практическое по объектам гражданских прав


ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Задачи
Задача 1 При приватизации магазина в договоре (приватизационной сделке) было указано, что к покупателю переходит кирпичное одноэтажное строение и все внутреннее оборудование магазина. Вскоре между территориальным органом по управлению государственным имуществом и покупателем возник спор о принадлежности двух холодильных камер, которые были расположены в деревянной пристройке, к кирпичному строению.
1. К какому виду вещей относится деревянная пристройка с двумя холодильными камерами?
2. В чью пользу должен быть решен спор?
Задача 2 В составе имущества, полученного Новиковым по наследству после смерти бабушки, оказалось 10 золотых монет царской чеканки и несколько ювелирных украшений. Две золотые монеты Новиков продал зубному врачу Степанову И.В., а золотое кольцо с сапфиром — Владимировой Э.О. Степанов И.В., получив монеты, выплатил не всю обусловленную сумму. Новиков обратился к участковому уполномоченному инспектору за консультацией. Участковый пояснил, что золотые монеты царской чеканки не могут быть объектом купли-продажи, поэтому сделка не действительна, а остальные монеты необходимо сдать государству.
1. В чем заключается особенность объектов, перечисленных в задаче?
2. Определяет ли Гражданский кодекс РФ порядок совершения сделок с названными в задаче объектами?
Задача 3 Когда Самсонов переходил проезжую часть по пешеходному переходу, на него водитель автомобиля совершил наезд, в результате чего указанный гражданин получил прелом тазобедренного сустава и сотрясением головного мозга Самсонов в машине скорой помощи был доставлен в больницу. По излечении он подал иск в суд. В исковом заявлении он просил суд взыскать с причинителя стоимость лекарственных средств и компенсацию за моральный вред.
1 . К какому виду вещей относится автомобиль?
2. Каковы признаки нематериальных благ как объектов гражданских прав?
3. Подлежит ли иск Самсонова удовлетворению?
Задача 4 Исаева В.И. обратилась в суд с иском в интересах своей малолетней дочери к Исаеву О.В. о признании за дочерью права на жилую площадь и признании недействительным договора купли- продажи квартиры. В своем заявлении истица указала, что с августа 2001 г. она состояла в браке с Исаевым О. В., а мае 2003 г. у них родилась дочь Варвара. В квартире ответчика истица с дочерью прожила до конца 2003 г., а в связи с разладом с мужем она с дочерью переехала к своим родителям, где была прописана. Исаев, являясь собственником квартиры, заключил договор купли-продажи квартиры с риэлторской фирмой. Истица, полагая, что за семь месяцев проживания в квартире ответчика ее дочь приобрела право на жилую площадь, подала иск в суд.
1 . Какую характеристику можно дать квартире как вещи?
2. Приобрела ли право на жилую площадь дочь истицы?
Задача 5 По договору купли-продажи ЗАО «Серп и молот» обязалось передать мясоперерабатывающему заводу (МПЗ) 50 голов телят и 80 поросят. За день до вывоза животных по указанию директора ЗАО поросята были отобраны и заперты в отдельное помещение. В результате удара молнии помещение, в котором находились поросята, сгорело и все 80 поросят погибли. В связи с этим ЗАО согласилось передать МПЗ только 50 голов телят, а от передачи поросят отказалось и мотивировало это тем, что оставшиеся поросята необходимы им для расширения воспроизводства свиней. МПЗ обратился с иском в суд.
1 . Какие виды объектов гражданских прав названы в данной задаче?
2. Какая классификация вещей должна быть применена при решении данной задачи?
3. В чем особенности вещей, определенных родовыми признаками?
4 Подлежит ли иск МПЗ удовлетворению?
Задания
Задание 1 Составьте таблицу видов оружия в зависимости от их обороте- способности.
Задание 2 Вам предлагается следующий перечень: ЗАО «Серп и молот», совхозное поле с урожаем пшеницы, пистолет с магазином, скрипка и смычок, двадцати литровая канистра с бензином, кочан капусты, батон хлеба, арбуз, письменный стол, 50 автомобилей марки ВАЗ 2115, 1 т сортовой пшеницы, телевизор с пультом дистанционного управления, картина Саврасова «Грачи прилетели», картина Айвазовского «Девятый вал», дом № 40 на улице Строителей, коллекция монет, мебельный гарнитур, автомобиль марки БМВ, ружье и шомпол, автомобиль марки ВАЗ 2106 государственный номер Е 122 МА 177, купюра достоинством 5000 руб., тумбочка, ласты.
Выберите из предлагаемого перечня: • главная вещь и принадлежность; • вещи делимые и неделимые; • индивидуально-определенные вещи и вещи, определяемые родовыми признаками. Задание
Задание 3 Составьте перечень земельных участков ограниченных в обороте и изъятых из гражданского оборота. Задание
Задание 4 Составьте документ, в котором сведения представляли бы собой коммерческую тайну.
Задание 5 Перечислите объекты, относящиеся к валютным ценностям. Является ли иностранная валюта объектом, ограниченным в обороте?

Приложенные файлы

  • docx 8875174
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий