздоровления ребенка с использованием общих, а затем и местных процедур;
в) к закаливанию приступают по истечении 30 дней после выздоровления ребенка с использованием местных процедур;
г) к закаливанию приступают по истечении 7 дней после выздоровления;
д) к закаливанию приступают сразу же после выздоровления ребенка сначала с использованием местных, а затем и общих процедур. Правильный ответ: д.

4. При перерыве в закаливании от 5 до-10 дней величины холодового действия:
а) восстанавливают по дозировкам
начального режима;
б) ослабляют на 2-3 град;
в) продолжают с температуры равной последней процедуре;
г) ослабляют на 1-1,5 град;
д) повышается на 1-1,5 град. Правильный ответ: б.

5. Если закаливание прекращается на 10 дней и более, то его восстанавливают:
а) ослабляя величину холодового действия на 10 град
б) на 5 град;
в) на 2-3 град;
г) по дозировкам начального режима;
д) ослабляя на 1 град. Правильный ответ: г.

6. Закаливающие процедуры лучше начинать:
а) весной;
б) летом;
в) зимой;
г) осенью. Правильный ответ: б.

7. Наиболее закаленные части тела а) лицо;
б) горло;
в) грудь;
г) спина;
д) ноги. Правильный ответ: а.

8. Назовите, что не относится к принципам закаливания:
а) постепенность воздействия закаливающего фактора;
б) систематичность;
в) индеферентность;
г) индивидуальный подход;
д) врачебный контроль. Правильный ответ: в.

9. Полиградность это:
а) использование при закаливании нескольких физических агентов;
б) необходимость тренировок ребенка к слабым и сильным быстрым и замедленным средним по силе и времени охлождениям;
в) чередование общих и местных процедур;
г) выполнение закаливающих процедур; на разном уровне теплопродукции организма;
д) регулярное повторение закаливающих продукций.
Правильный ответ: б.

10. Оптимальная относительная влажность воздуха при закаливании детей 1 года (%)
а) 50-70;
б) 40-65; в) 30;
г) 65-75;
д) 35.
Правильный ответ: б.

11. Виды закаливающих мероприятий:
а) ограниченные и обширные;
б) специфические и не специфические;
в) местные и неспецифические;
г) местные и специфические;
д) общие и специальные. Правильный ответ: д.

12. Наиболее закаленные части тела: а) ноги;
б) горло;
в) спина;
г) грудь;
д) кисти рук.
Правильный ответ: д.

13. Проветривание до возвращения детей с прогулки производится за:
а) 10 мин;
б) 15 мин;
в) 20 мин;
г) 30 мин;
д) 60 ми. Правильный ответ: г.

14. Критерии оценки эффективности проветривания является температура воздуха, которая должна снизится на:
а) 1 град;
б) 5 град;
в) 2-3 град;
г) 1-1,5 град;
д) 3,5-4 град.
Правильный ответ: в.

15. В помещении ДДУ температуру воздуха необходимо поддерживать на следующем уровне:
а) 18-19 град;
б) 17-18 град;
в) 19-20 град;
г) 20-22 град;
д) 16 град. Правильный ответ: в.

16. Укажите, что из физических агентов не используется при закаливании: а) холод;
б) тепло;
в) ультрафиолетовые излучения;
г) ионизирующие излучения;
д) механическое воздействие движения воздуха.
Правильный ответ: г.

17. Назовите, что не относится к местным водным процедурам:
а) умывания;
б) купания в бассейне;
в) обтирание до пояса;
г) ножные ванны;
д) обливание до пояса. Правильный ответ: б.

18. Укажите, кто не относится к общим водным процедурам:
а) купание в открытых водоемах;
б) обтирание всего тела;
в) умывание;
г) обливание всего тела;
д) купание в бассейнах. Правильный ответ: в.

19. Массаж относится к специальным закаливающим мероприятиям:
а) да;
б) нет. Правильный ответ: а.

20. Гимнастические упражнения относятся к общим закаливающим мероприятиям:
а) да;
б) нет;
Правильный ответ: а.

21. Назовите, относится ли купание в реке к общим закаливающим мероприятиям:
а) да;
б) нет;
в) частично;
г) иногда. Правильный ответ: а.

22. Укажите, с какой части тела начинают закаливающие мероприятия:
а) голова;
б) кисти рук;
в) спина;
г) стопы; д) горло.
Правильный ответ: г.

23. Укажите, кто осуществляет контроль за проведением закаливающих процедур:
а) врач;
б) медсестра;
в) воспитатель. Правильный ответ: а

24. Проводить оценку эффективности закаливания должен:
а) врач;
б) медсестра;
в) воспитатель. Правильный ответ: а.

25. Систематический контроль за проведением закаливающих процедур в группах должен осуществлять:
а) врач;
б) медсестра;
в) воспитатель. Правильный ответ: б.

26. Осуществление систематического контроля за санитарно-гигиеническим состоянием мест проведения закаливания должен осуществлять:
а) врач;
б) медсестра;
в) воспитатель. Правильный ответ: б.

27. Обеспечивать положительное эмоциональное настроение детей во время закаливания должен
а) врач;
б) медсестра;
в) воспитатель.
Правильный ответ: в.

28. Обеспечивать соответствие одежды детей температуре воздуха в помещениях и во время прогулок должен:
а) врач;
б) медсестра;
в) воспитатель. Правильный ответ: в.

29. Назовите, является ли применение душа Шарко к закаливающим мероприятием:
а) да;
б) нет. Правильный ответ: а.

30. Дезадаптация наступает если:
а) ребенок впервые приступает к закаливанию водными процедурами;
б) использует только местные закаливающие процедуры;
в) использует только общие закаливающие процедуры;
г) ребенок заболел или пропустил, по какой либо другой причине закаливание;
д) одновременно использует несколько закаливающих факторов.
Правильный ответ: г.

7. Самоконтроль по ситуационным задачам.
Пример решения типовой задачи.

Задача
В детском саду медсестра разработала мероприятия по закаливанию. На деньги, выделенные на нужды медкабинета, приобрела необходимое оборудование и инвентарь.
Без предупреждения родителей начала закаливание в одной из групп.
Какие ошибки были допущены в организации закаливания детей в детском саду?
Эталон ответа.
Все мероприятия, проводимые по закаливанию, требуют согласования с родителями и врачом. План мероприятий по закаливанию должен быть утвержден заведующей ДДУ.


Тема № 5. Санитарно-гигиеническая оценка игрушки и книжных изданий.
2. Формы работы:
2.1. Подготовка к практическим занятиям.
2.2. Подготовка материалов по УИРС.
3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия:
1. Значение детской игрушки в развитии детей.
2.Санитарно-гигиенические требования к детской игрушке: к инструкции применения; материалам игрушки; форме; запаху; звуку; безопасности; к цветовой гамме.
3. Значение книжных изданий в развитии детей.
4. Термины и определения книжных изданий.
5. Санитарно-гигиенические требования к книжным изданиям для детей и подростков ( полиграфическим материалам, к полям для книжных изданий,
к качеству печати).
6. Значение массы книжных изданий для здоровья детей.
7. Понятие «дефектов» в книжных изданиях.
8. Гигиенические рекомендации к организации условий для чтения детей и подростков.
4. Перечень практических умений по изучаемой теме:
Уметь оценивать данные санитарно - эпидемиологической экспертизы по гигиеническим параметрам.

5. Рекомендации по выполнению УИРС:
Пользуясь библиотечным фондом и ссылками из Интернета [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]:

1. Игрушки и игры как средство воспитания детей и подростков.
2. Значение возрастных особенностей организма детей и подростков в выборе игрушек.
3. Значение возрастных особенностей организма детей и подростков в выборе игр.
4. Гигиеническое нормирование в производстве и реализации игр и игрушек.
5. Книжные издания как средство воспитания детей и подростков.
6. Значение возрастных особенностей организма детей и подростков в выборе книжных изданий.
7. Гигиеническое нормирование в производстве и реализации книжных изданий.
8. Чтение как сложный психофизиологический процесс для организма детей и подростков.
9. Физиолого-гигиеническое нормирование чтения у детей и подростков.
10. Способы профилактики утомления и переутомления глаз при чтении у детей и подростков. Профилактика заболеваний органов зрения у читателей
11. Требования к организации режима труда и отдыха при работе с компьютером.
12. Гигиенические рекомендации по профилактике вредного воздействия при работе на компьютере. Профилактика заболеваний органов зрения при работе с ВДТ (видеодисплейным терминалом).

Нормативная документация:
1. СанПиН 2.4.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек»;
2. СанПиН 2.4.7.960-00 «Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков»;
3. СанПиН 1.2.1253-03 «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых»;
4. СанПин 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электровычислительным машинам и организации работы»;
5. Приказ Минздрава России от 20.07.98г. № 217 «О гигиенической оценке производства и реализации продукции и товаров»;
6.Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000г. № 554.

6. Самоконтроль по тестовым заданиям.

1. Значение игрушки в развитии детей имеют:
а) способствуют познаванию окружающего мира;
б) являются источником положительных эмоций;
в) развивают зрительное восприятие;
г) развивают слуховое восприятие;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

2. При подборе детской игрушки для ребенка главным признаком является:
а) возраст;
б) моторная деятельность;
в) слуховое восприятие;
г) наличие рефлексов;
д) пол ребенка.
Правильный ответ: а.

3. При выборе вида игрушки для ребенка учитывают следующие возможности организма:
а) моторная деятельность;
б) наличие рефлексов;
в) зрительное восприятие;
г) слуховое восприятие;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

4. Укажите, какое значение имеют игрушки в развитии моторной деятельности детей:
а) способствуют обучать детей самостоятельно менять положение тела;
б) способствуют развитию ходьбы;
в) способствуют навыку сидеть;
г) способствуют навыку вставать;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

5. Укажите, какое значение имеют игрушки в оценке умственного развития детей:
а) способствуют развитию речи;
б) способствуют совершенствованию голосовых реакций;
в) способствуют обучению цветовой гамме;
г) способствуют совершенствованию памяти;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

Укажите, каким основным требованиям должна отвечать игрушка:
а) должна быть безопасной;
б) должна быть гигиеничной;
в) должна быть безвредной по химическому составу;
г) должна соответствовать возрастным и умственным способностям;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

6. Укажите, какие показатели оценивают при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы игрушки:
а) цветовую гамму;
б) уровень звука;
в) материал изготовления;
г) запах;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

7. Укажите, какой норматив для уровня звука у детской игрушки, предназначенной для игр в помещении:
а) не должен превышать 65 дБ на расстоянии 50 см;
б) не должен превышать 35 дБ на расстоянии 30 см;
в) не должен превышать 100 дБ на расстоянии 100 см;
г) определяется возрастно-половым признаком;
д) не нормируется.
Правильный ответ: а.

8. Укажите, какими способами проверяют качество покрытия детской игрушки:
а) мытьем горячей воды в течение 3 минут;
б) мытьем мыльным раствором в течение 3 минут;
в) мытьем 2% хлорной известью в течение 3 минут;
г) обработкой испытательными растворами, имитирующими слюну и пот;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

9. Укажите, какой материал не допускается для изготовления детских игрушек:
а) утиль;
б) натуральный мех;
в) натуральная кожа;
г) древесная кора;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

10. Укажите, какое значение в развитии детей имеют книжные издания:
а) служат источником познания окружающего мира;
б) служат источником новой информации;
в) способствуют формированию навыка чтения;
г) способствуют совершенствованию памяти;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

11. На какие возрастные группы классифицируются книжные издания:
а) 1-я возрастная группа;
б) 2-я возрастная группа;
в) 3-я возрастная группа;
г) 4-я возрастная группа;
д) все выше перечисленные.
Правильный ответ: д.

12. Укажите, какому возрасту соответствует 1-я возрастная группа:
а) дети старшего дошкольного возраста - от 4 до 6 лет;
б) дети младшего школьного возраста - от 7 до 10 лет;
в) дети среднего школьного возраста - от 11 до 14 лет;
г) дети старшего школьного возраста - от 15 до 17 лет;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: а.

13. 2-я возрастная группа соответствует возрасту ребенка:
а) дети старшего дошкольного возраста - от 4 до 6 лет;
б) дети младшего школьного возраста - от 7 до 10 лет;
в) дети среднего школьного возраста - от 11 до 14 лет;
г) дети старшего школьного возраста - от 15 до 17 лет;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: б.

14. 3-я возрастная группа соответствует возрасту ребенка:
а) дети старшего дошкольного возраста - от 4 до 6 лет;
б) дети младшего школьного возраста - от 7 до 10 лет;
в) дети среднего школьного возраста - от 11 до 14 лет;
г) дети старшего школьного возраста - от 15 до 17 лет;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: в.

15. 4-я возрастная группа соответствует возрасту ребенка:
а) дети старшего дошкольного возраста - от 4 до 6 лет;
б) дети младшего школьного возраста - от 7 до 10 лет;
в) дети среднего школьного возраста - от 11 до 14 лет;
г) дети старшего школьного возраста - от 15 до 17 лет;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: г.

16. Назовите, какое значение в развитии детей имеет первая категория книжных изданий:
а) способствует развитию моторной деятельности;
б) способствует развитию слухового восприятия;
в) из-за небольшого объема текста для единовременного прочтения, оказывает незначительную зрительную нагрузку;
г) способствует совершенствованию навыка чтения, из-за большого объема текста для единовременного прочтения;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: г.

17. Назовите, какое значение в развитии детей имеет вторая категория книжных изданий:
а) из-за большого объема текста для единовременного прочтения, способствует совершенствованию навыка чтения;
б) из-за небольшого объема текста для единовременного прочтения, оказывает незначительную зрительную нагрузку;
в) способствует развитию моторной деятельности;
г) способствует развитию слухового восприятия;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: б.

18. Укажите, почему чтение является сложным психо-физиологическим процессом для детей и подростков:
а) требует одновременного понимания читаемого текста;
б) требует одновременного зрительного восприятия читаемого текста;
в) требует одновременного зрительного различения читаемого текста;
г) требует одновременного запоминания читаемого текста;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

19. Физиологические процессы, обеспечивающие быстроту чтения:
а) острота зрения;
б) аккомодация;
в) движение глаз;
г) быстрота зрительного различения;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

20. Гигиенические требования, установленные для книжных изданий:
а) к полиграфическим материалам;
б) к шрифтовому оформлению;
в) к массе книжного издания;
г) к книжным полям;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

21. Укажите, какие признаки относятся к дефектам книжных изданий:
а) непропечатка;
б) сдвоенная печать;
в) затеки клея на обрезы;
г) отмарывание краски;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

22. Величина зрительной нагрузки при чтении у детей зависит:
а) от условий видимости текста;
б) от удобочитаемости;
в) от качества печати;
г) от размера шрифта;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

23. Параметры, обеспечивающие высокую удобочитаемость:
а) кегль шрифта;
б) гарнитура шрифта;
в) увеличение интерлиньяжа;
г) длина строки;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

24. Показатель, не определяющий санитарное состояние бумаги для книжных изданий:
а) цвет;
б) показатель белизны;
в) гладкость;
г) сорность;
д) гарнитура.
Правильный ответ: д.

25. Показатель, определяющий санитарное состояние книжного издания:
а) качество полиграфических материалов;
б) качество бумаги;
в) конструкция книжного издания;
г) отражательный показатель обложки книжного издания;
д) только а) и б)
Правильный ответ: д.

26. Параметры, от которых зависят гигиенические требования к шрифтовому оформлению учебников, все кроме:
а) от возраста детей;
б) от класса;
в) от учебной дисциплины;
г) от уровня зрительного восприятия;
д) от специфики образовательного процесса.
Правильный ответ: г.

27. Фактор, не приводящий к переутомлению работы зрительных анализаторов:
а) рассматривание предметов на отдаленном расстоянии;
б) рассматривание предметов на близком расстоянии;
в) длительное напряжение мышц глаза;
г) быстрая смена фрагментов для зрительного восприятия;
д) неправильная организация условий для чтения.
Правильный ответ: а.

28. Назовите, к чему приводит переутомление глазных мышц:
а) аккомодационная мышца теряет способность сокращаться;
б) к возникновению спазма глазных мышц;
в) к развитию паралича аккомодационной мышцы;
г) к близорукости;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.

29. Условия, которые должны соблюдаться при организации процесса чтения:
а) достаточность и соответствие светового режима в помещении и на рабочей поверхности;
б) соответствие размеров мебели нормируемым показателям;
в) использование пюпитра, поставленного под углом 450 к горизонтали для размещения книги;
г) регламентировать расположение головы ребенка по отношению к тексту;
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ: д.
7. Самоконтроль по ситуационным задачам.


А. Санитарно-гигиеническая оценка игрушки.
Решение типовой задачи.

Задача № 1
Дайте санитарно-эпидемиологическое заключение по образцу гигиенической оценки игрушки

Гигиеническая оценка образца детской игрушки

Наименование игрушки Медведь_____________
Производитель _Россия
Оформление инструкции к игрушке _В инструкции указано применение игрушки для детей до 3-х лет


п/п
Показатель

Результат оценки
образца игрушки
Отметка о приемке

1.
Форма игрушки
Форма медведя


2.
Масса игрушки
250 г


3.
Цветовая гамма покрытия
Ярко-зеленая


4.
Материал изготовления
Пластмасс


5.
Наличие деталей:
Имеет составные части:


5.1
- количество
6 деталей - голова, 4 лапы, туловище


5.2
- края деталей
имеют ровные края, не острые


5.3
- прочность соединения
детали между собой соединены резиново-тканным креплением непрочно, прикреплены к основе (туловищу) игрушки, подвижные


6.
Характеристика поверхностей
Гладкая, сухая


7.
Запах (баллы)
4 балла


8.
Звук (дБА)
Не озвучена
-

9.
Безопасность:
Оценка не проводилась
-

9.1
- температура (t0 )
Оценка не проводилась
-

9.2
- электрическое напряжение (В)
Оценка не проводилась


9.3
- огнестойкость
Оценка не проводилась
-

10.
Прочность фиксации краски:



10.1
- мытье горячей водой
краска не смывается


10.2
- мытье мыльным р-ром 3 мин
краска не смывается


10.3
- мытье 2% р-ром хлорной
извести 3 мин
краска на краях деталей смылась через 120 секунд
-

10.4
- мытье раствором, имитирующим слюну, пот
краска на краях деталей смылась через 150 секунд
-


Количество выбракованных деталей - 6____________________________

Задание:
1.Установите, для какой возрастной группы рекомендуется использовать данный образец детской игрушки.
2. Сравните результаты гигиенической оценки со стандартами, используя нормативные данные из методических рекомендаций и санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.4.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек». Заполните протокол гигиенической оценки образца детской игрушки.
3. Напишите санитарно-эпидемиологическое заключение гигиенической оценки детской игрушки по установленному соответствию (несоответствию) исследованных показателей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.


Протокол гигиенической оценки № _________
от «____» ____________________200____г.
Наименование игрушки – Медведь (пластмассовый)_____________________
Производитель Россия _________________________________________
Нормативный документ – СанПиН 2.4.007-93«Производство и реализация игр и игрушек».
Возрастная группа – Преддошкольный возраст, раннее детство

Оформление инструкции к игрушке _________________ (соответствует, не соответствует)
Материал изготовления __________________________ (соответствует, не соответствует)
Форма игрушки _________________________________ (соответствует, не соответствует)
Масса игрушки __________________________________ (соответствует, не соответствует)
Цветовая гамма _________________________________ (соответствует, не соответствует)
Конструкция игрушки ____________________________ (соответствует, не соответствует)
наличие деталей (прочность соединения) ____________________________
Характеристика поверхностей _____________________ (соответствует, не соответствует)
краев игрушки _________________________________ (соответствует, не соответствует)
Запах ___________________________________________ (соответствует, не соответствует)
Звук ___________________нет данных__________________ (соответствует, не соответствует)
Результаты гигиенической оценки
безопасности ____________ нет данных _____________(соответствует, не соответствует) по:
1. температуре __________________________________________ (указать t0 )
2. электрическому напряжению _____________________________ (указать В)
3. огнестойкости __________________________________ (соответствует, не соответствует)
Результаты гигиенической оценки прочности фиксации материала:
1. мытье горячей водой _____________________________(соответствует, не соответствует)
2. мытье мыльным р-ром 3 мин ______________________(соответствует, не соответствует)
3. мытье 2% р-ром хлорной
извести 3 мин_____________________________________(соответствует, не соответствует)
4. мытье раствором, имитирующим
слюну, пот _______________________________________(соответствует, не соответствует)
Наличие дефектов образца игрушки______6___________________(выявлено, не выявлено)


Санитарно-эпидемиологического заключения

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Название ___Медведь пластмассовый________________________ (наименование)
Страна производитель Росссия________________________________
для возрастной группы _ Преддошкольного возраста, раннее детство _____
производства ____________________________________________________ года выпуска
гигиеническим требованиям не соответствует,
провести дополнительные исследования.
Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения ____________
Эксперт ______Иванов И.И Студент 4 курса пед.фака.__________ (Ф.И.О.)
Учреждение (где проведена экспертиза) КрасГМУ, каф. гигиены___


Результат гигиенической оценки считать положительным при соответствии контролируемых показателей нормативным требованиям. Допускается отклонение не более чем на 10% только по двум параметрам, кроме материала изготовления детской игрушки.

Б. Санитарно-гигиеническая оценка книжных изданий.
Решение типовой задачи
Задача № 1
Дайте санитарно-эпидемиологическое заключение по образцу книжного издания.
Задание :
1. Установите, для какой возрастной группы рекомендуется применять данный образец книжного издания.
2. Проведите гигиеническую оценку образца книжного издания. Сравните полученные данные со стандартами, используя нормативные данные из таблиц методических рекомендаций и санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.4.7.960-00 «Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков» (работа с нормативной документацией).
3. На основании полученных результатов гигиенической оценки установите соответствие или несоответствие исследованных показателей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Заполните протокол гигиенической оценки книжного издания.
4. Напишите санитарно-эпидемиологическое заключение гигиенической оценки книжного издания по установленному соответствию (несоответствию) исследованных показателей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Протокол гигиенической оценки № _________
от «____» ____________________200____г.
Наименование издания - Сказки _________________________________________________________
Автор - А.С.Пушкина __________________________________________________________________
Издательство - Детская литература_____________________________
Нормативный документ - СанПиН 2.4.7.960-00 «Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков»
Вид издания _________________________________________________________________
Категория издания ______________________________________________________________
Возрастная группа 1-я возрастная группа ______________________________________________________________
Выходные сведения________Соответствует_______________(соответствует, не соответствует)
Результаты гигиенической оценки шрифтового оформления издания (по таблице № 1):
основного текста _____ Соответствует ___________________(соответствует, не соответствует)
дополнительного текста Соответствует __________________(соответствует, не соответствует)
выделений текста______Соответствует__________________(соответствует, не соответствует)
Результаты гигиенической оценки размеров полей на страницах издания
(по таблице № 2): ______ Соответствует _________________(соответствует, не соответствует)
Вид бумаги _____________ Соответствует________________(соответствует, не соответствует)
Наличие дефектов полиграфического
исполнения _________________________не выявлено__________(выявлено, не выявлено)

Результат гигиенической оценки считается положительным, тк. нормативные требования соответствуют контролируемым показателям. (Допускается отклонение не более чем на 10% только по двум параметрам, кроме размера шрифта).


Санитарно-эпидемиологическое заключение по гигиенической оценке книжного издания.

Издание __Сказки_А.С.Пушкина_______________________________________ (наименование, автор)
для возрастной группы –первой (4-6 лет)
издательства «Детская литература»____________________________________
года выпуска______2009____________________________________________
гигиеническим требованиям СООТВЕТСТВУЕТ____________(соответствует, не соответствует)
Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения ________5 лет

Эксперт (Ф.И.О.) - Иванов И.И. студент 4курса педиатрического факультета
Учреждение (где проведена экспертиза) - КрасГМУ, каф.гигиены____________


Справочный материал

Для установления возрастной группы, для которой рекомендуется применять данный образец книжного издания, используйте материал справочной таблицы

Таблица №1. Классификация книжных изданий для возрастных групп

Возрастная группа

Возраст (годы)
Сведения о читательском адресе

1-я возрастная группа
от 4 до 6 лет
дети старшего дошкольного возраста

2-я возрастная группа
от 11 до 14 лет
дети среднего школьного возраста

3-я возрастная группа
от 11 до 14 лет
дети среднего школьного возраста

4-я возрастная группа
от 15 до 17 лет
дети старшего школьного возраста, абитуриенты.


Отметка о возрастной группе ____________________________________

Гигиеническую оценку образца книжного издания проводить в соответствии с Порядком проведения гигиенической оценки книжного издания. Результаты записать в таблицу № 2, № 3, № 4.

Таблица № 2. Оценка выходных сведений книжного издания

№ п/п
Выходные сведения книжного издания
Установлено
наличие, отсутствие

1.
Сведения об авторах


2.
Заглавие издания


3.
Заглавие серии


4.
Сведения о читательском адресе


5.
Целевое назначение издания


6.
Имя издателя и его адрес


7.
Год выпуска издания


8.
Название и адрес полиграфического предприятия


9.
Дата подписания в печать


10.
Формат издания


11.
Вид бумаги


12.
Тираж


13.
Номер заказа полиграфического предприятия


Отметка о соответствии гигиеническим требованиям________________________________________________________________
(соответствует, не соответствует)

Оценка шрифтового оформления книжного издания на десяти характерных страницах по заданному виду текста (основному тексту, дополнительному тексту, выделениям текста) по следующим параметрам и результаты запишите в таблицу № 2 «Оценка шрифтового оформления текста книжного издания». Сравните полученные данные со стандартами, используя нормативные данные из таблиц методических рекомендаций и СанПиНа.
Начертание шрифта определяют по государственному стандарту на шрифты типографские на десяти характерных страницах. Результат считать отрицательным, если на четырех из десяти контролируемых страниц выявлено несоответствие норме.
Кегль шрифта текста издания измеряют издательским прозрачным шаблоном в пунктах в системе Дидо, лупой или микроскопом в мм с точностью до 0,01 мм. Определение кегля шрифта издательским прозрачным шаблоном проводят по прописным буквам (Н, П, К) на контролируемой странице наложением шаблона до совмещения контролируемой буквы по высоте с контрольной буквой на шаблоне либо с границами контрольного «окошка». Для определения кегля шрифта лупой или микроскопом измеряют высоту очка одной произвольно выбранной прописной буквы на каждой из десяти контролируемых страниц.
Результат считать отрицательным, если значения четырех из десяти полученных измерений кегля меньше минимально допустимого.
Кегли шрифта в пунктах в системе Дидо и системе СИ и размер прописной буквы в миллиметрах приведены в справочной таблице № 3 «Размеры шрифта»:

Таблица № 3. Размеры шрифта
Кегль шрифта, пункты
Высота прописной
буквы, мм

Пункты Дидо (п)
Пункты СИ (пт)


5
5,5
1,25

6
6,5
1,50

7
7,5
1,75

8
8,5
2,00

9
9,5
2,25

10
11
2,50

12
13
3,00

14
15
3,50

16
17
4,00

18
19
4,45

20
21,5
4,95

36
39
8,95

Примечание: 1 пункт в системе ДИДО = 0,376 мм, 1 пункт в системе СИ = 0,351 мм
2.3. Увеличение интерлиньяжа измеряют издательским прозрачным шаблоном (в пунктах в системе Дидо). Для определения увеличения интерлиньяжа замеряют с помощью контрольного «окошка» расстояние между нижними выносными элементами верхней строки и линией шрифта нижней строки в пунктах (К1) и вычитают значение кегля шрифта в пунктах (К2): К1 – К2..
Результат считать отрицательным, если четыре из десяти полученных значений меньше нормы.
Длину строки текста в издании измеряют линейкой в мм с точностью до 1 мм или издательским прозрачным шаблоном в мм или квадратах. Для определения длины строки измеряют одну полноформатную строку на каждой из десяти контролируемых страниц.
Результат считать отрицательным, если значения четырех из десяти полученных измерений длины строки не соответствуют норме.
Расстояние между колонками при многоколонном наборе измеряют линейкой или издательским прозрачным шаблоном в мм, с точностью до 1 мм. Измерения проводят на каждой из десяти контролируемых страниц.
Результат считать отрицательным, если значения четырех из десяти полученных значений меньше нормы.
При многоколонном наборе указывается количество колонок, длина строки в колонке (в мм) + (плюс) расстояние между колонками (в мм), например: 2 Ч 63 + 9.

Таблица № 4. Оценка шрифтового оформления текста книжного издания

Текст издания оценки ___________________________(основной, дополнительный, выделения текста)
Наименование издания ______________________________________________
Автор _________________________________________________________________
Издательство __________________________________________
Вид издания ____________________________________________
Категория издания ________________________________
Возрастная группа __________________________________________
Шрифт из группы _________________________________________
Гарнитура ________________________начертание гарнитуры_____________
Характер-
ные
страницы
Объем текста
на странице,
кол-во знаков
Кегль
шрифта,
пункты
Увеличение
интерлиньяжа, пункты
Длина строки,
мм
Емкость шрифта, количество
знаков/квадрат
Отметка
о приемке контрольной страницы


в изда-
нии
норма,
не более
в изда-
нии
норма,
не менее
в изда-
нии
норма,
не менее
в изда-
нии
норма,
пределы
в изда-нии
норма,
не более





























Количество выбракованных страниц (приемочное число - 3, бракующее – 4)
Отметка о соответствии гигиеническим требованиям______________
(соответствует, не соответствует)
Оцените размеры полей книжного издания на десяти характерных страницах по следующим параметрам и результаты запишите в таблицу № 3 «Оценка размеров полей на страницах книжного издания». Сравните полученные данные со стандартами, используя нормативные данные из таблиц методических рекомендаций и СанПиНа.
Размеры полей определяют линейкой с точностью до 1 мм в середине каждой выбранной для контроля тетради.
Результат считать отрицательным, если в четырех из десяти контролируемых тетрадей обнаружены отклонения от требований хотя бы по одному из четырех полей.


Таблица № 5. Оценка размеров полей на страницах издания
Тетради издания, выбранные для контроля
Размеры полей, мм
Отметка о приемке контрольной тетради


Корешковое поле
Поля страницы



на развороте
на странице
Верхнее
Наружное
Нижнее



в изда-
нии
норма
в изда-
нии
норма
в изда-
нии
норма
в изда-
нии
норма
в изда-
нии
норма



























Количество выбракованных страниц (приемочное число - 3, бракующее – 4)
Отметка о соответствии гигиеническим требованиям___________________
(соответствует, не соответствует)

Дефекты в издании определяют визуально на десяти характерных страницах в каждом из трех экземпляров. Сравните полученные данные со стандартами, используя нормативные данные из таблиц методических рекомендаций и СанПиНа. Полученные результаты запишите в протокол гигиенической оценки.
Результат считать отрицательным, если на четырех из десяти контролируемых страниц экземпляра обнаружен хотя бы один дефект. Если дефекты выявлены в двух из трех контролируемых экземпляров, то результат оценки считается отрицательным.

Тема № 6. Оценка физического развития детей и подростков.
2. Формы работы:
- Подготовка к практическим занятиям.
- Подготовка материалов по УИРС.
3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия
1.Понятие «физическое развитие».
2. Законы роста и развития.
3. Биологическая возрастная периодизация.
4. Понятия “хронологический” и “биологический возраст”.
5. Показатели физического развития детей и подростков.
6. Методы оценки физического развития детей и подростков
7. Группы здоровья.
4. Перечень практических умений по изучаемой теме.
Уметь определять биологический возраст и осуществлять оценку показателей физического развития различными методами, самостоятельно работать с учебной, научной, нормативной и справочной литературой, вести поиск, превращать полученную информацию в средство для решения профессиональных задач.

5. Рекомендации по выполнению УИРС.
Пользуясь библиотечным фондом и ссылками из Интернета [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] подготовьте УИРС:
1.Составьте программу исследования здоровья по показателям физического развития.
2. Составьте оценку физического развития с помощью индексов питания.
3. Составьте программу формирования репрезентативных групп детей одного возраста с учетом пола, национальной, социальной принадлежности для популяционной оценки физического развития
4. Мировые тенденции физического развития детей.
5. Особенности физического развития детей различных регионов Сибири.

6. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.


1. Целью науки гигиены детей и подростков является:
а) предупреждение заболеваний, укрепление здоровья, гармоничное; развитие детей и подростков, воспитание у них привычек и взглядов; формирующее их здоровый образ жизни;
б) предупреждение заболеваний;
в) формирование здорового образа жизни.
Правильный ответ: а.

2. Задачами в области гигиены детей и подростков являются все, кроме:
а) проведение фундаментальных исследований состояния здоровья;
б) закономерности роста и развития детей и подростков;
в) научное обоснование учебной, трудовой и спортивной деятельности;
г) разработка новых гигиенических подходов и требований к строительству; и благоустройству детских и подростковых учреждений;
д) разработка новых гигиенических подходов и требований к строительству населенного пункта.
Правильный ответ: д.

3. Закономерностями роста и развития являются все, кроме:
а) неравномерность набора массы тела;
б) неравномерность роста и развития отдельных органов и систем;
в) обусловленность роста и развития полом;
г) биологическая надежность функциональных систем и организма в целом;
д) обусловленность процесса генетическими и средовыми факторами;
е) акселерация.
Правильный ответ: а.

4.Целью плановых профилактических медицинских осмотров детей и подростков является все, кроме:
а) выявление детей и подростков, нуждающихся в медицинской помощи;
б) изучение воздействия факторов окружающей/школьной среды на здоровье;
в) комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков данного коллектива с распределением их на группы здоровья;
г) выявление календарного возраста детей;
д) определение гармоничности физического развития;
е) распределение детей на физкультурные группы;
Правильный ответ: г.

5. Укажите, на сколько групп подразделяются дети и подростки по состоянию здоровья:
а) 5 групп здоровья;
б) 4 группы здоровья;
в) 3 группы здоровья;
г) 6 групп здоровья;
д) 2 группы здоровья.
Правильный ответ: а.

6. Процесс роста - это все, за исключением:
а) количественное увеличение массы тела и органов;
б) образование новых соединений за счет поступающих в организм веществ;
в) количественное увеличение массы тела и органов и образование новых соединений за счет поступающих в организм веществ;
г) увеличение массы тела.
Правильный ответ: г.

7. Процесс развития ребенка - это все, за исключением:
а) качественное изменение, дифференцировка тканей и органов;
б) функциональное совершенствование тканей и органов, появление новых функций;
в) основной обмен;
г) рост и развитие находятся в диалектическом единстве, они взаимосвязаны и взаимообусловлены;
д) две стороны единого процесса жизнедеятельности организма, в основе которого лежит обмен веществ и энергии.
Правильный ответ: в.

8. Физическое развитие - это:
а) совокупность морфологических признаков организма, определяющих силу, быстроту, выносливость и дееспособность организма;
б) достижение половой зрелости;
в) способность организма к выполнению детородной функции;
г) готовность к осуществлению социальных функций;
д) готовность к осуществлению трудовой и творческой деятельности в интересах общества.
Правильный ответ: а.

9. Показатели биологического возраста, все кроме:
а) уровень оссификации скелета;
б) прорезывание и смена зубов;
в) появление вторичных половых признаков, начало менархе у девочек;
г) уровень заболеваемости;
д) морфологические показатели физического развития (длина тела и ее годовые прибавки).
Правильный ответ: г.

10. Биологический возраст у подростков определяют по степени развития:
а) мышечной системы;
б) вторичных половых признаков;
в) ЦНС;
г) эндокринного аппарата;
д) жирового компонента и мышечной системы.
Правильный ответ: б.

11.Акселерация - это:
а) высокорослость;
б) ускорение физического развития детей;
в) отставание структурно-функционального развития мышечной ткани от скорости роста костей;
г) изменение физического развития детей в сторону замедления;
д) неадекватное поведение подростков.
Правильный ответ: б.

12. Ретардация - это:
а) высокорослость;
б) изменение физического развития детей в сторону замедления;
в) неадекватное поведение подростков;
г) отставание структурно-функционального развития мышечной ткани от скорости роста костей;
д) низкорослость.
Правильный ответ: б.

13. К факторам, формирующим здоровье детей, не относится:
а) окружающая среда;
б) физическое развитие;
в) здоровый образ жизни;
г) наследственность;
д) питание.
Правильный ответ: б.

14. Назовите, от чего зависит здоровье человека более чем на 50%:
а) от экологической обстановки;
б) от образа жизни;
в) от наследственности;
г) от систем здравоохранения;
д) от физического развития.
Правильный ответ: б.

15. Назовите показатели физического развития у детей, все кроме:
а) соматометрические;
б) соматоскопические;
в) физиометрические;
г) радиометрические.
Правильный ответ: г.

16. Методы индивидуальной оценки показателей физического развития, все кроме:
а) метод сигмальных отклонений;
б) центильный метод;
в) метод шкал регрессии;
г) корреляционный метод.
Правильный ответ: г.

17. Физическое развитие детей и подростков это:
а) длина и масса тела;
б) длина, масса тела и удельный вес жира в теле;
в) длина, масса тела и мышечная сила правой кисти;
г) совокупность внешних морфологических признаков (длины, массы тела и ее составляющих), характеризующих процессы роста организма, адекватность питания, физических нагрузок; средние величины показателей физического развития используются как один из критериев здоровья популяции.
Правильный ответ: г.

Гигиенические принципы и
закономерности развития, на которых должен быть построен суточный режим дня детей и подростков все, за исключением
а) законы высшей нервной деятельности;
б) анатомо-физиологические особенности растущего организма;
в) биологические ритмы;
г) расписание учебно-воспитательной работы в образовательном учреждении.
Правильный ответ: г.

19. Рационально построенный суточный режим дня обеспечивает все, за исключением:
а) оптимальную работоспособность;
б) предупреждает развитие утомления;
в) повышает сопротивляемость организма;
г) способствует изучению правил двигательных навыков;
д) отдых и сон.
Правильный ответ: г.

20.К средствам физического
воспитания не относятся:
а) физические упражнения;
б) подвижные и спортивные игры;
в) массаж;
г) естественные локомоции (ходьба,
бег);
д) игры в шахматы и шашки;
е) физический труд.
Правильный ответ: д.

21.К гигиеническим принципам организации физического воспитания не относятся:
а) наличие оптимального двигательного режима с учетом потребности в движении и функциональных возможностей растущего организма;
б) дифференцированное применение средств и форм физического воспитания;
в) достижение стандартов физического развития и физической подготовленности к планируемым срокам;
г) постепенное увеличение нагрузок, комплексное использование средств и форм физического воспитания;
д) создание благоприятных условий внешней среды во время физических занятий.
Правильный ответ: в.

22. Двигательная активность это:
а) суммарная величина выполненных разнообразных движений за определенный отрезок времени;
б) биологическая потребность;
в) фактор, обеспечивающий постоянную величину энергетических расходов ребенка;
г) саморегуляция двигательной активности.
Правильный ответ: а.

23. Гипокинезия это:
а) дефицит движений;
б) дефицит уроков физкультуры;
в) отсутствие физкультурных пауз на уроках;
г) недостаточная плотность урока физкультуры.
Правильный ответ: а.

25. Оценка степени развития
подкожно-жирового слоя
проводится по:
а) 2-х бальной шкале;
б) 3-х бальной шкале;
в) 4-х бальной шкале;
г) 5-и бальной шкале;
д) 6-и бальной шкале.
Правильный ответ: б.

26.Соматометрическими
показателями не являются:
а) длинники тела;
б) окружность груди;
г ) масса тела;
в) ЖЕЛ
д) рост.
Правильный ответ: в.

27. Физиометрия определяет:
а) степень жироотложения;
б) вес, рост;
в) виды осанки;
г) мышечную силу и ЖЁЛ;
д) окружность грудной клетки.
Правильный ответ: г.

28. Назовите, какой инструмент используется для определения роста:
а) рулетка;
б) деревянный ростомер;
в) сантиметровая линейка;
г) калипер;
д) динамометр.
Правильный ответ: б.

29. Инструмент для определения жироотложения:
а) сантиметровая лента;
б) калипер;
в) штангенциркуль;
г) номограмма;
д) динамометр.
Правильный ответ: б.

30. Для проведения уроков физкультуры дети подразделяются на следующие физкультурные группы, кроме:
а) основная;
б) дополнительная;
в) подготовительная;
г) специальная.
Правильный ответ: б.

31. Укажите наиболее удобные часы для уроков физкультуры:
а) первый урок;
б) второй, третий, четвертый урок;
в) последний урок;
г) не имеет принципиального значения.
Правильный ответ: б.

32. «Двигательная плотность» урока физкультуры это:
а) количество выполненных упражнений за урок;
б) интенсивность двигательной нагрузки;
в) соотношение разных видов нагрузки между собой;
г) суммарное время двигательной активности одного конкретного ученика в течение всего урока, выраженное в процентах;
д) соотношение между фазами урока физкультуры.
Правильный ответ: г.

33. Назовите, какая двигательная активность детей считается оптимальной:
а) низкая;
б) умеренная;
в) высокая;
г) максимальная;
д) средняя.
Правильный ответ: в.

34. В структуре урока физкультуры выделяют следующие части, за исключением:
а) вводная;
б) основная;
в) заключительная;
г) приход к исходному состоянию;
д) физкультпауза.
Правильный ответ: д.

35. Назовите оптимальную двигательную плотность урока физкультуры:
а) 20- 35%;
б) 30- 45%;
в) 50- 65%;
г) 70-85%;
д) 80- 95%.
Правильный ответ: г.
36. Оптимальная нормируемая температура воздуха (в градусах) в спортивном зале для занятий по физвоспитанию:
а) 12-14;
б) 14-16;
в) 16-18;
г) 18-20;
д) 20-22.
Правильный ответ: б.

37. Укажите, в какие дни рабочей недели лучше всего проводить уроки физкультуры :
а) в понедельник;
б) в субботу;
в) во вторник и среду;
г) в середине недели с перерывом в 1- 2 дня;
д) не имеет значения.
Правильный ответ: г.

38. Укажите, допускаются ли сдвоенные уроки физкультуры в учебном расписании: Исключите неправильный ответ:
а) разрешаются;
б) разрешаются только у первоклассников;
в) разрешается только на лыжной подготовке;
г) разрешаются только при сдаче нормативов;
д) разрешаются только для старшеклассников.
Правильный ответ: б.

39. Задачи урока физкультуры, все кроме:
а) обучение;
б) воспитание;
в) подготовка спортсменов;
г) оздоровления учащихся.
Правильный ответ: в.

40. Медицинский контроль за физическим воспитанием не включает:
а) медицинское наблюдение за состоянием и динамикой здоровья;
б) наблюдение за реакцией организма на физическую нагрузку;
в) контроль за погодными условиями;
г) санитарный контроль за условиями проведения физического воспитания.
Правильный ответ: в.
7. Самоконтроль по ситуационным задачам.
Пример решения типовой ситуационной задачи.

15.09.2000г.
пол женский 01.08.1992г.
122 см.
30,5 кг.
66,0 см.
Задача №1.
Дата осмотра
Манко Женя
Дата рождения
Рост
Вес
Окружность грудной клетки
В анамнезе указание на корь и ветряную оспу в раннем детстве, часто болеет
простудными заболеваниями.
Определите календарный возраст ребёнка.
Оцените физическое развитие. Начертите профиль физического развития.
Определите группу здоровья.

Эталон ответа.
Возраст девочки 8 лет,1 месяц и 14 дней

Признаки

Показатели ребенка

М

Сигма
Разница между М и показ. ребёнка

Сигмальное отклонение

Рост
122см
126,26
5,70
-4,26
-0,7

Вес
30,5 кг
25,52
3,94
4,98
1,3

Окружность грудной клетки

66 см

60,40

3,40

5,6

1,6


-3
· -2
· -1
· М +1
· +2
·
Рост







Вес


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415




Окружность грудной клетки







Физ
развитие
Низкое
Ниже среднего
Среднее физическое развитие
Выше среднего
Высокое


Рост– средний
Вес – выше среднего
Окружность грудной клетки – выше среднего
Физическое развитие – дисгармоничное
Группа здоровья - II

Тема № 7. Санитарно-гигиеническая оценка школьной мебели.
2. Формы работы:
- Подготовка к практическим занятиям.
- Подготовка материалов по УИРС.
3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия
Группы школьной мебели.
Гигиенические требования к школьной мебели
Гигиенические требования к расстановке мебели в классе
Номера парт и их маркировка.
Гигиенические требования к устройству сидения парты или стула.
Элементы конструкции, обеспечивающие правильное соотношение крышки стола и стула.
Измерения, выполняемые при подборе парты (стола и стула).
Заболевания у детей, возникающие при неправильном подборе мебели.
Группы мебели, выпускаемые для дошкольников.

4. Перечень практических умений по изучаемой теме.
Уметь определить номер школьной мебели, оценить правильность подбора школьной мебели для учащихся и расстановки ее в учебной комнате, применять знания для пропаганды здорового образа жизни.
5. Рекомендации по выполнению УИРС.
Пользуясь библиотечным фондом и ссылками из Интернета [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], подготовьте УИРС по предлагаемым темам:
Заболевания, развивающиеся у учащихся при неправильном подборе школьной мебели.
Современные образцы школьной мебели.
Виды нарушений осанки при неправильном подборе школьной мебели.

Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы

1. Назовите гигиенические требования, предъявляемые к школьной мебели, все, кроме:
а) нормируется по росту учащихся;
б) предусматривается покрытие в тёмные тона;
в) должна способствовать выработке правильной осанки;
г) предусматривается покрытие в светлые тона;
д) должна быть прочной.
Правильный ответ: б.

2. Высота сидения парты определяется:
а) ростом учащегося;
б) длиной голени учащихся;
в) длиной голени вместе со стопой с добавлением 1,5-2 см на каблук;
г) длиной бедра учащихся;
д) передне-задним размером грудной клетки.
Правильный ответ: в.

3. Глубина сидения определяется:
а) длиной бедра;
б) длиной голени;
в) ростом учащегося;
г) глубина сидения должна быть 2/3-3/4 длины бедра;
д) длина предплечья.
Правильный ответ: г.

4. Назовите, что понимается под дистанцией спинки сиденья:
а) расстояние по горизонтали от заднего края крышки до спинки сидения;
б) расстояние от плоскости сидения до пола;
в) расстояние от края стола до пола;
г) расстояние между краем стола, обращенного к ученику и передним краем сидения;
д) расстояние между краем стола, обращенного к ученику и спинкой стула.
Правильный ответ: а.

5. Дифференция парты это:
а) расстояние от края стола, обращенного к сидящему, до спинки сиденья;
б) расстояние по вертикали от заднего края крышки стола до поверхности сидения;
в) расстояние от сиденья до пола;
г) расстояние от переднего края стола до пола;
д) расстояние от края стола, обращенного к сидящему, до пола.
Правильный ответ: б.

6. Дистанция сиденья парты это:
а) расстояние по вертикали от плоскости сиденья до пола;
б) расстояние по вертикали от переднего края стола до пола;
в) расстояние по горизонтали от переднего края сиденья до перпендикуляра, опущенного от заднего края стола;
г) расстояние по горизонтали от края стола, обращенного к ученику, до плоскости сиденья;
д) расстояние по вертикали от края стола, обращенного к ученику, до плоскости сиденья.
Правильный ответ: в.

7. Укажите, какие отклонения в состоянии здоровья учащихся могут возникнуть в результате неправильного подбора мебели:
а) плоскостопие;
б) сдавление органов брюшной полости и грудной клетки;
в) нарушение осанки;
г) нарушение мозгового кровообращения;
д) вегетососудистая дистония;
Правильный ответ: в.

8. Назовите, какой показатель учитывается при подборе парты для учащихся:
а) возраст
б) пол;
в) длина голени;
г) вес; д) рост.
Правильный ответ: д.

9. Назовите, какая дистанция сиденья обеспечивает правильное положение тела при работе за партой:
а) положительная;
б) нулевая;
в) отрицательная;
г) правильного ответа нет;
д) все ответы верны.
Правильный ответ: в.

10. Укажите, какая маркировка школьной мебели не предусматривается по ГОСТу: а) цифровая;
б) буквенная;
в) цветовая;
г) геометрические символы;
д) цифровое обозначение с указанием роста учащихся.
Правильный ответ: г.

11. Назовите, на сколько ростовых групп предусматривается школьная мебель по ГОСТу:
а) 3;
б) 6;
в) 9;
г) 12;
д)15.
Правильный ответ: б.

12. Укажите, какое предусматривается расстояние от классной доски до первых парт:
а) 3 м;
б) 5-5,5м;
в) 1м;
г) 3,5м;
д) 2,4-2,6м.
Правильный ответ: д.

13. Выберите правильный ответ:
а) парты в учебном классе расставляются 3 ряда (в классах продольной конфигурации);
б) парты в учебном классе расставляют в 4 ряда;
в) парты в учебном классе отделяют от наружной стены на 2м;
г) парты в учебном классе устанавливают так, чтобы ширина проходов между ними была в пределах 1 -1,5м;
д) парты в учебном классе устанавливают на расстоянии 0,8м от внутренней стены.
Правильный ответ: а.

14. Укажите, на сколько ростовых групп рассчитана мебель для детских дошкольных учреждений:
а) на 6;
б) на 5;
в) на 8;
г) на 7;
д) на 3.
Правильный ответ: а.

15. Укажите, сколько типов столов предусматривается ГОСТом на детскую мебель:
а) 1;
6) 3;
в) 5;
г) 4; д) 7.
Правильный ответ: г.

16. Укажите, сколько типов кроватей предусмотрено ГОСТом на детскую мебель:
а) 5;
б)3;
в) 7;
г) 4;
д) 2.
Правильный ответ: д.

17. Гигиеническая оценка мебели в ДОУ проводится по следующим показателям, кроме:
а) соответствие мебели характеру учебно-воспитательного и трудового процесса;
б) определение размеров мебели и соответствие их возрастно-ростовым показателям;
в) качество ремонта мебели;
г) расстановка мебели в учебных помещениях;
д) санитарное содержание мебели.
Правильный ответ: в.

18. Назовите, каких детей рассаживают на первые парты:
а) с пониженной остротой зрения и слуха;
б) с низким ростом;
в) плохой успеваемостью;
г) неудовлетворительным поведением;
д) по желанию родителей.
Правильный ответ: а.

19. Назовите, сколько раз за учебный год учащиеся, сидящие в 1-м и 3-м рядах, должны меняться местами:
а) 1 раз в месяц;
б) 1 раз в четверть;
в) не менее двух раз в год;
г) не меняются до конца учебного года;
д) по желанию учителя.
Правильный ответ: в.

20.Укажите, какой цвет не предусматривается при маркировке парт:
а) красный;
б) желтый;
в) зеленый;
г) фиолетовый;
д) белый.
Правильный ответ: д.


Самоконтроль по ситуационным задачам.
Пример решения типовых задач.

Задача.
В классной комнате, где занимаются учащиеся 9-х классов расставлены столы и стулья пятого номера. Правильно ли подобрана мебель для этого возраста?
Эталон ответа.
В классе должна стоять мебель трех номеров 4, 5, 6, рассчитанная на рост 1450-1600 см. Первыми в рядах ставятся столы и стулья № 4, последними - № 6.

Задача.
В классе продольной конфигурации парты расставлены в два ряда. Расстояние от первой парты до учебной доски 2 м., между рядами 1,2 м., от последних столов до стены противоположной классной доске – 30 см. Какие ошибки допущены при расстановке парт в классе?
Эталон ответа.
В классе продольной конфигурации парты расставляются в три ряда. Расстояние от первой парты до учебной доски должно быть 2,4-2,7 м., между рядами 0,6 м., от последних столов до стены противоположной классной доске – не менее 0,7 м.

Тема № 8. Санитарно-гигиеническая экспертиза школ.
2. Формы работы:
- Подготовка к практическим занятиям.
- Подготовка материалов по УИРС.
3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия
Гигиенические принципы проектирования и строительства школ.
Зонирование земельного участка школ.
Гигиенические принципы планировки школ.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к классным комнатам.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к компьютерным классам.
Помещения производственных мастерских, физиолого-гигиенические принципы трудового воспитания.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к спортивному залу.
Помещения пищеблока школы.
Помещения медицинского пункта школы, функциональные обязанности школьного врача, документация.
4. Перечень практических умений по изучаемой теме.
Уметь проводить экспертизу размещения, планировки и эксплуатации средних образовательных учреждений, составлять заключение о соответствии школы и ее подразделений санитарно-гигиеническим требованиям, выполнять работу школьного врача по контролю за организацией учебного процесса, применять знания для пропаганды здорового образа жизни.
5. Рекомендации по выполнению УИРС.
Пользуясь библиотечным фондом и ссылками из Интернета [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], составьте реферат по предлагаемым темам:
Школа современного типа. Особенности размещения, планировки и эксплуатации.
Особенности размещения, планировки и эксплуатации сельских школ.
Санитарно-гигиенические требования к функционированию школ с углубленным изучением предметов, гимназий, лицеев.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к функционированию школ со спортивным уклоном на современном этапе.
Профессионально-технические училища, особенности организации учебного процесса, санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию ПТУ.
Роль медицинских работников в гигиеническом воспитании и организации оздоровительной работы в детских общеобразовательных учреждениях.

6. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.

1. Назовите основные требования к выбору школьного участка:
а) отводится под участок любая территория;
б) земельный участок может быть расположен в любой зоне городской застройки;
в) для строительства школы отводится территория только в жилой зоне застройки города;
г) территория выбирается вблизи транспортных развязок и автомагистралей.
Правильный ответ: в.

2. Укажите, какие свойства почвы учитываются при выборе школьного участка:
а) пористость;
б) зернистость;
в) химический состав;
г) наличие бактерий;
д) наличие растительности.
Правильный ответ: а.

3. Укажите, какую территорию занимает учебно-опытная зона пришкольного участка:
а) менее 5%;
б) от 7% до 10%;
в) от 10% до 20%;
г) не менее 30%;
д) от 30% до 40%.
Правильный ответ: б.

4. Площадь, отводимая для спортивной зоны пришкольного участка:
а) 10%-20% территории;
б) 20%-30% территории;
в) 35-45% территории;
г) не менее 50% территории;
д) не нормируется. Правильный ответ : в.

5. Площадь зеленых насаждений на школьном участке:
а) 10%-20%;
б) 20%-30%;
в) не менее 50%;
г) более 70 %;
д) не нормируется. Правильный ответ: в.

6. Оптимальная этажность школьного здания:
а) 1-2 этажа;
б) 2-3 этажа;
в) 3-4 этажа;
г) 4-5 этажа;
д) не нормируется. Правильный ответ: б.

7. Назовите площадь классного помещения:
а) 30-40 метров квадратных;
б) 40-50 метров квадратных;
в) 50 метров квадратных;
г) 60 метров квадратных; д) не нормируется.
Правильный ответ: в.

8. Укажите, какая минимальная площадь в классе должна приходиться на одного учащегося:
а) 1 квадратный метр;
б) 1,25 квадратных метров;
в) 1,5 квадратных метров;
г) не менее 3 квадратных метров;
д) не нормируется. Правильный ответ: б.

9. Норма воздушного куба в классе на одного учащегося:
а) 2-3 кубических метра;
б) 3-4 кубических метра;
в) 4-5 кубических метра;
г) не менее 10 кубических метров;
д) не нормируется.
Правильный ответ: в.

10. Укажите оптимальную высоту классного помещения:
а) 2.8-3.0 м;
б) 3,0-3,5 м;
в) не менее 3,5 м;
г) 3.5-4.0 м;
д) не нормируется.
Правильный ответ: в.

11. Кратность воздухообмена в классе:
а) 1-1,5 р;
б) 1,5-2,0 р;
в) 2,0-3,0 р; г ) 3,0-4,0 р;
д) не менее 5 р.
Правильный ответ: в.

12. Оптимальная температура классного помещения:
а) 14-16 градусов;
б) 16-18 градусов;
в) 18-20 градусов;
г) 20-22 градуса;
д) свыше 22 градусов. Правильный ответ: б.

13. ПДК углекислого газа в классном помещении:
а) 0,7%;
6) 0,1%;
в) 0,2%;
г) 0,3%;
д) не нормируется.
Правильный ответ: а.

14. Назовите оптимальный световой коэффициент для классного помещения: а) 1:4;
6) 1:6;
в) 1:7;
г) 1:8;
д) не менее 1: 4. Правильный ответ: а.

15. Минимальное значение КЕО для классного помещения:
а) 0,5 %;
б) 1,0 %;
в) 1,5 %;
г) 2,0 %;
д) свыше 3 %. Правильный ответ: в.

16. Минимальное расстояние от доски до первого ряда парт в классе:
а) 0,5 м;
б) 1 м;
в) 1,5 м;
г) 2 м;
д) свыше 2 м. Правильный ответ: г .

17. Укажите лучшую ориентацию классного помещения:
а) С;
6) 3;
в) ЮВ;
г) ЮЗ;
д) СЗ.
Правильный ответ: в.

18. Назовите необходимую освещенность на рабочем месте в классе при использовании ламп накаливания:
а) 50 ЛК;
б) 100 ЛК;
в) 150 ЛK;
г) 200 ЛК;
д) 300 ЛК.
Правильный ответ: в.

19. Освещенность в классе при использовании люминесцентных ламп:
a) 100 ЛK;
6) 150ЛК;
в) 200ЛК;
г) 300ЛК;
д) 400 ЛК.
Правильный ответ: г.

20. Назовите удельную мощность освещения в классе при использовании ламп накаливания:
а) 20 вт/м2;
б) 30 вт/м2;
в) 40 вт/м2;
г) 48-50 вт/м2;
д) не нормируется. Правильный ответ: г.

21. Назовите, какие краски используются при внутренней отделке классного помещения:
а) эмалевые покрытия;
б) масляная краска любого типа;
в) светлая масляная краска;
г) темная краска;
д) любые краски независимо от цвета.
Правильный ответ: в.

22. Назовите, кем подбирается школьная мебель, и кто проводит рассаживание школьников в классе:
а) учитель;
б) классный руководитель;
в) медсестра;
г) врач;
д) завуч школы.
Правильный ответ: б.

23. Укажите, какова длительность школьного урока:
а) 35 мин;
б) 40 мин;
в) 45 минут;
г) не нормируется. Правильный ответ: б.

24. Длительность обычной школьной перемены:
а) 5 минут;
б) 10 минут;
в) 15 мину г;
г) не нормируется.
Правильный ответ: б.

25. Укажите площадь школьной мастерской:
а) 50 м. кв;
б) 60 м. кн;
в) 66-70 м. кв;
г) 75 м. кв; л) 80 м. кв.
Правильный ответ: в.

26. Норматив освещенности мастерской при использовании ламп накаливания:
а) 100ЛК;
б) 150 ЛК;
в) 200 ЛK;
г) 250 ЛК;
д)300ЛК.
Правильный ответ: в.

27. Норматив освещенности мастерской при использовании люминесцентных ламп:
а) 100ЛК;
б) 200 Л К;
в) ЗООЛК;
г) 400ЛК;
д) 450ЛК. Правильный ответ: г.

28. Минимальная длительность сна для детей старшего возраста составляет:
а) 6 часов ;
б) 7 часов ;
в) 8 часов;
г) 9 часов;
д) более 9 часов.
Правильный ответ: в.

29. Максимальная недельная нагрузка на учащегося в старших классах составляет:
а) 30 часов;
б) 32 часа;
в) 36 часов;
г) 40 часов;
д) свыше 40 часов.
Правильный ответ: в.

30. Свойства бумаги для учебников и тетрадей школьников:
а) быть светлой, прозрачной;
б) быть белой, глянцевой, плотной;
в) быть белой, матовой, плотной;
г) быть светлой, рыхлой, непрозрачной;
д) быть серой, плотной, непрозрачной.
Правильный ответ: в.

31. Максимальная плотность печати букв для детской книги, учебника составляет:
а) 5 букв/см2;
б) 8 бук в/см 2;
в) 10 букв/см2;
г) 15 букв/см2; д) 20 букв/см2.
Правильный ответ: г.

32. Интерлиньяж это:
а) расстояние в тексте между словами;
б) расстояние между буквами;
в) расстояние между строчками;
г) длина строки текста;
д) плотность печати текста.
Правильный ответ: в.

33. Интерлиньяж для школьного учебника составляет:
а) 1 мм;
б) 2мм;
в) 3 мм;
г) 4 мм;
д) 5 мм.
Правильный ответ: в.

34. Назовите, какое из перечисленных школьных помещений является основным:
а) рекреация;
б) библиотека;
в) классная комната;
г) канцелярия;
д) кабинет врача. Правильный ответ: в.

35. Значение трудового воспитания в жизни учащегося:
а) развивает объем движений;
б) улучшает физиологические показатели;
в) прививает дисциплинированность;
г) прививает основные трудовые навыки;
д) уменьшает утомление учащихся.
Правильный ответ: г.

36. Укажите, на что направлено трудовое воспитание детей в начальной школе:
а) привитие усидчивости;
б) развитие ловкости движений;
в) тренировка и развитие мелких мышц кисти;
г) улучшение осанки учащихся;
д) профилактика нарушений зрения. Правильный ответ: в.

37. Укажите, можно ли проводить трудовое обучение в начальной школе в обычной классной комнате:
а) да;
б) нет;
в) иногда;
г) никогда.
Правильный ответ: а.

38. Назовите, в какой части школьного здания лучше располагать школьные мастерские:
а) в отдельном блоке на первом паже;
б) не имеет принципиального значения;
в) на 2-3 этаже;
г) вблизи классных помещений;
д) вблизи выходов из школьного здания. Правильный ответ: а.

39. Назовите, с какого класса вводится половая дифференциация трудового обучения:
а) с 3 класса;
б) с 5 класса;
в) с 7 класса;
г) с 9 класса;
д) начиная с 1 класса.
Правильный ответ: б.

40. Медицинский пункт школы включает:
а) кабинет врача, процедурный кабинет, кабинет зубного врача, кабинет психолога, санитарный узел ;
б) кабинет врача, процедурный кабинет, санитарный узел;
в) кабинет врача, кабинет зубного врача;
г) кабинет врача, кабинет психолога;
д) кабинет врача, процедурный кабинет, кабинет зубного врача, санитарный узел.
Правильный ответ: а.

7.Самоконтроль по ситуационным задачам.

Знакомство с протоколом санитарно-гигиенической экспертизы школы.
Протокол санитарно-гигиенической экспертизы школы.
Работа проводится на базе школы.
Алгоритм оформления протокола.

Протокол санитарно-гигиенической экспертизы школы.
Адрес школы и её наименование.
I. Местоположение школы, краткая характеристика местности (окружение, озеленение, ограждение участка, радиус обслуживания, наличие мест создающих загрязнение).
Внутренняя планировка земельного участка, величина его составных частей, площадь на одного школьника.
Условия для занятий физкультурой, для обеспечения политехнического обучения (наличие биологического уголка, огорода, сада).

П. Здание школы специальное, приспособленное.
1. На какое число учащихся рассчитана школа?
2. Число этажей.
3.Число входов, которыми пользуются дети, наличие отдельных выходов из гимнастического зала, из квартир персонала.
4. Где раздеваются дети?
5. Имеется ли столовая, буфет?
6. Как снабжаются учащиеся водой для питья?
7. Система отопления, вентиляции.
8. Как проводится уборка помещений и сколько раз в день?
9. Санитарное состояние умывальных и уборных.
10. Расположение классных комнат, их ориентация.
11.Какое среднее число учащихся в классе в 1-ю и во 2-ю смены? 12. Площадь и кубатура класса.

III. Освещение в классе.
Световой коэффициент.
Угол падения.
Угол отверстия.
Коэффициент заглубления.
Количество светильников в классе, их мощность, высота подвешивания от пола, арматура.

IV. Температура воздуха в классе.
Как осуществляется вентиляция (наличие фрамуг, форточек)?

V. Проводится ли рассаживание детей по партам в соответствии с их ростом?
Указать имеющиеся номера парт (если их нет, определить).
Начало занятий 1-ой и 2-ой смен.

VI. Длительность перерыва между сменами, длительность малых и больших перемен.

VII. Провести анализ расписания уроков одного класса (старшего), учитывая: нагрузка по дням,
нагрузка по часам,
чередование письменных и устных уроков;
сдвоенные уроки;
внеклассные занятия.
Обязательно присутствовать на одном из уроков в младших классах (1-2 класс) и дать его гигиеническую оценку.
Посадка учащихся за партой.
Продолжительность уроков.
Проводится ли пятиминутка- пауза на уроке?

VIII. Где находятся производственные мастерские?
(1 этаж, в подвальном помещении, отдельное помещение):
изоляция от других помещений, вид вентиляции (естественная или искусственная),
имеется ли приточно-вытяжная вентиляция на рабочем месте, достаточная или нет,
размещение станков относительно окон,
наличие достаточных проходов,
количество рабочих мест,
соответствует ли высота станка росту учащегося (имеются ли подставки к станкам)?
Оценка инструментов на соответствие возрасту детей.
Часы занятий, дни недели, количество часов в неделю,
имеются ли перерывы между занятиями?

IX. Выделен ли медицинский кабинет и каково его оборудование (аптечки неотложной помощи, ростомер, весы и др.)?
Принимает ли врач участие в организации школьных занятий, организации размещения учеников в классе?
Сколько раз в году проводятся периодические медицинские обследования, взяты ли на учёт слабые или нервные дети, дети с выраженной близорукостью, косоглазием, искривлением позвоночника, какие меры принимаются врачом в отношении их?
Взяты ли на учёт дети длительно болеющие?
Как организованно проведение предохранительных прививок в школе?
Какое участие принимает врач в организации физического воспитания в школе?
Принимает ли участие врач в отборе детей на летнюю оздоровительную площадку, каковы результаты летних оздоровительных мероприятий?

Выводы и предложения (разработать меры по улучшению санитарно-гигиенического состояния школы).

Пример решения типовой задачи

ПРОТОКОЛ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ШКОЛЫ.

1.Адрес школы и её наименование:
Средняя общеобразовательная школа №16, г. Красноярска, ул. 26 Бакинских комиссаров, 24а.
2.Местоположение школы, краткая характеристика местности (окружение, озеленение, ограждение участка, радиус обслуживания, наличие мест создающих загрязнение).
Школа расположена внутриквартально. Расстояние межквартальных проездов 250 метров. Земельный участок школы не огорожен.
3.Внутренняя планировка земельного участка, величина его составных частей, площадь на одного школьника.
На участке выделяют зоны: физкультурно-спортивная, учебно-опытная,
хозяйственная. Участок школы озеленён на 30 %
Условия для занятий физкультурой, для обеспечения политехнического обучения (наличие биологического уголка, огорода, сада).
Имеется площадка для занятий физкультурой, уголки огорода, сада.
II. Здание школы специальное, приспособленное.
Здание школы специальное. Композиция здания блочная.
1.На какое число учащихся рассчитана школа – 900, обучаются 950
2.Число этажей - 3
Число входов, которыми пользуются дети, наличие отдельных выходов из гимнастического зала, из квартир персонала.
К главному корпусу, предназначенному для старших классов, примыкают дополнительное здание школы (через наземный переход) для младших классов.
Имеется центральный вход в главный корпус и два дополнительных , выходящих во двор
Где раздеваются дети?
Гардероб расположен на 1 этаже
Имеется ли столовая, буфет?
Столовая располагается на 1 этаже, работает на полуфабрикатах.
Имеет: горячий цех, доготовочную, моечную для столовой и кухонной посуды, кладовые для сухих продуктов и овощей, холодильные камеры для полуфабрикатов, бытовые помещения для персонала пищеблока.
Как снабжаются учащиеся водой для питья?
Имеются фонтанчики для питья
Система отопления, вентиляция.
Соответствует санитарным нормам.
Как проводится уборка помещений и сколько раз в день?
Два раза в день влажная уборка
Санитарное состояние умывальных и уборных.
Туалетные комнаты размещаются на каждом этаже отдельно для мальчиков и
девочек. Санитарное состояние неудовлетворительное
Ориентация окон классных комнат - на юго-восток
Площадь в классах на 1 учащегося - 2.2 м на учащегося
Освещение в классах – соответствует гигиеническим нормам
Температура воздуха в классе – 22 градуса С
Как осуществляется вентиляция?
Через фрамуги, форточки 1-2 раза в день
Рассаживание детей по партам – не всегда соответствует их росту.
Длительность перерыва между сменами, длительность малых и больших перемен.
Соответствует гигиеническим требованиям
Анализ расписания уроков одного класса (старшего), учитывая:
нагрузка по дням, нагрузка по часам, чередование письменных и устных уроков, сдвоенные уроки.
В старших классах выявлены нарушения: сдвоенные уроки (контрольные по математике, физике), сложные предметы стоят 4-5 ми уроками, уроки
физкультуры последними уроками

Заключение:
В ходе осмотра школы выявлен ряд нарушений:

1. Территория школы не огорожена
2. Рядом с ней, за проезжей частью, располагается КрасТЭЦ и рынок
3. На участке школы не выделяется зона отдыха
4. В здании школы санузлы требуют срочного капитального ремонта .
5. Площадь в классах на 1 учащегося
2.2 м кв на учащегося (норма 2.5 м кв)
6. Рассаживание детей по партам не всегда соответствует их росту.
7. Температура в классных комнатах выше нормы (22 гр.С), вентиляция
недостаточная

Тема №9: « Комплексная оценка состояния здоровья в детских коллективах»
2. Формы работы:
- Подготовка к практическим занятиям
- Подготовка материалов по УИРС
3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия
1. Здоровье детей и подростков – определение понятия «Здоровье по ВОЗ
2. Факторы, формирующие здоровье детей.
3. Профилактические осмотры: определение, этапы.
Базовая скрининг программа доврачебного медицинского обследования
4. Группы здоровья
5. Меры по улучшению состояния здоровья детей и подростков
Перечень практических умений по изучаемой теме:
Обучаемый должен уметь
оценить - физическое развитие детей с учётом питания
- генеалогические возможности ребенка в связи с питанием
- физическую подготовленность ребенка
- психосоматическое состояние ребёнка
осуществить
- определение группы здоровья
- провести комплексную оценку состояния здоровья
- выявить факторы риска здоровья
при решении ситуационной задачи
назначить - профилактические, гигиенические мероприятия

5. Рекомендации по выполнению УИРС
Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:
1. Состояние здоровья детей на современном этапе;
2. Влияние на состояние здоровья студентов и их детей социальной среды.

Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы:
1.Укажите базовые критерии для оценки
состояние здоровья ребенка, подростка:
а) наличие или отсутствие функциональных
нарушений и (или) хронических заболеваний с учётом
клинического варианта
и фазы течения патологического процесса;
б) уровень функционального состояния основных систем
организма;
в) степень сопротивляемости организма неблагоприятным
внешним воздействиям;
г) уровень достигнутого развития и степень его
гармоничности
д) всё перечисленное
Правильный ответ д.

2.Здоровье это:
а) состояние физического благополучия;
б) состояние психического благополучия;
в) состояние социального благополучия;
г) состояния физического и психического
благополучия;
д) состояние физического, психического и социального
благополучия.
Правильный ответ д.

3. Назовите наиболее значимые факторы,
формирующие здоровье детей:
а) образ жизни;
б) окружающая среда;
в) генетические факторы;
г) медицинские факторы;
д) всё перечисленное.
Правильный ответ д.

4.Укажите процент значимости фактора «образ жизни» в
формировании здоровья детей
а) 50%;
б) 20%;
в) 15%;
г) 30%;
д) 40%.
Правильный ответ а.

5.Укажите процент значимости фактора
«окружающая среда» в
формировании здоровья детей:
а) 50%;
б) 20%;
в) 15%;
г) 30%;
д) 40%.
Правильный ответ б.

6.Укажите процент значимости фактора
«генетические факторы» в формировании
здоровья детей:
а) 50%;
б) 20%;
в) 15%;
г) 30%;
д) 40%.
Правильный ответ б.

Укажите процент значимости фактора
«медицинские факторы» в формировании
здоровья детей:
а) 50%;
б) 20%;
в) 10%;
г) 30%;
д) 40%.
Правильный ответ в.

8. Профилактический осмотр это:
а) система мероприятий, направленных
на сохранение здоровья детей;
б) система мероприятий, направленных
на сохранение и укрепление
здоровья детей;
в) осмотр остро заболевшего ребёнка на дому;
г) осмотр подростка в поликлинике с жалобами на головную боль.
Правильный ответ: б.

9. Количество этапов профилактического осмотра:
а) один;
б) два;
в) три;
г) четыре;
д) пять.
Правильный ответ в.

10. Первый этап профилактического осмотра это:
а) анкетирование;
б) флюорография;
в) осмотр врача педиатра;
г) осмотр врачами «узких»
специальностей;
д) лабораторные исследования.
Правильный ответ: а.

11. Анкета включает в себя:
а) вопросы, характеризующие физическое
развитие;
б) вопросы, характеризующие физическое
развитие с учётом питания;
в) вопросы, характеризующие психосоматику,
социальные показатели;
г) вопросы, характеризующие физическое
развитие и психосоматику;
д) вопросы, характеризующие физическое
развитие с учётом питания, психосоматику,
социальные показатели.
Правильный ответ: д.

12. Психосоматика - это (исключить один ответ)
а) поведение ребёнка в школе, дома;
б) аппетит;
в) самовосприятие;
г) отношение со сверстниками, учителями, родителями;
д) успеваемость.
Правильный ответ б.

13. Социальные показатели это:
( исключите один ответ)
а) режим;
б) питание;
в) двигательный режим;
г) поведение ребёнка в школе и дома;
д) режим, проведение свободного времени
на воздухе или дома у компьютера.
Правильный ответ г

14. Результаты комплексной оценки,
помогающие решать прикладные специальные
задачи в отношении состояния здоровья детей:
а) определение группы здоровья;
б) отнесение к определённым группам для
занятия физкультурой;
в) спортивный отбор;
г) решение экспертных вопросов
(профориентация, военная служба);
д) всё перечисленное.
Правильный ответ д.

15. По результатам комплексной оценки
состояния здоровья детей, какие
рекомендации даёт врач:
а) по питанию;
б) по режиму;
в) по определению физкультурной группы;
г) по прогнозу адаптации при поступлении в школу;
д) всё перечисленное.
Правильный ответ д.

16. Назовите, какие показатели
рассчитываются по результатам профилактических
осмотров в ДОУ:
а) характеризующие состояние здоровья
детского коллектива по группам здоровья;
б) по заболеваемости;
в) по физическому развитию;
г) по группам здоровья и заболеваемости;
д) по группам здоровья, заболеваемости,
физическому развитию.
Правильный ответ д.

17. Уровень здоровья школьников определяется:
а) высокой распространённостью
морфофункциональных расстройств,
хронических заболеваний, нарушением
физического и психического развития,
значительной острой заболеваемостью;
б) высокой распространённостью
морфо-функциональных
расстройств и нарушений физического развития;
в) высокой распространённостью хронических
заболеваний, нарушением физического
и психического развития, врождённых уродств;
г) высокой распространённостью
социально- психологической дезадаптации учащихся;
д) значительной острой заболеваемостью.
Правильный ответ а.

18. Индекс здоровья в детском учреждении равен 37%.
В другом детском учреждении данный индекс
равен 25%. Определите, достаточна ли данная
информация для вывода о том, что в первом учреждении работа организована лучше (укажите неправильный ответ)
а) достаточна;
б) необходимо дополнить сведениями о том,
как распределены дети по группам здоровья;
в) необходимо дополнить сведениями о длительно и часто
болеющих детях;
г) необходимы сведения о возрастном составе детей;
д) необходимо дополнить сведениями о том,
как распределены дети по группам здоровья
и возрастному составу.
Правильный ответ а.

Под термином физическое развитие
следует понимать:
а) состояние морфологических и функциональных
свойств и качеств, а также уровень биологического
развития – биологический возраст;
б) состояние морфологических свойств и качеств, а также
уровень биологического развития –
биологический возраст;
в) состояние морфологических и
функциональных свойств и качеств;
г) уровень биологического возраста;
д) уровень функциональных свойств и качеств.
Правильный ответ а.

Для оценки физического развития принято
пользоваться следующими показателями:
а) физиологическими, соматометрическими;
б) физиометрическими, соматометрическими,
соматоскопическими;
в) физиометрическими, соматометрическими;
г) соматоскопические
д) физиометрические.
Правильный ответ: б.

Самоконтроль по ситуационным задачам
Решение типовой задачи
Девочка 11
1. ИМТ = 0.98 (стандарт - не более 0.8)
Оценка по центильным таблицам: рост средний, избыток массы тела П. степени
Генетические возможности ребёнка в связи с питанием: по материнской линии - избыток массы тела.
Отношение к физкультуре: занимается в спортивной секции плаванием 3 раза в неделю по 1 часу.
Родители: мама не занимается физкультурой, папа- редко.
Девочка бегает, играет на свежем воздухе 1 раз в неделю.
Материальное обеспечение семьи --среднее.
Самооценка занижена в восприятии своего внешнего вида, в отношении учебы в школе - средняя, успеваемость: русский, математик, физкультура - отлично.
Вопросы о питании: (режим): принимает пищу 4 раза в день дома с семьей, рацион в целом соответствует рациону школьника.
Проведение свободного времени:
- телевизор ежедневно с родителями 1 час в будни и до 3 часов в выходной день.
- компьютер ежедневно 2 часа в будни и 4 часа в выходной день
- труднее всего отказаться от телевизора и компьютера.
Задание:
Проведите комплексную оценку состояния здоровья. Определите группу здоровья ребёнка по имеющимся данным.
Дайте рекомендации по улучшению состояния здоровья и образа жизни.
Эталон ответа:
Заключение:
Физическое развитие: избыток массы тела П степени.
С учётом генетической предрасположенности у девочки с возрастом также имеется тенденция к избытку массы тела.
Группа здоровья П.
Рекомендации: активизировать занятия физкультурой (плавание по возможности до 4 раз в неделю), ежедневные прогулки, игры на свежем воздухе с родителями, сверстниками; уменьшить время у телевизора, компьютера, особенно в выходные дни.



Приложение



Пример международной анкеты по комплексной оценке
состояния здоровья школьника
Инструкция, как правильно отвечать на вопросы:


Ты должен оценить насколько тебе подходит предложение: совсем не соответствует, частично соответствует, почти соответствует, точно подходит.
Ты должен выбрать только один вариант ответа.
Пример для Петра и Анны:

Для Петра подходит: Пётр любит Кока-колу и ставит крестик «Х» в ответе «точно подходит». Но он не очень любит зеленый салат и ставит крестик «Х» на ответе «частично соответствует».
Петя

не соответствует
частично соответствует
почти соответствует
точно подходит


Я люблю Кока-колу
((
O
O
O
O


Я люблю зеленый салат
((
O
O
O
O

Для Ани подходит: Аня не любит Кока-колу и отмечает крестиком «Х» ответ «совсем не соответствует». Зеленый салат не считает своей самой любимой едой, но ест его с удовольствием и ставит крестик «Х» на ответе «почти подходит»
Аня

не соответствует
частично соответствует
почти соответствует
точно подходит


Я люблю Кока-колу
((
O
O
O
O


Я люблю зеленый салат
((
O
O
O
O








Сейчас мы зададим несколько простых вопросов:



Я...
O мальчик
O девочка



Я родился (родилась)(месяц) _______________ в году _____________



Мой рост (в метрах)


___________
Мой вес (в килограммах)

___________




Сейчас мы хотели бы узнать, как выглядят твои родители:



Мой отец выглядит так
O
O
O
O
O
O
O








Мая мама выглядит так
O
O
O
O
O
O
O








А теперь несколько вопросов о занятиях физической культурой и спортом:





Что значат для меня занятия физической культурой и спортом

...не важны очень важные
O O O O O O O O O O
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




Ты занимаешься в спортивной секции?
O да
O раньше занимался, сейчас нет
O нет

На следующий вопрос отвечают дети, которые занимаются в спортивной секции. Дети, не занимающиеся в спортивной секции отвечают на 15 вопрос и следующие.

В эти дни недели
занимаются следующим видом спорта (секция)
количество часов


Понедельник
(__________________
( примерно_____часов


Вторник
(__________________
( примерно_____часов


Среда
(__________________
( примерно_____часов


Четверг
(__________________
( примерно_____часов


Пятница
(__________________
( примерно_____часов


Суббота
(__________________
( примерно_____часов


Воскресенье
(__________________
( примерно_____часов



В твоей семье родители занимаются физической культурой и спортом?


ежедневно
несколько раз в неделю
один раз в неделю
редко
Не занимаются вообще


Моя мама занимается спортом.
O
O
O
O
O


Мой папа занимается спортом.
O
O
O
O
O


Часто ли ты бегаешь и играешь на свежем воздухе?


ежедневно
много раз в неделю
один раз в неделю
редко
никогда


Я бегаю и играю на свежем воздухе
O
O
O
O
O



Вопросы о твоей семье и доме.


нет
да


У тебя есть собственная комната?
O
O




вообще нет
один раз
два раза
больше двух раз


Как часто ты ездил на каникулах куда-нибудь с семьёй за пределы города за последние 12 месяцев?
O
O
O
O




нет
один
два или больше


У твоих родителей есть автомобиль или микроавтобус?
O
O
O




ни одного
один
два
больше двух

21
Сколько компьютеров в твоей семье?
O
O
O
O


В какой стране родились твои родители?


Россия
другая страна

22
Мая мама родилась
O
O
а именно, (_________________

23
Мой отец родился
O
O
а именно, (_________________


Укажи оценки за прошлый учебный год по следующим предметам:


1
2
3
4
5

24
... Математика
O
O
O
O
O

25
... Русский язык
O
O
O
O
O

26
... Физическая культура
O
O
O
O
O







Продолжу обучение в общеобразовательной школе
Перейду в другую школу

27
В какую школу ты пойдешь после летних каникул?
O
O
O


Чем ты добираешься в школу и сколько времени на это уходит?
28
Пешком
O
(_____ раз в неделю
(_____мин.

29
На велосипеде
O
(_____ раз в неделю
(_____мин.

30
На автобусе
O
(_____ раз в неделю
(_____мин.

31
Расстояние до автобусной остановки
O
(_____ раз в неделю
(_____мин.

32
На машине
O
(_____ раз в неделю
(_____мин.


Оцени себя по следующим высказываниям, даже если это вызовет у тебя затруднения.



Не согласен
Частично согласен
почти полностью согласен
Согласен, так оно и есть

33
Мне нравится моё тело таким, какое оно есть.
O
O
O
O

34
У меня прекрасные результаты в спорте.
O
O
O
O

25
Я часто забываю, что выучил в школе.
O
O
O
O

36
В сравнении с другими я выгляжу хорошо.
O
O
O
O

37
У меня есть причина собой гордиться.
O
O
O
O

38
Я часто без причины грущу.
O
O
O
O

39
Я бы свою внешность с удовольствием изменил.
O
O
O
O

40
Во время занятий по физической культуре я совсем не замечаю, как летит время.
O
O
O
O

41
Классные и домашние задания могу выполнять очень быстро.
O
O
O
O

42
В общем я собой очень доволен.
O
O
O
O

43
В спорте я достигаю результатов быстрее, чем мои сверстники.
O
O
O
O

44
Если речь заходит о спорте, я весь внутренне сжимаюсь.
O
O
O
O

45
Я очень доволен своим телом.
O
O
O
O

46
У меня хорошие успехи в школе.
O
O
O
O

47
Я о себе не очень высокого мнения.
O
O
O
O

48
Я редко смеюсь.
O
O
O
O



Не согласен
Частично согласен
почти полностью согласен
Согласен, так оно и есть

49
Другие дети выглядят лучше, чем я.
O
O
O
O

50
Во время занятий по физической культуре я забываю обо всём.
O
O
O
O

51
Новые упражнения по физической культуре я осваиваю очень быстро.
O
O
O
O

52
Я считаю, что я такой же умный, как и мои сверстники.
O
O
O
O

53
Я считаю, что у меня всё в порядке.
O
O
O
O

54
В свободное время я бы занимался охотнее всего физической культурой и спортом.
O
O
O
O

55
Я выгляжу действительно хорошо.
O
O
O
O

56
Я часто сижу без дела, т.к. ничего не хочется делать.
O
O
O
O

57
Успехи в физической культуре и спорте у меня также хороши, как и у моих сверстников.
O
O
O
O

58
В школе я учусь плохо.
O
O
O
O

59
Я считаю своё тело некрасивым.
O
O
O
O

60
Если другие веселятся, я не могу смеяться и веселиться вместе с ними.
O
O
O
O

61
Я чувствую себя плохо в своём теле.
O
O
O
O

62
У меня плохие успехи во время занятий физической культурой и спортом спорте.
O
O
O
O

63
Я выгляжу лучше, чем большинство моих друзей.
O
O
O
O

64
На уроках я затрудняюсь ответить на вопрос.
O
O
O
O

65
Я больше ничему не радуюсь и ничто не доставляет мне удовольствие.
O
O
O
O





Вопросы о твоём питании.


Как ты принимаешь пищу в будние дни (почти каждый день) и регулярно ли? С кем ты обычно кушаешь в эти дни?
С понедельника по пятницу
регулярно?
если да, то с кем?
Ответ помечаем крестиком «Х»


нет
да
Родители/ сёстры, братья/бабушка/дедушка
Только братья, сёстры
Один
Друзья

66
Первый завтрак дома
O
O
O
O
O
O

67
Второй завтрак в школе
O


O

O
O
O
O

68
Обед
O
O
O
O
O
O

69
Полдник (пирожки, печенье, сладости)
O


O

O
O
O
O

70
Полдник (фрукты)
O

O

O
O
O
O

71
Ужин
O
O
O
O
O
O

72
«Перекусываю» поздно вечером
O

O

O
O
O
O


Как часто за последние 6 месяцев ты употреблял
следующие продукты?

ежедневно
много раз в неделю
1 раз в неделю
Меньше или никогда

73
Зерновой хлеб, чёрный хлеб
O
O
O
O

74
Белый хлеб, смешанный хлеб
O
O
O
O

75
Мармелад (варенье), мёд, Нутелла (шоколадная паста)
O
O
O
O

76
Хлопья, сухой завтрак, шоколадные кукурузные хлопья
O
O
O
O

77
Мюсли
O
O
O
O

78
Сыр, творог, йогурт
O
O
O
O

79
Мясо
O
O
O
O

80
Колбаса или ветчина
O
O
O
O

81
Свежие фрукты
O
O
O
O

82
Овощи, салат
O
O
O
O

83
Лапша, спагетти (любой формы и цвета)
O
O
O
O

84
Картофель, рис
O
O
O
O

85
Сладости, пирожки, печенье
O
O
O
O

86
Солёное печенье, чипсы, орешки
O
O
O
O

87
Лимонад, кола, фанта
O
O
O
O

88
Жареный картофель
O
O
O
O

89
Рыба, рыбные палочки
O
O
O
O

90
Пицца
O
O
O
O

91
Колбаса (жаренная варенная и т.д.)
O
O
O
O

92
Гамбургеры, Биг-Мак
O
O
O
O

93
Вода, минеральная вода
O
O
O
O


Вопросы о телевизоре, компьютере и игровых приставках.


Часто ли ты смотришь телевизор и с кем?
ежедневно
несколько раз в неделю
1 раз в неделю
Много раз в месяц
Один раз в месяц или реже
никогда

94
сам один
O
O
O
O
O
O

95
с родителями
O
O
O
O
O
O

96
с друзьями
O
O
O
O
O
O


Часто ли ты пользуешься компьютером?
ежедневно
несколько раз в неделю
1 раз в неделю
Много раз в месяц
Один раз в месяц или реже
никогда

97
сам один
O
O
O
O
O
O

98
с родителями
O
O
O
O
O
O

99
с друзьями
O
O
O
O
O
O


Как часто
ты играешь
в игровую приставку?
ежедневно
несколько раз в неделю
1 раз в неделю
Много раз в месяц
Один раз в месяц или реже
никогда

100
сам один
O
O
O
O
O
O

101
с родителями
O
O
O
O
O
O

102
с друзьями
O
O
O
O
O
O

Сколько раз в день ты обычно смотришь телевизор, видео, DVD?

совсем не смотрю
примерно 30 минут в день
примерно 1 час в день
примерно 3 часа в день
примерно 3 часа в день
примерно 4 часа в день
Примерно 5 часов в день
6 часов или больше

103
В будний день
O
O
O
O
O
O
O
O

104
По выходным
O
O
O
O
O
O
O
O



Сколько часов в день в своё свободное время ты пользуешься компьютером (чтобы играть, писать письма, выполнять домашние задания, пользуешься интернет)?


Не пользуюсь
приблизительно 30 минут в день
приблизительно 1 час в день
приблизительно 2 часа в день
приблизительно 3 часа в день
приблизительно 4 часа в день
Приблизительно 5 часов в день
Приблизительно 6 часов и больше

105
В будний день
O
O
O
O
O
O
O
O

106
В выходной день
O
O
O
O
O
O
O
O

Сколько часов в день ты играешь в свободное
время на игровой приставке?


совсем не играю
приблизительно 30 минут в день
приблизительно 1 час в день
приблизительно 2 часа в день
приблизительно 3 часа в день
приблизительно 4 часа в день
Приблизительно 5 часов в день
Приблизительно 6 часов и больше

107
В будний день
O
O
O
O
O
O
O
O

108
По выходным
O
O
O
O
O
O
O
O



Телевизора
Компьютера
Физической культуры и спорта

109
Мне труднее всего отказаться от
O
O
O


У тебя все получилось!!!!!
Большое спасибо за старание.


Вес в кг


Рост в см







ЛИТЕРАТУРА
Литература для специальности 060101 «лечебное дело»
1. Гигиена: учебник/ под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И.- М.: ГЭОТАР МЕДИА, 2002.- 608с.
2. Гигиена. Краткий учебник терминов и понятий / под. ред. Климацкой Л.Г.- Красноярск: типография КрасГМА, 2003.- 218с.
Климацкая Л.Г. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов / Л.Г. Климацкая, С.В. Куркатов.- Красноярск: типография КрасГМА, 2002.- 91с

Литература для специальности 060201 «педиатрия»
1. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: учебник для студентов высш. мед. учебных заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич; под. ред. Ю.П. Пивоварова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 528 с.
2. Гигиена: учебник / под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.Н. – М.: ГЭОТАР-МЕДИЦИНА, 2000. – 608 с.
3. Гигиена. Краткий учебник терминов и понятий / под ред. Климацкой Л.Г.- Красноярск: КрасГМА, 2003. – 218 с.
4. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999.
5. Климацкая Л.Г. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края: учебно-метод. пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов / Л.Г. Климацкая, С.В. Куркатов. - Красноярск: КрасГМА, 2002. - 91 с.
6. Гигиена детей и подростков. Кучма В.Р. – М.: Медицина, 2003, с..30-94
Литература для специальности 060105 «стоматология»
1. Гигиена: учебник / под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2002. – 608 с.
2. Гигиена. Краткий учебник терминов и понятий / под ред. Климацкой Л.Г.- Красноярск: КрасГМА, 2003. – 218 с.
3. Климацкая Л.Г. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края: учебно-метод. пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов / Л.Г. Климацкая, С.В. Куркатов. - Красноярск: КрасГМА, 2002. - 91 с.

Литература для специальности 060109 «сестринское дело»
1. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: учебник для студентов высш. мед. учебных заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич; под. ред. Ю.П. Пивоварова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 528 с.
2. Гигиена: учебник / под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2002. – 608 с.
3. Гигиена. Краткий учебник терминов и понятий / под ред. Климацкой Л.Г.- Красноярск: КрасГМА, 2003. – 218 с.
4. Климацкая Л.Г. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края: учебно-метод. пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов / Л.Г. Климацкая, С.В. Куркатов. - Красноярск: КрасГМА, 2002. - 91 с.

Литература для специальности 060108 «фармация»
1.Гигиена: учебник/ под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И.- М.: ГЭОТАР МЕДИА, 2002.- 608с.
2.Гигиена. Краткий учебник терминов и понятий / под. ред. Климацкой Л.Г.- Красноярск: типография КрасГМА, 2003.- 218с.
3. Климацкая Л.Г. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов / Л.Г. Климацкая, С.В. Куркатов.- Красноярск: типография КрасГМА, 2002.- 91с.








Приложенные файлы

  • doc 8866831
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий