Задание по основам гражданского права 1


Домашнее задание (задачи) по темам 1-2
Романов выдал своей супруге Семиной расписку, в которой указал, что при составлении завещания на принадлежащее ему имущество он не упомянет в нем детей от своего первого брака. Через год после этого Романов умер.
При оглашении текста нотариально удостоверенного завещания выяснилось, что все принадлежащее ему имущество он завещает в равных долях двум своим дочерям от первого брака. Обойденная в завещании Семина обратилась в суд с иском о признании этого завещания недействительным, ссылаясь на то, что при его составлении Романов нарушил состоявшееся между ними соглашение, оформленное выданной им распиской.
Какое решение должен принять суд? Какое юридическое значение имеет расписка, выданная Романовым?
Тринадцатилетний Дмитрий Скоков постоянно проживал у своей тети, находясь на иждивении родителей, которые жили в другом городе. На приобретение зимней одежды родители выслали Дмитрию 10 000 рублей. Вместо того, чтобы приобрести зимнее пальто и обувь, Дмитрий приобрёл у своего знакомого Дёмкина видеомагнитофон за 8 000 рублей.Узнав о покупке, отец Дмитрия обратился с иском в суд и потребовал расторжения договора между его сыном и Дёмкиным, мотивируя своё требование тем, что сын находится на иждивении родителей, является малолетним и не может тратить предоставленные ему родителями средства по своему усмотрению.
Подлежит ли иск удовлетворению? Каков объём дееспособности малолетних? Каковы последствия совершаемых ими сделок?
Пятнадцатилетний учащийся технического колледжа Кудрин с одобрения родителей стал собирать деньги на покупку компьютера. Через год накопленная сумма составила 20 000 рублей. Из этой суммы 5 000 были отложены со стипендии, 5 000 подарены дедом, а 10 000 Кудрин заработал самостоятельно на строительстве гаражей, работая летом с бригадой «шабашников».
Не поставив родителей в известность, Кудрин приобрел у своего товарища, шестнадцатилетнего Бабаева подержанный компьютер за 15 000 руб., а на оставшуюся сумму открыл вклад в Сберегательном банке.
Родители Кудрина, считавшие, что их сын совершил явно невыгодную сделку, к тому же без их на то согласия, обратились к матери Бабаева с требованием вернуть уплаченные за компьютер деньги. Мать Бабаева, в свою очередь, потребовала, чтобы компьютер был возвращён её сыну, поскольку был подарен ему в день рождения его дядей, а сын продал его, не посоветовавшись с родителями. Между тем сами подростки заявили, что сделкой довольны и не собираются её расторгать. Тогда родители Кудрина обратились в суд к родителям Бабаева с требованием о признании договора, заключенного детьми, недействительным на основании ст. ст. 26 и 175 ГК РФ.
Подлежит ли иск удовлетворению? Обоснуйте свой ответ.
Семёнова обратилась с заявлением об ограничении своего мужа Семёнова Петра в дееспособности и установлении над ним попечительства. Своё требование Семёнова мотивировала тем, что её муж последние полтора месяца пьянствует, все деньги, которые он зарабатывает ремонтом автомобилей, пропивает и проигрывает, деньги тратит неразумно, семья находится в очень тяжёлом материальном положении.
При рассмотрении дела в суде Семёнов пояснил, что тяжёлое материальное положение семьи вызвано тем, что жене вот уже год как не выплачивают заработную плату, а сам он имеет статус безработного, причём пособие по безработице всё до копейки отдаёт жене. Полтора месяца назад умер его любимый дядя по матери, который оставил ему на счёте по вкладу в банке 800 000 рублей. Поскольку теперь это его личные деньги, то он не обязан делиться ими с женой, и вправе расходовать по своему усмотрению, в том числе тратить на спиртное. Не отрицал, что деньги, которые он зарабатывает ремонтом автомобилей, он тратит на приобретение лоторейных билетов, играет на тотализаторе на скачках, играет в карты и в шахматы «под интерес».
Подлежит ли требование Семёновой удовлетворению? При каких условиях гражданин может быть ограничен в дееспособности?
Ушаков, работник гидрологической экспедиции, плыл на теплоходе из Владивостока в Магадан. В Охотском море судно попало в сильный шторм и затонуло. Часть пассажиров и экипажа была спасена, но среди них Ушакова не оказалось. Начальник экспедиции сообщил жене Ушакова о предполагаемой гибели её мужа и выслал документы о кораблекрушении.
Через шесть месяцев после кораблекрушения жена Ушакова обратилась в суд с заявлением об объявлении мужа умершим. Суд вынес соответствующее решение, указав в качестве даты смерти день, когда произошло кораблекрушение. На основании решения суда орган ЗАГС внёс в актовую книгу запись о смерти Ушакова, а нотариус выдал Ушаковой свидетельство о праве на наследство. По наследству Ушакова получила имущество мужа: жилой дом, автомобиль «Honda», земельный участок и телевидеоцентр «Panasonic». Кроме того, в коммерческом банке ей был выдан денежный вклад мужа в размере 700 000 рублей. Решив уехать к своим родителям в г. Томск, Ушакова продала соседу дом и земельный участок за 900 000 рублей, телевидеоцентр подарила брату, а автомобиль оставила себе.
Через месяц после совершения этих сделок Ушаков вернулся домой. Выяснилось, что во время кораблекрушения он с группой других работников экспедиции успел сойти на спасательный плот, который сильным течением отнесло к островку, находившемуся в стороне от оживлённых морских путей. Через какое-то время они были случайно обнаружены и спасены.
Жена Ушакова отказалась вернуться к мужу, а на его просьбу вернуть хотя бы часть имущества ответила отказом. Ушаков обратился за разъяснением к адвокату.
Дайте консультацию гражданину Ушакову. При этом ответьте на следующие вопросы. Правомерно ли судом было вынесено решение о признании Ушакова умершим? Можно ли считать брак Ушаковых прекращённым? Могла ли Ушакова распорядиться имуществом мужа? Подлежит ли брак восстановлению, а имущество возврату в случае явки гражданина, объявленного умершим?

Приложенные файлы

  • docx 8875224
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий