Тесты по госпитальной хирургии (1)

Тема: «Аппендицит»

Выберите один наиболее правильный ответ.
1. Характерными симптомами острого аппендицита являются всё кроме:
А. Постоянные боли в правой подвздошной области.
Б. Положительный симптом Щёткина-Блюмберга.
С. Положительный симптом Ровзинга.
Д. Схваткообразные боли в животе.
Е. Мышечная защита (напряжение).
2. Показаниями для тампонады брюшной полости после аппендэктомии являются всё кроме:
А. Неостановленное кровотечение из мелких сосудов.
Б. Забрюшинные флегмоны при ретроцекальном расположении отростка.
С. Срединное расположение отростка.
Д. Парааппендикулярный абсцесс.
Е. Оставление верхушки отростка в спайках.
3. для острого аппендицита у стариков характерно всё кроме:
А. Повышение температуры тела до 390С.
Б. мышечная защита выражена слабо.
С. Незначительные боли.
Д. Задержка стула.
Е. Часто формируется аппендикулярный инфильтрат.
4. Признаки внутрибрюшного кровотечения после аппендэктомии всё кроме:
А. Тахикардия.
Б. Бледность кожных покровов.
С. Снижение гемоглобина.
Д. Мелена.
Е. Снижение артериального давления.

Выберите группу наиболее правильных ответов по схеме:
[А – 1,2,3] [В – 1,3] [С – 2,4] [Д – 4] [Е – все]
5. Признаки развития абсцесса Дуглосова пространства после аппендэктомии:
Гектическая лихорадка.
Боль по всему животу.
Тенезмы.
Симптом Щёткина.
6. Какие признаки характерные для острого аппендицита:
Часто появляется в эпигастральной области.
Начало боли только в подвздошной области.
Субфебрильная температура тела.
Высокая температура тела.

Каждому цифровому определению выберите одно буквенное.
7. Положительный симптом Щёткина. С
8. Исчезновение печёночной тупости. В
9. Схваткообразные боли в животе. Д
10. Положительный симптом Мерфи. Д
11. Снижение уровня гемоглобина. В
12. Показана операция. С
13. Возможна консервативная терапия. Д
14. Аппендэктомия. В
15. Антибиотики. С
16. Очистительная клизма. А
17. Тёплые грелки. Д
18. Спазмолитики. Д

В приведённых ниже предложениях определите правильность каждого из двух тезисов и установите наличие логической связи между ними.
Ответ А (ввв), ответ В (ввн), ответ С (внн), ответ Д (нвн), ответ Е (ннн).
19. Острый аппендицит нужно дифференцировать с перфоративной язвой, так как ошибка в диагнозе может привести к неправильному выбору оперативного доступа. А
20. Наличие симптома Воскресенского при остром аппендиците является абсолютным показателем к операции, так как симптом Воскресенского позволяет выявить зоны кожной гиперестезии. Д
21. Больного с аппендикулярным инфильтратом нужно срочно оперировать, так как аппендикулярный инфильтрат может абсцедировать. Д
22. Беременных при остром аппендиците не следует оперировать, а необходимо лечить консерватив-но, так как при беременности существует риск выкидыша после аппендэктомии. Д
23. Пальцевое исследование прямой кишки не может помочь в диагностике острого аппендицита, так как слепая кишка с червеобразным отростком всегда располагается в правой подвздошной области. Е
24. Острый аппендицит у детей часто осложняется аппендикулярным инфильтратом, так как у детей острый аппендицит протекает по гиперергическому варианту при недоразвитом большом сальнике. Д

Тема: «Язвенная болезнь»

Выберите один наиболее правильный (подходящий) ответ.
1. Какой взгляд на язву желудка неверен?
А. Чаще начинается в пожилом возрасте.
Б. Проявляется суточным ритмом болей.
С. Осложняется кровотечением.
Д. Не перерождается в рак.
Е. Всё перечисленное верно.
2. Какой взгляд на язву 12-типёрстной кишки неверен?
А. Чаще возникает у женщин.
Б. Встречается у мужчин то 20 до 40 лет.
С. Вызывается повышением тонуса n. vagus.
Д. Проявляется «голодными болями».
Е. Встречается при стрессе, ожогах, сепсисе.
3. К наиболее частым осложнениям язвы 12-типёрстной кишки относится всё кроме:
А. Кровотечение.
Б. Перфорация.
С. Малигнизация.
Д. Стеноз.
Е. Пенетрация.
4. Причиной боли в эпигастральной области могут быть перечисленные заболевания кроме:
А. Рак желудка.
В. Хронический холецистит.
С. Ишемическая болезнь сердца.
Д. Язвенная болезнь 12-типёрстной кишки.
Е. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
5. Наиболее частая причина кровотечения:
А. Рак желудка.
В. Варикозное расширение вен пищевода.
С. Язвенная болезнь желудка и 12-типйрстной кишки.
Д. Эрозивный гастрит.
Е. Полип желудка.

Каждому цифровому определению выберите одно буквенное.
6. Начало заболевания в юношеском и молодом возрасте. С
7. Заболевание чаще начинается после 40 лет. А
8. Как правило длительные ремиссии.
9. циклическое течение с сезонными обострениями.
10. Суточный ритм боли. С
11. Желудочная секреция повышена, кислотность повышена. В
12. Низкая или нормальная кислотность. А
13. Как правило, ахлоргидрия.
14. Чаще болеют женщины.
15. Одинаково часто болеют и мужчины
и женщины. Д
16. Боли в правом подреберье. С
17. суточный ритм боли. А
18. Боли провоцируются приёмом жирной пищи. В
19. Антациды купирубт боль. А
20. Чаще рвота алой кровью. В
21. Мелена. С
22. Чаще анамнез язвенной болезни. А
23. Рвота типа «кофейной гущи». С
24. Увеличение размеров печени. В
25. притупление перкуторного звука в отлогих местах живота. Д
26. примесь алой крови в каловых массах. Д

Выберите группу наиболее правильных ответов по схеме:
[А – 1,2,3] [В – 1,3] [С – 2,4] [Д – 4] [Е – все]
27. Типичным осложнением язвы желудка является:
Перфорация.
Пенетрация.
Кровотечение.
Малигнизация.
28. Показанием к операции язвенной болезни 12-типёрстной кишки являетяся:
Отсутствие эффекта от консервативной терапии.
Повторные кровотечения в анамнезе.
Различная степень стеноза.
Рецидив заболевания после ушивания перфорации язвы.
29. При гастродуоденальном кровотечении язвенной этиологии нужно экстренно проводить следующие мероприятия:
Экстренное эндоскопическое исследование желудка и 12-типёрстной кишки.
Определение группы крови.
Возмещение кровопотери.
Срочное введение зонда Блэкмора.

В приведённых ниже предложениях определите правильность каждого из двух тезисов и установите наличие логической связи между ними.
Ответ А (ввв), ответ В (ввн), ответ С (внн), ответ Д (нвн), ответ Е (ннн).
30. Кровотечение из язвы желудка бывает массивным, потому что язва на малой кривизне желудка эр-розирует ветви левой желудочной артерии.
31. Селективную проксимальную ваготомию следует всегда дополнять дренирующей операцией на же-лудке, потому что при селективной проксимальной ваготомии денервируют только дно и тело желудка. 32. При дуоденальной язве всегда следует применять селективную проксимальную ваготомию, потому что резекция желудка может приводить к возникновению демпинг – синдрома.


Тема: «Заболевания прямой кишки»

Выберите один наиболее правильный (подходящий) ответ.
1. Для рака ретросигмоидного отдела прямой кишки характерно всё, кроме:
А. Рвота.
Б. Схваткообразные боли по всему животу.
С. Запоры затруднение отхождения газов.
Д. Вздутие кишечника.
Е. Присутствие крови в стуле.
2. Первыми симптомами рака ампулярного отдела прямой кишки являются все, кроме:
А. Тенезмы.
Б. Схваткообразные боли по всему животу.
С. Боли при дефекации.
Д. Алая кровь в стуле.
Е. Чувство неполного опорожнения кишечника.
3. При раке прямой и ободочной кишки часто определяются метестазы в соседние органы:
А. Лёгкие.
Б. Печень.
С. Головной мозг.
Д. Кости.
Е. Почки.
4. При остром тазово-кишечном парапроктите наблюдается всё кроме:
А. Гиперемия кожи промежности.
Б. Неопределённые боли в глубине таза.
С. Болезненность при дефекации.
Д. Повышение температуры тела.
Е. Зияние ануса.
5. Больной жалуется на боли в прямой кишке во время и после дефекации, запоры. Наиболее вероят-ный диагноз:
А. Геморрой.
Б. Парапроктит.
С. Трещина заднего прохода.
Д. Рак прямой кишки.
Е. Полип прямой кишки.
6. Первый диагностический приём, который проводиться при подозрении на заболевания прямой киш-ки:
А. Ректороманоскопия.
Б. Ирригоскопия.
С. Пальцевое исследование прямой кишки.
Д. Исследование кала на скрытую кровь.
Е. Аноскопия.

Каждому цифровому определению выберите одно буквенное.
7. Острая боль во время и после акта дефекации. С
8. Запоры. С
9. Алая кровь в кале после дефекации. А
10. Дёгтеобразный стул. Д
11. Увеличение температуры тела, озноб. С
12. Возможны гиперемия кожи, отёк, инфильтрат около прямой кишки. С

Выберите один наиболее правильный (подходящий) ответ.
13. Прямая кишка делиться на отделы кроме:
А. Ректосигмоидный.
Б. Ампулярный.
С. Промежностный.
Д. Копчиковый.
Е. Верхнеампулярный.
14. По локализации следующие формы парапроктита кроме:
А. Промежностный.
Б. Подслизистый.
С. Тазово-прямокишечный.
Д. Седалищно-прямокишечный.
Е. Подкожный.

Выберите группу наиболее правильных ответов по схеме:
[А – 1,2,3] [В – 1,3] [С – 2,4] [Д – 4] [Е – все]
15. Какие гистологические формы рака ампулярного отдела прямой кишки наиболее часто встречаются:
Аденокарцинома.
Скирр.
Плоскоклеточный.
Слизистый.


Тема: «Грыжи»

Выберите один наиболее правильный (подходящий) ответ.
1. Чем образованы стенки пахового канала?
А. Верхняя – поперечная фасция.
Нижняя – апоневроз наружной косой мышцы живота.
Задняя – пупартова связка.
Передняя – внутренняя косая и поперечная мышца живота.
Б. Верхняя – пупартова связка.
Нижняя – семенной канатик.
Задняя – апоневроз наружной косой мышцы живота.
Передняя – внутренняя косая и поперечная мышца живота.
С. Верхняя – апоневроз наружной косой мышцы живота.
Нижняя – семенной канатик.
Задняя – пупартова связка.
Передняя – поперечная фасция.
Д. Верхняя – нижний край внутреннёй косой и поперечной мышцы живота.
Нижняя – поперечная фасция.
Задняя – пупартова связка.
Передняя – апоневроз наружной косой мышцы живота.
Е. Верхняя – нижний край внутреннёй косой и поперечной мышцы живота.
Нижняя – пупартова связка.
Задняя – поперечная фасция.
Передняя – апоневроз наружной косой мышцы живота.

2. У больного возрастом 14 лет во время операции по поводу паховой грыжи обнаружено в грыжевом мешке яичко. Ваш диагноз:
А. Скользящая грыжа.
Б. Приобретённая паховая грыжа.
С. Прямая паховая грыжа.
Д. Врождённая паховая грыжа.
Е. Водянка яичка.

Каждому цифровому определению выберите одно буквенное.
3. Может быть врожденной или приобретённой. А
4. Как правило, не опускается в мошонку. В
5. Грыжевой мешок пальпируется медиальнее семенного канатика. В
6. Отмечается слабость задней стенки пахового канала. В
7. Положительный симптом кашлевого толчка. С

Выберите группу наиболее правильных ответов по схеме:
[А – 1,2,3] [В – 1,3] [С – 2,4] [Д – 4] [Е – все]
8. При ущемленной грыже чаще всего встречаются следующие симптомы:
Невправимость грыжевого выпячивания
Боль в месте выпячивания
Отрицательный симптом кашлевого толчка
Брадикардия

В приведённых ниже предложениях определите правильность каждого из двух тезисов и установите наличие логической связи между ними.
Ответ А (ввв), ответ В (ввн), ответ С (внн), ответ Д (нвн), ответ Е (ннн).
9. При выраженной параэзофагиальной грыже следует ставить показания к операции, потому что наи-более частым следствием параэзофагиальной грыже является рефлюкс-эзофагит с угрожающими жиз-ни осложнениями. С
10. Больная с пупочной грыжей поступила через 24 часа после ущемления. Больной с ущемленной пу-почной грыжей независимо от срока ущемления показана срочная операция, потому что при ущемлен-ной пупочной грыже возможно развитие перитонита. А

Выберите один наиболее правильный ответ.
11. Найдите ошибочное суждение о скользящей грыже пищеводного отверстия диафрагмы:
А. Возраст больных обычно старше 40 лет
В. Ожирение способствует развитию скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
С. Наличие скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы рентгенологическом иссле-довании с барием лучше определяется в положении с опущенным головным концом (Тренде-ленбурга), чем в положении стоя
Д. Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, как правило, должна быть корреги-рована хирургическим путем
Е. При параэзофагиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы возможно развитие уще-мления

В приведённых ниже предложениях определите правильность каждого из двух тезисов и установите наличие логической связи между ними.
Ответ А (ввв), ответ В (ввн), ответ С (внн), ответ Д (нвн), ответ Е (ннн).
12. При параэзофагиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы с выраженной клинической сим-птоматикой следует провести курс медикаментозной терапии, потому что проявления неосложненного рефлюкс-эзофагита можно успешно купировать консервативной терапией. Д
13. У пациентов с острой кишечной непроходимостью всегда надо исследован» паховые кольца, потому что Паховые грыжи могут явиться причиной возникновения кишечной непроходимости. А

Каждому цифровому определению выберите одно буквенное.
14. Шаровидная форма грыжевого выпячивания. В
15. Овальная форма грыжи. А
16. Пахово-мошоночная грыжа. А
17. Грыжевой мешок расположен медиально от элементов семенного канатика. В
18. При исследовании пахового канала палец можно ввести за лонную кость. В
19. Положительный симптом "блока" (грыжа не выходит). В
20. Может сочетаться с варикозным расширением вен нижних конечностей. С

В приведённых ниже предложениях определите правильность каждого из двух тезисов и установите наличие логической связи между ними.
Ответ А (ввв), ответ В (ввн), ответ С (внн), ответ Д (нвн), ответ Е (ннн).
21.Больного с ущемленной грыжей можно экстренно не оперировать, потому что в некоторых случаях наблюдается самопроизвольное вправление ущемленной грыжи. Д
22. Больных с послеоперационными грыжами оперировать не следует, потому что послеоперацион-ные грыжи не ущемляются. Е
23. Пупочную грыжу надо дифференцировать с метастазом в пупок, потому что метастатическое пора-жение пупка часто встречается при раке легкого. С

Каждому цифровому определению выберите одно буквенное.
24. Экстренная операция показана при. А
25. Плановая операция показана при. В
26. Очистительная клизма необходима при. В
27. Запущенное онкологическое заболевание является
противопоказание к операции при. В



Тема: «Кишечная непроходимость»

Выберите один наиболее правильный ответ.
1. Больному 40 лет. Жалуется на острые схваткообразные боли в животе. Боль уже в течении 18 часов, боль нарастает. В анамнезе аппендэктомия. Больной беспокоен, пульс ритмичный, 90 ударов в минуту. Язык влажный, живот мягкий, умеренно болезненный. Симптом Щёткина отрицательный. Перистальти-ческий шум усилен. При рентгеноскопии определяются множественные уровни в петлях кишечника. Ваш диагноз?
А. Механическая непроходимость.
В. Динамическая непроходимость.
С. Острый панкреатит.
Д. Перфоративная язва желудка.
Е. Дивертикулёз, перфорация.

Выберите группу наиболее правильных ответов по схеме:
[А – 1,2,3] [В – 1,3] [С – 2,4] [Д – 4] [Е – все]
2. Для высокой (на уровне связки Трейца) кишечной непроходимости характерно:
Вздутие живота.
Многократная рвота.
Отсутствие стула.
Обезвоживание.
3. Для низкой кишечной непроходимости характерно:
Неукротимая рвота.
Медленное нарастание симптомов.
Зияние заднего прохода.
Схваткообразные боли в животе.
4. Для начального периода странгуляционной непроходимости характерно:
Резкие схваткообразные боли в животе.
частая рвота.
Усиление перистальтики.
Резкое напряжение передней брюшной стенки.
5. каковы основные причины обезвоживания при кишечной непроходимости:
Накопление жидкости в просвете кишки.
Потеря воды и электролитов со рвотой.
Способность кишечника всасывать воду.
Расстройство функции почек с олигурией.
6. При динамической кишечной непроходимости показано:
Срочная операция.
Стимуляция кишечника.
Клизма.
Коррекция электролитных нарушений и водно-солевого нарушения.
7. Какие наиболее достоверные методы исследования при кишечной непроходимости:
Перкуссия.
Аускультация.
Рентгеноскопия.
Исследование крови.
8. При острой обтураторной непроходимости кишечника показано:
Снятие боли.
Стимуляция кишечника.
Клизма.
Срочная операция.

Выберите один наиболее правильный ответ.
9. Девочка 9-ти лет поступила с жалобами на болезненность в правой подвздошной области. Боль по-явилась сутки назад. Боль нарастает, язык влажный, пульс – 90 ударов в минуту. Живот мягкий. В пра-вой подвздошной области пальпаторно выявляется уплотнение 6 на 3 см, болезненное. Симптом Щёт-кина отрицательный. При пальцевом исследовании прямой кишки на перчатке остаются следы крови тёмного цвета. Ваш диагноз:
А. Инвагинация.
В. Аппендикулярный инфильтрат.
С. грыжа передней брюшной стенки.
Д. Аппендицит.
Е. Рак слепой кишки.

Выберите группу наиболее правильных ответов по схеме:
[А – 1,2,3] [В – 1,3] [С – 2,4] [Д – 4] [Е – все]
10. Вы правильно поставили диагноз в вопросе №9, ваша тактика и стратегия?
Снять боль.
Холод на живот.
Очистительная клизма.
Срочная операция.
11. Обтурационная кишечная непроходимость может быть вызвана:
Желчными камнями.
Копролитами.
Опухолями.
Ущемление кишечной петли в бедренном канале.
12. Укажите основные диагностические методы исследования при подозрении на острую кишечную непроходимость:
Селективная целиакография.
Обзорная рентгенография органов брюшной полости.
Определение ОЦК.
Интестинография, ирригография.
13. Больная 75-ти лет в течении 20 лет страдает запорами, 10 часов назад внезапно появились интен-сивные боли в гипогастрии иррадиирующие в крестцово-копчиковую область. В периоды между схват-ками сохраняется постоянная боль. Дважды была скудная рвота. Тахипное. Живот асимметричный, вздут в левом мезогастрии. Рентгенография – горизонтальный уровень в кишке с неровными конту-рами Ваш диагноз:
А. Острый холецистит.
В. Острый аппендицит.
С. Острый дивертикулит.
Д. Тромбоз мезонтериальных сосудов.
Е. Заворот сигмовидной кишки.

В приведённых ниже предложениях определите правильность каждого из двух тезисов и установите наличие логической связи между ними.
Ответ А (ввв), ответ В (ввн), ответ С (внн), ответ Д (нвн), ответ Е (ннн).
14. Применение синтетических плазмозаменителей в послеоперационном периоде у больных с острой кишечной непроходимостью является необходимым, так как синтетические плазмозаменители у боль-ных с острой кишечной непроходимостью после операции хорошо адсорбируют токсины и способствую выведению их почками. А
15. Во время операции по поводу острой кишечной непроходимости обязательным условием является интубация назоинтестинальным зондом, так как с помощью этого зонда мржно осуществлять энтераль-ное питание с первых суток после операции по поводу острой кишечной непрохордимости. С

Выберите группу наиболее правильных ответов по схеме:
[А – 1,2,3] [В – 1,3] [С – 2,4] [Д – 4] [Е – все]
16. паралитический илеус проявляется следующими симптомами:
Схваткообразные боли в животе.
Рвота.
Выраженная мышечная защита.
Отсутствие перистальтики.

В приведённых ниже предложениях определите правильность каждого из двух тезисов и установите наличие логической связи между ними.
Ответ А (ввв), ответ В (ввн), ответ С (внн), ответ Д (нвн), ответ Е (ннн).
17. Приступы схваткообразных болей в животе то усиливающихся, то снижающиеся по своей интенсив-ности, рвота, вздутие живота, задержка стула и отхождения газов в сочетании с повышением кишечных шумов говорят о механической кишечной непроходимости, потому что при механической кишечной неп-роходимости могут быть сдавлены мезентериальные сосуды. В

Выберите группу наиболее правильных ответов по схеме:
[А – 1,2,3] [В – 1,3] [С – 2,4] [Д – 4] [Е – все]
18. Причинами паралитического илеуса могут быть:
Перитонит.
Мезентериальный тромбоз.
Тупая травма живота.
Гипокалиемия.
19. Дегидротация при острой кишечной непроходимости обусловлена:
Нарушением всасывания.
«Секвестрацией жидкости в третьем пространстве».
Потеря жидкости с рвотой.
Нарушение функции почек с олигурией.
20. Какие клинические проявления позволяют заподозрить у больного развитие гипокалиемии:
Мышечная слабость.
Атония желудочно-кишечного тракта.
Тахикардия, аритмии.
Обильная рвота.

Выберите один наиболее правильный ответ.
21. При выраженной кишечной непроходимости имеются следующие симптомы кроме:
А. Рентгенологически – уровни жидкости в толстой и тонкой кишке.
В. Коликообразные боли.
С. Высокое стояние диафрагмы.
Д. Отсутствие перистальтики.
Е. Вздутие живота.


«Произвольная подборка вопросов»

1. Острый холецистит обычно начинается с:
а) повышения температур
б) появления рвоты в) болей в правом подреберье
г) расстройства стула
д) тяжести в эпигастральной области
2. Приступ печеночной (желчной) колики возникает:
а) внезапно, остро
б) после продромального периода
в) исподволь, постепенно
г) после длительного голодания
д) после переохлаждения
3. Характерным лабораторным признаком острого неосложненного холецистита является:
а) диастазурия
б) лейкоцитоз
в) гипогликемия
г) глюкозурия
д) гипербилирубинемия
4. Нормальные показатели билирубина крови:
а) 0,10-0,68 мкмоль/л б) 8,55-20,52 мкмоль/л в) 2,50-8,33 мкмоль/л
г) 3,64-6,76 мкмоль/л
д) 7,62-12,88 мкмоль/л
5. Внутривенная холецистография показана и информативна:
а) при наличии пальпируемого желчного пузыря
б) при желтухе
в) при перитоните
г) при стихшем приступе острого холецистита
д) при холангите
6. При остром и хроническом холецистите противопоказано применение:
а) омнопона
б) морфина гидрохлорида
в) но-шпы
г) атропина сульфата
д) спазмалгона, баралгина и спазгана
7. Основным острым методом исследования больных неосложненным холециститом является:
а) инфузионная холеграфия
б) ЭРПХГ
в) УЗИ желчного пузыря
г) лапароскопия
д) гастродуоденоскопия
8. Ширина холедоха в норме равна:
а) до 0,5 см
б) 0,6-1,0 см
в) 1,1-1,5 см
г) 1,6-2,0 см
д) свыше 2,0 см
9. Индекс литогенности желчи определяется соотношением:
а) холестерина, билирубина и лецитина
б) билирубина, желчных кислот и лецитина
в) холестерина, желчных кислот и билирубина
г) холестерина, желчных кислот и лецитина
д) билирубина и лецитина
10. Больному с гангренозным холециститом показано:
а) консервативное лечение
б) отсроченная операция
в) принятие решения зависит от возраста больного
г) операция при отсутствии эффекта от консервативной терапии
д) экстренная операция
11. Больным с неосложненным калькулезным холециститом чаще всего выполняют:
а) холецистостомию
б) холецистэктомию от шейки
в) холецистэктомию от дна
г) лапароскопическую холецистостомию
д) холецистэктомию с дренированием холедоха по Холстеду-Пиковскому
12. После холецистэктомии чаще всего применяется дренаж:
а) по Робсону-Вишневскому
б) по Холстеду-Пиковскому
в) по Спасокукоцкому
г) по Керу
д) сочетанное дренирование по Пиковскому и Спасокукоцкому
13. Интраоперационная холангиография абсолютно показана при всем, кроме:
а) наличия мелких камней в холедохе
б) подозрения на рак большого дуоденального соска
в) расширения холедоха
г) механической желтухи в анамнезе
д) отключенного желчного пузыря
14. Для желтухи на почве холедохолитиаза не характерно:
а) уробилинурия
б) повышение щелочной фосфатазы
в) нормальный или пониженный белок в крови
г) повышение билирубина крови
д) нормальные или умеренно повышенные трансаминазы
15. С перемещением камня из желчного пузыря в холедох не развивается:
а) печеночная колика
б) желтуха
в) гнойный холангит
г) стенозирующий папиллит д) синдром Бадда-Хиари
16. Истинный постхолецистэктомический синдром может быть обусловлен только:
а) рубцовым стенозом холедоха
б) не найденным во время операции камнем холедоха
в) стенозом большого дуоденального соска
г) дуоденостазом
д) снижением тонуса сфинктера Эдди и расширением холедоха после холицистэктомии
17. К интраоперационным методам исследования внепеченочных желчных путей относится все, кроме:
а) пальпации холедоха
б) холедохоскопии
в) интраоперационной холангиографии
г) зондирования холедоха
д) внутривенной холангиографии
18. Больной желтухой на фоне холедохолитиаза нуждается в:
а) экстренной операции
б) консервативном лечении
в) срочной операции после предоперационной подготовки
г) катетеризации чревной артерии д) плазмаферезе
д) плазмоферез
19. Для выявления холедохолитиаза не используется:
а) УЗИ
б) внутривенная холецистохолангиография
в) ЭРПХГ
г) чреспеченочная холеграфия
д) гипотоническая доуденография
20. К осложнениям острого калькулезного холецистита не относят:
а) варикозное расширение вен пищевода
б) механическую желтуху
в) холангит
г) подпеченочный абсцесс
д) перитонит
21. При остром калькулезном холецистите мож.ет применяться:
а) экстренная операция
б) срочная операция
в) консервативная терапия и в дальнейшем плановая операция
г) только консервативная терапия
д) все перечисленное
22. Для острого катарального холецистита не характерны:
а) тошнота б) симптом Кера
в) симптом Мерфи
г) отсутствие напряжение мышц в правом подреберье
д) симптом Мюсси
23. При диффузном гнойном перитоните аппендикулярного происхождения показаны:
а) аппендэктомия и санация брюшной полости
б) коррекция водно-электролитных нарушений
в) антибактериальная терапия
г) полное парентеральное питание в течение I -2 суток после операции
д) все перечисленное верно
24. К начальной фазе перитонита относятся все перечисленные симптомы, кроме:
а) болезненности тазовой брюшины при ректальном исследовании
б) тахикардии
в) резких электролитных сдвигов
г) напряжения мышц брюшной стенки
д) тенденции к нарастанию лейкоцитоза
25. Для поздней стадии перитонита характерно все, кроме:
а) вздутия живота
б) обезвоживания
в) исчезновения кишечных шумов
г) гипопротеинемии
д) усиленной перистальтики
26. Абсцесс дугласова пространства после аппендэктомии характеризуется всеми признаками, кроме:
а) гектической температуры
б) болей в глубине таза и тенезмов
в) ограничения подвижности диафрагмы
г) нависания стенок влагалища или передней стенки прямой кишки
д) болезненности при ректальном исследовании
27. Экстренная операция не показана:
а) при остром катаральном аппендиците
б) при остром аппендиците во второй половине беременности
в) при первом приступе острого аппендицита
г) при неустановленной причине болей в правой подвздошной области у пожилых людей
д) при остром аппендиците у грудных детей
28. Симптомами аппендикулярного инфильтрата являются все, кроме:
а) субфебрильной температуры
б) симптома Ровзинга
в) профузных поносов
г) лейкоцитоза
д) пальпируемого опухолевидного образования в правой подвздошной области
29. Для гангренозной формы аппендицита не характерно:
а) доскообразный живот
б) усиление болей в правой подвздошной области
в) уменьшение болевых ощущений в правой подвздошной области
г) тахикардия
д) симптом Щеткина-Блюмберга
30. Важнейшим в диагностике абсцесса дугласова пространства является:
а) ректороманоскопия
б) лапароскопия
в) перкуссия и аускультация живота
г) пальцевое исследование прямой кишки
д) рентгеноскопия брюшной полости
31. Развитие патологического процесса при остром аппендиците начинается:
а) с серозного покрова червеобразного отростка
б) со слизистой червеобразного отростка
в) с мышечного слоя червеобразного отростка
г) с купола слепой кишки
д) с терминального отдела тонкой кишки
32. После аппендэктомии при остром катаральном аппендиците назначают:
а) антибиотики
б) анальгетики в) сульфаниламиды
г) слабительные
д) все перечисленное
33. Наиболее рациональным методом обработки культи аппендикса у взрослых является:
а) перевязка шелковой лигатурой с погружением культи
б) перевязка лавсановой лигатурой с погружением культи
в) погружение неперевязанной культи
г) перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи
д) перевязка кетгутовой лигатурой с погружением культи
34. В лечении разлитого перитонита аппендикулярного происхождения основное значение имеет:
а) устранение источника перитонита
б) антибактериальная терапия
в) коррекция водно-электролитных нарушений
г) санация брюшной полости
д) все перечисленное верно
35. Основной симптом, позволяющий диагностировать тазовое расположение воспаленного аппендикса:
а) Щеткина-Блюмберга
б) Ровзинга
в) резкая болезненность при ректальном исследовании
г) напряжение мышц в правой подвздошной области
д) Крымова
36. Симптомами, позволяющими заподозрить болезнь Крона, являются:
а) боли в правой подвздошной области
б) понос
в) лихорадка
г) все перечисленное верно
д) все перечисленное неверно
37. При аппендиците, осложненном разлитым перитонитом, используют доступ
а) трансректальный
б) параректальный в) средне-срединный
г) нижне-срединный
д) Волковича-Дьяконова
38. Дивертикул Меккеля локализуется:
а) на тощей кишке
б) на подвздошной кишке
в) на восходящем отделе ободочной кишки
г) на слепой кишке
д) на сигмовидной кишке
39. Для острого аппендицита с червеобразным отростком в малом тазу характерно:
а) наличие болезненности в треугольнике Шеррера
б) примесь крови в каловых массах
в) выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании
г) отсутствие температурной реакции
д) положительный симптом Пастернацкого
40. При лечении аппендикулярного инфильтрата не применяют:
а) физиотерапевтического лечения
б) антибиотиков
в) стационарного лечения
г) наркотических средств
д) диеты
41. Противопоказанием к аппендэктомии является:
а) инфаркт миокарда
б) беременность 30-40 недель
в) непереносимость новокаина
г) аппендикулярный инфильтрат
д) нарушения свертываемости крови
42. При типичной картине острого аппендицита операционным доступом является:
а) нижнесрединая лапаротомия
б) разрез по Волковичу-Дьяконову
в) параректальный
г) трансректальный
д) поперечный разрез
43. Симптом Курвуазье не характерен для:
а) острого калькулезного холецистита
б) рака головки поджелудочной железы
в) индуративного панкреатита
г) опухоли большого дуоденального соска
д) опухоли холедоха
44. Камнеобразованию в желчном пузыре способствует все, кроме:
а) застоя желчи в пузыре
б) обменных нарушений
в) воспалительных изменений в желчном пузыре г) дискинезии желчевыводящих путей д) нарушения секреции поджелудочной железы
45. Для механической желтухи, обусловленной холедохо-литиазом, не характерны:
а) гипертермия
б) повышение прямого билирубина крови
в) повышение щелочной фосфатазы
г) резкое повышение уровня трансаминаз в плазме
д) отсутствие стеркобилина в кале
46. Для уточнения характера желтухи и ее причины возникновения не используется:
а) компьютерная томография
б) внутривенная холецистохолангиография
в) чрезкожная чрезпеченочная холангиография
г) ЭРПХГ
д) УЗИ
47. Для клиники острого обтурационного холангита не характерны:
а) желтуха
б) повышение температуры
в) уменьшение размеров печени
г) лейкоцитоз со сдвигом влево
д) увеличение печени
48. Интраоперационная холангиография не показана:
а) при одиночном крупном камне в пузыре и узком холедохе
б) при раке головки поджелудочной железы
в) при наличии желтухи в анамнезе
г) при расширении холедоха
д) при желтухе в момент операции
49. Желчекаменная болезнь не осложняется:
а) пузырно-дуоденальным свищом
б) механической желтухой
в) острым холециститом
г) внутрибрюшным кровотечением
д) холангитом
50. Для колики, вызванной холелитиазом, не характерно:
а) интенсивная боль в правом подреберье
б) тошнота
в) симптом Щеткина-Блюмберга в правом подреберье
г) симптом Ортнера
д) симптом Мерфи
51. Для клиники острого холангита не характерно:
а) высокая температура
б) боли в правом подреберье
в) желтуха
г) лейкоцитоз
д) неустойчивый жидкий стул
52. Перемежающаяся желтуха вызывается:
а) вклиненным камнем терминального отдела холедоха
б) опухолью холедоха
в) камнем пузырного протока
г) вентильным камнем холедоха
д) структурой холедоха
53. Желчно-каменная болезнь опасна всем перечисленным, кроме:
а) развития цирроза печени
б) ракового перерождения желчного пузыря
в) вторичного панкреатита
г) развития деструктивного холецистита
д) механической желтухи
54. У больной ПХЭС, поступила с механической желтухой тяжелой степени, явлениями интоксикации. Произведена чрезкожная чрезпеченочная холан-гиография. Через 3 часа у больной боли в правой по-ловине живота, тахикардия усилилась, АД 100/60 мм рт.ст. Диагноз осложнения после ЧЧХГ:
а) острый панкреатит
б) острый холангит
в) гепатаргия
г) желчеистечение в брюшную полость
д) болевой шок
55. У больной ПХЭС, 2 года назад холецистэктомия. Боли возобновились через 5-6 месяцев после опе-рации. При поступлении состояние средней тяжести, иктеричность кожи и склер. Наиболее достовер-ный метод диагностики заболевания:
а) исследование билирубина крови, мочи, кала
б) исследование ферментов крови
в) лапароскопия с биопсией печени
г) ЭРХПГ
д) фистулография
56. Выбрать из перечисленных основные рентгенологические признаки ХДН:
замедленная эвакуация бария по 12-перстной кишке до 1-3 мин
расширение диаметра 12-перстной кишки
ускорение эвакуации бария
увеличение ретрогастрального пространства
оттеснение желудка извне
дефект наполнения
маятникообразные движения бария в 12-перстной кишке
а) 1,2,3
б) 1,2,7
в) 3,4,5
г) 5,6,7
д) 2,5,7
57. Мужчина 33 лет, астеник. Холецистэктомия 2 года назад. После операции через 6 месяцев появи-лись изжога, боли в эпигастрии через 1.5 часа после еды с иррадиацией в спину, принимает соду. Наиболее вероятная причина ПХЭС:
а) гастрит
б) хроническая дуоденальная непроходимость
в) язвенная болезнь 12-перстной кишки
г) стеноз БДС
д) панкреатит
58. Наиболее оптимальный вид лечения холедохолитиаза у больных с ПХЭС:
а) эндоскопическая папиллосфинктеротомия
б) холедохотомия в) холедоходуоденоанастомоз г) кам недробление
д) холедохоэнтеростомия
59. Экстренная холецистэктомия. Послеоперационный период с длительным желчеистечением по дре-нажу из брюшной полости. Через 3 месяца имеется желчный свищ, температура 38°С, ознобы, исте-ричность кожи, увеличение печени, АЛТ и ACT до 130 Ед/л, билирубин 80 мкмоль/л. Ваш диагноз:
а) холедохолитиаз
б) стеноз дистальной части холедоха
в) рубцовая стриктура холедоха
г) хроническая дуоденальная непроходимость
д) гепатит
60. Больная 50 лет длительное время страдает желчнокаменной болезнью. Год назад по поводу хрони-ческого холецистита ей произведена холецистэктомия. В течение 10 дней больная отметила появление желтухи, гипертермию с вечерним подъемом температуры тела до 39-40°С. При эндоскопической рет-роградной холангиографии верифицирован холедохолитиаз, признаки гнойного холангита. Указать наи-более вероятное осложнение в случае неэффективного, неадекватного лечения:
а) пилефлебит
б) желчный перитонит
в) абсцессы печени
г) поддиафрагмальный абсцесс
д) панкреонекроз












Калашников Д. П. март 2001 г.

[вопросы 7 – 13]
А – острый аппендицит
В – перфорация язвы
С – оба
Д – ни то ни другое

[вопросы 14 – 18]
А – кишечная непроходимость
В – острый аппендицит
С – аппендикулярный инфильтрат
Д – почечная колика

[вопросы 6 – 14]
А – язва желудка.
В – язва 12-типёрстной кишки.
С – оба.
Д – ни то ни другое.

[вопросы 15 – 19]
А – Язвенная болезнь 12-типёрстной кишки
В – Хронический холецистит.
С – Оба.
Д – Ни то ни другое.

[вопросы 20 – 26]
А – Кровотечение из язвы 12-типёрстной
кишки.
В – Кровотечение из расширенных вен
пищевода.
С – Оба.
Д – Ни то ни другое.

1

2

3

4

[вопросы 7 – 12]
А – Осложнённый геморрой
В – Парапроктит.
С – Оба.
Д – Ни то ни другое.

[вопросы 14 – 20]
А. – Косая паховая грыжа.
В. – Прямая паховая грыжа.
С. – Оба.
Д. – Ни то, ни другое.

[вопросы 24 – 27]
А. – Ущемленная грыжа.
В. – Грыжа, осложненная копростазом.
С. – Оба.
Д. – Ни то, ни другое.

[вопросы 3 – 7]
А. – Косая паховая грыжа.
В. – Прямая паховая грыжа.
С. – Оба.
Д. – Ни то, ни другое.

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17



Ў: 15F Основной текстv Основной текст с отступом\ Основной текст 2b Основной текст 3

Приложенные файлы

  • doc 8872150
    Размер файла: 152 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий