Гигиена и безопасность труда (конспект)


МЕХАНИЧЕСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
С помощью вентиляторов обеспечивают подачу в помещение наружного воздуха, который при необходимости можно подогревать, увлажнять или наоборот осушать. При этом свежий воздух можно подавать непосредственно к рабочим зонам или рабочим местам так же, как и удалять от них загрязнённый воздух, который перед выбросом в атмосферу предварительно очищен от пыли. Система механической вентиляции состоит из:
Вентиляторов с электрическим приводом
Воздуховодов
Приёмных устройств забора наружного воздуха
Устройств для очистки воздуха
Механическая вентиляция может быть:
Приточной
Вытяжной
Приточно-вытяжной
Нормы предусматривают подачи наружного воздуха в производственное помещение в зависимости от объёма помещения на одного работающего, а также наличие или отсутствие выделение производственных вредностей. Так в помещение объёмом до 20 м3 на одного работающего при отсутствии загрязнения производственными вредностями вентиляция должна обеспечить подачу наружного воздуха не менее 30 м3/час на одного человека. Если в производственном помещении выделяются теплота, влага, вредные вещества, то при расчёте воздухообмена учитываются все эти факторы.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Защита от высокочастотных электромагнитных полей (ЭМП)
В технологии ряда производств используют высокочастотные электромагнитные поля, в частности для быстрого нагрева различных материалов при их термической обработке. Источникам высокочастотных ЭМП, излучаемых в заданную область пространства (материала), случат обычно индукторы (для нагрева металлов) или конденсаторы (для нагрева диэлектриков), питаемые от специальных высокочастотных генераторов. Излучателями ЭМП служат так же антенны радиоустановок. В процессе эксплуатации промышленных термических высокочастотных установок не исключены частичные утечки электромагнитной энергии в ближайшее окружающее пространство, а, следовательно, есть опасность их воздействия на обслуживающий персонал. Электромагнитное поле, как совокупность переменных электрического и магнитного полей, оценивается векторами напряжённостей – электрической E (V/m) и магнитной N (A/m).
Воздействуя на живую ткань организма ЭМП, вызывает переменную поляризацию молекул и атомов составляющих клетки. В результате чего происходит их опасный нагрев. Избыточная теплота может нанести вред отдельным органам и всему организму человека. Особенно вреден перегрев таких органов как глаза, мозг, почки и другие. Возможно так же нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной систем.
Электромагнитное поле распространяется в воздухе со скоростью света (300000 км/с) и волнообразно. Энергия ЭМП определяется плотностью потока энергии I = E * H (W/м2), которая показывает какое число магнитной энергии передаётся за одну секунду сквозь площадь в 1м2 перпендикулярно к направлению движения волны. Электромагнитное излучение в зависимости от частоты колебаний подразделяются на несколько диапазонов. К диапазону низких частот относятся ЭМП промышленной частоты 50 Hz. Электромагнитные поля высоких частот применяют в промышленных термических установках, а поля сверхвысоких частот в медицинских лечебных аппаратах.
Степень вредного действия ЭМП зависит от диапазона его частоты, интенсивности поля, продолжительности облучения, характера излучения, режима облучения, размеров облучаемой поверхности тела и индивидуальных особенностей человека.
Ослабление мощности ЭМП на рабочих местах операторов можно осуществить увеличением расстояния между источником излучения и рабочим местом, уменьшением мощности излучения от генератора высоких частот колебаний, установкой на пути движения ЭМП между его источником и рабочим местом отражающего или поглощающего экрана, а также применением индивидуальных средств защиты. На практике основной коллективной мерой защиты от воздействия ЭМП служат различные металлические экраны, отражающие электромагнитные волны или поглощающие энергию ЭМП. Для защиты работающих от вредных воздействий ЭМП применяют камеры или шкафы, в которых размещают высокочастотную аппаратуру. В качестве индивидуальных средств защиты работающих применяют комбинезоны и халаты из металлизированной ткани, которые действуют как экраны. Для защиты глаз служат специальные очки, стёкла этих очков покрыты окисью олова, слой которого значительно ослабляет электромагнитное поле.
Защита от лазерных излучений
Лазер – это генератор электромагнитного излучения в оптическом диапазоне, излучающий (в отличие от обычного источника света) все волны в одной фазе. Лазерное излучение характеризуется острой направленностью узких пучков света, обладающее высокой удельной мощностью, достигающей значений примерно 1014 W/cm2, что позволяет получать сверхвысокие температуры на поверхности облучаемого материала, достаточные для испарения самого твёрдого вещества. Основным фактором повышенной опасности работы на лазерных установках - является тепловой эффект, то есть термическое воздействие лазерного луча непрерывного действия на незащищённое тело человека. При этом возникает ожог кожи с резким ограничением поражённого места. Воздействие импульсного лазерного облучения характеризуется образованием в месте ожога разрушение ткани (кожного покрова).
По мимо вредного термического воздействия лазерного луча опасность представляет собой поглощение тканями тела электромагнитной энергии, в результате чего наблюдается болезненное состояние всего организма - повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна и тому подобное. Повреждение глаз происходит от воздействия как прямого, так и отражённого луча, даже если отражающая поверхность не является зеркальной (например, стены, потолок помещения). При этом возможны разрушения белка роговой оболочки и ожог слизистой оболочки. Возможно также поражение светочувствительных клеток глаза.
Защита от ионизирующих излучений.
 
Ионизирующими называется любое излучение взаимодействие, которого со средой приводит к образованию в ней электрических зарядов разных знаков, то есть ионизации. Ультрафиолетовое излучение и видимый свет не являются ионизирующими. При радиоактивном распаде вещества(деление ядер) происходит корпускулярное излучение состоящие из альфа и бета частиц а также электромагнитное гамма излучение с частотой колебаний примерно 3*1020Hz. Ионизирующими являются также рентгеновские лучи которые представляют собой электромагнитные волны.
 
Природными источниками ионизирующих излучений являются космические лучи и радиоактивные вещества, распределённые в недрах земли.
Искусственными источниками являются тепловыделяющие элементы ядерных реакторов всех назначений, некоторые медицинские препараты, ускорители заряженных частиц, рентгеновские установки, радиоактивные изотопы ряда химических элементов и веществ.
На промышленных предприятиях источники ионизирующих излучений применяются для гамма- и ренконоскопии различных материалов и изделий, автоматического контроля некоторых технологических процессов, датчиков пожара, снижение степени статической электронизации и другие.
Ионизирующие излучения от искусственных источников в ряде случаев могут представлять собой опасность для людей как при внутреннем их облучении. Вредное биологическое действие ионизирующих излучений заключается в ионизации атомов и молекул живой ткани(клеток) в результате которой из молекул воды образуются свободные радикалы Н ОН которые взаимодействуя с веществом живых клеток образуют вредные биологические активные соединения. При внешнем облучении поражается главным образом кожа, но при большой проникающей способности (например, рентгеновские лучи) также и внутренние органы.
Альфа излучение (протоны) проникает в живые ткани на 0,02…0,06 миллиметров, но при этом вызывает значительную ионизацию вещества.
Бета излучение (электроны) проникают на глубину живой ткани до нескольких миллиметров.
Гамма излучение и рентгеновские лучи проникают в организм на десятки сантиметров.
 
По мере удаления объекта облучения от его источника интенсивность лучей падает пропорционально квадрату расстояния, так как в слое воздуха происходит поглощение их энергии.
Внутренне облучение организма человека возможно при попадании радиоактивных веществ через органы дыхания в желудочно-кишечный тракт(с пищей). В этом случае вредные радиоактивные вещества распространяются по всему организму с током крови, а некоторые из них накапливаются в так называемых критических органах и тканях(например радиоактивный йод-в щитовидной железе, стронций-в костях и другие). Длительность нахождения в организме радиоактивных веществ зависит от скорости их выделения через кишечник, почки, лёгкие, а также от скорости естественного распада данного вещества характеризуемого периодом распада.
 
Местные поражения кожи при облучении имеют вид ожогов с воспалительным процессом (лучевой дерматит) . Длительное воздействие ионизирующих излучений на хрусталик глаза может быть причиной заболевания лучевой катарактой .
Защита от ионизирующих излучений.
Лучевая болезнь может проявляться в острой и хронической форме. При острой форме наблюдается поражение кроветворных органов (костный мозг), желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Хроническая форма проявляется в виде нарастающей слабости, повышенной утомляемости, неустойчивости настроения, нарушения сна, а также заболевания крови. Эффект радиационного воздействия в общем пропорционален количеству поглощённой живой тканью энергии излучения. Эта энергия, отнесённая к единице массы вещества, представляет собой дозу облучения, которая служит критерием воздействия излучения на живой организм и, следовательно, может служить мерой опасности, если это облучение неблагоприятное (в медицине радиоактивное облучение применяется в лечебных целях). Результат облучения зависит не только от величины дозы облучения, но и от его продолжительности и распределения энергии в пределах организма по органам и тканям. Эффект облучения зависит также от состава ионизирующего излучения (α, β, γ).Основными мерами защиты от ионизирующих излучений являются:
Защита расстоянием – увеличение расстояния между оператором, выполняющим опасные работы и источником излучения.
Защита временем – сокращения по возможности времени работы персонала в зоне облучения.
Защита экраном – технические способы защиты от ионизирующих излучений заключаются в экранировании источников излучений, возможным удалении источников излучения от рабочих мест и сокращение времени облучения.
Поскольку α-лучи имеют маленькую длину пробега (слой воздуха в несколько сантиметров), а одежда работающих и резиновые перчатки являются достаточной защитой от них. Для защиты от воздействия β-лучей служат экраны из органического стекла или алюминия. γ и рентгеновское излучение лучше всего поглощаются материалом с большим атомным номером и высокой плотностью (свинец и вольфрам). Более совершенной защитой являются закрытые камеры и боксы, оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией и манипуляторами, с помощью которых внутри камеры выполняются необходимые работы с радиоактивными препаратами. В качестве индивидуальных средств защиты применяют хлопчатобумажные халаты, шапочки, резиновые перчатки, ботинки и очки.
ПОЖАРНАЯ ОХРАНА
Пожар – процесс горения, который не подчиняется человеку. Для получения процесса горения требуется 3 фактора:
Горючие вещества
Кислород воздуха
Источник теплоты (импульс, пламя, искры, экзотермическая реакция, удар, давление, трение, электроэнергия и энергия излучения)Температуру вспышки (температура взрыва) характеризует горючая жидкость. Минимальная температура, при которой под влиянием температуры импульса начинается процесс горения, после удаления источника теплоты процесс горения прекращается.
Легковоспламеняющиеся жидкости – температура вспышки ниже 45оС.
Горючие жидкости – температура вспышки выше 45 оС
Легковоспламеняющиеся жидкости: эфир -40 оС, спирт +11 оС, ацетон -20 оС, бензин от -50 до +10 оС.
Горючие жидкости – бензин, дизель и т.д.
Температура горения – минимальная температура, при которой горючий материал возгорается от импульса и продолжает горение после удаления источника горения (древесина от 250 до 350 оС, торф 225 до 230 оС, каменный уголь 400 до 500 оС).
Самовозгорание – процесс горения, импульсом которого является внутренняя энергия горючего материала (древесные опилки, торф, каменный уголь, промасленные тряпки, сплав магния).
Взрыв – мгновенное горение, при котором образуются газы и пары высокой температурой. Для получения взрыва требуется 2 фактора:
Взрывоопасная смесь пара, газа или пыли с воздухом
Импульс
Нижний предел взрыва – минимальная концентрация пара, газа и пыли в воздухе, которая может давать взрыв (бензин 1,1 до 5,4%,ацителен 1,5 до 82%).
Верхний предел взрыва – максимальная концентрация пара, газа или пыли в воздухе, которую может давать взрыв.
Противопожарные преграды – огнестойкие стены (брандмауэры) - вертикальные стены из огнестойкого материала (кирпича, бетона).
Противопожарные зоны – огнестойкие междуэтажные перегородки (направляют путь эвакуации).
Огнестойкость элементов конструкции.
Время в часах после истечений, которой элемент конструкции:
А) Потеряет прочность – разваливается.
Б) В элементе возникают сквозные трещины.
В) Температура на противоположной от огня стороне элемента повышается до 120 оС (силикатная стена около 5 часов – 3 слоя кирпичей, 2,5 часа – 2 слоя).
11.02.08
Огнетушительные материалы
Прекращают доступ воздуха (кислорода) к очагу пожара. Если кислорода меньше 16% остаётся только тление.
Понижают температуру горения: вода – для образования водяного пара требуется много теплоты (2600 Дж/г). От одного литра воды получаем 1700 литров водяного пара. Вода проводит электричество. Песок/земля понижаю температуру горения. Углекислота (СО2) электричество не проводит, плотность 1,52 г/см2 под давлением 35 атмосфер перейдёт в жидкостное состояние (при температуре 0 градусов Цельсия). От одного литра жидкости углекислоты получаем 500 литров углекислотного газа. Азот – плотность 0,97 г/см2.
Пенные вещества – химическая пена получается при химической реакции серной кислоты и водяного раствора соды NaHCO3. Механическая пена получается при механическом взмешивании специальных растворов с воздухом в генераторе.
Средства пожаротушения
Противопожарные краны – шланг длиной 10 или 12 метров. Если кубатура здания более 25000 м3, то требуется для тушения 2 струи воды.
Спринклерная система (автоматическая система) – к горизонтальным трубам прикреплены бронзовые втулки, отверстия которых закрыты стеклянными пробками. Для удержания пробки сложит конструкция из тонких металлических листов, которые соединены между собой при помощи припоя. Температура расплавления припоя 72, 93, 141, 182 градусов. В трубах постоянно имеется вода.
Температурой воспламенения горючего вещества называется такая его температура, при которой выделения газов или паров идёт со скоростью обеспечивающей устойчивое горение. Температурой самовоспламенения горючего вещества называется та наименьшая его температура, при которой в результате резкого увеличения скорости экзотермических реакций возникает пламя. Для горения требуется определённое соотношение горючего вещества и воздуха, то есть концентрация его в воздухе, которая имеет два предела воспламенения (взрываемости) горючих смесей – нижний и верхний предел.
Нижний концентрационный предел - концентрация, ниже которой воспламенение смеси не происходит из-за недостатка горючего.
Верхний предел – концентрация горючего, выше которой горение так же не происходит из-за недостатка кислорода.

Приложенные файлы

  • docx 8867437
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий