Тесты по доказательной медицине на тему «Основы доказательной медицины, Скрининг»


Тесты по доказательной медицине на тему: «Основы доказательной медицины, Скрининг»
1. «Золотым стандартом» медицинских исследований называют:
а) перекрестные исследования
б) одиночное слепое исследование
в) рандомизированные контролируемые испытания
г) парные сравнения
Правильный ответ в
2. Метод, при котором ни больной, ни наблюдающий его врач не знают, какой из способов лечения был применен, называется:
а) двойной слепой
б) тройной слепой
в) одиночный слепой
г) плацебоконтролируемый Правильный ответ а
3. Безвредное неактивное вещество, предлагаемое под видом лекарства, которое не отличается от него по виду, запаху, текстуре, называется:
а) биодобавка
б) аналог исследуемого препарата
в) гомеопатический препарат
г) плацебо
Правильный ответ г
4. Контролируемое испытание, это исследование:
а) ретроспективное
б) проспективное в) поперечное
г) перпендикулярное
Правильный ответ б
5. Исследование, в котором пациент не знает, а врач знает, какое лечение получает пациент, называется:
а) плацебоконтролируемым б) двойным слепым
в) тройным слепым
г) простым слепым
Правильный ответ г
6. Можно утверждать, что в рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) пациенты, получающие плацебо, не подвергаются обману (не получают должного лечения), в связи с тем, что:
а) лечащий врач получает устное согласие пациента на проведение эксперимента
б) пациент подписывает «Информированное согласие пациента» (где предусмотрено его согласие на использование плацебо)
в) плацебо не оказывает вредного воздействия на организм, поэтому его применение не требует согласия пациента
г) пациент подписывает согласие на госпитализацию
Правильный ответ б
7. Исследование со случайно отобранной контрольной группой и наличием воздействия со стороны исследователя, называется:
а) рандомизированное контролируемое клиническое испытание
б) нерандомизированное исследование
в) обсервационное исследование
г) ретроспективное исследование
Правильный ответ а
8. В понятие «золотого стандарта» входят:
а) двойные-слепые плацебо-контролируемые рандомизированные исследования
б) простые нерандомизированные исследования
в) тройные слепые исследования
г) двойные-слепыенерандомизированные исследования
Правильный ответ а
9. Исследование, в котором пациенты распределяются по группам случайным образом, называется:
а) простое слепое
б) нерандомизированное в) плацебоконтролируемое г) рандомизированное Правильный ответ г
10. Сознательное, четкое и беспристрастное использование лучших из имеющихся доказательств при принятии решений о помощи конкретным больным, это одно из определений понятия:
а) биометрии
б) доказательной медицины
в) клинической эпидемиологии
г) медицинской статистики
Правильный ответ б
11. По способу отбора пациентов, исследования различают:
а) случайные и сложные
б) равновероятные и невозможные
в) рандомизированные и нерандомизированные г) первичные и третичные
Правильный ответ в
12. Случайный отбор наблюдений носит название:
а) рандомизация
б) медиана
в) мода
г) вероятность
Правильный ответ а
13. По степени открытости данных, исследование может быть:
а) открытым или слепым
б) закрытым или слепым
в) открытым или рандомизированным г) рандомизированным или мультицентровым Правильный ответ а
14. Клиническое исследование, в котором все участники (врачи, пациенты, организаторы) знают, какой препарат используется у конкретного больного, называется:
а) нерандомизированное б) рандомизированное в) простое слепое
г) открытое
Правильный ответ г
15. Медико-биологическая математическая статистика, носит название:
а) биометрия
б) медицинская кибернетика
в) теория вероятности
г) биостатика Правильный ответ а
16. К группам методов медицинской статистики относятся:
а) сравнительная статистика
б) доказательная статистика
в) статистика здравоохранения
г) математическая статистика
Правильный ответ а
17. Описательная статистика занимается:
а) сравнением полученных данных
б) набором материала
в) описанием и представлением данных
г) обоснованием полученных результатов
Правильный ответ в
18. Сбор данных может быть:
а) оптимизационным
б) статическим и динамическим
в) конструктивным и деконструктивным г) пассивным и активным
Правильный ответ г
19. Сравнительная статистика позволяет:
а) формулировать выводы в виде гипотез или прогнозов
б) проводить сравнительный анализ данных в исследуемых группах
в) проводить набор данных в соответствии с принципами рандомизации
г) представлять полученные результаты перед аудиторией
Правильный ответ б
20. Наука, разрабатывающая методы клинических исследований, называется:
а) клиническая эпидемиология
б) фармацевтика
в) кибернетика
г) медицинская статистика
Правильный ответ а
21. Целью клинической эпидемиологии является:
а) разработка методов статистической оценки клинических наблюдений
б) исследование инфекционной заболеваемости
в) разработка и применение эффективных методов клинического исследования
г) предотвращение возникновения эпидемии и заразных заболеваний
Правильный ответ в
22. С позиции доказательной медицины врач должен принимать решение о выборе метода лечения, на основании
а) информации из интернета
б) опыта коллег
в) статьи из рецензируемого журнала с высоким индексом цитируемости
г) статьи из неизвестного источника
Правильный ответ в
23. Показатель, характеризующий надежность информации, приведенной в научном журнале, это:
а) индекс достоверности
б) индекс доверия
в) индекс значимости
г) индекс цитируемости
Правильный ответ г
24. Одной из предпосылок возникновения доказательной медицины, являлось:
а) ограниченность финансовых ресурсов, выделяемых на здравоохранение
б) появление новых врачебных специальностей
в) совершенствование методов научных исследований
г) развитие математической статистики
Правильный ответ а
25. Математическая наука, устанавливающая закономерности случайных явлений это:
а) медицинская статистика
б) теория вероятностей
в) медицинская демография
г) высшая математика
Правильный ответ б

Приложенные файлы

  • docx 8885177
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий