Тема 11 Международный гражданский процесс. Международный коммерческий арбитраж

Тема 10. Международный гражданский процесс. Международный коммерческий арбитраж

Контрольные вопросы
В чем заключаются особенности процессуального положения иностранных граждан и юридических лиц?
Какие категории споров с участием иностранных лиц подсудны арбитражным судам РФ? судам общей юрисдикции?
Какие категории споров относятся к исключительной подсудности российских судов?
Что такое консульская легализация? Какие документы нуждаются в консульской легализации?
На основании чего осуществляется консульская легализация?
Что такое апостилирование? Какие документы нуждаются в апостлилировании?
На основании чего осуществляется апостилирование?
Какие документы не нуждаются в специальном удостоверении их подлинности?
Что такое судебное поручение? В каком порядке исполняются иностранные судебные поручения?
Какие существуют основания отказа в исполнении иностранных судебных поручений?
Каков порядок сношений отечественных судов с иностранными правоохранительными органами при исполнении иностранных судебных поручений?
Какие способы связи отечественных судов с судами иностранными предусмотрены в Гаагских конвенциях 1965г. и 1970г.?
Каковы основания исполнения иностранных судебных решений?
Как соотносятся понятия «признание иностранных судебных решений» и «исполнение иностранных судебных решений»?
Каков порядок исполнения иностранных судебных решений?
Какие существуют основания отказа в исполнении иностранных судебных решений?
Какова правовая природа арбитража?
В чем заключаются преимущества третейских судов по сравнению с государственными судами?
Распространяются ли на международный коммерческий арбитраж действия международных соглашений о правовой помощи, вручении документов за рубежом?
В чем особенности правового режима арбитражного соглашения?
Какие требования к форме арбитражного соглашения предъявляются отечественным законодательством?
Какие категории споров международный коммерческий арбитраж может принимать к рассмотрению?
Каким образом формируется состав арбитров?
Какие требования предъявляются к арбитрам международного коммерческого арбитража?
Какие существуют формы взаимодействия международного коммерческого арбитража и государственных судов?
Какие доказательства могут быть использованы при рассмотрении спора в международном коммерческом арбитражном суде?
Какие нормы применяются международным коммерческим арбитражем для разрешения спора?
Каким образом осуществляется исполнение решений международного коммерческого арбитража?
Какие существуют основания оспаривания решения международного коммерческого арбитража и отказа в исполнении решений международного коммерческого арбитража?

Задачи
1. В соответствии со статьей 247 АПК РФ, «Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (далее - иностранные лица), в случае, если:
3) спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации
Что подразумевается под «исполнением договора на территории РФ»? Исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора? Любое исполнение?
Заключен договор купли-продажи между российским продавцом и индийским покупателем.
Где имеет место исполнение договора, если базисным условием поставки является: EXE; FOB; CPT; DDU?

2. В арбитражный суд обратилась китайская фирма с иском к российскому ответчику в связи с невыполнением обязательств по договору поставки. К исковому заявлению были приложены письменные доказательства, на которые ссылалась китайская сторона в обоснование своих требований. При этом все документы, содержащие письменные доказательства, включая уставные документы китайской фирмы, договор поставки, заключенный во исполнение международного договора о приграничной торговле между Россией и КНР, были составлены на китайском языке. Отметки о легализации на документах не было, перевод на русский язык не прилагался.
Вправе ли суд использовать представленные таким образом доказательства? Если нет, то что необходимо сделать для того, чтобы они были использованы?

3. На рассмотрении российского арбитражного суда находилась доверенность, выданная в Финляндии финским юридическим лицом российскому представителю на ведение дел в суде. На доверенности отсутствовал апостиль, удостоверяющий подпись генерального директора финской фирмы, выдавшего доверенность.
Суд пришел к выводу, что полномочия лица, подписавшего исковое заявление, не подтверждены ввиду ненадлежащего оформления доверенности и что иск подлежит оставлению без рассмотрения согласно пункту 7 статьи 148 АПК РФ.
Прав ли суд?

4. В 1998 г. в США было направлено судебное поручение, касающееся производства отдельных процессуальных действий в соответствии с Соглашением России (СССР) и США от 22 ноября 1935 г. в форме обмена нотами "О порядке судебных поручений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки". - запрос из Первомайского районного суда г. Пензы. Данный запрос возвращен с приложенным письмом Министерства юстиции США, содержащим рекомендацию воспользоваться услугами американского частного юриста.
Вправе ли Министерство Юстиции США таким образом реагировать на запрос российского суда? Каков порядок исполнения судебных поручений, предусмотренный данным Соглашением?

5. При регистрации договора аренды помещения в учреждении юстиции по регистрации сделок с недвижимостью индийская компания предоставила выписку из торгового реестра Индии, апостилированную Торгово-Промышленной Палатой Индии. Должностное лицо учреждения юстиции отказалось проводить регистрацию сделки, сославшись на то, что выписка из торгового реестра не заверена надлежащим образом. Чиновник учреждения юстиции заявил, что у него имеются сомнения относительно правосубъектности индийской компании, поскольку ему не известно, вправе ли Индийская торгово-промышленная палата осуществлять апостилирование и потребовал выписку из торгового реестра, потвержденную способом консульской легализации, а также нормативно-правовой акт Индии, регулирующий соответствующую организационно-правовую форму предпринимательской деятельности.
Право ли должностное лицо учреждения юстиции?

6. Лондонский третейский суд вынес решение, в котором удовлетворил иск английской фирмы к российскому акционерному обществу о признании сделки недействительной.
В дальнейшем, английская фирма обратилась в российский арбитражный суд и потребовала проведения двусторонней реституции между договаривающимися сторонами.
Российский суд заново исследовал вопрос о недействительности и пришел к выводу, что договор – действителен и соответственно, в удовлетворении иска должно быть отказано.
Представитель английской компании заявил, что решение Лондонского третейского суда в соответствии со статьей 69 АПК РФ обладает преюдициальной силой, и обстоятельства, в нем установленные, не подлежат доказыванию.
Каким образом должна быть разрешена данная ситуация?
Изменится ли решение задачи, если решение о признании сделки недействительной было принято не третейским судом, а государственным судом Великобритании?

7. Гражданин Армении П. Моджорян предъявил иск в суд общей юрисдикции. На предварительном заседании судья потребовал от истца доказательства правосубъектности. П. Моджорян предъявил паспорт. Судья, изучив данный документ, согласился, что он может потверждать правосубъектность П. Моджоряна, однако потребовал, чтобы данный документ был апостилирован надлежащим образом.
П. Моджорян заявил, что апостилирование паспорта затруднительно, поскольку апостиль по своему размеру больше, чем паспорт и настаивал на рассмотрении иска.
Судья возвратил исковое заявление на основании пункта 4 части 1 статьи 135 ГПК РФ
Прав ли судья? Каким образом должна быть разрешена данная ситуация?

8. Гражданин Японии – профессор юриспруденции И. Муроками подал заявление о принятии его на работу на замещение вакантной должности доцента кафедры теории государства и права Новосибирского юридического института. В качестве доказательства своего профессионального уровня он предоставил диплом о получении высшего юридического образования в Токийском университете и свидетельство о присвоении ему степени доктора наук. Оба этих документа были апостилированы Министерством юстиции Японии. Декан Новосибирского юридического института отказался рассматривать заявление И. Муроками, сославшись на то, что у И. Муроками отсутствует разрешение на осуществление трудовой деятельности и предложил И. Муроками получить это разрешение, после чего подать новое заявление.
Прав ли декан Новосибирского юридического института?
Какие документы в данном случае должны быть предоставлены, и при наличии каких условий иностранный гражданин мог бы быть допущен к конкурсу?

9. А. Матрешкина вызвала своего бывшего мужа А. Гесса в гости, а когда он приехал, предъявила к нему иск о передаче ей на воспитание их общего сына, проживающего в Германии с бабушкой.
Повестка о вызове в судебное заседание была направлена на адрес А. Гесса в гостинице.
Можно ли считать А. Гесса надлежащим образом уведомленным?
Может ли в данном случае на основании статьи 402 ГПК отечественный суд принять иск к рассмотрению?

10. Итальянская организация заявила в арбитражном суде Новосибирской области ходатайство об исполнении решения итальянского суда. В ходе заседания, на котором решался вопрос об исполнении, российский должник заявил, что решение итальянского суда не может быть исполнено на территории РФ, поскольку истек срок давности приведения его к принудительному исполнению и этот срок не восстановлен арбитражным судом (пункт 6 части 1 статьи 244 АПК РФ).
Итальянская сторона заявила, что статья 25 Конвенции о правовой помощи по гражданским делам, заключенной СССР и Италией 25 января 1979 г. не предусматривает соответствующего основания отказа в исполнении и просила исполнить решение итальянского суда на территории РФ.
Какое решение должен принять арбитражный суд?

11. Компании А и В заключили договор купли-продажи, в котором содержалось условие следующего содержания: “Все споры между сторонами, связанные с толкованием и применением настоящего договора, рассматриваются Председателем общественной организации «Внешэкономсправка» господином Х”. В начале 2002 г. г - н Х умер, а в конце этого же года между компаниями А и В возник спор по поводу данного договора.
Какова судьба арбитражной оговорки? Кем должен быть разрешен данный спор?

12. Французская компания обратилась в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к российской фирме о признании недействительным соглашения сторон о передаче споров, возникающих из договора поставки, на разрешение третейского суда, находящегося в Стокгольме. Определением суда производство по делу прекращено со ссылкой на статьи 27, 150 АПК РФ. Суд счел, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, производство возбуждено ошибочно, что выявлено в ходе судебного разбирательства, поскольку рассмотрение таких споров неподведомственно арбитражному суду.
Прав ли суд?

13. В арбитражном соглашении стороны в качестве юрисдикционного органа выбрали российский международный коммерческий арбитражный орган, указав при этом, что при разрешении споров он должен руководствоваться итальянским законодательством о международном коммерческом арбитраже.
Какую позицию должен занять международный коммерческий арбитраж относительно процедуры рассмотрения данного спора?

14. Заключен договор международной купли-продажи между российским и немецким юридическими лицами. Российская организация обратилась с иском в международный коммерческий арбитраж. Международный коммерческий арбитраж принял дело к рассмотрению, однако в первом заседании выяснилось, что арбитражное соглашение, на которое ссылается истец, не подписано ответчиком. Тем не менее истец в устной форме просил суд рассмотреть данный спор. Ответчик в устной форме признал компетенцию международного коммерческого арбитражного суда.
Вправе ли международный коммерческий арбитраж рассматривать данное дело?

15. Принимая во внимание положения российского законодательства и Регламента МКАС, ответьте на следующие вопросы:
1) допустимо ли заявление встречного иска в международный коммерческий арбитраж? При каких условиях арбитраж будет рассматривать такой иск?
2) вправе ли арбитраж рассматривать требование о зачете?

16. Между компаниями А и В из разных государств заключен договор, в который включено условие о создании в случае возникновения спора арбитражного суда ad hoc по формуле (1+1)+1=3 (каждая сторона выбирает по одному арбитру; арбитры, избранные сторонами, выбирают суперарбитра). Спустя некоторое время между А и В возник спор. Компания А отказывается назначать арбитра.
Дайте правовую квалификацию действий компании А. Может ли в такой ситуации быть сформирован третейский суд?

17. Вы являетесь юрисконсультом российской компании, собирающейся осуществить инвестиции в иностранном государстве. Вы опасаетесь, что имущество Вашей компании может быть национализировано. При составлении инвестиционного договора Вашей задачей должно быть выведение всех споров из сферы действия иностранного права и иностранных юрисдикционных органов. Какие варианты решения этой задачи могут быть? Сформулируйте соответствующие условия договора.

18. Между российским акционерным обществом и мексиканской фирмой заключен договор купли-продажи. Условие о разрешение споров сформулировано в договоре следующим образом: «Все споры по настоящему договору рассматриваются арбитражным судом (г. Новосибирск)».
Когда между сторонами возник спор, оказалось, что при заключении договора мексиканская сторона полагала, что согласован третейский способ разрешения споров, а российская – что достигнута договоренность о передаче спора на рассмотрение в государственный арбитражный суд (арбитражный суд Новосибирской области).
Какой орган вправе принять спор к рассмотрению: арбитражный суд Новосибирской области или один из третейских судов, действующих на территории Новосибирской области?
При вынесении решения обратите внимание на следующие обстоятельства.
Текст договора составлен на испанском языке.
Договор подписан в Мексике.
Мексиканская фирма главным образом работает с российскими партнерами.
Мексиканская фирма имеет представительство в г. Москве.
Какой орган компетентен разрешить спор, если в арбитражной оговорке указаны следующие органы:
“... международный арбитраж при ТПП РФ”;
“... международный арбитражный суд РФ”;
“... арбитражный суд в РФ”;
“... арбитражный суд РФ”;
“... арбитражный суд по российскому праву”;
“... арбитраж при ТПП”?

19. Между иностранной фирмой и российской организацией был заключен договор подряда. Долг по оплате работ был переведен на другую российскую организацию, и по этому поводу между сторонами было заключено трехстороннее соглашение (перевод долга). В связи с неоплатой товара иностранная фирма предъявила в арбитраж иск к обеим российским организациям. Новый должник отказался признать компетенцию арбитража, поскольку он не является стороной контракта, содержащего арбитражную оговорку, и не давал своего согласия на участие в рассмотрении спора.
Компетентен ли арбитраж рассматривать спор в отношении нового должника? Распространяется ли действие арбитражной оговорки на нового должника при переводе долга? Допустимо ли привлечение нового должника в разбирательство спора в качестве третьего лица на стороне ответчика?

20. В соответствии с арбитражной оговоркой договора подряда о передаче всех споров между сторонами на разрешение МКАС заказчик предъявил иск к подрядчику. В процессе разбирательства выяснилось, что для исполнения договора подрядчик привлек субподрядчика, который ненадлежащим образом исполнил свое обязательство. В этой связи подрядчик просил привлечь в процесс в качестве ответчика субподрядчика. В качестве обоснования выдвигались те аргументы, что оплата подрядных работ производилось непосредственно субподрядчику, который фактически заменил подрядчика в договоре, а потому должен нести всю ответственность за неисполнение контракта. Со своей стороны истец просил привлечь в процесс субподрядчика в качестве соответчика.
Вправе ли арбитраж привлечь в процесс субподрядчика и в каком качестве? Оцените предложенную ситуацию с точки зрения соответствия российскому законодательству и регламенту МКАС.

21. В контракте международной купли-продажи товаров, заключенным российской организацией с иностранной фирмой, содержалась арбитражная оговорка о разрешении всех возможных споров из него арбитражем ad-hoc, однако, порядок формирования арбитража установлен не был. Поскольку между сторонами возникли споры, российская организация обратилась с иском в арбитражный суд субъекта РФ. Иностранная фирма в своем отзыве на иск заявила о том, что государственный суд должен отказаться от своей юрисдикции рассматривать данный спор, поскольку между сторонами заключено арбитражное соглашение. В свою очередь российская организация заявила о том, что хотя контракт и содержит арбитражную оговорку обращение к третейскому разбирательству невозможно, так как стороны не определили порядок его формирования.
Дайте свою оценку предложенной ситуации с точки зрения российского законодательства и Европейской конвенции 1961 г.

15

Приложенные файлы

  • doc 8874358
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий