методичка гражданское право


Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
«Барнаульский государственный педагогический колледж»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению контрольных работ по дисциплине
«Гражданское право»
для студентов заочной формы обучения
Барнаул 2015
Методически рекомендации по выполнению контрольных работ по дисциплине «Уголовное право» для студентов заочной формы обучения. – Барнаул: Барнаульский государственный педагогический колледж, 2015. – 16 с.
Методические рекомендации выполнены преподавателем специальных дисциплин Барнаульского государственного педагогического колледжа И.Т. Чупиной© Барнаульский государственный педагогический колледж
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Гражданское право принадлежит к числу фундаментальных и профилирующих юридических дисциплин, занимает среди них ведущее место. Глубокое и прочное знание гражданского права способствует формированию профессионально полноценного юриста, помогает умелому осуществлению возложенных на него функциональных обязанностей, строгому соблюдению законности, основополагающих прав и свобод человека и гражданина, принятию самостоятельных решений по сложным юридическим вопросам. Гражданское право органически базируется и тесно взаимодействует с другими отраслями права - теорией права и государства, гражданским процессом, семейным правом и др.
Настоящие методические рекомендации предназначены для самостоятельной работы слушателей в области изучения Общей и Особенной части курса гражданского права.
Общая часть дает знания базовых понятий (институтов) уголовного права. Методические рекомендации способствуют развитию логического мышления и правильного юридического анализа гражданско-правового отношения, а также выработке навыков правильного применения закона.
Контрольная работа является одним из важнейших видов учебного процесса и выполняется слушателями в соответствии с учебной программой.
Выполнение контрольной работы должно способствовать углубленному усвоению теоретического материала гражданского права и приобретению навыков практического применения.
Выполнение контрольной работы должно базироваться на изучении нормативного материала, постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, а также практических материалов.
Вариант контрольной работы определяется по начальной букве фамилии слушателя:
Вариант – А-Ё;
Вариант – Ж-Л;
Вариант – М-Р;
Вариант – С-Х;
Вариант – Ц-Я.
Содержание контрольной работы предполагает ответ на три теоретических вопроса и решение трех задач, которые необходимо оформить в едином документе.
При ответах на теоретические вопросы приводятся ссылки на использованную литературу, нормативный правовой материал, практику в виде сносок построчно по ходу изложения. При цитировании источника в первый раз следует точно указать автора (фамилию, инициалы), название работы, место и год ее издания, страницы. Во всех последующих случаях достаточно указать фамилию, инициалы автора и цитируемые страницы.
При решении задач необходимо дать ответ на поставленный вопрос и письменно обосновать решение со ссылкой на нормативные правовые акты, судебную практику.
Контрольная работа должна быть содержательной, аккуратно и правильно оформленной.
Титульный лист работы должен содержать: наименование учебного заведения, номер группы, курса, номер варианта, фамилию, инициалы студента, фамилию, инициалы руководителя, место и год написания работы.
Текст контрольной работы должен быть оформлен на листах формата А 4, отпечатанным на ПК, шрифтом Times New Roman, размер 14, с интервалом – 1,5 и полями: верхним и нижним – 2 см, левым – 2,5 см, правым – 1,5 см. Объем контрольной работы не должен превышать 30 страниц.
В конце работы указывается список литературы, в котором приводятся все использованные источники: нормативные правовые акты, научная и учебная литература, судебная практика.
Контрольная работа должна быть представлена не позднее срока, указанного в учебном плане.
Вариант № 1 (А-Ё).
Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений: признаки юридического лица; порядок создания, классификация.
Гражданско-правовая ответственность: понятие, виды, состав гражданского правонарушения.
Договор строительного подряда: существенные условия договора строительного подряда; права заказчика по договору подряда.
Задачи:
Член производственного кооператива по ремонту мебели Мастерков вышел из кооператива и потребовал возврата паевого взноса: 500 тыс. руб., набор столярного инструмента, ксерокс. Правомерно ли требование члена производственного кооператива?
Шофер ОАО “Чапаевские сухарики” оставил около склада, не заперев и не вынув ключ зажигания, принадлежащую фирме машину, и на несколько минут зашел на склад. Грузчик склада Бормотухин, находясь в нетрезвом состоянии, угнал машину и совершил наезд на пенсионера Бойцова. В результате аварии Бойцов получил тяжкие телесные повреждения. Онобратился в суд с иском к Бормотухину, требуя возмещения вреда, причиненного здоровью. Как должен быть решен вопрос с учетом обстоятельств дела?
Согласно заключенному между сторонами договору подряда на реконструкцию магазина расчеты за выполненные работы производятся по окончании строительства. Между сторонами возникли разногласия по объему выполненных работ. Спор был перенесен в суд. Суд поручил коммерческому банку произвести экспертизу объемов выполненных строительных работ. Банк перепоручил проведение экспертизы проектно-сметному бюро, которое и выдало соответствующее заключение. 1. Правильное ли решение принял суд? 2. Правильное ли решение принял банк? 3. Какова юридическая сила представленного экспертного заключения?
Вариант № 2 (Ж-Л)
Государство как субъект гражданско-правовых отношений: правоспособность и дееспособность государства; специфичность правового положения государства в экономическом обороте.
Понятие и виды гражданско-правовых личных неимущественных прав.
Гражданско-правовой договор: понятие, содержание и формы договора; порядок заключения, изменения и расторжения договора.
Задачи:
Будет ли отвечать государство по долгам: а) предприятия на праве хозяйственного ведения; б) казенного предприятия; в) учреждения; 2. Будет ли отвечать администрация области по долгам муниципального образования? 3. Каким имуществом будет отвечать государство за незаконные действия своих органов и должностных лиц?
Известный эстрадный певец во время гастролей в одном из городов Ленинградской области обнаружил организацию, в названии которой было использовано его собственное имя. С исковым заявлением о защите своего имени певец обратился в арбитражный суд.
В присутствии нотариуса тяжело больной Сазонов подписал договор дарения жилого дома Романовой, с которой находился в фактических брачных отношениях. Романова подписать договор не успела, так как Сазонов сразу же умер. Нотариус запретил ей подписывать договор и признал его несостоявшимся, заявив Романовой, что дом перейдет к законным наследникам Сазонова. Романова обжаловала действия нотариуса в суде. Какое решение должен принять суд?
Вариант № 3 (М-Р)
Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
Понятие и виды обязательств. Основания возникновения обязательств и обеспечение их исполнения.
Договор купли-продажи: понятие, виды, существенные условия договора.
Задачи:
В торговом доме «Супер» Инокентьева отобрала в инвентарную корзину продовольственные товары - банку сметаны, пачку риса, трехлитровую банку консервированных огурцов и др. Предъявляя товар контролеру-кассиру, Инокентьева выронила банку огурцов, которая разбилась. С какого момента возникает право собственности покупателя при продаже товаров методами самообслуживания? Должна ли Инокентьева возместить стоимость разбитой банки?
Коммерческий банк обратился в арбитражный суд с иском к ОАО обобращении взыскания на заложенное имущество (здание) и установлении его начальной продажной цены. ОАО признало иск в части обращения взыскания на имущество, однако посчитало, что оснований для установления начальной продажной цены заложенного здания в судебном порядке не имеется, поскольку она согласована договором о залоге. Суд поручил произвести оценку здания ООО «Региональное агентство оценки». Правильное ли решение принял суд?
В 1985 году гр-н Удальцов совместно с зятем Затевахиным построил на садовом участке дом, в котором стал проживать совместно с женой, дочерью и зятем. Через 15 лет супруги Удальцовы скончались, а еще через 5 лет дочь с зятем решили продать дом гр-ну Надеждину. Однако нотариус Семиглазов отказал в оформлении договора, сославшись на то, что дом был построен Удальцовым и Затевахиным самовольно, без соответствующего решения местной администрации об отводе земельного участка под застройку и утвержденного проекта дома. Затевахин обратился в суд с иском о признании его права собственности на дом. Какое решение должно быть принято судом?
Вариант № 4 (С-Х)
Объекты гражданских правоотношений: понятие, виды.
Наследование по закону. Принятие наследства и отказ от наследства.
Договоры мены, дарения, ренты, существенные условия договора, права и обязанности сторон.
Задачи:
Акционерный банк “Огни Заполярья” и полное товарищество “Тундра” заключили кредитный договор, согласно которому банк предоставил товариществу кредит на три года. В свою очередь, полное товарищество застраховало риск непогашения кредита, заключив соответствующий договор страхования с акционерным обществом “Северное сияние” - сроком на два года. Поскольку по истечении срока действия кредитного договора заемщик не возвратил кредит, банк решил, что наступил страховой случай и обратился в арбитражный суд с иском к страховщику о взыскании суммы страхового возмещения. Как должно решиться дело?
Добродетелев, проживавший со своей сестрой, завещал авторские права государству, а свою библиотеку - институту, в котором работал. После смерти Добродетелева, его жена, проживавшая отдельно, заявила свои права на наследство. Согласно описи, произведенной нотариальной конторой, наследственное имущество, за исключением завещанного, состояло из предметов домашней обстановки и обихода, а также личных вещей умершего (одежда, часы, радиоприемник и др.) Как должен поступить нотариус?
Сенин заключил договор постоянной ренты с благотворительным фондом. Под выплату ренты он передал бесплатно в собственность Фонда принадлежащий ему на праве частной собственности капитальный гараж на две автомашины стоимостью 20 тыс.руб., Фонд взял на себя обязательство ежеквартально выплачивать Сенину рентные платежи в размере двух МРОТ. При заключении договора, по настоянию Сенина, в него был включен пункт об отказе Фонда от права на выкуп ренты.Через пять лет Фонд направил Сенину уведомление о своем намерении через три месяца выкупить ренту. Сенин возражал против этого намерения, ссылаясь на соответствующий пункт договора. Спор был перенесен в арбитражный суд. Какое решение должен принять арбитражный суд.
Вариант № 5 (Ц-Я)
Общие положения о праве собственности и иных вещных правах.
Обязательства, возникшие вследствие причинения вреда.
Договор подряда: понятие, существенные условия. В чем состоят особенности взаимоотношений между заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком?
Задачи:
Недоглядов предъявил иск к администрации Выборгского района Санкт-Петербурга и к своей бывшей жене Ухватовой о признании недействительным договора, согласно которому Ухватова приватизировала квартиру без его согласия. В обоснование своей просьбы Недоглядов указал, что Ухватовой в установленном порядке на семью из 3-х человек была предоставлена двухкомнатная квартира , в ордер на которую был включен и он как ее муж. Недоглядов вселился в квартиру одновременно со всеми членами семьи. Поскольку в результате расторжения брака с ответчицей сложились неприязненные отношения, он вынужден был временно в квартире не проживать, оставаясь в ней прописанным. Ухватова против удовлетворения иска возражала, ссылаясь на то, что истец в спорной квартире не проживает, забрал все свои вещи и ушел из семьи, а поэтому не было необходимости в получении его согласия на приватизацию квартиры. Как должен быть разрешен вопрос?
16-летний Ренат Муратов, работая грузчиком в ЗАО «Изумруд», на территории ЗАО попал под автомашину, вследствие чего потерпел увечье: ему ампутировали ногу. Ответчик возместил расходы, связанные с восстановлением здоровья и протезированием, а также выплачивал Муратову возмещение в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Муратов окончил институт, получил профессию инженера и стал работать в проектном институте. В силу имевшейся утраты трудоспособности он не мог в полном объеме исполнять обязанности инженера, и поэтому институт выплачивал ему лишь 75% должностного оклада. В связи с этим Муратов обратился к ЗАО «Изумруд» с требованием увеличить объем возмещения за причиненный вред. Решите дело.
31 октября 1999 г. Кулькова сдала в ателье шубу для пошива из нее полушубка. В подтверждение договора ей была выдана квитанция. Шуба при приеме была оценена в 9500 руб. (по такой цене ее приобрела в комиссионном магазине Кулькова). Изготовленный полушубок к носке оказался непригодным (узок в плечах и пройме рукавов, рукава посажены неправильно). 28 апреля 2000 г. ателье была произведена переоценка сданной шубы. Стоимость ее была определена в размере 50% от стоимости, указанной в квитанции при заключении договора. Кулькова обратилась в суд с иском к ателье о взыскании с ответчика полной стоимости сданной шубы и внесенного при заключении договора аванса. Представитель ателье в судебном заседании заявил, что оно согласно выплатить Кульковой внесенный аванс, а в возмещение стоимости шубы — только 8550 руб., так как новые швейные изделия, не бывшие в употреблении, сдаваемые в ателье в переделку, должны оцениваться при приеме со скидкой в размере 10% Суд решил взыскать с ателье в пользу Кульковой 8550 руб. в возмещение стоимости пальто и внесенный ею аванс за работу по переделке шубы Правомерно ли решение суда?
Нормативные правовые акты:
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 4. – Ст. 445, с посл. изм. и дополнениями.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.12.15) – СПС «Консультант Плюс».
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.15) – СПС «Консультант Плюс».
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 05.05.14) – СПС «Консультант Плюс».
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 28.11.15) – СПС «Консультант Плюс».
Литература
Гражданское право. Учебник / под ред. С.С. Алексеева, 2015.
Гражданское право. В 3 томах. Том 1/Под ред. А.П. Сергеева. – М.: ТК Велби, 2010. – 1008 с.
Гражданское право. В 3 томах. Том 1/Под ред. В.П. Мозолина. – М.: Проспект, 2010. – 720 с.
 Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1/Под ред. Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2011. – 784 с.
Степанов С.А. Гражданское право. Учебник. В 3-х томах. М.: «Проспект», 2014.

Приложенные файлы

  • docx 8875201
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий