Юридические лица, часть 2, Объекты гражданских прав, часть 1


Занятие 3. Юридические лица, часть 2, объекты гражданских прав, часть 1.
Темы докладов на занятие 4:
1. Ценные бумаги: понятие, виды, классификация.
2. Понятие, виды, сущность и значение нематериальных благ.
3. Способы гражданско-правовой защиты личных неимущественных прав.
Вопросы:
1. Понятие и виды объектов гражданских прав, классификация объектов гражданских прав.
2. Вещи как объекты гражданских прав. Классификация вещей и её правовое значение.
3. Государственная регистрация права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество, обременений и ограничений: понятие, значение, регистрирующий орган, процедура регистрации и правовая природа актов регистрации.
Задачи:
1. Пронин продал Казанцеву жилой дом. После переезда в приобретенный дом Казанцев обнаружил, что исчезли зимние рамы от окон этого дома, которые ранее при осмотре дома он видел в чулане, а также установленная на крыше дома антенна. Выяснилось, что эти вещи забрал с собой Пронин. Казанцев потребовал возвратить ему рамы и антенну, поскольку они являются принадлежностью дома, но Пронин отказался, ссылаясь на то, что он их продавать не собирался и еще до продажи дома хотел отдать брату.
Решите спор.
2. Профессор университета, специалист в области этнографии, на протяжении всей своей профессиональной деятельности собирал и собрал библиотеку в объеме 9 тыс. книг.
Его жена и двое сыновей никакого интереса к библиотеке не проявляли, поскольку имели другие специальности и род занятий.
После смерти профессора возник спор о разделе наследственного имущества, в том числе библиотеки. Жена просила выделить ей библиотеку, поскольку уже вела переговоры с университетом, который готов был купить ее за высокую цену. Один из сыновей просил разделить библиотеку в равных долях между всеми наследниками, поскольку других ценных вещей в наследственной массе не оказалось. Суд разделил библиотеку между наследниками в равных долях.
Имеются ли основания для обжалования решения суда?
3. Зубов длительное время находился в заграничной командировке, где приобрел коллекцию статуэток «нэцкэ». По возвращении он стал показывать ее своим гостям. Коллекция понравилась его сослуживцу Семенову, который попросил продать ему статуэтки. Рассчитывая получить большую цену, Зубов заявил, что продает музейную коллекцию. Сделка была совершена.
Через некоторое время прокурор предъявил иск о признании сделки недействительной, поскольку в отношении музейных предметов и музейных коллекций государство имеет преимущественное право на их приобретение в сравнении с другими субъектами гражданского права. Кроме того, он полагает, что такие сделки подлежат государственной регистрации, чего не было сделано сторонами.
Решите спор.
4. Мухина разрешила семье Жирковых пользоваться принадлежащей ей коровой и двумя козами при условии, что Жирковы будут кормить животных и ухаживать за ними. Через некоторое время отношения между Мухиной и Жирковыми испортились. В связи с этим Мухина потребовала вернуть ей корову и коз. Поскольку в период нахождения животных у Жирковых у свиней появились поросята, Мухина потребовала передать ей и поросят, считая, что они также принадлежат ей.
Решите спор.
5. Иванов дал Шишкину в долг для приобретения автомобиля 50 000 рублей сроком на 1 год. Передача денег была оформлена распиской. В связи с тем, что Шишкин по истечении года сумму займа не вернул, а Иванову срочно понадобились деньги, он продал находившуюся у него расписку Дмитриеву. Последний обратился в суд с требованием о взыскании с Шишкина суммы долга. В суде Дмитриев заявил, что расписка является ценной бумагой, и он вправе получить указанную в ней денежную сумму от Шишкина.
Решите спор.
6. Профессор Смирнов изобрел лекарство «Янтарная кислота». Однако изготовление лекарства сдерживалось отсутствием технических условий (ТУ) на его производство. Смирнов разработал ТУ, которые были утверждены в установленном законом порядке. С целью более эффективного использования изобретения Смирнов учредил общество с ограниченной ответственностью «Луч» и внес в его уставный капитал право на использование ТУ на производство «Янтарной кислоты». Однако регистрирующий орган отказал в государственной регистрации ООО «Луч», мотивируя свой отказ тем, что ТУ не являются объектом гражданского права, поэтому не могут быть внесены в качестве вклада в уставный капитал общества. Смирнов возражал, утверждая, что ТУ содержат коммерческую информацию, а она является объектом гражданского права.
Решите спор.

Приложенные файлы

  • docx 8875363
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий