контрольная по земельному праву

Контрольные работы
Контрольная работа выполняется в сроки, предусмотренные учебным планом.
Контрольная работа способствует формированию у студента навыков самостоятельного научного творчества, повышению его теоретической и профессиональной подготовки, лучшему освоению учебного материала.
Вариант контрольной работы состоит их трех вопросов и одной задачи. При написании контрольной работы студент должен показать умение работать с литературой, анализировать правовые источники и правоприменительную практику, делать обоснованные выводы.
Контрольная работа – самостоятельное и творческое научное изложение материала, дающее представление об определенной юридической проблеме и свидетельствующее о знаниях студента в соответствующей области
Задания для контрольной работы распределяются следующим образом:
студенты, фамилии которых начинаются на буквы А – Б включительно, выполняют вариант 1,
студенты, фамилии которых начинаются на буквы В – Г включительно, выполняют вариант 2,
студенты, фамилии которых начинаются на буквы Д – Е включительно, выполняют вариант 3, и т.д.
В контрольной работе излагаются ответы на предусмотренные в варианте вопросы. Перечень вопросов может быть дополнен студентом. При ответе на них рекомендуется приводить примеры из судебной практики. Перед написанием контрольной работы следует обратиться к конспекту лекций по раскрываемым в ней вопросам, ознакомиться с учебной и специальной литературой, в том числе в периодических журнальных изданиях. При решении задач следует руководствоваться действующим законодательством, рекомендуется использовать СПС «Гарант» и «Консультант-Плюс». Рекомендуется использовать УМК «Земельное право».
Оформление работы. Контрольная работа должна быть написана четким разборчивым почерком, в школьной тетради с полями (2-3 см). Возможно выполнение текста контрольной работы на компьютере: шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, через 1,5 интервала на стандартных листах белой бумаги формата А4 размером 297х210 мм, с полями – правое, верхнее и нижнее 1,5 см, левое 3,0 см (для сшивания).
Объем работы не должен превышать 35 страниц обычной школьной тетради или 25 страниц набранного на компьютере текста (кроме приложений). Страницы должны быть пронумерованы. В конце работы должен быть приведен список использованной литературы (в алфавитном порядке) с выходными данными (место издания, издательство, год издания) и список нормативных правовых актов с указанием реквизитов и источника опубликования, поставлены дата выполнения контрольной работы и подпись студента.
На титульном листе обязательно выполняются все реквизиты (название дисциплины, номер варианта, фамилия, имя, отчество студента, курс, специализация, номер, Ф.И.О. преподавателя).
Работы, выполненные небрежно, написанные неразборчиво, содержащие зачеркнутые строки, сокращения слов, стилистические и грамматические ошибки, будут возвращены для исправления. Допускается использование в работе только общепринятых аббревиатур, например: ЗК РФ, ГК РФ.
По результатам проверки контрольной работы выставляется оценка «зачтено» или «не зачтено». В случае если работа зачтена, но, по результатам проверки контрольной работы, преподавателем выставлены вопросы и замечания, студенту следует подготовить ответы на замечания и вопросы, при необходимости – выполнить письменное дополнение к работе. Работы с оценкой «не зачтено» выполняются повторно с устранением всех отмеченных недостатков и предоставляются на проверку вместе с первой контрольной работой. Выполнение повторной контрольной работы по новому варианту возможно лишь в исключительных случаях с разрешения преподавателя.
Консультацию по выполнению контрольной работы можно получить, обратившись к ведущему дисциплину преподавателю, на кафедре гражданского права по телефону 31-92-45, либо лично обратившись на кафедру в приемные дни преподавателя, а также на форуме института на официальном сайте института.
Варианты контрольных работ
1. (А-Б) Земельные правоотношения: понятие, виды, структура. Понятие и особенности права частной собственности на землю как титула права на землю. Платность использования земли – принцип земельного права.
Задача.
В Конституциях субъектов Российской Федерации установлено, что: A) «земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Республики Башкортостан являются достоянием (собственностью) ее многонационального народа»; Б) «земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории Республики Ингушетия являются ее собственностью». B) «в ведении Республики Адыгея находятся установление порядка владения, пользования и распоряжения землей, недрами, лесами и водами, охрана окружающей среды»; Г) «вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами, другими ресурсами регулируются законодательством Республики Башкортостан; соглашения с федеральными органами власти Российской Федерации по этим вопросам заключаются на добровольной основе»: Д) «земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной, коллективной и иных формах собственности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Северная Осетия - Алания; граждане и их объединения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться землей, ее недрами и другими природными ресурсами в соответствии с законом Республики Северная Осетия – Алания».
Соответствуют ли Конституции РФ положения Конституций субъектов РФ? Обоснуйте свое мнение.

2. (В-Г) Основные направления совершенствования земельного законодательства РФ. Понятие и состав земельных правонарушений. Правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Задача.
4 января 2010 г. Инспектором по контролю за соблюдением законодательства составлен протокол о нарушении законодательства ОАО «Вектор». Нарушение согласно протоколу связано с самовольном занятии ОАО «Вектор» земельного участка площадью 1200 кв.м, принадлежащего железнодорожной станции Московская.
16 февраля 2010 г., на основании протокола о нарушении земельного законодательства, ОАО «Вектор» признано виновным в нарушении земельного законодательства, выразившемся в самовольном занятии земельного участка. Самовольным занятием земельного участка признана установка ОАО 2010 г. забора на земельном участке.
Решение о привлечении к ответственности ОАО «Вектор» было обжаловано в арбитражный суд, затем, после прекращения производства по делу за не подведомственностью, в суд общей юрисдикции.
Ответьте на следующие вопросы:
1. Какие виды существуют органы государственного контроля за использованием и охраной земель? Какова их компетенция?
2. Правомерно ли привлечение АО «Вектор» к ответственности? Определите признаки самовольного занятия земельного участка?
Решите дело.

3. (Д-Е) Порядок предоставления земель хозяйственным товариществам, обществам, производственным кооперативам, крестьянским (фермерским) хозяйствам. Состав земель специального назначения, их классификация. Признание права на земельный участок.

Задача.
Гражданин Русаков, имея на праве постоянного пользования земельный участок, предоставленный ему для дачного хозяйства в 1982 г., обратился в местную администрацию с заявлением о перерегистрации земельного участка на праве собственности. Решением местной администрации ему было отказано в перерегистрации земельного участка на праве собственности и предложено заключить договор долгосрочной аренды этого земельного участка. Гражданин Русаков обжаловал решение местной администрации в суд.
Подлежит ли удовлетворению жалоба гражданина Русакова?
Решите дело.
4. (Ж-З) Значение судебно-арбитражной практики в регулировании земельных отношений. Управление земельными ресурсами РФ: понятие, виды, функции. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Задача.
На общем собрании садоводческого товарищества «Чипполино» рассматривался вопрос о возможности привлечения к ответственности члена товарищества Дмитриева, который не использовал свой участок, в результате чего участок зарос сорняками, в том числе карантинными растениями, распространившимися на соседние участки. Дмитриев заявил, что он использует свой земельный участок для отдыха, т.к., являясь собственником участка, вправе использовать его по своему усмотрению.
Каковы обязанности землепользователей по охране земель, в т.ч. по борьбе с такими растениями?
Какая предусмотрена ответственность за непринятие мер по борьбе с сорными растениями и другие нарушения законодательства в области охраны земель?

5. (И-К) Система земельного законодательства. Общая характеристика специально-уполномоченных органов по управлению рациональным использованием и охраной земель. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками.

Задача.
Главой Администрации Мытищинского района Московской области на основании положительного заключения Комитета по экономике и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству принято постановление об изменении целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения ИЧП «Липки» на земельном участке площадью 10,7 га ( в т.ч.-2,5 га пашни, пастбищ-4,0 га, под постройками- 4,2 га) вблизи п. Вешки Мытищинского района на земли промышленности.
Вправе ли Глава администрации Мытищинского района изменять целевое назначение данных земель?
Какие ограничения на изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения устанавливает действующее земельное законодательство?

6. (Л-М) Порядок ведения государственного кадастра недвижимости. Пожизненное наследуемое владение земельными участками. Нормы предоставления земельных участков.

Задача.
15 января 2010 г. г-н Иванов обратился в одно из территориальных подразделений Росреестра с заявлением об уточнении кадастровых характеристик земельного участка, который предполагается взять в долгосрочную аренду на основании инвестиционного контракта. Ему было отказано в получении данной информации со ссылкой на ограниченность доступа к сведениям государственного кадастра недвижимости.

Правомерен ли отказ в получении информации по указанным основаниям?
Какой порядок предоставления сведений государственного кадастра недвижимостипредусмотрен действующим законодательством?
Решите дело.

7. (Н-О) Организация и порядок проведения землеустройства. Ответственность за нарушение земельного законодательства: понятие, виды. Правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Задача .
ОАО «СК – 6» по результатам аукциона был предоставлен земельный участок для строительства административно-торгового комплекса на условиях аренды, на период строительства. Арендатор по договору субаренды передал часть земельного участка в пользование Фонду «Старт» под размещение временного склада для хранения товара. Уполномоченный орган обратился в суд с требованием о расторжении договора аренды и изъятии земельного участка в виду его нецелевого использования.
Правовой статус арендатора земельного участка? Решите дело.

8. (П) Государственный земельный надзор: понятие, порядок осуществления. Понятие и состав земельных правонарушений. Земли промышленности.

Задача.
Гражданину Романову в 1995 г. был предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 0,16 га на праве пожизненного наследуемого владения. На земельном участке он построил кирпичный жилой дом, кирпичный гараж, деревянный летний домик. Свой земельный участок он огородил дощатым забором. Летний домик находился на границе земельного участка, и имел оборудованный выход на улицу. Романов выделил из своего участка часть огорода площадью 0, 04 га и сдавал домик с огородом в аренду на летний период по договору.
Какими правами обладает владелец земельного участка?
Правомерны ли действия Романова?

9. (Р-С) Порядок отказа лица от права на земельный участок. Земельный налог: порядок исчисления и взимания. Возмещение убытков титульным владельцам земельных участков.

Задача.
Бохвалов, собственник земельного участка предоставленного ему под индивидуальное жилищное строительство, в течение 3-х лет не имел возможности начать строительство жилого дома в связи с тем, что через его земельный участок проходила высоковольтная электрическая линия. В связи с этим Бохвалов обратился с иском в суд к администрации муниципального образования с требованием прекратить «незаконный транзит электричества через земельный участок, принадлежащий ему на праве собственности».
Подлежат ли удовлетворению исковые требования Бохвалова?
Какими правами обладает владелец линии электропередач?

10. (Т-У) Правовой режим земель обороны и безопасности. Объекты и субъекты права государственной собственности на землю. Документы о правах на земельные участки.

Задача.
Гражданин Смирнов обратился с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Гражданин полагал, что он как инвалид Великой Отечественной воины имеет право на бесплатное предоставление земельного участка и является нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как проживает вместе с женой и семьей сына, состоящей из четырех человек, в комнате в коммунальной квартире. Администрация в письме сообщила, что в настоящее время свободных участков для индивидуального жилищного строительства нет. Однако после утверждения проекта детальной планировки района в следующем году, когда будут выделены участки для индивидуального жилищного строительства, его заявление будет рассмотрено и он сможет участвовать в торгах по приобретению земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Правомерны ли требования гражданина Смирнова?
Может ли гражданин обжаловать такой ответ администрации?
Какое может быть принято решение по жалобе гражданина?
11. (Ф-Х) Правовое регулирование использования земель. Изъятие (выкуп) земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Цели и содержание охраны земель.

Задача.
Для строительства нового цеха АО «Маяк» возникла необходимость в приобретении незастроенного земельного участка, расположенного рядом с территорией АО.
Какой орган управления вправе принять решение о выделении земельного участка под строительство в муниципальном образовании по действующему земельному законодательству?
Каким образом решается данный вопрос до разграничения государственной собственности на землю?

12. (Ц-Ш) Землеустроительный процесс: понятие, виды, основные стадии. Административная, уголовная и дисциплинарная виды ответственности за земельные правонарушения. Правовой режим земель лесного фонда.

Задача.
Гражданин Китая приобрел в собственность объекты недвижимости на территории одного из субъектов РФ, заключив договор аренды земельного участка под ними, для целей сельскохозяйственного производства. По истечении срока аренды земли он обратился в соответствующий исполнительный орган государственной власти в данном субъекте РФ, обладающий правом предоставления земельных участков, с просьбой о приобретении указанного земельного участка в частную собственность. Ему было отказано на том основании, что по закону данного субъекта РФ приватизация любых земельных участков иностранными гражданами запрещена.
Оценить ситуацию.

13. (Щ-Э) Земельный контроль. Правовой режим земель водного фонда. Рассмотрение земельных споров. Конфискация, реквизиция земельного участка.

Задача.
Житель г. Краснодара гр-н Ларин и проживающая в г. Москве гр-ка Медикова заключили договор купли-продажи земельного участка и жилого дома, находящихся в Краснодарском крае. Однако в регистрации данного договора Медиковой было отказано на основании ч. 1 ст.36 Закона Краснодарского края «Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае», устанавливающем запрет на совершение сделок с земельными участками на территории Краснодарского края, если стороной договора является гражданин, не имеющий регистрации права на постоянное проживание в Краснодарском крае.
Каким положениям законодательства противоречит данная норма закона Краснодарского края?
Правомерен ли отказ в регистрации договора купли-продажи земельного участка в данном случае?
Какие основания для отказа в регистрации прав на недвижимость и сделок с ними предусмотрены в действующем законодательстве?

14. (Ю) Правовой механизм обеспечения рационального использования и охраны земель. Разграничение публичной собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований. Классификация земель по основному целевому назначению.
Задача.
В 2003 году семья Крыловых получила в собственность земельные участки для строительства дачного комплекса из четырех домов в деревне Бараново Новгородского района. В том же 2003 году они начали подготовку территории, строительные работы, устройство подъездной дороги. На все эти работы было потрачено 145 тыс. рублей.
В феврале 2004 г., согласно постановлению Администрации Новгородского района, земельные участки были изъяты и предоставлены РОАО «Высокоскоростные магистрали» (РОАО «ВСМ», осуществляющему проектные и экспертные работы, необходимые для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург- Москва. Глава семьи обратился с жалобой в администрацию, после чего РОАО «ВСМ» обязалось возместить ущерб полностью.
Однако, не дождавшись возмещения ущерба, семья Крыловых в конце 2005 г. обратилась в Новгородский районный суд с иском о взыскании убытков, связанных с изъятием земельных участков. К исковому заявлению были приложены постановление районной Администрации, документы, подтверждающие факты понесенных затрат, и, кроме того, письмо РОАО «ВСМ», в котором ответчик подтверждал свои обязательства в части возмещения убытков и предлагал заключить договор о компенсации потерь и упущенной выгоды после выполнения определенных работ, которые были запланированы на 2-3 квартал 2004 г. Но, поскольку работы так и не начались, договор заключен не был.
В суде ответчик иск не признал, сославшись на то, что договор, предложенный в письме, не состоялся по вине самих Крыловых, а потому не была определена и сумма компенсации, в постановлении Администрации не указаны сроки возмещения убытков. Кроме того, по утверждению ответчика истец пропустил срок исковой давности.
Решите дело.

15. (Я) Воздействие гражданско-правовых и земельно-правовых норм на развитие земельных правоотношений. Арендная плата. Земельно-правовая ответственность за нарушение земельного законодательства.

Задача.
В 1993 г. государственное предприятие было преобразовано в акционерное общество (далее АО) и приватизировано. При этом вопрос о приватизации или аренде земельного участка, занимаемого решен  не был.
В 2009 г. Администрация города потребовала заключить договор аренды земельного участка.
АО возражало против оформления арендных отношений, считая, что за ним должно быть закреплено право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. В обоснование указывалось следующее. До начала земельной реформы государственное предприятие получило земельный участок в бесплатное и бессрочное пользование, что подтверждается соответствующим Государственным актом. На, АО, как на правопреемника приватизированного Государственного предприятия перешли все права и обязанности последнего, в том числе и право  бессрочного пользования земельным участком.
Следовательно, право АО на ранее предоставленный в бессрочное пользование земельный участок должно быть перерегистрировано, о чем Администрация города обязана выдать акт на право постоянного (бессрочного) пользования землей.
Администрация в выдаче акта отказала, ссылаясь на невозможность предоставления земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования акционерному обществу.
Возможно ли в данном случае переоформление права пользования земельным участком, как настаивает АО?
Куда следует обратиться АО за переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и получением соответствующего правоустанавливающего документа?
Решите дело.


Приложенные файлы

  • doc 8891161
    Размер файла: 72 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий