детская хирургия


Вопрос 1
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФАНГИОМ У ДЕТЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:
Выберите один ответ:
a. лазерная терапия и криотерапия
b. операция и склеротерапияc. криотерапия
d. гормонотерапия
e. рентгенотерапия и операция
Отзыв
Правильный ответ: операция и склеротерапияВопрос 2
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ВЕДУЩИЙ СИМПТОМ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕЕ У НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА:
Выберите один ответ:
a. веретенообразное утолщение и уплотнение кивательной мышцы
b. наклон головы в здоровую сторону с поворотом в больную
c. асимметрия лица
d. спастический паралич шейных мышц
e. асимметрия затылочных бугров
Отзыв
Правильный ответ: веретенообразное утолщение и уплотнение кивательной мышцы
Вопрос 3
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ОПЕРАЦИЯ ПРИ ТЕРАТОМЕ У ДЕТЕЙ ПОКАЗАНА:
Выберите один ответ:
a. в 2-3 года
b. немедленно при установлении диагноза
c. в 6-12 месяцев
d. в 4-7 лет
e. в 4-15 лет
Отзыв
Правильный ответ: немедленно при установлении диагноза
Вопрос 4
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРИ ПЕРИТОНИТЕ У ДЕТЕЙ:
Выберите один ответ:
a. боли в животе, рвота, повышение температуры
b. рвота, жидкий стул, повышение температуры
c. повышение температуры, боли в животе, рвота
d. жидкий стул, рвота, повышение температуры
e. жидкий стул, рвота, боли в животе
Отзыв
Правильный ответ: боли в животе, рвота, повышение температуры
Вопрос 5
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПАТОЛОГИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ:
Выберите один ответ:
a. томографии
b. рентгеноскопии
c. УЗИ
d. эндоскопии
e. рентгенографии
Отзыв
Правильный ответ: рентгенографии
Вопрос 6
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИ АППЕНДИКУЛЯРНОМ ПЕРИТОНИТЕ АППЕНДЭКТОМИЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРОВОДИТЬ:
Выберите один ответ:
a. все изложенное верно
b. погружным методом
c. лигатурным методом
d. инвагинационным методом
e. любым способом
Отзыв
Правильный ответ: погружным методом
Вопрос 7
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
НАИБОЛЕЕ ИНТЕНСИВНЫЙ РОСТ ГЕМАНГИОМ НАБЛЮДАЕТСЯ В ВОЗРАСТЕ:
Выберите один ответ:
a. 5-7 лет
b. после 1 года
c. первое полугодие жизни
d. пубертатный период
e. 7-10 лет
Отзыв
Правильный ответ: первое полугодие жизни
Вопрос 8
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИ ФЛЕГМОНЕ НОВОРОЖДЕННОГО МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В:
Выберите один ответ:
a. широких разрезахb. нанесении множественных разрезов в шахматном порядке
c. широких разрезах с установкой дренажей
d. пункции
e. компрессахОтзыв
Правильный ответ: нанесении множественных разрезов в шахматном порядке
Вопрос 9
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ТОЛЬКО У НОВОРОЖДЕННОГО ПРИ ВРОЖДЕННОМ ВЫВИХЕ БЕДРА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. укорочение конечности
b. симптом "щелчка"
c. нарушение отведения
d. асимметрия кожных складок
e. наружная ротация
Отзыв
Правильный ответ: симптом "щелчка"
Вопрос 10
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫЙ ПРИЗНАК ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА У НОВОРОЖДЕННОГО:
Выберите один ответ:
a. наружная ротация конечности
b. укорочение конечности
c. ограничение отведения бедер
d. асимметрия кожных складок
e. симптом Маркса-Ортолани (щелчка)
Отзыв
Правильный ответ: симптом Маркса-Ортолани (щелчка)
Вопрос 11
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЛЯ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧЕК У РЕБЕНКА ПРОВОДИТСЯ:
Выберите один ответ:
a. микроскопия мочевого осадка и цистография
b. цистография и ретроградная пиелография
c. анализ мочи по Нечипоренко
d. проба по Зимницкому и экскреторная урография
e. общий анализ мочи
Отзыв
Правильный ответ: проба по Зимницкому и экскреторная урография
Вопрос 12
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДИВЕРТИКУЛА МЕККЕЛЯ ПОКАЗАНЫ:Выберите один ответ:
a. радионуклидное исследование желудочно-кишечного тракта и лапароскопия
b. лапаротомия
c. обзорная рентгенография брюшной полости
d. УЗИ и лапароскопия
e. контрастное исследование желудочно-кишечного тракта
Отзыв
Правильный ответ: радионуклидное исследование желудочно-кишечного тракта и лапароскопия
Вопрос 13
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИ ФОРМИРУЮЩЕМСЯ АБСЦЕССЕ ЛЕГКОГО У ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. чрезкожная катетеризация абсцесса
b. постуральный дренаж
c. плановая операция после купирования явлений пневмонии
d. экстренная операция
e. бронхоскопическая санация
Отзыв
Правильный ответ: чрезкожная катетеризация абсцесса
Вопрос 14
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
НАИБОЛЕЕ ОПАСНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ТЕРАТОМЫ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ:
Выберите один ответ:
a. озлокачествлениеb. воспаление
c. сдавление соседних органов
d. быстрый рост
e. кровотечение
Отзыв
Правильный ответ: озлокачествлениеВопрос 15
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
РЕБЕНКУ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖЕ ПОКАЗАНО:
Выберите один ответ:
a. бандаж и тугое пеленание
b. массаж, лейкопластырная повязка, выкладывание на живот
c. немедленная операция
d. только бандаж
e. только тугое пеленание
Отзыв
Правильный ответ: массаж, лейкопластырная повязка, выкладывание на живот
Вопрос 16
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
НА ВЫБОР ТАКТИКИ ПРИ ГРЫЖЕ ПУПОЧНОГО КАНАТИКА ВЛИЯЮТ:
Выберите один ответ:
a. размеры пупочного кольца
b. пол ребенка
c. размеры грыжи и сопутствующие тяжелые пороки развития
d. возраст
e. сопутствующие тяжелые пороки развития
Отзыв
Правильный ответ: размеры грыжи и сопутствующие тяжелые пороки развития
Вопрос 17
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЕТИ ЧАЩЕ БОЛЕЮТ ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ В ВОЗРАСТЕ:
Выберите один ответ:
a. в предшкольномb. в ясельном
c. в школьном
d. в грудном
e. в дошкольном
Отзыв
Правильный ответ: в школьномВопрос 18
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
РЕШАЮЩИМ В ДИАГНОСТИКЕ "ТАЗОВОГО" АППЕНДИЦИТА У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. ФГС
b. ирригографияc. ректальное пальцевое исследование
d. ректороманоскопияe. цистоскопия
Отзыв
Правильный ответ: ректальное пальцевое исследование
Вопрос 19
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ТОЛЬКО ДЕТЯМ СВОЙСТВЕННЫ ПЕРЕЛОМЫ:
Выберите один ответ:
a. диафиза и поднадкостничный перелом
b. метафиза и внутрисуставной
c. метафиза и эпифизеолизd. поднадкостничный и эпифизеолизe. оскольчатый перелом с вывихом
Отзыв
Правильный ответ: поднадкостничный и эпифизеолизВопрос 20
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ВАРИКОЦЕЛЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ДИАГНОСТИРУЕТСЯ В ВОЗРАСТЕ:
Выберите один ответ:
a. до 1 года
b. в 2-3 года
c. 7-10 лет
d. 11-15 лет
e. 4-6 лет
Отзыв
Правильный ответ: 11-15 лет
Вопрос 21
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ УГРОЗЫ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА ПО ДАННЫМ ФГС:
Выберите один ответ:
a. наличие тромбированных сосудов в дне язвы
b. локализация язвы
c. размеры язвы
d. форма язвы
e. глубина язвы
Отзыв
Правильный ответ: наличие тромбированных сосудов в дне язвы
Вопрос 22
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ПИГМЕНТНЫХ НЕВУСОВ ИСПОЛЬЗУЮТ:
Выберите один ответ:
a. криотерапию
b. лучевое воздействие
c. склеротерапиюd. хирургическое иссечение одно- и многоэтапное
e. диатермокоагуляцию
Отзыв
Правильный ответ: хирургическое иссечение одно- и многоэтапное
Вопрос 23
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ К ОБРЕЗАНИЮ КРАЙНЕЙ ПЛОТИ У РЕБЕНКА:
Выберите один ответ:
a. рубцовый фимоз
b. хоботковая крайняя плоть
c. баланитd. физиологический фимоз
e. синехии в области крайней плоти
Отзыв
Правильный ответ: рубцовый фимоз
Вопрос 24
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ЛЕЧЕНИЕ ИНВАГИНАЦИИ В РАННИЕ СРОКИ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ НАЧИНАЮТ С:
Выберите один ответ:
a. электростимуляции перистальтики кишечника
b. лапароскопии
c. дезинвагинации воздухом, вводимым в прямую кишку
d. внутривенной стимуляции
e. операции
Отзыв
Правильный ответ: дезинвагинации воздухом, вводимым в прямую кишку
Вопрос 25
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРОЯВЛЕНИЕ ВЫСОКОЙ ВРОЖДЕННОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ:
Выберите один ответ:
a. рвота в 1-2 сутки, обесцвеченный меконийb. все перечисленное верно
c. каловая рвота на 3-4 сутки
d. отсутствие меконияe. все перечисленное неверно
Отзыв
Правильный ответ: рвота в 1-2 сутки, обесцвеченный меконийВопрос 26
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
КИШЕЧНАЯ ИНВАГИНАЦИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. в 8-15 лет
b. в 2-3 года
c. у новорожденных
d. в возрасте 3-9 месяцев
e. у 4-7-летних
Отзыв
Правильный ответ: в возрасте 3-9 месяцев
Вопрос 27
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КЛЮЧИЦЫ СО СМЕЩЕНИЕМ У НОВОРОЖДЕННОГО НЕОБХОДИМА:
Выберите один ответ:
a. иммобилизация гипсовой лонгетойb. иммобилизация гипсовой повязкой или повязкой Дезоc. открытая репозиция
d. иммобилизация повязкой Дезоe. закрытая репозиция
Отзыв
Правильный ответ: иммобилизация повязкой ДезоВопрос 28
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЛЯ ВРОЖДЕННОГО ПИЛОРОСТЕНОЗА ХАРАКТЕРНА:
Выберите один ответ:
a. рвота без нарушений водно-электролитного баланса
b. рвота с момента рождения с небольшой примесью желчи
c. рвота к концу 2 - началу 3 недели без примеси желчи
d. рвота с момента рождения с нарушением водно-электролитного баланса
e. срыгивание без примеси желчи с первых суток
Отзыв
Правильный ответ: рвота к концу 2 - началу 3 недели без примеси желчи
Вопрос 29
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
УДВОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЛОКАЛИЗУЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. в желудке
b. в прямой кишке
c. в пищеводе
d. в тонкой кишке
e. в толстой кишке
Отзыв
Правильный ответ: в тонкой кишке
Вопрос 30
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИ НАПРЯЖЕННОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ У ДЕТЕЙ С БРОНХО-ЛЕГОЧНЫМ СВИЩОМ ПОКАЗАНЫ:
Выберите один ответ:
a. пункция
b. дренаж с активной аспирацией или бронхоскопическая окклюзия бронха
c. бронхоскопическая окклюзия бронха с дренажом по Бюлауd. дренаж по Бюлауe. пункция с введением антибиотиков в плевральную полость
Отзыв
Правильный ответ: дренаж с активной аспирацией или бронхоскопическая окклюзия бронха
Вопрос 31
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ТЯЖЕСТЬ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ВРОЖДЕННОЙ НИЗКОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТЬЮ ОБУСЛОВЛЕНА:
Выберите один ответ:
a. прогрессирующим эндотоксикозомb. нарастающей дыхательной недостаточностью
c. выраженной алиментарной гипотрофией
d. необратимыми гемодинамическими сдвигами
e. глубокими водно-электролитными нарушениями
Отзыв
Правильный ответ: прогрессирующим эндотоксикозомВопрос 32
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПЕРВЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ АТРЕЗИИ ПИЩЕВОДА У НОВОРОЖДЕННОГО ЯВЛЯЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. эзофагоскопия
b. рентгенография грудной клетки
c. проба Элефантаd. зондирование
e. УЗИ
Отзыв
Правильный ответ: зондирование
Вопрос 33
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИЗНАКИ ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕИ МОЖНО ВЫЯВИТЬ:
Выберите один ответ:
a. в месячном возрасте
b. в 3-месячном возрасте
c. в первые 3-5 дней после рождения
d. на 10-14 день после родов
e. клинические симптомы не выражены до года
Отзыв
Правильный ответ: в первые 3-5 дней после рождения
Вопрос 34
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА С НАСТУПЛЕНИЕМ ДЕСТРУКЦИИ ОТРОСТКА ИЗМЕНЯЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. усиливаются боли в животе
b. усиливается рвота
c. появляется частый жидкий стул
d. ухудшается общее состояние
e. наступает ложный "светлый" промежуток
Отзыв
Правильный ответ: наступает ложный "светлый" промежуток
Вопрос 35
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЛЯ ВРОЖДЕННОЙ НИЗКОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ ХАРАКТЕРНО:
Выберите один ответ:
a. рвота на 1-2 сутки и запавший "ладьевидный живот"
b. мекониальная рвота на 3-4 сутки и отсутствие мекония из прямой кишки
c. отсутствие мекония и явления перитонита
d. запавший "ладьевидный" живот
e. нормальный меконий и вздутый живот
Отзыв
Правильный ответ: мекониальная рвота на 3-4 сутки и отсутствие мекония из прямой кишки
Вопрос 36
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КИШЕЧНОЙ ИНВАГИНАЦИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. радионуклидное исследование
b. УЗИ и ректороманоскопияc. обзорная рентгенография органов брюшной полости и аноскопияd. пневмоирригография и электромиография
e. лапароскопия и пневмоирригографияОтзыв
Правильный ответ: лапароскопия и пневмоирригографияВопрос 37
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ОТДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ УЩЕМЛЕННУЮ ПАХОВУЮ ГРЫЖУ ОТ ОСТРО ВОЗНИКШЕЙ КИСТЫ СЕМЕННОГО КАНАТИКА ПОЗВОЛЯЕТ:
Выберите один ответ:
a. определение консистенции
b. определение размеров образования
c. пункция образования
d. уточнение сроков появления
e. исследование наружного пахового кольца
Отзыв
Правильный ответ: исследование наружного пахового кольца
Вопрос 38
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
СРОКИ КОНСОЛИДАЦИИ ПЕРЕЛОМА БЕДРА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА:
Выберите один ответ:
a. 2 месяца
b. 30-35 дней
c. 3 месяца
d. 6 месяцев
e. 1 месяц
Отзыв
Правильный ответ: 3 месяца
Вопрос 39
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
НАИБОЛЕЕ ТРУДНО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ У ДЕВОЧЕК С:
Выберите один ответ:
a. гастроэнтеритом
b. пневмонией
c. копростазом и гастритом
d. диплококковым перитонитом и апоплексией яичника
e. апоплексией яичника и гастроэнтеритом
Отзыв
Правильный ответ: диплококковым перитонитом и апоплексией яичника
Вопрос 40
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫЙ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ПИЛОРОСТЕНОЗА:
Выберите один ответ:
a. суженный пилорический канал (симптом "клюва")
b. поступление контраста мелкими порциями по кишечнику
c. задержка контраста в желудке
d. повышенный рельеф слизистой желудка и привратника
e. выявление в поздние сроки контраста в пищеводе
Отзыв
Правильный ответ: суженный пилорический канал (симптом "клюва")
Вопрос 41
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ВОДЯНКА ОБОЛОЧЕК ЯИЧКА У ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ СВЯЗАНА С:
Выберите один ответ:
a. нарушение лимфоотокаb. повышенной физической нагрузкой
c. необлитерированным вагинальным отростком брюшины
d. слабость передней брюшной стенки
e. гиперпродукцией водяной жидкости
Отзыв
Правильный ответ: необлитерированным вагинальным отростком брюшины
Вопрос 42
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ СИМПТОМОМ:
Выберите один ответ:
a. дискинезии желудочно-кишечного тракта
b. ферментопатии
c. дисбактериозаd. болезни Гиршпрунгаe. аплазии мышц передней брюшной стенки
Отзыв
Правильный ответ: болезни ГиршпрунгаВопрос 43
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ЗОНА ПЕРВИЧНОГО ПОРАЖЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ ПРИ ОГО У СТАРШИХ ДЕТЕЙ:
Выберите один ответ:
a. метафизb. диафиз
c. ростковый хрящ
d. любой участок
e. эпифиз
Отзыв
Правильный ответ: метафизВопрос 44
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ЧТО ПОРАЖАЕТСЯ ПЕРВИЧНО ПРИ ОСТРОМ ГЕМАТОГЕННОМ ОСТЕОМИЕЛИТЕ:
Выберите один ответ:
a. надкостница
b. соединительно-тканная основа
c. костный мозг
d. кортикальный слой
e. хрящевая пластинка в ростковой зоне
Отзыв
Правильный ответ: костный мозг
Вопрос 45
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
НИЗВЕДЕНИЕ ЯИЧКА ПРИ КРИПТОРХИЗМЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ В ВОЗРАСТЕ:
Выберите один ответ:
a. 8-10 лет
b. до 2 лет
c. до 1 года
d. 5-7 лет
e. 11-15 лет
Отзыв
Правильный ответ: до 2 лет
Вопрос 46
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ВИДОМ ВРОЖДЕННОЙ АНОМАЛИИ ПИЩЕВОДА У НОВОРОЖДЕННЫХ ЯВЛЯЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищом
b. атрезия пищевода
c. аплазия пищевода
d. врожденный изолированный трахеопищеводный свищ
e. атрезия пищевода с верхним трахеопищеводным свищом
Отзыв
Правильный ответ: атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищом
Вопрос 47
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ВЕДУЩИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ У ДЕТЕЙ:
Выберите один ответ:
a. лейкопластырное вытяжение
b. скелетное вытяжение
c. металлоостеосинтезd. ручная репозиция
e. аппарат ИлизароваОтзыв
Правильный ответ: ручная репозиция
Вопрос 48
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГЕМОТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНОГО С ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНЬЮ КРОВОПОТЕРИ НЕОБХОДИМО ПЕРЕЛИВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ КРОВИ В ОБЪЕМЕ:
Выберите один ответ:
a. соответствующем половине дефицита ОЦК
b. превышающем дефицит ОЦК в 2 раза
c. соответствующем дефициту ОЦК
d. соответствующем 1/3 ОЦК
e. соответствующем 2/3 ОЦК
Отзыв
Правильный ответ: превышающем дефицит ОЦК в 2 раза
Вопрос 49
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
КРОВОТОЧАЩИЙ МЕККЕЛЕВ ДИВЕРТИКУЛ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ВОЗРАСТЕ:
Выберите один ответ:
a. 6-7 лет
b. у новорожденных
c. от 1 года до 3-х лет
d. до 1 года
e. старше 7 лет
Отзыв
Правильный ответ: от 1 года до 3-х лет
Вопрос 50
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ОПЕРАЦИЯ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ ПАХОВОЙ ГРЫЖЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ В ВОЗРАСТЕ
Выберите один ответ:
a. 7-15 лет
b. 6-12 месяцев
c. 3-7 лет
d. 1-3 лет
e. сразу после установления диагноза
Отзыв
Правильный ответ: 6-12 месяцев
Вопрос 51
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ВЕДУЩИМ КЛИНИЧЕСКИМ СИМПТОМОМ ПИЛОРОСТЕНОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. Судороги
b. Рвота
c. Одышка
d. Беспокойство
e. Цианоз
Отзыв
Правильный ответ: Рвота
Вопрос 52
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
МАСТИТ НОВОРОЖДЕННОГО ВСКРЫВАЮТ:
Выберите один ответ:
a. насечками в шахматном порядке
b. радиарными разрезами
c. поперечными разрезами
d. полулунными разрезами
e. вертикальными разрезами
Отзыв
Правильный ответ: радиарными разрезами
Вопрос 53
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ТАКТИКА ПРИ УЩЕМЛЕННОЙ ПАХОВОЙ ГРЫЖЕ У РЕБЕНКА, В ОСНОВНОМ, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. полом
b. д)размерами грыжевого выпячивания
c. давностью ущемления
d. возрастом
e. давностью ущемления и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний
Отзыв
Правильный ответ: давностью ущемления и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний
Вопрос 54
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА У ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ ЧАЩЕ ИСПОЛЬЗУЮТ:
Выберите один ответ:
a. осмотр во время естественного сна
b. масочный наркоз
c. медикаментозный сон с использованием хлоралгидрата
d. медикаментозный сон с использованием оксибутирата натрия
e. реланиумОтзыв
Правильный ответ: медикаментозный сон с использованием хлоралгидрата
Вопрос 55
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДВУСТОРОННИЙ ПОРОК РАЗВИТИЯ ПОЧКИ:
Выберите один ответ:
a. гипоплазия
b. аплазия
c. мультикистозd. поликистозe. удвоение
Отзыв
Правильный ответ: поликистозВопрос 56
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ЧТО ВЫЯВЛЯЕТ РЕКТАЛЬНОЕ ПАЛЬЦЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ПЕРИТОНИТЕ У ДЕТЕЙ:
Выберите один ответ:
a. сужение анального канала
b. нависание и болезненность стенок прямой кишки
c. слабость анального сфинктера
d. пустую ампулу прямой кишки
e. опухоль в малом тазу
Отзыв
Правильный ответ: нависание и болезненность стенок прямой кишки
Вопрос 57
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ВЕДУЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ СИМПТОМ ВЫСОКОЙ ВРОЖДЁННОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ:
Выберите один ответ:
a. гипотрофия
b. видимая перистальтика кишечника
c. рвота
d. вздутие живота
e. задержка стула
Отзыв
Правильный ответ: рвота
Вопрос 58
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ВЫДЕЛЕНИЕ МОЧИ ИЗ ПУПКА СВЯЗАНО:
Выберите один ответ:
a. с клапаном задней уретры
b. с полным свищем урахусаc. с дивертикулом мочевого пузыря
d. с эписпадиейe. с эктопией мочевого пузыря
Отзыв
Правильный ответ: с полным свищем урахусаВопрос 59
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИ КЕФАЛОГЕМАТОМЕ У НОВОРОЖДЕННОГО В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОКАЗАНО:
Выберите один ответ:
a. УВЧ-терапия
b. пункция
c. УФО
d. вскрытие
e. наблюдение
Отзыв
Правильный ответ: наблюдение
Вопрос 60
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЛЯ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ АБСЦЕССА БРОДИ ХАРАКТЕРНО:
Выберите один ответ:
a. пятнистый остеопорозb. наличие костной полости с перифокальным остеосклерозом
c. наличие костной полости с наличием мелких секвестров
d. периостит
e. диффузное изменение костной ткани
Отзыв
Правильный ответ: наличие костной полости с наличием мелких секвестров
опрос 61
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОНСЕРВАТИВНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РАННЕЙ СПАЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ СОСТАВЛЯЕТ:
Выберите один ответ:
a. 2 суток
b. 3-6 час
c. 3 суток
d. 12-24 час
e. 1-3 час
Отзыв
Правильный ответ: 12-24 час
Вопрос 62
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ИНВАГИНАЦИЯ КИШЕЧНИКА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ В ВОЗРАСТЕ:
Выберите один ответ:
a. 1 год-50%
b. старше 5 лет-40%
c. до 1 месяца-70%
d. 4-9 месяцев-80%
e. 2-3 года-60%
Отзыв
Правильный ответ: 4-9 месяцев-80%
Вопрос 63
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИ ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩЕЙ ПУПОЧНОЙ РАНКЕ ПОКАЗАНЫ:
Выберите один ответ:
a. фистулография и зондирование пупка
b. контрастное исследование желудочно-кишечного тракта
c. УЗИ и обзорная рентгенография брюшной полости
d. контрастное исследование мочевого пузыря и фистулографияe. зондирование пупка
Отзыв
Правильный ответ: фистулография и зондирование пупка
Вопрос 64
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИ ЗАКРЫТОЙ ТРАВМЕ ЖИВОТА, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПОКАЗАНЫ:
Выберите один ответ:
a. рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта
b. обзорная рентгенография органов брюшной полости "стоя" и гастроскопия
c. УЗИ и обзорная рентгенография органов брюшной полости "стоя"
d. эндоскопия
e. радионуклидное исследование
Отзыв
Правильный ответ: УЗИ и обзорная рентгенография органов брюшной полости "стоя"
Вопрос 65
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИ СКОЛИОЗЕ I-II СТЕПЕНИ НАИБОЛЕЕ ВЕДУЩИЙ СИМПТОМ:
Выберите один ответ:
a. лордоз
b. кифоз
c. асимметрия надплечий и лопаток
d. реберный горб
e. искривление пояснично-кресцового отдела позвоночника
Отзыв
Правильный ответ: асимметрия надплечий и лопаток
Вопрос 66
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПАТОГНОМОНИЧНЫЕ СИМПТОМЫ КИШЕЧНОЙ ИНВАГИНАЦИИ В ГРУДНОМ ВОЗРАСТЕ:
Выберите один ответ:
a. болезненность живота при пальпации и его напряжение
b. кровь в стуле и рвота
c. периодическое беспокойство и напряжение брюшной стенки
d. рвота и вздутие живота
e. периодическое беспокойство, пальпация инвагината, кровь в стуле
Отзыв
Правильный ответ: периодическое беспокойство, пальпация инвагината, кровь в стуле
Вопрос 67
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
РВОТА ПРИ ПИЛОРОСТЕНОЗЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. обильным срыгиванием
b. рвотой фонтаном
c. скудным срыгиванием
d. рвотой, по объему меньшей, чем ребенок высосал за 1 раз
e. неукротимой рвотой
Отзыв
Правильный ответ: рвотой фонтаном
Вопрос 68
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВРОЖДЕННОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:
Выберите один ответ:
a. обзорная рентгенография брюшной полости и контрастное исследование ЖКТ
b. рентген контрастное исследование желудочно-кишечного тракта и гастродуоденоскопияc. лапароскопия
d. УЗИ и гастроскопия
e. радионуклидное исследование желудочно-кишечного тракта
Отзыв
Правильный ответ: обзорная рентгенография брюшной полости и контрастное исследование ЖКТ
Вопрос 69
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
У РЕБЕНКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ НУЖНО ОСМАТРИВАТЬ:
Выберите один ответ:
a. грудную клетку
b. зев
c. все перечисленное
d. живот
e. кожу
Отзыв
Правильный ответ: все перечисленное
Вопрос 70
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПЕПТИЧЕСКУЮ КРОВОТОЧАЩУЮ ЯЗВУ ДИВЕРТИКУЛА МЕККЕЛЯ ВЫЯВЛЯЮТ С ПОМОЩЬЮ:
Выберите один ответ:
a. рентгеноконтрастного исследования желудочно-кишечного тракта
b. ангиографии
c. эндоскопического исследования
d. радионуклидного исследования
e. УЗИ
Отзыв
Правильный ответ: радионуклидного исследования
Вопрос 71
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ИЗ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ПОЛНЫМ НЕДЕРЖАНИЕМ МОЧИ СОПРОВОЖДАЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. клапан задней уретры
b. тотальная эписпадияc. субсимфизарная эписпадияd. эктопическое уретероцелеe. промежностная гипоспадия
Отзыв
Правильный ответ: тотальная эписпадияВопрос 72
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЛЯ ВЫСОКОЙ ВРОЖДЕННОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ ХАРАКТЕРНЫ:Выберите один ответ:
a. ладьевидный живот со вздутием эпигастральной области, рвота на 1-2 сутки
b. отсутствие меконияc. рвота в 1-2 сутки и вздутие живота
d. "каловая" рвота на 3-4 сутки
e. вздутие живота и отсутствие меконияОтзыв
Правильный ответ: ладьевидный живот со вздутием эпигастральной области, рвота на 1-2 сутки
Вопрос 73
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ОПЕРАЦИЯ ПРИ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖЕ ПОКАЗАНА:
Выберите один ответ:
a. сразу после установления диагноза
b. в 7-10 лет
c. 10-15 лет
d. до 1 года
e. от 2 до 6 лет
Отзыв
Правильный ответ: от 2 до 6 лет
Вопрос 74
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ АЛОЙ КРОВИ ИЗ ПРЯМОЙ КИШКИ У ГРУДНОГО РЕБЕНКА НЕОБХОДИМО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ИСКЛЮЧИТЬ:
Выберите один ответ:
a. дизентерию
b. кровотечение из геморроидальных вен
c. язвенный колит
d. инвагинацию
e. полип
Отзыв
Правильный ответ: инвагинацию
Вопрос 75
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
РАННИЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ОГО ДИСТАЛЬНОГО МЕТАДИАФИЗА БЕДРЕННОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ПОЯВЛЯЮТСЯ:
Выберите один ответ:
a. в первый день
b. после 1 месяца
c. на 3-4 неделе
d. в течение 1 недели
e. на 2-3 неделе
Отзыв
Правильный ответ: на 2-3 неделе
Вопрос 76
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
МЕТОД ВЫБОРА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗРЫВА ПОЛОГО ОРГАНА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ:
Выберите один ответ:
a. ретропневмоперитонеумb. обзорная рентгенография брюшной полости "стоя"
c. МРТ
d. экскреторная урография
e. КТ
Отзыв
Правильный ответ: обзорная рентгенография брюшной полости "стоя"
Вопрос 77
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА У ДЕТЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:
Выберите один ответ:
a. радионуклидный метод
b. лапароскопия и электромиография передней брюшной стенки
c. метод "шарящего" катетера
d. электромиография передней брюшной стенки
e. колоноскопияОтзыв
Правильный ответ: лапароскопия и электромиография передней брюшной стенки
Вопрос 78
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ "КАЛОВОГО ЗАВАЛА" ПРИ БОЛЕЗНИ ГИРШПРУНГА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. сифонная клизма водой комнатной температуры
b. обычная очистительная клизма
c. сифонная клизма гипертоническим раствором (1% раствор NaCl)
d. гипертоническая клизма
e. масляная клизма
Отзыв
Правильный ответ: сифонная клизма гипертоническим раствором (1% раствор NaCl)
Вопрос 79
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ГЕМАТОГЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА:
Выберите один ответ:
a. остеоперфорация, цитологическое исследование пунктатаb. анализ крови
c. пункция сустава
d. рентгенография
e. УЗИ
Отзыв
Правильный ответ: остеоперфорация, цитологическое исследование пунктатаВопрос 80
Нет ответа
Балл: 1,0
Отметить вопрос
Текст вопроса
АБСОЛЮТНО ПАТОГНОМОНИЧНЫЙ СИМПТОМ ПРИ ГРЫЖАХ ДИАФРАГМЫ:
Выберите один ответ:
a. симптом "песочных часов"
b. шумы кишечной перистальтики в грудной клетке
c. проба Элефантаd. смещение органов средостения в больную сторону
e. отсутствие дыхательной недостаточности
Отзыв
Правильный ответ: шумы кишечной перистальтики в грудной клетке

Приложенные файлы

  • docx 8880448
    Размер файла: 542 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий