5 Демография населения и структура жилого фонда..


5 Демография населения и структура жилого фонда
Демографическая ситуация характеризуется целым рядом признаков. Наиболее существенные из них: численность и темпы роста населения, его половозрастной состав, число, размер и структура семей.
Показатели, характеризующие общую численность населения, соотношение городских и сельских жителей, важны при определении объемов и темпов строительства жилья в целом по стране. Они публикуются в ежегодных статистических сборниках.
Однако в каждом конкретном случае руководствуются цифрами, которые показывают местную демографическую ситуацию. Дело в том, что, например, прирост населения в среднеазиатских республиках намного динамичнее, чем, скажем, в Прибалтике или на Украине. Удельный вес городских жителей, допустим, в Донецкой области значительно выше, чем в Вологодской. Встречаются города с высокими темпами развития и растущие медленно и т. д. Следовательно, в каждом случае необходимо установить свои пропорции в разделении средств на строительство жилья в городах и в сельской местности, определить общий объем капиталовложений.
В развитии жилого фонда получает свое отражение половозрастная структура населения. С ее показателями напрямую связана типология жилых зданий и квартир.
В СССР, как и в большинстве стран мира, наблюдается устойчивый «женский перевес», т. е. доля женщин в общей численности населения несколько выше, чем мужчин. Например, в 1986 г. их было 53%, а мужчин 47%, Это соотношение считается близким к норме и создает необходимые предпосылки для формирования семей и воспроизводства населения. Правда, в некоторых регионах ситуация может отличаться от среднестатистической. В частности, в новых городах, особенно на Севере, преобладают одинокие молодые мужчины, что требует расширенного строительства общежитий. Со временем такие диспропорции могут исчезать и тогда вместе с увеличением числа семей возрастают потребности в квартирных домах.
Существенное значение имеет факт старения населения, что приводит к увеличению абсолютной численности групп пенсионного возраста. Особенно отчетливо этот процесс прослеживается в крупных культурных и промышленных центрах. Так в 1969 г. пенсионеры составляли в них только 15% населения, а к 2000 г. прогнозируется уже 22--24%. Аналогичные явления имеют место во всех высокоразвитых странах.
Известно, что с возрастом у людей меняется образ жизни. Система жилища должна реагировать на эти изменения. Примером тому служит создание специализированных жилищ, которые образуют особую типологическую группу жилых зданий.
Однако в большинстве случаев люди преклонного возраста предпочитают остаться в семье, вместе со своими детьми или родственниками. Поэтому появился тип квартир, рассчитанных на совместное проживание семей из трех поколений.
В районах пионерного освоения, в новых городах, а порой и в сложившихся центрах программы жилищного строительства формируются главным образом с учетом молодежного состава населения. В таких случаях структура жилого фонда должна быть достаточно динамичной и гибкой, чтобы обеспечить на первых порах расселение значительного числа одиноких молодых людей, а затем быстро растущее число молодых семей. В основу молодежного жилища могут быть положены социальные модели, отличающиеся от обычной массовой застройки более развитым общественным сектором, преобладанием малокомнатных квартир и т. п.
К числу факторов, влияющих на проектирование жилища относится также уровень образования населения, который неуклонно повышается. Если, например: в 1939 г. учитывалось около 13 млн. работников, занятых преимущественно умственным трудом, то в настоящее время их свыше 42 млн.
С повышением уровня образования усиливаются потребности в таких типах квартир, в которых возможно создание рабочего места для домашних занятий учебой, научным и творческим трудом.
Проектирование жилища невозможно вести без учета семейного состава населения. Это важно для формирования типологии квартир.
По данным ЦНИИЭП жилища удельный вес разных по составу семей в среднем по стране характеризуется следующими цифрами
Однако в ряде союзных республик и областей эти показатели заметно варьируются. Наиболее полные сведения дает перепись населения 1989 г.
В частности, в городах Средней Азии и Закавказья доля семей из 6 и более человек значительно выше, чем допустим в РСФСР или в Белоруссии. На Крайнем Севере средний состав семьи в малообжитых районах равен 2,8-- 2,9 чел., в то время как в основных промышленных центрах составляет 3,2--3,6 чел.
При планировании жилищного строительства учитываются также данные, характеризующие очередников на получение жилой площади и подающих заявления в ЖСК.
Демографические данные, получаемые из различных мест, позволяют сблизить структуру вновь возводимого жилого фонда и спрос населения. Таким образом действуют строительные ведомства и фирмы в большинстве стран.
Численный состав, разумеется, не исчерпывает характеристику семьи. Другой важный признак -- это ее структура.
Различают пять типов семей: 1 -- семьи с семейным ядром и без него; 2--семьи с детьми и без них; 3-- полные и неполные семьи; 4--нуклеарные и сложные; 5--семьи с одной или несколькими брачными парами.
Собственно каждый из типов семей в жизни представлен различными вариантами. Исследователям удалось установить около 500 различных комбинаций. Однако массовыми считаются 36--40 типов семей. Следовательно, на них и должно быть ориентировано проектирование.
Важным обстоятельством является изменение требований к жилищу в связи с жизненным циклом семьи.
Считается, что семья по мере своего развития проходит пять этапов: 1--жизнедеятельность несемейной молодежи; 2--формирование семьи; 3-- период «стабильности»; 4--период «зрелости» или распада; 5--период «затухания».
В соответствии с этими этапами жизненного цикла меняются формы и содержание жизнедеятельности как всей семьи, так и ее членов, в том числе расширяется или сокращается домашнее хозяйство, развивается или затухает активность в занятиях домашним трудом, в проведении досуга, в общении и т. п.
Следовательно, требования к размеру квартиры, составу и связям ее помещений не остаются постоянными.

Приложенные файлы

  • docx 8878520
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий