Животноводство РБ — Трофименко


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

ЖИВОТНОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Ведущее место в сельскохозяйственном производстве занимает животноводство, которое дает свыше 60% общей выручки от реализации продукции аграрного сектора экономики и 96-97% - от экспорта сельскохозяйственной продукции. Ежегодно Беларусь экспортирует в Россию 30-50 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота.По статистическим данным, количество занятых в сельском хозяйстве – 653 тыс. человек, или 23 % (среди них лиц в возрасте 65 лет и старше – 10 %). Среднегодовая численность работников, занятых во всех отраслях АПК, сократилась за последние десять лет на 48 %. Среди руководителей среднего звена в животноводстве составляют 31,2 %.
Скотоводство — важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. Основная часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях — 96 процентов и коров 85 процентов. На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 3932 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1307 тыс. коров. По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе.

Более 98 процентов молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно-пестрого скота. Правительством утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010–2015 годах, где к 2015 году планируется построить 875 новых молочнотоварных ферм и производить в республике 10 млн. тонн молока.

style.rotationppt_wppt_y Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Поголовье  свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики — более 80 процентов, остальная часть — в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2011 г.  в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 2947,4 тыс. голов свиней. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней. На этих предприятиях содержится 78 процентов свиней и произведено в 2010 году 350 тыс. тонн свинины в живом весе, или 85 процентов от общего производства ее в сельскохозяйственных организациях.

Птицеводство — является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 29 килограммов мяса птицы и 356 яиц. На начало 2011 года в республике в сельскохозяйственных организациях имелось 31,2 млн. голов птицы.  В сельскохозяйственных организациях производится 97 процентов мяса птицы и более 65 процентов яиц. Для дальнейшего обеспечения стабильного снабжения населения качественной птицеводческой продукцией отечественного производства разработана Программа развития птицеводства в Республике Беларусь, которой предусматривается ежегодный рост производства птицы в живом весе не менее 15 процентов.

К 2015 году планируется в 46 сельскохозяйственных организациях различных форм собственности производить 2,7 млрд. яиц, а с учетом производства их в личных подсобных хозяйствах граждан – 3,8 млрд. штук. В расчете на душу населения это составит 390 штук в год. В мясном птицеводстве планируется производить в 57 сельскохозяйственных организациях в 2015 году 569 тыс. тонн птицы в живом весе (в 2 раза больше уровня 2009 года).

Основу коневодства республики составляют 16 сельскохозяйственных организаций различных породных направлений, которые обеспечивают остальные организации племенным поголовьем. Наиболее многочисленны лошади русской тяжеловозной, тракененской, белорусской упряжной, русской рысистой пород. Коневодство развивается в четырех направлениях: племенное, спортивное, рабочепользовательное и продуктивное (мясное).
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y Рабочие лошади в основном выращиваются для использования в сельскохозяйственных организациях республики, значительное их количество приобретается частными владельцами. Хорошо зарекомендовали себя лошади спортивного направления на республиканских и международных соревнованиях.

Звероводство в республике представлено в виде разведения плотоядных зверей (норка, песец, лисица) и растительноядных (кролик, нутрия, шиншилла). В настоящее время разведением клеточных плотоядных зверей занимается 20 организаций. Основным видом производства клеточной пушнины являются шкурки норки. Их удельный вес в общем объеме производства составляет 99,1%. Удельный вес шкурок песца — 0,6 %, лисицы — 0,3%. 
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y В звероводческих организациях Белкоопсоюза ежегодно производится около 90 % шкурок клеточных пушных зверей от всего объема, производимого в республике — от 70 до 165 тыс. шкурок в год. Значительно улучшен и изменен породный состав зверей. В настоящее время количество разводимых пород норки увеличилось до четырнадцати. Были завезены перспективные виды зверей, пушнина которых пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Это норки коротковолосого стандартного скандинавского типа.
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y Ежегодное производство мяса кроликов (в живом весе) составляет около 1100 – 1200 тонн. В целях обеспечения населения племенным молодняком кроликов в СПК „Межаны” Браславского района создана племенная кроликоферма, где организовано чистопородное разведение 14 пород кроликов. Годовое производство составляет 6,0 — 6,5 тыс. голов молодняка, из которых около 50 % продается населению на племенные цели. Нутрии, шиншиллы, ондатры разводятся в подсобных хозяйствах населения в незначительном количестве. Однако, учитывая возрастающий спрос на новые виды пушнины и наличие в республике необходимой кормовой базы, разведение указанных видов зверей является перспективным.

Для ведения животноводства в настоящее время используется 30 процентов всей поверхности суши планеты, главным образом, это постоянные пастбища, но сюда входят также и те 33 процента площади пахотных земель мира, которые используются для производства корма для скота. Для создания новых пастбищ вырубаются леса, и это является серьезным фактором обезлесения.В то же время стада скота способны вызвать крупномасштабную деградацию почвы, и, по оценкам специалистов, в результате чрезмерного выпаса, вытаптывания и эрозии деградации подверглось уже около двадцати процентов всей площади пастбищ. Средства решения проблемы• В отношении деградации земель – контролирование доступа и ликвидация ограничений на перемещение коллективных пастбищ. Использование методов охраны почвы, наряду с контролированным удалением сельскохозяйственного скота с уязвимых земель; схемы оплаты экологических услуг в рамках землепользования, основанного на животноводческом производстве, которые позволят сократить и обратить вспять процесс деградации земель.• В отношении водных ресурсов – повышение эффективности ирригационных систем. Введение системы полной оплаты потребляемой воды, а также налогообложения, направленного против концентрации крупных животноводческих предприятий поблизости от городов. Вопрос обеспеченности животноводства республики высококачественными кормами собственного производства было и остается главной проблемой отрасли. Спасибо за внимание!!!
style.rotation

Приложенные файлы

  • pptx 8889106
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий