42. Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Применение Европейским судом статьи 10 Европейской конвенции по правам ч..


42. Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Применение Европейским судом статьи 10 Европейской конвенции по правам человека.
Европейский суд по правам человека - это международный судебный орган по рассмотрению жалоб на нарушение прав человека. Основанный в 1959 году, Европейский Суд по правам человека является компетентным в вынесении постановлений в отношении жалоб, поданных индивидуальными заявителями или государствами о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.
Постановления ЕСПЧ являются обязательными для государств-участников и вынуждают правительства вносить изменения в свои законодательства, административную и судебную практику.
Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года является главным юридическим документом для всех стран Совета Европы. Защищать ее обязанность государственных и муниципальных властей каждого государства, а также национальных судов. Поэтому Европейский суд выступает последней судебной инстанцией.
Идея создания ЕСПЧ - предотвратить повторение разрушительных войн и сопутствующих ужасных преступлений.
Обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека можно только против государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это означает, что жалобы против частных лиц (физических или организаций) являются недопустимыми. Однако в некоторых случаях государство несет ответственность за действия частных лиц. Тем не мене жалоба в любом случае подается против государства.
Главной целью создания и функционирования Европейского суда по правам человека является обеспечение соблюдение прав и свобод людей и организаций, закрепленных в Конвенции по защите прав и основных свобод.
Высшая судебная инстанция для всех судебных систем европейских стран, включая Турцию и Россию, кроме Республики Беларусь; всего 47 государств.
Полномочия Европейского суда по правам человека:
признавать факт нарушения прав человека;
присуждать компенсацию жертвам; признавать ответчика не исполнившим окончательное решение Европейского суда;
выносить консультативные заключения; предписывать ответчику принять определенные меры по устранению нарушений прав человека, указав на характер этих мер.
Последствия для государства (или Европейского союза) вынесения постановления Европейским судом, в котором будет признано нарушение, зависят от характера нарушений и могут быть следующие:
выплата компенсации; проведения расследования, если речь идет о потерпевшем в преступлении, пересмотр как гражданского, так и уголовного дела (индивидуальные меры);
изменение законодательства или принятие других общих мер по исправлению ситуации в целом (меры общего характера).
Последствия невыполнения постановления Европейского суда: привлечение к международно-правовой ответственности, включая все международно-правовые виды ответственности (порицание, ответные меры и и др., а также как крайняя мера - приостановление членства или исключение из членов Совета Европы.
Перечень прав за соблюдением которых государствами-членами Совета Европы следит Европейский суд по правам человека закреплен в Конвенции о защите прав человека и протоколах к ней:
Право на жизнь
Запрещение пыток
Запрещение рабства и принудительного труда
Право на свободу и личную неприкосновенность
Право на справедливое судебное разбирательство
Наказание исключительно на основании закона
Право на уважение частной и семейной жизни
Свобода мысли, совести и религии
Свобода выражения мнения
Свобода собраний и объединений и тд.
Статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует "свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов". Эта статья занимает особое место в системе прав, закрепленных в Конвенции, и это подтверждается всей правоприменительной практикой Европейского Суда по правам человека (в дальнейшем - ЕСПЧ, Европейский Суд).
Рассмотрение исков о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц на сегодняшний день является достаточно распространенной категорией дел, рассматриваемых в судах. По данным службы мониторинга Фонда защиты гласности, в 2004 году к российским СМИ было предъявлено 373 иска, а в 2005 - 382. И это, безусловно, далеко не полные сведения.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" (п. 10) указывается, что во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" также содержит указание на необходимость учета правовой позиции Европейского Суда по правам человека, выраженной в его постановлениях и касающейся вопросов толкования и применения Европейской Конвенции.Одно из важнейших направлений работы Фонда защиты гласности - оказание правовой помощи редакциям СМИ и журналистам, в частности в случаях предъявления к ним исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Чаще всего в подобных случаях истцами выступают представители властных органов и публичные фигуры, чуть реже - коммерческие структуры. В различных регионах страны складывается своя практика рассмотрения этой категории дел. И далеко не везде судьи в полной мере учитывают положения постановлений Пленума Верховного Суда РФ, касающиеся учета практики ЕСПЧ.

Приложенные файлы

  • docx 8887301
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий